Что такое бобы и как они выглядят. Опасные свойства бобов

Бобы - вкусный и полезный продукт, который выращивают и употребляют в пищу во многих странах. Они обладают множеством полезных для организма человека свойств. Рассмотрим подробнее, что такое бобы.

Бобы - это однолетнее растение семейства бобовых, вырастающее в высоту до 125 см. Плоды растения имеют одноименное название и представляют собой стручки длиной от 4 до 20 см с 4-5 семенами неправильной формы зеленого, белого, черного и желтого цвета. Благодаря своим свойствам бобы получили большую популярность во многих странах Европы, Америки, Африки и Азии. В пищу употребляют недозрелые плоды в стадии молочной спелости.

Состав и свойства бобов

Благодаря такому богатому составу веществ бобы обладают множеством полезных для организма свойств. Они регулируют уровень сахара в крови, нейтрализуют опасные консерванты, а также снижают уровень вредного холестерина.

Употребление бобов способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижая риск возникновения заболеваний сердца. Наблюдается улучшение пищеварительной системы, если в рацион периодически включать блюда, приготовленные с использование бобов. К тому же замечено, что регулярное использование этого продукта останавливает рост раковых опухолей. Бобы оказывают влияние и на состояние волос. Если вы употребляете их в пищу, волосы становятся крепче и красивее.


Бобы – всецело культурное растение, поскольку оно не встречается в дикорастущем виде.

Выращиваются бобы в различных странах мира и, конечно, в России, где данная культура стала популярна еще тысячу лет назад. С того времени бобы стали входить в рацион питания наших предков, являясь одним из основных потребляемых продуктов.

Сегодня бобы – не самый популярный продукт в России. И это весьма жаль, поскольку этот продукт является очень полезным для здоровья.

Польза вред и сам продукт – бобы описаны в достаточной степени, однако во многих статьях, посвященных данному вопросу, имеются неточности, которые искажают информацию. Поэтому разбираться в вопросе пользы и вреда от употребления бобов надлежит досконально, опираясь на факты.

Польза бобов

  1. Бобы – мощный источник растительного белка. Это научно доказано. А белок – это регулятор работы сердца и оптимизатор гормонального фона. Кроме того, белок стимулирует работоспособность, позитивно влияет на работу памяти и улучшает наше внимание.
    Белок, содержащийся в бобах, сторицей восполнит нехватку в рационе мясных продуктов. Он незаменим для людей, либо не могущих употреблять продукты животного происхождения, либо соблюдающих вегетарианскую диету.
    Белок, содержащийся в бобах, стимулирует правильное развитие детей и помогает формированию клеток растущего организма.
  2. В бобах отсутствует жир, и их калорийность крайне мала. Это значит, что потребление бобов полезно людям, страдающим ожирением.
  3. В бобах содержится каротин, углеводы, аминокислоты, витамины C, B, PP; железо и масса других микроэлементов, полезных для жизнедеятельности человека. А имеющиеся в бобах ферменты, пектины, пурины, клетчатка и молибден нейтрализуют вредные консерванты, скопившиеся в организме, и выводят соли тяжелых металлов. Это является очень значимым достоинством потребления бобов для людей, живущих в промышленных и экологически неблагоприятных местностях.
  4. Волокна, имеющиеся в бобах, способствуют удалению холестерина. Достаточно потреблять в день около 150 г бобов, чтобы уже через две-три недели значительно понизился уровень холестерина.
  5. Регулярное потребление бобов приводит к снижению сахара в крови и увеличению гемоглобина.
  6. Бобы полезны в укреплении сосудов. Уже через две-три недели регулярного употребления бобов состояние сосудов приходит в оптимальную норму.
  7. Лизин, содержащийся в бобах, помогает бороться с депрессией, блокирует нарастание стресса и успокаивает нервы.
  8. Бобы, сваренные и протертые, помогают бороться с болезнями желудочно-кишечного тракта, способствуют скорейшему излечению от диареи и укрепляют мышцы.
  9. Полезны бобы и при наружном применении. Например:
    • бобы отвариваются в молоке и прикладываются к фурункулам и прыщам, в результате чего фурункулы быстрее созревают, а прыщи исчезают;
    • горячая бобовая мука заживляет раны и снимает кожные воспаления;
    • настоями из стеблей и листьев бобов лечат водянку.


Помимо указанной пользы, употреблять бобы весьма приятно. Ведь они имеют неповторимый вкус, нравящийся и взрослым, и детям. По исследованиям ученых, человеку для того, чтобы быть здоровым, надлежит съедать в год от 15 до 20 кг бобов.

Вред бобов

Полезных свойств бобы имеют во множестве. Однако они обладают и весьма значимыми недостатками.

Например, неумеренное употребление данного продукта может вызвать отравление, поскольку в состав бобов входят токсичные вещества. Исключить возможность такого отравления можно продолжительной термической обработкой. Неправильно приготовленные бобы также могут вызвать отравление, которое будет сопровождаться головной болью, тошнотой и бурым цветом мочи. При этих симптомах надлежит немедленно обратиться к врачу.

Пуриновые соединения, имеющиеся в бобах и столь полезные для жизнедеятельности организма, могут быть вредны людям, страдающим острым нефритом, подагрой, тромбофлебитом, острыми воспалениями кишечника и желудка и недостаточностью кровообращения.

Клетчатка, содержащаяся в бобах, будет вредна для людей, у которых имеются неполадки в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Осторожно должны подходить к потреблению бобов больные гепатитом и страдающие воспалениями желчного пузыря и болезнями поджелудочной железы.

Из-за высокой газообразующей способности и значительного содержания олигосахаридов, от потребления бобов вовсе следует отказаться людям, подверженным частым запорам, колитам и метеоризму. Даже у здоровых людей после употребления бобов наблюдается вздутие живота и метеоризм. Снизить такое воздействие бобов на организм помогут укроп и мята.

Словом, бобы продукт полезный и приятный в употреблении. Однако учесть недостатки бобов, особенно людям, подверженным указанным выше заболеваниям, следует обязательно.

Бобы – плоды разных зернобобовых культур. Зерна имеет сплюснутую овальную или же круглую форму. Они находятся в двустворчатых стручках по несколько штук. Существуют бобы разных цветов, все зависит от сорта, например, они могут быть желтыми или черными (см. фото).

Принято считать, что появились бобы в Средиземноморье, так как климат этого края лучше всего подходит для хорошего развития и богатого урожая этой культуры. Сегодня в Китае выращивается много бобовых культур, и занимают они больше половины земель страны. Используют эти плоды во многих странах мира.

Полезные свойства

Наличие полезных свойств в бобах, прежде всего, возможно благодаря их богатейшему витаминно-минеральному составу. Итак, в состав бобов входит большое количество клетчатки и пектинов, способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов . Благодаря этому свойству их рекомендуется употреблять людям, которые живут на экологически загрязненных территориях. А еще благодаря наличию в бобах клетчатки и пищевых волокое, их рекомендуется употреблять для улучшения пищеварения.

За счет высокого содержания фолиевой кислоты и калия, бобы относятся к целебной пище. Они способствуют укреплению организма и помогают ему побороть различные инфекции. Кроме этого, регулярное употребление бобов помогает очистить кровь. В этих плодах содержатся витамины группы В, которые препятствуют возникновению различных заболеваний сердца. Кроме того, данный продукт содержит марганец, а он положительно влияет на состояние волос.

Людям, которые следят за своим весом, будет полезно знать, что бобовые культуры снабжают организм белком, но без сопровождения жира , который содержится даже в постном мясе.

Если регулярно употреблять бобы, то есть шанс приостановить рост различных раковых опухолей.

Кроме плодов можно использовать и цветки этого растения. Отвар из них используют в косметологических целях: в качестве тоника.

Использование в кулинарии

Такой продукт, как бобы получил очень широкое распространение в кулинарии. В работе с этой зернобобовой культурой следует учитывать, что перед тем, как готовить бобы одним из существующих способов, рекомендуется замочить их на некоторое время . Благодаря этой процедуре плоды будут легче усваиваться организмом, так как из них вымываются ингибиторы энзимов.

Молодые бобы не нуждаются в вымачивании, так как они и без того нежные. Применяют их в сыром виде в разных салатах. Эти плоды также используют в блюдах с овощами, например, в рагу, лобио и т. п. Помимо этого, данный продукт используют в качестве загустителя для многих первых блюд . Среди кулинарных рецептов Европы большой популярностью пользуется тушеное мясо с овощами и бобами.

Есть и альтернативное применение бобов в кулинарии: плоды измельчают до состояния муки, которую в будущем используют в приготовлении выпечки. Благодаря ее добавлению в обычную ржаную или пшеничную муку изделия получаются более вкусными и ароматными.

Польза бобов и лечение

Польза бобов несомненна, их используют даже в лечении многих недугов. Так, диетологи советуют употреблять бобы в течение 3-х недель по 140 г ежедневно, чтобы значительно уменьшить уровень холестерина в крови . Врачи же рекомендуют использовать этот пищевой продукт для недопущения развития различных заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов, почек и печени , так как он обладает профилактическим воздействием на указанные органы и системы.

В народной медицине готовят специальный отвар или же просто используют протертые бобы для избавления от диспепсии.

Если эти плоды отварить в молоке, а потом измельчить, то их можно прикладывать к нарывам для быстрого заживления.

Благодаря противовоспалительным и мочегонным свойствам особенно рекомендуется употреблять бобы для профилактики заболеваний почек и печени.

Вред бобов и противопоказания

Вред данной зернобобовой культуры также имеет место. Очень важно готовить бобы до конца, так как в противном случае они могут вызвать отравление, поскольку в семенах находятся токсичные вещества, которые полностью разрушаются только при длительной термической обработке .

Бобы известны человечеству уже не одно столетие, но до сих пор эта культура присутствует в рационе множества людей. Чем вызвана столь высокая востребованность и популярность, и почему продукт стал частым гостем на столе даже в наше время? Прежде чем ответить на все эти вопросы, необходимо разобраться с определением что такое бобы.

Описание культуры

Бобами называются вьющиеся растения семейства Бобовые, которые относятся к однолетним культурам и способны вырасти в высоту до полутора метров. Плоды представляют собой створки с семенами приплюснутой овальной или округлой формы разной расцветки: зеленые, желтые, фиолетовые и белые. В одном стручке может находиться до семи бобов.

В дикой природе растение не встречается, но известно оно с древнейших времен. В России, еще до появления картофеля, бобами питались бедные слои населения. Сейчас же, овощ используют как кормовую культуру, хотя во многих странах он пользуется популярностью.

В пищу пригодны плоды различной зрелости: в стадии молочной спелости, полностью созревшие или засушенные. И если молодые бобы разрешается употреблять в свежем виде, то остальным требуется термическая обработка.

Химический состав и калорийность

Бобы относятся к низкокалорийным продуктам: в 100 граммах плодов содержится не более 70 кКал , вне зависимости от того, в каком виде они употребляются. Но при этом их нельзя назвать диетическими – долгое переваривание и нахождение в желудке более четырех часов может вызвать нежелательный процесс брожения, а иногда и раздражение.

Данный овощ заслуженно считается универсальным продуктом, ведь в нем содержится полный комплекс, необходимых человеку, веществ:

  • витамины – В1, В2, В6, РР, аскорбиновая кислота и каротин;
  • микроэлементы – фосфор, калий, железо, кальций, сера, молибден, магний и марганец;
  • белки;
  • моносахариды;
  • растительные жиры;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • пектин;
  • пищевые волокна.

Большинство аминокислот, которые входят в состав, не синтезируются в организме и обладают легкой усвояемостью в пищеварительном тракте человека.

Польза и вред

Благодаря такому богатому составу, у культуры множество полезных свойств. Регулярно употребляя минимум 100 грамм продукта, можно добиться:

  • укрепления нервной системы;
  • стабилизации эмоционального состояния;
  • повышения функциональности иммунной системы;
  • ускорения деятельности головного мозга;
  • снижение уровня сахара и «вредного» холестерина в крови;
  • нейтрализации вредных консервантов в организме;
  • нормализация работы пищеварительного тракта;
  • предотвращения авитаминоза;
  • улучшения состава крови;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • снижение роста раковых опухолей.

Но на этом полезные свойства бобов не заканчиваются. Плоды растения обладают таким составом и свойствами, что их употребление становится профилактикой многих заболеваний печени, почек и желудочно-кишечного тракта. А также систематическое попадание продукта в организм благоприятно скажется на сердечно-сосудистой системе.

При таком обилии пользы для человека, у бобов есть и вредное воздействие. Одним из главных считается способность газообразования . Даже при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, после употребления продукта в пищу, появится вздутие живота и метеоризм. Но это не означает, что нужно отказываться от культуры. При одновременном приеме с ветрогонными продуктами (укроп, мята), вредное свойство будет отступать.

Кому необходимы бобы

Употреблять плоды растения могут все, кто желает обогатить организм необходимыми веществами или просто любит этот овощ. При этом стоит знать, что кроме полезных свойств, бобы обладают множеством действий, среди которых:

  1. мочегонное;
  2. послабляющее;
  3. противовоспалительное;
  4. желчегонное;
  5. спазмолитическое.

Люди, страдающие воспалением мочевого пузыря, циститом и различными патологиями мочевыводящих путей, должны включить в свой рацион бобы – они окажут свое положительное воздействие в борьбе с болезнями.

Оценить влияние плодов на организм могут все представительницы слабого пола, которые следят за своей красотой. Благодаря входящим в состав витаминам группы В, бобы способны положительно влиять на состояние волос, здоровье ногтей и красоту кожи, предотвращая ранее старение и появление морщинок.

Запрещено к употреблению

Несмотря на множество полезных качеств, принимать овощ в пищу не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • несварение желудка;
  • непроходимость кишечника;
  • патологии желчного пузыря;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • острый нефрит;
  • артрит;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • колит.

Даже будучи здоровыми, пожилым людям стоит с осторожностью относится к этому продукту или вовсе отказаться от его употребления.

Зная, чем полезны бобы и кому рекомендуется их употребление, можно помочь организму справиться с присутствующими болезнями и негативным воздействием окружающей среды. Регулярно заряжаясь комплексом необходимых веществ, содержащихся в культуре, можно обеспечить себе долгую и здоровую жизнь.

Бобовые культуры - оптимальный продукт для диетического питания и правильного ежедневного рациона здорового человека. Читайте о полезных свойствах бобов для здоровья, похудения и кулинарного применения.

Содержание:

Бобовые культуры всегда были основополагающими продуктами питания еще со времен Руси. Наряду со злаковыми чечевица, фасоль, соя и горох считались фундаментом всей растительной еды человека. Бобовые известны людскому роду еще с каменного века, но даже сегодня их ценят и ежедневно употребляют в пищу во всех странах мира. Начиная от древних римлян и заканчивая современными европейцами, практически все знают о пользе и положительном влиянии бобов на организм. Рекомендуем и вам узнать, что такое бобы и в чем заключается их всемирно известная слава.

Свойства бобовых культур

Бобовые продукты - глубокий кладезь незаменимых витаминов, минералов и прочих микроэлементов, важных для нормальной жизнедеятельности всех систем и органов. Благодаря своим полезным свойствам и питательному составу такая культура спасала малообеспеченных крестьян на протяжение многих десятилетий. Даже самые бедные деревенские семьи могли себе позволить этот доступный питательный продукт. На сегодняшний день похвалы бобовым культурам и их полезным качествам не утихли, напротив. Каждый цивилизованный человек, небезразличный к своему здоровью, знаком с влиянием бобов на организм и успешно применяет их в ежедневном рационе.

Полезные свойства бобовых


Бобы, как и многочисленные зерновые культуры, обладают массой положительных качеств и высоко ценятся во всем мире.

Среди полезных свойств можно отметить:

  • Наличие в составе большого количества ценных аминокислот и белков растительного происхождения.
  • Существенная концентрация витаминов группы С, В, РР.
  • Множество необходимых организму микроэлементов, среди которых - каротиноиды, соли кальция, калия, серы, железа, фосфора.
  • Состав, богатый на клетчатку, способствующую очищению организма от токсинов, шлаков и т.д.
Еще одним неоспоримым свойством бобовых продуктов считается достаточно высокая питательность при относительно невысокой калорийности. То есть, рацион, включающий регулярное использование блюд с бобовыми, вряд ли станет причиной набора лишней массы тела.

Лечебные свойства бобовых


Продолжительность и качество жизни человека во многом зависит от образа питания. Продукты, богатые растительными белками, в отличие от жирной рафинированной пищи, не гробят организм, а придают ему бодрости, молодости и крепкого здоровья.

Сегодня многие диетологи признали бобы продуктом терапевтического действия. Они оправдано считаются растением, обладающим необходимыми свойствами для профилактики заболеваний ЖКТ, печени, почек, сердечнососудистой системы.

Регулярное употребление в пищу фасоли и гороха укрепляет нервную систему и стабилизирует эмоциональное состояние. Причиной тому - аминокислоты в составе продукта. При этом едва ли не все бобовые культуры разрешены и даже рекомендованы в пищу диабетикам и аллергикам.

При систематическом поедании натуральной сои, фасоли, гороха и чечевицы уровень сахара и холестерина в крови значительно падает. Вместе с тем постепенно укрепляются иммунная и нервная системы, а деятельность головного мозга повышается и ускоряется. Пектин, имеющийся в составе бобовых в большом количестве, способен быстро и бесследно выводить из организма «плохой» холестерин, еще до момента его усвоения.

Калорийность бобов


Калорийность бобовых продуктов может изменяться в зависимости от конкретного вида и сорта. Но в любом случае она достаточно низкая, учитывая высокий уровень насыщения и питательности.

Самые популярные представители семейства обладают следующими показателями:

  1. Чечевица - 300 ккал;
  2. Горох - 303 ккал;
  3. Соя - 395 ккал;
  4. Фасоль - 309.
Разительно отличаются от остальных бобы - глава целой глобальной культуры. По калорийности они практически не достигают отметки в 60 ккал. При этом баланс белков, жиров и углеводов считается едва ли не оптимальным (на 100 г продукта): углеводы - 8 г, белки - 6 г, жиры - 0,1 г, вода - 82 г, остальное - крахмал, органические кислоты и волокна.

Белок в бобовых растениях


Основное и самое главное преимущество бобовых над другими культурами заключается в высоком содержании полезного белка. То есть семейством бобовых предоставлена отличная замена животным белкам, обладающим практически такими же показателями. Так, в соевом белке триптофана в дважды больше, чем в яичном, а в гороховой муке в 5 раз больше лизина, нежели в пшеничной.

Кроме полезных белков, составляющих 40% всей массы продукта, бобовые также богаты на крахмал, растительные жиры и ценную клетчатку. Минералы и микроэлементы, среди которых - марганец, фосфор, железо и магний, вместе с белками оказывают организму человека неоценимую пользу.

Польза бобовых для организма


Регулярное употребление бобовых культур в пищу незамедлительно поведет за собой чреду положительных изменений в организме:
  • Усталость постепенно отступит, мыслительные процессы активизируются.
  • Повышенное давление начнет понижаться, пониженное - нормализируется.
  • Риск возникновения диабета и рака значительно уменьшится.
  • Волосы, ногти станут более крепкими, кожа - свежей и упругой.
  • Холестерин начнет выводится из организма до начала активации негативного воздействия.
  • Лишние килограммы постепенно будут сжигаться.
  • Все системы и органы насытятся полезными витаминами и минералами.

Противопоказания к употреблению бобовых


Растения семейства бобовых, безусловно, полезны, но их употребление в пищу сопровождается минимальным перечнем противопоказаний. Не рекомендуется есть людям, страдающим от болезней и нарушений ЖКТ и поджелудочной железы. В больших количествах не стоит употреблять пожилым людям. Запрещены при остром нефрите и подагре в силу наличия в составе большого количества пуриновых веществ. Противопоказаны при колите, гастрите, панкреатите, запоре.

Виды бобовых культур

Семейство Бобовых занимает почетное третье место по распространенности в странах всего мира. Более 20 000 растений насчитывает широкий ряд «бобов». Самые популярные и широко известные - соя, нут, фасоль, чечевица, горох, арахис, люпин и т.д. В большинстве случаев их корневая система - это маленькие клубни, образовавшиеся из ткани, а надземная часть - зеленые кустарники. Плоды бобовых культур могут достигать от 0,5 см до 1,5 метра в длину, в зависимости от вида. С самыми популярными сортами бобовых рекомендуем ознакомиться более подробно, чтобы уметь полноценно использовать их полезные свойства в повседневной жизни.

Чечевица


История чечевицы берет свое начало еще в библейских рассказах об Исаве. Начиная с 19 века чечевица доступна всем и каждому на территории России. Зерна такого растения невероятно богаты полезными белками (примерно 35% всей массы) и не перегружены жирами. Чечевица обладает большой концентрацией витаминов группы В, цинка, меди, марганца. Более того, данный сорт бобовых совершенно не способен накапливать нитраты и прочие вредоносные вещества.

Зерна чечевицы быстро провариваются, потому что покрыты очень тонкой кожицей, в отличие от фасоли. Красные сорта оптимально подходят для приготовления пюре и супов, зеленые - для гарниров и салатов. Самой вкусной и полезной признана коричневая чечевица.

Горох


Горох - едва ли не самая питательная культура среди всех бобовых. Предпочтение отдают именно зеленому горошку, потому что свежий продукт в большей мере наполнен витаминами. Но даже сушенный горох имеет в составе крахмал, белок, каротин, соли калия, марганца фосфора и т.д.

Применение горошка заключается в поедании его сырым или консервированным, а также в приготовлении всевозможных кулинарных изысков. Часто с добавлением сушеного или сырого продукта готовят супы и гарниры, тушеное мясо и рыбу, пироги и даже десерты. Нередко такое растение используют в нетрадиционной медицине, в качестве мочегонного или рассасывающего средства.

Фасоль


Фасоль - это «бобы» родом из Южной и Центральной Америки. В 18 веке культура была завезена на территорию России из Европы. Теперь она весьма популярна, благодаря чему выращивается практически на каждом огороде всех регионов. Так же, как и горох, фасоль пригодна для употребления в пищу на всех этапах ее созревания. Она полезна в любом состоянии, так как насыщена пектином, витаминами, клетчаткой.

Среди сотен сортов фасоли, отличающихся по вкусу, цвету и размеру, можно выделить более подходящие для приготовления первых блюд, гарниров, основных блюд и закусок. Но практически каждый из них нуждается в предварительном замачивании перед термической обработкой. Во-первых, в таком разе длительность приготовления значительно снижается. Во-вторых, таким образом из фасоли выходят олигосахариды - вещества, неперевариваемые человеческим организмом.

Орехи


Арахис, привычный нам как орех, на самом деле является одним из представителей бобовых. Часто такое растение используют в качестве сырья для клеящих веществ и синтетических волокон. Также данный вид бобовых можно назвать ценной масличной культурой.

Плоды арахиса - вкусные и питательные. Высокое содержание жиров и углеводов позволяет насытить организм даже малым количеством орехов. Наличие многих витаминов групп В2, В1, Д и РР автоматически вносит арахис в категорию полезных и даже лечебных растений. Масло, производимое из таких орешков, активно используется не только в кулинарии, но и в косметологии. А сами бобы являются важным компонентом в рецептуре миллионов всемирно известных блюд.

Соя


Еще 2000 лет назад на просторах Китая изготавливали соевое молоко и сыр. И лишь с конца 20-х годов 20 века она стала обретать популярность в России. По массе белка в составе соя лидирует среди прочих видов бобовых.

Соевые бобы часто применяют для профилактики атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Соли калия, имеющиеся в составе в достаточном количестве, положительно влияют на организм людей с хроническими заболеваниями.

Сегодня зерна сои используют для изготовления более чем 50 различных видов продуктов. Но, к сожалению, большинство сырья, поступаемого на производство, генетически модифицированное.

Какао-бобы


Какао-бобы - плоды вечнозеленого дерева, растущего в Африке, Австралии и Америке. Такие бобы обладают большим размером, иногда свыше 30-40 см. Внутри каждого из них имеется белая мякоть с коричневыми семенами. В зависимости от сорта, какао-бобы могут отличаться по размеру, цвету и свойствам.

Как правило, ароматические и вкусовые свойства какао напрямую зависят от условий произрастания и климата. При этом большинство сортов, пригодных для употребления в пищу, считается полезными и активно используется во всем мире. Среди лечебных свойств какао-бобов можно выделить положительное влияние на сердечнососудистую систему и органы дыхания. Также вещества, имеющиеся в составе такого вида бобовых, способны улучшать эмоциональное состояние и ускорять выработку гормона счастья.

Применение бобовых культур

Целебные свойства бобовых растений давно признаны как нетрадиционной, так и официальной медициной. Часто доктора назначают употребление бобов пациентам с диабетом, авитаминозом, дистрофией и прочими распространенными заболеваниями. Но не реже бобовые культуры используются в косметологической и кулинарной отраслях. Список областей их применения невероятно широк. Причиной тому - поразительный состав и приятный вкус.

Бобы в кулинарии


Чтобы использование бобов в кулинарных целях приносило лишь положительный результат, необходимо уметь правильно их выбирать. Только гладкие, чистые семена с ярким окрасом считаются пригодными для еды. Любые поврежденные, тусклые и сморщенные экземпляры лучше оставить для других целей.

Независимо от способа обработки, бобы необходимо отмачивать перед приготовлением. Чаще всего их просто заливают прохладной водой на пару часов, периодически меняя ее на чистую. Такой принцип не стоит применять к молодым зеленым плодам. Их можно готовить без предварительной обработки.

Молодую фасоль или горох используют в пищу сырыми или отваривают для гарниров и первых блюд. Бобовую муку нередко подмешивают к пшеничной для изготовления хлебных изделий. Сою, чечевицу и сухой горох варят и тушат в качестве ингредиентов для более сложных рецептурных блюд. Часто бобовые применяют для загущения жидких супов и соусов, делая их тем самым еще более питательными и полезными.

Соя, которая давно полюбилась вегетарианцам, сегодня стала неотъемлемой частью здорового полноценного питания. Соевые бобы - отличное сырье для изготовления молока, сыра, котлет и колбас. Применение бобовых культур в кулинарии может быть ограниченным лишь недостатком фантазии, желания или свободного времени.

Блюда из бобовых


Существуют тысячи блюд с бобовыми, популярные во всем мире. Кухня едва ли не каждого народа может похвастаться великолепным кушаньем с фасолью, горохом, чечевицей или соей:
  • На Кавказе готовят восхитительное лобио.
  • В Индии - беляши с бобами мунг и гороховый дал.
  • В Украине - пирожки с фасолью.
  • На Востоке - ароматный хумус.
  • В Узбекистане - гороховый плов.
  • В ближневосточных странах - потрясающие нутовые десерты.
Такой маленький перечень является лишь крупицей среди обилия всемирно известных блюд с бобовыми. Перед ними сложно устоять, поэтому каждая хозяйка хоть периодически, но использует бобы в своем семейном меню.

Бобы для здоровья


Пользу бобовых для человека сложно преувеличить. Чечевица, фасоль, соя и другие виды являются идеальными источниками белка, состоят из множества витаминов и минералов, доставляют в организм качественные углеводы. Почти все бобовые отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, железа, калия и магния. Все эти вещества способствуют снижению повышенного давления и уровня холестерина и риска возникновения ишемической болезни сердца.

Магний, имеющийся в составе бобовых, устраняет мигрени и сильные головные боли. Витамины группы В и цинк способствуют регенерации и росту тканей, восстанавливают молодость и силу кожного покрова и волос. Некоторые сорта бобов насыщены витамином С, что положительно влияет на сопротивляемость организма вирусным заболеваниям, а также многими антиоксидантами. Употребление бобовых культур в пищу не может остаться незамеченным. Спустя 1-2 недели бобового рациона первые положительные изменения в организме уже будут видны.

Бобовые культуры для похудения


Обладатели лишних килограммов, желающие обрести стройные формы, могут без угрызения совести позволить себе бобовый рацион. Такие продукты создают в желудке и кишечнике своеобразную пленку, препятствующую всасыванию углеводов. В результате - постепенное снижение массы тела без мучительного голодания.

Видео о пользе бобовых:


Более того, химический состав бобовых плодов считается полностью подходящим для диетического питания и рациона аллергиков. В составе фасоли, чечевицы, бобов и гороха мало растительных жиров и достаточно много полезной клетчатки, ускоряющей процесс пищеварения.

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх