Что сделать из больших кабачков. Простые, вкусные и быстрые рецепты блюд из кабачков с фото и видео: кабачки в духовке и фаршированные, рулетики и оладьи из кабачков

Задумались о том, что приготовить из кабачка быстро и вкусно? Казалось бы, такие обычные овощи - кабачки… Но сколько вкусных и полезных блюд можно из них приготовить! Для любой хозяйки кабачки - это возможность доказать, что она отличный повар, и порадовать своих близких интересными рецептами. Кабачок является отличным выбором, особенно для тех, кто хочет сбросить лишний вес, поскольку этот овощ славится крайне низким содержанием калорий. Он также полон питательных веществ, таких как фолиевая кислота, калий, антиоксиданты, витамины А и С. Кроме того, кабачок содержит большое количество лютеина, который поддерживает здоровье наших глаз.

Изобилие урожая этого овоща заставляет многих хозяек задуматься о том, что приготовить из кабачка быстро и вкусно. Обладая нежной текстурой и мягким вкусом, кабачки подходят для приготовления самых разнообразных блюд. Многие любят этот овощ за то, что блюда из него получаются очень нежными и сочными. Вариаций использования кабачков великое множество. Самый просто способ - употреблять кабачки сырыми, наслаждаясь их хрустящей текстурой. Так вы можете не сомневаться в том, что ваш организм получит все питательные вещества, содержащиеся в этом овоще, в полном объеме. Приготовление кабачков на пару также позволит сохранить в них всю пользу. Одним из самых вкусных и быстрых способов насладиться кабачками является их обжарка - здесь вы можете использовать кляр, взбитые яйца с панировкой или же просто обжарить ломтики кабачков в масле. Кабачки также можно запекать с другими овощами или фаршем, мариновать, фаршировать, готовить из них супы-пюре, рагу, оладьи, закуски, икру…

Приготовление блюд из кабачков не займет у вас много времени, так как эти овощи не требуют длительной обработки. Чтобы блюдо из кабачков получилось 100%-но вкусным и нежным, выбирайте молодые плоды с мягкой кожицей. Старые овощи подойдут лишь в том случае, если кожура у них будет удалена. Молодые кабачки чистить не надо, так как их кожура добавит яркий цвет готовому блюду. Не стоит также гнаться за размером - лучше всего обратить внимание на кабачки среднего размера весом около 300-500 г. Когда вы готовите кабачок, то можете добавить некоторые специи, чтобы придать ему вкус - так, с кабачками отлично сочетаются розмарин, базилик, черный перец или тимьян. Что же касается овощей, то самым лучшим компаньоном для кабачка является помидор.

Фаршированные, запеченные, жареные, маринованные - кабачки являются универсальным овощем, дающим полет для фантазии и подходящим в качестве дополнения ко многим блюдам. Кабачки идеально сочетаются с зеленью, макаронными изделиями, мясом, рыбой и другими овощами. Также кабачки прекрасны сами по себе - убедитесь в этом, приготовив кабачки в кляре.

Обжаренные в кляре кабачки можно подавать в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Кляр в рецепте отлично подходит для кабачков, но может быть использован и для любых других овощей, которые бы вы хотели поджарить. Консистенция кляра должна напоминать питьевой йогурт, поэтому если тесто получилось слишком густым, разбавьте его водой. Добавление чесночного порошка делает кляр более пикантным. Кабачки в кляре можно подавать с соусом, приготовленным из сметаны, пропущенного через пресс чеснока, измельченной зелени и соли.

Ингредиенты:
3 средних кабачка,
500 г муки,
4 яйца,
1 чайная ложка чесночного порошка,
соль и перец по вкусу,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими ломтиками толщиной около 1 см.
В миске взбить яйца, добавить муку и перемешать. Добавить чесночный порошок, посолить и поперчить. Тесто должно быть очень хорошо перемешано венчиком, чтобы не было комочков.
Обмакнуть ломтики кабачков в кляр и обжарить в горячем масле с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, около 5 минут с каждой стороны.
Готовые кабачки выложить на бумажные полотенца, чтобы они поглотили излишки масла. Сразу же подавать.

Запекание кабачков в духовке не требует особых кулинарных навыков и наличия времени, поэтому за считанные минуты вы сможете приготовить вкусное сытное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:
5 небольших кабачков (около 1,2 кг),
400 г фарша,
3 средних луковицы,
2 столовые ложки томатной пасты,
7-8 небольших помидоров,
100 г сыра,
4 яйца,
150 г сметаны,
соль и перец.

Приготовление:
Измельченный лук обжарить в растительном масле на сковороде. Добавить фарш, соль, перец и томатную пасту.
Натереть кабачки на крупной терке, посолить и отжать сок. Помидоры нарезать ломтиками. Яйца взбить со сметаной и солью.
Форму для выпечки смазать маслом. Выложить половину кабачков, затем фарш, снова кабачки и после помидоры. Полить яичной смесью и посыпать тертым сыром. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Фаршированные кабачки - быстрое блюдо, не требующее долгого нахождения у плиты. Предлагаем вашему вниманию запеченные кабачки с начинкой из риса и грибов. Это вегетарианское блюдо очень вкусное и сытное, а готовить его проще простого.

Ингредиенты:
7-8 небольших кабачков,
150 г риса,
50 г белых или других грибов,
2 моркови,
1 помидор,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 зубчика чеснока,
100 г сыра,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разрезать кабачки вдоль пополам и извлечь мякоть, чтобы получились «лодочки». Слегка смазать внутреннюю поверхность кабачков растительным маслом и запечь в духовке при температуре 175 градусов в течение 10 минут.
Отварить рис с грибами до полуготовности. Обжарить на сковороде чеснок, затем добавить тертую морковь, томатную пасту, нарезанный помидор и измельченную мякоть из кабачков. Тушить соус около 5-6 минут, после чего перемешать его с рисом и грибами. Добавить тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу.
Выложить начинку в кабачковые «лодочки» и запекать в духовке около 15 минут при 175 градусах. Подавать блюдо горячим или теплым.

Задаваясь вопросом, что приготовить из кабачка быстро и вкусно, вы можете обнаружить, что этот овощ - весьма универсальный ингредиент в многочисленных рецептах, включающих закуски, запеканки, супы, гарниры и многое другое. Но самым популярным и любимым многими блюдом, которое можно приготовить из кабачков, конечно же, является рагу. Неудивительно, что с французского языка слово «рагу» переводится как «возбуждать аппетит». На самом деле, это блюдо получается невероятно вкусным, а самое главное - очень питательным и полезным. Кабачки, баклажаны, болгарский перец и помидоры - классический набор свежих овощей для приготовления ароматного сочного рагу, которое придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:
1 кабачок,
1 баклажан,
1-2 помидора,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1 пучок петрушки,
50 мл растительного масла,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Кабачки, помидоры и сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. Баклажаны нарезать ломтиками. Для того чтобы удалить лишнюю горечь, положите баклажаны в подсоленную воду на 10-15 минут. В 1 литр воды достаточно добавить 2 столовые ложки соли. Подготовленные ломтики баклажанов разрезать на четыре части. Лук и петрушку измельчить.
Выложить все овощи в глубокую скороду или сотейник, посолить, добавить немного растительного масла, перемешать и жарить примерно 10 минут на среднем огне. Когда овощи слегка подрумянятся, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить еще 10 минут. Рагу можно подавать на стол как горячим, так и холодным.

Осенью, когда за окном серость и промозглый холод, хочется закутаться в пушистый плед, сидя в кресле, и согреться горячим супом-пюре, обволакивающим теплом и домашним уютом. Нежный бархатистый суп из кабачков подходит для этого как нельзя лучше - убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:
8 небольших кабачков,
2 луковицы,
2 картофелины,
1 стакан молока,
1 л куриного бульона,
35 г сливочного масла,
1/4 чайной ложки сушеного тимьяна,
1/4 чайной ложки сушеного розмарина,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
соль и перец по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить нарезанный лук и обжарить до прозрачности. Добавить нарезанные кубиками картофель и кабачки, тимьян, розмарин, базилик, соль и перец. Готовить в течение 5 минут.
В средней кастрюле довести куриный бульон до кипения. Добавить картофельно-кабачковую смесь, уменьшить огонь и варить на медленном огне около 15 минут.
Пюрировать суп при помощи блендера или кухонного комбайна. Добавить молоко и довести до кипения, но не кипятить. Украсить суп укропом и подавать горячим или охлажденным.

Помимо того, что из кабачков можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, начиная от детского овощного пюре и заканчивая настоящими кулинарные шедеврами, достойными торжественных случаев, эти овощи невероятно полезны. Консервированные кабачки тому подтверждение - даже при длительном хранении эти овощи сохраняют свои полезные свойства и насыщают организм витаминами и минералами. Такая заготовка может составить достойную конкуренцию консервированным огурцам.

Ингредиенты:
кабачки,
уксус,
зонтики укропа,
черный перец горошком,
чеснок,
лавровый лист.

Приготовление:
В чистые сухие банки выложить специи и травы, а поверх - кабачки, нарезанные ломтиками толщиной 2 см.
Далее банки нужно заполнить маринадом, температура которого должна составлять 80 градусов. Для одной банки емкостью 0,5 л требуется приблизительно 200 мл маринада. Чтобы приготовить маринад, в воду необходимо добавить соль (50-60 г на 1 л воды) и довести до кипения. В полученный рассол добавить 15 мл 80%-ного укуса или 200 мл 5%-ного уксуса на 1 литр рассола.
Закрыть банки стерилизованными крышками (но не закатывать) и поместить в кастрюлю с горячей водой для пастеризации. Время пастеризации при 90 градусов составляет: для банок емкостью 0,5 л - 8 минут, 1 л - 10 минут, 3 л - 20 минут. После обработки банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить.

Надеемся, что после ознакомления с нашими рецептами проблема, что приготовить из кабачка быстро и вкусно, решена, и впереди вас ждут новые кулинарные открытия, которые позволят по достоинству оценить этот замечательный овощ.

  • Для приготовления блюд из кабачков обычно используют не доспелые плоды, именно такие кабачки имеют нежную кожицу и сочную мякоть, семена в недозревших кабачках практически не чувствуются.
  • Если у кабачков все же плотная кожура, то ее следует срезать. В этом случае блюдо из кабачков получится нежным.
  • Если для фаршировки кабачков используются молодые плоды, то кожуру можно не снимать. Чтобы фаршированные кабачки получились более сочными и мягкими, кабачки сначала следует проварить, а уже потом фаршировать.
  • Помимо традиционных кабачков в кулинарии часто используют сорт кабачков цукини. Они отличаются очень нежной кожицей и отсутствием семян, что делает их универсальными, они подходят практически для всех блюд из кабачков.
  • Однако кабачки этого сорта желательно использовать сразу, долго хранить не рекомендуется. Если цукини долго лежали, то кожура начинает горчить. В этом случае кожуру обязательно срезаем, чтобы не испортить все блюдо.
  • При варке или при тушении кабачков следует учитывать, что чем крупнее кабачок (или кусочки), тем меньше витаминов теряет овощ, а, следовательно, и все блюдо из кабачков.
  • Цукини используют для заготовок на зиму точно так же, как обычные кабачки. При этом рецепт одинаковый, как для кабачков, так и для цукини.
  • Для приготовления кабачковой икры на зиму, икру сначала тушат, затем икру в банках обязательно стерилизуют.

Когда гости стоят на пороге или просто лень что-то долго готовить — идеальным вариантом всегда будут быстрые блюда. Сегодняшняя подборка посвящена быстрым блюдам из кабачков, в летне-осенний период они живут в наших холодильниках. Все блюда снабжены подробным описанием и фото, а общая продолжительность приготовления не займет более 30 минут, так что приготовить быстры и вкусно Вам не составит большого труда.

Паста с кабачками цукини в сливочном соусе

Для этого рецепта можно взять любые макароны, пасту или спагетти. Для приготовления вам понадобится:

  • 400 гр любых макарон;
  • 1 небольшой цукини;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 50-60 гр любого сыра — натереть на терке;
  • сок лимона и его цедра (по желанию);
  • 1 с.л. сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль, перец и любимые приправы.

Приготовление:

1. Пасту отварить до готовности, по инструкции указанной на паковке.

2. Переходим к кабачкам, их нужно помыть, отрезать концы и порезать на кусочки, не более 5 см. В большой сковороде на среднем огне растопить 1 ст.л. сливочного масла и обжарить кабачки минут 5-7 до мягкости. Добавить соль, перец на ваш вкус.

3. Когда кабачки стали мягкие, уменьшить огонь и добавить сливки, нагрейте их, но не дайте закипеть. Добавьте сыр и аккуратно перемешайте, пусть сыр начнет таять. Если соус получается густоват, можно добавить еще сливок или воды.

4. В готовый соус выложите пасту и перемешайте, добавьте сок и цедру лимона. И паста с кабачками в сливочном соусе готовы! Быстро и вкусно.

При подаче можно посыпать пасту зеленью и добавить приправы для макарон.

Полезно! Вместо обычного сыра можно использовать плавленый сыр.

Кабачки, запеченные в духовке — быстрый рецепт

Самый простой и быстрый в приготовлении рецепт из кабачков. Для него вам нужно:

  • 2 кабачка средних размеров;
  • 50-70 гр. вашего любимого сыра;
  • соль, сушеный чеснок и любые ваши приправы.

1. Для начала поставим разогреваться духовку до 180-200 градусов. Возьмите противень и выложите на него пергамент или другую бумагу для запекания.

2. Кабачки помыть, отрезать концы и нарезать их тонкими кружками. Выложите кружки на противень, посыпьте солью, специями и на каждый кружочек немного тертого не мелкой терке сыра.

3. Поставьте противень в духовку и запекайте 15-20 минут пока кабачки не станут мягкими, а сыр не расплавится. Готово! Быстро, вкусно и полезно!

Быстрый крем-суп из кабачков

Если нужно приготовить что-то уж очень быстро, этот рецепт просто «метеор» среди рецептов. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным. Для него вам понадобится:

  • 1 средний кабачок или цукини;
  • 1 стакан сливок 10%;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Кабачок нужно помыть, порезать на кубики и положить в кастрюлю или чашу для блендера. С помощью блендера взбить пюре, добавить сливки и еще раз перемешать до желаемой консистенции, посолить, поперчить. И холодный вариант супа готов!

2. Для более теплого варианта вылейте пюре в кастрюлю и доведите суп до кипения, выключите огонь. И горячий супчик можно подавать!

Быстрый и простой гарнир из кабачков

Такой гарнир идеально подойдет для любого мясного или рыбного блюда, и неплох как вариант легкого ужина. Для него вам понадобится:

  • 1 большой или 2 маленьких кабачка;
  • 1 луковица;
  • 2 средних помидора;
  • 1 ст.л. свежего или сушеного тимьяна;
  • соль, перец на ваш вкус;
  • масло оливковое.

Приготовление:

1. Для начала подготовим овощи: луковицу почистить и порезать; кабачок помыть и порезать на кубики или полукруги; помидоры — кубиками.

2. На среднем огне разогреть сковороду, налить масла. Выложить кабачки и лук, тушить 3-5 минут, пока кабачки не станут слегка мягкими, затем добавить помидоры и тушить еще минут 5-7. Посолить, добавить тимьян. Гарнир из кабачков готов!

Рулетики из кабачков — быстрые и вкусные рецепты

Если вы думаете, какое блюдо приготовить из кабачков быстро, то рулетики — то, что вам нужно, вкусно и полезно. Рулетики могут быть как овощными и вегетарианскими, так и с мясом. Все рецепты читайте в специальной .

Оладьи из кабачков — рецепт с фото

Больше в специальной подборке. На 6-8 оладий вам понадобится:

  • 1 большой или 2 маленьких кабачка, можно взять цукини;
  • 1-2 морковки;
  • 2 ст.л. ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;

Приготовление:

1. Духовку поставить разогреваться до 180-200 градусов. Морковь почистить, кабачки помыть и все натереть на терке. С кабачков слить лишнюю воду.

2. Смешать в миске кабачки, тертую морковь, яйцо и муку. Добавить соль и перец.

3. На противень постелить пергамент или фольгу, смазать маслом и с помощью ложки сформировать оладьи, они должны быть около 1 см толщиной.

4 Поставить в разогретую духовку, запекать с одной стороны около 10-15 минут, аккуратно перевернуть лопаткой и запекать еще минут 10. После дать остыть и можно подавать.

Блюда из восхитительно некалорийных и легких кабачков – неизменный атрибут здорового питания. Этот овощ, привезенный когда-то с берегов далекой Америки, является одной из самых полезных овощных культур, а разнообразие способов обработки и вариантов комбинирования с другими продуктами делает его практически незаменимым.

Что можно приготовить из кабачков?

Многообразие технологий и способов приготовления кабачков действительно потрясает, ведь возможности использования этого овоща в создании кулинарных шедевров практически ничем не ограничены. Несмотря на то, что в основном их используют во вторых блюдах, они не потеряются и в первых блюдах, и в салатах, закусках и даже сладостях.

Из кабачков можно приготовить и повседневные простые и быстрые блюда, и сложные, замысловатые, изысканные, праздничные. Даже высокая кухня не отказывается от их использования, да и в любой национальной кухне — от европейских до восточных — кабачки занимают видное место. В основном кабачки ассоциируются с разнообразными и всегда вкусными легкими гарнирами, но их можно употреблять в вареном, маринованном, тушеном, жареном, запеченном, копченом, фаршированном и даже сыром виде.

Да что там, из кабачков можно приготовить даже вкуснейшее варенье! Это очень «послушный», податливый овощ, который позволяет с легкостью добиться желаемых вкусовых эффектов. И самое главное, на приготовление блюд из кабачков не придется тратить много усилий и времени!

Польза кабачков

Чем же полезны кабачки? Не только витаминами, ведь многие овощные собратья содержат намного больше полезных микроэлементов. У этого овоща совсем другие таланты — он малокалориен, не аллергенен, поразительно легко усваивается. В нем содержится не так много витаминов (за исключением витаминов группы В и аскорбиновой кислоты), зато достаточно высоки показатели содержания меди, фосфора, железа, натрия, магния и калия.

Не случайно столь часто кабачок является основой детского пюре — он благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, способствует укреплению иммунитета, является идеальным овощем для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления и анемии.

Низкая калорийность

Главным достоинством кабачков считают их диетичность. Они не просто полезны для тех, кто стремится нормализовать свой вес и вести здоровый образ жизни, а абсолютно незаменимы (фактически, они единственный «конкурент» капусты).

Приготовленные на основе кабачков блюда отличаются столь же низкой калорийностью, как и приготовленные из капусты — на 100 граммов сырого кабачка приходится всего-навсего 27 калорий. И при этом в отличие от огурцов они вовсе не состоят практически из одной воды, а предоставляют необходимую организму клетчатку и дарят чувство насыщения.

Будучи легкими, нейтральными и нежными по вкусу, прекрасно сочетаясь со всеми группами продуктов, они позволяют внести в диетическое меню восхитительное разнообразие, уменьшить общую «увесистость» рациона без потери его полезности и питательности, без снижения поступления полезных веществ.

Более того, кабачки обладают удивительным свойством: они подчеркивают вкус своих «партнеров», усиливают ароматы специй и трав. Их можно использовать для приготовления более легких и полезных, но столь же вкусных вариаций любимых блюд. Например, кабачки, нарезанные длинной тонкой соломкой, можно наполовину смешать со спагетти, а вместо привычных оладушек приготовить кабачковые.

Исторически кабачки - это традиционный продукт индейцев наряду с тыквой, кукурузой и фасолью, а в Европу они были завезены из Америки только в 16-м веке. И с тех пор этот простой, но необычайно полезный продукт завоевал популярность во многих странах евразийского континента, а талантливые кулинары создали на его основе множество чудесных рецептов. В данной статье вы найдете подробную информацию с алгоритмами того, как вкусно приготовить кабачки, имея под рукой самые привычные продукты, а также некоторые хитрости их выбора и обращения с ними.

Немного о кабачках

Сказать, что эти овощи крайне полезны, - не сказать о них ничего. Ведь ценность кабачков для благоприятной работы желудочно-кишечного тракта просто неоспорима. Их нежная мякоть очень бережно переваривается в нашем организме, не создавая для него напряжения. Напротив, кабачки стимулируют работу кишечника, хорошо адсорбируют токсины, способствуют выведению излишнего холестерина, а также вызывают быстрое чувство насыщения, вследствие чего вы не станете переедать другую, тяжелую, высококалорийную пищу. А это очень ценно для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом и вынужденных строго следить за своим питанием. А содержание в кабачках витаминов А и С (в больших количествах), калия, магния, кальция и железа делает их еще и крайне полезным для растущего детского организма.

Технологии приготовления кабачков

На основе этого продукта уже придумано множество рецептов, поскольку он необычайно легок в обращении и отлично сочетается с другими овощами, мясом, курицей и даже рыбой. А потому вы всегда сможете придумать, как вкусно приготовить кабачки, потратив совсем немного времени. Их можно обжаривать и запекать в духовке, добавлять в тушеное рагу и салаты, делать на их основе вегетарианскую начинку для пирожков и даже чебуреков, заготавливать на зиму в виде икры, варить нежнейший суп-пюре, фаршировать мясными ингредиентами и многое другое. Однако перед тем, как вкусно приготовить кабачки по одному из этих рецептов, необходимо правильно их выбрать. Так, более предпочтительны молодые плоды весом около 300 граммов, с тонкой кожицей и мягкими недозрелыми семенами. Единственным их недостатком является короткий срок хранения, зато они особенно хороши для свежих салатов, рагу и начинки выпечки. А потому для начала мы научимся, как вкусно приготовить молодые кабачки.

Суп-пюре: подготовка

Если вы никогда еще не пробовали готовить блюда по такой технологии, то этот рецепт для вас - просто находка. Все потому, что суп-пюре по нему получается очень нежный и буквально тающий во рту без особых усилий и сложного перечня ингредиентов. Плюс ко всему, это пополнит список простейших рецептов, как вкусно приготовить кабачок ребенку. Итак, для супа-пюре нам понадобится четверть курицы (можно также использовать суп-набор или пару небольших окорочков), 200 мл сливок, 1 свежая морковь, картофелина и луковица, около 4-5 молодых кабачков, зубчик чеснока, немного растительного масла, лавровых листов, специй и хлеба для гренок. Начинаем все с того, что ставим вариться курицу для получения добротного бульона, а в это время очищаем все овощи от кожуры и промываем под проточной водой. Далее нарезаем брусочками картофель и кабачки, морковь тонкой соломкой, а лук полукольцами. Разогреваем на огне казан с растительным маслом и первым делом бросаем лук и морковь, обжариваем слегка, до желтизны. Затем добавляем картофель и кабачки, выдавливаем зубчик чеснока, хорошо перемешиваем и тушим так около 10 минут.

Заключительный этап

Во время варки бульона не забываем вовремя снять пенку, слегка посолить и добавить пару листиков лавра. Доводим его до готовности, вытаскиваем курицу, можно разделать ее на мелкие кусочки и подать вместе с будущим супом-пюре. Далее выливаем бульон в казан с овощами и переводим на медленный огонь, чтобы все хорошенько приготовилось, и овощи стали мягкими. После этого разогреваем в небольшом металлическом ковшике или маленькой кастрюле сливки, пока они не станут почти горячими. Отделяем бульон от овощей, а полученную массу взбиваем блендером прямо в казане до консистенции нежного пюре, после чего добавляем туда бульон, специи по вкусу (соль, душистый перец) и прогреваем на медленном огне еще минут 5-7. В заключение, накрываем казан полотенцем настояться, а в это время в сковороде на растительном масле обжариваем кусочки хлеба до румяной корочки. Подаем их своим домочадцам вместе с супом и нарезанной курицей. Можете быть уверены, все будут очень довольны!

Розан

Другой крайне простой и быстрый рецепт, как вкусно приготовить молодые кабачки, - это розан. На его подготовку уходит буквально 10-15 минут, а на процесс выпечки в духовке - около 20. А потому занятые хозяйки будут очень рады такому ценному приобретению в свою поваренную книгу, а семья - новенькому кулинарному шедевру. Итак, для экстренного приготовления вегетарианского розана нам понадобится полпачки замороженного пресного слоеного теста, 1-2 небольших молодых кабачка, 1 куриное яйцо, 150-200 г твердого сыра и немного специй по вкусу и, согласно предпочтениям, подойдут почти любые сухие травы с не слишком резким вкусом. Очень приятный запах и немного пикантный вкус дают душистый перец и немного гвоздики, однако это сочетание всегда можно заменить собственным выбором. Итак, выкладываем тесто для бережной разморозки в чашку и либо оборачиваем полотенцем, либо ставим поближе к теплой батарее. В это время подготавливаем кабачки: моем, отрезаем плодоножку и нарезаем их как можно более тонкими кружочками. Далее тонко раскатываем тесто, как на пиццу (толщиной 5-6 мм), выкладываем его в смазанную растительным маслом форму для запекания, слегка подгибая внутрь края, и поверх начинаем по кругу выкладывать кабачки.

Ставим в духовку

Таким образом заполняем всю форму, излишки можно равномерно разложить вторым слоем. Теперь в пиалу разбиваем яйцо и тщательно взбиваем, сыр натираем на самой мелкой терке, а кабачки посыпаем смесью соли и любимых специй. При помощи кисточки мажем их взбитым яйцом и посыпаем сырными стружками. Ставим все это в разогретую до 200-220 градусов по Цельсию духовку на 20-25 минут. Готовность розана определяем несколькими способами: во-первых, по румяной корочке сыра, во-вторых, протыкаем его вилкой (кабачки должны быть мягкими, как пюре), а в-третьих, зубочисткой проверяем тесто: если оно на нее не налипнет, а соломинка останется горячая и сухая, значит, блюдо можно вынимать из духовки. Вот мы и выучили еще один простой рецепт, как вкусно приготовить кабачки. Подавать такой розан следует к легким овощным супам: так вы усилите приятный весенний вкус блюда и сможете сохранить свою фигуру в тонусе. Приятного аппетита!

Фаршированные кабачки

Если вы гадаете, как еще удивить своих домочадцев легкими овощными блюдами и как можно вкусно приготовить кабачки, то ответ прост: их нужно нафаршировать! Для этого используем нехитрый принцип приготовления голубцов из болгарского перца. Для такого блюда нам понадобится совсем немного: 2 средние луковицы, три больших кабачка (желательно, одной толщины на всем протяжении плода), 300 г свежих шампиньонов, зубчик чеснока, 2 помидора, 200-300 г сыра сорта «Моцарелла», растительное масло и специи по вкусу. Итак, для начала подготавливаем все продукты. Во-первых, моем кабачки и разрезаем их поперек на 3-4 части, далее при помощи ложки тщательно вынимаем из них сердцевину, а получившиеся «бочонки» натираем внутри солью. Оставляем их так, а в это время моем и измельчаем в ломтики грибы, а лук - в кубики. Ставим на огонь сковородку с растительным маслом и обжариваем эти два ингредиента до полуготовности, добавляем сердцевину кабачков и выдавливаем чеснок, солим и немного перчим, отставляем в сторону.

Фаршировка

Чтобы наша начинка как следует закрепилась в кабачковых «бочонках», нужно добавить в нее мелко натертый сыр, который в духовке растает и склеит всю массу. Теперь при помощи столовой ложки наполняем уже засоленные заготовки и ставим на смазанную маслом или укрытую фольгой форму. Для красоты можно еще нарезать помидоры кружочками и как бы «накрыть крышкой» бочонки. В таком виде блюдо ставим в разогретую до 150-175 градусов по Цельсию духовку примерно на 30-40 минут. Перед тем как доставать форму, убедитесь в готовности блюда: во-первых, помидорная крышечка должна подсушиться и подрумяниться, как и внешние стороны бочонков, а начинку для убедительности лучше попробовать. Вот вы и узнали, как приготовить вкусные кабачки фаршированные. Такое весеннее блюдо наверняка очень порадует ваших домочадцев, особенно если вы подадите его со свежим хлебом или гарниром.

Рецепт на зиму

А вот как приготовить вкусные маринованные кабачки, мы расскажем далее. Это блюдо сможет радовать вас всю зиму напролет и щедро одаривать запасенными витаминами, если сделать его грамотно и по рецепту. Итак, для него понадобится 5 кг молодых кабачков (так называемых «молочных»), укропные зонтики, листья хрена и лавра, душистый перец горошком и чеснок, плюс, по желанию, можно добавить для остроты и пикантности острый красный перец и корень хрена. Для изготовления рассола нужно 3,5 литра воды, 6 столовых ложек соли и 5 - сахара, а также 300 мл 9% уксуса. Для консервации лучше всего подойдут небольшие банки, литровые или по 750 мл, чтобы за пару дней съедать все ее содержимое. Ведь даже если это блюдо заготовлено на уксусе, все же не следует его долго хранить в открытом виде. Все банки тщательно отмываем, стерилизовать будем не сейчас. После этого готовим рассол: в большую кастрюлю заливаем воду, добавляем соль и сахар, ждем закипания. Далее добавляем уксус, как следует размешиваем и оставляем на медленном огне.

Закатываем банки

В это время подготавливаем все растительные ингредиенты: все моем под проточной водой, листья хрена режем на крупные части, чеснок чистим и при необходимости разрезаем пополам, от укропа отрываем веточки, а сами кабачки измельчаем на тонкие кружки или кубики. Теперь по всем баночкам равномерно распределяем все душистые компоненты, плотно набиваем кабачки, заливаем уже закипевшим рассолом, раскладываем поверх крышки. Вот теперь приступаем к стерилизации: берем самую большую кастрюлю, в нее выставляем несколько банок, заливаем кипятком из чайника до уровня чуть пониже горлышек и ставим на маленький огонь. Когда вода закипит, подождите еще 10 мин, и после этого банки можно будет вынимать и закатывать. Вот такой нехитрый способ, как вкусно приготовить кабачки. Рецепт, согласитесь, совсем не сложный, разве что несколько трудоемкий.

Овощные слоенки

Если же вы любитель более калорийных блюд, предлагаем научиться, как приготовить вкусно жареные кабачки. Для этого сначала тщательно моем их, отрезаем плодоножку, режем на кругляшки толщиной 4-5 мм, не более. Теперь кладем их в большую чашку и очень хорошо солим, пока они не начнут выделять сок. Так они должны постоять около 20-30 минут, а затем приступаем к обжариванию. Для этого берем большую сковороду, наливаем растительное масло, затем, когда она нагреется, выкладываем по одному кружочку кабачка, предварительно обмакнув в муку. Обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем и снова ждем. Конечно, это займет довольно долгое время, но результат того стоит. Когда все будет готово, несколько штук выложите на другое блюдо в один ряд, поверх разложите помидорные пластинки и смажьте соусом (по вкусу: майонез с давленным чесноком и рубленой зеленью). Такие овощные бутерброды очень хорошо сочетаются с супами со свежими гренками.

Тушеные кабачки с мясом

Для любимого мужа, вернувшегося домой после тяжелого рабочего дня, хорошим сюрпризом будет жаркое. А если вы хотите удивить его новым рецептом, то лучшим вариантом будет научиться, как вкусно приготовить кабачки с мясом. Итак, его нам понадобится полкило (лучше всего подойдет постная свиная мякоть), а еще 1 морковь, средний помидор, болгарский перец и пара луковиц, 2 кабачка или цукини, зубчик чеснока, растительное масло и специи по вкусу. Начинаем все, как всегда: все овощи моем, чистим, нарезаем. Морковь, лук, кабачки и болгарский перец - тонкими ломтиками, мясо - кубиками со стороной 2 см, помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и режем аналогично. Далее обжариваем в казане на растительном масле лук до золотистого цвета, к нему добавляем мясо. Во время приготовления этого блюда следует чаще его мешать, чтобы к стенкам казана ничего не пригорало. И наконец, к мясу добавляем все остальные овощи.

Завершение

Итак, сначала все это слегка обжариваем, а затем заливаем холодной водой, плотно накрываем крышкой и ставим томиться на медленный огонь, пока все ингредиенты, а особенно мясо, не размягчатся. Понемногу добавляем в казан соль, черный и душистый перец, выдавливаем чеснок. Периодически проверяем на готовность: протыкаем вилкой мясо, а бульон пробуем на соль, по необходимости добавляем еще. В конце можно насыпать рубленую зелень для украшения, а подавать такое жаркое следует с горячими гренками и салатом из свежих овощей. Вот мы и научились, как вкусно приготовить тушеные кабачки для любимого мужа. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх