Что такое бергамот? Выращивание, применение, свойства. Что представляет собой бергамот (8 фото)

Достаточно много людей предпочитает пить чай с какими-то добавками или ароматизаторами. К ним можно отнести и бергамот. Несмотря на его популярность, далеко не все из нас представляют, что он из себя представляет. А многие и не знают, полезные свойства этой травы.

Итак, давайте для начала разберемся, что это за растение, какими преимуществами обладает и есть ли от него какой-либо вред для организма человека.

В самом начале бергамот добавляли исключительно в чай и только спустя некоторое время начали использовать и в других целях. Как правило, его применяют в лечебной косметологии, ароматерапии, парфюмерии и используют в качестве пищевых добавок (в кулинарии).

Слово «бергамот» на латинском языке звучит, как «Citrus bergamia», а само растение относится к роду цитрусовых. По-другому его знают, как пчелиный бальзам или же лимонную мяту. В этом плоде достаточно много эфирных масел, поскольку его вывели селекционеры, путем скрещивания двух подобных цитрусовых – апельсина и лимона. Именно поэтому вкус бергамота нам немного и напоминает вкусовые качества этих плодов.

Как выглядит бергамот и тип плода

По внешним данным бергамот имеет вид дерева, которое в хороших условиях дорастает до десяти метров в высоту. По всем веткам находятся достаточно длинные колючки. Цветет дерево обворожительными белыми или же пурпурными цветами, которые издают приятный аромат. Цитрусовый запах достаточно терпкий, и многие сравнивают его с одеколоном.

Что касается плода, то он имеет круглую форму, а некоторые напоминают грушу. Кожура достаточно толстая. Если фрукт разрезать, то внутри появятся дольки, как у мандарина. На вкус фрукт кисло-горький, поэтому не каждому понравится.


Когда собирать?

В конце осени плоды бергамота созревают. Кожура хоть и толстая, но снимать ее достаточно легко. Именно в ней находятся все самые ценные качества. С нее и получается бергамотовое масло.

Внутреннюю часть плода практически не используют в кулинарии, поскольку ее вкус специфический и не каждому приходится по душе. Но есть профессионалы, которые изготавливают из него варенье, делают цукаты и мармеладные конфетки и даже чай ароматизируют.


Польза бергамота

Как было уже выше сказано, бергамот хорошо зарекомендовал себя в медицинских целях. С его помощью можно расслабить мышцы, применять при лечении нервной системы и даже решить проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Бергамотовое масло используется не только в парфюмерии, но и в медицине, поэтому его польза не подвергается сомнению.

Бергамотовое масло поможет:

  • избавиться от раздражений на коже после комариных укусов;
  • вылечить кожные заболевания;
  • повысить коммуникабельные качества человека;
  • вести борьбу с аллергическими заболеваниями;
  • бороться с перхотью;
  • повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям;
  • понижает уровень холестерина;
  • сужает поры;
  • повышает либидо;
  • справляется с воспалительными процессами;
  • снижает температуру тела;
  • нормализует процессы ЖКТ;
  • улучшает работу мозга;
  • обладает антигрибковым действием;
  • великолепный антидепрессант;
  • успокаивает;
  • снимает стресс и усталость.

Если кожа головы жирная, выпадают волосы или же у человека повышенная потливость, то этот продукт становится незаменимым помощником, если добавить его немного в шампунь и при мытье тщательно втирать в кожу головы.


Польза бергамота становится неоценимой и для женщин после родов, поскольку с его помощью можно повысить лактацию.

Если хочется каждый день ощущать бодрость в организме, то во время принятия душа в гель добавлять несколько капель масла и тело не будет чувствовать усталость.

Бергамотовое эфирное масло позволяет справиться с проблемами мочеполовой системы и легко устраняет такие заболевания, как цистит, уретрит и даже поможет в лечении молочницы. Тут надо соблюдать дозировку: на 18 литров воды для подмывания должна быть всего лишь 1 капля этого масла. Но, прежде чем использовать это масло, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Многие психологи рекомендуют своим пациентам применять бергамот в различном виде. Например, если пить чай с ним, то он будет поднимать настроение, а вот употребление этого фрукта позволит справиться с переутомлением. Тут необходимо всего лишь сделать массаж на шее с несколькими каплями этого масла.


Воспалительный процесс во время простуды бергамот также поможет снять. Для этого можно использовать ингаляции с применением бергамотового масла.

Вред от бергамота

Безусловно, как и любой продукт, бергамот при злоупотреблении может нанести вред человеческому организму. Не рекомендуется частое применение эфирного бергамотового масла в период эпидемий ОРВИ. В большом количестве человек напротив ощутит недомогание.

Как бы там ни было, любое эфирное масло – это аллерген. При неправильном использовании могут возникнуть проблемы с кожным покровом, затрудненное дыхание или же опухлость в носоглотке.

Не рекомендуется применять масло в чистом виде, поскольку можно получить серьезный ожог. Если планируется сделать массаж, то в массажное или оливковое масло добавляют бергамотовый экстракт и тогда вред процедуры исключен.

Кто страдает бессонницей, не должен пить чай с кусочками этого экзотического фрукта перед сном.

Противопоказания к употреблению бергамота

Безусловно, как и любые цитрусовые, не каждый человек может применять этот продукт, потому как он может:

  • вызвать аллергическую реакцию (для тех, кто страдает непереносимостью цитрусовых);
  • во время беременности врачи не рекомендуют усердствовать с использованием масла и чая с добавкой;
  • провоцировать бессонницу.

Этот фрукт нужно употреблять с особой осторожностью, поскольку в нем находятся те компоненты, которые могут навредить человеку. Именно поэтому он обладает противопоказаниями.


Для тех, кто периодически посещает солярии, намазывать тело бергамотовым маслом категорически запрещается.

Заключение

Бергамот в различных сферах деятельности является востребованным продуктом, но к его употреблению обязательно нужно относиться с особой осторожностью и, главное, не переусердствовать, чтобы не было проблем со здоровьем. Полезный продукт должен приносить только пользу вашему организму!

Когда речь заходит о бергамоте, вспоминается знаменитый чай «Эрл Грей». Для его производства и придания чаю цитрусового вкуса используется бергамотовое ароматическое эфирное масло. Получают его из переработанной кожуры плодов бергамотового дерева. Бергамотом называют цветок монарды.

Это лекарственное растение является прекрасным медоносом. Оно содержит огромное количество эфирных масел и полезных веществ. Цветок обладает удивительными вкусовыми качествами. Его листья источают приятный лимонно-мятный аромат, имеющий полное сходство с ароматом бергамотовых плодов. Благодаря такой аналогии монарду стали называть «садовым бергамотом».

Садовый бергамот обладает массой удивительных свойств. В Южной Америке чудодейственная монарда считалась «индейским лекарством», излечивающим от множества недугов. Как используют растение у нас на родине, и как его применять в лечебных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Полезные свойства чудодейственного растения были открыты индейцами. Бергамот использовали для врачевания ран, ожогов, укусов змей и насекомых. Настоем листьев бергамота промывали ротовую полость для устранения зубной боли. Лекарственные свойства травы бергамот обусловлены огромным количеством питательных веществ, входящих в состав.

Химический состав травы представлен:

  • витаминами - С, В1, В2;
  • антиоксидантами;
  • эфирными маслами;
  • ретиноидами;
  • фенолами (имолом, карвакролом, п-цимолом);
  • сабиненом;
  • цинеолом;
  • лимоненом;
  • мирценом.

Бергамот богат тимолом - веществом, обладающим мощным антисептическим и анальгетическим эффектом. Тимол является прекрасным дезинфицирующим, обезболивающим средством. Он имеет резкий специфический аромат и терпкий вкус.

Также лекарственные отвары используют для лечения инфекционных и воспалительных процессов на коже. О том, как применяют бергамот в нынешнее время, и какие свойства этого растения выявлены, рассмотрим далее.

Польза для здоровья


Монарда-бергамот обладает удивительными свойствами. Это растение содержит массу питательных веществ, что делает применение особенно полезным для здоровья. Аромат цветка отпугивает насекомых, прекрасно бодрит и повышает общий тонус организма. Его свойства схожи с травой .

Лечебные свойства садовой травы очень обширны. Польза бергамота для здоровья:

  • Оказывает общеукрепляющий эффект.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Чай с бергамотом показан при диабете второго типа.
  • Нормализует менструальный цикл.
  • Является прекрасным антидепрессантом.
  • Используется для профилактики простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, ангины и синусита.

Употребление бергамота в виде чаев и настоев особенно полезно в период реабилитации после операций, химиотерапии и различных тяжелых заболеваний.

Садовый бергамот эффективно употреблять в виде отваров или настоев в период ПМС. Он устраняет неприятные симптомы и улучшает стояние организма.

Бергамотовая монарда эффективна при лечении болезней дыхательных путей. Чай с листьями травы оказывает отхаркивающее действие, эффективно разжижает мокроту, выводя из бронхов.

Трава бергамот - достаточно сильный антисептик. Благодаря антисептическому действию ее используют для производства лекарств противовоспалительного противоинфекционного характера.

Бергамотовая монарда является отличным лекарством в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией. Приятный, пряный аромат успокаивает нервную систему, обеспечивает хорошее настроение. Чай с бергамотом прекрасно уравновешивает эмоциональное состояние.

Польза бергамота заключается во входящих в его состав ретиноидах - веществах, которые подобно витамину А, укрепляют структуру волос, а также улучшают состояние кожи и ногтей.

Применение бергамота


Европе бергамотовая монарда стала известна лишь в 20 веке. Растение было привезено из Южной Америки и получило широкую популярность из-за схожести вкусовых и ароматических качеств с плодами бергамотового дерева (искусственно скрещенного с померанцем и цитроном).

Чайная промышленность использует в производстве листья монарды (садового бергамота) и эфирное ароматическое масло плодов бергамотового дерева.

Бергамот облюбовали садоводы и ландшафтные декораторы. Они используют цветок в качестве украшения садовых участков и различных природных ландшафтов.

Бергамот нашел применение и в кулинарии. Свежие листья растения используют в пищу, добавляя в качестве пряности в салаты, супы и мясные блюда.

В народной медицине трава бергамота и эфирное масло применяется в лечебных и профилактических целях. Также используется для приготовления полезных чаев, лекарственных настоев и отваров.

Эфирное масло травы бергамот


Эфирное ароматическое масло бергамота (монарды), обладающее множеством лечебных свойств, можно приобрести как в аптеке, так и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Приготовление масла

Домашнее ароматическое эфирное масло будет отличаться от аптечного, сделанного по специальной технологии (путем холодного перегона). Но самостоятельно приготовленный продукт очень полезен для здоровья. Он сохраняет полезные вещества и аромат, несмотря на термическую обработку.

Чтобы правильно приготовить эфирное масло из травы бергамот в домашних условиях, следуйте шагам, описанных в рецепте:

  • Сорванные во время цветения листья и цветки измельчаем.
  • Заливаем оливковым маслом, соблюдая пропорция 1:10.
  • Затем смесь перемешиваем и варим на водяной бане (на маленьком огне) в течение двух часов.
  • По истечению времени даем маслу остыть, затем его тщательно отфильтровываем.
  • Далее, переливаем продукт в герметичную стеклянную емкость и храним в прохладном темном месте.

Ароматическое масло монарды является единственный эфирным ароматическим продуктом, который защищает организм от радиации. Это делает применение особенно эффективным при лучевой болезни. Во время прохождения лучевой терапии масло бергамота рекомендуют пить небольшим курсом.

Народные средства с маслом бергамота


Эфирное масло травы бергамот очень полезно. Его используют для лечения различных инфекций и заболеваний, в том числе и болезней кожи. Его свойства оказывают положительный эффект на кожу лица и рук и подходит для использования в масках для волос.

При мочеполовых инфекциях у мужчин и женщин рекомендуется по 2-3 капли ароматического масла добавлять в чаи. Употреблять их рекомендуется по 3-5 раз в день.

При простудных заболеваниях нужно в стакане теплой воды смешать 3-4 капли эфирного масла. При сильном насморке рекомендуется в течение трех дней закапывать эту смесь в носовые пазухи. При кашле и болях горле этим же раствором, в теплом виде, можно полоскать горло по несколько раз в сутки.

При бессоннице помогают лечебные, расслабляющие ванны. Для этого одну столовую ложку масла бергамота нужно добавить в теплую ванну. Процедура должна длиться не более 15-20 минут. Температура воды - 37-39 градусов.

При головной боли масло бергамота втирают в виски, аналогично маслу лаванды и чайного дерева. При грибковых инфекциях кожи несколько капель аромомасла втирают в инфицированные кожные покровы. Проводят процедуру дважды в сутки, курсом в семь-десять дней.

Масло бергамота используют также в ароматерапии. Его применяют для дезинфекции помещений и очищения воздуха от микробов и бактерий. Также бергамотовое масло добавляют в крема и средства по уходу за кожей. В качестве антисептического и расслабляющего масло иногда добавляют ванны.

Чай с садовым бергамотом


Когда речь заходит о чае с бергамотом, мы вспоминаем «Ерл Грей», в состав которого входит масло кожуры плодового бергамотового дерева. Однако, в некоторых странах в приготовлении чая применяют именно монарду.

Чайная трапеза почти не отличается от традиционной:

  • Черный листовой чай заваривают.
  • Добавляют несколько цветков монарды.
  • Используют как в сушеном, так и свежем виде.
  • Помимо соцветий добавляют несколько зеленых листков для усиления вкусовых качеств напитка.

Чай с бергамотом, приготовленный таким образом, имеет приятный цитрусовый лимонно-мятный аромат, напоминающий «Эрл Грей». Этот напиток невероятно полезен для здоровья.

Чай с садовым бергамотом нормализует давление, улучшает сердечную деятельность и работу нервной системы.

Такой напиток борется с депрессией и плохим настроением. Бергамотовый чай рекомендовано употреблять для повышения защитных функций организма в период простуд.

Чай из бергамота является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он улучшает липидный обмен и нормализует уровень холестерина в крови, поэтому рекомендуется людям, страдающим атеросклерозом.

Применение в лечебных целях


Бергамот благодаря лечебным свойствам особенно ценится в нетрадиционной медицине. Монарда обрела широкую популярность благодаря регенерирующему, противомикробному, кровоостанавливающему, иммуностимулирующему и противовоспалительному действию.

В лечебных целях применяется все части растения: соцветия, листья и стебли.

Для заживления ран и ожогов берем несколько свежих листьев садового бергамота и измельчаем их таким образом, чтобы образовался сок. Свежим ароматным соком обрабатываем несколько раз в сутки поврежденные участки кожи: раны, ожоги, укусы насекомых.

При переломах нужно измельчить высушенную или свежую траву бергамота. Далее следуем пошаговому рецепту:

  • 2 ст. л. от полученного лекарственного сырья насыпать в стеклянную емкость.
  • Залить одним литром крутого кипятка.
  • Закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  • Затем настой процедить.
  • Употреблять ¼ стакана три раза в день.

Также лекарственный настой используют в качестве примочек и компрессов, прикладывая к больным местам.

Для лечения сальмонеллеза берем две столовые ложки травы бергамота и запариваем их в двух стаканах крутого кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем по одному стакану 4-5 раз в 24 часа.

При простудных заболеваниях отваром садового бергамота полощут горло. Для этого 2-3 ст. л. листьев и соцветий заливают одним литром воды и кипятят на водяной бане в течение 10 минут. Когда остынет, процеживают и в теплом виде используют для полоскания ротовой полости. Процедуру нужно проводить 4-5 раз в день. Также рекомендуется горячий отвар использовать в качестве ингаляций.

При заболеваниях дыхательных путей (астме, пневмонии, туберкулезе) готовят отвар. Три столовых ложек бергамота заваривают в литре кипятка и настаивают 2-3 часа. Затем выпивают по 100 мл 2-3 раза в сутки.

Для лечения вышеперечисленных болезней рекомендуют применять бергамотовые ингаляции. В кастрюлю с горячей водой добавляют 5-10 капель бергамотового эфирного масла, накрываются полотенцем и вдыхают ртом пары. Процедура обычно длится 10-15 минут.

Противопоказания


Несмотря на то, что трава бергамот очень полезна для организма, при неправильном употреблении и несоблюдении мер безопасности она может нанести вред здоровью в виде различных побочных реакций.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное давление (гипертония);
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость;
  • не рекомендован прием детям до 12 лет.

Бергамот содержит тимол, который может в некоторых случаях нанести вред организму. Этот компонент противопоказан при:

  • язве и эрозии желудочно-кишечного тракта;
  • сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях печени и почек и т.д.

Сбор и заготовка


Если вечнозеленое дерево бергамота из-за климатических условий не доступно для выращивания в наших широтах то, травянистая бергамотовая монарда адаптирована к условиям российского климата. Растение неприхотливо и спокойно приживается на даче любого садовода.

В лечебных целях садовый бергамот заготавливают в период цветения. В это время листья и стебли содержат максимальное количество эфирных веществ и особенно ароматны. В этот же период происходит сбор соцветий. Их срезают на уровне 20 см от земли, затем хорошо высушивают.

Сушка сырья происходит под специальным навесом. Травы расстилают на бумажной поверхности и периодически перемешивают, чтобы устранить процесс гниения. После того, как сырье высушится, его измельчают и помещают в льняные мешочки или стеклянную емкость.

Садовый бергамот – прекрасная альтернатива бергамотовому дереву. Трава обладает ярким цитрусовым вкусом, напоминающим одновременно лимон, мелиссу и апельсиновую цедру, и пряным ароматом. Она полезна для здоровья и доступна для выращивания в домашних условиях.

О бергамоте слышал практически каждый, но редко кто задается вопросом, что это за растение и с чем его едят. Так что такое бергамот — плод или трава? Ответ на этот вопрос вы узнаете ниже.

Бергамот -цитрус

Аромат бергамота используется в косметике с XVII века, его прекрасно знают все любители чая Эрл Грей. Растет бергамот в Южной Америке и в странах, расположенных в бассейне Средиземного моря, в частности в Италии, откуда от города Бергамо и происходит его название.

Что такое бергамот и как он выглядит? Это не что иное, как плод цитрусовый (Citrus Bergamia), желто-зеленый апельсин с горькой мякотью. Не является десертным плодом, который едят сырым. Основным сырьем является толстая морщинистая шкурка, которая содержит большое количество эфирного масла. Его аромат можно сравнить с ароматом нежной апельсиновой корки со слегка кислой ноткой и ароматом цветов. Эфирное масло бергамота делает вкус черного чая легким и свежим.

Лучшего качества эфирное масло получают из спелых фруктов, но еще не опавших с деревьев. Такое масло имеет освежающий запах и горьковатый вкус. Эфирное масло бергамота в странах Средиземноморья использовалось на протяжении веков. Охотно применяется в ароматерапии из-за его противовоспалительного, снимающего стресс свойства. Оно прекрасно освежает и дезинфицирует воздух, оставляя в помещении свежий аромат цитрусовых.

Эфирное масло «Бергамот»

Масло из бергамота полностью натуральное, лишенное каких-либо синтетических добавок. Используется, прежде всего, для снятия нервных напряжений, депрессии, воспалительных процессов кожи и горла.

Бергамот — королевский аромат

В 1533 году во Флоренции появилась первая туалетная вода, созданная для Екатерины Медичи. В парфюмерную композицию вошли бергамот, лимон, мандарин, розмарин и лаванда. Эта композиция изготавливается сегодня в Санта-Мария-Новелла и продается под названием Classica в серии Аква ди Колония.

На 2 века позже возникнет знаменитый одеколон — Eau de Cologne, который был доступен более широкой клиентуре. Ее создатель, 23-летний Джованни Мария Фарина, обнаружил, что зеленые, горькие плоды бергамота не относятся к самым вкусным, но их кожура открывается неземным ароматом свежести. Аромат бергамота стал настолько популярным, что Наполеон использовал в день один флакон. Сегодня одеколон по рецепту Фарины производится на фабрике в Колонии и продается как Echt Kolnisch Wasser 4711 .

Бергамот на протяжении веков не утратил своей свежести. Сегодня аромат эфирного масла из него обогащает большинство композиций известных марок духов, добавляя им легкости, бодрости. Бергамот является так называемым верхним оттенком (оттенком открытия), а это значит, что он наиболее ощутим в самом начале. Очень хорошо сочетается с древесными нотами, легкими цветами и фруктами, а в композиции с более тяжелыми нотами может их оживить и добавить вибрации. Это типично летний компонент запахов.

Если вы хотите расслабиться в собственной квартире, достаточно взять эфирное масло бергамота и добавить его в воду увлажнителя воздуха. Его аромат расслабляет, снимает стресс.

Бергамот и Эрл Грей

В 1820 году граф Чарльз Грей получил чай с ароматным бергамотовым маслом как дипломатический подарок с Востока. Этот чай стали называть Эрл Грей. Независимо от того, каковы были истоки чая Эрл Грей, появился он в Англии и распространился оттуда на весь мир. Исследования в 2010 году показали, что большинство жителей Великобритании приписывают Эрл Грей к атрибутам высшего класса общества. Отсюда можно сделать вывод, что бергамот просто облагораживает.

Полезные свойства бергамотового масла

Эфирное масло получают путем отжима кожуры фруктов. Лучшими для этого являются зрелые плоды, которые срываются прямо с дерева. Те, которые уже упали, также используются, хотя есть риск, что масло будет более низкого качества. Из плодов бергамота можно выжать сок. Остатки можно подвергнуть процессу дистилляции с паром, в результате которого тоже получают эфирное масло. К сожалению, в этом случае не будет такого хорошего качества масла, по сравнению с тем, которое выдавливается непосредственно из зрелых фруктов.

Разбавляя масло с водой, можно промывать пораженные участки измененной кожи. Его можно добавлять в ванну, масла, бальзамы для массажа и на его основе подготовить ингаляции. Бергамотовое масло имеет легкий, приятный, цитрусовый аромат. Применяется в качестве добавки для духов, дезодорантов, мыла, кремов и освежителей воздуха. Следует иметь в виду, что оно имеет сильное действие, поэтому не следует использовать его без предварительного разведения на кожу. Не следует использовать это масло перед планируемым загаром или длительным пребыванием на солнце. В аптеках и лекарственных магазинах можно купить масло (FCF) без фотосенсибилизирующих веществ. Бергамотовое масло является одним из тех, на которые стоит обратить внимание. Имеет много положительных свойств для здоровья. Наибольшего внимания заслуживает его действие на расслабление и снятие стресса, используемое в ароматерапии.

Необходимо рассмотреть рецепты с использованием эфирного масла.

Если беспокоит плохой запах, потливость:

  • масло бергамота — 10 капель;
  • масло лаванды — 5 капель.

Их следует смешать с теплой водой в ванне. Ванные процедуры должны продолжаться 15-30 минут.

  • масло бергамота — 3 капли;
  • масло лаванды — 2 капли.

Эфирные масла смешайте в емкости с горячей водой. Замачивание должно длиться 15-30 минут. Следует применять в течение 10 дней, для профилактики — по крайней мере 2 раза в неделю.

  • бергамотовое масло — 4 капли;
  • масло лаванды — 3 капли;
  • эфирное масло ромашки римской — 3 капли.

Их следует смешать с теплой водой в ванне. Водные процедуры должны продолжаться 15-30 минут.

  • масло бергамота — 2 капли;
  • масло лаванды — 1 капля;
  • эфирное масло ромашки римской — 1 капля.

Эфирные масла смешать 1 ст. л. растительного масла. Натирать определенные места по мере необходимости.

Бергамот-трава

Монарда (лат. Monarda; англ. horsemint) называется также бергамот- трава, так как имеет терпкий лимонный аромат, какой извлекается из кожуры плодов бергамота. Этот цветок был привезен из Северной Америки. Название «монарда» происходит от фамилии врача-ботаника доктора Николаса Монардеса из Севильи, который описал в XVI веке флору Америки.

Как выглядит монарда? Это ароматное растение украшает сады по июль-август. Высоки кусты растущего до 60-100 см растения, прекрасно выглядят издалека, особенно когда качаются на ветру. Впечатляют своими привлекательными цветами. Имеет смешные зубчатые цветы в красном, розовом, белом цвете.

Цветы появляются в конце июня и цветут все лето, до августа-сентября. Цветение можно продлить, удалив старые соцветия, тогда растение может цвести до октября. Цветы монарды являются естественным магнитом для пчел и бабочек.

Цветы и листья растения используются для украшения салатов, ароматизации вин и ликеров. Листья имеют кулинарное применение — используются для приготовления травяных чаев, в частности чая, напоминающего по вкусу Эрл Грей, и овощных и фруктовых салатов. Настой из монарды укрепляет и расслабляет. Можно настаивать смешанные вместе листья и цветы.

Использование монарды в медицине

Бергамот — растение, содержащее до 3,5% эфирного масла, богатого гераниолом, тимолом и карвакролом, при этом количественное соотношение перечисленных компонентов переменное
и зависит от сорта, климатических условий.

Карвакрол, по мнению австрийских ученых, защищает ацетилхолин от разрушения. Он важен для исправной работы нервной системы. Ацетилхолин является химическим соединением в головном мозге. Играет важную роль в процессах понимания и рассуждения как нейромедиатор. Было установлено, что люди с болезнью Альцгеймера имеют дефицит ацетилхолина. Однако профилактическая защита ацетилхолина в головном мозге способствует замедлению болезни или ее предотвращению.

Бергамот-трава содержит много тимола, который является антисептическим средством. Поэтому американские стоматологи ценят монарду, как шалфей и ромашку.

Это растение содержит гераниол, который предотвращает кариес.

Практическое применение монарды

Настой бергамот-травы (например, Infusum Monarda — 1 ч. л. на чашку кипятка) имеет антисептическое, противовоспалительное и отхаркивающее действие. В сочетании с медом и малиновым вареньем — хорошее средство для снятия воспалительных процессов в горле, простуды, лихорадки, гриппа, бронхита. Можно давать его детям. Трава придает особый вкус зеленому и черному чаю. Листочки бергамот-травы стоит добавлять в обычный чай, получая интересный вкус и аромат.

Подходит для приготовления растительных смесей: проявляет синергизм с цветком коровяка, акации, с шалфеем, мятой, майораном, корнем девясила, особенно в области лечения респираторных заболеваний и гриппа.

Монарда работает как желчегонное средство. Тормозит развитие бактерий и грибов. В траволечении эффективна в больших концентрациях и дозах. Настой следует принимать в дозе 300-400 мл в день, маленькими порциями.

В настоящее время американские травники применяют это растение в случае тошноты, расстройства желудка, рвоты, наворотов и бессонницы. Настойки из монарды травники в США используют для дезинфекции ран.

Для получения настойки из нее листья монарды заливают холодной водкой и оставляют на период около недели. Замачивают в ней марлевые повязки и прикладывают на несколько часов на инфицированные раны (это защищает от инфекции и ускоряет заживление)

Выращивание бергамот-травы в саду

Монарда является растением с прекрасным травяным запахом. Растет быстро и образует большие корни. Хорошо хорошо растет на обычных почвах, если они постоянно влажные. Чтобы растение сохранило привлекательный внешний вид, оно требует пересадки каждые 2-3 года. Тогда они будут обильно цвести и не будут болеть. Самый большой недостаток растения — плохая устойчивость к мучнистой росе. Сорта, подверженные мучнистой росе, необходимо срубить после цветения коротко над землей.

Монарда любит почву, богатую питательными веществами, поэтому желательно добавлять при посадке компост. Тогда она растет пышно и здорово цветет. Любит солнце, но будет расти и в полутени.

Это растение быстро распространяется с помощью подземных корневых побегов.

Обрезка монарды после отцветания желательна для возобновления ее роста и повторного цветения, однако расти может немного слабее.

Возможно размножение путем посева семян весной и разделением молодых побегов.

Эти интересные многолетние растения не исчезнут из садов, так как своей красотой превосходят многие другие цветы.

Вам, наверное, часто встречался чай с бергамотом.

Возможно, он даже входит в число ваших любимых напитков. Но знаете ли вы, что это такое?

Раз его добавляют в чай, скорей всего – это растение. Пожалуй, это первое предположение, которое может быть сделано по его поводу. И оно верное.

Что это за растение

Бергамот – это дерево, гибрид цитрусовых, из семейства рутовых, а значит он богат эфирными маслами. Представьте себе почти десятиметрового вечнозеленого гиганта, с ветвями и стволом, усыпанными огромными шипами.

В конце года дерево плодоносит. Фрукт его по структуре сходен с апельсином (дольки), а по форме - круглый или выглядит как груша, по вкусу – кисловатый. Иногда его называют апельсином-бергамотом ( Citrus bergamia).

Его можно встретить в Бразилии, Аргентине, Индии, отдельных регионах Африки, на побережье Италии. То же имя получил особый сорт ярко-желтых груш, есть еще и Монарда – трава-бергамот, корень и цветок которой содержит немало полезных веществ, обладающая похожим цитрусовым запахом, называемая еще американской мелиссой, а также лимонной мятой.

О происхождении

История утверждает, что его родина – Китай. Именно там его впервые вывел человек, ведь в природе бергамот не растет.

Когда это случилось, не знает никто. В Европе он появился близ Бергамо, что в итальянской провинции Колабрия. Считается, что именно здесь в XIV веке в одном флорентийском монастыре был создан одеколон на основе эфирных масел «бергамотового апельсина».

На протяжении почти трех веков тайной оставался секрет производства «царской воды», несмотря на многочисленные попытки раскрыть его. Лишь кельнскому аптекарю, единственному, удалось это. По сей день многие убеждены, что одеколон «Eau De Cologne» появился именно в Кельне.

Хотя, по другой версии, первенство принадлежит французским парфюмерам. Похоже, город Бергамо дал название столь популярному сегодня растению.

А кто-то считает, что корни слова «бергамот» турецкие. По другой версии, свое имя он получил из-за грушевидной формы, а также светло-желтого цвета, как груша «бергамот».

Его стремятся выращивать как раз для того, чтобы получить эфирные масла. Именно в них главная его польза.

Тем более, что источником получения масел становится не только кожура плодов, но и листья, цветки и молодые побеги. Наиболее качественным масло получается, когда его выжимают руками. Из тысячи выжатых плодов не соберется даже 900 г.

О практической пользе

Применение бергамота довольно распространено:

  • В медицине

Без этого масла сложно представить аромотерапию, расслабляющие массажи, при помощи которых восстанавливаются силы, наступает избавление от депрессии.

Оно еще отличный антисептик. С его помощью лечат прыщи и высыпания, даже пигментные пятна. А при серьезных ранах просто прикладывали к больному месту разрезанный плод.

Бергамотовое масло содержит ингредиенты, которые понизят температуру, смягчат последствия, вызванные бронхитом или астмой, снимут воспаление горла, облегчат состояние при гайморите. Одновременно с этим организм усиленно будет сопротивляться инфекциям и разным вирусам.

Вы уже знаете о чае с бергамотом. Существует легенда, по которой в страшную бурю на корабле из разбившихся бочек масло попадает на чайные тюки. А отсюда появились новые, и сегодня так популярные, сорта чая «Леди Грей», «Эрл Грей», которые можно купить в любом магазине.

Этот ароматный, немного пряный напиток отличается нежным вкусом, он успокаивает, помогает снять усталость, даже избавиться от стресса. Если вы с трудом просыпаетесь по утрам, вы непременно должны выпить чашку этого чая.

Но это не единственное подобное его применение. А вы пробовали варенье, которое варят из его кожицы? Оно заслуженно пользуется популярностью в Греции. А в Италии плоды бергамота служат сырьем мармелада, который приобрел здесь широкую известность.

  • В косметологии и парфюмерии

Прежде всего, это отдушки для шампуней и мыл, мазей и кремов. Но ничто не сравнится с тончайшими парфюмерными композициями, прекрасным дополнением к коим служит масло бергамота.

«Коко Нуар» и «Коко Мадмуазель Шанель», «Мисс Диор», «Амор», «Клима», даже «Красная Москва» - все эти легендарные марки духов содержат в своей композиции бергамотовое масло. Кроме того, оно отлично уничтожает вшей и блох, отпугивает насекомых.

Можно вырастить самому

Это растение неприхотливо. Вы вполне сможете посадить его у себя дома в обычном горшке, и оно украсит ваш интерьер.

Бергамот не особо требователен к земле, как остальные цитрусовые, к сухости он устойчив, а свет и влагу любит. Не стоит держать его в слишком жарком помещении. Зимой лучше избегать нахождения на солнце, а летом – выносить на воздух.

Зимой он потребует немного полива теплой водой. Летом же поливать стоит уже обильно.

Обратите внимание: если бергамот подкармливать систематически, правильно формировать крону, в домашних условиях он станет плодоносить до четырех раз за год.

Не представляет особой сложности и посадка его в саду или на даче. Достаточно вынуть из плода семена и сразу посадить в перегной, перемешанный с песком, на глубине 1 сантиметр. Если их подсушить, они не прорастут и выращивание растения станет невозможным.

Запомните: только использование свежих семян позволит вам вырастить бергамот самостоятельно.

Уход за растением не составит для вас особого труда. Если станете умеренно поливать, всходы появятся, спустя несколько недель. Одно семечко способно дать жизни четырем растениям.

Когда появится 3-4 листочка, растение можно рассаживать. Лучшее время для посева – начало весны. Кстати, рекомендуется посадить побольше семян, чтобы потом отобрать только самые крепкие и жизнестойкие растения.

Если вы всерьез решили вырастить бергамот своими руками, Интернет всегда предоставит подробное описание всего процесса в картинках и с фото, а также рекомендации тех, кто имеет подобный опыт.

О вреде и противопоказаниях к применению

Необходимо понимать, что, злоупотребляя этим продуктом, можно причинить себе вред. Слишком резкий аромат вполне способен стать причиной нехватки воздуха, общей слабости, проблем с давлением.

Само эфирное масло – аллерген. Возможна сильнейшая аллергическая реакция на этот цитрус. Не стоит испытывать судьбу, а когда пользуетесь бергамотовым маслом, остерегайтесь реакции на коже, отека носоглотки, сложностей при вдохе.

В чистом виде масло наносить не следуете – легко заработаете ожог. Разбавленное оливковым маслом (или массажным), оно подобных проблем не доставит. Обязательно хорошо мойте руки после процедуры.

Есть также другие противопоказания. Это беременность и бессонница. Он способен вызвать сильнейшую пигментацию. Так что не стоить втирать масло, если собираетесь в солярий.

Детям до 12 лет продукт этот применять не рекомендуется. Следует проявить осторожность, если вы принимаете антибиотики.

Как хранить

Плоды бергамота хранить нужно только в холодильнике.

От того, какой режим хранения вы обеспечите, зависит и польза бергамотового масла, и его пищевая ценность.

Так что храните масло только в таре из темного стекла и обязательно плотно закрытой. Оптимальная температура хранения +22ºС. Если стекло прозрачное, воспользуйтесь коробкой, чтобы поместить туда посудину, так вы защитите масло от света.

Возьмите на заметку: при неподходящих условиях хранения вы просто уничтожите все его полезные свойства. Оно разделится на токсины и канцерогены, а это неминуемо приведет к аллергической реакции, а масло станет настоящей угрозой для здоровья.

Ни в коем случае не используйте пластмассу. В ходе реакции бергамотового масла с этим материалом, образуется токсичное соединение.

Интересную информацию о бергамоте смотрите в следующем видео:

Ботаническое название: бергамот.

Родина бергамота: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: плодородная, насыщенная перегноем.

Полив: влаголюбив.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: в природных условиях 50-70 лет, в домашних условиях – до 30 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Дерево и цветы бергамот: фото и описание

Бергамот (Citrus bergamia) – гибридный вид растений семейства Рутовые, рода Цитрус, выведенный в Юго-Восточной Азии путём скрещивания померанца и цитрона. Дерево бергамота достигает в высоту от 2 до 10 м, крона его широкая, раскидистая, образована толстыми скелетными побегами, отходящими от ствола под острым углом вверх.

Ветви бергамота, как видно на фото, покрыты острыми, тонкими колючками до 10 см в длину и кожистыми, заостренными, эллиптическими или продолговато-яйцевидными листьями. Верхняя поверхность листьев гладкая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, снизу листья более светлые.

В период цветения (с марта по апрель) от растений бергамота исходит сильный, приятный аромат, издаваемый крупными, душистыми цветами светло-кремового или пурпурного оттенка. Цветы бергамота одиночные или собраны в небольшие пучки. Плоды шаровидной или грушевидной формы вызревают в ноябре-декабре. Признак созревшего плода – появление плотной, трехслойной оболочки и потемнение семян. Мякоть бергамотового плода состоит из нескольких легко расщепляемых сегментов и имеет приятный, кисловатый вкус.

Из Юго-Восточной Азии плоды этих растений были вывезены в Европу и Америку. Широкое распространение культура получила в Бразилии, Аргентине, США, но самые большие плантации высадили на Ионическом побережье провинции Калабрия в Италии. По одной из версий, своим названием бергамот обязан итальянскому городу Бергамо, где это из этого растения впервые начали производить масло.

Согласно другой версии, бергамот получил свое название от турецких слов beg armudy («господская груша») или bey armudu («княжеская груша»). Именно в Турции широко культивировались несколько сортов груши, схожих с бергамотом по форме и цвету.

О том, как выглядит бергамот, вы можете получить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи.

Применение бергамота: польза и вред

Из кожуры, плодов, цветов и листьев бергамота получают эфирное (бергамотное) масло, обладающее горьковатым вкусом и приятным запахом. Главная составляющая бергамотного масла – это линалилацетат (до 50 %), также в нём содержится ряд других химических элементов: линалоол, нерол, ?-пинен, ?-кариофиллен и прочие. Полезные свойства бергамота широко известны и находят применения во многих областях.

Благодаря приятному запаху бергамотное масло широко используется в парфюмерии. Именно на его основе в 1676 году в Германии впервые был изготовлен одеколон. Вытяжки из кожуры применяются как стимулятор пищеварения. Считается, что запах этих плодов способен избавить от депрессии. Учитывая пользу бергамота, его масла широко применяют в ароматерапии в качестве успокаивающего, расслабляющего средства. Аромат цитрусовых отлично тонизирует, снимает усталость, тревогу, беспокойство, минимизирует последствия стресса и напряжения, а также является мощным афродизиаком (веществом, стимулирующим половую активность).

Нашел применение бергамот и в кулинарии: измельченную кожуру используют для отдушки чаёв сортов Earl Grey и Lady Grey, добавляют в ликеры, сиропы и кондитерские изделия, в некоторых странах из плодов даже варят варенье.

Полезные свойства бергамота

Одно из свойств бергамота – сильный фотосенсибилизирующий эффект из-за высокого содержания фуранокумаринов (кислосодержащих соединений). Благодаря этому бергамот широко применяется в косметологии – на его основе делают крема и лосьоны, способствующие быстрой пигментации кожи. Также приятный запах позволяет использовать различные части растения (плоды, цветы и листья) для отдушек косметических изделий – утренний душ, принятый с гелем или мылом, содержащим бергамотное масло, поможет взбодриться и зарядиться энергией на весь день. При жирной коже головы рекомендуется мыть волосы шампунем на основе бергамота или втирать бергамотное масло. Эти же средства помогут укрепить луковицы волос.

В медицине на основе бергаптена, содержащегося в этом растении, созданы препараты для лечения витилиго (нарушения пигментации, выражающегося в исчезновении меланина на отдельных участках кожи) и гнездовой плешивости. Масло бергамота используют при изготовлении медицинских средств для лечения инфекций мочевыводящих путей (при цистите и уретрите).

Полезные свойства бергамота позволяют использовать его при лечении вегето-сосудистой дистонии – препараты с добавление линалилацетата помогают стабилизировать вегетативную нервную систему, оказывают положительное воздействие на сосуды. Замечено, что при вдыхании аромата бергамота у кормящих матерей улучшается лактация (процесс образования, накопления и выведения молока).

Польза бергамота очевидна, но, как и при любых злоупотреблениях, чрезмерное использование может нанести вред здоровью. Эфирное масло – достаточно активный аллерген, при превышении дозировки во время ароматерапии на коже могут появиться аллергические высыпания, появиться зуд, а дыхание затруднится. Не стоит наносить на кожу «чистое» бергамотное масло – это может вызвать ожог. Чтобы не причинить вред, масло бергамота лучше смешать с оливковым или массажным. Людям, страдающим бессонницей, употреблять на ночь бергамотовый чай не рекомендуется. Из-за способности этого цитрусового пигментировать кожу, не стоит использовать косметические средства на основе бергамота, если вы значительную часть времени проводите под прямыми солнечными лучами.

Выращивание бергамота: как растет и развивается растение

Бергамот – не только чрезвычайно полезное растение, но и прекрасная декоративная культура, способная украсить домашний интерьер. Садоводы-любители отмечают, что он не так требователен к плодородию почвы, как лимон или апельсин, устойчив к сухости воздуха, однако более свето- и влаголюбив. О том, как растет бергамот, можно составить представление, проследив за условиями развития любых цитрусовых: в летний период эти растения лучше выносить на воздух, а с наступлением зимы обеспечить как можно больший доступ солнечного света, сохраняя при этом температуру в помещении не более 12-15°С.

Летом эти растения следует поливать обильно, мягкой (без содержания хлора и извести), отстоявшейся не менее суток водой. Крону необходимо как можно чаще опрыскивать и даже иногда устраивать «маленький душ». В холодный период цитрусовые поливают понемногу и только тёплой водой. В конце февраля, когда начинается интенсивный рост растений, их нужно еженедельно подкармливать органическими или . Продолжается регулярная подкормка до осени, а на зиму прекращается. Весной крону необходимо подрезать, оставляя на каждой боковой ветви не более 3-4 молодых побегов. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура 15-18°С и обязательная холодная зимовка.

Лучшее время для посадки – конец зимы или начало весны. В этом случае всходам достанется больше естественного света. Перед тем как вырастить бергамот, подготовьте специальный почвенный состав. Для этого возьмите свежий перегной и смешайте его в равных долях с песком. Посев производится исключительно свежими, только что вынутыми из плодов семенами. В случае если семена подсохли, высаживать их бесполезно – при взаимодействии с воздухом они утрачивают способность прорастать. Посадочный материал углубляют в почву на глубину 1 см, обильно поливают, выставляют на солнечный подоконник, и уже через 2-3 недели появляются первые всходы.

Приступая к посадке, помните о том, как растет бергамот: в семенах цитрусовых несколько зародышей, поэтому из одного зернышка может появиться до четырех ростков, которые впоследствии нужно будет рассадить по разным горшкам. К пересадке приступают только тогда, когда на ростках появилось по 3-4 листочка. Оптимальным почвенным составом для молодых ростков будет смесь из двух частей дерна и по одной части песка, перегноя из коровьего навоза и листовой земли.

Выращивание бергамота предусматривает регулярную пересадку взрослых растений – один раз в 2-3 года и только перед тем, как начался период активного роста. Ни в коем случае не следует травмировать деревце, на котором уже появились цветы или плоды – в этом случае высок риск потери растения. При пересадке подросшего бергамота почвенную смесь, использовавшуюся для посадки ростков, следует «утяжелить» – добавить к дерну, листовой земле, песку и перегною небольшое количество нежирной глины.

Если соблюдать все условия выращивания бергамота, он будет регулярно плодоносить, как и все цитрусовые в домашних условиях – от 1 до 4 раз в год.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх