Что приготовить на рождество г меню. Что готовить на Рождество Христово — вкусные рецепты

Какие блюда выбрать для рождественского меню? Обычно над этим вопросом хозяйки начинают задумываться сразу же после окончания празднования Нового года. Если в этом году ответственность за рождественское меню легла на ваши плечи, «Кулинарный Эдем» с радостью поможет вам накрыть вкусный сытный стол на радость близким и друзьям, сделав праздник приятным, ярким и запоминающимся.

Прежде всего, конечно же, следует определиться с горячим - будет ли это одно коронное блюдо или несколько, классика или заманчивый кулинарный эксперимент? Если за праздничным столом собирается большое количество человек, будет удобнее приготовить одно большое блюдо на всех, чем тратить время на порционные блюда на каждого гостя. Например, рождественское мясо с квашеной капустой и картофелем . Также гораздо практичнее запечь большой кусок мяса, чтобы потом нарезать его порционно, чем готовить большое количество отбивных. Так, 4-килограммового куска мяса будет достаточно для 12 человек. Все, что от вас требуется - хорошенько промариновать его, начинить при желании, обмазать глазурью и отправить запекаться в духовку. Согласитесь, куда проще? Рулет из индейки с беконом , мясо в духовке «Новогодний пир» или запеченная буженина - отличное тому подтверждение.

Если вы решили запечь птицу, то 5-килограммовой курицы или индейки вполне хватит для того, чтобы накормить 8 человек. Нафаршируйте ее черносливом с грецкими орехами и украсьте карамелизованными яблоками, апельсинами и веточками зелени - это фантастически красивое и невероятно вкусное блюдо приведет ваших гостей в неописуемый восторг. Запеченная курица с картофелем и розмарином , фаршированная курица «Сюрприз» или утка с картофелем будут выглядеть на столе очень празднично. Любители морепродуктов, несомненно, оценят фаршированную щуку или запеченные рулетики из рыбы с овощами .

Конечно же, в каждой семье есть кулинарные традиции, поддерживаемые на протяжении долгих лет, но праздник - это изобилие и буйство вкусов, яркие эмоции и впечатления, а значит, самое подходящее время, чтобы отважиться на кулинарные эксперименты и попробовать гастрономические изыски. Не бойтесь сочетать традиционные блюда с новыми и необычными - так, классическое горячее замечательно дополнят экзотические закуски и салаты. Кроме того, ту же самую классику можно подать в оригинальном исполнении, дополнив ее разнообразными ингредиентами, например, приготовить мясо, запеченное с ананасами или куриные отбивные с киви под сыром.

Рождество - отличный повод приготовить салаты и закуски, которые вы хотели, но не смогли приготовить на Новый год. А вот теперь можно неторопливо и без лишней суеты заняться блюдами, воплощение которых вам пришлось отложить, а также уделить больше времени украшению блюд. Рождественский картофельный салат , салат «Яркий праздник» , слоеный салат «Звездочет» и салат «Царский» отлично впишутся в рождественское меню благодаря чудесному вкусу и праздничному внешнему виду. На Рождество также можно пофантазировать с традиционными новогодними салатами, преподнеся их в новом исполнении. Например, ваши гости будут приятно удивлены, если вы подадите им салат «Оливье» с семгой или салат «Заливная селедка под шубой» . К закускам можно подойти не менее творчески, приготовив канапе «Рождественский венок» , фаршированные крабовые палочки или «Грибные пенечки» . Самыми простыми вариантами закусок являются тарталетки, наполнение которых может быть самым разнообразным, и фаршированные яйца. Их приготовление обычно не отнимает много времени. Если вы хотите придать этим традиционным закускам нотку оригинальности, приготовьте тарталетки с паштетом из крабового мяса или яйца, фаршированные сельдью .

Рождественское меню, пожалуй, особенно нуждается в сладком десерте, так как стол на Рождество обычно не такой пышный, как на Новый год, а это значит, что к концу трапезы у гостей в желудке еще должно остаться немного места для чего-нибудь вкусненького. Поэтому здесь придутся весьма кстати традиционное имбирное печенье , апельсиновый кекс , рождественские булочки с корицей или торт «Рождественское полено» . У каждого праздника есть свой вкус, и у новогодних праздников это, прежде всего, вкус ароматных пряностей, поэтому обязательно оттеняйте свои десерты корицей, имбирем, кардамоном или гвоздикой. Также добавить праздничную нотку сладким блюдам поможет апельсиновая цедра. Не хочется заморачиваться с выпечкой? Никаких проблем! Красиво оформленная фруктовая нарезка, ягодное желе, нежный мусс, запеченные яблоки с курагой и орехами или приготовленные своими руками трюфели также станут отличной завершающей нотой в рождественском меню.

Зимой, как никогда, хочется тепла и уюта, поэтому особенно актуальны в меню будут согревающие пряные напитки. Это могут быть глинтвейн с лимоном , медовый грог или рождественское какао со сливками . Крепкие спиртные напитки лучше вовсе исключить и подать вместо них шампанское, вина, ликеры и коктейли собственного приготовления.

Рождественское меню - это еще один способ подарить своим близким вкусный праздник, окутав их заботой и теплом домашнего уюта. Гораздо больше рецептов рождественских и новогодних блюд вы найдете на страницах нашего сайта, ну а мы пожелаем вам приятного аппетита и безграничного счастья в наступающем году!

Меню на Рождество 2017: рецепты с фото рождественских блюд, что приготовить на 7 января

Рождество — один из любимых в народе праздников. Как и на Новый год, рождественское меню хозяйками продумывается заранее, а за праздничным рождественским столом, как правило, принято собирать друзей, родных и хороших знакомых.

Меню на Рождество стоит продумать заранее, раньше считалось, что на рождественском столе обязательно должны присутствовать 12 блюд. Сейчас таких строгих правил не придерживаются, однако от этого праздничный стол не становится более скудным, ведь каждая хозяйка стремится к тому, чтобы все гости остались сыты и довольны.

Что приготовить на рождественский стол 2017: меню

Праздничный рождественский стол сложно представить себе без холодца, либо заливной рыбы.

Холодец, либо заливное готовят заранее, его можно для удобства разливать сразу в порционные формочки, а можно подать к столу в одной большой форме.

Судак заливной

Ингредиенты:

Филе судака 500 гр;
Желатин 20 гр;
Сельдерей 200 гр;
Красный болгарский перец 1 шт;
Соль, перец по вкусу;
Мандарин 1 шт;
Корень петрушки 1 шт;
Укроп, зеленый консервированный горошек для украшения

Корень сельдерея и корень петрушки порезать на кусочки, залить 2 литрами воды, добавить соль и перец по вкусу. Варить 20 минут. Затем процедить через сито. Желатин растворить в стакане воды и добавить немного процеженного отвара. В оставшемся бульоне отварить филе судака, порезанное на кусочки, отваривать кусочки судака 5-10 минут.

Выложить кусочки судака в пиалы по 2-3 шт. Отвар смешать с желатином. Залить судака на половину пиалы. Остудить. Сверху на кусочки рыбы красиво выложить немного нарезанного болгарского перца, горошины, дольку мандарина и веточку укропа. Долить отвар до верха. Слегка остудить и поставить в холодильник для застывания. Кстати, украсить заливное вы можете по своему вкусу, используя разнообразные продукты, например, дольки лимона, оливки, маслины.

В качестве закуски отлично будет смотреться рыба, рецептов которой также существует великое множество.

Это полезное и очень вкусное блюдо украсит рождественский стол.

Рыба, запеченная в духовке с картофелем и сыром

Для приготовления этой вкусной рыбки потребуются следующие ингредиенты:

Рыба, филе, (судак, морской язык и т.п.) – 600 грамм
Картофель – 10 штук
Сыр твердый – 150 грамм
Помидоры – 4 штуки
Майонез– 1 упаковка
Соль, перец
Приправа
Чеснок – 3 зубца
Лимон

Как приготовить запеченную в духовке рыбу

Филе судака промыть, посолить, поперчить, посыпать приправой, сбрызнуть лимонным соком и поставить мариноваться на 40 минут.
Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками. Помидоры порезать полукольцами.
Чеснок почистить и измельчить ножом.
Сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать подсолнечным маслом и на дно выложить колечками половину картофеля. Сверху на картофель выложить рыбное филе. Далее на рыбу уложить помидоры, чеснок и оставшийся картофель.

Рыбу залить майонезом, сверху посыпать тертым сыром.
Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Запеченную рыбу разделить на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Горячие блюда можно приготовить так же и из мяса.

Мясо по-французски с грибами: ингредиенты

Свиной ошеек или отбивная – 2 кг
Шампиньоны – 1 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Сыр – 200 грамм
Помидоры – 2-3 шт.
Майонез
Горчица
Соль
Черный молотый перец
Растительное масло

Как приготовить мясо по-французски: поэтапный рецепт с фото

Начнем приготовление с грибов, мы их помоем, порежем соломкой и отправим жариться в сковороду в растительном масле.
Пока грибы жарятся, чистим, моем и режем полукольцами репчатый лук, который также отправляем жариться в сковороду к грибам.
Грибы приправим солью и перцем и жарим почти до готовности.
Мясо помоем и порежем на кусочки толщиной около 1,5 см., далее отбиваем их кухонным молоточком с двух сторон.

На противень выкладываем пергамент для выпечки и выкладываем кусочки мяса, приправленные солью и перцем, и смазанные горчицей. После чего на каждый кусок мяса выкладывают жареные грибочки.

На грибы выкладывают помытые и порезанные кольца помидор, которые смажьте майонезом.

Притрусите мясо сыром, натертым на крупной терке, и отправьте его выпекаться в духовой шкаф на 25-30 минут при 180 градусах.

На десерт помимо обязательной фруктовой нарезки можно приготовить торт, пирожное или печенье.


Серые зимние дни в нашей стране расцвечены долгими новогодними и рождественскими праздниками. Сколько же фантазии и кулинарного мастерства нужно проявить нашим хозяюшкам, чтобы приготовить праздничный стол для каждого праздника, да так, чтобы не повториться и удивить домочадцев и друзей, сразив их очередным шедевром!

Рождественская трапеза в этом отношении отличается от обычного праздничного застолья. И дело не только в совершенно другом настрое и даже не в том, что строгие православные христиане завершают Рождественским сочельником долгий Филипповский пост. Рождественский стол подготавливается в соответствии с вековыми традициями. О том, как складывались эти традиции, какие блюда должны стоять на праздничном столе в день Рождества, на нашем сайте уже рассказывали. А мы расскажем Вам, как приготовить не только традиционные блюда, сладости и напитки, но и о современных любопытных изысках кулинарной мысли.

Считается, что на рождественском столе обязательно должны быть такие блюда: блины, рыба, студень, заливное, жареная курица или гусь, молочный поросёнок, свиная голова с хреном, жаркое, домашняя колбаса, колядки, хлебцы с маком и мёдом, медовые пряники. Сложно? Конечно, мало кто будет готовить молочного поросёнка или свиную голову, но уж сочиво (кутья, другими словами), рождественский гусь и домашняя колбаса вполне по силам любому кулинару.

Сочиво (кутья)

Ингредиенты:
1 стак. зёрен пшеницы,
50-100 г изюма,
50-100 г кураги,
50-100 г чернослива,
50-100 г мака,
50-100 г орехов (можно несколько видов),
3-5 ст.л. мёда.

Приготовление:
Количество сухофруктов и орехов определите по своему вкусу. Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак. Пшеницу переберите, хорошо промойте и выложите в толстостенную кастрюлю, залейте тремя стаканами воды. Поставьте в разогретую духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться, зёрнышки станут мягкими. Остудите в кастрюле. Тем временем нарежьте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до получения однородной массы (маковое молочко). Смешайте все ингредиенты и полейте медовой сытой (мёд разведите 1:1 с водой и вскипятите).

Кутья из риса

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1,5 ст.л. мёда,
100 г изюма,
100 г кураги,
100 г миндаля,
100 г фундука,
2-2,5 стак. апельсинового сока.

Приготовление:
Сварите рис на апельсиновом соке. Подготовленные орехи и сухофрукты нарежьте и перемешайте с рисом. Украсьте крупными кусочками кураги.

На рождественском столе непременно должно быть блюдо из птицы. О том, как готовить рождественского гуся, мы расскажем в отдельной статье. Сейчас же речь пойдёт об утке или курице. Кислинка яблок и сухофруктов выгодно оттеняет вкус птицы. Попробуйте!

Утка в соусе из чернослива

Ингредиенты:
1 средняя утка (около 2 кг),
400 г чернослива без косточек,
3 кисло-сладких яблок,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. сухого тимьяна,
6 ст.л. красного сухого вина,
1 ст.л. крахмала,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно осмотрите утку на предмет наличия остатков перьев и, если нужно, выщипайте их пинцетом. Это очень важно, иначе все Ваши труды могут пойти прахом. Теперь приготовьте начинку: очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками, соедините с 300 г распаренного и обсушенного чернослива и добавьте тимьян. Вложите полученную смесь в брюшко утки и зашейте его суровой ниткой или заколите зубочистками. Уложите утку на спинку, наколите всю поверхность ножом, делая довольно частые надрезы. Натрите утку солью и перцем и смажьте мёдом. В разогретую до 180-190°С духовку поставьте противень с уткой и запекайте примерно 1,5 часа. Не забывайте поливать уточку образовавшимся соком, примерно раз в 10 минут. Для соуса замочите оставшийся чернослив в кипятке примерно на полчаса, обсушите и мелко нарежьте. В кастрюльку налейте вино, поставьте на медленный огонь. Тем временем размешайте крахмал в 2 ст.л. воды и добавьте к вину. Размешайте и всыпьте чернослив. На минимальном огне проварите соус в течение 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем протрите через сито или измельчите в блендере и оставьте в кастрюльке, укутав её. Подавайте утку, нарезав её на порционные куски, уложив яблочно-черносливовый фарш и полив соусом. В качестве гарнира используйте свежие овощи и картофельное пюре.

Курица в пиве

Ингредиенты:
1 упитанная курица (желательно охлаждённая),
1 бутылка пива (не фильтрованного),
2 зелёных яблока,
5-6 ст.л. соевого соуса (хорошего!),
3-4 ст.л. желе из красной смородины,
чёрный молотый перец, паприка молотая – по вкусу.

Приготовление:
Курицу внимательно осмотрите и удалите оставшиеся перья, отрежьте «попку». Обсушите и уложите в пакет. Обсыпьте специями, полейте соевым соусом и поставьте в холодильник на ночь. Затем на противень налейте немного растительного масла, уложите на него курицу грудкой кверху, уложите вокруг курицы нарезанные тонкими дольками яблоки и поставьте противень в духовку, разогретую до 180-190°С. Как только кожица зарумянится, начинайте поливать курицу пивом, примерно раз в 10-15 минут. За 10 минут до окончания готовки полейте курицу пивом в последний раз и уложите на неё желе из смородины. Готовую курицу выложите на блюдо, а яблоки и сок, выделившийся при жарке, измельчите в блендере. Получится пикантный соус. На гарнир можно подать рассыпчатый рис.

Приготовьте традиционные мясные блюда. Например, тушёное в горшочках мясо.

Мясо в горшочках «Купеческое»

Ингредиенты на 4 горшочка:
500 г свинины или говядины,
8 средних картофелин,
16 крупных шампиньонов,
500 мл мясного бульона,
150 г жирных сливок,
2 головки репчатого лука,
100 г твёрдого сыра,
смесь прованских трав,
соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте некрупными кусочками, картофель, лук и грибы – кубиками. Сыр натрите на мелкой тёрке. На дно горшочков выложите слой лука, затем слой картофеля, на него – мясо и грибы. Посолите, поперчите. Залейте бульоном, полейте сливками, посыпьте сыром и приправами. Поставьте горшочки в холодную духовку, накройте крышками и включите огонь. Доведите температуру до 200-230°С и готовьте в течение 1-1,5 часов. Это очень сытное блюдо, поэтому подавайте его с большим количеством свежих овощей.

В Аргентине на Рождество готовят запечённую рыбу. На дно сковороды уложите 500 г нарезанной моркови, 4 нарубленных луковицы, зелень петрушки. Посолите, поперчите. На овощи поместите куски рыбы, полейте маслом, влейте 1 стак. воды и плотно закройте крышку. Поставьте сковороду в горячую духовку и держите до готовности рыбы (около получаса).

Если Вы хотите удивить своих домашних и гостей, приготовьте настоящую домашнюю колбасу. Если возня с промывкой кишок кажется Вам неприятной, то постарайтесь найти им замену. Например, рукав для запекания или пищевую плёнку. Правда, с ними у Вас получится только варёная колбаса. Одним таким рецептом наш сайт и поделится с Вами.

Варёная колбаса

Ингредиенты:
2 кг свинины,
500 г говядины,
500 г несолёного свиного сала,
50-70 г сухого белого вина,
100-150 г фисташек,
1 ст.л. зиры,
½ ч.л. белого молотого перца,

2 ч.л. чёрного перца горошком,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Мясо по отдельности пропустите через мясорубку с крупной решёткой, в свинину вмешайте 1 ст.л. соли и весь сахар, в говядину – 1 ст.л. соли, тщательно вымешайте, заверните в плёнку и положите на 12 часов в холодильник. После выстаивания соедините оба вида фарша и пропустите 4 раза через мясорубку. Каждый раз, пропустив фарш через мясорубку, кладите его на полчаса в холодильник. В процессе перемалывания добавляйте вино по 1 ст.л. На сухой сковороде прогрейте зиру до появления запаха и сразу же истолките в ступке. Замочите фисташки в горячей воде, обсушите. Добавьте все приправы к фаршу и тщательно вымесите. Подмороженное сало нарежьте на кубики и также вмешайте в фарш. Сложите пищевую плёнку в 4-5 раз, чтобы получился прямоугольник 30×40 см. Сделайте 2-3 таких прямоугольника. Выложите фарш на плёнку, сформируйте батоны и плотно закрутите. Свяжите кончики и перевяжите колбаски тонким шпагатом. Возьмите кастрюлю, подходящую по размеру к Вашим колбасам, наполните водой и положите колбасу. Доведите до температуры 80-85°С, уменьшите огонь и варите колбасы в течение 2 часов. Выдержите готовые колбасы на холоде в течение суток.

Суфле из печени по-фински

Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
100 г круглого риса,
250 мл молока,
1 яйцо,
2 желтка,
1 ч.л. соли,
1 луковица,
100-150 г изюма,
масло.

Приготовление:
Измельчите лук. Отварите рис в кипящей воде до мягкости, процедите и добавьте молоко. Сырую печень измельчите в блендере, соедините с рисом, добавьте яйцо и желтки, посолите и хорошо перемешайте. Смесь должна получиться довольно жидкой. Смажьте маслом порционные формочки (в идеале силиконовые), налейте в них смесь на ¾ и поставьте в разогретую до 160°С духову на 1-2 часа, в зависимости от величины форм. Готовое суфле остаётся влажным, сочным, а цвет его меняется с розоватого на серовато-коричневый. Подавайте суфле с брусничным вареньем или свежей брусникой, растёртой с сахаром.

Греческий рождественский хлеб

Ингредиенты:
8 стак. муки,
1 ½ ст.л. сухих дрожжей,
1 стак. тёплой воды,
1 стак. тёплого красного вина,
¼ стак. апельсинового сока,
¼ стак. коньяка,
½ стак. оливкового масла,
1 стак. сахара,
1 ½ стак. изюма,
1 ½ стак. грецких орехов,
1/3 стак. кедровых орехов,
1 ст.л. молотого аниса,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотой гвоздики,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха,
цедра с 2 апельсинов,
молоко для глазирования,
2 грецких ореха в скорлупе,
кунжут для посыпки.

Приготовление:
Смешайте дрожжи с ½ стак. тёплой воды и 2 ст.л. муки, размешайте и оставьте до появления пузырей. В большую миску просейте 2/3 муки, добавьте соль, сделайте углубление и влейте подошедшие дрожжи, оставшуюся воду и вино. Перемешайте, накройте вощёной бумагой и влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте подниматься. Тесто должно увеличиться вдвое. Затем тщательно перемешайте тесто, просейте в него оставшуюся муку, добавьте масло, апельсиновый сок, коньяк и цедру апельсинов. В отдельной миске соедините сахар, изюм, нарезанные грецкие орехи, кедровые орешки, анис и все специи, перемешайте и добавьте в тесто. Вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, поставьте в тёплое место и дайте подойти. Разложите в 2 круглые формы, смазанные маслом, накройте бумагой и влажным полотенцем и снова дайте подняться в 2 раза. Перед тем как поставить хлеб в духовку, разрежьте его крест-накрест ножом, присыпанным мукой, в центр поставьте неочищенный грецкий орех и смажьте поверхность хлеба молоком. Посыпьте кунжутом. Духовку разогрейте до 230°С, на дно духовки поставьте сковороду с водой. Поставьте формы с тестом в духовку на 15 минут, затем уменьшите нагрев до 200°С и выпекайте ещё 25-30 минут. Готовый хлеб смажьте водой, немного остудите, затем выньте из формы и остудите на решётке.

Узвар (русский старинный напиток)

Ингредиенты:
800 мл воды,
120 г мёда,
100 г сушёных яблок,
100 г сушёных груш,
100 г сушёных вишен,
100 г чернослива,
100 г изюма.

Приготовление:
Хорошо промытые сухофрукты положите в кипяток и сварите до мягкости. При этом груши и яблоки следует сварить отдельно (они дольше варятся). Затем соедините отвары, вскипятите, заправьте мёдом и оставьте в холодном месте на 2 часа. Подавайте в глиняном горшке или кувшине.

Рождественское полено (французский традиционный десерт)

Ингредиенты:
100 г муки,
70 г сахара,
4 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г шоколада без наполнителя,
250 мл жирных сливок,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Для теста: взбейте яйца с сахаром добела, добавьте муку, разрыхлитель, аккуратно перемешайте и вылейте на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 150°С в течение 15 минут. Готовый пласт опрокиньте на мокрое полотенце, сверните в рулет и оставьте остывать. Тем временем приготовьте крем: нагрейте сливки с маслом до кипения, добавьте разломанный на кусочки шоколад, поставьте на холод и энергично размешивайте до полного растворения шоколада. Отложите немного крема для украшения, остальным кремом промажьте рулет, сверните его, смажьте «полено» снаружи кремом и вилкой нанесите узоры в виде коры. Обрежьте рулет с обоих концов и пристройте обрезанные куски на «полено» в виде сучков.

Не за горами самый любимый и долгожданный праздник - Новый год - а это значит, что уже пора начинать планировать новогоднее меню 2017. К этому вопросу следует подойти ответственно, так как считается, что удавшаяся новогодняя ночь - залог успешного будущего года.

Планируя меню, оцените сложность приготовления блюд и время, которое придется потратить на их подготовку. К концу вечера у вас еще должны остаться силы на сам Праздник. Легкие в приготовлении новогодние рецепты лучше всего подходят для праздничной ночи. Блюда на Новый год Красного Огненного Петуха непременно должны быть яркими, как и сама птица. Желтый, красный, зеленый, оранжевый - фавориты среди цветов в новогоднем меню 2017.

Новогодние блюда, как правило, символизируют богатство и процветание, поэтому они должны быть вкусными, оригинальными и красиво оформленными. Первое, на что следует обратить внимание - это новогодние салаты. Не стоит ограничиваться классическими салатами, которые из года в год подаются на новогодний стол. Салаты на Новый год можно дополнить съедобным декором в виде елочек и снежинок или же приготовить закуску в форме талисмана 2017 года.

Холодные и горячие новогодние закуски являются одной из самых важных деталей праздника. Вариантов здесь великое множество - вы можете приготовить красочные бутерброды, канапе, тарталетки с начинкой, рулеты и рулетики, фаршированные закуски.

Основное горячее блюдо на новогоднем столе будет заслуживать особого внимания ваших гостей, и хотя приходящий год, год Огненного красного петуха, ничто не мешает нам приготовить блюда из курицы, оставьте эти суеверия, курица - не Петух, а наступление настоящего Китайского нового года стоит ожидать только 28 января. Также можно использовать свинину, говядину, телятину, кролика и различные виды рыбы.

На гарнир можно подавать запеченные или свежие овощи, чтобы ваши гости смогли «дожить» до десерта. Так, отлично завершат новогоднюю трапезу желе, фруктовые салаты, низкокалорийное печенье и выпечка из творога. Чудесным дополнением к вкусной еде могут стать новогодние коктейли. Самое главное, готовьте с радостью и удовольствием, потому что положительные эмоции - основной залог успеха хорошего блюда! Начните планировать новогоднее меню 2017 с нашей подборкой новогодних рецептов.

Планируйте дела заранее, приготовив большую часть блюд заблаговременно, чтобы у вас остались силы и желание есть, пить и встречать Новый год 2017, когда это действительно имеет значение.

Счастливого Нового года!

Кутья - главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой - с медом,маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, узваром - чтобы всей семье весь следующий день сладко жилось. Кутья - это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.

Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома: выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию. Напеките разных пирогов, пусть понемногу - с маком, картошкой, капустой, кашей, овощами...

Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее также должно быть достаточно, нескольких видов - жареная рыба, тушеная, соленая - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Кроме того, рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники - символ достатка и райской жизни, ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, картошкой и грибами, капустой, капустой с грибами, сладкие версии - с маком, черносливом, сухофруктами...

Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Свят вечер: считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.

Голубцы символичны одним своим названием: голубь - символ Божьей гармонии и красоты, мира и любви.

Ставят на стол в Свят вечер также первые блюда - борщ на свекольном квасе или капустняк . И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее. В некоторых регионах в борщ добавляют ушки с начинкой - картошкой, капустой или грибами (готовятся по рецепту вареников, выглядят как мелкие пельмени).

Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задача решается далеко не только символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных душистых трав (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблочного или грушевого сока, он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

Итого, список 12 рождественских блюд выглядит так:

  1. кутья,
  2. узвар,
  3. пирожки и пампушки,
  4. грибы,
  5. голубцы,
  6. рыба,
  7. борщ,
  8. винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом),
  9. вареники с картошкой,
  10. вареники с капустой,
  11. фасоль или горох,
  12. домашние соленья.

12 блюд могли быть не единственным угощением на традиционном столе. Приветствовались блюда из картошки - например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

Ниже мы предлагаем вам лучшие рецепты 12 блюд на Рождественский Свят вечер.

Богатая кутья рецепт

Кутью можно готовить не только из пшеницы, но и из ячменя, риса, с добавлением разных сортов орехов и различных сладостей.Чтобы приготовить богатую кутью на Рождество, вам будут нужны:

  • 1 стакан пшеницы для кутьи,
  • 1 стакан мака,
  • горсть дробленых грецких орехов,
  • горсть изюма,
  • 4 столовых ложки меда,
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры.

Как приготовить богатую кутью

Мак запарьте кипятком и оставьте на ночь. В отдельной посуде запарьте кипятком пшеницу и также оставьте на ночь. С мака слейте излишек жидкости, снова запарьте, тут же слейте воду и обсушите мак(удобно использовать для этой цели полотенце из хлопка).

Пшеницу залейте свежей водой (объем - в два раза больше, чем зерна, доведите до уверенного кипения, дайте остыть, слейте воду и повторите процедуру еще раз. Если у вас обычная пшеница, не обработанная для кутьи, такой метод не подойдет: после запаривания потолките пшеницу пестиком в ступке, а затем сварите на слабом огне до мягкости.

Мак дважды пропустите через мясорубку. Перемешайте все компоненты кутьи, доведите до нужного уровня сладости сахаром или медом. В кутью можно добавлять различные цукаты, коньяк или ром, а также кусочки шоколада или халвы.

Узвар из сухофруктов рецепт

Как приготовить узвар? Очень просто! Вам понадобится:

  • По 1,5 стакана сушеных яблок, груш, абрикосов и шиповника,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 5 литров воды.

Как приготовить узвар

Сушку промойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Поставьте на слабый огонь, закройте крышкой и доведите до кипения. После того как узвар закипит, проварите его 1 минуту и тут же выключите, крышку не снимайте и дайте узвару в таком виде полностью остыть.

Сделать узвар современнее по духу и тоньше по вкусу помогут пряности - корица, гвоздика, бадьян, имбирь.

Голубцы с грибами

Голубцы далеко не такое сложное блюдо, как может показаться. Вам будут нужны такие ингридиенты:

  • 1 головка капусты,
  • 800 грамов свежих или свежемороженых грибов (эквивалент - 100 граммов сухих грибов),
  • 1 стакан отварного рассыпчатого риса,
  • 1 небольшая луковица,
  • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 горошины душистого перца,
  • 5 столовые ложки растительного масла,
  • вода,
  • соль.

Считается, что для голубцов идеально подходит плоская капуста, а не округлой формы: она более рыхлая по структуре, ее листья лучше отделяются и более эластичные.

Как приготовить голубцы с грибами

Капусту проварите 3-4 минуты, обсушите. Жесткие прожилки подрежьте, листья прокатайте скалкой - так они станут мягче и послушнее.

Грибы отварите до готовности, мелко нарежьте. Лук также мелко накрошите и вместе с грибами обжарьте на 3 столовых ложках растительного масла. Смешайте с рисом, посолите по вкусу.

В каждый лист заверните 2-3 ложки начинки, скатайте голубцы и обжарьте их по несколько минут с каждой стороны на остальном масле. Выложите в чугунок или кастрюлю с толстым дном.

Томатную пасту разведите кипятком, залейте голубцы, так чтобы вода занимала 2/3 объема голубцов в кастрюле, положите пряности и тушите на самом слабом огне.

Если любите, чтобы капуста совсем распарилась и не чувствовалась, тушите 1,5-2 часа. Если капуста достаточно нежная и вам нравится ее вкус - тушите около часа.

Селедка по-ужгородски

Родиной этого вкуснейшего блюда является западная Украина. Приготовьте его на Свят вечер:

  • 1 жирная слабосоленая селедка,
  • 2 средних сладких яблока,
  • 3/4 стакана ядер грецких орехов,
  • 1 мелкая луковица,
  • по 4 столовых ложки лимонного сока и рафинированного подсолнечного масла,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 1 чайная ложка горчицы,
  • 0,25 чайной ложки молотого тмина.

Как приготовить селедку по-ужгородски

У селедки отрежьте голову и плавники, удалите кожу, разберите на филе без костей и нарежьте небольшими кусочками. Лук разделите пополам, одну половину нарежьте тонкими полукольцами.

1 яблоко почистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с луком и селедкой. Второе яблоко также почистите от кожицы и семян, выложите в блендер, добавьте вторую половину луковицы, орехи, лимонный сок, масло, горчицу, мед и тмин, взбейте в однородный соус. Полейте селедку соусом, выставьте на холод на несколько часов перед подачей.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности. Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола.

Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу солью.

Маринованная скумбрия

Разнообразить рыбные блюда на рождественском столе можно при помощи маринованной скумбрии домашнего приготовления.

  • 3 свежемороженых скумбрии,
  • 4 небольшие луковицы,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 0,5 ст. подсолнечного масла,
  • 1/3 ст. 9 % уксуса,
  • 1 ст. воды,
  • пучок укропа,
  • 2 лавровых листа,
  • 1 ч. л. без горки черного молотого перца.

Как приготовить маринованную скумбрию дома

Скумбрию поставьте размораживаться в холодильнике, постепенно. Когда она будет еще чуть плотной, разделайте ее, удалив голову и внутренности, нарежьте порционными кусочками.Лук нарежьте полукольцами, укроп мелко нарубите. Соль перемешайте с сахаром.

В емкость для маринования (банку или пищевой контейнер) выложите слоями: рыбу, соль с сахаром, немного перца, снова рыба, соль с сахаром, лук и укроп - и так далее. Воду, масло и уксус размешайте, осторожно залейте рыбу и поставьте в холодильник на 12 часов - и можно подавать.

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой - классическое постное блюдо, без которого, как правило, не обходится ни один рождественский стол.

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 килограмма муки,
  • 1 стакан холодной кипяченой или фильтрованной воды,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • щедрая щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки сушеных грибов,
  • полпучка укропа,
  • растительное масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Для зажарки:

  • 5-6 столовых ложек растительного масла,
  • 2 луковицы,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Как приготовить вареники с картошкой

Муку просейте горкой, вверху сделайте углубление, влейте в него воду, масло и посолите. Замесите крутое эластичное тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на час.

Грибы залейте кипятком, когда он остынет, сварите грибы до готовности в подсоленной воде. Картошку почистите и отдельно сварите целиком. Готовую картошку истолките. Выньте из отвара грибы, мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте и вместе с грибами обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистости.

Смешайте с картошкой, мелко нарубите укроп и добавьте к начинке, щедро посолите и поперчите. Дайте начинке хорошенько остыть, слепите вареники (либо тонко раскатайте тесто - а это тесто отлично раскатывается - и вырежьте кружки стаканом, наполните начинкой и защипните, либо разделите тесто на несколько частей, скатайте колбаски, каждую нарежьте кусочками и раскатайте кружками-вареницами).

Слепленные вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску или чистое полотенце. Варите в подсоленном кипятке 5-7 минут небольшими порциями. Для зажарки лук мелко нарубите, чеснок выдавите через пресс, поджарьте на растительном масле, приправьте солью и перцем. Полейте горячей зажаркой готовые вареники.

Вареники с капустой

Капуста - квашеная и тушеная белокочанная или тушеная краснокочанная - также одно из желанных блюд на рождественском столе. Оно символизирует внутреннюю силу каждого человека и всей общины, которая, собравшись вместе, как капустные листья у кочерыжки, может противостоять всем невзгодам. С капустой тушат грибы, помидоры, сладкий перец - или яблоки, сухофрукты. Приправляют лавром, тмином, душистым перцем. И, конечно же, готовят вареники с капустой.

Для вареников с капустой вам понадобиться приготовить тесто как в предыдущем рецепте.

Для начинки:

  • 500 граммов квашеной капусты,
  • 50 граммов сушеных грибов,
  • 2 луковицы,
  • соль,
  • сахар,
  • черный молотый перец.

Грибы залейте кипятком, дайте немного постоять и набухнуть, затем сварите до готовности. Остудите и мелко нарубите. Лук также мелко нарубите, поджарьте до мягкости на половине масла.

Попробуйте капусту: если она слишком кислая, промойте ее в холодной воде. Выжмите из капусты лишний сок, мелко нарубите. Потушите на остальном масле до мягкости, понемногу подливая грибной отвар, приправьте сахаром, солью и перцем.

Смешайте готовую капусту с грибной поджаркой, потушите вместе несколько минут, приправьте по вкусу. Остудите и готовьте вареники, как в предыдущем рецепте.

Фасоль с капустой и черносливом

  • 1 стакан фасоли,
  • 200 граммов кислой капусты, квашенной с морковью,
  • 1 луковица,
  • 6-8 черносливин,
  • 0,25 чайной ложки тмина,
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца,
  • 1-2 столовые ложки сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • растительное масло,
  • соль.

Фасоль заранее залейте холодной водой и оставьте на 6-8 часов. Промойте, залейте свежей водой и отварите до готовности.

Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите несколько минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабом огне на 7-8 минут.

С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, перемешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосками, добавьте к фасоли с капустой, протушите вместе несколько минут, доведите по вкусу по соли.

Салат «Полонинский»

  • 2 небольшие сладкие свеклы,
  • 10 грецких орехов,
  • 1 красная луковица,
  • 300 граммов свежемороженых или 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
  • 3 дольки чеснока,
  • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
  • 1-2 чайные ложки уксуса,
  • соль,
  • сахар.

Свеклу запеките до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Готовую свеклу почистите, нарежьте соломкой, приправьте уксусом и, если свекла не сильно сладкая, небольшим количеством сахара.

Грибы сварите до готовности (сухие нужно будет предварительно вымочить), остудите и нарежьте полосками.Лук разделите пополам, одну половину мелко нарубите и обжарьте до золотистости на масле, вторую - нарежьте тонкими полукольцами.

Орехи с чесноком перемелите блендером или мясорубкой. Соберите салат: смешайте свеклу, грибы, полукольца лука, заправьте луковой поджаркой и орехами. Посолите, если нужно, добавьте еще немного уксуса - и можно подавать.

Грибная подлива

  • 0,5 литровая банка сушеных белых грибов,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки муки,
  • 1 стакан грибного отвара,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • соль,
  • горошины душистого перца,
  • 3 дольки чеснока.

Грибы замочите в холодной воде на несколько часов, затем отварите грибы до готовности с душистым перцем. Остудите, грибы нарежьте полосками, отвар сохраните. Лук нарежьте полукольцами,смешайте с грибами, выдавите к смеси чеснок. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грибы и лук до легкой золотистости, присыпьте мукой, влейте грибной отвар, перемешайте, посолите по вкусу, уварите до легкого загустения.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх