Что такое чифир в тюрьме? Чафир (чифир) и его вред.

Не подарила нам природа, можно заварить себе чашечку черного чая, травяного или этнического. Некоторым людям этого показалось мало, и они придумали свой способ приготовления чая, который породил новый высококонцентрированный напиток, в народе его назвали чифирь, или чифир. Что такое чифир? Это заварки, популярный в местах лишения свободы. Из-за огромного содержания в нем кофеина, психоактивных веществ и алкалоидов оказывает на организм негативное воздействие, вызывает привыкание.


Чифир: история появления

Трудно сейчас назвать человека, который впервые приготовил крепкий чай. Доподлинно известно, что чифир был придуман заключенными. В камере, где сидит несколько человек, нет никаких дел, все крутится вокруг чая. Все важные вопросы в тюрьме решаются за кружкой чая, идущей по кругу. Нет чая, значит совсем «голяк».

Существует несколько версий происхождения слова «чифир». Некоторые считают, что пошло оно от слова «чагир», оно употреблялось в Восточной Сибири для обозначения чайных суррогатов. Некоторые говорят, что от сибирского словечка «чихирь», что означает вещество темного цвета неясного происхождения с дурманящим эффектом. Есть версия, что свое название чай получил от крепкого кавказского вина. Все эти версии в определенной степени имеют право на существование. Ведь название схожи, да и определения подходят: чайный дурманящий суррогат темного цвета. Это и есть чифир.

Химический состав чифира

Состав чифира полностью отличается от классического крепкого чая. Из-за того, что при его приготовлении он подвергается неоднократному прогреванию, теин, содержащийся в чайных листьях, разрушается, появляются новые органические соединения. В настой поступают алкалоиды, также туда попадают гуанин и аденин, которые при классическом заваривании не растворяются. Вреден ли чифир? Очень, ведь гуанин и разрушенный теин опасны для здоровья.

Как готовят чифир

Особых секретов в приготовлении чифира нет. Главное, использовать правильную дозу заварки. Если заварки будет недостаточно, напиток не «попрет», если переборщить с заваркой, можно получить «смолу». От такого напитка начнутся спазмы кишечника.

Для одного заваривания потребуется «кораблик» заварки, это спичечный коробок мелколистового чая. не применяется, его все равно придется ломать и перетирать. Чаще всего заваривают черный сорт, в классическом варианте используется грузинский чай. Он всегда считался наиболее крепким и недорогим.

Вода кипятится и в нее сразу засыпается заварка. Объем подбирается таким образом, чтобы при высыпании заварки, емкость была заполнена полностью. Перемешивать смесь нельзя. Чайная заварка пропаривается около десяти минут. Как только листья начнут опускаться на дно, чифир готов. Его фильтруют, пьют горячим.

Можно дополнительно «подорвать» чифирь. После первого настаивания чай еще раз доводят до кипения, т. е. поднимают и опускают заварку. Так он получается идеальным, но процедура сложная, требует открытого огня, поэтому готовят по этому способу чифир не часто. Кружку с чифирем в тюрьме пускают по кругу, каждый выпивает по два глотка. Отливают в отдельные кружки только заразным и некоторым категориям заключенных.


Считается, что чифир нужно пить только на голодный желудок. Для настоящего чифириста еда и чифир несовместимы. Пищу можно употреблять не раньше, чем через 20-60 минут после чая. Нельзя добавлять в чифир сахар, он ускоряет действие чая, повышает давление, ускоряет пульс, вызывает головную боль.

Эффект от употребления чифира

Через 15 минут наступает эффект. Он выражается в угнетенности, наступлении возбуждения, тяжести в голове, изменении сознания, притупленности внимания. Такое состояние сохраняется до нескольких часов. Эффект может сравниться с действием легких психостимуляторов. Иногда возникает парадоксальное действие: слабость, подавленность, сонливость.

Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье. У новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации.

Чем опасно употребление чифира

Употребление чифира может серьезно подорвать здоровье. Длительное употребление такого психоактивного средства приводит к зависимости. Между приемами чифира возникают головные боли, депрессия. Резкий отказ ведет к настоящей ломке. Злоупотребление крепким чаем может стать причиной спутанности сознания, судорожных припадков, транзиторных делириозных состояний. Такие состояния иногда продолжаются двое суток. Постепенно человек превращается в психопатическую личность.

Чифир оказывает негативное воздействие на весь организм, среди вреднейших свойств:

  • ухудшение сердечной деятельности;
  • угнетение нервной системы;
  • расстройство кишечника;
  • боли в желудке;
  • ухудшается состояние полости рта;
  • разрушение зубов;
  • появление спазмов сосудов головного мозга.

Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

То, что существует чифирная зависимость, установленный факт. И, если в условиях камеры, где люди находятся в определенных условиях, употребление чифира хоть как-то оправдывается, то для домашнего применения этот напиток не подходит. Не стоит рисковать своим здоровьем ради минутных ощущений непонятного происхождения. Не стоит забывать, что пробуя чифир, вы делаете первый шаг к наркотической зависимости. Привыкнуть к напитку гораздо легче, чем потом вылечиться и вернуться к прежней жизни.

Чай без трудностей и подозрений может купить даже ребенок, потому что в нашей культуре принято считать этот напиток безвредным. На самом деле так и есть: сам по себе чай, заваренный классическим способом, вреда не причинит. А вот его производное - чифир - наркотический продукт. Эффект от чифира очень похож на эффект от алкоголя и отчасти сопоставим с эффектом от амфетамина. Поэтому чай можно считать самым доступным легальным наркотиком на свете.

Наркотический эффект от чифира обусловлен тем, что при длительной варке и высокой концентрации чай полностью меняет химический состав. Кофеин разрушается, появляются другие (более мощные и опасные) алкалоиды. По сути чифир - коктейль из алкалоидов.

Как готовят эффективный чифир?

Первыми эффект от чифира ощутили заключенные. Они изобрели простой рецепт изготовления напитка:

  1. Пол-литровую металлическую кружку или другую посуду наполовину заполняют водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду добавляют примерно три полных столовых ложки чая (или 4-6 пакетиков), не перемешивая.
  3. Через пару минут снимают настой с огня и на десять минут накрывают крышкой. Для усиления эффекта от чифира иногда напиток нагревают повторно, но до кипения уже не доводят.
  4. Заварку процеживают от листьев через ситечко (или с помощью френч-пресса). Если чай был в пакетиках, просто вынимают их. А затем зелье выпивают.

Чтобы получить наибольший эффект от чифира, используют мелколистовой черный чай, поскольку крупнолистовой разваривается дольше. К тому же, он стоит дороже. Зеленый чай применяют редко - его уходит больше, а настой выходит терпким и неприятным.

Стоит сказать, что даже из черного чая чифир отвратителен на вкус. Он горький, вяжущий. Поэтому некоторые продвинутые «чифирщики» приспособились готовить его с молоком и сахаром. Но чаще чифир просто закусывают конфетами.

Позитивный эффект от чифира

Первый эффект от чифира ощущается уже через пару минут после употребления. Нарастая, он достигает пика через полчаса-час. Держится эффект от чифира до шести часов. После этого человек ощущает себя очень уставшим.

В тюрьмах недаром чифир пьют во время важных разговоров. Он служит частью ритуала общения, поскольку эффект от чифира помогает снять напряжение и найти общий язык. Настой:

  • успокаивает;
  • бодрит;
  • улучшает настроение.

Человек под чифиром ведет себя раскованно, болтлив, жизнерадостен, дышит глубоко (полной грудью). Но, как и каждый наркотик, в итоге чифир причиняет вред.

Негативный эффект от чифира

  • Парадоксальное действие. Это означает, что часть людей не прочувствуют на себе положительный эффект чифира, а напротив - ощутят тяжесть, глубокую тоску.
  • Разрушение зубной эмали.
  • Нарушение работы кишечника.
  • Повышение артериального давления до опасных показателей.
  • Учащение и сбой сердечного ритма.
  • Тошнота и рвота.
  • Бессонница или, напротив, сонливость.
  • Мучительные головные боли.
  • Депрессия.

Но наиболее опасный эффект от чифира - возникновение тяжелой зависимости и увеличение риска перейти на другие наркотики. Человеку, регулярно употребляющему чифир, нужна консультация нарколога. Позвоните нам, чтобы узнать, как и чем помочь «чифирщику».

Те, кто побывал в тюрьме, не понаслышке знают, что такое чифир. Считается, что этот напиток изобрели тюремщики, но полюбили его и те, кто «спрыгнул» с наркотической зависимости. Даже пройдя лечение наркомании , человек продолжает испытывать тягу к веществам, которые будоражат его психику.

Как получают чафир? По сути, это крепкая заварка, которую вываривают определенным путем. В процессе заваривания заварки из листьев выделяются алкалоиды, кофеин и другие психоактивные вещества.

Если заглянуть в этимологию слова чифир (довольно часто можно услышать чифирь), можно найти несколько произношений, или происхождений. Например, в Восточной Сибири суррогаты из чая называют чагир. На Кавказе крепкое вино именуют «чихирь». Также словом чихир в Сибири называют любое дурманящее вещество темного цвета и непонятного происхождения.

Отзыв резидента успешно прошедшего курс реабилитации в центре

Если сравнивать химический состав чафира и чая, то в них мало что общего. В листьях заварки содержится теин. Это вещество при длительном и многократном нагревании разрушается и переходит в другие формы – алкалоиды. В традиционном, даже крепком чае теин остается в листьях и практически не переходит в жидкость. Гуаин и теин с его расщеплением и являются виновниками того, что чифир пользуется таким спросом.

Бытует мнение, что рецепт заваривания и способ применения придумали заключенные. Чаще всего для этого берется самая дешевая заварка черного чая (если чай зеленый дозу удваивают), и многократное нагревание без кипячения производит изменения в листьях чая.

Первый эффект от употребления наступает уже спустя 15 минут. Это легкое помутнение рассудка. Человек, который впервые пьет чафир, может испытать головокружение, тошноту, и даже рвоту. Этот напиток расслабляет гладкую мускулатуру, кишечника приводя к частой дефекации. В зависимости от организма человек может испытывать подавленное состояние, или наоборот возбуждение, угнетение, тяжесть в голове, или головокружение и изменение сознания. Если человек сочетает употребление чифиря с алкоголем, последствия могут быть еще хуже. Поэтому лечение алкоголизма и полный отказ от вредного напитка остается лучшим решением.

Если человек злоупотребляет напитком, у него могут начаться приступы белой горячки, судорожные припадки. При отсутствии чая наступает ломка. Чифир разрушает центральную нервную систему, поражает почки, приводит к тахикардии или к повышенному давлению.

Если вы перепробовали все, чтобы завязать с алкоголем, или наркотиками и у вас ничего не вышло, звоните в реабилитационный Центр лечение алкоголизма и наркомании Севастополь, наша методика позволит вам изменит свое будущее!

Наверняка вы неоднократно слышали или читали о том, что заключенные в тюрьмах употребляют особый напиток под названием «чефирь» или «чифир». Что это такое? А это, если говорить просто, очень крепкий настой чая. Но не просто очень крепкий чай, а именно концентрат. В таком виде он является не просто тонизирующим и приятным на вкус напитком, к которому мы все привыкли и пьем с удовольствием ежедневно, а энергетическим стимулятором, эффект которого можно отнести к наркотическим из-за его немного пьянящего действия.

Как и многое другое, связанное с тюремной жизнью, приготовление и употребление чифира представляет собой чуть ли не ритуал. Для приготовления этого берется 2 или 3 столовые ложки мелколистового чая и около 500 мл воды. Чай высыпается в закипевшую воду и настаивается около получаса. Хотя приступать к питью можно уже после того, как на дно опустилась последняя чаинка. Для того чтобы сделать напиток еще крепче, его еще пару раз доводят до кипения. Главное условие - не дать воде закипеть и каждый раз дожидаться опускания чаинок на дно. После чего жидкость либо процеживается через ситечко, либо переливается в другую емкость. Эта емкость и пускается по кругу. Каждый из присутствующих делает пару глотков и передает кружку, как трубку мира, дальше. Вот так и пьется чифир.

Последствия от его употребления могут быть весьма разнообразными. В первую очередь, конечно, повышается сердцебиение, учащается охватывает жажда деятельности, он весь переполнен энергией, но этот эффект держится относительно недолго. После него наступает повышается раздражительность в связи с тем, что под длительным воздействием высокой температуры в заварке разрушается теин и в напитке появляются нерастворимые в воде при обычном заваривании алкалоиды. Но только и депрессией дело может не ограничиться. Могут чувствоваться позывы к рвоте и к диарее. Причем, как ни парадоксально это прозвучит, но диарея может сопровождаться признаками запора, и вызовет эти эффекты именно чифир. Что это за необычное заболевание - запорная диарея? Дело в том, что избыток кофеина вызывает расслабление кишечника, а повышенное содержание танина одновременно вызывает запор.

Так что если вы захотите взбодрить свою нервную систему столь оригинальным образом, то учтите, что последствия могут быть самыми негативными.

Впрочем, студентам и прочих труженикам, желающим как можно дольше находиться в бодрствующем и рабочем состоянии, можно предложить заварить чай в молоке - приготовить молочный чифир. Что это такое и чем он лучше вышеописанного? Ну, во-первых, молоко смягчает вкус напитка, убирая излишек горечи и терпкости, а во-вторых, оно же и снижает вредное воздействие на сердце. Вы почувствуете прилив бодрости, но он не будет сопровождаться и повышенной потливостью.

Сейчас мы расскажем о том, как заваривать чифир на молоке. В кофейник или в небольшую кастрюльку наливают 500 мл молока. Молоко подогревают и в горячую жидкость всыпают 3-5 столовых ложек заварки. Следует довести молоко до кипячения, но не кипятить, дать ему настояться и пить полученный напиток светло-шоколадного цвета с сахаром. Знатоки такого напитка советуют добавить в него в процессе заваривания небольшой кусочек сливочного масла. Делается это для того, чтобы повысить жирность молока и уберечь стенки желудка от раздражения.

Теперь вы знаете о том, как делается чифир, что это такое и какие последствия могут вас ожидать от его употребления. Да, еще вы можете стать обладателем удивительно непривлекательной улыбки, так как под воздействием такого количества крепкого чая зубы становятся практически черными, и отбелить их потом будет очень трудно.

Чифирь (крепкий чай) – это своеобразный напиток, который получают в результате вываривания высококонцентрированной заварки чая. Считается, что он обладает некоторым наркотическим эффектом и вызывает зависимость. Некоторые чифирем называют обычный крепкий чай.

Эффект от принятия напитка наступает спустя 10-15 минут после принятия и продолжается несколько часов. Изменяется психическое состояние: притупляется внимание, наступает тяжесть в голове, угнетенность или возбуждение, изменяется сознание. Эффект похож на действие других легких психостимуляторов.

Иногда возникает парадоксальное действие, когда вместо прилива бодрости у человека наступает

депрессия, подавленность, сонливость и слабость. Такое бывает редко. Сила и направление воздействия чифиря зависит от особенностей организма человека.

Чифирь (крепкий чай): польза или вред

Польза от приема данного напитка сомнительна, а вот вред сильный и непредотвратимый. В чифире очень высокое содержание кофеина (даже больше, чем в крепком кофе). Его химический состав очень отличается от состава обычного нормально заваренного чая. Это обусловлено длительным прогреванием напитка. Под воздействием высокой температуры теин разрушается и переходит в другие вредные органические соединения. В чифире образуется несметное количество губительных гуанина, аденина и алкалоидов, которые при обычном заваривании в настой не попадают, потому что не растворяются в воде.

Полезный веществ в чифире нет, потому что они исчезают под воздействием кипячения.

В итоге чифирь имеет такие свойства:

  • Негативно воздействует на нервную систему;
  • Вызывает тахикардию, повышение давления и пульса, головную и сердечную боли;
  • Вызывает сокращение мускулатуры кишечника, поэтому у употребившего чифирь человека могут быть позывы к дефекации;
  • У «новичков» вызывает тошноту, а иногда и рвоту. Такое также случается у «старожилов»;
  • После окончания опьяняющего эффекта вызывает раздражительность, сонливость и подавленность;
  • При длительном приеме вызывает зависимость;
  • Способствует быстрому потемнения зубной эмали;
  • Губительно влияет на десна. При длительном употреблении может вызвать потерю зубов.

Приготовление чифиря

Есть много способов приготовить этот губительный напиток. Как правило, берется около 10 граммов мелколистового чая. Для начала нужно вскипятить воду и засыпать заварку. Далее емкость накрыть и настоять 10 минут. Когда чай упадет на дно, его фильтруют через мелкое ситечко и пьют. Если Вас интересует какой чай пить при повышенном давлении , то знайте, что чифирь употреблять точно нельзя, потому что он еще больше повышает артериальное давление. Вкус у напитка очень горький и неприятный.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх