Что такое сахарный колер 4. Пищевая добавка Е150 — все цвета карамели
Сахарный колер, или добавка Е150 – это пищевой краситель, который растворяется в воде. В обиходе он известен как жженый сахар и применяется при изготовлении кондитерских изделий. Имеет вкус карамели, слегка горьковатый, и запах жженого сахара. Цвет колера может быть от светло-желтого до коричневого.
Колер применяют давно. Это один из самых древних красителей. Добавка находится практически в каждом виде промышленной продукции: шоколаде, сладостях, черном хлебе, алкоголе, тесте и многих других.
Зачем нужна добавка?
Основная функция натурального красителя сахарного колера заключается в окраске продуктов. Но добавка Е150 имеет и другое предназначение. В безалкогольные напитки ее добавляют в качестве эмульгатора – она препятствует образованию хлопьев и помутнению продукта. Светозащитные вещества не дают компонентам напитка окисляться.
Краситель под названием «сахарный колер » делят на 4 класса.
Классификация базируется на способах получения и свойствах добавки:
- Добавка E150a (I). Это простая карамель, которую получают с помощью термической обработки углеводов. При этом не применяют сторонние вещества;
- Добавка E150b (II). Ее изготавливают благодаря щелочно-сульфитной технологии;
- Добавка E150c (III). Эту карамель получают с помощью аммиачной технологии;
- Добавка E150d (IV). Ее можно изготовить по аммиачно-сульфитной технологии.
Приготовление сахарного колера Е150 называют «карамелизацией». При обработке присутствуют щелочки, соли и кислоты. Основным компонентом при изготовлении является фруктоза, декстроза, сахароза, патока, крахмал – все подсластители недорогие и доступные.
В качестве кислоты могут использовать сернистую, фосфорную, уксусную, лимонную, серную. В роли щелочи выступают натрий, аммоний, кальций, калий.
В зависимости от того, какие реагенты используются, заряд красителя может быть отрицательный или положительный. Чтобы не образовывался осадок, важно правильно подбирать класс красителя. Для этого учитывают физико-химические характеристики продукта.
Особенности употребления
Натуральный краситель имеет микробиологическую стабильность – он производится при высоких температурных значениях, а плотность не позволяет микроорганизмам развиваться.
Из пшеницы получают глюкозу, из ячменя – солодовый сироп, а лактозу – из молока. Это объясняет, почему колер может вызывать аллергические реакции. Всем людям, у которых бывает реакция на эти вещества, следует с осторожностью относиться к добавке – сахарный колер может причинить им вред.
Если используют сульфитный метод, в конечном продукте могут содержаться сульфиты или их следы. Однако этот показатель очень маленький, и редко вызывает аллергию. Поэтому не всегда на упаковке указывают его наличие.
Организация JECFA установила, что в сутки можно потреблять 160-220 мг/кг массы тела, в зависимости от того, к какому классу относиться добавка. Е150а считается безопасной для организма, поэтому ее суточная доза не регламентируется.
Есть ли колер в коньяке?
Обычный коньяк получают из спирта, который выдержан 2-3 года. Чтобы этот напиток можно было назвать марочным, выдержка должна быть не меньше 5 лет. Существует специальная технология, спирты купажируют. Но в состав коньяка входят не только спирты.
На этикетке должно быть указано, что напиток содержит воду, сахарный колер и сироп. Сахарный колер присутствует в коньяке для того, чтобы придать ему интенсивную окраску. Его добавляют практически все производители.
Если напиток приготовлен без этой добавки, его легко «рассекретить ». Коньяк будет иметь светлый, желтоватый оттенок, ненасыщенный и неглубокий. Как правило, это отпугивает покупателя, поэтому такие напитки – редкость.
Технология производства колера очень сложная, проблемное приготовление требует определенного опыта и включает такие основные этапы :
- Варку;
- Спиртование;
- Выдержку в дубовых бочках.
Добавка дает насыщенный цвет, но не влияет на вкус и аромат. К тому же, в коньяке она находится в малых количествах.
Антоциановые красители. Сахарный колер (карамель, Е150) - темно-окрашенный продукт карамелизации (термического разложения) сахаров, получаемый по различным технологиям. Его водные растворы представляют собой приятно пахнувшую темно-коричневую жидкость. В зависимости от технологии получения различают сахарный колер I (E150a, простой, карамель I); сахарный колер II (Е150b, карамель II), полученный по «щелочно-сульфитной» технологии; сахарный колер III (Е150с, карамель III), полученный по «аммиачной» технологии; сахарный колер IV (Е15d, карамель IV), полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии. В результате карамелизации сахаров образуется сложная смесь продуктов с характерной окраской. Применяется для окраски напитков, ячменного хлеба, кон-дитерских изделий, желе и джемов, в кулинарии.
Наименование |
Индекс цвета C .I . |
Светостойкость |
Термостойкость |
Кислотостойкость (в т.ч. к фруктовым кислотам) |
Области использования |
E 150a |
Сахарный колер I |
Алкогольные напитки, соусы, десерты, кондитерские изделия |
|||||
E 150b |
Сахарный колер II |
Крепкие спиртные напитки (виски, ром, бренди) |
|||||
E 150c |
Сахарный колер III |
Пиво, соусы, супы |
|||||
E 150d |
Сахарный колер IV |
Газированные безалкогольные напитки, алкогольные напитки, другие пищевые продукты |
Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.
[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]
Сахарный колер Е150d получают благодаря специально разработанной аммиачно-сульфитной технологии. В состав красителя E150d Сахарный колер IV входят вещества, полученные в результате разложения сахаросодержащих веществ под воздействием высоких температур и применению сульфатов аммиака. В процессе обработки получают водорастворимый краситель E150d Сахарный колер IV, который может быть двух видов.
Первый вид - краситель натуральный, т.е. сахаросодержащие вещества, на которые воздействовали температурой и сульфитами аммиака, чтобы получить пищевую добавку относились к природным материалам. Краситель E150d Сахарный колер IV идентичный натуральному представляет второй вид добавки и синтезирован при помощи химических реагентов, т.е. получен искусственным путем.
Палитра цветов красителя E150d Сахарный колер IV достаточно обширна и позволяет получить конечный цвет продукта питания, напитка или материала в коричнево-карамельной гамме. В настоящее время краситель Е150d можно отыскать в составе широкого круга продуктов питания, в том числе и в напитках, имеющих темный цвет. Знаменитый и отличительный темный цвет таких знаменитых и популярных напитков как Pepsi, Coca-Cola получен в результате использования красителя E150d Сахарный колер IV.
Пищевая добавка Е150d выпускается в виде порошка или густого жидкого концентрата темного коричневого цвета. Краситель Е150d не зависимо от формы реализации и производства имеет карамельно-коричневый цвет, а так же горький вкус и стойкий аромат жженого сахара. Химические возможности красителя E150d Сахарный колер IV позволяют использовать добавку в окрасе практически любых материалов.
Е150d стойкий краситель, который не теряет своих свойств и качеств под воздействием окружающей среды (влажность, перемена температуры или окислительные процессы). Помимо напитков, краситель Е150d содержится в составе таких продуктов как черный хлеб, консервированные овощи и фрукты, шоколад, десерты и выпечка, соевый и устричный соусы, глазурь, джемы, варенья. желе и т.д.
Ученые относят добавку к группе веществ меленинов, которые являются основой пользы краситель E150d Сахарный колер IV для организма человека. Дело в том, что меланины получают в основном из растительного материала или ткани растений. Так вот некоторые растения способны приносить ощутимую пользу людям и защищать воздействия окружающей среды. К примеру, радиации и ее тяжелых последствий (мутации, лучевая болезнь и т.д.). Исследователи выявили пользу красителя E150d Сахарный колер IV, как меланина, полученного натуральным путем и способного оказать помощь в противостоянии радиационной опасности.
Сахарный колер Е150 производился ещё в глубокой древности, хотя так и не назывался, ведь в одной из форм это просто жженый сахар . В небольших количествах его можно получить и в домашних условиях - достаточно аккуратно нагреть без присутствия воды некоторое количества сахара, и он начнет плавится и темнеть. Чем сильнее нагрев, тем темнее и горше полученная карамель. Она растворяется в воде, давая желтовато-коричневые оттенки, ей можно подкрасить напитки или добавить в выпечку.
При массовом производстве может происходить тот же процесс, но с особенностями, позволяющими производить этот краситель в огромных объемах, или же этот синтезируется, E150 в продуктах может быть и натуральным, и синтезированным, идентичным натуральному.
Производят его из глюкозы, фруктозы, сахарозы или солодового сиропа.В промышленности Е150 называется сахарный колер или карамельный колер, и бывает он четырех типов:
- E150а, сахарный колер I, карамель простая;
- E150b, сахарный колер II, изготавливается по щелочно-сульфитной технологии;
- Е150c, сахарный колер III, при его приготовлении используется аммиачная технология;
- E150d, сахарный колер IV, изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.
Мечтаете зарабатывать на продаже пончиков? Интересная идея описана .
Польза и вред
Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.
Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном , хотя и эта информация не подтверждена.
В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.