Что такое микрозелень, где её используют и можно ли вырастить самостоятельно? Как вырастить микрозелень в домашних условиях.

Хотя в странах Европы микрозелень давно уже заняла свое почетное место на подоконнике, мы узнали о ней совсем недавно. Многие европейцы с успехом выращивают в защищенном грунте овощи ради зелени. Причем эти овощи хорошо нам известны – это базилик, кинза, горох, редиска, свекла, кольраби, брокколи и пекинская капуста. Микрозеленью могут быть любые овощи, которые мы обычно употребляем в пищу. Срезать зелень можно спустя неделю-две после посева, когда молодые стебельки достигают 5-6 сантиметров.

Полезные свойства микрозелени. Овощные проростки очень полезны, так как имеют огромное количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. В микрозелени также немало каротиноидов и витамина С, что помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Домашняя зелень очень легко усваивается организмом, улучшая процесс пищеварения и функционирование всего организма. Ежедневная доза полезной зелени — около 30 грамм; этого количества достаточно, чтобы получить порцию микроэлементов и витаминов, необходимых для хорошего самочувствия.

Употребление микрозелени. Овощные проростки не являются уделом гурманов. Их могут употреблять все, кто ведет здоровый образ жизни и переживает о своем здоровье. Если систематически, а особенно в осенне-весенний период добавлять овощные проростки в питание, то можно повысить свою работоспособность, выносливость, улучшить обмен веществ.

Микрозелень можно применять для украшения блюд. Нежные, в меру острые листочки дополнят вкус мяса, суши, салатов и других блюд. Если поэкспериментировать с микрозеленью, то можно выделить свои предпочтения.

Свекольные ростки. Рекомендуется применять свекольные ростки для дополнения вторых блюд и салатов. Этим мы можем повысить иммунитет и улучшить пищеварительную систему.

Проростки редиса . Молодые листочки редиса имеют приятно-жгучий вкус и подходят к различным бутербродам, мясным блюдам, салатам из сырых овощей. В этих листочках содержится набор витаминов, минеральных веществ, эфирных масел, рибофлавин и тиамин. Они улучшают пищеварение и имеют противоотечное и желчегонное действие.

Проростки кресс-салата . Для гипертоников рекомендуется употребление в качестве микрозелени фигурных листочки кресс-салата, которые по вкусу напоминают с горчицей. Эта микрозелень эффективно восстанавливает пищеварение, сон, уменьшает артериальное давление.

Ростки японской капусты. Для регуляции водного обмена в организме и очищения от сосудов можно добавлять в пищу пряно-перечные ростки японской капусты. Их можно есть отдельно, а можно сочетать с другой зеленью. Молодые листочки японской капусты прибавят пикантной остроты салатам, бутербродам, повышая их питательную ценность.

Выращивание микрозелени в домашних условиях.

Способ №1. В торговых компаниях, занимающихся продажей семян, можно приобрести специальные емкости-прорастители. В них выращивание полезной микрозелени производится без применения грунта. Если над рассадой сделать подсветку, то можно получить первый урожай уже через 7-14 дней. По достижению зелени длины в 5 см, ее срезают ножницами и выбрасывают корни. Затем можно помещать в прораститель новые семена.

Способ №2. Если найти прораститель не удалось, то можно вырастить семена другим методом. Посейте семена на влажную салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев и положите на низкую широкую тарелку. Тарелку плотно накройте полиэтиленовым пакетом и поместите в теплое и светлое место. Каждый день открывайте тарелку для проветривания и добавления воды. Семена прорастут без подкормки, им нужен только свет и вода.

Выращивание и употребление в пищу микрозелени в последнее время становится все более популярным занятием, которое, помимо несомненной пользы самой микрозелени, приносит и массу удовольствия от процесса.

Какие виды культур можно выращивать? Все! Все, что пожелает ваша душа! Это могут быть пряные травы, салатные культуры, многочисленные виды капусты, корнеплоды.

Для получения микрозелени можно использовать любые низкие широкие емкости, желательно с дренажными отверстиями для отвода избыточной влаги (их можно проколоть шилом, спицами или просверлить дрелью). Это могут быть любые пищевые контейнеры, контейнеры для рассады, которые продаются во всех садовых центрах, поддоны и даже подносы. Также вам понадобится грунт (рекомендуем использовать грунт «для рассады»), опрыскиватель, пленка или другая емкость, которой можно было бы накрыть емкость с зеленью. В зимнее время также рекомендуется использовать дополнительную подсветку (для этих целей вполне подойдет обычная лампа дневного света), чтобы обеспечить растениям «световой день» 12-14 часов.

1. Заполнить выбранную емкость грунтом, увлажнить из опрыскивателя.

2. Равномерно распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,3 — 0,5 см и слегка присыпать грунтом (можно не присыпать). Немного придавить семена.

3. Хорошо увлажнить семена из опрыскивателя, но не допускать чрезмерного переувлажнения во избежание гниения семян и образования плесени на грунте.

4. Накрыть емкость пленкой или крышкой и поставить в теплое темное место на 2-3 дня. Регулярно проветривайте емкость (по 10-15 минут 2-3 раза в день). При необходимости слегка увлажнять.

5. Когда ростки хорошо «встанут» и окрепнут, а корешки уйдут в землю, снять пленку (крышку) и переместить емкость в светлое место, где микрозелень продолжит расти до своей готовности.

На данной стадии развития растений на корешках образуется большое количество корневых волосков, которые многие принимают за плесень. Наиболее заметны они при поверхностном посеве (без присыпания грунтом) и чем крупнее семена и появившиеся корешки, тем «пушистее» корневые волоски. Это временное явление, через некоторое время (как правило, после того, как микрозелень будет помещена на свет) часть волосков исчезнет, другая часть разовьется в полноценные корешки вашей микрозелени.

В среднем «темный» период длится от 3 до 5 дней в зависимости от культуры (исключение составляет кориандр, которому на прорастание необходимо до 2-х недель), «светлый» период — от 3 дней до нескольких недель в зависимости от того, до какого размера вы хотите вырастить вашу микрозелень.
На данной стадии роста микрозелени предпочтителен нижний полив (поместить емкость с микрозеленью в другую емкость, наполненную водой, на 2-3 минуты) и легкое орошение из пульверизатора сверху.

Следует помнить, что чем мельче семена и миниатюрнее микрозелень, тем более умеренными и деликатными должны быть «водные процедуры».

Ниже приведена таблица с параметрами выращивания микрозелени по видам.

Наиболее часто задаваемые вопросы

Вопрос: Можно ли так вырастить взрослые растения?

Ответ: Нет, нельзя. Небольшое количество грунта и плотный посев семян в определенный момент обернутся нехваткой «жизненного пространства» для растений, в результате чего микрозелень начнет погибать.

Вопрос: Можно ли использовать грунт повторно?

Ответ: Можно. Для этого необходимо тщательно удалить все остатки биоматериала («пеньки» стеблей, корни и семенную оболочку) из грунта во избежание возбуждения гнилостных процессов в дальнейшем. Но мы не рекомендуем. К тому же у многих культур даже на стадии микрозелени успевает развиться достаточно мощная корневая система и отделение ее от грунта становится крайне затруднительным и в целом нецелесообразным.

Вопрос: Сколько хранится микрозелень?

Ответ: Срезанная микрозелень, если ее поместить в герметичную упаковку (пищевой контейнер, пластиковая банка и даже простой полиэтиленовый пакет) прекрасно хранится в холодильнике в течение 6-10 дней.

Вслед за европейцами, наши граждане пытаются постичь науку выращивания зелени в домашних условиях. Несмотря на то, что отечественная петрушка и привычный укроп хорошо растут на дачных участках, на подоконниках из их семян получаются тонкие, хилые и совершенно бесполезные ростки.

Оказывается, что для достижения нужного эффекта вовсе не нужно покупать специальные фитолампы и удобрения. Достаточно попытаться вырастить на подоконнике микрозелень.

Не знали, что такая существует?

Что это такое?

Начнем с того, что микрозелень – это не новый вид съедобных трав или овощей, а уже привычный нам редис, свекла, базилик, кинза, горох и даже брокколи.

Вот только урожай собирается не через несколько месяцев после появления всходов, а как только им исполнится пару недель.

В пищу идут ростки 5-6 сантиметровой длины, в которых содержится предельно возможное количество полезных минеральных компонентов, витаминов и биологически активных веществ.

Европейцы считают, что микрозелень, взращенная в домашних условиях, обладает способностью уничтожать свободные радикалы, насыщать тело витамином С и каротиноидами. Зелень хорошо и легко усваивается, способствует нормальному перевариванию пищи, является природной едой и источником витаминов и микроэлементов, способствующих полноценной жизнедеятельности организма.

Что можно вырастить?

В домашних условиях реально вырастить буквально все, начиная с банальной руколы, и завершая капустой. Но есть сорта растений, которые приносят максимальную пользу при минимальных требованиях к условиям произрастания.

Итак, для опытов можно использовать семена:

  • Кресс-салата. Он укрепляет здоровье, понижает давление крови в артериях, улучшает аппетит и сон. Его можно включать в состав салатов, соусов и даже супов;
  • Листовую японскую горчицу или микрозелень мицуна. В ней много рутина и витамина С, из-за чего зелень помогает снизить концентрацию холестериновых бляшек и укрепить сосудистые стенки. Листочки допустимо кушать в сыром виде, добавлять их в салаты или первые горячие блюда, сдабривать ими рыбу и мясо;
  • Руколу, которая давно привлекла отечественных граждан своим необычным орехово-пряным привкусом. В ней много витамина С и йода, не говоря уже о каротине и эфирных маслах. Такой богатый качественный состав хорошо сказывается на вещественном обмене, повышении гемоглобина в крови и снижении холестерина. Руколу уместно включить в состав мясных, рыбных и овощных блюд;
  • Дайкона, способствующего улучшению аппетита, выделению большего количества желудочного сока. Дайкон входит в состав большинства диетических салатов и блюд, приготовленных из мяса и рыбы;
  • Базилика. Сия универсальная съедобная трава не нуждается в рекомендациях, поскольку хорошо знакома и давно любима населением нашей страны. В ней много каротина, сахара, эфирных масел и витаминов.

Как правильно употреблять?

Выращивание микрозелени – прерогатива не только гурманов и веганов, но и поклонников здорового образа существования в целом. Ее включение в рацион помогает организму наладить вещественный обмен, зарядиться жизненной энергией и повысить выносливость.

Нежные листочки хорошо смакуют с салатами, суши, мясом и даже с творожными десертами. К примеру, росточки свеклы можно добавить ко вторым блюдам, редиса – к бутербродам, овощным миксам и мясным закускам.

В обоих случаях появляется возможность укрепить иммунитет и систему переваривания пищи в целом, насытить тело тиамином, рибофлавином, минеральными и витаминными элементами. Микрозелень хорошо снимает отечность и содействует выгонке скопившейся желчи.

Семена японской капусты, которые тоже годятся для выращивания микрозелени, дают возможность получить съедобный продукт, очищающий сосуды от склеротических бляшек. Сию зелень уместно включить в состав бутербродов и салатов, которые приобретут пикантную остроту и повысят свою пищевую ценность.

Тонкости культивирования

Компании по производству семян микрозелени, предлагают купить специальные контейнеры, в которых землю заменили на проращиватель. С ними получение полезного продукта становится максимально беспроблемным, эстетичным и чистым, что немаловажно в условиях городской квартиры. Заставить семена проклюнуться и дать съедобные ростки можно только одним способом – обеспечить им постоянное досвечивание.

Наличие такового гарантирует получение урожая уже через 7-14 суток после посева. За это время зелень достигает 5 см в высоту, ее нужно срезать и употребить в пищу. Корневища выдергиваются, а в прораститель закладывается новый семенной материал.


Если нет возможности или желания приобретать специальный проращиватель для микрозелени, попробуйте получить урожай альтернативным путем. К примеру, на плоскую тарелку нужно расстелить кухонные бумажные салфетки или обычную туалетную бумагу, но только в несколько слоев. Бумага смачивается водой, по ней рассыпаются зерна, тарелка накрывается пищевой пленкой или обычным прозрачным пакетом, после чего помещается в теплое и подсвечиваемое место.


У настоящего огородника азарт посадок не угасает круглый год, так и хочется вырастить что-нибудь полезное у себя на подоконнике. Первое, что приходит на ум – это зелень. На первый взгляд, всё очень просто. В реальности, оказывается, что сочные зелёные росточки в зимнем сумраке на узком подоконнике вырастить непросто, есть свои хитрости и находки.

Луковые пирамиды

Очень многие проращивают дома лук на зелень, это простая задача. Единственная проблема, которая у меня всегда возникает – это найти, куда поставить контейнеры с землёй или с водой, т.к. луковицы занимают много места. В поисках варианта компактной посадки я наткнулась на идею проращивания лука в пластиковой бутылке в виде пирамиды.
Мне очень понравился этот способ, но смущало то, что земля будет просыпаться через отверстия, а поливать конструкцию можно будет только в ванной. В одной из статей я нашла упоминание, что вместо земли можно использовать любой материал, который способен удержать воду. Например, подходит туалетная бумага.

Читайте также:
Организовать выгонку пера можно по такому плану:

Берём пластиковую бутылку 1,5 – 2 литра, отрезаем верхушку.
Отбираем луковицы, опускаем несколько в бутылку, определяя, на какой высоте и расстоянии прорезать отверстия. Маркером делаем пометки в шахматном порядке.


Маникюрными ножницами прорезаем кружки, советую делать отверстия не меньше 3 см в диаметре, чтобы при усадке макушки, в любом случае, торчали наружу. Я вначале сделала меньше, и при укладке пришлось увеличивать дырочки, это нетрудно, но лишняя работа. Если луковки будут разного размера, то укладка будет более плотной, но процесс будет напоминать тетрис.

Дальше на дно кладём несколько слоёв туалетной бумаги, потом начинаем выкладывать луковицы так, чтобы их макушки слегка выглядывали из отверстий, между ними не жалея забиваем туалетную бумагу, по ходу немного проливаем.

Можно приделать к этой пирамиде ручку из проволоки, как для ведёрка. Так я и сделала, и до того момента, как луковки начали проклёвываться, вся конструкция висела на ручке окна, и не занимала на подоконнике никакого места.


Луковая пирамида не требует никакого ухода, кроме частого полива, т.к. бумага в сухом воздухе квартиры высыхает быстрее, чем земля.

Результатом эксперимента я осталась довольна, почти все луковки проклюнулись и продолжают это делать, но пышной шапки из луковых перьев не получилось, т.к. луковицы были из трёх разных источников. Для хозяйства так удобнее, т.к. зелень поступает постепенно, а с эстетической точки зрения не так красиво, как хотелось бы.

Зелень из рулончика с туалетной бумагой

Сейчас очень популярно выращивать разную зелень на подоконнике круглый год – кресс-салат, кориандр(кинзу), базилик. Все эти полезности – культуры длинного светового дня, поэтому в зимних потёмках без интенсивной подсветки можно рассчитывать только на молодую поросль, которая успеет развиться за 2-3 недели. Существует мнение, что такая микрозелень содержит больше всего витаминов, её можно есть отдельно или добавлять в блюда для аромата.

Читайте также:
Некоторые энтузиасты покупают с этой целью гидропонные проращиватели, это специальный контейнер с одной или несколькими секциями, в котором вода нагнетается пузырьками, благодаря такой аэрации, семена дружно и быстро прорастают без земли. Чисто, не хлопотно и удобно. Однако, стоит такое удовольствие от 1000 до 2500 тысяч рублей. Я, лично, не готова потратить такую сумму, чтобы получить два раза в месяц пучок кинзы или травы для кошки, поэтому пробую другие способы.

На многих форумах огородников упоминается проращивание рассады с помощью полиэтиленовых пакетов и туалетной бумаги. Я решила попробовать этот метод для кресс-салата и кинзы.
Действовать нужно по такому алгоритму:

Берём рулончик мусорных пакетов, разворачиваем на необходимую длину (1,5 м – это рулончик, который умещается в контейнер диаметром 8-9 см), раскладываем сверху туалетную бумагу в 4-5 слоёв.
Сверху опрыскиваем и раскладываем семена. Если это возможно, не чаще, чем через 1 – 1,5 см, т.к. прореживать всходы неудобно – они очень нежные.

Накрываем сверху ещё 2-3 слоями туалетной бумаги, ещё раз опрыскиваем. Сворачиваем рулончик, не прилагая усилий, неплотно.

На фото видно, что я свернула первые валики очень плотно, во второй партии я сделала работу над ошибками. Если в доме холодно, посадки можно поместить под тепличку, поливать по мере надобности, бумага в плёнке долго не просыхает.


Всходы кресс-салата появляются очень быстро, кориандр приходится ждать не меньше недели.

Как только появятся ростки, их стоит ставить на досвечивание каждый день (можно даже под обычную настольную лампу), я первый раз этого не сделала сразу, и всходы успели очень вытянуться, это не криминально, т.к. стебельки тоже идут в еду, но под лампой выйдет букетик пышнее и зеленее.


Ждать гигантской зелени не стоит, после появления 2-3 небольших листиков, микрозелень начинает понемногу чахнуть, поэтому надо не пропустить сбор и посадить новую партию.
При сборе можно срезать ростки, а лучше развернуть рулон и пустить в дело побеги вместе с длинными белыми корешками, т.к. масштабы урожая очень маленькие. Мне хватает пакетика с семенами кинзы 3 г (20-25 рублей) примерно на 10 стаканчиков с посадками, это 10 маленьких кучек, которые мы добавляем в сметанный соус или в мясо.


Есть специальные семена микрозелени. Возможно, это чудо селекции даёт более мясистые ростки, их цена немного выше (35-40 рублей). Думаю, что их тоже можно выращивать в туалетной бумаге – в ассортименте есть даже микрозелень редиски и брокколи.

Больше всего мне понравилось выращивать в туалетной бумаге травку для кошки, зелень Здравушка всходит очень дружно и даёт такой же прирост, как и в земле.

Контейнер с травой можно спокойно дать питомцу, т.к. он не испачкает всё вокруг, когда будет её объедать.

А вот для проращивания рассады я такой способ категорически не рекомендую – побеги получаются с длинными слабыми корнями, рассаду с такой открытой корневой системой практически невозможно будет пикировать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх