Что такое титана диоксид е171. Добавка Е171: санкционированный вред или преувеличенная опасность? Влияние на организм человека: польза и вред

Титановые белила, или диоксид титана (химическая формула – TiO2), используют в производстве химических соединений и продуктов питания . На них стоит маркировка е171, что говорит о наличии этого вещества белого цвета, не имеющего запаха. Благодаря этой добавке продукты имеют идеально белый цвет. Краситель считается безопасным, поэтому он входит в состав детских продуктов. Насколько действительно безвредно это вещество?

Характеристика соединения

Попробуем разобраться, вредна ли пищевая добавка, которую получают из природных соединений. В пищевой промышленности применяется с 1994 года в качестве белого красителя . Это чистое вещество с небольшим количеством примесей, улучшающих качество продукта.

Ttitanium Dioxide обладает следующими свойствами:

  1. Способность отбеливать продукты питания.
  2. Химическая устойчивость.
  3. Низкая токсичность.
  4. Устойчивость к влаге и воздуху.
  5. Отсутствие запаха и вкуса.

Основная роль TiO2 – отбеливание продукта, что придает ему привлекательный внешний вид. Многие продукты имеют серый оттенок: мука, рыбные изделия, жевательная резинка и другие. За счет Е171 они имеют идеально белый цвет, что делает их внешний вид красивым, повышая уровень продаж.

Применение данного соединения

Вначале титановые белила были компонентом различных красок. Сегодня в этом качестве они не утратили свою роль. Во всех странах мира они служат наполнителем лаков и красок. В пищевой промышленности пищевая добавка стала использоваться значительно позже, под номером Е171, которым подкрашивают:

  • крабовые палочки и некоторые морепродукты, продукты из рыбы ;
  • сухие смеси для детей;
  • быстрые завтраки;
  • конфеты и белый шоколад;
  • сухое молоко;
  • жевательную резинку;
  • растительные консервы;
  • деликатесную продукцию.

Краситель применяют даже для осветления муки в массовом производстве пельменей. Его количество зависит от требуемой белизны теста. Нужное количество красителя вносят в муку и смешивают с ней равномерно, получая необходимую окраску.

Его используют в производстве мороженого, йогурта, кефира, сметаны и многих других продуктов, которые имеют белый цвет . Если вы покупаете продукт белой окраски, то на 90% в нем содержится данный компонент.

Стоимость химпрепарата сравнительно небольшая, поэтому его применение экономически эффективно, так как цена продукции, в которой он используется, не возрастает.

Нужен краситель и в косметике, где он придает крему белый цвет. Он обладает таким качеством, как светонепроницаемость, поэтому широко применяется в кремах для загара. Это один из самых эффективных компонентов, отражающих УФ-лучи, которые оказывают негативное влияние на кожу.

Преувеличена ли опасность

Поскольку титановые белила входят в состав самых разнообразных продуктов потребления, ученые провели исследование, как он влияет на организм человека. Двуокись титана пигментная пожаро- и взрывобезопасна, по степени воздействия на организм относится к веществам 4-го класса опасности. Изначально разговоры велись о том, что соединение абсолютно безвредно.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе поставили опыты на мышах и выяснили, что частицы Е171 вызывают негативные перемены на генетическом уровне. Наночастицы повреждают хромосомы, что влияет на наследственность . Было обнаружено и поражение клеток, в которых начинались воспалительные процессы. А это прямой путь к развитию злокачественных новообразований.

Краситель не выводится через кожу, накапливаясь в организме. Наночастицы не откладываются в определенном месте: имея мелкий размер, они перемещаются по всему телу, попадая в клетки и влияя на их работу. К этому процессу применим термин «окислительный стресс», который губит клетки. Опасны именно мелкие частицы, так как сам титан химически инертен (неактивен). Данное вещество наносит вред на клеточном уровне, что особенно опасно.

Исследования в этой области продолжаются, пока опасность раковых опухолей и генетических изменений грозить только работникам предприятий, которые постоянно контактируют с данным веществом. Но уже и это исследование дает повод для беспокойства, учитывая, что соединение используется в детском питании, оказывая влияние на растущий организм.

Диоксид титана сегодня является незаменимым соединением. Это единственный отбеливатель бумаги, пластмасса, красок, продуктов, зубных паст, косметики. Ежегодно производится до 2 млн тонн соединения. Краситель попадает в организм человека при дыхании, но не через кожу.

Нет единого мнения о вреде или пользе данной пищевой добавки . Его вред полностью не доказан, но и безвредность находится под вопросом. Проведя первые исследования, его определили в список разрешенных пищевых добавок.

Покупая продукты белого цвета, мы не имеем возможности выбирать, потому что альтернативы отбеленным красителем средств потребления просто нет. Но если диоксид титана действительно опасен, то лучше покупать неприглядные продукты серого цвета, чем иметь гамму заболеваний, вызванных данным веществом.

В качестве отбеливателя пищевой краситель Е171 Диоксид титана применяется при промышленном изготовлении сухого молока, некоторых видов быстрых завтраков, а также жевательной резинки. Известно, что присутствует данное вещество и в составе такого продукта как крабовые палочки, где он также играет роль обесцвечивателя. Благодаря свойству красителя Е171 Диоксид титана отбеливать продукты многие производители используют его в пищевой промышленности согласно официальному разрешению властей. Так, пищевая добавка Е171 допущена к использованию в качестве пищевого красителя начиная с 1994 года.

Однако в большей степени некоторые свойства красителя Е171 Диоксид титана применяются в индустрии производства разнообразных лакокрасочных материалов. Данное вещество считается отличным помощником в борьбе с вредоносными солнечными лучами, которые способны вызывать меланому, то есть рак кожных покровов. Это качество диоксида титана в основном используется в производстве разнообразных мазей от аллергии и кремов для загара.

Кроме того, краситель Е171 Диоксид титана находит свое применение и при изготовлении белил для обмазывания сварочных электродов, а также для отбеливания резиновых изделий и ламинированной бумаги. Участвует он и в процессе изготовления оптического стекла, которое характеризуется огнеупорными свойствами.

Состав красителя Е171 Диоксид титана

Состав красителя Е171 Диоксид титана обусловлен способом его получения: производится он из ильменитового концентрата при помощи сульфатного метода или из тетрохлорида титана с помощью хлоридного метода. В чистом виде Е171 представляет собой бесцветные кристаллы, которые для технических целей используются в раздробленном состоянии в виде белого порошка.

В воде и минеральных кислотах (в разбавленном виде) диоксид титана не растворяется, исключение составляет лишь плавиковая кислота. То есть можно сказать, что по своим химическим свойствам Е171 является инертным веществом, что напрямую связано с составом красителя Е171 Диоксид титана. Так, основными его компонентами считаются двуокись титана и титановые белила.

Вред красителя Е171 Диоксид титана

Интересно, что после проведения эксперимента калифорнийскими учеными было выявлено, что говорить о вреде красителя Е171 Диоксид титана для здоровья человека нет оснований. Однако это не совсем верно. После этого был проведен ряд исследований над животными, в результате которых был установлен следующий факт. Подопытные грызуны в течение пяти дней употребляли воду, в которую был добавлен порошок диоксида титана. В итоге оказалось, что у животных за столь незначительный промежуток времени произошли нарушения в цепочке ДНК, которые проявлялись в деформации хромосом.

Для человека при поступлении в организм незначительных доз данного вещества особого вреда красителя Е171 Диоксид титана не наблюдается - нежелательные последствия вероятны лишь в случае передозировки, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. По непроверенным данным употребление Е171 в пищу способно провоцировать возникновение заболеваний печени и почек, а при вдыхании порошкообразного диоксида титана возможно развитие недоброкачественных новообразований.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Ученые Национального института агрономических исследований INRA выяснили, что при регулярном употреблении диоксид титана - пищевая добавка Е 171 - проникает в стенки кишечника и снижает иммунитет.

Споры о вреде и пользе диоксида титана идут уже давно. Этот краситель, который на 45% состоит из наночастиц, входит в состав конфет, жвачки, зубной пасты, кремов. Его используют для отбеливания продукта и для того, чтобы сделать его непрозрачным. Некоторые утверждают , что Е 171 - один из самых опасных аллергенов в косметологии, кто-то полагает, что использование диоксида титана помогает скрыть некачественный продукт . Иногда производители и вовсе забывают указать это вещество на этикетке товара. Чаще всех пищевую добавку употребляют дети - вместе со сладостями. Это и заставило ученых комплексно исследовать диоксид титана, чтобы понять, как он влияет на живой организм.

Французские токсикологи провели эксперимент с диоксидом титана на трех группах из 10-12 крыс. В течение 100 дней животные получали Е 171 в воде для питья в дозе, эквивалентной суточному потреблению красителя человеком. За это время в группе крыс, у которых уже имелись предраковые состояния кишечника, площадь этих воспаленных участков возросла на 20%. У 40% крыс из здоровой группы в кишечнике появились пораженные участки. В третьей группе, где крысы не получали диоксид титана, никаких изменений в состоянии здоровья животных не произошло.

По мнению ученых, канцерогенное действие Е 171 связано с нарушениями в иммунной системе из-за всасывания наночастиц диоксида титана в кишечнике. Они были обнаружены в стенках тонкого и толстого кишечника, конкретно - в ядре клеток Пейеровых бляшек . Главная задача этих клеток - вызывать иммунный ответ кишечника. Исследование французских ученых как раз и выявило нарушения иммунного ответа: от недостатка продукции в Пейеровых бляшках цитокинов - белков, которые сигнализируют о неполадках в клетках - до развития воспаленных участков в слизистой кишечника.

Ученые считают, что полученные результаты пока нельзя переносить на людей. Полученные данные позволят продолжить исследования, чтобы выяснить, чем рискует человек, употребляя Е 171. В частности, INRA планирует двухгодичное исследование на большей группе крыс: 50 самках и 50 самцах.

Между тем волнение в обществе, вызванное исследованием INRA, уже привело к тому, что Verquin Confiseur, известный производитель конфет во Франции, обещал прекратить использование Е 171. Французское национальное агентство санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда проведет


Многие из нас, читая состав продуктов, не идут дальше второй строчки. А зря, ведь именно там спрятаны те самые «Е-добавки», которые порой не просто вредны, а опасны для организма. Рассматривать каждую из них стоит отдельно. Сегодня мы поговорим со специалистами о диоксиде титана – он спрятан под номером Е171: пищевая добавка, влияние на организм.

Для чего производители добавляют эту добавку?

Как мы знаем, продукты, которые в гастрономическом разнообразии появляются на полках магазинов, в большинстве своем напичканы всевозможными добавками. Какие-то из них улучшают вкус, некоторые помогают увеличить срок годности, а такие, как Е171, помогают изменить цвет конечного продукта.

Такова наша природа – мы стремимся к красивым и ярким упаковкам, предпочитая, чтобы продукт был и вкусен, и внешне привлекателен. Чтобы придать большинству молочных, кондитерских и других продуктов белизну, в них добавляют титановые белила. Да, звучит страшновато, но знали бы вы доподлинный состав каждого из продуктов, которые лежат в вашем холодильнике!

Помимо пищевых продуктов, диоксид титана используют для отбеливания целлюлозы, строительных смесей и красок, иногда его добавляют в косметические и фармацевтические изделия.

Е171: пищевая добавка, влияние на организм

Опасна ли данная добавка? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Фактически, она идет под грифом Praesumptio innocentiae, что можно перевести как «недоказанная безопасность». Ученые не смогли найти достоверных сведений об опасности Е171. При этом стоит учитывать, что вдыхание порошкообразной добавки увеличивает шанс развития раковых заболеваний.

Другой интересный факт – нет закона, ограничивающего количество титановых белил, которые могут быть в продукте. То есть, производитель вправе самостоятельно решать, насколько белоснежным должен быть его продукт.

Биологам доподлинно известно, что такая пищевая добавка не растворяется в едком желудочном соке нашего организма и не проникает в кровеносную систему сквозь стенки кишечника. Однако информация о том, накапливается ли Е171 в организме, спорная в разных источниках.

Белизна жвачки — заслуга Е171

Е171 – негативное влияние на человека

Если вас очень заинтересовала и даже напугала эта информация, то мы можем перечислить некоторые негативные возможности данной пищевой добавки. Еще раз уточним, что информация по данной теме достаточно спорная.

Например, в некоторых источниках утверждается, что основа данной пищевой добавки – тяжелый металл, который разрушительно влияет на рост, а также размножение клеточных систем. Они же утверждают, что диоксид титана выводится не полностью.

Другие и вовсе приводят целый список проблем, которые настигают людей, ежедневно употребляющих Е171 в пищу – психо- и неврологические расстройства, нервозная возбудимость, старческое слабоумие, болезни почек, головного мозга, печени, кроветворной системы.

На самом деле, большинство ежедневно употребляет огромное количество вредной пищи. А есть учесть загазованного крупнонаселённых городов и стремление поменьше двигаться и побольше поспать, то становится понятно, что Е171, пищевая добавка, влияние на организм оказывает не более разрушительное, чем мы сами.

Если вы нашли ошибку в статье, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Титановые белила, краситель Е171, диоксид или двуокись титана, – так обозначают производители различных пищевых продуктов одно и то же вещество с химической формулой TiO2. Что кроется за синонимическими маркировками, насколько опасен диоксид титана и не рискуем ли мы собственным здоровьем, употребляя в пищу продукты с пищевой добавкой E171?

Как оказалось, найти ответы на перечисленные вопросы довольно сложно – единодушия нет даже среди современных ученых, специализирующихся на исследованиях в сфере безопасности пищевых продуктов.

Официальная позиция

«Пищевая добавка Е171 не оказывает вредного воздействия на здоровье и жизнь человека и будущих поколений», – такова официальная позиция государства. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы №2.3.2.1293-03, регламентирующие использование пищевых добавок, гласят, что максимальная концентрация диоксида титана устанавливается технологическими инструкциями, то бишь – самим производителем.

Де-факто СанПиН 2.3.2.1293-03 позволяет применять диоксид титана в целесообразных с точки зрения производителя объемах, необходимых для достижения технологического эффекта. Ниже – подробнее об этом самом технологическом эффекте.

Технологический эффект E171

Пищевая добавка Е171 не влияет на вкус и запах пищевых продуктов; её предназначение иное – улучшить органолептические свойства, то есть сделать продукт более красивым, аппетитным и, соответственно, более привлекательным и востребованным. Диоксид титана наделяет продукты снежной белизной, и именно в этом заключается главное предназначение Е171. Майонезы, жевательные резинки, кондитерские изделия, разнообразные дары моря и тысячи других продуктов становятся снежно-белыми благодаря диоксиду титана.

Купите ли вы жевательную резинку невнятного желтого цвета, или же приобретете белый аналог? Отважитесь попробовать крабовые палочки землисто-серого цвета, или же возьмете с полки в супермаркете чисто-белый продукт? Как свидетельствуют исследования, большинство людей предпочитает белые продукты, ибо белый цвет непременно ассоциируется с чем-то безопасным, чистым, натуральным. Кстати, безупречно-белый цвет в природе встречается довольно редко: лишь небольшой части продуктов, приготовленных из натуральных ингредиентов, свойственна естественная белизна.

Экономический эффект E-171

То, что привлекательно и желанно для нас – рядовых потребителей, выгодно для них – производителей, применяющих пищевую добавку Е171. В этом своего рода симбиозе каждая сторона получает требуемое: мы – эстетически привлекательный продукт, они (производители) – увеличение прибыли. Использование диоксида титана можно расценивать как технологический трюк, фокус, с помощью которого заводы превращают небелое в белое, тем самым стимулируя спрос на выпускаемую продукцию. Кстати, подобное стимулирование обходится недорого, учитывая, что для придания снежно-белого цвета достаточно мизерного количества Е171.

Презумпция невиновности E171

В настоящее время статус о безопасности Е171 можно охарактеризовать как Praesumptio innocentiae – добавка считается безвредной, пока не доказано обратное. Согласно клиническим исследованиям, пероральный прием диоксида титана не влечет каких-либо негативных последствий: добавка Е171 не растворяется в желудочном соке и не всасывается в организм через стенки кишечника – не накапливаясь, диоксид титана полностью выводится из организма.

Относительно недавно в прессе появились высказывания о том, что пищевая добавка Е171 потенциально опасна для человека. Некоторые исследователи утверждают, что наночастицы пигмента могут разрушать организм на клеточном уровне. Данные предположения пока так и остались предположениями – академической наукой они не подтверждены, но и не опровергнуты; тем не менее охочие до сенсаций СМИ преподносят подобные утверждения как неопровержимый факт. Потерпевших нет, равно нет и улик, но не исключено, что в скором времени производителей пищевых продуктов с белилами Е171 обвинят в совершенном «преступлении». Нам, обычным потребителям, остается только ожидать результатов и осознанно выбирать между продукцией с Е171 или без таковой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх