Что такое брага? Безопасно ли пить брагу и продукты ее переработки. Быстрая брага из сахара

Если вы решили заняться винокурением, то для начала стоит узнать рецепт браги для самогона, так как это самое важное в этом деле. Существует много разнообразных вариантов, которые позволяют получить напиток с оригинальным вкусом.

Общая информация

Для начала стоит разобраться в основных терминах, которые используются при приготовлении самогона.

Брага - сахаросодержащее сусло, которое сделано из переработанных дрожжей. Благодаря процессу брожения образуются этиловый спирт, газ и некоторые побочные продукты.

Сусло - жидкость, в которой находится сахар. Появляется она из-за внесения в нее дрожжей. Сусло может быть совершенно разное:

  • фруктовое - состоит из воды и фруктов;
  • зерновое - состоит из воды и специального подготовленного зерна;
  • сахарное - вода и сахар.

Большое значение в приготовлении браги имеет сахар, так как его качество влияет на напиток. Если он будет некачественным, то в процессе сбраживания жидкость приобретет неприятный запах и вкус. Вообще, сахар является отличным полем для экспериментов, так как разные варианты дают свои вкусовые качества самогону.

Что касается воды, то она должна быть обязательно питьевой и только высокого качества. Кипятить жидкость ни в коем случае нельзя, так как в ней должен остаться кислород.

Выбор дрожжей

Дрожжи - микроорганизмы, которые размножаются благодаря почкованию. Без этого продукта невозможно получить качественную брагу, ну и, соответственно, самогон. Для приготовления напитка можно использовать совершенно разные дрожжи, но стоит учитывать, что каждый из вариантов имеет свои неповторимые особенности:

  1. Хлебопекарный вариант используют, в основном, для сахарной браги. В итоге получается примерно 10% спирта и большое количество побочных продуктов.
  2. Спиртовой вариант позволяет получить брагу с большим процентом спирта - до 18%, но при этом выделяется и достаточно много побочных примесей.
  3. Дрожжи "Виски" используют для приготовления зернового сусла.
  4. Винный вариант предназначен для изготовления фруктового сусла. В итоге получается брага с большим процентом спирта и с небольшим количеством побочных примесей.

При выборе дрожжей очень важно брать качественный продукт, чтобы в итоге получить хороший напиток.

Питательные вещества

Чтобы дрожжи достаточно быстро и хорошо росли, кроме сахара, необходимо использовать и другие минеральные вещества, к примеру азот и фосфор. Прекрасным сочетанием считается, когда на 1 кг сахара приходится 3 г суперфосфата. Если вы не приемлете использование химических препаратов, то можно обойтись и натуральными компонентами. Вы можете добавить в брагу натуральный сок или измельченные фрукты и ягоды. Также в качестве натурального компонента можно использовать разваренное зерно или же Пропорция для качественного самогона следующая: на 10-15 л браги следует взять 1 кг натуральных компонентов.

Важные аспекты

Особое внимание стоит уделить емкости, которая предназначена для брожения. Подойдет любая глубокая емкость с крышкой, но она не должна быть герметичной, чтобы углекислый газ имел возможность выходить. Очень важно, чтобы вся используемая тара была чистой.

Проверенная классика

Существует лучший рецепт браги для самогона, который является основой для других вариантов:

  1. Для начала стоит заняться дрожжами. Для этого следует пол-литра воды соединить с 100 г сахара. После нужно положить в полученную жидкость немного дрожжей из такого расчета, что на 1 кг сахара приходится 100 г прессованных дрожжей, а если вы берете сухие, то 100 г соответствует 6 кг сахара. После этого все нужно поставить на пару часов в теплое место. Время от времени дрожжи необходимо мешать. Когда пена начнет активно образовываться, это будет свидетельствовать о том, что эту смесь можно вносить в сусло.
  2. Теперь переходим к приготовлению сусла. Для начала стоит в 4 литрах воды растворить 4 кг сахара. Меньше жидкости брать не рекомендуется, так как есть большой риск, что брага не успеет выбродить. Готовить все необходимо при комнатной температуре, это очень важно.
  3. Соединяем приготовленные дрожжи и сусло, перемешиваем и оставляем бродить при температуре не ниже 20, но и не выше 35 градусов. Помните о том, что в период брожения выделяется тепло, поэтому контролируйте это, так как при перегреве полезные вещества могут погибнуть.
  4. Помните о том, что некоторые дрожжи имеют способность выделять обильную пену, поэтому учитывайте, что емкость не должна быть заполненной под самый верх. Чтобы погасить ее, можно использовать немного растолченного печенья или же сухого хлеба. В зависимости от исходного сырья, процесс брожения может длиться от 3 до 14 дней. Учитывайте тот факт, что чем дольше стоит брага, тем больше примесей в ней образуется. Поэтому, в среднем, для перегонки она будет пригодна через неделю.
  5. Брага для самогона из сахара будет готова, когда на поверхности перестанет выделять углекислый газ. Также еще одним признаком готовности является наличие светлого слоя и опускание дрожжей вниз. Еще стоит попробовать напиток - он должен быть кисло-горьким без присутствия сладости.

Что делать с осадком?

В этом случае браги для самогона может изменяться и развиваться по двум сценариям:

  1. Не сливать осадок. В нем, кроме дрожжей и различных других веществ, содержится спирт, поэтому, если вы его удалите, это значительно уменьшит выход алкоголя. В таком случае итоговый продукт может иметь небольшое количество посторонних примесей.
  2. Сливать осадок. В таком случае вы значительно снизите процент содержащихся примесей в итоговом продукте. Если рецепт браги для самогона подразумевал использование фруктов, то осветление напитка просто обязательно.

В общем, только вам решать, удалять осадок или все-таки оставить его.

Возможные трудности

В процессе приготовления могут возникнуть некоторые трудности, которые негативно скажутся на итоговом продукте:


Многих интересует вопрос о том, сколько самогона из браги получается. Количество итогового продукта непосредственно зависит от исходного сырья. Так, из 1 кг сахара получается 1 л напитка, при этом его крепость будет составлять 50%. Прекрасным результатом будет считаться, если вы в итоге получите 1,2 л.

Брага для самогона из пшеницы

Такая основа помогает получить легко пьющийся и достаточно нежный итоговый продукт. Главная особенность такого самогона - отсутствие дрожжей, которые заменяет злаковый солод. Очень важно брать только качественное сырье. Так, зерно должно быть хорошо просушенным и храниться не больше года. Кроме этого, проследите за тем, чтобы оно не было прелым и поврежденным.

Рецепт браги для самогона следующий. Возьмите 4 кг пшеницы и столько же сахара. Количество воды зависит от емкости, которую вы выбрали для брожения. Готовить напиток несложно, поэтому справиться с ним может практически любой человек.

Процесс приготовления

Теперь разберемся, как поставить брагу на самогон из зерна:

  1. Сначала пшеницу нужно высыпать в емкость, распределить ровным слоем и залить водой так, чтобы она была выше на 6 см. Накрываем крышкой и оставляем на пару дней в прохладном месте.
  2. Когда вы увидите, что появились ростки, можете отправлять к зерну полкилограмма сахара. Перемешать все нужно очень хорошо и лучше это сделать руками. Если масса достаточно густая, то вы можете добавить немного воды. Затем емкость нужно обернуть марлей и поставить на 10 дней в теплое место.
  3. По истечении времени вы получили закваску, которая станет прекрасной заменой дрожжам. Теперь вам нужно перелить ее в стекленную бутыль и туда же отправить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Полученную смесь стоит залить теплой водой.
  4. На горлышко бутылки нужно надеть перчатку с маленькой дырочкой на пальце или же специальный гидрозатвор. Его стоит разместить в место, где температура не опускается ниже 18 градусов и не поднимается выше 24. На процесс брожения у вас уйдет не больше 10 дней.
  5. Когда перчатка сдуется или же гидрозатвор перестанет пускать пузыри, можно считать, что брага готова. Вам осталось слить осадок и приступить к перегонке самогона.

Оставшуюся пшеницу можно повторно использовать для приготовления еще трех порций.

для самогона

Благодаря сладкой основе, напиток получается очень ароматным и достаточно крепленым. Очень важно соблюдать все рекомендации и ни на шаг не отступать от рецепта. Для этого варианта подойдет любое варенье, даже засахаренное или уже начавшее бродить. Идеально, если вы возьмете уже старые заготовки, так как они будут очень хорошо бродить.

Рецепт браги для самогона следующий. Нужно взять 6 л любого варенья, примерно 30 л теплой воды, около 300 г спиртовых дрожжей и 3 кг сахара.

Процесс приготовления

Теперь рассмотрим, как поставить брагу на самогон из варенья:

  1. Вам необходимо взять кастрюлю объемом в 40 л. В нее выливаем теплую воду, высыпаем сахар и перемешиваем до полного растворения. Затем отправляем туда варенье и опять перемешиваем.
  2. Дрожжи необходимо развести в отдельной посудине и только потом добавить в большую кастрюлю. Полученную смесь нужно хорошенько перемешать и поставить в теплое место. Также рекомендуется укутать кастрюлю одеялом.
  3. На процесс брожения у вас уйдет примерно 10 дней. Очень важно, чтобы жидкость хорошо перебродила, иначе самогон у вас не получится.
  4. По истечении этого времени брагу нужно перелить в самогонный аппарат, а потом дополнительно очистить.

Слово «брага » имеет единый корень со словом «бродить», что иллюстрирует технологию ее приготовления. В готовом виде это слабоалкогольный, приятно освежающий напиток крепостью не более 9 градусов. Брага в домашних условиях, рецепты которой вы найдёте в этом разделе, различается составом смеси для брожения, не требует специальных знаний или оборудования.

Брага представляет собой смесь содержащих сахар продуктов, подвергшихся процессу ферментирования брожением. Готовят её как для дистилляции и перегонки в самогон , так и для употребления в самостоятельном виде.

Как сделать брагу

Базовая технология приготовления достаточно проста: сахаросодержащую смесь сбраживают при комнатной температуре. В качестве смеси могут быть вода с сахаром, вареньем, сиропом и другими сладкими продуктами. Как видно, напиток весьма прост в изготовлении. Достаточно лишь воды и продуктов с высоким содержанием сахара или фруктозы.

Домашние рецепты браги просты, в самом несложном из них достаточно взять лишь воду, сахар, ввести в смесь дрожжи, и выдержать смесь несколько дней в теплом месте до готовности. Время приготовления браги различается в зависимости от пошедшего на изготовление сырья, и может варьироваться от 6-8 часов до нескольких недель.

Польза браги

Готовая брага обладает множеством полезных свойств. Она отлично утоляет жажду в жару, способна расслабить и успокоить уставшего человека. А благодаря тому, что в процессе приготовления происходит ферментирование сырья, в ней содержатся и продукты ферментации, полезные для организма. Здесь вы узнаете, как сделать брагу самому, различные рецепты ее приготовления, интересные факты и сведения об этом простом, вкусном и полезном напитке.

После проверки подвала может найтись пара баночек старого компота, который необходимо переработать, прежде чем поступит свежая партия. Существует самый распространенный и достаточно простой способ – приготовление самогона. Ниже представлены правильные…

Самогон и брага Дубровин Иван
Из книги Все о белом вине автора Дубровин Иван

ГЛАВА 2 «ТАКОЕ РАЗНОЕ БЕЛОЕ…» Вино… Его исключительные вкусовые качества воспевают поэты всех стран. Его целебные свойства были известны еще в средние века и подтверждаются современной наукой. Оно предохраняет от болезней сердца и хорошо влияет на кровь. Умеренное

Из книги Настойки и наливки автора Дубровин Иван

ГЛАВА I НАСТОЙКИ И НАЛИВКИ, ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Наливки и настойки – это алкогольные напитки, которые представляют собой жидкие спиртовые извлечения из ягод и фруктов (наливки) или лекарственных растений (настойки). Различие между ними заключается в том, что настойки

Из книги Самогон и брага автора Дубровин Иван

Кондитерские изделия, в состав которых входит брага Торт «Вишенка» Приготовьте бисквитное тесто, для этого взбейте миксером сначала яичные белки до образования пены, затем, продолжая взбивать, постепенно добавьте желтки, сахар, муку, ванилин, взбивайте до получения

Из книги Пиво, квас, брага автора Рошаль Виктория Михайловна

Ячменная брага Размолоть ячменный солод и смешать его с ячменной мукой в весовом соотношении 2:1 (2 части солода, 1 часть муки). Каждый килограмм смеси муки и солода залить 5 л теплой воды, размешать и поставить в теплое место на 10 часов. В отстоявшуюся смесь добавить винные

Из книги 50 рецептов самогоноварения автора Надеждина Н А

Ячменно-ржаная брага Размолоть ячменный и ржаной солоды в весовом соотношении 1:1 и разбавить водой: 5 л воды на каждый килограмм солодовой смеси. Перемешать и дать раствору отстояться 8 часов. Затем добавить винные дрожжи и хмель: 0,5 л дрожжей на 10 л раствора и 0,5 кг хмеля на

Из книги Экстремальная кулинария. Как прожить без денег: русская экстремальная пища автора Цыпляев Владимир Рэмович

Сахарная брага Брага из сахара - одна из наиболее простых в приготовлении. Растворить в воде сахарный песок (из расчета 70–80 г сахара на 1 л воды), внести дрожжи (не более 10 г на 1 л воды). Дать отстояться в течение 12–14

Из книги Вкусы Бразилии автора Столс Эдди

Рисовая брага Взять 2 стакана риса, 3 стакана сахарного песка, высыпать это в трехлитровую банку, влить туда 0,5 л пива и залить водой почти до верха банки. Закрыть банку сложенной в несколько раз хлопчатобумажной или льняной тряпкой. Когда выделение газов кончится,

Из книги автора

Арбузная брага Арбуз вымыть, срезать с него верхушку. Выбрать арбузную мякоть так, чтобы в образовавшуюся ямку поместились стакан сахарного песка и 1 стакан разведенных дрожжей (25–30 г сухих). Закрыть сверху срезанной верхушкой и оставить на 2 недели. По истечении этого

Из книги автора

Брага из варенья Старое засахарившееся варенье залить водой, добавить немного сахарного песка и разведенных дрожжей. Перемешать и оставить. Через 2–3 недели брага будет готова. Перед употреблением

Из книги автора

Пивная брага Смешать 3 л пива, 3 л фруктового сока, 1 кг сахара. Растереть 150–200 г шоколада и всыпать в приготовленную смесь. Когда начнется брожение, влить 10 л воды, все хорошо перемешать и дать перебродить в течение 3 недель. После этого брага

Из книги автора

1. Брага обыкновенная Ячменный солод, ячменная мука, винные дрожжи,хмель.Ячменный солод размолоть и перемешать с ячменной мукой в соотношении 2:1, добавить теплой воды (4-5 л на 1 кг солодовой муки) и поставить в теплое место на 6-8 ч. Добавив немного винных дрожжей (0,5 л на 10 л

Из книги автора

3. Брага с медом Ржаной и ячменный солод, мята, мед, винные дрожжи, хмель.Ржаной и ячменный солод размолоть (в соотношении 1:1), добавить теплой воды (4-5 л на 1 кг солодовой муки), поставить в теплое место на 6-8 ч. После этого добавить немного винныхдрожжей (0,5 л на 10 л солодового

Из книги автора

5. Фруктовая брага Фрукты, Юл воды, 300 г томатной пасты (распаренного гороха или хмеля), засахарившееся варенье.В большую емкость сложить фрукты (можно ассорти) и раздавить их, чтобы они дали сок. Затем залить теплой водой и выдержать несколько дней, после чего добавить (из

Из книги автора

6. Картофельная брага 7 кг картофеля, Юл воды, 200 г солодовой смеси, 150 г дрожжей, 350 г сахарного песка.Чищеный натертый картофель, солодовую смесь, дрожжи и сахарный песок перемешать и залить отстоявшейся, очищенной водой. Накрыть емкость марлей или чистой материей.

Из книги автора

КВАС, ПИВО, БРАГА В экстремальных условиях затяжной стресс необходимо всё-таки чем-то снимать. Самый простой, даже примитивный и относительно быстрый способ получения тонизирующего напитка без названия, но с приличной дозой алкоголя заключается в следующем: надо создать

Из книги автора

Робериу Брага Вкус Амазонии Амазонка и ее кухня - это одна из многих «бразилий», разбросанных по в континенту, имя которому Бразилия. Амазонка соблазняет и очаровывает. Ее вкус чувствуется во фруктах и ликерах, в простых блюдах и в дарах амазонской сельвы. И все это

Что такое брага?

Помните ту частушку про Колумба? «Он лучше бы открыл на нашей улице пивную». К сожалению, Колумб на нашей улице пивной не открывал, но почему бы самим не готовить дедовским способом бодрящие напитки. Утолим жажду, будет на нашей улице и без Колумба праздник. Некоторых смущает уже одно слово «самогон». Что ж, самогона можно смущаться в особых случаях, которые мы оговорим отдельно, в остальном это нормальный напиток. В слове брага тоже нет ничего предосудительного, оно легло в основу названия процесса брожения – одного из самых обычных процессов в живой природе, наравне с окислением (дыханием). А дабы сомнений у вас не оставалось, мы предлагаем вам небольшой экскурс в историю, который позволит выяснить, что же такое брага.
История приготовления сего напитка уходит корнями в глубокое прошлое. Как гласит крылатое выражение, искусство пивоварения также старо, как история человечества. Да пусть не смущает скептиков-самогонщиков слово «пивоварение». Брага ведь и есть домашнее пиво, вся история спиртных напитков началась именно с этого домашнего пива. В широких масштабах пивоварение бытовало уже в Древнем Египте. Причем готовое пиво ценилось государственными чиновниками Египта как особо ценный продукт. В Талмуде, иудаистском дополнении Библии, приводится история о том, как плененные в Вавилоне евреи избежали проказы, употребляя пиво, приготовленное из хмеля. Надо отметить, что жители Месопотамии, в том числе и Вавилона, особо почитали пиво. Они повторяли, что не знающий пива не знает счастья. За разбавление пива водой пивоварщицу (пиво варили женщины) казнили. К началу нашей эры все европейские варварские племена освоили пивоварение. Потом производство пива стало отраслью промышленности, чтобы количество пива-браги отвечало растущему спросу на нее. Редко какой народный праздник проходил без употребления «крепленых напитков».
Пока одни только китайцы изобретали дешевую и легко приготовляемую пищу, остальные народы соревновались в способах приготовления и поисках компонентов для самогона. В дело, то есть в производственный процесс, шло все.
Шли злаки, особенно ячмень, хлеб как продукт злаков; каждый народ выбирал то, что легче культивировать. Японцы, например, готовили свою водку сакэ из риса – культуры, освоенной на Дальнем Востоке более шести тысячелетий тому назад. С тех пор сакэ, которую, между прочим, пьют горячей, остается любимым напитком японцев. Дурной пример заразителен, и герой детской японской песенки, который «на речке пил сакэ», перекочевал в Россию, превратившись в Чижика-Пыжика.
В «лечебных» целях был испытан мед. Сразу нужно предупредить, что наши предки для напитков типа медовухи брали обычные сорта меда, но не пьяный мед. Несмотря на такое провоцирующее название, этот мед можно употреблять лишь после специальной обработки. Это разновидность пчелиного меда, содержащая ядовитое вещество, – гликозид андромедотоксин. Мед этот пчелы получают из нектара азалии, багульника болотного, вереска, рододендрона и других вересковых. Пьяным мед назвали за то, что съевший его становился похожим на пьяного: у него начиналось головокружение, сменявшееся тошнотой и судорогами, открывалась рвота. Из истории известно, что пьяный мед однажды свалил с ног легион римских солдат.
Медоварение на Руси известно с XII века. К XVI веку были построены в Кремле Малый государев, Малый боярский и Малый походный погреба. В этих погребах готовили и меды (медовины), различные сорта пива и многое другое. Иностранцы, посещавшие Россию в те времена, недоверчиво относились к напиткам наших медо– и пивоварен, но познакомившись с медом и пивом поближе, утверждали, что ничего вкуснее не пробовали.
Для вкуса и остроты добавлялись всевозможные пряности. По этой причине пряности в Европе ценились на вес золота и являлись основным предметом торговли Европы с Востоком. На Востоке пряности были обычным явлением. В восточных манускриптах возрастом 5000 лет говорится об использовании пряностей для разных целей, в том числе и для тех целей, о которых здесь рассказывается. Основными странами – торговцами пряностями были Индия и государства Малайского архипелага.
Собственно говоря, если бы не пряности, входящие в состав напитков, которым посвящена наша книга, то контакты европейцев с азиатами начались бы гораздо позднее, равно как и европейский колониализм. Обилие пряностей в Америке, особенно новых сортов перца, двинуло конкистадоров на покорение этих земель. Конечно, были еще золото и серебро, но они долгое время казались европейцам миражом, а вот пряности были вполне реальны. И большинство европейцев мечтали о вполне ощутимых вещах – пиве с рыбой. Мифическая страна, где они мечтали каждый день есть рыбу (дорадо) и пить пиво (эль) получила название Эльдорадо. Именно ее искали уставшие от неудач и сражений люди.
Но пиво способствовало и способствует не только международной торговле, но еще также развитию... умственных способностей! Например, известный всем по школьному учебнику великий английский физик Джеймс П. Джоуль (1818–1889) был пивоваром. А бывает и так, что размышления над кружкой пива позволяют сделать научное открытие в области ядерной физики, как это произошло с одним американским ученым, который, глядя на стоящую перед ним кружку пива, думал, почему бы не использовать пиво – жидкость, образующую пузырьки, – в детекторе радиации Гейгера-Мюллера. Разумеется, на трезвую голову он понял, что ничего из этой затеи не выйдет, но зато размышления о пиве помогли ему прийти к другим важным умозаключениям.
Позиции пива с далеких времен фараонов и путешествующих купцов только укрепились. Например, в старой доброй Англии пиво – это напиток нации, английские пабы (по-русски – пивнушки) известны всему миру; пиво в Англии уступает первое место одному лишь классическому британскому чаю. И это – не смотря на то, что английская же поговорка гласит: жизнь – это не только пироги и пиво. Что верно, то верно: не только пиво, но еще и его приготовление. Впрочем, современное пиво – и английское, и любое другое получается в промышленности, дома его, как правило, не готовят. Разошлись дорожки браги и пива. А произошел этот раскол в 1516 году, когда герцог Вильгельм IV принял закон о чистоте пива. С тех пор и по сей день пиво в Европе варят из одних и тех же компонентов, в то время как брагу (на то она и самогон) готовят из всего, что под рукой окажется.
Где-где, а на Руси брагу оценили по достоинству. Долгое время «зелие» готовилось из меда. На больших княжеских пирах мед подавали в больших чарах. Каждому в его черед предназначалась чара с медом; обнести чарой, то есть не подать гостю меда по порядку очереди, считалось оскорблением со стороны хозяина. Хмельной мед был довольно крепким напитком, поэтому в чистом виде его пили не всегда, а обычно разбавляли водой. Разбавленный мед назывался сытой, а от того, что сыту подавали в конце обеда, и пошло гулять выражение «наесться досыта». Но кроме меда, пили на пирах в старину зелено вино и пиво пьяное, причем первым подавалось вино, за ним шло пиво, и лишь после этих напитков следовал мед. Вино обычно подавалось с первыми блюдами или даже до еды. Основными напитками поэтому были пиво-брага и завершавший трапезу мед, что и привело к появлению расхожей концовки в сказках и былинах – «мед, пиво пил, по усам текло, в рот не попало».
Выпивающий свою чарку говорил здравицу доброму хозяину и всем домочадцам его, а если случай был подходящим, то и честным гостям. Во многих странах в былые времена говорящему здравицу хозяин подносил жареный ломтик хлеба для закуски. Так как жареный кусок хлеба это по-английски «тост», то от того обычая и повелось «произносить (говорить) тост» на застольях.
Когда освоило брагу человечество – неизвестно, но хорошо известно, с чего начиналось это освоение. Разумеется, с брожения. Освоение брожения было первой и на долгие столетия единственной победой человека над природой. Брожением называется процесс разложения сахара на этиловый спирт, воду и углекислый газ. Процесс этот осуществляется дрожжевыми грибками, которые, подобно остальным грибам, обладают способностью превращать сложные органические вещества в простые. Кстати, спирт – это продукт жизнедеятельности дрожжей. Все вокруг древнего человека портилось, гнило, бродило. Возможности выяснить, отчего это происходит, ни у кого не было, но выручили длительные наблюдения. Сейчас можно рассказать о дрожжах необычайно много. В пивоварении используются две разновидности дрожжевых грибков – сахаромицетов, описанных в 1883 году датским ученым Эмилем Кристианом Хенсеном.
Основные требования, предъявляемые к разным сортам дрожжей из этих основных разновидностей, – это скорость брожения и количество образующихся хлопьев, которые выпадают в осадок и после сгущения выводятся из посуды (жбана), в котором готовится напиток. По степени завершенности брожения выявляют недоброжение, нормальное (полное) переброжение и чрезмерное переброжение. От степени завершенности брожения зависит количество спирта и карбогидрата в напитке. В домашних условиях рекомендуется доводить напиток до нормального брожения. В производстве напитки доводят до разных степеней брожения, например, многочисленные виды немецкого пива получаются при недоброжении. Портер и английский эль изготавливаются в процессе чрезмерного переброжения.
Найден был дрожжам и заменитель. Это хмель, точнее, его шишечки, которые следует залить водой и варить. Хмель обыкновенный – растение семейства коноплевых, произрастающее в европейской части России и в Западной Сибири. Растет он по оврагам, в сырых лесах-березняках. Шишки хмеля, его соплодия образуются при созревании женских соцветий, напоминающих колоски с листочками, покрывающими их, словно черепица. Созревание шишек в плоды происходит в августе-сентябре. В природе хмель, поэтому его выращивают на специальных плантациях, чтобы снабжать его «шишками» пивоваренную промышленность. Растение используют в пивоварении, поскольку именно оно придает пиву специфический вкус, повышает его активность (крепит), то есть делает пиво пивом: само по себе пиво – очень слабый напиток. Удивительно, но при всем при этом никаким «хмельным» действием хмель не наделен.
А можно взамен дрожжей обойтись и простым горохом. Способы, как видите, разнообразны. У древних таковые способы были еще разнообразнее: хмель распространился по Европе благодаря его активному применению русскими пивоварами, а до того разные народы использовали разные травы: вереск, будру, пижму.
Виноделие также началось с изготовления домашних плодово-ягодных наливок. Существует красивая легенда о том, как впервые было приготовлено вино. Полубог Вакх, бродя по пустыне по каким-то своим делам, случайно натолкнулся на чахлое растеньице, погибавшее от засухи. Пожалел Вакх растение и взял с собой. А чтобы оно не погибло, воткнул его в птичью кость, подобранную неподалеку. Но растение стало расти у бога прямо в руках, и ему пришлось посадить его в большую львиную кость, найденную им в пути. Но чудесное растение все росло и росло, и тогда, обнаружив огромную кость осла, Вакх посадил в нее росток. Наконец, путь завершен, Вакх оказался на родных плодородных землях. Там он хотел посадить свое растение и вдруг обнаружил, что корни ростка оплели кости птицы, льва и осла. Пришлось посадить росток вместе с костями. Прошло время, росток стал кустом, на нем появились ягоды. Вакх изготовил из этих ягод напиток и дал попробовать друзьям. Каково же было удивление бога, когда его друзья, выпив немного этого напитка, начинали петь, как птицы. Выпив больше, они смелели и похвалялись своей силой, как львы. Выпив еще больше, друзья глупели и низко опускали головы, как ослы.
Эта легенда пришла из древнегреческой мифологии. Древние греки были отличными виноделами, их вино сохранялось столетиями. Но сохранялось не для нас, конечно. Веселые изобретатели демократии любили хорошо выпить. Любимым занятием древнегреческой интеллигенции было устраивать симпозиумы. Так в те времена называли дружеские философские беседы в послеобеденное время. Друзья удобно располагались в тени портика, слушали хорошую музыку, обсуждали вопросы философии в компании с молодыми образованными женщинами и занимались возлияниями вина.
Платон, великий древнегреческий философ, написал о правилах употребления вина. Он считал, что начинать пить вино следует не ранее 20 лет, но пить надлежит умеренно; после 60 лет можно пить без меры. А вот как закончилась жизнь Эпикура, верившего, что смысл бытия в наслаждениях: чувствуя приближение смерти, Эпикур выпил кубок вина, чтобы встретить смерть весело и без боли. Знатоки виноградарства и виноделия, греки презирали пиво, называя его варварским напитком. Такой же позиции по этому вопросу придерживались древние римляне, хотя и относились к пиву терпимее. Например, они посвятили пиво богине Церере, а потому называли пиво Ceres, откуда и произошли названия пива в испанском Cerveza и итальянском Cervisia.
Римляне известны своими оргиями с возлияниями вина – вакханалиями, праздниками, посвященными богу Вакху, которого объявили богом виноделия. Из Древнего Рима пришло крылатое выражение «In vino veritas» («Истина в вине»). Не будем выяснять, где же она, истина, но лучше запомним, что пить до превращения в осла не нужно.
Во времена племенной жизни пьянство считалось позором, как и обжорство. Человек должен во всем знать меру. Поэтому не поймите, читатель, превратно наши слова о чрезвычайной любви к крепким напиткам древних народов. Поклонялись в те далекие времена как раз не «зеленому змию», а еще одному полезному пищевому продукту и лекарственному препарату. Все полезное воспринималось в древнем мире с уважением, порождало культы. Пиво почиталось древними как сильнодействующее лекарство. Шумеры пять тысяч лет назад лечили пивом зубную боль. В средние века пиво рекомендовалось для выведения камней из почек и для приготовления косметических масок, омолаживающих кожу лица. А в XVIII – XIX веках пивом запивали почти все лекарства по настоянию врача. Так что пиво, даже самодельное, можно и нужно уважать.
Раз уж зашла речь о культуре пития, которая почти у всех хромает, то необходимо напомнить, что древние строго соблюдали застольные традиции, а пили всего-навсего домашний самогон. Шумеры, например, пили пиво через соломинку, как мы сегодня – коктейль. Большинство современных домашних браговаров уверены – самодельные напитки не заслуживают серьезного отношения. Это связано с ужасающе низким качеством самодельной бражки. Но в этой книге вы найдете рецепты изготовления в домашних условиях первоклассных напитков, не уступающих по вкусу заводскому «жидкому золоту». Таковыми были и предшественники нынешних самогонов – самодельные домашние настойки, которые различались на пищевые (которыми запивали еду), сладкие (такими угощали друзей) и лекарственные (с добавлением полезных для здоровья компонентов). Качество этих напитков несомненно было очень высоким. Об этом говорят и дошедшие до нашего времени старинные рецепты. Об этом же говорит и пристрастие древних к здоровому образу жизни.
Итак, качественный самогон требует особого отношения. Всем известно, что существуют правила сервировки стола, но все почему-то считают, что правила эти относятся к ножам, вилкам и тарелкам. О правилах расположения на столе посуды для различных напитков известно российской пьющей общественности немногое, в лучшем случае выдумывается, что стакан надо держать в правой руке, а огурец на закуску – в левой.
Начнем с того, что самогоном обычно называется крепкий напиток «под водку», а брагой – мягкий, вроде пива. В дальнейшем в нашем рассказе о сервировке стола будет использоваться такая же терминология.
Во-первых, вода обязательно должна подаваться вместе с горячительными напитками. Фужер для воды ставят рядом со столовым прибором, напротив лезвия ножа. По правую сторону от фужера идут бокалы, стаканы и прочие вместилища для напитков в той последовательности, в какой эти напитки будут подаваться. Брагу и покупное пиво пьют из бокалов. Емкость бокала такая же, как емкость бокала для воды – 300 г. Самогон, как и водку, пьют стопками – маленькими стаканчиками в виде чарок-рюмок. Остальная посуда не годится. Широкие бокалы на средней ножке предназначаются для шампанского, впрочем, их можно заменить на высокие узкие бокалы, чтобы пузырьки газа не били в нос; в круглые бокалы на коротенькой ножке, сужающиеся кверху, наливают коньяк. Прямые высокие бокалы – для виски. Кстати, только в виски добавляют лед и лимон, исключение составляют вермут и чинзано, к которым тоже часто добавляют лед и кружок лимона. Посуда для самогона и браги должна быть прозрачной, в цветной посуде подают только белое вино. Кроме воды, можно подавать к крепким напиткам морсы и соки, которые разливают по фужерам под воду или под вино.
Напиток сперва наливают женщинам и только потом мужчинам. Если бутылки ставят перед гостями, то женщине наливает сидящий рядом с ней мужчина, не беря при этом в руки бокал.
Теперь поговорим о том, когда следует подавать к столу самодельные напитки. Это напрямую зависит от гостей. Если на торжество придут одни лишь близкие друзья, то не угостить их результатом своего труда – преступление, если, конечно, напиток получился отменным. Если к застолью придут коллеги по работе, с которыми у вас задушевных отношений нет, то брага и самогон не будут украшением стола. Лучше обойтись водкой, а еще лучше наделать из нее коктейлей. Коктейли из водки считаются приличными застольными напитками во всем мире. Причем такие коктейли называются изобретением русских, например, популярный в Америке «народный» коктейль «Отвертка» из водки и апельсинового сока. Если есть риск, что прийдут малознакомые люди, например, соседи с третьего этажа, с которыми все ваши отношения ограничиваются «здравствуйте» и «до свидания», то к такому застолью следует припасти что-нибудь более благородное, чем водку, о самогоне с бражкой и речи быть не может.
Важным сопровождением к напиткам являются закуски. К браге желательно подавать соленые закуски, например, соленые грибы или огурцы, причем последние следует нарезать дольками перед тем, как подать на стол. К самогону, помимо соленых, подают острые закуски – овощные салаты. Брагу и самогон можно закусывать маринованными овощами, особенно свеклой. Рыбные салаты подходят к браге и слабому самогону. Крепкий самогон закусывают селедкой, другая рыбная закуска не годится. Икрой тоже можно закусывать крепкий самогон, причем рекомендуется использовать соленую черную икру. Красная икра как закуска подходит только к легким винам. Только к винам – крепким и легким – следует давать фрукты и фруктовые салаты. Конфеты сопровождают легкие сладкие вина и шампанское (обычно это шоколадные конфеты, хотя к вину не возбраняется поднести и мармелад). Самогон и брагу конфетами не заедают. В качестве закуски к браге идеально подойдет копченая колбаса. Крепкий самогон закусывают жареной колбасой.
Дарить самогон и иже с ним не стоит даже друзьям. В противном случае получится, что вам на друзей жалко потратиться и купить подарок. Подарочного вида, то есть, во-первых, красивой бутылки, у самогона нет. Так какой же это подарок?! Выглядит не как подарок от души, а как «на, я еще сделаю». Домашние напитки служат угощением, не более того.
Последнее, но, пожалуй, самое главное. Плохой самогон – не самогон! Дарить его и угощать им не стоит, потому что выглядит это просто по-свински. Самый главный напиток на столе не должен обманывать ожиданий тех, кто будет его пить. Если человек хочет порадовать друзей, он должен стараться. Наконец, человек должен постараться ради самого себя. Качество – это признак уважения к самому себе. Людям вбито в голову, что самогонщик – это плохой человек, который гонит некачественную жижу. История показывает, что когда-то все виноделы и пивовары были самогонщиками. Этих людей уважали за их мастерство.
Сейчас про человека, готовящего коктейли из купленных в магазине напитков, говорят, что у него есть вкус. Такого никто и не подумает презрительно назвать самогонщиком, хотя этот любитель коктейлей все делает «на глазок», исходя из своего собственного опыта. Самогонщик – это человек вроде кулинара. Спросите у любого, что вкуснее – магазинный пирог или домашний, и ответ будет – домашний, конечно. Изготовление браги и самогона – это домашняя кулинария, поэтому никакой брак здесь неуместен. Человек должен уважать то, чем он занимается, и добиваться в своем деле совершенства. И если вы решили добиться совершенства в изготовлении домашних напитков и не хотите быть «гадким самогонщиком», то наша книга – для вас.

Задолго до тех времен, когда люди освоили искусство самогоноварения, было широко распространено производство хмельной браги. Тогда виноделие на славянских землях ещё не было развито, поэтому они употребляли брагу в не переработанном виде. Рецепт браги для создания самогона был обнаружен случайно, со временем он трансформировался, улучшался. Главным условием брожения является отсутствие кислорода. Именно в этом случае сахара распадаются на углекислый газ и спирт.

Ниже будут описаны главные критерии выбора сырья для браги, технология её приготовления, а также приведён пример расчётов выхода готового самогона из 10 л браги.

Выбор сырья для браги

Дрожжи для браги

Брага состоит из питательной среды, бактерий, которые принимают участие в переработке сырья и производстве спирта. Искусство самогоноварения требует использование сырья высокого качества: сахар, крахмалосодержащие продукты, фрукты, овощи, злаковые, минеральные и ароматические вещества. Все перечисленные компоненты имеют общее свойство – способность к брожению. Напиток, полученный на выходе, является основой создания самогона.

Всё сырьё для создания браги делится на разновидности:

  • сахар;
  • злаковые (овёс, пшеница);
  • овощи (картошка, морковка);
  • фрукты (бананы, виноград);
  • ягоды (малина, черника);
  • другое (мёд, хлеб).

В основе выбора того или иного вида сырья для создания бражки лежат предпочтения производителя и доступность продукта.

Чаще всего в качестве основы применяется сахар, но в связи с тем, что этот продукт отличается дороговизной, используются такие заменители, как зерно, крахмал, картофель.

Чтобы самогон отличался высокими вкусовыми качествами и утончённым запахом, для браги применяют различные плоды и ягоды: яблоки, вишня, слива, малина. Хороший напиток получается из айвы. Также нередко для основы используют черноплодную рябину. Дикорастущие ягоды не менее часто применяются для производства браги: земляника, черника. Применяется в самогоноварении и виноград. Берутся любые сорта, при этом качество на выходе зависит от содержания в плодах сахара и уровня кислотности, что влияет на процесс брожения.


Часто для изготовления браги используется пшеница

Сорт сырья влияет на качество готового самогона. Использование сахарной свеклы не даст на выходе самогон высокого качества, зато данный способ характеризуется низкой ценой. Картофельный самогон является высококачественным, но для его создания требуется проведение двойной перегонки и дополнительной очистки. Плодово-ягодная основа даёт продукт с хорошими вкусовыми свойствами, но, опять же, требуется ещё одна его обработка. Также для приготовления хорошего крепкого алкоголя рекомендуется использовать злаки, содержащие крахмал: пшеница, рожь.

Таким образом, в самогоноварении применяется сырьё различного типа, в основном это сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты. Сахарная основа для самогона играет роль в быстром производстве браги, поскольку содержат высокую концентрацию сахарозы, в то время как продукты, содержащие крахмал являются для этих целей наиболее экономичными и дешёвыми.

Выход готового самогона

На количество и качество конечного напитка влияют следующие основные факторы:

  • содержание сахара;
  • чистота;
  • крепость.

Перегонка характеризуется производством крепкого спирта, который далее разбавляется до 40 градусов. В этом случае из килограмма сахарного песка получается литр самогона. Максимальное соблюдение условий будет давать по 1 л спирта 40С на каждые 5 л браги.

Ниже приведена таблица, показывающая количество получаемого спирта из основных разновидностей сырья:


Технология изготовления браги

Создание бражки предполагает использование следующих продуктов:

  • сырьё;
  • вода;
  • дрожжи;
  • ёмкость;
  • гидрозатвор.

С сырьём мы разобрались, попробуем теперь выяснить особенности остальных элементов производства бражки.

Гибель этих живых организмов происходит в следующих случаях:

  • использование водопроводной воды, содержащей соли и хлор;
  • кипячёной воды, где ощущается кислородный дефицит;
  • дистиллированной воды, где наблюдается дефицит питательных веществ.

Дрожжи для данного процесса используются спиртовые, возможно применение хлебных.

Бражку можно помещать в любую ёмкость, стоит только обращать внимание на качество пластика, если для этих целей используется пластиковая посуда, поскольку на рынке нередко можно встретить брак, что отрицательно повлияет на брожение основы для самогона.

Гидрозатвор представляет собой агрегат, выводящий углекислый газ и не пропускающий воздух с бактериями, способными испортить брагу. При отсутствии данного устройства допустимо применять резиновую перчатку, у которой предварительно прокалывают пальцы. По ней удобно определять готовность браги: при её надувании происходит процесс брожения, опускание означает его окончание.

Оптимальной температурой данного процесса считается 20-30С. При 40С происходить гибель дрожжей, ниже 18С они не бродят.

Приготовление браги длится в период от 3 дней до двух недель, что зависит от типа и качества сырья, температурного режима и активности дрожжей.

Для ускорения процесса брожения применяются следующие методы:

  • предварительное приготовление сахарного сиропа;
  • ежедневное перемешивание смеси;
  • подкормка.

Под подкормкой понимается смесь витаминов и минералов, способствующие жизнедеятельности дрожжей. В среднем используется 1 г подкормки на 1 л бражки.

Причины плохого брожения:

  • низкий температурный режим;
  • плохое качество дрожжей;
  • недостаточное количество дрожжей;
  • недостаточно питательных элементов.

Готовность браги определяется по отсутствию углекислого газа, горькому вкусу и явному спиртовому запаху. Созревшая основа для самогона имеет осадок, наличие которого не сильно влияет на качество напитка, поэтому его снятие необязательно.

Лучшие рецепты приготовления браги

Существует бесчисленное множество различных рецептов в самогоноварении для создания бражки. В среднем на её приготовление уходит около десяти дней. Ниже будут приведены некоторые способы приготовления с указанием количества самогона, который выйдет в итоге.

Брага из сахара

Данная рецептура является самой простой, состоит из трёх ингредиентов:

  • вода – 25 л;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи спиртовые – 0,5 кг.

В итоге получается около 6 л самогона крепостью 45С. Успех зависит от правильных пропорций сахара.

Необходимо взять тёплую воду с температурой 30С и развести в ней сахар. Далее перелить третью часть получившегося сахарного сиропа в ёмкость и добавить дрожжи. После того, как образуется пена, отправить их в бражку.

Плотно закрыть ёмкость и оставить её в теплом месте для брожения на 7-10 суток. По истечению этого срока готовность определяют отсутствием сладости, наличием горького привкуса и спиртового запаха.

Брага из злаковых

Такая разновидность браги, в частности, на основе пшеницы, отличается нежным, лёгким вкусом. В её состав не входят дрожжи, поскольку они заменены на пшеничный солод. Для качественной браги важно качество исходного сырья, пшеничные зёрна должны быть сухими, без повреждений и иметь срок не больше года.

  • сахар – 4 кг;
  • пшеница – 4 кг;
  • вода — 30 л.

1 кг зёрен необходимо засыпать в ёмкость и залить водой на 6 см выше уровня зерна. Смесь накрыть крышкой и оставить на пару дней для того, чтобы пшеница проросла. Через 2 дня ростки засыпают 0,5 кг сахара, перемешивают. Основание ёмкости обворачивают марлей и оставляют на 10 суток в тёплом месте. Спустя это время закваску необходимо перелить в тару из стекла, засыпать оставшиеся ингредиенты: 3 кг пшеницы и 3,5 кг сахарного песка. Смесь заливают водой. Ёмкость плотно накрывают резиновой перчаткой с проколотыми пальцами и оставляют бродить 10 дней при температуре около 24С. Спустя указанное время перчатка должна опуститься, это свидетельствует о том, что можно начинать перегонку самогона.

Производство такой бражки немного отличается от классического рецепта, он требует больших трудов, но результат того стоит. Чтобы вкус был нежным, рекомендуется использовать одновременно ягоды и фрукты. Не рекомендуется использовать подпорченные фрукты, поскольку это испортит вкус напитка.

  • фрукты – 10 кг измельчённых;
  • вода – 20 л;
  • дрожжи – 100 г;
  • сахар – 4 кг.

Вымытые и очищенные фрукты мелко нарезают в ёмкость, при использовании в качестве сырья яблок из них необходимо удалить сердцевину. Затем к ним добавляют ягоды. Плоды засыпают сахаром или сахарным сиропом, приготовленным заранее. Далее будущую заливают водой и добавляют к смеси дрожжи. Лучше использовать сухие дрожжи во избежание закисания. Также их необходимо предварительно залить тёплой водой и оставить на некоторое время в тепле.

Такая бражка может бродить до трёх недель. Иногда в рецептуре используют в качестве дополнительного ингредиента мёд.

Брага из овощей

В овощах содержится необходимое количество сахара, предназначенное для процесса брожения. В качестве сырья может использоваться картофель, горох, морковь и т. д.

Для приготовления картофельной браги необходимо его отварить, размять в пюре, залить 30 л воды и засыпать 6 кг сахара. В полученную смесь добавить дрожжи из расчёта 0,5 л на 200 г. Процесс брожения длится около 10 суток.

При производстве гороховой браги, 2 кг овощей измельчаются и затем варятся в сладкой воде, при этом берётся 7 л воды и 1 стакан сахара. Когда консистенция станет однородной, её необходимо остудить и добавить солод, а спустя 6 ч всыпать предварительно разведенные в воде 100 г дрожжей. Производство такой браги длится до 12 суток.

Теория и практика перегонки

Готовая бражка содержит около 12% спирта. Но получение напитка высокого качества необходимо проводить методом ректификации, который требует большего содержания спирта. В связи с этим на многих производствах применяют разделение спирта и воды, первое носит название спирта-сырца, который следом подвергается ректификационному процессу. Аналогичную технологию возможно применять дома. Для перегонки также можно использовать специальный ректификационный аппарат.

До перегонки можно предварительно провести необходимые подсчёты ожидаемых итогов перегонки. Они будут служить своеобразным планом, в который можно вносить свои коррективы.

Попытаемся выяснить, какой выход самогона получается из 10 л бражки:

  • брага — 10 л, крепость — 15%;
  • перегонный куб (объем — 38 л).

I этап: получаем простой дистиллят.

Не рекомендуется наливать брагу в ёмкость до краёв, так как при нагревании она начнёт пениться и произойдёт засор колонны. Во избежание этого следует налить браги так, чтобы свободный объем был 12% от всего объема ёмкости. Для нашего куба он составляет 33 л. Также поможет предотвратить появление пены 1 г лимонной кислоты, предназначенный для 1 л бражки.

  • Наливаем бражку (10л), нагреваем ёмкость.
  • Через холодильник течёт охлаждающая вода, атмосферный штуцер закрываем, магистраль отбора открываем.
  • Дистиллят на узел отбора поступает спустя полчаса после того, как начал кипеть.
  • В процессе перегонки аппарат может давать до трёх литров дистиллята за час.

Процесс продолжается, пока в бражке останется спиртосодержащая составляющая. Для этого нужно промакнуть салфетку дистиллятом и поджечь: при быстром воспламенении процесс необходимо продолжить, если нет – спирт отсутствует, процесс завершается.

  • Кубовый остаток слить, в ёмкость залить очередную порцию браги и повторить процесс.

Через 3 цикла будет переработан весь объём бражки и выделено около 4 л спирта-сырца крепостью 50%. Точное показатели зависят от времени остановки дистилляции.

II этап: ректификация.


Ректификация

Спирт-сырец не должен быть выше 40%. Измерение показателей проводится спиртомером, если нужно, он разбавляется водой. В сырец (4 л) добавляем воду, определяем крепость, пока она не будет равна 40%. В итоге получится около 7 л дистиллята в разбавленном виде.

В теории 7 л сырца 40% даёт 2800 мл спирта (7000 мл * 40%).

Расчетные потери вычисляются следующим способом:

  • 5% — «голова» (ацетон): 7000 мл * 5% = 350 мл
  • 5% — «хвост» (сивушные масла): 7000 мл * 5% = 350 мл

Таким образом, объем спирта составляет: 7000 мл – 350 мл – 350 мл = 6300 мл

После проведения расчётов можно начинать ректификационный процесс:

  • 7 л разбавленного спирта помещаем в ёмкость аппарата.
  • Подаём охлаждающую воду, магистраль отбора закрываем.
  • Не перегреваясь, смесь должна закипеть, затем снижаем мощность нагрева.
  • Узел отбора держать закрытым в течение получаса для достижения фазового равновесия флегмы и пара.
  • Отбираем «головы» в другую ёмкость (скорость до 400 мл/час) с помощью мерного стаканчика и часов. 350 мл: 400 мл/час = 52 минуты.
  • Далее из узла отбора происходит выход спирта, который мы отбираем в ёмкость в объёме 6300 мл спирта, что соответствует нашим расчётам.
  • «Хвосты» состоят из сивушных масел, имеющих высокую температуру кипения. Отбирать их не нужно и следует остановить перегонку.
  • Слить остатки.

Способы очистки самогона

Очистка конечного продукта играет важную роль в производстве. Её отсутствие приведёт к снижения качества и неприятному запаху. Существует великое множество вариантов очистки, наиболее популярные и доступные в домашних условиях:

  • марганцовка;
  • сода;
  • активированный уголь;
  • молоко.

Компоненты добавляют в самогон для выделения из него вредных элементов.

Очистка марганцовкой предполагает разведение её в спирте. На 1 л самогона приходится 1 г перманганата калия. Полученный раствор перемешивают до полного растворения и отстаивают в течение суток. О завершении очистки свидетельствуют осветление раствора и наличие на дне хлопьевидного осадка.

Пищевая сода не представляет опасности для здоровья человека, поэтому её смело можно использовать для очищения спирта. Берётся 1 г соды на 1 л напитка. Её действие продолжается в течение 10 минут, спустя этот промежуток времени спирт необходимо процедить.

Активированный уголь, перетёртый в порошок, засыпают в спирт в расчёте 50 г угля на литр самогона. Очистка длится около месяца. Каждый день раствор необходимо взбалтывать, а спустя указанный период времени его фильтруют через марлю.

8 категории

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх