Что приготовить на Яблочный спас? Шесть вкусных блюд к яблочному спасу Что можно испечь на яблочный спас.

Тарт татен – французский яблочный пирог, в котором тесто находится внизу, а сверху – начинка. Обычно готовится он довольно просто и без особых прикрас. Яблоки просто поджариваются на сковороде на сливочном масле с сахаром, затем накрываются слоёным тестом и запекаются. Готовый пирог переворачивается на тарелку – яблоки оказываются наверху, тесто – внизу. Наш рецепт сложнее. Сначала мы приготовим песочное тесто. Отдельно карамелизируем яблоки. Затем запечём их вместе, причём тесто сразу поместим вниз. Такой десерт особенно понравится тем, кто любит пироги с минимальным количеством теста.

  • 4-6 порций
  • 40 минут
  • 3 шага

Ингредиенты:

Для яблок в карамели:

  • Яблоки 1 кг
  • Тростниковый сахар 100 г
  • Вода фильтрованная 30 мл
  • Молотая корица щепотка
  • Ваниль 1 стручок
  • Фреш лимона 30 мл

Для теста:

  • Мука пшеничная 200 г
  • Масло сливочное 240 г
  • Вода фильтрованная 90 мл
  • Соль 5 г
  • Сахарный песок 25 г



ШАГ 1

Для я блок в карамели: я блоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на дольки, одно яблоко нарежьте на 8 частей. Из тростникового сахара всухую приготов ьте карамель, влейте воду, добав ьте корицу, ваниль и лимонный сок. Доведите до кипения и добав ьте яблоки. Постоянно помешивайте , пока яблоки не приготовятся. Они должны хорошо пропитаться карамелью и стать немного прозрачными.

ШАГ 2

Для теста: с ливочное масло нарежьте мелким кубиком, загрузите в чашу кухонной машины , добав ьте муку , соль и сахар. Промесите насадкой- лопаткой до образования крошки, з атем влейте холодную воду, поменяйте насадку на крюк и замесите песочное тесто. Заверни те его в плёнку и уберите в холодильник на 2 часа. Затем раскатайте между двумя пергаментами в пласт толщиной 3-4 мм и снова уберите в холодильник на 15-20 минут. Запекайте при температуре 180 градусов 10- 15 минут (нужно смотреть, чтобы цвет был равномерно золотистым). Горячее тесто нарежьте с помощью формы.

ШАГ 3

Форму застелите пергаментной бумагой. На дно выложите готовое тесто, н а него карамелизированные яблоки. Запекайте при температуре 200 градусов 10 минут. Дайте остыть татену. При желании украсьте пирог взбитыми сливками.

Праздник Яблочный Спас в 2017 году, как и каждый год, отмечают 19 августа (по старому стилю 06 августа). Это народное название дня Преображения Господня. Другие его названия: Великий Спас, Второй Спас, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Спас-Преображенье.

Позади Медовый Спас с его вкусными медовыми сладостями и маковыми пирогами. Яблочный Спас всегда был не менее любим народом. Начиная с праздника Преображения Господня разрешалось есть уже поспевшие плоды нового урожая.

Русский народ издавна любил и почитал яблоки, которые были наряду с медом самым главным лакомством. Откройте русские народные сказки. Какие только ласковые эпитеты не звучали в адрес яблока! Оно и наливное, и золотое, и румяное, и душистое, райское, молодильное, чудесное.

Архипова О. В., Яблочный Спас

Не случайно и яблочный Спас был одним из самых веселых и радостных дней в году. До Преображения не ели никаких плодов, кроме огурцов – грех. (В.И. Даль, Месяцеслов)

…существует традиция, записанная в Типиконе (Церковный Устав): иноки, которые до Преображения вкусили гроздья, лишаются права вкушать гроздья на весь август. Это относится и к тем, кто охраняет гроздья.

В Типиконе при нарушении этой традиции не говорится о грехе инока, что он «не воздержался», и наказание назначается не строгое – не вкушать до конца августа. Итак, основное здесь не в том, чтобы есть или не есть, а в благодарности Богу за посылаемый урожай. Иерей Александр Рябков

Зато 6 августа (19 по новому стилю) со всех садов к храмам подтягивались подводы, доверху груженные яблоками нового урожая. Шла бойкая торговля: яблоки нужно освятить именно в этот день. «Вовремя убрать - вовремя продать»

Особенно торжественно встречался праздник в храме Спаса Преображения, близ Литейной в Спб. Здесь это храмовой праздник. Множество народу стекается кругом храма, ожидая благословения и освящения плодов. Пестреют праздничные костюмы торговцев, торговок и обывателей, с непокрытыми головами ожидающих выхода духовенства. Румянятся спелые плоды на лотках и в корзинах, разливая вокруг свежее благоухание. Но вот слышны голоса певчих, толпа крестится и волнуется, и в блестящих ризах, торжественно, с пением появляется духовенство.

Обычаи, поверья, пословицы, приметы,

Афанасий Ефремович Куликов. У Спаса Преображения. Яблочный Спас. Лубок 1917 г. Фото: kmkmuzey.ru

В обычае было одаривать яблоками и прочими вкусностями сирот, стариков, немощных. «На Второй Спас и нищий яблочком разговеется!» . Вот было раздолье для ребятишек! Кто же из продавцов в честь праздника не угостит ребенка наливным яблочком?

Тогда все дарили друг другу яблоки, раздавали их нищим и юродивым на паперти. Ну и, конечно, радостно, с хрустом и смаком грызли их сами (праздник Преображения Господня всегда приходится на строгий Успенский пост).

«Спасовка лакомка, а петровка голодовка» .

Вечером крестьяне отправлялись наблюдать за заходом солнца, сопровождая обряд песнопениями.

Виктор Богров Медовый рай

С Яблочным спасом связывали приход осени. Дни становились короче, а ночи прохладнее. После праздника не принято было больше купаться в реке или пруду. Впрочем, крестьянам было не до купания: после Спаса начиналась горячая пора сбора урожая.

В праздник обращали особое внимание на погоду. Солнечный и теплый день обещал морозы и снег зимой. Дожди предвещали раннюю и дождливую осень. Считалось, что погода на Яблочный спас повторится на день Покровы.

«Дело-то идет к Покрову, а не к Петрову (дню)»
«После Второго Спаса дождь - хлебогной!»

Согласно примете, съеденное на закате солнца «спасово яблочко», обязательно выполнит ваше желание, принесет удачу и гармонию в вашу жизнь.

«Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется!»

Виктор Васнецов. Сирин и Алконост. Птицы радости и печали

Народное предание говорит о том, что на Яблочный Спас в яблоневые сады прилетают сказочные «птицы радости и печали»– Сирин утром, Алконост после полудня. Роса, упавшая с их крыльев в этот день, делает все яблоки целительными.

Яблочные страсти (любимое лакомство)

Чем же так пленило сердце (а может быть, желудок?) русского человека обыкновенное яблоко? Раньше, когда не знали, что оно очень богато витаминами, яблоко ценили за то, что хранить можно всю зиму и возить на большие расстояния. И свежестью от яблок пахнет до самой весны. А уж вкус!

Считается, что если раз в день съедать хотя бы по одной штуке, тем самым можно продлить себе жизнь и молодость. А если регулярно есть их натощак, за полчаса до еды, то вам гарантировано отменное пищеварение и даже своеобразная дезинфекция организма. Кстати, эти фрукты можно и нужно есть при расстройствах желудка и даже дизентерии.

Нынче проведены и химические исследования состава яблок. Они богаты витаминами С (аскорбиновой кислотой), В1 (тиамином), В2 (рибофлавином), В5 (пиридоксином), Е (токоферолом). В них содержится большое количество минеральных веществ: калия, натрия, кальция, йода, железа, магния, фосфора, цинка, марганца.

Яблочные рецепты

И вот, чтобы все это сохранить и использовать круглый год, что только не придумали хозяйки! И сушат их, и мочат, и консервируют, и замораживают, и варенье варят. Предлагаем вам старинный рецепт, который также можно использовать как один из вариантов их переработки.

Наталья Тур. Деревенские зарисовки

Яблоки моченые

Рецепты мочения яблок помнят сейчас, наверное, одни старики — так давно перестали уже их заготавливать таким способом. А между тем, как хороши моченые яблочки! Для этого:

  1. Приготовьте яблоки осенних или зимних твердых сортов, подойдет антоновка, ранет, кальвиль и другие;
  2. Переберите яблочки, чтобы не было среди них порченых. Лучше взять плоды светлой окраски, плодоножки не срывайте;
  3. Тщательно помойте яблоки и уложите в большие емкости, например, в бочки;
  4. Ошпаренную солому уложите на дно емкости, и перекладывайте ею каждый яблочный ряд, чтобы плоды не повредились при мочении. Солома придаст вашим яблокам золотистый цвет и отменный вкус. Если есть желание, добавьте к соломе мятные, смородиновые или вишневые листочки;
  5. Залейте рассол и тщательно закройте емкости. На десять литров рассола понадобится:
  • 9,5 литров кипяченой воды,
  • около 200 гр. сахара,
  • 130 гр. соли,
  • 90 гр. отвара солода или 130 гр. муки (ржаной).

Для солода: на литр воды достаточно 100 гр. солода.
Солод (в оригинальном рецепте специально проращивают, высушивают и размалывают ячменные зерна) разведите в воде, прокипятите, подождите, пока смесь охладится, добавьте ее в рассол.

Если у вас нет солода, просто замените его мукой изо ржи (150 гр. на 1 литр воды). Муку разведите в воде, затем залейте кипятком, дождитесь, пока она охладится, добавьте ее в рассол.

Всю жидкость хорошо перемешайте, чтобы растворились все компоненты, затем залейте в емкость с яблоками, закупорьте отверстие и оставьте при температуре 15-19 градусов на неделю. Затем следует долить доверху рассолом, тщательно закупорить и поставить на холод.

Яблочки будут совершенно готовы через 6-8 недель. Моченые яблоки подают к жаркому, к мясным блюдам.

Пюре из моркови и яблок

Очистите морковь и яблоки, натрите все на терке, смешайте с сахарным песком и размятой клюквой. Пропорции на 6 морковок: 7 яблок, 6 столовых ложек клюквы, 12 чайных ложек сахарного песка.
Народные традиции хранят множество рецептов яблочных блюд, которыми можно порадовать своих близких.

С медом и корицей

К двум желткам добавить 7-8 ст. ложек молока и 3 ст. ложки сметаны, немного посолить и взбить венчиком. Добавить в полученную смесь 6 ст. ложек меда, 3 ч. ложки сахара и немного корицы. Все хорошенько перемешать. Полученный кляр должен иметь консистенцию жидкой сметаны.
5 средних плодов очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать колечками. Колечки опустить в кляр и обжарить в масле. Подавать с медом. Вместо яблок можно взять груши.

Яблочно-тыквенный десерт

Очищенные яблоки (2-3 штуки) нарезают кружочками, добавляют измельченную квадратиками тыкву (250 г). Яблоки и тыкву укладывают слоями на сковороду, посыпают сахаром и ставят в духовку на 10-15 минут.

Коктейль «Яблочный Спас»

Сок из 3-4 яблок смешивают с соком 1 лимона, добавив мед и колотый лед. Ингредиенты перемешивают и разливают по бокалам.

Привезли домой яблоко, и вся деревня сбежалась, глядит:
- Кто вам дал? - спрашивают.
- Бог дал, - отвечает дедушко.

Почали. Стали пробовать: сладкое, душистое, рассыпчатое. «И мне, - просят, - и мне!» Дедушко дает всем. Вся деревня наелись, похваливают: такого-де дива не слыхивали. И ели дедушко и бабушка, мужик и баба и ихние ребята - парнёки и девоньки…

Кушали сырым, и печеным, и в киселе, и перемерзлым, когда пришли холода. Соседям всем завсегда давали, особенно кто захворает. И хватило им яблока на всю осень и зиму до самого Христова дня.

И вам ангела за трапезой!

«Молодильные яблоки» мультфильм СССР, 1974 г. (видео)

Как вы знаете, Яблочный Спас или Второй Спас празднуется 19 августа. В этот день освящаются яблоки первого урожая, люди угощают друг друга яблоками, пекут пироги и готовят различные блюда с яблоками.

Раньше считалось, что до Яблочного Спаса есть яблоки не следует, а вот на Яблочный Спас яблоки есть как раз можно, и даже нужно. Поэтому хозяйки в этот день готовили с яблоками вкусную выпечку. Предлагаем вам не отступать от традиций и приготовить в этот день что-то простое и вкусное с яблоками, например, яблочный пирог.

Специально к дню Яблочного Спаса мы подобрали несколько рецептов пирогов с яблоками. Быстро, просто, вкусно!

Как приготовить вкусный яблочный пирог со сметаной

  • 1 готовый корж для пирога с краями
  • 1 стакан сметаны
  • 1 яйцо
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 столовых ложки + 1/3 стакана муки
  • 4 яблока, очищенных от кожуры и сердцевины
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка ванили
  • 0,5 стакана коричневого сахара
  • Четверть чашки сливочного масла

Сметану перемешайте с яйцом. Добавьте 2 столовых ложки муки, соль, сахар и ваниль, хорошо перемешайте. Добавьте нарезанные яблоки. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Тем временем хорошо перемешайте сливочное масло, коричневый сахар и треть стакана муки. Перемешайте все так, чтобы получились небольшие комочки или мучные крошки. Достаньте пирог, посыпьте крошками и поставьте в духовку еще на 20 минут. Готовый пирог охладите и можете подавать на стол. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить закрытый яблочный пирог

  • 2 стакана муки
  • 7 средних яблок, очищенных от кожуры и сердцевины
  • 1 стакан сахара
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 2/3 чашки сливочного масла
  • 1 столовая ложка измельченной лимонной цедры
  • Щепотка соли
  • Ледяная вода — несколько столовых ложек

В большой глубокой миске перемешайте муку, сливочное масло и соль с помощью ножа для рубки теста или вилки. Добавьте несколько ложек холодной воды и хорошо вымешайте тесто (так, чтобы оно не прилипало к краям миски). Яблоки нарежьте ломтиками, посыпьте сахаром, мукой (2 столовых ложки муки), лимонной цедрой, корицей и мускатным орехом. Тесто разделите на две части, первую часть раскатайте и выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите яблоки и немного сливочного масла (2 столовых ложки). Сверху выложите второй слой теста и сделайте в нем несколько прорезов, чтобы выходил пар. Запекайте пирог в духовке около 50 минут или до готовности. Приятного аппетита!

Самый простой яблочный пирог, который вы когда-либо готовили

  • 5 яблок, очищенных от кожуры и сердцевины
  • 1,3 стакана сахара
  • 3 чайных ложки корицы
  • 3/4 чашки сливочного масла
  • 1 яйцо

Форму для пирога на три четверти заполните нарезанными яблоками. Перемешайте треть стакана сахара и корицу, посыпьте этой смесью яблоки. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте в него 1 стакана сахара и муку, хорошо перемешайте. Распределите тесто равномерно по яблокам. Пирог запекайте в духовке около 40 минут или до готовности. Когда пирог будет готов, хорошо охладите. Можно подавать с ванильным мороженым. Приятного аппетита!

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Блюда из яблок

Если вы не знаете, как консервировать яблоки, я вам расскажу! Тем более, что рецепт очень простой — никакой стерилизации-пастеризации, все быстро и без лишних хлопот!

Встречать друзей в аэропорт езжу не с цветами, а с маффинами. Мягкие, воздушные, наполненные яблочным вкусом и ароматом. С кружкой кофе или чая они просто тают во рту и сразу поднимают настроение!

Повидло из яблок выходит нежным и ароматным. Готовлю его с кусочками яблок. Конечно, с повидлом придется повозиться, но, поверьте, оно того стоит! Хранить повидло можно при комнатной температуре.

Курица с яблоками - классическое, всеми любимое блюдо. Готовлю я такую курицу как на будничный, так и на праздничный стол. Курица выходит ароматной, нежной, сочной, с хрустящей корочкой.

Пирог с яблоками и бананами получается нежным, немного влажным за счет бананов. Яблочки вносят кислинку, а сладкий банан придает экзотический вкус классическому пирогу. Пирог для любого времени года!

Творожная шарлотка с яблоками - объедение! Яблоки с творогом отлично сочетаются, а миндальная стружка и корица вносят неповторимые нотки вкуса и чудный аромат. К тому же, шарлотка отлично смотрится.

Яблоки в кляре - вкусный и пышный десерт с начинкой, или, если хотите, с сюрпризом (оставьте косточку!). Готовится за 20 минут, выглядит сногсшибательно. Вкусно их есть и горячими, и холодными.

Салат с яблоком и копченой семгой - вкусный и необычный. Приготовить его можно за 10 минут. Из дополнительных ингредиентов - лишь майонез и специи. Такой салатик можно подать и на праздничный стол.

Оладьи с яблоками - очень вкусные оладьи, приготовленные на кефире с добавлением яблочной мякоти в тесто. Приготовленные по данному рецепту оладьи с яблоками получаются нежными с тонким ароматом.

Самый быстрый и простой пирог с яблоками и корицей готовится в течение получаса. Все, что нужно, тонко нарезать яблоки. А в остальном... Берем готовое тесто, по ложке сахара и корицы и все! Приятного!

Говоря о булочках с яблоками, у меня перед глазами сразу всплывают мягонькие рожки из дрожжевого теста, обильно присыпанные пудрой. Бабушка такие печет и они у нее всегда получаются просто загляденье!

Пирог с яблоками и клубникой идеально подходит для второй половины дня. Представьте, чашка кофе с молочной пенкой и пышный пирог с кисло-сладкой клубничкой и дольками яблок. Пальчики оближешь!

Шарлотка с яблоками и творогом просто и быстро готовится. Яблоки с творогом отлично сочетаются, добавляем корицу и получается замечательный десерт с чудесным ароматом и вкусом. Выпекается полчаса.

Нежная запеканка с творогом и яблоками может заменить легкий ужин. Отлично она подходит и для полдника. А десерт и вовсе отменный получается! Кушать запеканку можно как теплой, так и холодной.

Летом можно купить (или сорвать в саду) ревень. Из кислого ревеня и сладких яблок получается замечательная начинка для пирога. Пирог с ревенем и яблоками делаем открытым, прикрыв начинку "решеткой".

Бисквит с яблоками - самое простое и вкусное блюдо, которое мне доводилось пробовать. Весь процесс готовки занимает около часа. Яблоки можно нарезать произвольно. А в бисквите - четыре составных.

Красивый воздушный дрожжевой пирог с яблоками пеку на выходные. Его хватает на три дня, поэтому о десерте в уик-энд не переживаю. Пирог с яблоками пеку открытым, так он гораздо ароматнее и интереснее.

Классический рецепт простого пирога с яблоками должен быть в арсенале каждой хозяйки. Готовится пирог быстро, а выглядит вполне достойно. Попробуем?

Пирог с яблоками без яиц пеку своему племяннику, у которого аллергия на яйца. Подходит он и вегетарианцам. Такой пирог мало чем отличается от своего яичного тезки, он выходит пышным и вкусным.

Иногда на полдник или субботне-воскресный завтрак хочется чего-то сладенького, из теста и так, чтобы нормально поесть. Таким блюдом для меня являются блины. Особенно - блины с карамельными яблоками.

Классическую яблочную шарлотку готовить очень просто и она всегда получается! В нее входят яйца, мука, сахар и яблочки. Для аромата надо капнуть коньячка и все! На готовку и выпечку уйдет минут 45.

Шарлотку с яблоками и корицей я пеку из готового дрожжевого слоеного теста. Получается быстро и вкусно. Единственное - начистить да нарезать яблоки. Шарлотку к столу подаю со сливочным мороженым.

Аджика с яблоками - острая заготовка, которая улучшит любое мясное, рыбное, а также вегетарианское блюдо. Приготовленная по данному рецепту аджика получается очень вкусной и красивого рыжего цвета.

Утром, особенно в выходные, хочется себя побаловать чем-нибудь сладким, нежным, ароматным. Таким лакомством для меня являются оладьи на молоке с яблоками. С сахарной пудрой, медом, вареньем... Вкусно!

Быстрый пирог с яблоками готовится чуть больше получаса. Получается очень вкусным, хрустящим, слегка разваливающимся, но с шариком ванильного мороженого нет ничего лучше! Пирог получится у каждого!

Нежная шарлотка с яблоками и бананами понравится всем. Бананы придают традиционной шарлотке новый вкус, а хорошо выглядеть бананам в тесте позволит сок лимона. На приготовление уйдет чуть больше часа.

Салат из капусты с яблоками - свежий и полезный. Хорош и для тех, кто мясо любит, и тем, кто его не ест. Отлично подходит при похудении. Яблочки берите кислые, капусту - любую.

У нас в семье есть традиция - в воскресенье утром мы печем блинчики. В ленте-осенний сезон особенно популярны мучные блинчики с яблоками. Я выпекаю целую кучу блинов, которая за минуты исчезает.

Яблоки запеченные с творогом - вкусное, полезное и быстрое в приготовлении блюдо. А аромат - волшебный! Его можно подать на десерт или полдник. Блюдо подойдет и для тех, кто придерживается диеты.

Любимая детская каша выросла в любимый взрослый десерт. Разве часто случается манку есть? Побалуйте себя манником с яблоками! Готовится он очень быстро и просто. Яблоки лучше взять кисленьких сортов.

Пирожки с яблоками - классика! Тесто для них можно использовать любое, а вот начинка для пирожков из яблок должна быть только самой вкусной! Приготовить такую начинку можно несколькими способами.

Компот из сушеных яблок готовится по простому рецепту. Сушеные яблоки надо залить водой и сварить. Вкус у такого компота - насыщеннее и ярче, чем у его свежего варианта. Компот варится полчаса.

Это - мой любимый рецепт слоеного пирога с яблоками. Он - очень простой. Яблоки для пирога подойдут любые. Чем слаще яблочки, тем слаще получится и пирог. Наслаждаться им можно будет уже через час.

Печеные яблоки в духовке я часто делаю детям на полдник. Пока они днем спят, яблоки успевают запечься. Чем дольше они, томятся тем вкуснее получаются. У меня есть старый проверенный рецепт. Вот он!

Запеченные яблоки с сахаром очень вкусны, во многих ресторанах их подают на десерт. Это хорошая альтернатива куску торта, куда более полезная, ведь запеченные яблоки сохраняют свои полезные свойства.

Шарлотка с яблоками на кефире - легкий, вкусный, полезный десерт. Делается элементарно, вам нужно несколько минут, чтоб порезать яблоки и замесить тесто. Продукты для пирога всегда под рукой. Пробуем!

Пирог на кефире с яблоками очень легко и быстро готовить. Это дежурное блюдо, когда надо быстро соорудить что-нибудь сладенькое и вкусное. Отличный пирог получается - рекомендую приготовить!

Оладьи на кефире с яблоками делать очень просто, получаются они вкусными и полезными. Дети очень любят такой завтрак, да и взрослым тоже нравятся оладьи на кефире с яблоками. Вот вам простой рецепт!

Пышные оладьи с яблоками - прекрасный полезный завтрак, так как яблоки уменьшают жирность и вредность оладий. Наполнитель из яблок делает это блюдо вкусным, придает легкую кислинку. Очень вкусно!

Удивительно вкусное, сладкое, с натуральным ароматом и цветом, яблочное варенье пятиминутка в домашних условиях хорошо подходит как для начинки в любую выпечку, так и к блинам или кашам. Пробуйте:)

Тарт Татен с яблоками - это старинный перевернутый французский пирог. Готовится очень просто, не бойтесь - нужно всего-то обжарить яблоки в масле и сахаре, а затем все как обычно. Делюсь рецептом.

Компот из яблок на зиму я делаю из сорта "белый налив". Яблочки небольшие, хорошо помещаются в банку. Компот получается вкусным, нежным, летним. Делаю его в больших банках, так еще делала моя бабушка.

В сезон богатого урожая на яблоки и груши советую, помимо привычных рецептов консервации, приготовить повидло. При этом, соединить оба фрукта и вспомнить чудесный вкус из детства.

Помните детские пюре? Особенно из яблок! Я всегда пыталась хоть немножко "стырить" у маленькой сестрички. Вкуснятина! А сдоба с пюре? Пальчики оближешь! Предлагаю приготовить пюре из яблок на зиму.

Американский яблочный пирог, как мы шутим, это пирог для взрослых. Готовится он с ромом и потому имеет легкий пьянящий аромат. Пирог насыщен кусочками яблок, а так же выглядит красиво и аппетитно.

Яблочный пирог вегетарианский - очень вкусный и легкий пирог, который я готовлю не только с яблоками, но и с морковью и апельсином. Пирог обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Повидло из дыни и яблок, приготовленное по традиционному рецепту, - самое любимое в нашей семье. В таком повидле содержится много витаминов, аромат и вкус - чудесные, а со свежей булочкой - чудо!

"Самый вкусный" пирог с яблоками

Есть такие блюда, от одной мысли о которых слюнки текут. "Самый вкусный" пирог с яблоками - одно из таких блюд. Фантастически вкусный пирог, который готовится, вопреки ожиданиям, предельно просто.

Пастила из яблок готовится из яблок сорта "Антоновка". Этот кисло-сладкий сорт яблок идеально подходит для кулинарных целей. Яблоки надо запечь целиком, чтоб мякоть не потемнела. Хотите попробовать?

Смоква из яблок - вкусное, полезное лакомство, которое хорошо хранится в картонных коробках или закрытых банках. Смокву из яблок можно вырезать в виде фигурок и использовать для украшения выпечки.

Запеченные яблоки с вкусной начинкой - всего за 10 минут! Легкий, нежный и полезный десерт вам и вашим детям. Приготовить яблоки запеченные в микроволновке очень легко - справится каждый!

Яблоки, запеченные с корицей в микроволновке - любимый десерт нашей семьи, по ароматности с ним мало что сравнится. А мне, как ответственной за кухню, десерт нравится простотой приготовления. Готовим!

Любимый многими яблочный пирог можно запросто приготовить в микроволновке. Минимум усилий и продуктов, а результат великолепен! Рецепт яблочного пирога в микроволновке прост и будет понятен каждому.

Пирог с яблоками и черносливом - идеальный пирог для того, чтобы удовлетворить тягу к сладкому, но не испортить фигуру во время летнего сезона. Сладкий и не слишком калорийный пирог.

Варенье из яблок с апельсинами получается вкусным и прозрачно-янтарным. Когда в сезон яблок ломаешь голову, что с ними делать, апельсин приходит на помощь. Рекомендую это оригинальное варенье!

Варенье из антоновки - самое ароматное яблочное варенье. Эти яблоки совсем не десертные, они немного кисловаты, но варенье из них получается отменное. Моя бабуля часто варила это варенье. Рекомендую!

Среди десятков рецептов варенья из яблок хочу представить свой - с корицей и ванилью. Его можно использовать и как десерт к чаю, и как начинку для пирога. Рецепт - простой, правда, "продолжительный".

Очень вкусный и красивый пирог с грушами и яблоками готовится в стиле датской кухни - с добавлением розмарина в тесто и образованием аппетитной глазурной корочки. Очень хороший пирог, советую!

Салат из свежих яблок - это очень вкусный, свежий и диетический салат, который готовится из сельдерея, грецких орехов, изюма, лимонного сока, яблок и меда. Получается очень летнее сочетание!

Яблочное печенье по данному рецепт получается очень мягкое, сдобное, практически не сладкое, с легким ароматом яблок, корицы и муската. Заинтересовало? :) Тогда рецепт яблочного печенья - для вас!

Шарлотка в микроволновке, рецептом которой делюсь сегодня, - нежный, воздушный и необычайно ароматный популярный яблочный пирог. Традиционно принадлежит европейской кухне, но очень популярен и у нас.

Традиционный славянский рецепт полезного и вкусного десерта, - теперь с использованием новых технологий:) Почему бы и нет, ведь так гораздо быстрее. Итак, готовим яблоки с медом в микроволновке!

Апфелькрен (нем. Apfelkren) - кисло-сладкий соус, который используют для придания оригинального вкуса блюдам из мяса и птицы. Вашему вниманию - простой рецепт соуса апфелькрен.

Хотите узнать, как без забот и хлопот приготовить воздушную яблочную шарлотку? Тогда этот рецепт для вас! Читайте как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке.

Яблочное пюре - густой сладко-кислый соус, который готовят из яблок и подают в качестве приправы к блюдам из мяса и десерту. Рассказываю, как приготовить яблочное пюре в домашних условиях.

Из яблок можно готовить не только десерты да сладости. Яблоки, фаршированные мясным фаршем - очень оригинальное и необычное, но в то же время вкусное и сытное блюдо, способное удивить ваших едоков.

Кому не хочется побаловать себя свежей домашней выпечкой? Ну, а мультиварка поможет вам сэкономить время и силы. Читайте рецепт нежной и воздушной шарлотки, приготовленной в мультиварке.

О еде

Что приготовить на Яблочный спас?

В августе, а точнее 19 числа, православные христиане отмечают Яблочный спас. Вообще этот праздник ознаменует наступление нового времени года. Согласно поверью, после Яблочного спаса природа отворачивается от лета и поворачивается к осени. Неслучайно его называют «первыми осенинами». Кроме того, есть даже такая народная поговорка: «Второй спас прошёл - бери руковицы про запас». Также можно сказать, что этим праздником «подводятся итоги» урожайного года: сколько и чего уродилось. Тем не менее, сельскохозяйственные работы не заканчиваются. Раньше с Яблочного спаса как раз начиналась жатва яровых и посев озимых (ржи).

Традиции праздника

В этот день было принято посещать церковные литургии, освящать продукты, часть которых обязательно нужно оставить в храме, а также отправляться на народные гуляния и ярмарки. Ещё одна традиция была связана с привлечением женихов. Незамужние девушки «заговаривали» яблоки с тем, чтобы в этом году выйти замуж и привлечь в дом счастье. Вкушая плоды, они загадывали жениха, приговаривая: «Что загадано - то надумано! Что надумано - то сбудется! Что сбудется - не минуется!».

На Яблочный спас обязательно было принято собираться за одним столом всей семьёй. Обычно готовились постные блюда с обязательным ингредиентом - яблоками. Несмотря на то что в это время проходит Успенский пост, на яблочный спас разрешалось употреблять немного рыбы и вина. Также с этого дня хозяйки заготавливали яблоки впрок на целый год: сушили, делали варенье, консервировали, замачивали. Кстати, спасовские фрукты считались волшебными. Так, тому, кто употребляет их в пищу, были не страшны болезни и хвори.

Рецепты на Яблочный спас

Каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь вкусненьким. Сегодня мы поделимся рецептами, которые можно легко приготовить не только на Яблочный спас, но и взять на заметку для повседневной кулинарии.

Утка с яблоками

Если вы не придерживаетесь постов, то порадовать близких и друзей можно таким вкусным блюдом, как утка с яблоками. Для его приготовления нам понадобится:

Утка - 1 шт.
- яблоки - 5-8 шт.
- мёд «Разнотравье Лефкадии» - 2 ст. л.
- соль, перец, пряности - по вкусу
- чеснок - 1-2 зубчика

1. Разогреваем духовку до 220°C. Тушку утки снаружи и внутри натираем солью, перцем, чесноком. Мёд «Разнотравье Лефкадии» разводим в стакане воды.
2. Яблоки можно использовать как целиком, так и предварительно разрезав. Во втором случае стоит удалить сердцевину. Фаршируем нашу утку яблоками. Затем поливаем медовым сиропом.
3. Отправляем утку в духовку на 20 мин. Каждые 5 мин смазываем тушку выделяемым соком. Далее убавляем температуру в духовке и запекаем утку 25-30 мин. Поливаем соком каждые 10 мин. Затем выкладываем рядом с птицей оставшиеся яблоки, поливаем их соком. Выпекаем ещё в течение 10-15 мин. Кстати, запекать утку можно также с картошкой или овощами. Гарнир - на ваш выбор.

Готово! Приятного аппетита!

Яблочные драники

Если вы любите блины или оладушки, то Яблочный спас - самое время разнообразить традиционные блюда и приготовить яблочные драники! Для этого рецепта нам понадобится:

Яблоки - 2-3 шт.
- мука - 70-100 г
- куриное яйцо - 1 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- молотая корица - по вкусу
- высокоолеиновое подсолнечное масло холодного отжима «Олей Лефкадии» - по вкусу

1. Яблоки моем, разрезаем на четвертинки, удаляем сердцевину. Натираем яблоки на тёрке или пропускаем их через кухонный комбайн. Далее добавляем к ним яйцо, муку, сахар, молотую корицу и соль. Всё хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть ни густым, ни жидким.
2. Разогреваем сковороду и масло «Олей Лефкадии». Берём небольшое количество теста и наливаем его на разогретую поверхность. Жарим каждый драник по 2-3 мин с каждой стороны. Тесто должно «схватиться» и подрумяниться.

Готово! Приятного аппетита!

Яблочные розы

Розы могут получиться не только из шиповника, но и из яблок. Хотите приготовить яблочные розы? Тогда вот наш рецепт! Для его приготовления нам понадобится:

Яблоки - 2-3 шт.
- слоёное тесто - 500 г
- сахар - 2 ст. л.
- сахарная пудра - 2 ст. л.
- мёд «Разнотравье Лефкадии» - по вкусу

1. Размораживаем слоёное тесто. Раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Далее разрезаем поперёк на полоски шириной 2 см.
2. Яблоки разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину. Далее нарезаем плоды на тонкие слайсы. Перекладываем яблоки в сотейник, наливаем туда воду и добавляем сахар. Кипятим 2-3 мин. Размягчённые яблоки перекладываем в дуршлаг, даём воде стечь.
3. Берём яблоки и выкладываем их внизу каждой полоски теста. Оставшейся верхней частью полоски закрываем их сверху. Далее скручиваем тесто с яблоками в колбаску. Формируем розочки и закрепляем каждую их них зубочисткой.
4. Разогреваем духовку до 180°C, застилаем противень пергаментом. Отправляем яблочные розочки в духовку на 20-30 мин. Остывшее блюдо можно посыпать сахарной пудрой или подать с мёдом «Разнотравье Лефкадии».

Готово! Приятного аппетита!

Поздравляем с Яблочным спасом! Пусть ваши близкие всегда будут здоровы!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх