Что приготовить из замороженного арбуза. Что можно приготовить из арбуза: необычные рецепты

Что можно сделать из арбуза, чтобы доставить удовольствие домочадцам, удивить гостей, наслаждаться холодными зимними вечерами душистыми ароматами лета? Из большой полосатой ягоды, состоящей, как…и мы с вами на 80% из воды, можно приготовить массу вкусностей.

Отличная ягода – практически безотходная! Не стоит выбрасывать корки – их надо…жарить! Как обыкновенную картошку, только обрезать перед приготовлением тоненькую наружную зеленую шкурку. Готовьте с удовольствием и открывайте новые вкусы знакомых продуктов.

Прекрасный аромат зеленых корочек

Душистое варенье из корок арбуза «Наслажденье»

Что нужно: сахарный песок – 950 г, корочки плода – 1-1,2 кг.

Как приготовить: Снять острым ножом жесткую кожуру с корок. Порезать их на небольшие кусочки (1,5 на 1,5 см), промыть прохладной водичкой. Чтобы не разварились – замочить на полчаса в 3% растворе соли.

Далее погрузить их на 10 минут в воду, нагретую до 85-95 градусов C. Уложить в кастрюльку (отлично — в скороварку, мультиварку), залить остывшим сладким сиропом (400 г сахара — 600 мл воды). Массу уварить 4 раза по 15 минут. Время отсчитывать с момента, когда сироп закипит. Емкость следует снимать с конфорки (выключать) и охлаждать каждые 3 часа после очередного приваривания. Готовое вареньице закатать.

Чудесную сладость можно намазывать на свежий хлебушек, или подавать с блинчиками и оладьями, использовать в пирогах и тортах. Творожок с ароматными кусочками понравится даже капризным детишкам. А вы ели мороженое, политое вареньем из ароматного «шара»? Вкус восхитительный!

Цукаты с грушевым вкусом

Удивите гостей душистыми цукатами. Такое угощение будет настоящей усладой во время зимних чаепитий или просто посиделок с друзьями.

Что нужно: сахар-песок — 1,2 кг, корочки (очищенные) – 1 кг.

Как приготовить: Удалить со шкурок зеленый плотный верх. Мякоть порезать небольшими треугольниками или полосками. Это и будут цукаты. Нарезанные кусочки залить прохладной водой и кипятить 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг и поместить в очень холодную (ледяную) воду.

Охлажденные ломтики опустить в кипящий сироп (200 г сахара – 400 мл воды). Кипятить 5 минут, оставить на 10-12 часов. Повторить процесс 4-5 раз, пока кусочки не станут прозрачными. Во время последней варки добавить щепотку лимонной кислоты. Сваренные цукаты высушить в духовке, посыпать сахарной пудрой. Хранить в пергаментной бумаге.

Совет: Украсьте любимый торт хрустящими и ароматными цукатами.

Солим, квасим и маринуем…ягоды!

Вы решаете, что можно сделать из арбуза на зиму? Приготовьте соленые арбузики! Хрустящие и ароматные, солоновато-кислые они прекрасно сочетаются с отварным картофелем, мясом, а также подойдут в качестве десертного блюда. В любое время года вы легко сможете украсить стол полосатыми дарами природы. К тому же сохраняется и в соленом виде – в доме будет отличное натуральное мочегонное средство.

Итак, осваиваем соление арбузов в бочке.

Соленые «полосатики»

Выберите плоды весом 4-5 кг. Деревянной спицей проколите их округлые «бочка» в 12-15 местах для ускорения процесса брожения. Сложите бережно «мячики» в деревянную бочку и залейте рассолом (500 г сахара – 200 г соли – 10 л воды). Первые сутки бочонок выдерживают при комнатной температуре, а потом перемещают в погреб. Через три недели солененькие деликатесы можно подавать к столу.

Совет: Чтобы предотвратить всплывание плодов в бочке, укройте их чистой тканью, сверху положите деревянный круг и прижмите тяжелым камнем, предварительно помытым и ошпаренным.

Как солить на зиму зеленые «шары» вы уже знаете, но не мене вкусные моченые плоды в собственном соку. Пикантная закусочка будет уместной и к праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Часто интересуются, в соленом и моченом виде? Ответ однозначный: да! Это прекрасный и полезный компонент диетического меню.

Моченые арбузы

В бочонок — деревянный или пластмассовый – рядами укладываем небольшие плоды. Через каждые два ряда чередуем их с сочной мякотью. Чередование длится до полного заполнения. Далее бочонок укупоривается и через шунтовое отверстие заполняется соком. «Бродят» ягоды неделю. Хранить емкости следует в прохладном помещении.

А вы заготовили маринованные арбузы на зиму? Удивите гостей необычным блюдом! Рецепты можно подобрать на любой вкус. Консервирование арбузов легко получается даже у совсем молодых хозяек. Предлагаем простой вариант, требующий совсем немного средств и усилий. Результат вас порадует.

Итак, кисло-сладкие деликатесы

Нарежьте арбузик кусочками – квадратиками или дольками. Уложите в подготовленную банку до самого горлышка. Залейте кипятком. Сразу же его слейте и добавьте соль, сахар, уксус и снова закипятите. Ароматным маринадом залейте ломтики, закатайте. Пропорции на трехлитровую банку: сахар – 4 ст. ложки, соль – 2 ст. ложки и уксус – 70 гр.

Арбуз, консервированный на зиму — интересная добавка к мясным блюдам. Не закатывайте банки и не добавляйте уксус. У вас получится замечательная малосольная закусочка. Особенно она хороша к нежному мясу кролика или индейки. Малосольный арбуз при сахарном диабете также не навредит, однако вместо сахара придется использовать . Можно ли отравиться арбузом, если чувствуется кислый запах? Да. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Восхитительные прохладные лакомства

А вы знаете, что приготовить из арбуза можно даже домашнее мороженое и ? Мороженое хочется есть всегда – и на быстрый завтрак, и на романтический ужин… В летнюю жару – это хит сезона! Приготовить мороженое из арбуза проще, чем вам кажется. Оно очень-очень вкусное, полезное и дешевле магазинного…

Розовое мороженое

Очистите полосатый «мячик» от корки и косточек, порежьте на кусочки. Смешайте ароматные кусочки, сок апельсина и лимона, взбейте в блендере или в кухонном комбайне. Немножко приморозьте и опять взбейте, и так 3-4 раза. Затем разложите лакомство по формочкам и опять немножко приморозьте. Наслаждайтесь!

Экзотическое смузи из арбуза

Ингредиенты:

  • 2 чашечки кусочков плода без косточек,
  • 2 чашки йогурта (лучше без добавок),
  • 2 штучки киви,
  • кубики льда,
  • листики мяты.

Приготовление: Смешайте все компоненты и взбейте блендером на самой маленькой скорости. Перелейте вкуснейшую массу в высокие стаканы, украсьте листиками свежей мяты.

Освежающий коктейль

Насыщенный вкус коктейля прекрасно дополнит любое праздничное мероприятие, понравится даже истинным гурманам. Чем полезна дыня для организма известно всем. В комбинации с ароматной ягодой ее вкус приобретает новые оттенки, таящие запах солнца и лета.

Ингредиенты:

  • 2 чашечки мякоти ягоды,
  • 1 чашечка мякоти дыни,
  • 220 мл сливок

Приготовление: Взбить ингредиенты до однородности. Коктейль прекрасно сочетается со сливочным мороженым.

Варим варенье и компот, готовим вино

Варенье из мякоти солнечных даров – очень нежный и невероятно вкусный десерт. «Светящиеся» кусочки и легкая текстура вызовут восторг у гостей, понравятся близким. Встречается оно намного реже, чем традиционное варенье из клубники и малины, яблок, слив и абрикос. Тем не менее, готовится очень легко и отличается чудесным вкусом и приятным ароматом.

«Янтарное» варенье из арбуза на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой мякоти,
  • 800 г сахарка,
  • 2 стакана воды,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • ванилин.

Очистите сочный мякиш от косточек и порежьте небольшими кубиками. Залейте их водой, поставьте на маленький огонь и варите ровно 5 минут. Охладите кусочки в ледяной воде, подержите в ней 6-7 часов.

Из воды и сахарка сварите сироп, залейте им остывшую порезанную сердцевину. Через 10 часов сироп слейте, добавьте лимонный сок, ванилин и прокипятите. Снова залейте кусочки, поставьте на медленный огонек на 5 минут. Процедуру охлаждения и кипячения повторить 3 раза, пока кусочки не станут упругими и прозрачными. Разлейте продукт по баночкам и закатайте.

Компот

Из дивного фрукта можно сварить вкуснейший компот на зиму.

Ингредиенты:

  • 600 г сахара,
  • 0,5 кг порезанной ягоды,
  • 600 мл воды.

Сварите густой сироп из водички и сахара. Положите в него порезанную мякоть «полосатика» и доведите до 90 градусов C. Разлейте по баночкам и закатайте.

Совет: Добавьте в сироп несколько веточек мелиссы или мяты, 1 десертную ложечку лимонного сока – это освежит напиток, придаст ему чуть-чуть терпкости.

Арбузное вино в домашних условиях

Из южного «гостя» можно приготовить вкусное легкое вино. Основная особенность – напиток должен дозревать не меньше 1 года.

Ингредиенты:

  • 10 кг мякоти (красной и спелой),
  • 1,2 кг сахара,
  • 4,5 г кислоты виннокаменной,
  • 1 ч. ложечка нашатыря.

Размять быстро мякоть и перелить в заранее подготовленный стеклянный бутыль (10 л). Добавить остальные ингредиенты, дождаться полного растворения сахара. Накрыть горлышко сосуда трехслойной марлей и поставить в теплое место на трое суток.

Забродивший сок перелить в другую емкость, сюда же отжать мезгу, установить водяной замок. После завершения брожения молодое вино перелить в другой бутыль, поместить в погреб (подвал) до полного созревания. Примерно через год им можно от души насладиться.

Мы постарались вам подсказать, что можно сделать из арбуза. Экспериментируйте, творите и тогда замечательный продукт будет питать организм полезными веществами и радовать приятным вкусом в любое время года.


С наступлением жаркого сезона люди хотят разнообразить свое меню, сделать его более легким, но одновременно вкусным. На прилавках магазинов появляются всевозможные фрукты и ягоды, в том числе любимый всеми арбуз. Обычно его просто разрезают и едят, но оказывается, из арбуза можно приготовить немало вкусных блюд.

Кроме очевидного варианта порезать арбуз на дольки и подать в качестве десерта после обеда, эта необычная ягода позволяет проявить кулинарное мастерство и фантазию

Кроме очевидного варианта порезать арбуз на дольки и подать в качестве десерта после обеда, эта необычная ягода позволяет проявить кулинарное мастерство и фантазию.

Среди вкусных и необычных способов приготовить и подать арбуз есть два самых популярных:

  • варенье;
  • цукаты.

Сахарное арбузное варенье

Для того чтобы приготовить варенье потребуется взять следующие ингредиенты:

  • Песок сахарный (или кусковой, но его потребуется размолоть) – 0,9-1 кг.
  • Арбузные корки – 1,3 кг.

Варенье вызовет фурор и восторг

Процесс приготовления:

  1. Верхнюю часть корок обрезать ножом (темно-зеленую жесткую);
  2. Порезать очищенные корочки на небольшие кусочки;
  3. Хорошо промыть их в прохладной воде;
  4. Замочить в солевом растворе на 30 минут – это позволит сохранить форму кусочкам;
  5. На слабом огне проворить 10 минут;
  6. Приготовить сахарный сироп (из 0,6 л воды и 0,4 кг сахара), залить корочки и варить на среднем нагреве 15 минут, затем остудить и повторить варку еще 3 раза по 15 минут (после каждого раза потребуется охлаждение варенья).

Заготовки на зиму потребуется уложить в стеклянную емкость и закатать, хранить в прохладном месте.

Цукаты из корочек

Приготовить цукаты можно, используя следующие ингредиенты:

  • Подготовленные корки арбуза (очищенные и промытые) – 1,2 кг.
  • Вода – 600 мл.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • Сахар – 1 кг.

«Отведайте арбуза - и вы узнаете, что едят ангелы».

Марк Твен

Чаще всего арбузы используют в свежем виде. Свежий арбуз - прекрасный десерт, а в соленом виде - превосходный деликатесный гарнир к мясу или рыбе. Вкусной памятью о лете могут стать цукаты из арбузных корок, арбузное варенье или арбузный мед.

С трудом верится, что эти крутобокие, увесистые творения природы, даже небольшие экземпляры которых тянут на 4-5 кг, относятся к ягодам. Но, как утверждают ботаники, ягоды ложные: арбуз принадлежит к семейству тыквенных, и его плод на научном языке называется тыквина. Кстати, на ягоду больше похож дикий африканский предок арбуза культурного, средний вес которого и сейчас составляет 200-300 граммов. Привычные же нам гиганты получились в результате селекции, пока добирались через Китай и Среднюю Азию в петровскую Россию. И современный вкус чудо-ягоды – это тоже дело рук человека, тысячелетиями отбиравшего для разведения самые сладкие плоды, ведь родоначальник арбуза горьковат на вкус.

Как выбрать правильный арбуз

* Полосы на арбузной корке должны быть максимально контрастны: чем четче контраст, тем больше света и тепла, а значит и фруктозы с сахарозой, досталось ягоде.

* Спелый сахарный арбуз никогда не тонет, а вот зеленый и водянистый обычно идет ко дну. Вряд перед покупкой вам удастся запустить арбузы в бассейн, и все же помните: из двух одинаковых по размеру арбузов спелее окажется тот, который легче.

* Пятно на боку арбуза должно быть средних размеров желтым или слегка оранжевым, но не белым. Если пятно отсутствует – велика вероятность, что арбуз дозревал в дороге.

* Корку спелого арбуза сложно проткнуть ногтем.

* Место крепления хвостика к корке должно быть сухим. А вот засохший хвостик не гарантирует спелость арбуза: может, он пересох по дороге?

* Спелый арбуз резонирует: его мякоть его имеет микропустоты, он менее водянист, чем недозрелый.

Арбузные деликатесы

И спользование арбуза в кулинарии не заканчивается нехитрыми операциями, вроде: принесли, помыли, разрезали и съели. Из ягоды-гиганта делают фрэши, используют для приготовления легких летних салатов и десертов, солят и даже жарят. Попробуйте и вы арбузные деликатесы.

Салат из арбуза с помидорами

Мякоть арбуза, из которой удалены семечки, огурцы и помидоры нарезать кубиками, перемешать, полить растительным маслом, добавить немного коньяка, лимонного сока, приправить солью и черным молотым перцем. Поставить на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол аккуратно выложить в салатницу и украсить зеленью укропа.

Арбузный салат с авокадо и сыром фета

Авокадо очистить, разделить пополам, удалить косточку, нарезать ломтиками. Арбузную мякоть, из которой удалены семечки, нарезать небольшими клинышками. Выложить арбуз и авокадо в салатницу, сверху посыпать раскрошенной фетой, полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока и черного молотого перца. Украсить салат листочками руколы и посыпать семенами кунжута. Подавать на стол охлажденным.

Салат из арбуза и ветчины

200-300 г мякоти арбуза, 100 г брынзы и одно средних размеров несладкое яблоко нарезать кубиками (кубики арбуза должны быть крупнее), 150-200 г ветчины нарезать соломкой и добавить красный сладкий лук или 1-2 крупно порванных листа зеленого салата. Для заправки смешать растительное масло с лимонным соком, черным молотым перцем и солью.

«Суп» из арбуза и клубники

Измельчить в блендере клубнику и арбузную мякоть (третью часть ее нужно отложить). Отложенную арбузную мякоть нарезать маленькими кубиками и смешать с арбузно-клубничным пюре. Добавить в «суп» цукаты из арбузных корок и перемешать. Разлить арбузный «суп» по тарелкам, сверху в каждую тарелку положить шарик мороженого или ложку взбитых сливок. Это лакомство, разумеется, лучше всего есть на десерт. Вместо клубники можно использовать малину.

Арбузный «суп» в бокале

500 г арбузной мякоти нарезать кубиками, еще 500 г арбузной мякоти измельчить в блендере и процедить. 1-2 стебля сельдерея и 1 яблоко нарезать тонкой соломкой. Процеженный арбузный сок разлить по бокалам для мартини, добавить кубики арбуза, сельдерей, яблоко, приправить 1 ст. ложкой оливкового масла, щепоткой черного перца и каплей бальзамического уксуса.

Жареный арбуз

Для приготовления этого необычного вкусного десерта арбуз нарезать брусочками толщиной примерно 2 см, обвалять в муке, затем во взбитом яичном белке, повторяя операцию дважды, и жарить в кипящем рафинированном растительном масле до образования светло-коричневой корочки. Кусочки жареного арбуза выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой, и сразу подать на стол.

Арбузный коктейль

Арбузную мякоть нарезать кусочками и положить в блендер. Взбивать 30 секунд до получения однородной массы. Добавить сухое шампанское. Положить лед, перемешать. Разлить коктейль по стаканам и украсить веточками мяты и кусочком арбуза.

Крюшон

Со спелого арбуза срезать верхнюю часть, а мякоть вынуть ложкой. Удалив из мякоти все семечки, добавить в нее 0,5 стакана коньяка, 2 стакана сухого вина или шампанского, дольки апельсина, кусочки персика, манго или виноград. Полученную смесь положить в арбуз и накрыть срезанной ранее «крышечкой». Поставить арбуз в холодильник, через 2 часа крюшоном можно угоститься.

Арбузное сорбе

Для приготовления этого освежающего в жаркую погоду десерта из мякоти арбуза удалить семечки, нарезать ее на небольшие куски, измельчить в блендере, добавить лимонный сок и поставить сорбе в морозильную камеру. Через 3 часа достать из холодильника и еще раз взбить в блендере. Готовое сорбе подавать в креманках.

Мед из арбузов

Арбузный мед (нардек, бекмес) получают, упаривая арбузный сок до густоты меда. Он содержит до 20% сахарозы и 40% инвертированного (то есть расщепленного сахара). Чтобы приготовить это замечательное лакомство, вымытые арбузы разделяют над тазом на 4 части, отделяют ложкой мякоть, затем отжимают ее под грузом через салфетку. Полученный сок следует довести до кипения, постоянно помешивая и снимая пену, и процедить через марлю, сложенную в 3-4 слоя. После этого опять варить, пока не получится густой коричневый мед. Мед готов, когда капля его не будет растекаться на холодной тарелке. Арбузный мед очень ароматен, вкусен и сладок. Хранят мед в прохладном месте, лучше в банках, закатанных жестяными крышками.

Арбузный мед противопоказан больным сахарным диабетом и ожирением.

Пастила из арбузов

Одновременно с приготовлением арбузного меда можно сделать вкусную пастилу. На 1 часть меда положить 2 части отжатой мякоти арбуза и варить на небольшом огне до густоты, затем добавить на 1 килограмм массы 4-5 капель любой фруктовой эссенции, 4 яичных белка и быстро размешать. Горячую массу выложить на разделочную доску для остывания. Остывшую пастилу нарезать на кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить пастилу в стеклянных банках или картонных коробках.

Варенье из арбузных корок

Несколько толстокорых арбузов вымыть и разрезать на части. Корки очистить от мякоти и тонким слоем срезать с кожуры зеленый слой. Эти корки нарезать небольшими кубиками, сполоснуть и опустить на 25-30 минут в соленую воду (2-3 ч. ложки на 1 л воды) Это делается для того, чтобы корки не разварились. Затем подержать корки в воде, нагретой до кипения (но не кипящей!), через 10 минут переложить их в таз с холодным сахарным сиропом. Варить варенье в 3-4 приема, по 10 - 15 минут от начала кипения, с перерывами на 2 - 3 часа. Варенье нужно варить на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело.

На 1 кг арбузных корок потребуется 1,2 кг сахара и 1,5-2 стакана воды. «Правильное» варенье прозрачное, золотистое, как янтарь, а корочки приятно похрустывают, как цукаты. Выкладывать в банки нужно остывшее варенье. Хранить его следует в прохладном месте.

Это вкусное, но высококалорийное варенье категорически противопоказано при сахарном диабете и ожирении, не следует его включать в рацион людямс хроническими болезнями ЖКТ и со склонностью к расстройствам кишечника. В ограниченном количестве его можно давать детям с 10 лет.

Цукаты из арбузных корок

Арбуз с толстой коркой весом 3–4 кг вымыть и срезать верхний зеленый слой кожицы толщиной не более 2 мм. Разрезать арбуз на куски, удалить ложкой мякоть до белого слоя. Оставшиеся корки нарезать небольшими кубиками и 3-4 мин. бланшировать в кипятке с добавлением 2 ст. ложек лимонного сока. Откинуть на дуршлаг, облить холодной водой и обсушить.

Сварить сироп из 750 г сахара и 0,5 л воды до полного растворения сахара и залить им арбузные корки. Готовить на слабом огне 10–12 мин., дать настояться 8–10 ч.

Эту процедуру повторить еще дважды. Третий раз при варке добавить еще 2 ст. л. лимонного сока. Получившуюся смесь откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости в течение 1 часа.

Выложить корки на сито и поставить сушиться в едва нагретую (до 40ºС) духовку на 1 час. Подсушенные цукаты обвалять в мелком сахаре, перемешать, встряхивая, чтобы удалить лишний сахар и оставить при комнатной температуре на 2–3 дня. Хранить в картонной коробке или сухой стеклянной банке, накрытой крышкой.

Сиропом от цукатов можно полить творог, сладкую запеканку, овсяную кашу, мороженое, можно добавить его к выпечке или использовать для варки варенья.

Соленые арбузы

Арбузы можно заготовить и впрок. Соленые арбузы - настоящий деликатес! Существуют разнообразные способы засолки арбузов.

Арбузы в кадке

Лучше солить мелкие зрелые арбузы поздних сортов, по возможности одного размера. Арбузы вымыть, дать стечь воде и для ускорения брожения проколоть каждый в нескольких местах острой деревянной шпилькой или заостренной лучинкой. Плотно уложить в хорошо промытую, ошпаренную кипятком кадку, залить рассолом (2 стакана соли на 1 ведро воды), накрыть тканью, деревянным кружком и положить груз. Через 2-3 дня вынести на холод. Брожение при температуре +3 градуса длится 25-30 дней.

Арбузы в полиэтиленовых пакетах

Взвешенный и вымытый арбуз положить в пакет из толстой полиэтиленовой пленки и залить рассолом с таким расчетом, чтобы на каждый килограмм арбуза приходилось 400 г жидкости. В рассол кладут на 1 литр воды 1,5 ст. ложки соли. Края пакета заплавляют: зажимают двумя металлическими полосками и проводят по ним пламенем свечи. Пакеты могут храниться в холодном месте (например, в погребе) 10 месяцев. Для засола лучше использовать арбузы с тонкой коркой, недозрелые или, по крайней мере, неперезревшие.

Арбузы в банке

Арбуз вместе с коркой нарежьте небольшими треугольными ломтиками, сложите в чистую прогретую в течение 30 минут в духовке трехлитровую банку и залейте рассолом (на 1 л воды - 1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка меда), предварительно вскипяченным и слегка остуженным. Банку сразу же закройте полиэтиленовой крышкой. Два-три дня банка должна постоять при комнатной температуре, затем поставьте ее в холодильник. Соленый арбуз хранится до весны. Это прекрасный источник магния, необходимого для сердечной мышцы.

Самое простое – нарезать ягоду полукружьями или кусочками и подать к столу. Но бывают дни, когда хочется попробовать что-то новое.

Если у вас именно такой день и в холодильнике лежит арбуз, достаньте его и приготовьте два простых блюда. Рецептами делится Лара Кацова, бренд-шеф московского ресторана Дюк-Дюк:


– Арбузы у меня ассоциируются с тремя рецептами из моего одесского детства.

Первый – арбуз с брынзой: очень вкусное сочетание, и готовить просто.


Арбуз режется кусочками (семечки нужно удалить) и точно такими же кусочками режется брынза. Кому нравится базилик, тот может листья базилика добавить.

Если арбуз попался несладкий, полейте сверху медом и присыпьте грецким орехом. Получится необычный десерт.

Второй – арбузный напиток, или, как бы сейчас сказали, арбузный-фреш.


Бабушка очень мелко резала арбуз, прямо в крошку (вы можете через блендер пропустить). После, с помощью толкушки она превращала арбузную крошку в кашицу, добавляла немного меда и колотый лед. Затем все перемешивалось, и получался вкусный напиток.

В жару он очень хорошо шел. Я его даже доносила до пляжа – лед, конечно, к этому времени таял, но напиток оставался холодным.

Третий рецепт – легкий салат. Он состоит из арбуза, свежей редиски, салатных листьев (желающие могут заменить салатные листья рукколой). Готовить салат очень просто. Нарезаются или рвутся салатные листья. Редиска разрезается на четвертинки. Потом добавляем небольшие кусочки арбуза, мелкие креветки и заправляем растительным маслом, смешанным с лимонным соком. Да, и, конечно, нужно немного посолить и поперчить.

СОВЕТ. Чтобы блюдо с арбузом получилось вкусным – конечно же, нужен вкусный арбуз. Наверное, у каждого есть какие-то свои способы, я же выбираю так: сначала стучу по нему – спелый арбуз издает гулкий, слегка вибрирующий звук. Еще я смотрю на хвостик, возле которого должно быть слегка выцветшее пятнышко. Если вижу эти приметы, беру арбуз. Да, и еще про главное не сказала! Бабушка учила, что арбузы лучше всего покупать со второй половины августа.

О результатах исследования арбузов Роскачеством, и о том, как их выбрать, читайте

Видимо, поэтому у нас арбузный сезон открывался с 20 августа. Арбузы продавались везде (раньше же не нужно было получать разрешение на продажу). У кого были под Одессой дома с большими земельными участками выращивали арбузы, а потом, когда ягода созревала, складировали урожай прям у своей калитки. Любой проезжающий, мог остановиться и купить арбуз.

Объедайся арбузами и худей

Кстати, в сезон бахчевых многие одесситки начинали худеть на арбузах. Это очень удобно: ты наедаешься, при этом не набираешь калории и к тому же избавляешься от лишней жидкости и отеков.

Правда, и тут нужно быть осторожными. Помню случай, как мы с подружкой вдвоем съели большой арбуз. Бабушка купила большущий и фантастически сладкий арбуз, и мы не могли оторваться от него! Сели и умяли его вдвоем.

Со мной все было нормально, а у подруги песок в почках. В результате у нее был приступ.

В начале сентября спецпроект Роскачества дополнят результаты проверки уже сезонных арбузов. Не пропустите! Подписывайтесь на нашу рассылку

Прекрасно утоляющий жажду природный десерт – лакомство, которое по нраву всей семье. Рачительную хозяйку, наверно, не раз посещали мысли, как приготовить арбузный деликатес, чтобы иметь возможность наслаждаться его неповторимым вкусом в долгие зимние вечера. Итак, что можно приготовить из арбуза?

Из арбуза можно много чего приготовить на зиму

Несмотря на наличие жидкости, продукт используется в приготовлении десертов, джемов, варенья, повидла, мармелада.

Полосатая ягода успешно применима и в мочении, солении, квашении.

Верхом кулинарного искусства, пожалуй, можно назвать арбузное домашнее вино. А из арбузных корок делается нежное зеленое варенье.

Кроме этого, корки арбуза еще можно жарить, или приготовить из них цукаты. Не забудьте перед приготовлением удалить горьковатую зеленую корочку.

Маринованные арбузы на зиму (видео)

Как заморозить арбуз на зиму

Целым замораживать продукт не стоит . Наличие большого количества жидкости приведет к слизистому содержанию арбуза в процессе оттаивания. Вкусную ягоду, как оригинальное добавление в новогодние коктейли или сорбеты, лучше заморозить одним из предложенных способов.

Целым замораживать продукт не стоит

Варианты заморозки продукта:

  1. Кубиками для коктейлей. Отделить арбузную мякоть от корки, удалить семечки, порезать кубиками. Выложить на пластмассовую разделочную доску. Поместить в морозилку. Во избежание последующего слипания, дать арбузным кусочкам подмерзнуть. Потом завернуть мякоть в устойчивый к низкой температуре полиэтиленовый пакет. Поместить в морозильную камеру быстрой заморозки.
  2. Мякотью в сиропе. Порезать на дольки. Приготовить сироп из 40 г воды и 60 г сахара. Каждую дольку обвалять в прохладном сахарном сиропе. Выложить на доску, подморозить в морозильной камере. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в продуктовую камеру морозилки. Быстрая заморозка полуфабриката идеально сохранит его вкусовые качества и пищевую ценность.
  3. Смузи. Приготовленную мякоть отделить от кожуры и семечек. Взбить блендером. Полученную смесь можно заморозить в формах для льда. Отличное новогоднее лакомство для детского сладкого стола.
  4. Фруктовое мороженое. Взбитую блендером мякоть поместить в форму для мороженого. Замораживать массу на быстрой заморозке, продержав 2 часа. Достать, вставить в каждую лунку палочку, обратно вернуть до полной заморозки продукта.
  5. Сок. Готовим как смузи. Перед заморозкой массу отжимаем через несколько марлевых слоев. Жидкость замораживаем в формах для кубиков льда. Для более насыщенного сладкого вкуса добавьте немного сахара.

Ни в коем случае не выкидывайте использованную мякоть после отжимания сока и обрезанные зеленые корки. Мякоть используем в варенье, а из корок сделаем цукаты.

Арбузный сок на зиму: пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • Арбуз спелый – 5 кг;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Лимонная кислота – 5 г.

Арбузный сок приготовить несложно

Способ приготовления:

  1. Арбузы очистить от кожуры до красной мякоти, удалить семечки. Если есть переспевшие места мякоти, обрезать.
  2. Продукт порезать на порционные куски, перемолоть в однородную массу блендером. Можно через мясорубку.
  3. Жидкость отделить от мякоти путем отцеживания через марлю в несколько слоев.
  4. Сок закипятить на медленном огне. Добавляем постепенно сахар и лимонную кислоту. Для придания более характерной кислоты, вместо кислоты положите 1 ч.л. взбитой блендером свежей клюквы. Такой напиток будет более полезен для организма в холодную зимнюю пору.
  5. Продержать на огне не более 10 минут.
  6. Разлить в стерилизованные банки, закатать. Закатка должна простоять вверх дном до остывания.
  7. Хранить в хорошо вентилируемом помещении.

Оставшиеся арбузные корки и перезрелую мякоть используйте для приготовления светло — зеленого смузи. Измельчите до состояния кашицы продукты, добавьте в напиток огуречный сок, капельку лимонного сока и чайную ложку меда. Получается освежающий витаминизированный десерт.

Как сделать арбуз в собственном соку

Кисло-сладкий десерт будет необычным дополнением фруктовых салатов.

Необходимые продукты:

  • Арбуз среднего размера – 3 кг;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст. л;
  • Арбузный сок – 1 л.

Кисло-сладкий десерт будет необычным дополнением фруктовых салатов

Что делать:

  1. Для заготовки выбираем твердый продукт без видимых следов повреждения. Арбуз тщательно вымыть. Разрезать на порционные куски 2 см. толщиной.
  2. В пропаренную стерилизованную посуду аккуратно, но плотно уложить рядами ингредиент. Туда же добавляем лимонный сок. Накрыть крышками и чистым полотенцем.
  3. Арбузный сок с сахаром в отдельной посуде медленно доводим до кипения.
  4. Залить кипящим напитком банки с содержимым, закатать. Перевернуть вниз крышками. Держать так до остывания.

Хранить в проветриваемом помещении.

Как приготовить упаренный арбузный сок

В процессе упаривания арбуз теряет до ¾ массы мякоти. Из килограмма арбуза на выходе получается 300 мл. упаренной жидкости.

Ингредиенты на 10 кг мякоти:

  • Сахарный песок – 1ст;
  • Лимонная кислота – 1ч.л;

Как делать:

  1. Мякоть тщательно взбивается блендером. При использовании мясорубки, пропустить ингредиент несколько раз.
  2. Процедить жидкость через марлю. Отжатую мякоть можно пересыпать сахаром и оставить до выделения сока. Чистый сок, выжатый через марлю, вылить в отдельную кастрюлю.
  3. Добавить сахар. Томить массу на очень медленном огне в течение 4 часов, постоянно мешая. Следить, чтобы масса не пригорела.
  4. Для уменьшения сладости готового продукта, подливайте немного кипяченой воды.
  5. После уплотнения массы добавляем лимонную кислоту. Проварить еще 3 минут и закатать в стерилизованные банки.

После остывания хранить в недоступном свету месте.

Как сделать сгущенный арбузный сок

Сгущенный арбузный сок (варенье) в домашних условиях готовится двумя способами. Стандартный рецепт предусматривает процесс уваривания продукта до желаемой густоты, с последующим добавлением лимонного сока (или кислоты). В приготовлении быстрым способом используется желатин.

Необходимые ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Лимонный сок – по вкусу;

Способы приготовления:

Стандартный способ

  1. Подготовленную мякоть перекрутить несколько раз на мясорубку, или взбить блендером.
  2. Полученную массу поставить на медленный огонь. Добавляем сахар по вкусу. Часто помешивая, доводим процесс уваривания до готовности. Густоту проверяем каплей сока в холодной воде. Она не должна растекаться по поверхности.
  3. В конце варки добавляем лимонный сок, подержать еще 2 минуты. Закатать в стерилизованную посуду.
  4. Поместить в проветриваемое помещение после остывания.

Быстрый способ

Закрытые таким способом на зиму заготовки продукта имеют незначительный срок хранения. Максимум 3-4 месяца при правильном соблюдении процесса приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Литр арбузного сока;
  • Сахар, лимонная кислота – по вкусу;
  • Пищевой желатин – 30 г.

Сок получается очень вкусным

Как приготовить:

  1. Прокипятить жидкость с сахаром и лимонной кислотой.
  2. Отлить немного напитка в отдельную посуду, остудить, ввести туда желатин, мешать до полного растворения крупинок.
  3. Вылить обратно в кастрюлю с содержимым.
  4. После добавления желатина нельзя доводить до кипения. Дождитесь появления первых пузырьков, и отставляйте готовый продукт остывать.
  5. Сок охладить. Можно поставить в холодильник для скорого придания ему желеобразного состояния.

Заготовка сиропа из арбуза на зиму

Оптимальный рецепт приготовления сиропа — густой арбузный сок.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза;
  • Сахарный песок;
  • Лимон.

Приготовление:

  1. Мякоть арбуза взбить блендером. В массу добавить немного кипяченой воды и сахара.
  2. Поставить на медленный огонь. Смесь томить в процессе кипения, периодически добавляя сахарный песок, до образования густой консистенции. Лимонный сок добавить в конце варки.
  3. Проверить готовность, капнув ложкой капельку жидкости на холодную воду. Если не растекается и легко мнется руками – сироп готов. Перелить в стерилизованную посуду.

Готовый продукт хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

Закатка арбузов на зиму (видео)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх