Что такое лазанья рецепт. Как приготовить лазанью дома

Для меня лазанья всегда являлась вершиной кулинарного искусства. Достаточно трудоемкое блюдо, требующее не столько колоссального количества времени, сколько приготовления нескольких составляющих, которые сложны сами по себе. Жена моего друга, решив побаловать любимого вкусненьким, простояв у плиты пол-дня, увидев, как друг проглотил лазанью в мгновение ока, сказала просто: это в первый и последний раз. Ну, или как-то так.

Сама паста может быть покупной, что очень удобно и даже упрощает жизнь кулинарам, или может готовиться самостоятельно. Видел специальные кухонные приспособления для раскатки теста в тонкие пласты. Обязательно куплю себе такую машинку.

Удивительно много вариантов начинки для лазаньи. Чаще всего это густой мясной соус: неаполитанский, соус болоньезе или соус аматричана - с фаршем. Очень вкусно получается с артишоками, шпинатом. Чаще всего лазанья заливается соусом бешамель, или похожим. Что примечательно, возможно в Италии есть некие каноны и правила, но в остальном мире повара включают фантазию. Вспомнилась прекрасная лазанья с молодой крапивой, это было нечто. Кроме того обычно посыпается тертым сыром и запекается в духовке или печи.

Собственно лазанья (lasagne) - это паста, макаронное изделие. Выпускается или готовится самостоятельно дома в виде тонкого плоского квадрата или прямоугольника. Блюда из такой пасты, которая готовится слоями вперемешку с начинкой - визитная карточка итальянской кухни, как и знаменитая .

Много споров по поводу происхождения слова «лазанья». Но большинство сходится в том, что слово заимствовано с из греческого «λάσανα» - горячие пластины. В мировых кухнях есть много весьма похожих блюд, которые могут значительно отличаться от итальянской лазаньи, но, тем не менее, быть такими же вкусными.

Не вдаваясь в подробности, приведу простой пример - вероятней всего, каждому из детства вспомнится бабушкин блинчатый пирог - тонкие блины или налистники, переложенные слоями разными вкусностями. Там и соусы, и домашняя колбаса, или шпроты. Немного смешно, но в детстве это было самое любимое лакомство.

Лазанья в домашних условиях готовится хоть и сложно, но после второго раза уже без проблем. По себе знаю. Соус, наверное, самая сложная часть.

Лазанья домашняя. Классический рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Листы пасты (10×20 см) 10-12 шт
  • Говядина 300 г
  • Красный спелые помидоры 4 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук 1 шт
  • Сборная зелень (петрушка, черешковый сельдерей, укроп) 0.5 пучка
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 0.5 л
  • Жирные сливки 100 мл
  • Белое вино 100 мл
  • Пармезан 100 г
  • Соль, черный перец, сухие ароматные травы, мускатный орех, сахар по вкусу

    Как приготовить лазанью

  1. Будучи в Италии в отпуске, мы лазанью пробовали везде. Ни разу не помню, чтобы нам не понравилось. Это всегда было особенно и не похоже. Кстати, это блюдо в ресторанах выглядит достаточно неряшливо, по нашим меркам. Что, впрочем, на вкус не влияет.
  2. Процесс приготовления домашней лазаньи, при условии, что саму пасту вы купили, условно можно разделить на три этапа.
  3. Первый этап это приготовление соусов. Это достаточно долго. Хороший мясной соус готовиться несколько часов, и требует внимания. Бешамель или любой по вашему вкусу сливочный соус на основе муки и масла - готовится несложно, но требует сноровки.
  4. Второй этап - укладка пасты и соусов в жаропрочную форму. Аккуратное промазывание всех слоев пасты.
  5. Третий этап - запекание в печи или в духовке.
  6. Впрочем, есть и четвертый этап, самый приятный - обед, на котором лазанья главное блюдо.
  7. Пошаговый рецепт мясного соуса на основе фарша

  8. Если вы умеете готовить соус болоньезе, соус аматричана или любой другой мясной соус с томатами - приготовьте. Но сделайте его гуще, чем для пасты.
  9. Я приготовил соус из доступных ингредиентов, которые были дома. Кусок мякоти говядины, луковица и морковка, немного сборной зелени, помидоры. Умышленно не стал применять для соуса животный жир, блюдо и так будет калорийное.

    Продукты для мясного соуса

  10. Говядину измельчить мясорубкой, чтобы получился фарш. В глубоком сотейнике разогреть 3 ст. л. оливкового масла, дать ему немного прокалиться до появления характерного запаха. Затем, помешивая, обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут.

    Обжарить на масле говяжий фарш в течение 4-5 минут

  11. Очистить лук, чеснок и морковку. Чеснок натереть на мелкую терку, а лук мелко нарезать ножом. Добавить лук и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать.

    Добавить лук, черешковый сельдерей и чеснок к фаршу и продолжать обжаривать

  12. Черешковый сельдерей мелко нарезать и добавить в сотейник. Если купить черешковый сельдерей проблематично, можно добавить мелко нарезанные коренья сельдерея, петрушки, пастернака.
  13. Морковку натереть на терку - не самую крупную. Добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут.

    Морковку натереть на терку и добавить в сотейник, перемешать и обжаривать около 10 минут

  14. Затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, немного посолить и поперчить. Добавить 2 ч. л. сахара - тут по вкусу. Сахар сделает соус чрезвычайно вкусным - кисло-сладким. Влить пол стакана белого столового вина. Довести до кипения и, накрыв крышкой, оставить тушиться на самом маленьком огне.
  15. Тем временем ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Помидоры для лазаньи должны быть самыми спелыми. Помидоры очистить от семян и измельчить блендером до состояния пюре. Если проблематично купить спелые помидоры, добавьте полбанки консервированной мякоти томатов, они продаются в расфасовке по 400 гр. Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды - максимум пол стакана.

    Добавить томатное пюре в сотейник и долить немного горячей воды

  16. Как только соус закипит, добавить сухие ароматные травы - идеально подойдет смесь «средиземноморские травы». Влить пол стакана сливок.

    Влить пол стакана сливок

  17. Далее начинается длинный процесс - соус варится. На самом маленьком огне, чтобы едва кипело, буквально - томилось. Периодически, но не очень часто, надо помешивать. Самый сложный вопрос: сколько варить? Долго. Минимум 2 часа. Соус должен выйти однородным и густым. По вкусу стоит корректировать специи, соль и сахар. Консистенция - представьте себе магазинную кабачковую икру. Где-то так.

    Соус должен выйти однородным и густым

  18. Готовим соус бешамель

  19. Если умеете готовить бешамель - лучший вариант. Только не перемудрите со специями. Собственно бешамель - базовый (основной) молочный соус. Т.е. на его основе делают другие соусы, которые часто называют бешамель, не смотря на присутствие в них кучи ингредиентов. В теории бешамель это ру и молоко. Ру - смесь муки и жира, прошедшая термообработку. Ру разводится молоком - комнатной температуры и доводится до кипения. После добавки соли, специй - получается бешамель. После добавки второстепенных ингредиентов получается производный соус.

    Сливочное масло, мука и молоко - все что надо для молочного соуса

  20. Но это не столь важно. На отдельной сковородке растопить сливочное масло. Важный момент: сливочное масло, а не спрэд или маргарин. Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки и сразу же начинать размешивать деревянной лопаткой. Мука должна смешаться с жиром и стать очень однородной. Комки недопустимы.

    Как только масло растопится и начнет пузыриться, добавить 1-1.5 полные с горкой ложки муки

  21. Сразу же, непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой, стараясь разбить комки и обеспечить совершенную однородность соуса. Количество молока - раз на раз не приходится. Нужно чтобы готовый соус был слегка текучим. Варить соус на самом маленьком огне 10-12 минут.

    Непрерывно помешивая, начинайте вливать холодное молоко тонкой струйкой

  22. Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить. Кстати немного черного перца тоже очень хорошо облагородит вкус.

    Добавить щепотку молотого мускатного ореха и посолить

  23. Если соус стал слишком густым - можно влить немного горячего молока. Если слишком жидким - знающие люди рекомендуют бросить в готовый соус кусочек сливочного масла, предварительно обваляв его в муке.
  24. Способ укладки листов лазаньи

  25. Самое интересное в процесе приготовления - укладка в жаропрочную форму. Форма и размеры листиков бывают самыми разными. Заранее стоит приготовить подходящую по размеру керамическую ил стеклянную форму нужного размера. Я специально купил квадратную форму 20×20 см с высоким бортиком.
  26. Магазинная паста размером 10×20 см отлично ложится в такую форму по два листика рядом. Паста продается двух видов. Первая паста требует предварительного отваривания. Вторая укладывается в форму сухой.

    Магазинная лазанья размером 10×20 см

  27. Я купил пасту, не требующую отваривания - subito in forno. Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут. Впрочем, как оказалось, этого можно было и не делать.

    Немного подумав, я решил листики лазаньи намочить в горячей воде на пару минут

  28. Далее квадратную форму слегка смазать сливочным маслом, особенно стенки. На дно выложить 2 ст. л. молочного соуса и распределить его равномерно по всей площади. Уложить два прямоугольных листа рядом.

Лазанья популярна и любима во всем мире. Блюдо представляет собой пластины из макаронного теста, пропитанные белым соусом бешамель, между которыми расположена начинка из самых разных ингредиентов.

Рецепт теста для пластин

Пластины для лазаньи

Ингредиенты:

  • Яйца куриные сырые – 4 шт.
  • Мука разных видов (цельнозерновая и другого сорта) – по 350 г
  • Оливковое масло – 20 мл
  • Холодная вода – 120 мл
  • Соль – одна щепотка

Инструкция по приготовлению:

  1. Можно приобрести пластины для лазаньи промышленного производства, но профессиональные кулинары рекомендуют заняться пластинами самостоятельно, ведь делать их легко, а продукт на выходе получится более нежным и вкусным.
  2. Замешивать тесто можно по технологии пельменного теста: высыпать на стол муку горкой, в серединку разбить все сырые яйца, посыпать солью и влить оливковое масло. Замешивать подгребающими движениями из сторон внутрь.
  3. Месить тесто, постепенно добавляя в него все больше муки каждого сорта. Смесь должна стать упругой и тугой. Так при варке тесто не набухнет и не расползется, как клецки.
  4. Обсыпать тесто мукой и завернуть в целлофановую пленку. Поместить в холодильник на час.
  5. Достать «отдохнувшее» тесто из целлофана и раскатать в длинный шланг. Нарезать на равные куски. Каждый раскатать в пласт толщиной до двух миллиметров. Обрезать края, чтобы получились ровные квадраты и одинаковые прямоугольники. Это создаст им ту форму, которую примет вся лазанья после выпекания в духовке.

Подготовка листов для приготовления лазаньи

  1. Варить листы довольно просто. И все же есть некоторые секреты. Нельзя передерживать! Хорошо, если пласты останутся немного твердоватыми, чтобы у них была возможность доготовиться непосредственно в духовке. Этот способ называется «аль данье», что переводится как «на зубок».
  2. Вскипятить воду. Немного добавить соли.
  3. Налить на поверхность воды масло оливковое для предотвращения слипания макаронных изделий.
  4. Закинуть раскатанные листы один за другим в кипяток. Варить следует небольшими партиями, чтобы не склеились.
  5. Помешивать в воде листы можно деревянной или мягкой силиконовой лопаткой, чтобы не разорвать их.
  6. Достать из воды и разложить отдельно на плоских поверхностях.

Начинки для лазаньи

В выборе начинки повар ничем не ограничен. Здесь полный простор фантазии и кулинарного творчества. Импровизировать в домашних условиях можно и нужно!

Начинка из мяса

Можно использовать любой фарш или изделия колбасного производства. По вкусу рекомендуется добавлять репчатый лук и любые сезонные овощи. Ингредиенты вместе жарить, затем немного тушить, увлажнить томатной постой или спелыми томатами. Интересен вариант смешанного куриного и говяжьего фарша с кусочками ананасов.

Начинка из морепродуктов

Подготовка не требует больших хлопот. Необходимо соединить отварные хвостики креветок, чищенных кальмаров и др. Немного потушить морепродукты в сливках. Вкусовую палитру усилят измельченная петрушка и шпинат.

Начинка из грибов

Для начинки хорошо подходят шампиньоны, белые грибы, маслята, опята и другие вкусные грибы. Сочетание овощей, таких как баклажаны, перец, томат, лук и сельдерей – тоже является идеальной начинкой.

Грибы необходимо отварить в течение 20 минут перед обжаркой в воде.

Овощи и/или грибы пожарить и немного потомить под крышкой с пастой из помидор.

Зеленая овощная начинка получается из мелко рубленого свежего шпината, петрушки и белых кабачков, тушеных в сливках или соусе бешамель.

Другие виды начинок

В Италии популярны лазаньи с моно-ингредиентом — сырной начинкой. Только листы теста, бешамель и много сыра. Тягучая, ароматная, аппетитная!

Сладкие лазаньи тоже нередко готовят. И для них идеально подходят свежие или замороженные фрукты, ягода всех видов (без косточки) и любые виды орешков. Предварительно отваривать или тушить ягоды или фрукты не требуется. Достаточно разложить их между слоями, смазанными несоленым соусом бешамель и отправить блюдо в духовку. Сладкие лазаньи нередко украшают взбитыми сливками или тертой шоколадной крошкой.

Бешамель – классика всех времен

Бешамель

Лазанья и бешамель – идеальная пара, которая друг без друга просто распадется на набор продуктов.

Каждый лист хорошо необходимо промазать и пропитать белым соусом. Таким образом лазанья обретет сочность и насыщенность.

Классический соус готовится за несколько минут.

Ингредиенты:

Сливоч. масло - 60 г

Мука – 70 г

Жирное молоко или сливки – 450-500 мл

Перец и соль – по щепотке

Приготовление пошагово:

  1. Нагреть масло сливоч. в сотейнике на среднем режиме плиты.
  2. Обжарить на нем просеянную муку в течение одной-двух минут.
  3. Очень маленькой струей влить молоко, мешая смесь ложкой. Непрерывно подбивая венчиком, варить около минуты.
  4. Как только он начнет загустевать, добавить перец и соль.
  5. Соус стал слишком густым - разбавить молоком или водой (около 100 мл).
  6. Помешать и поварить еще не больше минуты.

Рецепт традиционной лазаньи


Традиционная лазанья

Готовить лазанью необходимо в жаропрочной емкости, в которой тесто не будет пригорать или зажариваться, а долго сохраняется жар и равномерно поддерживается высокая температура. Подойдут керамические формы или посуда из огнеупорного стекла.

Ингредиенты:

  • Готовые листы для лазаньи (домашние отварные или сухие покупные) – 350-400 г (или 8-9 пластов)
  • Фарш говяжий – 500 г
  • Соус бешамель – 600 мл
  • Сыр пармезан – 200 г
  • Зелень – 1 пук
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Томатное пюре – 150 г
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло растит. – 30 мл
  • Форма для духовки размером не менее 17 на 25 см

Как готовить

  1. Листы домашние сварить до полуготовности. Сухие листы покупные отваривать не надо.
  2. Лук очищенный мелко нарезать, томаты помыть также нарезать. Сыр натереть. Чеснок почистить и надавить.
  3. В сковородке вок или глубокой сковородке пожарить лук. Выложить к нему весь фарш и приправить специями. Убавить режим на низкий жар на период не дольше десяти-двеннадцати минут.
  4. Влить к фаршу томатное пюре. Высыпать нарубленные помидоры и чеснок. Накрыть крышкой и оставить томиться еще столько же. Посолить на свой вкус.
  5. Приготовить бешамель, накрыть крышкой, чтобы немного настоялся и загустел.
  6. По дну формы распределить растительное масло (даже в стеклянной форме), влить ложку соуса и уложить первый лист лазаньи.
  7. Залить всю поверхность слоем соуса бешамель, не оставляя ни один непокрытый уголок (иначе он не увлажнится и не размягчится). Сверху распределить слой начинки и посыпать сыром.
  8. Повторять те же действия с каждым слоем, кроме последнего. Верхний лист полить соусом, засыпать пармезаном и отправить в нагретую духовку на 35-40 минут.
  9. Лазанья полностью готова, как только на поверхности образуется румяная корочка. Поставить лазанью на стол и дать «отдохнуть» около 5-10 минут. Теперь ее можно нарезать на порции и подать, украсив веточками зелени.

Зеленая лазанья с морепродуктами и шпинатом


Лазанья с морепродуктами

Выглядит такое блюдо ярко, сочно, на вкус – утонченно!

Ингредиенты:

  • Тесто – 8 пластин
  • Соус Бешамель – 600 мл
  • Соль, перец – по щепотке
  • Масло растит. – 30 мл
  • Замороженный или свежий шпинат – 350 г
  • Томаты – 4 шт.
  • Филе трески – 350 г
  • Пармезан/чеддер – 150 г
  • Укроп – 1 пук

Как готовить

  1. Листы отварить, если они домашнего приготовления. Сухие листы покупные отваривать не надо.
  2. Сделать соус бешамель (соус можно дополнить щепоткой мускат. ореха).
  3. Замороженный шпинат растопить на сковородке, свежий – ошпарить кипятком, чтобы он стал мягким.
  4. Томаты нарезать, смешать со шпинатом и соусом. Всыпать шинкованный укроп.
  5. В форму положить лист теста, распределить по нему филе рыбы, полить соусом все уголки. Слой сыра.
  6. Последний лист покрыть одним соусом и густо засыпать сыром.
  7. Хватит и 30 минут томления в духовом шкафу для доведения блюда до готовности при температуре 200оС.

Сладкая лазанья банановая

Вариант для завтрака и детского праздничного обеда. Вкусно, легко, полезно и сладко!

Ингредиенты:

  • Лазанья - 4 листа
  • Творог 5% или 9% жирности - 300 г
  • Свежий апельсин - 1 шт.
  • Бананы - 2 шт.
  • Сахар - 60 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Масло сливоч. – 40 мл
  • Ванилин или ванильный сахар – щепотка
  • Пудра сахарная – 80 г
  • Изюм или курага - по вкусу (50-100 г)

Как готовить

  1. Листы лазаньи сварить до полуготовности в кипятке. Сушить на бумажной салфетке.
  2. Подготовить начинку из творожка, смешанного с сахаром, ванилином, курагой и яичным желтком. Почистить бананы и разрезать.
  3. От кожуры апельсин почистить и нарезать тонкими кружками.
  4. В стеклянной форме собрать многослойную лазанью, каждую пластину покрывая творожной смесью, фруктами.
  5. Верхний слой помазать при помощи кисточки топленым сливоч. маслом и запечь в течение 15 минут.
  6. Припудрить сахаром и водрузить несколько изюминок.

Лазанья неаполитанская


Неаполитанская лазанья

Ингредиенты:

  • Пластинки – 8 шт.
  • Фарш свежий – 450 г
  • Морковка свежая – 1 шт.
  • Пучок сельдерея – 1 стебель (250 г)
  • Луковица – 1 шт.
  • Оливк. масло – 30 мл
  • Красн. вино – 50 мл
  • Томаты – 1 кг или помидоры в собств. соку – 1 л
  • Томат. паста – 200 г
  • Пармезан – 60 г
  • Рикотта – 60 г
  • Яйца – 3 шт.

Как готовить

  1. Пластины теста отварить.
  2. Порезать стебель сельдерея, морковку, полукольцами нарезать луковицу.
  3. Овощи пожарить в сковороде.
  4. Влить в овощи вино. Тушить. Залить пастой и всыпать резаные помидоры. Или залить помидорами в собственном соку. Томить на медленном огне примерно полчаса.
  5. Соединить фарш с измельченным пармезаном, яйцом. Слепить из фарша мини-фрикадельки. Подрумянить во фритюре и промокнуть бумагой.
  6. Два яйца сварить и нарезать колечками.
  7. Тесто для лазаньи сварить не до конца, чтобы было слега твердоватым.
  8. Форму для запекания смазать маслом, влить две ложки соуса. Накрыть слоем пластины, затем фрикадельки, снова соус томатно-овощной. Затем положить пластину, на нее – ломтик сыра рикотта. И посыпать тертым пормезаном. Поэтапно все слои повторяются.
  9. Верхний слой залить соусом и присыпать сыром.
  10. Обязательно укутать верх фольгой. Томить не более 25 мин на 180оC.
  11. Снять фольгу и оставить в духовом шкафу еще на 10 мин.

Лазанья неаполитанская - очень популярный рецепт, подходящий для приготовления оригинального южного блюда в домашних условиях.

Лазанья с фаршем – одна из популярнейших вариаций итальянского блюда, которое легко приготовить в домашних условиях. В качестве плотных слоев, между которыми укладывается фарш, могут служить как готовые листы лазаньи, так и лаваш, пластины пресного теста, макароны и даже некоторые овощи. Фарш тоже может быть разный: куриный, свиной, свино-говяжий и т.д.

Классический рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Основные компоненты данного рецепта – готовые листы для лазаньи и мясной фарш. Для заливки используется традиционный соус бешамель, а запекается блюдо под слоем тертого сыра. Для запекания вам понадобится противень или прямоугольная форма.

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 8.

1 час. 25 мин. Печать

Приятного аппетита!

Лазанья с куриным фаршем и соусом бешамель


Куриный фарш в этом рецепте может использоваться как готовый, так и сделанный собственноручно путем измельчения куриного филе в блендере или мясорубке. Классический соус бешамель отлично гармонирует с лазаньей и куриным мясом, блюдо получается сытным, но не оставляет чувства тяжести.

Ингредиенты:

  • Фарш из курицы – 300 г.
  • Лазанья – 1 упаковка.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Молоко – 400-500 мл.
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сделать овощную поджарку из измельченных лука и моркови, подержав их на сковороде с маслом около 10 минут при регулярном помешивании.
  2. Фарш выложить к овощам и вместе с ними обжарить практически до готовности. Потом добавить пасту томатную, соль, чеснок и приправы и тушить в течение 7-10 минут, следя, чтобы продукты не подгорели.
  3. В кастрюльке или сотейнике растопить масло или маргарин. Сделать маленькую мощность на плите и всыпать муку, постоянно помешивая.
  4. Влить молоко в обжаренную на масле муку, размешать тщательно, чтобы не осталось сгустков муки. Когда начнет закипать, мешать содержимое и держать на плите, чтобы загустело.
  5. Выложить в подготовленную форму слоями листы лазаньи, заливку и фарш. Перед выкладкой форму смазать маслом. Последним должны быть листы лазаньи. Нужно постараться распределить соус так, чтобы осталась часть для заливки всех слоев вместе.
  6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать лазанью сверху. Для пикантности можно смешать сыр с пряностями, например, орегано или смесью итальянских трав.
  7. Духовку нагреть при режиме 180-200 градусов, лазанью поместить внутрь и готовить 30-40 минут. Сочное итальянское блюдо чудесно сочетается со свежими овощами, зеленым салатом и легкими напитками.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт лазаньи с фаршем из лаваша


Лаваш вполне способен заменить классические листы лазаньи. С ним блюдо готовится быстрее и получается более легким. Можно использовать большие листы или разрезать их на части, таким образом, варьируя количество слоев и габариты готового блюда.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г.
  • Лаваш – 3 листа.
  • Помидоры – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Сыр моцарелла -150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Чеснок по желанию.
  • Соль и приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фарш и лук обжарить в сковороде. Сначала лучше делать это без использования крышки, чтобы лишняя жидкость вышла, а мясной компонент и лук обрели поджаристость. После всыпать соль и специи, крышку закрыть и потушить содержимое минут 7.
  2. Помидоры сразу очистить от кожицы, ошпарив кипятком или снимать ее постепенно, протирая томаты через сито или терку. Можно воспользоваться блендером. Выдавить в томатную массу чеснок (либо не использовать его) и потушить помидоры в отдельной емкости около 15 минут, можно немного посолить.
  3. Сварить заливку-бешамель. В масле прожарить муку несколько минут, затем влить молоко, помешать массу и уварить до густоты.
  4. Заготовить заранее сырный слой. Натереть твердый сыр на терке, пока оставить его в стороне. Нарезать моцареллу ломтями и тоже отодвинуть до момента использования.
  5. В форму, обработанную по всем сторонам и дну маслом, выложить лист лаваша. После смазать его тушеной томатной кашицей. Затем вылить часть соуса бешамель и выложить слой фарша. Поверх фарша – часть натертого сыра.
  6. В такой же последовательности повторить слои. А на самый верхний поместить томатную пасту, бешамель и кусочки моцареллы.
  7. Духовку включить на 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и запекать 20 минут. После продолжить выпекать без фольги еще 15-20 минут. Лазанья получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной.

Приятного аппетита!

Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях


Для лазаньи подойдут любые грибы, которые у вас есть, лучше уже отваренные. В свежем виде для обжарки годятся только шампиньоны. Объем грибной массы можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Листы лазаньи – 1 упаковка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сыр – 300 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 700 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы (все, кроме шампиньонов) отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут, потом промыть и обсушить. В зависимости от крупности, разрезать на 2-4 части, а мелкие можно использовать целиком. Обжарить в сковороде. Если готовите лазанью с шампиньонами, их достаточно хорошо промыть, порезать и сразу обжаривать.
  2. Лук полукольцами пассировать на подсолнечном масле, а потом к нему добавить фарш. Обжаривать лук с фаршем 10 минут без крышки, пару раз помешав.
  3. С помидор снять кожуру удобным для вас способом: можно обдать кипятком и удалить, а можно попробовать без применения кипятка. Разрезать на несколько частей томаты и поместить их в сковороду к фаршу. Туда же отправить томатную пасту. Все протушить около 15 минут.
  4. Соус бешамель приготовить по традиционной технологии: поставить на плиту емкость с маслом сливочным, всыпать и перемешать муку, влить молоко и, помешивая всё, варить массу до достижения необходимой густоты. В процессе варки добавить мускатный орех по вкусу.
  5. В глубокую и широкую форму, промазанную маслом, выложить слой листов лазаньи. Сверху – соус бешамель, а потом – фарш.
  6. Следующим слоем выложить снова листы, потом соус, а потом грибы. Последним слоем в заготовке должны быть листы лазаньи, покрытые соусом.
  7. Натереть сыр. Можно брать любой твердый сыр, но, если хотите максимально приближенное к исконно итальянской кухне блюдо, возьмите пармезан. Сыром посыпать верхний слой лазаньи.
  8. Запечь лазанью с грибами в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки можно украсить готовое блюдо зеленью.

Приятного аппетита!

Классический рецепт лазаньи с фаршем и сыром


В этом рецепте главную роль играет сыр, он используется трех видов: пармезан, рикотта и моцарелла. Вместо соуса бешамель в лазанью кладется итальянский томатный соус маринара, который можно купить в магазине или приготовить дома.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий или свино-говяжий – 400-500 г.
  • Лазанья (листы) – 350-400 г.
  • Соус маринара – 800-900 г.
  • Сыр пармезан – 50 г.
  • Сыр рикотта – 450 г.
  • Сыр моцарелла – 600 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло оливковое, соль, перец, орегано, петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить на масле фарш вместе с измельченным чесноком, орегано, перцем и солью.
  2. Соус маринара выложить к фаршу, смешать компоненты и несколько минут держать в сковороде, пока соус не обретет температуру фарша.
  3. Пармезан натереть на терке и разделить на 2 части. Одну половину смешать с раскрошенным сыром рикотта, вторую отложить в сторону.
  4. Моцареллу порезать пластинами и на время оставить в стороне.
  5. Форму выстелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой. Первым слоем выложить часть фарша.
  6. На слой фарша постелить листы лазаньи, затем – часть рикотты с пармезаном и часть ломтей моцареллы.
  7. Повторить слои еще раз: фарш с маринарой, листы лазаньи, затем сыры – тертые и пластинами.
  8. Последний пласт листов покрыть тонким слоем фарша и завершить укладку слоев сыром.
  9. В духовку поставить покрытую фольгой лазанью, включить режим 180-190 градусов и выпекать минут 15. После убрать фольгу, увеличить температуру на 10-20 градусов и готовить еще 20 минут.
  10. Готовую лазанью подать с порубленной ножом петрушкой. Можно использовать и другую зелень на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Ленивая лазанья с фаршем — простой и быстрый рецепт


В этом рецепте вместо листов лазаньи используются отварные макароны. Готовить такое блюдо можно из смеси разных сортов макаронных изделий. Можно использовать и невостребованные, постоявшие в холодильнике макароны.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,4-0,5 кг.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Помидоры – 200 г.
  • Лук – 100 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Макароны – 500-600 г.
  • Мука – 70 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль, приправы, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Макароны отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Рекомендуется брать макароны твердых сортов и лучше, если они будут крупными фигурными. Спагетти и лапша для лазаньи не подойдут.
  2. Обжарить фарш с измельченным кубиками луком в сковороде в течение 10-15 минут.
  3. Шампиньоны превратить в пластинки и обжарить отдельно. Для этого понадобится буквально пару минут.
  4. С томатов снять кожицу, порезать их кубиками и добавить к грибам. Посолить и поперчить, размешать и держать массу в сковороде под крышкой 7-10 минут.
  5. Затем смешать мясной фарш и массу из грибов и томатов, все потушить под крышкой минут 5-7.
  6. Сварить соус из муки, масла и молока. Последовательность действий при этом такова: в разогретое на сковороде масло постепенно всыпать муку и помешивать ее лопаткой. После потихоньку влить молоко, обеспечивая смеси однородную консистенцию постоянным вымешиванием. Обязательно размять комки, если они все-таки образовались. На минимальном огне подержать соус, пока он не приобретет нужную густоту. Соль и молотый перец добавить в соус уже после варки.
  7. Натереть сыр с помощью терки. Для лазаньи подойдут любые сорта твердого сыра, опять же можно использовать залежавшийся в холодильнике продукт.
  8. Подготовить форму для запекания. Можно использовать стеклянную, металлическую или силиконовую. Любую из них следует смазать маслом, прежде чем выкладывать слои блюда.
  9. Первым слоем уложить макароны. Присыпать их немного сыром, а потом выложить часть фарша с грибами. Полить соусом. Продолжить в такой же последовательности выкладывать слои до полного использования продуктов.
  10. Сверху посыпать слоеную заготовку сыром и отправить в духовку. При температуре 180-190 градусов запекать лазанью 20 минут. Подать блюдо со свежей зеленью или овощами.

Приятного аппетита!

Очень вкусная лазанья из кабачков с фаршем


Этот рецепт идеален для приверженцев здорового питания и любителей кабачков. В такой лазанье слои из теста заменены на слои из овощей, что делает блюдо менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины или говядины – 400 г.
  • Кабачки крупные – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Мука – 70 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Растительное масло, соль, перец, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки очистить от ненужного верхнего слоя и внутренней мякоти с семечками. Порезать их длинными пластинами – желательно по длине формы для запекания лазаньи, но не обязательно. Обжарить овощи с двух сторон в течение пары минут, чтобы они приобрели мягкость, но не разваливались.
  2. Термической обработке подвергнуть фарш. Обжарить его в сковороде, чтобы убралась лишняя жидкость, добавить порезанный кубиками лук и тоже обжарить его вместе с фаршем.
  3. Помидоры, избавленные от кожуры и порезанные кусочками, выложить в фарш. Накрыть емкость крышкой, томить на маленьком огне 10 минут. По окончании томления добавить измельченный чеснок. Сбалансировать вкус по количеству специй и соли.
  4. Для заливки лазаньи приготовить соус. Обжаренную в сливочном масле муку залить молоком и создать из всех компонентов однородную массу, по густоте напоминающую сметану. Для этого достаточно подержать соус на огне 5-7 минут после закипания.
  5. В форму, защищенную от пригорания маслом или пергаментом, начать укладывать слои лазаньи. Сначала – слой кабачков, следом – начинку из фарша и часть соуса. Так повторять, пока не закончатся продукты.
  6. Натереть сыр и посыпать им верх сложенной слоями заготовки блюда. Выпекать лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. После выключения духовки подержать еще минут 10 и подавать порционно. К лазанье из кабачков подойдет сливочно-чесночный соус и свежий хлеб.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления лазаньи в томатном соусе


Соус для этого блюда готовится на основе томатного сока, но можно использовать и свежие помидоры, измельченные в блендере. В лазанье будут превалировать томатные нотки, а сырная корочка даст сливочный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • Пластины лазаньи – 1 упаковка (300-400 г.).
  • Фарш мясной – 500 г.
  • Томатный сок – 0,5 л. или помидоры — 700 г.
  • Сыр – 300 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное, соль, перец, базилик.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом приготовить томатный соус. Для этого взять поллитра томатного сока, влить его в сотейник, закипятить, а потом выпарить немного в течение 10-15 минут. Добавить в него сушеный базилик. Если же вы используете помидоры, с них нужно снять кожицу, пропустить через блендер, а потом поместить в сковороду и протушить 10-15 минут на медленном огне. После посолить соус и приправить базиликом.
  2. Мясной фарш прожарить в сковороде вместе с мелкими кубиками лука. Если фарш сухой, можно влить несколько ложек воды и потушить его под крышкой. В конце приготовления добавить к фаршу измельченный чеснок, соль и перец, убедиться в достаточном количестве усилителей вкуса.
  3. Сыр натереть на крупной терке и отложить в сторону. Поскольку он понадобится не только для посыпки верха, но и для прослойки, его объем можно увеличить.
  4. Глубокую толстостенную форму смазать маслом. Выложить пластинки лазаньи, затем несколько ложек соуса, после – фарш и тонкий слой сыра. Такое чередование продолжить, пока не закончится запас продуктов.
  5. Сверху посыпать лазанью сыром и залить оставшимся соусом. Выпекать блюдо 25-35 минут в духовке с температурой 180-190 градусов. Подавать с любимыми овощами – свежими или маринованными.

Приятного аппетита!

Домашняя лазанья из баклажанов с фаршем


В этом рецепте пластины лазаньи заменены слоями из баклажанов. Поскольку этот овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами, входящими в состав лазаньи, блюдо получается восхитительным. Важный момент в его приготовлении – подготовка баклажанов, удаление из них излишней горечи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Лук – 0,1 кг.
  • Фарш – 0,5-0,6 кг.
  • Сыр – 200 г.
  • Базилик, орегано, майоран – по ¼ ч. л.
  • Соль, перец, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Перед приготовлением баклажаны порезать продольными пластинами толщиной 2-3 мм. Выложить их в посудину с водой, подсолить и оставить на 20-30 минут. По окончании указанного времени промыть извлеченные из соленой воды баклажанные пластины. Дать им обсохнуть, а потом обжарить в сковороде, чтобы они приобрели прозрачность. Важно не передержать овощ на сковороде.
  2. Заняться фаршем: обжарить его с луком до румяности и испарения влаги. Соли и перца добавить немного – лучше недостачу этих компонентов восполнить в конце приготовления блюда.
  3. Сварить томатную заливку. Для этого подготовить помидоры: снять с них кожу, измельчить в блендере и проварить в емкости под крышкой минут 15. В соус добавить базилик, орегано и майоран, а также пропущенный через чесночницу чеснок.
  4. В подготовленную для использования в духовке форму выложить пласт баклажанов. После распределить по нему часть фарша и залить некоторым количеством томатного соуса.
  5. Несколько раз повторить последовательность выкладки слоев, а последний засыпать густо потертым сыром. Если любите покалорийней, можете перед сырным слоем «нарисовать» майонезную сеточку.
  6. Запекать лазанью из баклажанов 30 минут в духовке при режиме 180-190 градусов.

Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью с фаршем в мультиварке


В мультиварке лазанья готовится быстро и просто, единственный нюанс: сложно подобрать листы по форме чаши агрегата, но их можно разломать. В остальном рецепт почти ничем не отличается от классики. Здесь также используется фарш, смесь сыров и итальянские травы.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Пластины лазаньи – 400 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидоры – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Томатный соус – 100 г.
  • Набор сыров: моцарелла, рикотта, пармезан – по 150 г. каждого.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль, оливковое масло, перец.
  • Зелень петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Перед отправлением компонентов лазаньи в мультиварку нужно подготовить некоторые продукты. Так, фарш необходимо обжарить в сковороде с луком несколько минут, не пережаривая его. В сковороду поместить чеснок, соль и итальянские травы. Выключить плиту и дать постоять мясу, пока подготавливаются помидоры.
  2. Томаты пропустить через блендер. Нужно ли предварительно снимать с них кожу – решайте сами. Все-таки в блендере она максимально измельчится и вряд ли испортит консистенцию. После томаты нужно выложить в сковороду с фаршем. Включить средний огонь, всыпать ложечку сахара и протушить массу под крышкой 15 минут.
  3. Сыр рикотта раскрошить и смешать с тертым пармезаном и нарезанной мелко петрушкой.
  4. В чашу мультиварки, после смазывания маслом, влить несколько ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп).
  5. Устелить дно чаши пластинами лазаньи, некоторые из них разломав, чтобы получился цельный слой.
  6. После на пластины уложить слой фарша с помидорами.
  7. Натереть моцареллу или нарезать соломкой и поместить ее слой на фарш, а затем посыпать рикоттой с пармезаном и зеленью. Так повторить слои несколько раз. Завершить укладку, конечно же, сыром.
  8. В мультиварке задать режим «Выпечка». Закрыть ее крышкой и при температуре 120 градусов готовить лазанью 40-45 минут.
  9. Порционно подать лазанью с порубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Ценители итальянских блюд обязательно возьмут на вооружение, кроме примеров классической пиццы и рецепт такого блюда, как лазанья. Что такое лазанья в двух словах? Это слои пресного теста, тонко раскатанного, между которыми прокладывается какой-то вид фарша, каждый слой поливается соусом. Затем все это великолепие запекается в духовке. Итак, рецепт лазаньи в домашних условиях под соусом бешамель.

Рецепт лазаньи с мясным фаршем под соусом бешамель

Сытный вариант лазаньи. Хотя в летний период лазанью в Италии принято готовить с овощами или грибами.

Самое главное – купить листы теста для лазаньи (продаются обычно в отделах макаронных изделий). Однако, из обычного пресного или пельмени вы можете приготовить самостоятельно такие тонкие листы. Главное раскатывать их очень тонко, как на нарезку лапши.

Кроме упаковки листов лазаньи (половины этой упаковки, много не нужно), вам понадобится: молоко (один литр), сухое красное вино (пять столовых ложек), оливковое или растительное масло (две ложки), мука пшеничная (50 граммов), одна луковица, сливочное масло (50 граммов), одна морковь, соль и перец, щепотка мускатного ореха, говяжий фарш, куриный или свиной, сыр твердых сортов (200 граммов), томатная паста (2 ложки).

Готовим соус Бешамель

Для него нужно растопить масло в сотейнике или казанке, насыпать муку, помешивая интенсивно, тонкой струйкой влить половину стакана молока, также помешивать интенсивно. Теперь тонкой струей добавляем подогретое оставшееся молоко (оставьте от него еще половину стакана для начинки) в казан. Добавляем мускатный орех, соль, прочие специи по желанию. Помешивая варим до легкого загустения. Если мешали плохо и остались комочки в соусе, просто протрите их через сито. Оставляем соус в сторону. Пусть он настаивается.

Готовим начинку

Лук нарезаем, морковь шинкуется или нарезается мелкими кубиками (овощи перед этим очищаются, естественно, от кожуры). Овощи пассируются на сливочном масле или растительном. К ним добавляется фарш и все обжаривается вместе три минуты. К содержимому добавляется томатная паста (можно разбавить ее в воде, чтобы не была слишком густой), вино, перец, соль. Огонь убавляется, добавляется молоко, которое мы оставляли для фарша. Тушим начинку 20 минут. И выключаем огонь.

Натираем сыр на крупной терке. Листы теста выкладываем на смазанный растительным маслом противень, а лучше в прямоугольную форму. На тесто выкладывается небольшим слоем фарш, поливается соус, посыпается сыр. Снова пласт из листиков теста, снова фарш, соус, сыр. Снова тесто, затем фарш, соус, сыр. То есть должно получиться три слоя. Запекается лазанья до готовности в разогретой духовке на 180 градусах. Подается порциями на отдельных тарелках.


Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о замечательном блюде — лазанья в домашних условиях. По сути она готовится достаточно просто, ничего сложного нет. А вкус, аромат и вид порадует всех, особенно гостей на праздник.

Итальянская кухня очень популярна в кулинарии. Там еда — искусство. Причем вкусное искусство. Вот и наша лазанья родом от туда.

Впервые мы это блюдо попробовали приготовить пару лет назад. Так же по рецепту из интернета. Со временем добавили немного своей нотки. Но и без этого блюдо просто восхитительное, каждый раз готовим с удовольствием.

Выглядит оно красиво, вкусно и сытно. Поэтому не редко готовим его на праздничный стол. Так же есть множество рецептов этого блюда, каждому по вкусу. Мы представляем Вам несколько рецептов, которые готовим сами.

Самое, намой взгляд, распространенная форма лазаньи. Очень вкусно между прочим и очень питательно.

Нам понадобится:

  • Фарш (свинина + говядина) — 1 кг;
  • Листья теста для лазаньи — 400 г;
  • Молоко — 1 л;
  • Помидоры — 600 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 60 г;
  • Сыр твердый — 250 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Мука — 100 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Масло подсолнечное.

Начнем с лука. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Так же сразу мелко нарезаем чеснок и смешиваем с луком.

Сыр натираем на крупной терке. Но 50 г натираем на мелкой терке для посыпки сверху.

натираем на мелкой терке для посыпки

Морковь натираем на крупной терке.

Теперь нужно почистить помидоры. Чтобы они легко почистились, заливаем их кипятком. И оставляем на 5 минут.

заливаем кипятком помидоки

Затем их чистим и взбиваем в блендере, для получения пасты. Можно использовать и обычную томатную пасту из магазина, но так нам больше понравилось.

Нагреваем сковороду, заливаем масло и обжариваем лук с чесноком.

Затем добавляем морковь и перемешиваем. Еще немного обжариваем.

Обжариваем лук, чеснок и морковь.

Затем добавляем фарш, перчим и солим по вкусу и перемешиваем. Потом убавляем огонь на минимум и тушим до готовности, примерно 20 минут.

тушим фарш с овощами

Пока мясо тушится, нужно приготовить соус. Для этого в кастрюльке растапливаем масло сливочное.

Растапливаем масло

Шаг 9.

После насыпаем муку, перемешиваем и слегка поджариваем.

добавляем муку

Теперь сразу добавляем молоко мелкой струйкой и перемешиваем. Молоко добавлять порциями, каждый раз перемешивая.

Добавляем молоко

Делаем это до состояния ряженки, примерно. Перемешивать можно блендером, так удобнее и быстрее. Все, соус готов.

соус готов

Мясо готово, добавляем томатную пасту, перемешиваем и еще тушим 5 минут.

добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут

Теперь будем формировать нашу лазанью. Заранее нужно продумать. Вот например у нас две одинаковые формочки стеклянные, у кого-то одна формочка будет и туда все войдет.

Если формочки две, то примерно разделаем тесто для лазаньи на 6 частей, фарш на 4 части, соус на 6 частей, тертый сыр на крупной терке на 4 части, на мелкой на 2 части.

Теперь на дно формочек кладем листы теста.

дно выкладываем тестом для лазаньи

Теперь слой фарша (1/4 часть) и поливаем соусом (1/6 часть).

Слойфарша и соуса

Затем посыпаем сыром и кладем еще слой теста для лазаньи.

Сыр и тесто слой

Повторяем слой — кладем фарш (1/4) и поливаем соусом (1/6).

Второй слой фарша и соуса

Теперь еще слой сыра (1/4) и закрываем тестом для лазаньи, а сверху поливаем соусом, равномерно распределив.

сверху тесто и поливаем соусом.

Шаг 17.

Тоже самое делаем и со второй частью, если делаете в двух формах.

Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем нашу лазанью в духовку на 40 минут, до готовности.

Ставим в духовку на 40 минут

Теперь за минут 5 до конца достаем лазанью, посыпаем мелким тертым сыром и снова в духовку на чуть чуть.

После украшаем лазанью зеленью и подаем на стол. Вот мы и приготовили простую лазанью в домашних условиях. Приятного аппетита!

Лазанья с курицей и грибами.

Еще один вид прекрасной лазаньи, кто больше любит грибочки и куриное мясо. А на разрезе так красиво смотрится… на вкус еще лучше, аж слюнки текут.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Шампиньоны – 150 гр;
  • Томатный соус – 2 - 3 ст. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Моцарелла – 200 гр;
  • Пармезан – 1 ст. ложка;
  • Листы лазаньи – 8 - 10 штук;
  • Сливки 10 % - по желанию;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.

Лук теперь будем нарезать полукольцами. Сразу разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем лук до полуготовности.

Грибы нарезаем кубиками любого размера, как Вам удобно. Затем добавляем к грибам и тушим примерно 10 минут.

Обжариваем лук и грибы

По истечении времени положить в сковороду измельчённое куриное филе. Все продукты перемешать до однородной массы, готовить ещё примерно 10 минут.

Положить необходимое количество томатного соуса, воды. Присолить и приперчить начинку по своему вкусу. Готовить на слабом огне до испарения воды на протяжении десяти - пятнадцати минут.

К стати, воду можно заменить на вино, которое Вам нравится.

Пока подготавливается начинка, отварить листы лазаньи в воде с добавлением соли. После закипания варить их пять минут. Затем их переместить в дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя вода.

отвариваем листы тесто лазаньи

В противень распределить первый слой, состоящий из листов теста лазаньи. Сверху положить равномерным слоем начинку из шампиньонов и измельчённого куриного филе.

выкладываем первый слой

Моцареллу потереть на крупной тёрке, хорошо посыпать данным продуктом начинку.


завершаем первый слой сыром
Шаг 8.

Следующий слой выложить из листов лазаньи. Повторяем слой. Снова разложить начинку, посыпать её моцареллой, снова всё перекрыть листами для лазаньи.

Самые верхние листы для лазаньи густо посыпать натёртым сыром. Полить слегка нежирными сливками.

Но если хотите сделать блюдо более сочным, то поливайте более жирными сливками.

Поместить форму с лазанью на 40 минут в заранее разогретую духовку до 180 градусов.

отправляем лазанью в духовку

Тем временем натереть пармезан. За 10 минут до завершения готовки посыпать им верхнюю поверхность лазаньи, вернуть в духовку до истечения времени.

Вот и все, можно еще зеленью украсить сверху по готовности. Приятного аппетита!

Лазанья из лаваша.

Бывает так, что приготовить нужно быстро и вкусно. Обычно в лазаньи используют достаточно простые продукты, для приготовления в домашних условиях.

Иногда, чтобы сделать вкусное блюдо, вместо теста для лазаньи можно использовать лаваш. Получается очень вкусно, советую всем попробовать.

Порции маленькие, если хотите больше, то удваиваете ингредиенты.

Нам понадобится :

  • Лаваш тонкий (армянский) - 1 шт;
  • Фарш свиной - 250 г;
  • Сыр твёрдый - 100 г;
  • Помидор (желтый) - 1 шт;
  • Лук репчатый - 120 г;
  • Томатная паста - 1 ч. л.;
  • Масло сливочное - 25 г;
  • Мука - 20 г;
  • Молоко - 250 мл;
  • Орегано, базилик, орех мускатный - по вкусу;
  • Сахар - 1 ч. л.;
  • Соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
  • Масло растительное - 50 мл.

Мясо перекручиваем в мелкий фарш. Лук измельчить ножом или блендером.

На раскалённую сковородку с маслом положить и немного обжарить подготовленный лук.

Добавить нежный мясной фарш. Все обжаривать в течение нескольких минут. Обязательно периодически перемешивать.

Положить необходимое количество томатной пасты. Сразу положить сахар. Перемешать и продолжить обжаривать несколько минут.

В обжарку натереть на крупной тёрке спелый помидор. Следом добавить специи: перец, орегано, базилик, соль и перец. Тщательно перемешать смесь и убрать с огня.

Начинка почти готова

Приготовим соус. Кто не хочет заморачиваться, можно использовать сливки. В жароустойчивой посуде растопить сливочное масло. Высыпать порционно в него муку. Сразу же хорошо перемешать.


растапливаем масло

Муку обязательно просеиваем через сито.

Постоянно помешивая смесь, влить постепенно молоко. Должна получиться жидкая, но полностью однородная консистенция. Положить сюда соль и мускатный орех.

Нагреть до кипения и загустения. Только потом убрать с плиты.

Масса должна быть однородной

Сразу следует приготовить лаваш. Нарезать его на тот размер, который вам будет необходим. Проще говоря, по размеру формы.

Шаг 9.

Сыр натереть на крупной тёрке.

Установить форму на противень, застеленный пергаментной бумагой. Первым слоем положить внутрь ее лаваш. Следующими слоями будут фарш, потом соус.

Сверху накрыть листом лаваша. Повторить данные слои ещё 3 раза.

Натёртый сыр рассыпать завершающим слоем.

мы делаем лазанью праздничную в формочках

Духовку включить на 190 градусов. Выпекать в течение 10 минут. Должна образоваться аппетитная и румяная сырная корочка.

Но если Вы используете большую форму и ингредиентов у вас больше, то выпекайте дольше, до готовности.

Подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде.

Домашняя лазанья из слоеного теста.

Захотелось нам как-то попробовать лазанью даже не с лаваша, а из слоеного теста, а именно бездрожжевого. Получилось очень вкусно и прям по домашнему. Получилось хорошее и очень вкусное итальянское блюдо по домашнему.

Принцип приготовления у всех видов лазаньи одинаковый, поэтому фото уже публиковать не буду, все они однотипные в рецептах выше, так что хотите посмотреть, смотрите вверх. а мы начнем.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (б/д) - 500 г;
  • Сыр твердый - 300 г;
  • Фарш (свинина или смешанный) - 600 г;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Сливочное масло – 2 ст.ложки;
  • Растительное масло – 3 ст.ложки;
  • Соль, перец, зелень - по вкусу;
  • Молоко - 800 мл;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Мука – 80 г;
  • Щепотка мускатного ореха.

Делаем сначала мясной соус. Лук очистить и мелко нарезать. Натереть морковь.

В глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук и морковь, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

Переложить лук с морковью из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде, кто не любит.

В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

К фаршу добавить обжаренный лук, морковь и томатную пасту, перемешать. Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 25 минут.

Теперь делаем соус сливочный. В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.

Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Муку обязательно просеиваем.

Небольшими порциями влить холодное молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Перемешать соус до однородности.

Шаг 9.

Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.

Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.

Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.

Соус должен получиться однородным, без комков!

Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет

Смазываем форму подсолнечным маслом, выкладываем лист слоеного теста, смазываем его молочным соусом, затем мясным соусом и накрываем следующим листом слоеного теста, и так пока не закроется лазанья последним листом теста.

Последний лист обязательно смазывается молочным соусом и посыпается натертым на крупной терке твердым сыром.

Теперь ставим в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Овощная лазанья (видео).

Данное блюдо тоже супер, нам очень нравится. Приготовив его однажды, в любом случае останется в вашей копилке рецептов, получается ни чуть не хуже лазаньи с мясом.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи;
  • Кабачок – 800 г;
  • Сладкий перец – 5 шт;
  • Морковь (средняя) – 1 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Сыр – 200 г;
  • Резаные томаты – 400 г;
  • Вино красное сухое – 70 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 ст.ложка;
  • Орегано – 1 ст.ложка;
  • Молоко – 600 мл;
  • Масло – 60 г;
  • Мука – 2 ст.ложки;
  • Мускатный орех – ½ ч.ложки;
  • Соль – 1 ч.ложка;
  • Растительное масло.

На этом у нас все, надеюсь какие-то рецепты Вы добавили в свою копилку рецептов. Оставляйте свои комментарии ниже, так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках . Всем пока пока и до встречи в новых выпусках, не пропустите.

Восхитительная лазанья в домашних условиях — 5 лучших рецептов. обновлено: 15 ноября, 2019 автором: Субботин Павел





Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх