Что такое кофе эспрессо и американо. Чем отличается эспрессо от американо

Начинать день с чашечки ароматного кофейного напитка привыкли многие из нас. Существует огромное количество разновидностей этого продукта. Впервые кофе появился в Италии. Сегодня же он известен и любим во всем мире. А кофе американо является одним из наиболее популярных.

Польза для человеческого организма

Ежегодно проводится огромное количество исследований, которые направлены на изучение влияния кофе на организм человека. Ученые делают выводы, что напиток может оказывать благотворительное действие в случае его умеренного употребления.

Чего только стоит способность тонизировать организм, повышать его работоспособность. Кофеин способствует улучшению мозгового кровообращения, улучшает логическое мышление. Кофе дает возможность решать огромное количество сложных задач с максимальной эффективностью.

Полезными считаются кофейные зерна также и для тех, кто страдает депрессиями. Напиток способствует улучшению психического здоровья и повышает настроение. Чашечка горячего кофе американо поможет забыть о неудачах и даст сил для решения любых жизненных проблем.

Кофейные зерна оказывают неоценимую пользу также и в профилактике различных заболеваний. Люди, которые курят, с помощью напитка снижают негативное воздействие никотина на организм. Уменьшается риск развития желчнокаменной болезни, инфаркта, цирроза печени и многих других недугов.

Пьем кофе с осторожностью

Ученые утверждают, что несколько чашек кофе в день может позволить себе каждый, в случае отсутствия противопоказаний. Но чрезмерное употребление бодрящего напитка может навредить даже здоровому человеку. Увеличение кровообращения, которому способствует кофеин, может оказаться фатальным для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, может ухудшиться сон. Именно поэтому не рекомендуется пить эспрессо на ночь. Ведь кофе эспрессо отличается от американо именно повышенным содержанием кофеина.

Наносит вред ароматный кофе также и человеческим костям. Дело в том, что кофеин способствует вымыванию кальция из организма, а также приводит к пониженному его усвоению. Кости становятся рыхлыми и хрупкими. По этой же причине страдают зубы.

Американо - вкусно и полезно

Многие предпочитают ежедневно начинать день именно с кофе американо. Этот напиток получил свое название благодаря стране, в которой он впервые появился. В северной Америке люди не оценили классический крепкий итальянский кофе и решили немного его усовершенствовать. Благодаря сообразительности американцев появился уникальный кофейный напиток, который содержит меньше кофеина и является при этом очень вкусным.

По сути, кофе американо - это тот же эспрессо, разбавленный небольшим количеством горячей воды. Сегодня во многих ресторанах клиентам подают эспрессо и чайник с кипятком. Таким образом, кофеман самостоятельно сможет определить концентрацию приготовленного американо.

Кофе. Как приготовить в домашних условиях?

Наслаждаться этим напитком приятнее всего в кругу семьи. Существует несколько способов приготовления кофе американо в домашних условиях. Для классического варианта используется 220 мл воды и чайная ложка молотого кофе. Используются кофейные зерна темной обжарки.

Если напиток готовится в кофемашине, выставляется температура 85 градусов. Ароматный американо может быть приготовлен также и с помощью турки.

Европейцы, которые являются настоящими ценителями кофе, придумали несколько своих способов приготовления американо. Итальянцы, к примеру, просто готовят двойной эспрессо, а далее разбавляют его горячей водой. Недостатком такого способа является полное разрушение пенки. Но наличие или отсутствие пенки совершенно не влияет на вкус готового напитка.

Шведы придумали, как сохранить пенку в кофейном продукте. При этом их способ приготовления практически не отличается от итальянского. Шведы изначально наливают в чашку кипяток, а уже потом добавляют в нее эспрессо. По вкусу напитки практически не отличаются. Некоторые ценители все же считают, что шведский американо имеет более мягкий и насыщенный вкус именно благодаря наличию пенки на поверхности напитка.

Получил популярность также и холодный американо. Готовится он очень просто. В заранее приготовленный эспрессо добавляется холодная вода или лед. Такой напиток отлично бодрит в знойный летний день.

Кофе - поистине чарующий напиток, с многовековой историей. Родиной ягоды, из которой сегодня изготавливается этот напиток, является Эфиопия. Именно там зародилась первая легенда об открытии кофейных зёрен.

История создания кофе

По преданию, давно в Эфиопии жил один пастух по имени Калдим. Однажды, выполняя свою работу, он заметил, как его козы поедали неизвестные ягоды дикого кустарника и после этого становились энергичными и оживлёнными до поздней ночи. Тогда Калдим решил и сам попробовать сделать отвар из этих неизвестных ягод, и результат не заставил себя ждать. Юноша заметил, как усталость стала проходить, а на смену ей пришло хорошее настроение и бодрость.

Тогда пастух поделился своим открытием с местным монахом, который, в свою очередь, испытав на себе чудодейственные свойства кофе, приказал пить этот отвар из ягод всем своим подопечным. Так, по древней легенде, началась многовековая история кофе. После 14-го века ягоды получили широкое распространение и стали популярны по всему миру.

В 1819 году французский ученый Рунге, изучив выделил из него широко известный сейчас кофеин. Раскрыв все полезные свойства этого вещества, его начали внедрять в лекарства и пищу. Сегодня препараты на основе кофеина способны вылечить множество недугов.

Разновидности кофейных зёрен

С начала открытия ягод кофе прошло около тысячи лет. За это время появились сотни рецептов приготовления великолепного напитка. Прежде чем описывать напитков, следует отметить, что кофе в первую очередь разделяется на сорта ягод, их место выращивания и последующую степень обжарки.

Самыми популярными видами кофейных бобов являются сорта робуста и арабика.

Арабика считается самым древним сортом кофейных ягод и содержит в себе более 55 подтипов кофейных культур. Все они отличаются друг от друга местностью выращивания и вкусовыми качествами. Арабика обладает бархатистым и мягким привкусом.

Довольно резким вкусом и большим количеством кофеина обладают зерна робусты. В чистом виде напиток из такой ягоды употребляют редко из-за его горечи и крепости. Явным плюсом этого сорта считается неприхотливость в процессе выращивания и низкая себестоимость. Также робуста насыщена большим количеством аминокислот и масел.

Основные виды эспрессо и американо

Несмотря на все нюансы и вкусовые качества кофейных зёрен, важным критерием в выборе напитка станет его разновидность. Безграничное разнообразие видов кофе пришло в Россию с Ближнего Востока, из Франции и Италии. Самые популярные: двойной эспрессо, американо, капучино, латте и просто эспрессо.

  • Основой для любого напитка станет эспрессо. Это вид кофе, для которого характерен тонкий помол и использование в приготовлении купажированных сортов зёрен. Традиционно эспрессо пьют после еды в миниатюрной чашке номиналом 50 мл. Можно запивать напиток негазированной водой.
  • Допио - это двойной эспрессо по содержанию в нём кофеина.
  • Лунго - кофейный напиток, вбирающий в себя свойства кофе американо и эспрессо. Объём напитка, как и у американо, а содержание кофеина остаётся таким же, как у эспрессо. Чаще всего пьют лунго после еды.
  • Американо является вторым по популярности среди кофейных напитков. После приготовления эспрессо кофе разбавляется водой для увеличения объёма. Употреблять напиток можно с сахаром, молоком или сливками.
  • Ристретто - самый крепкий из всех кофейных напитков. На 25 мл воды берётся 6 граммов кофе, из-за чего напиток становится очень крепким. Большое распространение ристретто получил в Италии, где его принято пить после еды, запивая стаканом прохладной воды.

Главным отличием напитков является объём и крепость. У американо, несмотря на большой объём, вкус и аромат менее выраженный и глубокий, из-за разбавления кофе водой. Эспрессо же, наоборот, славится своей крепостью и насыщенным вкусом. Ответ на вопрос: "Что крепче, американо или эспрессо?" - тоже дать легко. Исходя из того, что в эспрессо то же количество кофе, но меньше воды, этот кофейный напиток будет крепче, чем американский аналог.

Культура пития у эспрессо и американо тоже отличается. Если американо можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде, добавляя в напиток молоко, сахар или сливки, то его итальянский аналог традиционно следует употреблять только в горячем виде, запивая негазированной водой. Также на правильно сваренном эспрессо обязательно должна присутствовать пенка, которая подтверждает высокое качество напитка и правильность его приготовления, в американо такой критерий является необязательным.

Рецепты эспрессо

Приготовление кофе - это отдельный вид искусства, со своими тонкостями и нюансами. Но так или иначе, все рецепты эспрессо основаны на традиционном приготовлении этого кофейного напитка. Но разница есть. Так чем отличается эспрессо от американо? Отличие состоит в том, что традиционно в эспрессо не нужны никакие добавки. Но если очень хочется, в него допускается долить алкоголь, добавить сахар, сливки, молоко или мороженое.

Классический рецепт приготовления эспрессо

Ингредиенты на одну порцию:

  • 20 г кофе очень мелкого помола, обжаренного до тёмного цвета;
  • 50 мл питьевой воды.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления кофе в кофеварке предварительно следует ополоснуть рожок кипятком, всыпать в него молотый кофе и разровнять.
  2. Вставить в кофеварку.
  3. Для приготовления одной порции эспрессо в турке нужно залить 20 г кофе водой, поставить турку на огонь, дождаться кипения напитка и снять с огня.

Эспрессо с текилой

Ингредиенты на одну порцию:

  • 20 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл воды;
  • 30 мл текилы;
  • 20 г ликера (по вкусу);
  • 15 г тростникового сахара;
  • 20 г взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сварить эспрессо по классическому рецепту.
  2. Смешать ликер, и текилу в бокале и немного прогреть на пару.
  3. Перед подачей напитка добавить в алкоголь эспрессо и взбитые сливки.

Американский вариант

Рецептов американо великое множество. Из-за того, что его можно подавать в любом виде и объём у напитка больше, чем у эспрессо, он отличается вкусовыми качествами за счёт множества добавок. Чем отличается американо от эспрессо ещё? Объёмом посуды, в которой подаются напитки. У американо чашки стандартного объёма 200-250 мл, а у эспрессо 50-60 мл.

Апельсиновый американо

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл апельсинового ликера;
  • 25 г взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сварить кофе по рецепту эспрессо и добавить в него 100 мл горячей воды.
  2. В получившийся американо влить апельсиновый ликер и перед подачей украсить взбитыми сливками.

Американо с корицей

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе среднего помола;
  • 150 мл воды;
  • 20 г тростникового сахара;
  • 2 г молотой корицы;
  • 10 мл бренди или апельсинового ликера;
  • 5 г тёртой цедры цитрусовых (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сварить одну порцию классического американо.
  2. Сахар, цедру цитрусовых, корицу, бренди или ликер смешать и нагреть на пару до полного растворения сахара, поджечь и влить в эту смесь американо.

Все так или иначе связаны между собой и имеют схожесть во вкусе. Чем отличаются эспрессо и американо? Напитки имеют множество отличий: техника приготовления, время подачи, добавки. Но, несмотря на это, у кофейных напитков имеются и общие черты. Так, чтобы получить американо, нужно сначала приготовить эспрессо. Вкус напитков тоже будет схож, хоть у американского кофе он менее выражен.

Американо – это чёрный кофе, приготовленный на основе порции эспрессо или двойного эспрессо.

Это означает, что содержание кофеина в эспрессо и американо одинаково. Однако разница не только в объёме напитка и в ряде случаев (в зависимости от способа приготовления) во внешнем виде пенки крема. Большую роль играет такой параметр, как тело напитка: эспрессо более плотный, густой, насыщенный; американо – гораздо более лёгкий и менее насыщенный. Важно, что в правильно приготовленном американо сохраняются вкус и аромат эспрессо-основы.



Американо и капучино

Американо (приготовленный по-итальянски) и капучино схожи по методу приготовления: в обоих случаях в приготовленную порцию эспрессо добавляется вода (американо) или горячее молоко с шапкой плотной молочной пены (капучино).

Однако на этом сходство заканчивается: в капучино сочетание горячего молока и кофе создаёт особый бархатисто-терпкий букет; демократичный и строгий американо привлекает органолептическими свойствами самого кофе.


Американо и латте

Латте – кофе с горячим молоком и выложенной сверху шапочкой из молочной пены – напиток, который приготовить ненамного сложнее, чем американо.

Но способы подачи у латте и американо различны, да и само присутствие молока в латте делает этот напиток необычно нежным на вкус, с приятным бархатисто-сливочным ароматом. Несмотря на такую очевидную разницу латте и американо – превосходные варианты для тех любителей кофе, которые одинаково любят и чёрный кофе, и кофе с молоком, и при этом предпочитают большие порции напитка.


Особенности кофе американо

Американо, или кофе по-американски, появился в Италии во время Второй мировой войны. Он был создан для американцев, для которых привычным повседневным напитком был фильтр-кофе («регуляр»), объём одной порции от 200 мл и выше.

В отличие от традиционного для Америки кофе, готовящегося проливом воды через бумажный или тканевый фильтр, заполненный кофе среднего или среднегрубого помола, американо готовится при помощи эспрессо-машины.

Способы приготовления и лучшие рецепты

1. Классический американо: c affè a mericano по-итальянски

Традиционный и наиболее распространённый способ приготовления – итальянский. Американо по-итальянски готовится из одной порции эспрессо, доппио, реже – лунго, а затем доливается необходимое количество горячей воды (от 40 до 400 мл).

Вариативность классического рецепта зависит от вкуса и кофейных привычек и иногда от особенностей кофейного бленда, использующегося для приготовления американо.

Почему не стоит проливать большое количество воды на кофемашине?

Горячая вода, проходящая под давлением 15–20 бар через молотый кофе, не должна проливаться долго – в этом мнении сходятся все ценители эспрессо. Уже на порции 80–100 мл можно столкнуться с эффектом «пережжённого» напитка: кофе приобретает неприятный горьковатый привкус, в большинстве случаев при этом букет становится невыразительным, аромат слабым, а послевкусие – незапоминающимся, коротким.

2. Американо: шведский способ

Американо, приготовленный скандинавским бариста, отличается от классического последовательностью действий: в порцию горячей воды тонкой струйкой добавляется порция эспрессо.

Такой метод позволяет практически полностью сохранить не только вкусоароматический букет, но и крема, а значит американо по-шведски выглядит весьма эффектно.



3. Европейский американо, «разобранный» американо

Сейчас актуален новый тренд естественности и простоты, который сказался и на правилах подачи американо во всё большем числе кофеен.

Клиенту приносят порцию эспрессо или доппио и в отдельном кофейнике – горячую воду. Так посетитель кофейного заведения может сам «собрать» для себя идеальный по объёму и способу приготовления напиток.

4. Лонг блэк (Long black )

При приготовлении кофе лонг блэк используется последовательность, схожая с американо по-шведски: в горячую воду добавляется двойная порция эспрессо (доппио). Традиционно лонг блэк не требует такого тщательного подхода, как кофе по-шведски, но как правило пенка крема в лонг блэк практически не разрушается и имеет плотную текстуру и узнаваемый золотистый или коричный оттенок.

Лонг блэк пользуется популярностью у жителей Австралии и Новой Зеландии.

5. Ред ай (Red eye )

Этот крепкий североамериканский напиток появился на стыке двух традиций: классического для Новой Англии фильтр-кофе и итальянского эспрессо. Готовить его просто: достаточно в порцию кофе регуляр добавить порцию эспрессо или доппио.

Напиток пользуется популярностью в Северной Америке, причём объём кофе, пропущенного через фильтр, варьируется в зависимости от местности, в которой готовится (в различных штатах США – от 150 до 400 мл).

Напитки на основе американо

Подобно тому, как эспрессо – это основа большого количества кофейных напитков, коктейлей и десертов, американо так же можно приготовить с использованием различных ингридиентов, создавая новые сочетания вкусов.

1. Американо с сиропом.

Подать капучино, латте и другие кофейно-молочные напитки с сиропом – это особое искусство: бариста должен учитывать кислотность сиропа, его сочетаемость со вкусами молока и кофе, визуальный эффект от напитка…

Намного проще и с бóльшей фантазией можно подойти к приготовлению американо с сиропом.

Есть беспроигрышные сочетания кофе с такими вкусами, как корица, ваниль, миндаль, кокос, амаретто, шоколад (чёрный или белый), ирландский крем или кленовый сироп.

Можно смело экспериментировать со вкусами ягод и тропических фруктов, которые лишь ограниченно применяются в напитках с молоком, а можно сыграть на контрасте вкусов и приготовить американо с такими сиропами, как «Лаванда», «Гренадин», «Перечная мята» или даже «Ментол».



2. Американо с шоколадом

Кофе и шоколад – два вкуса, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Чтобы приготовить американо с шоколадом, достаточно растопить несколько кусочков горького, молочного или белого шоколада на водяной бане и залить порцией американо. А можно поступить ещё проще и пить американо с шоколадом вприкуску.

3. Холодный американо со льдом

Этот напиток идеален для жарких летних дней: освежает и тонизирует одновременно.

Для приготовления холодного американо в порцию эспрессо добавляется не горячая, а холодная вода. Лёд можно использовать как в кубиках, так и измельчённый в шейкере.


4. Американо со специями

Здесь также большой простор для кулинарной фантазии. Можно добавлять в американо ваниль, корицу, кардамон, имбирь, молотый перец, мускатный орех, бадьян. В итоге выбранная специя или смесь специй привнесёт новые нотки в букет и добавит приятной остроты.

5. Американо со взбитыми сливками

Шапочка из взбитых сливок – эффектное украшение для кофе. Перед подачей можно интересно украсить трубочкой корицы, звёздочкой бадьяна, кофейными зёрнами или тёртым шоколадом.

Пить кофе, причем не растворимый, а сваренный по всем правилам, в последнее время стало весьма модным: об этом свидетельствует появление большого количества кофеен. Человеку неискушенному при взгляде на меню такого заведения бывает достаточно сложно определиться с выбором: каких только видов кофе не предлагается отведать посетителю! А в чем различие между ними, не всегда понятно. Чем, например, отличаются довольно популярные американо и эспрессо? Попробуем разобраться.

Определение

Американо (иногда называемый еще «кофе-по-американски») – вид некрепкого напитка на основе смолотых кофейных зерен, приготовляемого двумя способами: в фильтровой кофемашине или разведением кофе эспрессо горячей водой.

Эспрессо – вид крепкого концентрированного напитка на основе кофе, готовящегося в кофемашине, при этом горячая вода под большим давлением пропускается через смолотые зерна кофе.

Сравнение

Эспрессо – «фундамент» любого напитка, приготовленного на основе кофе. Поэтому, чтобы получить правильный капуччино, латте, мокаччино или американо, нужно в первую очередь сварить правильный эспрессо, такой же, каким его изобрели в начале XX века горячие итальянцы. Как же это сделать?

Очень большое значение для эспрессо имеет помол зерен: он не должен быть ни слишком мелким, ни слишком грубым. Приготовить самый лучший эспрессо можно, смолов зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Подается эспрессо в небольших чашечках объемом от 50 до 65 мл, и наливается он часто только до половины, обязательно в предварительно прогретую посуду. То есть объем самого напитка составляет примерно 25-35 мл. Эспрессо должен подаваться сразу же после приготовления, так как он имеет свойство очень быстро «выдыхаться», терять свой аромат и вкус. Поэтому в Италии, где эспрессо очень популярен, его часто пьют прямо возле барной стойки, чтобы температура ароматной жидкости не опускалась ниже 75-85 градусов. Желательно, чтобы кофе подавался в чашке с толстыми стенками – так он дольше будет оставаться горячим. Если официант принес вам теплый эспрессо, вы имеете полное право попросить заменить его.

На эспрессо обязательно наличие пенки, или, по-итальянски, «крема » (ударение на последний слог). Над правильным эспрессо возвышается плотная эластичная пенка высотой не менее 2 мм из мельчайших пузырьков. Обычно она светло-орехового цвета, на ее поверхности, в зависимости от используемой кофейной смеси, допускаются темные разводы и светлые полоски. Пенка держится на эспрессо как минимум 2-3 минуты и полностью восстанавливается даже после перемешивания напитка ложечкой. В лучших заведениях для ощущения полноты вкуса эспрессо гостям подают стакан холодной негазированной воды с лимоном, который ставят справа от чашки с кофе.

Напиток американо имеет два способа приготовления: собственно американский (в кофеварке с фильтром) и европейский (эспрессо просто смешивается с горячей водой). Причем европейский тип, в свою очередь, делится на два подвида: классический итальянский – когда в эспрессо добавляется кипяток и шведский – когда в чашку с кипятком вливается эспрессо. В первом случае пенка разрушается, а вот во втором – остается такой же густой и плотной, как и в обычном эспрессо. Существует и такой способ подачи напитка, при котором перед гостем ставится чашка с эспрессо и стакан с горячей водой. А дальше наступает процесс творчества: в каком именно порядке и в каких пропорциях смешивать обе жидкости. Следует отметить, что хотя порция американо не такая концентрированная и крепкая, как эспрессо, но кофеина в ней столько же.

Выводы сайт

  1. Эспрессо – насыщенный концентрированный напиток, подается в маленькой чашечке. Американо – менее насыщенный и концентрированный кофе, в котором намного больше воды.
  2. Основа напитка американо – собственно порция кофе эспрессо, разными способами разбавленная горячей водой.
  3. Правильный эспрессо всегда подается с густой плотной пенкой на поверхности напитка, на американо пенка бывает далеко не всегда.
  4. Вкус и аромат американо обычно намного менее выражены, чем те же показатели у эспрессо.

О том, что существуют самые разные способы приготовления кофе, знают даже те, кто не начинает каждое утро с чашечки этого ароматного напитка. Во-первых, такая популярность объясняется почтенным возрастом этого вида пития, во-вторых – рекламой. С десятков рекламных щитов на нас смотрят бодрые и искрящиеся глаза активных людей, наслаждающихся порцией кофе по-американски или латте. Очень часто элитные марки привлекают к рекламе своей продукции именитых голливудских красавиц или спортсменов. Роскошные успешные люди смотрят на нас со страниц глянцевых журналов, загорая на яхте или отдыхая на роскошной вилле, но обязательно с белой маленькой фарфоровой чашечкой, и все понимают, что внутри нее изумительно вкусный, тягучий и сводящий с ума своим ароматом эспрессо. И если пару лет назад, ввиду дороговизны сырья и высокой стоимости специального оборудования (кофеварок и кофемашин) большая часть потребителей довольствовалась растворимым кофе, который, то и кофе сложно назвать, то сегодня пришла мода на истинный, приготовленный по всем стандартам напиток.

Кроме того, что любой вид кофейного напитка можно приготовить дома, городские кофейни и рестораны предлагают огромнейший выбор вариаций на тему кофе.

Немного теории

Кофе по-американски – это некрепкое питье, в основе которого молотые кофейные зерна. Но его особенность состоит не в этом, так как молотые зерна – это основа всех или почти всех кофейных напитков. Особенность американо состоит в его способе приготовления, а вернее в том, что их два и они совершенно разные. Кофе по-американски можно приготовить:

  • либо используя фильтровую кофеварку;
  • либо разбавив эспрессо порцией горячей воды.

И первый вариант и второй определяют и качественную, и количественную характеристику готового продукта. То есть, американо вполовину менее крепкий, чем эспрессо, и при этом его почти в два раза больше.

Кофе по-американски, приготовленный путем добавления воды, называется европеизированный. Для того, чтобы из высококонцентрированного кофе сделать американо, нужно добавить кипяток, температура которого 85-90 гр. и увеличить объем готового напитка с 60 мл до 120 мл. Черный крепкий кофе сваренный в специальном приборе, как правило, имеет объем в 220 мл, но при этом его крепость будет ниже чем у европеизированного варианта.

Кстати, приготовление американо по-европейски так же может осуществляться двумя способами:

  • итальянским;
  • шведским.

При приготовлении итальянским методом, пенка эспрессо разрушается, тогда, как шведский способ приготовления напитка по-американски позволяет ее сохранить. Это связано с тем, что итальянцы воду добавляют в эспрессо, а шведы наоборот – черный кофе добавляют в горячую воду. Неспециалисты говорят, что итальянская и шведская методика влияют только на внешний вид питья, тогда как знатоки утверждают, что шведский кофе получается более нежным на вкус и при этом, более насыщенным в плане аромата. Гурманы так же настаивают на том, что американо по-шведски обладает более насыщенным и мягким вкусом.

Эспрессо, или итальянский кофе – это крепкое, сильно концентрированное питье, в основе которого все те же молотые зерна. Но основное отличие от всех других видов напитков на основе кофе заключается в способе приготовления.

Для того, чтобы сварить настоящий эспрессо нужна специальная машина, которая, кстати, носит одноименное название. Конструкция агрегата, разработанного итальянским изобретателем, создает большое давление под которым, проходя через молотые зерна, подается горячая вода и тем самым «выдавливает» из сырья бодрящую и ароматную жидкость.

Кофе по-итальянски может выступать как в роли самостоятельного напитка, так и в роли основы для любого напитка на основе кофе, в том числе для американо.

И все-таки – разница в чем между эспрессо и американо?

Потребитель, которого сложно назвать гурманом все-таки не может сразу определить, чем глобально отличается кофе по-американски и истинный эспрессо?

  • Американо – это напиток, в котором воды больше чем кофейного сырья, что не может не сказаться на его ароматных и вкусовых параметрах. На вкус – он менее концентрированный, а запах у него совсем не такой яркий и сильный как у кофе по-итальянски;
  • размер и крепость влияют на сервировку напитков. Так для эспрессо существует специальная маленькая чашечка, а для кофе по-американски – такая же по форме, но в два раза больше;
  • пенка и эспрессо – это два неразлучных товарища. То есть, истинный эспрессо, приготовленный по итальянским канонам всегда должен быть увенчан плотной и густой пенкой. Тогда как на американо пенки может и не быть;
  • эспрессо пьют сразу же по приготовлению, как говорят итальянцы «не отходя от барной стойки», чтобы напиток не остыл, не утратил свой вкус и не выдохся его аромат. Тогда как американо можно носить за собой в красивом стаканчике с крышечкой и медленно потягивать питие через специальное отверстие.

Кстати, температура для эспрессо имеет настолько важное значение, что, если вам подали теплый, а не горячий кофе, вы в праве попросить у официанта другой, горячий.

Что же выбрать?

Накопив уже некую информацию теперь наверное попроще объяснить, в чем же отличие американо от эспрессо однозначно вы можете быть уверены, что отличие не только в размерах стаканчиков.

Истинные ценители и знатоки кофе между двумя видами однозначно выбирают итальянский кофе за его оригинальный, в смысле настоящий вкус.

Кстати, как говорят профессионалы, эспрессо с добавками – это от лукавого, так как это, наверное, единственный напиток который НЕ стоит смешивать ни с чем. Дамы, которые следят за своей фигурой, так же отдают предпочтение маленькой чашечке крепкого кофе, в которой минимум калорий, особенно если сравнивать с латте или мокачино. А если, еще пить кофе без сахара, то количество калорий в напитке близится к нулю. И наконец, эспрессо выбирают те, кто хочет быстро взбодриться и у кого нет времени на ежечасное кофепитие для поддержания бодрости организма.

Американо выбирают люди, которым нужно что-то мене концентрированное нежели эспрессо, и при этом не такое «нарядное» или питательное, как капучино или айриш. В последнее время американо стали любить офисные работники, особенно дамы, которым реклама и фильмы навязали образ бизнес женщины с в руках (судя по размерам тары, речь идет именно о кофе по-американски).

Для блиц-встречи с бизнес партнером подойдет маленькая чашечка итальянского кофе, а вот для длительных посиделок с друзьями – американо.

И если эспрессо для вас приготовит машина под чутким руководством то американо вы можете приготовить сами. В некоторых кофейнях его подают очень необычным способом – приносят эспрессо и стакан с кипяточком. То есть от посетителя зависит, в каком количестве, а главное, в какой последовательности он будет смешивать воду и кофе. Соответственно и вкус у такого авторского американо будет индивидуальный в каждом конкретном случае. Правда, если подали эспрессо со стаканом холодной воды, смешивать ничего не нужно. В данном случае обычная холодная вода предназначена для того, чтобы можно было сполна насладиться вкусом кофе. Для этого достаточно сделать один два глотка холодной воды, что позволит подготовить вкусовые рецепторы к восприятию истинного кофе.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх