Что приготовить на ужин из телятины. Рецепты из телятины

Что приготовить из телятины? Наверняка таким вопросом задаются многие хозяйки, которые приобрели это нежное и сочное мясо. На самом деле вариантов приготовления разнообразных вкусных блюд из телятины довольно много. Рассмотрим лучшие из них.

Нежная телятина под грибным соусом

Что приготовить из телятины быстро и вкусно? Конечно же, нежные стейки с грибными нотками под изысканным соусом. А подавать такое блюдо можно с любым гарниром.

Состав:

  • 400 г телятины;
  • 250 г грибов;
  • 4 ст. л. муки;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 мл белого вина сухого;
  • масло растительное;
  • 100 мл бульона;
  • черный перчик молотый;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  • Телятину промываем, затем обсушиваем и нарезаем тоненькими стейками.
  • Оборачиваем мясо пленкой пищевой и легонько отбиваем его кухонным молотком.

  • Приправляем мясные стейки солью и перчиком, а затем обваливаем их слегка в муке.
  • Нагреваем масло растительное в сковороде и выкладываем телятину.

  • Пока наше мясо хорошо прожарится, займемся грибным соусом. Грибочки промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы они обсохли. Затем нарезаем их тоненькими пластинками.
  • В другой сковороде нагреваем масло растительное и обжариваем грибочки.

  • Мясо жарим с обеих сторон до красивой и аппетитной золотистой корочки.

  • Телятину вынимаем, а в эту сковороду вливаем бульон и вино. Таким образом, наш соус насытится мясным соком.

  • Доводим соус до кипения и перекладываем в него грибочки. Слегка приправляем солью и перчиком.
  • Теперь добавляем в соус масло сливочное. Тушим до готовности грибов.

  • В соус выкладываем мясные стейки и прогреваем телятину несколько минут.

  • Наше блюдо готово. Теперь мы знаем, как приготовить стейк из телятины.

Телятина по-французски

А теперь рассмотрим, как приготовить телятину в духовке по-французски. Мясо получится настолько нежным и сочным, что от него невозможно будет оторваться. А на гарнир лучше подать запеченный картофель.

Состав:

  • 1 кг вырезки телячьей;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сыра;
  • майонез;
  • поваренная соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  • С телятины убираем пленочку и лишний жир. Нарезаем мясо кусками толщиной в 1 см. Внимание: делать это нужно поперек волокон.
  • Оборачиваем мясные кусочки пленкой пищевой и отбиваем. Приправляем телятину солью и перчиком.
  • Сыр натираем, луковицы нарезаем красивыми колечками.
  • На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем телятину, затем распределяем луковые колечки и тертый сыр. Сверху смазываем каждый кусочек майонезом.

  • Запекаем телятину по-французски при 180 градусах до готовности. Об этом нам подскажет золотистая корочка.

Пикантный мясной рулет

Лучшим решением, как приготовить телятину, чтобы она была мягкой, станет изысканный мясной рулет с квашеными огурчиками и салом. Поверьте - это блюдо поразит всех ваших домочадцев и гостей.

Состав:

  • 2 кг телячьей шеи;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 150 г сала;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • соль;
  • майоран;
  • перчик черный молотый;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл масла растительного.

Приготовление:

  • Нам понадобится цельный мясной кусок. Телятину промываем, натираем солью и перчиком черным молотым. Оставляем мясо в холодильнике на всю ночь, чтобы оно хорошенько промариновалось.
  • Чесночные зубчики нарезаем пластинками, огурчики - четвертинками, а сало - тоненькими ломтиками. Кстати, вместо сала можно взять бекон.
  • Теперь внимание: нам нужно правильно разрезать мясо. Аккуратно его надрезаем, но не полностью, и раскрываем, как книжку с несколькими страницами. С одной стороны выкладываем чеснок, огурчики и кусочки сала. Приправляем слегка специями.

  • Накрываем полученный слой мясом и снова выкладываем начинку в том же порядке.

  • Заворачиваем мясо в рулет и перевязываем специальной пищевой нитью.

  • В растительном масле на сковороде обжариваем со всех сторон наш рулет до корочки золотистого цвета.

  • Луковицы нарезаем колечками и пассеруем в большой утятнице на масле растительном. Выкладываем к луку рулет и добавляем 50 мл масла.
  • В течение пятнадцати минут тушим рулет на среднем уровне конфорки, затем переводим ее на минимум и томим мясо около часа.
  • По истечении часа нам нужно вынуть луковые колечки вместе с выделившимся из мяса жиром и взбить эту смесь до однородности блендером.
  • Полученный соус возвращаем в утятницу и тушим в нем рулет еще полтора часа. Не забываем переворачивать его.

  • Вкусный рулет из телятины готов!

Рубленые сочные котлетки

Если вы раздумываете, как приготовить вкусную телятину, сделайте из нее рубленые котлетки. Их нежнейший вкус не оставит никого равнодушным. А для сочности добавим в фарш немного сала. Кстати, этот рецепт станет и ответом на вопрос, как приготовить телятину в мультиварке. Просто обжарьте котлетки в этой чудо-машине.

Состав:

  • 400 г телячьего филе;
  • 200 г сала (лучше почечного);
  • яйцо;
  • 50 мл майонеза;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • поваренная соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • С мяса срезаем жилки и пленку, промываем его и измельчаем кубиками.
  • Сало мелко нарезаем и выкладываем к мясу.
  • Добавляем в фарш майонез, поваренную соль и молотый перчик черный. Хорошо размешиваем его.
  • Теперь смазываем руки слегка маслом растительным и формируем аккуратные котлетки.
  • Яйцо взбиваем и с помощью венчика смазываем им сверху заготовки котлеток.

  • Жарим телячьи котлетки на масле растительном приблизительно по пять минут с каждой стороны.

  • Наши котлетки готовы. При желании их можно слегка протушить. Посыпаем их зеленью и подаем с любимым гарниром.

Которое в России стали есть не так давно – только в XIX веке, а до этого она считалась запрещенным продуктом – чем-то вроде «табу» в русской кухне. А вот французы и итальянцы телятину уважали, и по сей день именно эти страны поставляют на мировой рынок продукт высочайшего качества, с нежным вкусом и очень привлекательным запахом. Диетологи считают телятину одним из самых ценных видов мяса : ее нетрудно готовить, а полезных и питательных веществ в ней множество – поэтому ее всегда рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после болезни.

Телятина: состав, калорийность и польза

В телятине практически нет углеводов , зато она содержит много полезного легкоусвояемого белка и совсем мало легкого жира .

Калорийность телятины невелика – около 97 ккал , но витаминами и минералами она богата: это группа В (7 витаминов) и витамин Е; калий, фосфор, сера, натрий, хлор, магний, кальций, железо – его больше всего в печени, медь, фтор, никель, марганец, кобальт, йод и цинк.

Телятину часто рекомендуют есть при анемии , а железо хорошо усваивается в присутствии витамина С. Поэтому во многих источниках говорится о квашеной капусте – она всегда была популярна в русской кухне, но телятину можно употреблять с любыми продуктами, богатыми этим витамином. Это могут быть сладкий перец и любые виды свежей капусты – брокколи, брюссельская, краснокочанная и др., зеленые перья чеснока, свежий зеленый горошек, черемша, шпинат, хрен, пророщенные злаки и т.д.

Диабетикам, гипертоникам и желудочным больным тоже показана, а печень теленка включают в рацион, чтобы предотвратить инфаркты и ускорить лечение мочекаменной болезни. Людям, выздоравливающим после перенесенных инфекций, травм и ожогов, врачи рекомендуют употреблять отварную телятину .

5 5 978 0

Для приготовления мясных блюд используется разное мясо: говядина, телятина, козлятина, свинина, курятина, баранина, оленина, крольчатина, конина, верблюжатина, а также мясо диких животных: лося, медведя, косули и пр.

Мы же рассмотрим конкретно рецепты мясных блюд из телятины. Телятина – это мясо молодняка крупного рогатого скота, забитого в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Конечно, такое мясо довольно редко встречается в продаже, но зная рецепты приготовления блюд из телятины можно для особого случая приготовить шедевр кулинарного искусства.

Кроме того телятина имеет огромное количество полезных для организма витаминов, например, таких как: В1, В2, В5. Она легкоусвояема для человеческого организма и поэтому очень цениться и применяется в диетическом и детском питании. Во многих европейских странах блюда из телятины пользуются повышенным спросом также потому, что имеют: низкую жирность (практически нет подкожного жира), розовый или розовато-молочный цвет и нежную консистенцию. Перейдем к непосредственно к рецептам блюд из телятины.

Телятина в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • Телятина 200 г
  • Томаты 1 шт.
  • Перец сладкий все цвета по одному кольцу
  • Зелень 50 г
  • Лук 2 тонко нарезанных кольца
  • Соль щепотка
  • Перец по вкусу
  1. Берем стейк телятины и натираем солью и приправами.
  2. Выкладываем обработанное мясо на сложенный втрое лист фольги.
  3. Сверху него помещаем томаты, кольца сладкого перца различных оттенков, лук и зелень.
  4. Сворачиваем фольгу, начиная с углов по направлению вверх, и герметично закручиваем.
  5. Завернутое в фольгу мясо оправляем в духовку и запекаем минут 50.
  6. Кладем приготовленное мясо на широкое блюдо.
  7. Разворачиваем аккуратно фольгу, и, не убирая ее, нарезаем мясо на порционные кусочки.
  8. Главная изюминка в этом блюде – это то, что телятина находится в собственном бульоне.

Телятина в собственном соку, запеченная в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо телятины 1 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чернослив 50 г
  • Лук 1 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Специи 1 ч. л.

Мясо во время запекания выделяет огромное количество сока, поэтому овощи необходимо подготовить заранее, а само мясо запекать при высокой температуре. Сам процесс подготовки телятины также не замысловат.

  1. Обжариваем натертую морковку;
  2. Нарезаем мясо стейками;
  3. Нарезанный лук солим, немного сбрызгиваем его лимонным соком и даем настояться полчаса в прохладном месте.
  4. Нагреваем в мультиварке масло и кладем в него морковку, нарезанную кольцами, солим и прожариваем 5 минут.
  5. После этой процедуры на готовую морковь выкладываем стейки, перчим и между каждым куском выкладываем по черносливу. А в конце выкладываем поверху обжаренный ранее лук.
  6. В мультиварке запекаем все это около 45 минут.

Запеченная телятина с вишневым ароматом

Необходимые ингредиенты:

  • Телятина молочная 600 г
  • Вишни без косточек 1 ст. л.
  • Вино красное 3 ст. л.
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Специи щепотка
  1. Мясо нарезаем крупными частями, солим, перчим и посыпаем сахаром.
  2. На каждом из кусков делаем небольшие надрезы, в которые укладываем вишни (можно использовать замороженные).
  3. В заранее смазанный маслом сотейник укладываем мясо.
  4. Посыпаем его травами, по вкусу и желанию и отправляем готовое произведение кулинарного искусства в духовку на 20 минут.
  5. По прошествии данного времени вынимаем сотейник из духовки и поливаем телятину вином.
  6. Отправляем обратно в печь сотейник. Запекаться телятина в духовке должна еще 25 минут.
  7. Телятина запеченная в духовке подается к столу вместе с гарниром и овощами.

Приятного аппетита!

Частые "вопросы-ответы"

    Что приготовить из телятины?

    Вариантов множество: рулетики, мясо по-французски, телятина с пармезаном, телятина по-восточному, стейки из телятины, гуляж из телятины, телятина в горшочках и множество других вариантов.

    Как приготовить телятину в духовке?

    Если Вы хотите приготовить очень нежную и сочную телятину, самый лучший вариант – приготовить в фольге. Также важно подобрать подходящий кусочек мяса: отлично подойдет вырезка. Промыть мясо, обсушить и очистить от жил и пленки. Добавляем нужные специи, обмазываем ими мясо. Чтобы специи хорошо впитались, оставляем мясо в холодильнике на час или два. Форму застилаем фольгой, выкладываем мясо и плотно заворачиваем в фольгу. Запекаем, температура – 220 градусов. Время зависит от толщины куска.

    Как приготовить телятину в мультиварке?

    Телятина в мультиварке сохраняет множество полезных компонентов, поэтому ее можно давать людям после тяжелых болезней и даже маленьким детям.
    Нарезаем телятину небольшими кусочками и обжариваем на сковороде около 5 минут. Шинкуем лук и нарезаем брусочками морковь. Выложить в мультиварку мясо и овощи. Добавить воду, лимонный сок, специи. В режиме «Выпечка» оставить на 45 минут, помешивая несколько раз. Затем – включить режим «Тушения» на 1 час.

    Как приготовить гуляш из телятины?

    Нарезать маленькими кусочками телятину. Обжариваем мясо на подсолнечном масле. Добавить овощи. Обжариваем муку, затем добавляем томатную пасту. Добавляем горячую воду и тушим еще около 10 минут.

    Как приготовить телятину на сковороде?

    Телятину промыть, нарезать тонкими кусочками о обсушить. Очистить от волокон и прожилок. Жарить около 20 минут на среднем огне.

    Как приготовить бефстроганов из телятины?

    Хорошо обсушить мясо, нарезать ломтиками и отбить. Затем нарезать полосками. Очистить лук и шампиньоны. Нарезать кольцами лук, Удалить ножку шампиньонов и нарезать ломтиками шляпку. Обжарить на сливочном масле мясо около 4 минут на среднем огне. Добавить муку. Переложить мясо в другую емкость. Добавить грибы, сметану и специи. Готовить 25 минут.

    Как приготовить телятину на гриле?

    Нарезать лук, добавить лимонный сок и мед, все это тщательно перемешать. Порезать мясо, добавить туда часть приготовленного маринада. Накрыть пленкой и оставить мариноваться на час или 2. Оставшуюся часть варить, пока она не станет густой. Вынуть мясо и приправить специями. Выложить мясо, добавить приготовленный соус. Жарить до готовности.

  • Как приготовить телятину на косточке?

    Помыть и обсушить телятину, зачистить косточку. Добавить соль и специи. Очистить лук, чеснок и морковь, нарезать. Обжарить телятину с двух сторон. Кладем телятину на подушку из овощей, ложем ломтик сливочного масла. Заворачиваем в фольгу. Ставим в духовку на 45 минут, температура 200 градусов.

    Заключение

    Заключение

    Самая вкусная телятина – приготовленная из охлажденного мяса. Оно имеет температуру от 0 до 4 °С. Среди всех других вариантов термического состояния: парного, остывшего, мороженного, оттаявшего и повторно замороженного – оно лучше по кулинарному достоинству и пищевой ценности.

    Телятина - один из самых вкусных и диетических видов мяса, который ценится гурманами всего мира, поскольку в нем меньше всего жира и вредного холестерина (около 60 мг на 100 граммов мяса). Его используют в качестве прикорма для малышей первого года жизни, а еще как диетический ингредиент мясных и овощных блюд в составе многих расспростаненных диет. В отварной или запеченной телятине множество полезных веществ и минимум калорий. Главное, правильно подобрать рецепты блюд из телятины, о чем и поговорим.

    Основные правила употребления телятины для похудения

    • любое мясное блюдо и телятина, рецепты которой мы рассмотрим, не должно быть пересоленным;
    • жарить телятину тоже не стоит;
    • не перчите слишком много, добавляйте меньше ароматных специй - они разжигают аппетит, а так можно съесть больше, чем нужно;
    • лучше употреблять телятину утром. Если решили приготовить это мясо на ужин, то откажитесь от всевозможных гарниров;
    • оптимальное количество мяса в сутки - 200-300 граммов (включая колбасные изделия, рыбу и яйца);
    • помните, что приготовление телятины, рецептыкоторой используют в диетическом питании, предусматривает полное отсутствие любого жира на мясе. Поэтому срезайте лишний жир перед приготовлением.

    Рецепты из телятины с фото

    • Прежде, чем приступить к приготовлению телятины, обратите внимание на его качество. Выбирайте куски светло-розового цвета. Жирок на мясе должен быть белым, не липким.
    • При варке не снимайте с бульона пенку, ведь в ней скапливается полезный белок.
    • Не оставляйте телятину в маринаде (если планируете жарить или запекать) дольше, чем на 2 часа, иначе мясо станет жестким.
    • Без лишних специй и жира у вас всегда получится вкусная телятина. Рецепты в мультиварке предусматривают правильное маринование и приготовление этого мяса даже без соли и перца.

    Рецепт телятины в духовке

    Ингредиенты:

    • свежая телятина (вырезка) - 1 кг;
    • вишневый сок без сахара - 100 мл;
    • коньяк по желанию - 50 мл;
    • перец черный или смесь молотых перцев - 1 ч.л;
    • перец чилли молотый - на кончике ножа;
    • тимьян - 1 ст. л;
    • соль по вкусу;
    • мед - 1 десертная ложка.

    Приготовление:

    • сухие специи и соль растолките в ступке;
    • промойте и просушите телятину, натрите со всех сторон толчеными специями;
    • в миске смешивайте мед, вишневый сок и коньяк, окуните в маринад мясо и оставьте пропитываться в течение 30 минут при комнатной температуре;
    • по истечении этого времени переверните мясо и отправьте в холодильник на 60 минут;
    • переверните мясо еще несколько раз в маринаде;
    • обжарьте слегка мясо на сухой сковороде, чтобы образовалась корочка, сохраняющая сочность телятины;
    • в рукав влейте маринад, уложите кружочки моркови, сверху разместите мясо;
    • выпекайте при температуре 170°C около часа. Затем выньте мясо и дайте ему настояться в течение 10 минут;
    • теперь его можно вынуть из рукава, нарезать и подавать.

    Телятина тушеная - рецепт

    Очень натуральный и диетический рецепт, в котором используется минимум специй и никаких жиров! Отличный вариант мясного блюда к ужину. Рецепт гуляша из телятины, кстати, очень похож на предложенный ниже, разница лишь в способе нарезки мяса - в гуляш телятину принято резать полосками 1,5 см толщиной.

    Ингредиенты:

    • телятина гуляш - 1,5 кг;
    • репчатый лук - 3 головки;
    • лавровый лист - 4 шт;
    • перец черный и душистый - 10-15 горошин;
    • белый перец молотый, соль по вкусу;
    • грибы сушеные - 100 грамм.

    Приготовление:

    • мясо промыть и освободить от лишнего жира и пленок, нарезать крупными кусками;
    • лук режем крупными кольцами;
    • в чугунный сотейник или в кастрюлю с толстым дном выкладываем слоями: мясо, лук, смесь перцев, и снова мясо, лук и перцы. Немного присолить;
    • накрыть кастрюлю крышкой и поставить на сильный огонь;
    • как только мясо пустит сок, его можно перемешать, убавить огонь и оставить тушиться на 1 час;
    • еще раз перемешать и оставить тушиться еще на 1 час на слабом огне;
    • грибы сушеные добавляют по желанию, не замачивая прямо в кипящее мясо;
    • все вместе оставить тушиться еще 1 час, после чего вкусная тушенная диетическая телятина готова!

    Суп с телятиной - рецепт

    Ингредиенты:

    • телятина - 450 г;
    • мясистые томаты - 4 шт;
    • лук-шалот (или порей) - 1 шт;
    • сельдерей - 1 стебель;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • шпинат свежий или замороженый - 150 г;
    • спаржа - 200 г;
    • петрушка и кинза по вкусу;
    • болгарский перец красный - 1 шт;
    • морковь - 1 шт;
    • соль.

    Приготовление:

    • Отварите телятину в течение 45 минут цельным куском, чтобы мясо было сочным кладите его в кипящую воду;
    • добавьте сельдерей, мелко порезанный чеснок, лук, очищенные и порезанные томаты, тертую морковь, красный болгарский перец, кубиком;
    • проварив еще около 15 минут, добавьте спаржу и продолжайте варить суп около 5 минут;
    • добавьте зелень и шпинат, дайте закипеть и снимайте с огня;
    • выньте мясо из супа и вилкой разделите на волокна, всыпьте куски телятины обратно в суп.

    Используя эти же ингредиенты, вы можете приготовить телятину с овощами, рецепт которой составьте по своему вкусу, добавляя любимые ингредиенты. Такое блюдо лучше всего запекать в рукаве в течение 50 минут.

    Приготовить рецепт смогут даже те хозяйки, которые заходят на кухню лишь по праздникам, чтобы нарезать колбасы из гастронома по случаю санитарного дня в кафе-ресторане.
    В списке ингредиентов неизменные лук и морковь, а среди специй — кориандр и красный перец. Понятно, что составом специй можно экспериментировать по вкусу. Самое же главное, конечно, — это отборная, желательно очень свежая телятина — нежирное, диетическое мясо, которое полезно есть и детям.

    Ингредиенты к рецепту

    • лук репчатый – 1 шт.
    • мясо (телятина) – 8-10 средних кусочков
    • морковь среднего размера – 1 шт.
    • кориандр (молотый) – по вкусу
    • растительное масло для обжаривания
    • соль – по вкусу
    • обычная вода – чтобы полностью покрыть мясо
    • красный перец (молотый) – по вкусу

    Готовится мясо в глубокой сковороде.

    Как приготовить тушеную телятину

    Подготовьте мясо

    Если оно из морозильной камеры, тогда достаньте и разморозьте. Помойте его и разрежьте на кусочки (размер на ваше усмотрение).

    Если хотите, чтобы мясо получилось еще более нежным, отбейте его немного молоточком с обеих сторон.

    Подготовьте овощи . Очистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте полукружиями, морковь — на ваше усмотрение: длинными ломтиками, кубиками — или натрите на терке.

    Тушение. Прокалите сковороду, налейте туда масла. В горячее масло, укрутив огонь до среднего, выложите лук и обжаривайте три минуты.

    Добавьте туда же морковь и обжаривайте еще 10 минут, регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел.

    Теперь выложите кусочки мяса. Обжаривайте его, пока оно не побелеет. В процессе жарки посолите еду.

    Затем залейте в сковороду воду, накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности мяса. Если нужно, можно доливать воду.

    Когда мясо станет мягким, добавьте молотый кориандр. Перемешайте. Засыпьте красный перец и снова перемешайте. Тушите три минуты, после чего можно выключить огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо на полчаса.

    Подавайте тушеную телятину с овощным салатом либо гарниром.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх