Что такое тофу и кому он нужен. Полезен ли сыр тофу — этот восточный заменитель мяса

Сыр тофу – считается восточным деликатесом и является очень популярным продуктом у вегетарианцев и поклонников здорового питания. Этот сыр впервые был создан в Китае в далеком III столетии до нашей эры. В те времена он носил название «доуфу» и добывался несколько иным способом, чем сегодня. Чтобы приготовить этот продукт, соевые бобы соединяли с водой и перемалывали до однородной консистенции. После чего кипятили молоко с добавлением морской соли и магнезии. В результате белок сворачивался, а образовавшийся осадок процеживали через ткань.

Тофу может украсить меню любого гурмана

Из чего сегодня делают тофу? Основа продукта – это жидкость, полученная из соевых бобов при помощи коагулянта. В роли этого вещества может выступать лимонная кислота, хлорид магния или сульфат кальция. После того как соевый белок створаживается, его фильтруют и прессуют. В результате получается продукт белого цвета плотной структуры.

На самом деле, производство этого сыра напоминает процесс добычи обычного творога из молока. По этой причине тофу часто называют соевый творог, соевый сыр или постный сыр.

Что входит в состав?

Сыр тофу имеет достаточно богатый химический состав:

  • микроэлементы – железо, марганец, цинк, селен, медь;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Кроме того, этот продукт содержит витамин С и витамины группы В, среди которых:

  • тиамин – В1;
  • рибофлавин – В2;
  • ниацин – В3;
  • пиридоксин – В6;
  • пантотеновая кислота – В5;
  • фолиевая кислота – В9.

Пищевая ценность сыра тофу следующая – в 100 г продукта содержится:

  • 1,88 г углеводов;
  • 4,78 г жиров;
  • 8,08 г белков;
  • 0,72 г золы;
  • 84,55 г воды.

Калорийность тофу – на 100 г продукта 76 кКал.

Как соевый творог влияет на организм?

Благодаря такому богатому составу сыр тофу способен проявлять ряд полезных свойств, причем он считается ценным продуктом как для взрослых, так и для детей. Благодаря незначительной доле углеводов, он легко усваивается организмом и не создает ощущения тяжести в желудке. Будучи продуктом ферментации, тофу улучшает процессы пищеварения и является поставщиком полезных микроорганизмов, которые нормализуют микрофлору кишечника.

Кроме того, соевый сыр тофу проявляет антиоксидантную силу в борьбе со свободными радикалами и выводит из организма диоксин, который является причиной возникновения раковых опухолей. Последние исследования показали, что употребляя этот продукт, можно снизить риск возникновения или остановить развитие сахарного диабета II типа.

На заметку! Такая способность обусловлена наличием в составе продукта специфических изофлавоноидов, которые, «работая» вместе с биологически активными цепями пептидов, стимулируют выработку инсулина и вместе с тем уменьшают к нему сопротивление.

Постный сыр тофу в достаточной мере обеспечивает организм ценными питательными веществами и заряжает энергией. И что самое важное, содержание липопротеинов и триглицеридов в этом продукте незначительное, а, как известно, именно они являются «конструкторами» вредного холестерина, которого в мясе намного больше. Употребление соевого творога может стать профилактикой таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • рак молочной железы;
  • возрастные изменения в суставах и костях;
  • остеопороз.

Применение сыра тофу полезно в следующих случаях:

  • следствия менопаузы;

    На заметку! В этом случае огромную роль играют фитоэстрогены, которые улучшают состояние в период пери- и постменопаузы путем снижения потери костной массы поясничного отдела позвоночника.

  • гастриты;
  • при желании нарастить мышечную массу;

    Совет! В этом случае следует выбирать более сухой плотный соевый творог, так как он будет содержать большее количество протеинов.

  • при избыточном весе;
  • при аллергии на молочный белок.

Осторожно – возможет вред!

Чтобы получить от тофу максимум пользы и предотвратить возможный вред очень важно при покупке обращать внимание на его маркировку – продукт должен быть изготовлен из натуральной сои и ни в коем случае не из трансгенной.

Кроме того, сырье для тофу, выращенное в экологически загрязненных зонах, является непригодным для его изготовления, так как растение способно впитывать из почвы вредные вещества, среди которых и соли тяжелых металлов.

Использование в кулинарии

Что такое тофу в кулинарии? Он считается очень «удобным» ингредиентом, так как не обладает ярко выраженным вкусом, а соответственно не способен изменить аромат блюда. Это позволяет использовать соевый сыр в самых различных рецептах и комбинировать его практически с любыми продуктами.

Кулинары любят тофу за его универсальность – он охотно впитывает ароматы других ингредиентов пищи:

  • если замариновать его в соусе чили, то получится пикантный компонент для мясного блюда;
  • соединив тофу с какао и сахарной пудрой, можно изготовить идеальную шоколадную начинку для десерта;
  • если кубики этого сыра закоптить, то можно получить ингредиент, который по своему вкусу будет очень напоминать ветчину.

Этот постный сыр можно готовить самыми различными методами:

  • жарить;
  • варить;
  • запекать;
  • готовить на пару;
  • мариновать.

Его добавляют в соусы и супы, основные и сладкие блюда.

Важно! Стоит помнить, что жареный тофу теряет свои диетический свойства, так как обладает способностью быстро впитывать масла, как животного, так и растительного происхождения.

Но вместе с тем этот сыр чаще всего именно жарят, так как это невероятно вкусно и питательно. Давайте и мы приготовим это несложное блюдо.

Как пожарить тофу?

Подготовить ингредиенты:

  • 250 г соевого сыра;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • чайная ложка меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки крахмала.
Процесс приготовления.
  1. Сыр нарезать небольшими треугольниками или прямоугольниками.
  2. Бумажным полотенцем промокнуть кусочки, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Тофу панировать в крахмале.
  4. На сковороде раскалить масло и обжарить в нем сыр.

Делаем заправку

  1. Чеснок мелко порубить ножом.
  2. В соевый добавить мед и чеснок.
  3. Перемешать и полить обжаренный сыр.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Приветствую вас, дорогие гости моей странички!

Тофу - это сыр. Делается он, как и положено сыру, из молока... Только не коровьего и даже не козьего, а соевого. Неудивительно, что продуктом активно интересуются вегетарианцы и веганы: он отлично компенсирует недостаток белка в рационе, насыщает, да и просто обогащает меню. В этой статье я рассмотрю популярные рецепты с сыром тофу, а также вспомню о его пользе. Ну, а в конце напомню, кому не стоит баловаться этим продуктом!

Почему его считают полезным?

Состав сыра - это в первую очередь соевый (растительный) белок, усваивающийся быстрее животного. Здесь его больше, чем в говядине и яйцах! Зато в отличие от этих продуктов, имеющих репутацию здоровых и полезных, в сыре нет холестерина. Состав этого продукта беден на углеводы и жиры. Ну, просто сбывшаяся мечта «похудейки»!

Зато чего здесь в достатке, так это:

  • кальция, железа, магния, селена,
  • аминокислот (состав тофу насчитывает 8 кислот),
  • витаминов (Е, F, группы В).

NB!Калорийность сыра тофу – 73 ккал на 100 г. Поэтому его не только можно, но и нужно поселить в своем холодильнике при похудении.

Что хорошего он дает нашему организму?

  1. Тофу выводит из нашего тела диоксин, тем самым проводя профилактику рака.
  2. Его состав богат фитоэстрогенами - натуральными аналогами женских гормонов. Благодаря этому сыр полезен дамам, особенно в период климакса, когда в организме наблюдается нехватка гормонов.
  3. Он помогает растворению камней в желчном, улучшает работу почек.
  4. Так как в нем много железа, продукт играет важную «скрипку» в кроветворении, активно помогает организму при анемии.
  5. А медь, которым богат сыр - это важный элемент для профилактики ревматоидного артрита.
  6. Кальций укрепляет кости, заодно защищая от того же артрита или остеопороза, поэтому кушать тофу рекомендовано также в зрелом возрасте.
  7. Кстати, о возрасте! Надолго отложит старение селен, который, как говорилось выше, тоже присутствует в сыре.
  8. Также это яство считается противострессовым: холин и лецитин восстанавливают мозговые клетки, помогают концентрировать внимание, улучшают память. Поэтому им полезно угощать школьников и студентов (особенно в периоды контрольных и сессий), да и работникам умственного труда он поможет не уставать и все время быть «в строю».
  9. Тофу разрешен диабетикам.
  10. Наконец, состав этого сыра позволяет ему часто гостить на столе людей, страдающих от аллергии на молочку.

NB!Благодаря большому количеству белка всего несколько кусочков сыра прогонят ваш голод, так что продукт часто используется для диетических перекусов.

Как именно его производят?

Кто впервые додумался готовить такой сыр, сейчас уже никто не скажет. Еще бы: первые упоминания о продукте датируются 2 веком до н.э. Китайцы верят, что однажды в соевое пюре попала морская вода, масса створожилась, и результат так понравился людям, что они стали пробовать готовить этот «псевдотворог» сами.

На современных заводах, конечно, никакой морской воды нет. За основу приготовления берется соевое молоко, получающееся из бобов. Белок в нем «сворачивают» при помощи коагулянтов (хлорида магния, сульфата кальция, лимонной кислоты). Потом продукт прессуют, пакуют в герметичные упаковки, не забыв добавить внутрь рассол. Иногда вкус продукта улучшают, добавляя рубленые орехи, грибы или приправы.

NB!Нормальный срок годности таких «брикетов» - несколько недель.

Как правильно хранить этот продукт?

Купив или лично приготовив соевый сыр тофу, сразу отправляйте его на полку холодильника. Продукт как губка вбирает запахи, поэтому держать его нужно не открытым и даже не в пакете, а в легком рассоле. Залили - и восточное лакомство не испортится до 7 дней.

Хотите, чтобы он «продержался» дольше? Отправьте его в морозилку. Замороженный сыр «проживет» до 5 месяцев. Единственное «но»: после разморозки он станет плотнее, да и вкус немного изменится. Впрочем, на питательные свойства это никак не повлияет.

NB!Вегетарианцы, в прошлом бывшие мясоедами и скучающие по животным белкам, утверждают, что именно размороженный тофу больше всего похож на мясо. Благодаря плотной структуре его удобнее всего нарезать и жарить.

Лучшие рецепты с тофу

Этот продукт может стать основой многих вкусных и необычных блюд. Рецепты с сыром тофу практически все легкие, вегетарианские.

  1. Омлет . Мелко порежьте тофу, слегка поджарьте в растительном масле. Взбейте яйца, влейте в сковородку. Готовьте, пока яйца не «схватятся». Не забудьте о соли, перце, зелени.
  2. Рагу . Порежьте овощи (пригодятся разные сезонные: лук, морковка, кабачок, баклажан, перец, томаты, спаржа, фасоль, или же овощная замороженная смесь, которая была в морозилке), потушите их в сотейнике или глубокой сковороде. Покрошите к еще кипящей смеси тофу, заправьте рагу чайной ложечкой меда и 3 столовыми ложками соевого соуса.
  3. Греческий салат . Все просто: овощи берите из классического рецепта, а вместо традиционной для греческого салата феты нарежьте тофу. В конце заправьте блюдо растительным маслом и бальзамиком.
  4. Суп . Приготовьте зажарку: лук, морковь, перец, измельченный сыр, чеснок. Добавьте в мясной бульон картошку, зажарку; варите до готовности картофеля. Такое первое блюдо также принято сдабривать кунжутом и соевым соусом.
  5. Сыр в кляре . Кляр может быть любым: яйца и сухари, яйца и пиво, пиво и мука, мука и молоко. Любой из этих составов требует также специй. Маринованный тофу обваливается в любом из этих кляров и обжаривается.

Как приготовить его своими руками?

Сыр тофу в домашних условиях делается либо из бобов («длинный» способ, о котором мы не будем говорить), либо из соевой муки.

Все просто: смешайте чашку воды и такую же чашку муки. Разотрите «кашицу», долейте еще пару чашек воды. Проварите «кашу» 15 минут, влейте к ней 6 столовых ложек лимонного сока, и можно убирать кастрюлю с плиты. Спустя некоторое время на дно посудины опустится створожившаяся масса. Отбросьте ее на дуршлаг, выстланный куском марли. Сыр будет мягким. Вам нужен более жесткий? Придавите его прессом.

Когда он вреден?

Вред сыра тофу наступает при излишне сильном увлечении продуктом. То есть, не переедайте, и будет вам здоровье и счастье! Если обжорством займется мужчина, его сперматозоиды могут стать слабыми; если же на тофу слишком «поналегает» женщина, ей аукнутся все перенесенные ранее болезни щитовидной железы. Также считается, что фанатичная любовь к тофу не лучшим образом сказывается на работе мозга.

Также у продукта есть противопоказания:

  • нарушение обменных процессов мочевой кислоты;
  • заболевания щитовидки;
  • диарея (продукт слабит);
  • беременность, планирование ребенка;
  • юный возраст (сыр может стать причиной торможения полового созревания).

NB! Сколько его можно скушать в день, чтобы он не навредил? В сутки разрешено употреблять 50, максимум 100 г - большее количество уже считается вредным. Чтобы гарантированно не «перебрать», не ешьте тофу каждый день.

Польза и вред этого сыра несовместимы, так что его можно назвать полезным почти для всех. Так как в нем содержатся «диетические» калории, от блюд с этим восточным лакомством бока и талия будут только стройнеть. А чтобы исключить возможный вред, просто держите себя в руках. На свете существует много других продуктов, одинаково полезных и диетичных. О многих из них вы можете прочесть на моем сайте. Меняйте свое меню каждый день, знакомьтесь с новыми овощами и фруктами, и вы всегда будете стройными и здоровыми!

Это известный во всем мире восточный продукт на основе сои. Он пользуется широкой популярностью как у вегетарианцев, так и у всех любителей здоровой пищи.

История происхождения

Существует много легенд о происхождении тофу, т.к. данный продукт имеет многовековую историю и является культовым в странах Азии и Востока. Бытует мнение, что соевый сыр впервые появился в Японии, но в действительности его стали производить в Китае около 2200 лет назад.

По одной из легенд его случайно придумал повар китайского императора. Он решил усовершенствовать вкус соевого пюре, чтобы порадовать своего господина. В процессе готовки повар добавил в него солевой раствор нигари, который получают при выпаривании морской воды. В результате эксперимента пюре свернулось, поскольку произошла химическая реакция. Новое блюдо понравилось повару и остальному персоналу. Вскоре тофу, рецепты блюд из которого стали придумывать китайские повара, пришлось по душе остальным жителям Поднебесной и стало одним из популярных продуктов в Китае.

В Японию тофу завезли буддийские монахи. Для них соевый сыр являлся ритуальной пищей и употреблялся только в монастырях. Затем он стал известен богатым знатным людям. Для них он считался деликатесом и присутствовал на столе исключительно по большим праздникам.

Через некоторое время продукт стал популярен у всех слоев населения. В других странах соевый сыр появился лишь во второй половине XX века. Сначала его полюбили вегетарианцы и приверженцы здорового образа жизни, а затем благодаря ресторанам восточной кухни об этой диковинке узнали все. Сегодня тофу, цена которого является доступной практически каждому, можно встретить в крупных гипермаркетах и специализированных магазинах.

Сорта соевого сыра

Тофу - это растительный продукт, который изначально готовился из молока соевых бобов. В настоящее время чаще всего для его приготовления используют соевый порошок или муку. Это заметно облегчает рецептуру, потому что не приходится отжимать жидкость из бобов сои.

В восточных странах существует огромное количество сортов соевого сыра. Европейские жители знакомы в основном с двумя видами - твердым и мягким (шелковым). Твердый имеет плотную консистенцию, он хорошо сохраняет форму при жарке, его удобно разрезать на кусочки любого размера. Мягкий или шелковый тофу с кремовой, нежной структурой требует более аккуратного обращения. Обычно его используют для приготовления различных восточных десертов.

Приготовление тофу

Как готовится тофу? Из соевых бобов или порошка делают молоко, затем его створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого могут выступать нигаре, лимонный сок или уксус. Створоженную массу помещают в специальные контейнеры для того, чтобы она охладилась и приобрела форму.

Тофу можно процедить через хлопок или шелк. В первом случае получается обычный плотный сыр под названием "момен-госи". Во втором случае сыр станет нежным и шелковистым. Называется он "кину-госи". В обоих случаях соевый продукт имеет белый цвет, нейтральный запах и вкус.

Польза продукта

Тофу - это великолепный источник соевого белка и огромного количества полезных питательных веществ, необходимых для человеческого организма. Блюда из него очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку растительный белок обладает способностью снижать уровень холестерина в крови до 30%. Также он хорошо переносится людьми, страдающими аллергией, а спортсменам тофу помогает увеличить мышечную массу. Кроме этого, соевый сыр хорошо воздействует на работу почек и даже помогает растворить камни в желчном пузыре.

Тофу выводит из организма канцерогены и является профилактикой онкологических заболеваний. Фитоэстроген, содержащийся в нем, помогает поддерживать необходимый уровень половых гормонов, что очень полезно для женщин при менопаузе.

Соевый сыр тофу, польза которого заключается в снижении уровня свободных радикалов, является превосходным источником селена. Это вещество необходимо для функционирования антиоксидантной системы. Также соя содержит большое количество протеина, поэтому может служить заменителем мяса. Омега-3 жирные кислоты, медь, марганец, кальций, фосфор и железо - все эти микроэлементы входят в состав этого уникального продукта. Кроме того, что его полезно употреблять в пищу, он может применяться в косметологии в качестве маски для лица и тела. Благодаря соевому сыру любая женщина может похудеть без особых усилий, всего лишь заменяя им мясо и рис.

Вреден ли тофу? Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу продукта, существует мнение о его возможном вреде и противопоказаниях. Считается, что на данный момент нет возможности найти настоящий соевый сыр, т.к. под его видом продается генно-модифицированная подделка. Кто-то утверждает, что сам по себе тофу является ГМО-едой, поскольку соя часто используется для увеличения урожая и придания пище дополнительных свойств. Если это предположение верно, то генно-модифицированные продукты могут не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Тем не менее факт вреда тофу пока не доказан, однако существуют вполне разумные противопоказания, с которыми следует ознакомиться перед употреблением соевого сыра. Поскольку он достаточно тяжело переваривается, не рекомендуется им злоупотреблять при дисбактериозе, запорах, гастритах, колитах, язвах. Также не стоит употреблять тофу людям с аллергией на растительный белок, беременным женщинам и маленьким детям.

Блюда с тофу

Соевый сыр тофу - это универсальный продукт, который используется в различных вариациях. Он имеет нейтральный вкус, поэтому его добавляют в супы, салаты, горячее и десерты. Для приготовления блюд из тофу рецепты можно взять готовые или придумать их самим.

Используя соевый сыр, можно приготовить сытный рис с овощами и тофу, омлет или японский мисо-суп. Холодные закуски с добавлением данного продукта и заправленные соевым соусом будут иметь неповторимый вкус и оригинальный вид. Им можно заменить брынзу в известном греческом салате. Тофу можно жарить, варить, обжаривать в кляре. Десерт с фруктами и соевым сыром в сладком соусе не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Тофу - соевый творог, сыр Тофу или творог Тофу - продукт из , по внешнему виду напоминающий рассольные сыры или . По одной из легенд, сыр Тофу получился совершенно случайно, когда в массу из измельчённых после нагревания попала морская вода. Произошёл процесс створаживания, после чего возник абсолютно новый продукт. Первые упоминания о продуктах Тофу относятся к Китаю II века до нашей эры, где они были впервые приготовлены. Затем сыр Тофу распространился в Японию и страны Юго-Восточной Азии.

В настоящее время производство сыра Тофу практически не отличается от древнейшего, соевые бобы измельчают, нагревают и створаживают с помощью коагулянта, в качестве которого используют , или . Творожную массу прессуют и хранят в жидком рассоле. Сыр Тофу обладает белым цветом, нейтральным вкусом и запахом, упругой консистенцией. Сыр Тофу является основой рациона питания многих азиатских стран, его используют веганы и вегетарианцы во всём мире.

Калорийность сыра Тофу

Калорийность сыра Тофу составляет в среднем 73 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от производителя.

Сыр Тофу содержит высококачественный растительный белок, который быстро и легко усваивается организмом и является основой для строительства клеток. Полифенолы, содержащиеся в продукте, способствуют поддержанию эластичности стенок сосудов, препятствуют образованию тромбов и снижают уровень «плохого» холестерина. Продукт содержит , который отвечает за выработку мозгом серотонина и препятствует появлению признаков депрессии.

Вред сыра Тофу

Главное негативное влияние сыра Тофу на организм - высокая степень вероятности появления аллергических реакций, так как соя является одним из сильнейших аллергенов. Продукт может спровоцировать нарушение пищеварительных процессов и препятствует всасыванию , особенно при приёме лекарственных препаратов. Поэтому рекомендуется употреблять сыр Тофу за два часа до приёма лекарств или через два часа после (calorizator). Суточная норма употребления сыра Тофу без индивидуальных ограничений не должна превышать 200 грамм.

Сыр тофу имеет несколько разновидностей:

  • Твёрдый Тофу - плотность сыра напоминает , такой Тофу обычно коптят и жарят;
  • Шёлковый (мягкий) Тофу - мягкая консистенция, шёлковая или пудинговая. Мягкий Тофу идеален для приготовления супов, соусов и сладких блюд.


Выбор и хранение сыра Тофу

Сыр Тофу имеется в продаже в упаковках из пищевого картона, в форме прямоугольника, залитого рассолом. Срок годности продукта производители указывают на упаковке, после вскрытия которой необходимо хранить сыр Тофу в холодильнике не дольше семи дней.

Сыр Тофу в кулинарии

Нейтральность вкуса и запаха позволяют сыру Тофу быть уникальным ингредиентов любых блюд - салатов, супов, десертов и соусов. Впитывая аромат и вкус других продуктов, сыр Тофу наполняет блюда особенной консистенцией и добавляет сытности. Сыр Тофу жарят во фритюре в кляре или в панировке, коптят, маринуют и запекают, добавляют в салаты, соусы, десерты.

Больше о сыре Тофу смотрите в видео-ролике «Сыр Тофу» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Про тофу мы узнали относительно недавно — собственно, как начала проникать в страну кухня Японии и Китая, как стали появляться в магазинах странные продукты с необычными названиями, так и узнали. И что делать с этим все еще непривычным продуктом, многим по-прежнему непонятно. Между тем, тофу тихой сапой не только проник на полки супермаркетов и в меню многих ресторанов, чья кухня имеет отношение к Азии далеко не всегда, но и стал производиться у нас, в России. В общем, закрывать глаза на существование тофу дальше уже не получится, надо разбираться, что это такое и кому нужно.

Начну с конца. Итак, ваша жизнь неизбежно станет лучше с появлением тофу, если вы:

  • соблюдаете пост (хотя бы иногда) — тофу производится из соевых бобов и является полностью постным продуктом;
  • вегетарианец или веган — будучи прекрасным источником растительного белка, тофу может быть одним из заменителей мяса;
  • любитель азиатских кухонь — вот уже несколько веков тофу готовят не только в Китае и Японии, но и в Корее, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и в других странах, где есть множество прекрасных рецептов с тофу;
  • любите открывать для себя новые продукты и необычные вкусы.

Свежий тофу

Теперь, когда у экранов остались только представители этих четырех групп, поговорим о том, что такое тофу и с чем его едят.

Появлением тофу мы обязаны сое — растению семейства Бобовые, которое распространилось в странах Азии уже в V веке до нашей эры (а одомашнили ее еще на несколько тысячелетий раньше). Соевые бобы богаты белком и содержат немало витаминов и питательных веществ. Но в древности у людей не было способов измерять пищевую ценность продуктов, и еще более немаловажно то, что соя обладает рядом интересных свойств, благодаря которым из нее делают много различных продуктов — , молоко, соусы, ферментированную пасту и даже «мясо». Или, например, тофу.

По своей природе тофу является творогом, который производят из соевого молока, хотя иногда его называют соевым сыром. По легенде, первый тофу появился, когда из растертых соевых бобов смешалась с морской водой, из-за чего она свернулась. Сегодня для изготовления тофу соевое молоко створаживают при помощи солей, кислот или природных энзимов — в зависимости от того, что является более доступным и традиционным для данного региона, — после чего прессуют в небольшие кирпичики.

По плотности этих кирпичиков выделяют несколько разновидностей тофу: мягкий, он же шелковый тофу, плотный тофу, а также экстра-твердый тофу («сухой тофу» по-китайски), который имеет консистенцию сыра панир, крошится и для приготовления иногда разрезается на тонкую лапшу. Кроме того, существует еще несколько видов тофу, найти которые у нас несколько сложнее. Во-первых, маринованный тофу — кубики твердого тофу, которые выдерживаются в различных маринадах, от соевой пасты до алкоголя. Во-вторых, так называемый «вонючий тофу», китайская разновидность тофу, которую можно назвать аналогом сыра с плесенью, но лишь отчасти. Такой тофу подвергают ферментации в специальном рассоле, после чего он, действительно, приобретает довольно сильный запах, так что его чаще можно встретить на ночных рынках и в забегаловках, чем в ресторанах. Кроме того, тофу сушат или замороживают, но тут речь идет скорее о способе хранения, а не о принципиально другом продукте.


Кубики жареного тофу с соусом

Так чем же так хорош тофу — разумеется, кроме того, что он содержит высокое количество белка, витамина B, железа, кальция и других микроэлементов и полиненасыщенных кислот? А вот чем. Дело в том, что качественный тофу практически не имеет собственного вкуса (разумеется, к вонючему тофу это не относится). Вместо этого тофу работает, как губка, впитывая вкус и аромат соусов, пряностей и специй, с которыми его готовят, благодаря чему он превращается в универсальный продукт. Тофу в сладком сиропе — превосходный десерт, копченый тофу — замечательная закуска, жареный тофу — прекрасное основное блюдо, восприимчивое к мощным азиатским соусам, в супах, тушеных блюдах и лапше тофу также великолепно справляется с ролью наполнителя.

Даже если вы думаете, что не знакомы с тофу, вполне возможно, что вы его пробовали — те белые кубики, которые плавали в , и есть тофу. Ну а если тофу по-прежнему остается для вас terra incognita, самое время его попробовать: даже если тофу вам не понравится, ваш организм все равно получит уйму полезных веществ, а вы сами — бесценный опыт.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх