Что такое жмых и куда его применяют. Морковный жмых

Жмых — это продукт масложировой промышленности, который получают в результате прессования семян масличных культур: подсолнечника, сои, рапса. В отличие от шрота, жмых содержит значительную долю масла — около 7-10%. Технология производства жмыха заключается в многократном уплотнении и дроблении семян или только ядер на стадии прессования. При этом качество продукта напрямую зависит от исходного качества семечки. Выпускается в виде гранул, крупицы, прессованных пластин.

Какие существуют виды жмыхов?

Виды жмыхов различают в зависимости от исходных семян, из которых получают продукт. Наиболее распространены:

  • подсолнечный жмых;
  • соевый жмых;
  • льняной жмых.

Производят подсолнечный жмых из семян подсолнечника, которые прессуют для получения масла. Ценность продукта как кормовой добавки определяется, прежде всего, его составом — 7-10% жиров и 28-34% белков. В зависимости от того, из нешелушенной или шелушенной семечки был произведен продукт, содержание протеина в шроте может колебаться от 30 до 37% соответственно в пересчете на абсолютно сухое вещество (АСВ).

Это позволяет вводить подсолнечный жмых в рацион практически всех сельскохозяйственных животных, повышая их производительность. Подсолнечный жмых является рациональной альтернативой более дорогим кормам, при этом практически не уступая им в качестве.

Соевый жмых получают в результате механической экстракции соевых бобов.

Это побочный продукт производства рапсового масла, который активно применяется в рационах КРС. Широко используется в Европе и США, в Украине рапсовый жмых применяется редко.


Как используют жмых в сельском хозяйстве?

Все виды жмыха отличаются высоким содержанием белка (15-40%), масла (7-15%) и минеральных элементов — кальция, железа, фосфора, цинка. Благодаря этому жмых используют в основном как составляющую комбинированных кормов в рационе всех сельскохозяйственных животных. При этом они имеют достаточно высокую рентабельность в соотношении «цена — производительность».

Мировые производители жмыха

Согласно докладу FAS USDA − Oilseeds: World Markets and Trade, в 2016/17 МГ лидерами в мировом производстве подсолнечного жмыха стали: Украина — 5,4 млн т, ЕС — 4,1 млн т, РФ — 4 млн т. Главные экспортеры: Украина — 4,8 млн т, РФ — 1,6 млн т, Аргентина — 580 тыс. т. Лидеры импорта: ЕС — 3,8 млн т, Турция — 880 тыс. т.

Лидеры мирового производства соевого жмыха: Китай — 68,5 млн т, США — 41,1 млн т, Аргентина — 34,7 млн т. Лидеры экспорта: Аргентина — 32,4 млн т, Бразилия — 15,2 млн т, США — 10,5 млн т. Главные импортеры: ЕС — 20,2 млн т, Вьетнам — 5,2 млн т, Індонезия — 4,6 млн т.

Лидеры мирового производства рапсового жмыха: ЕС — 13,3 млн т, Китай — 9,8 млн т, Канада — 5 млн т, Индия — 3,4 млн т. Мировые экспортеры: Канада — 4,4 млн т, ЕС — 400 млн т, Индия — 350 млн т. Лидеры импорта: ЕС — 300 млн т, Китай — 200 млн т.


Кто в Украине производит и экспортирует жмых?

Лидерами в экспорте соевого жмыха за сентябрь-октябрь 2016-2017 МГ, по информации «ПроАгро», стали: — 48,9%, «Фон Засс АГ» — 19,6%, — 11,5%, «АПК Дом-Агро» — 8,7%, «Укртатнафта» — 3%. Основными импортерами отечественного соевого жмыха является Франция, Грузия, Ливия.

Тройка ведущих экспортеров подсолнечного жмыха в 2016-2017 МГ выглядит так: — 18,29%, — 7,06% , « Оптимус Агро» — 6,42%.

Крупнейшие импортеры подсолнечного жмыха: ЕС (60% всего экспорта) и Беларусь (12%).

Лидеры экспорта рапсового жмыха, по информации «ПроАгро» за 2016-2017 МГ: — 48,07% , ViOil — 34,04%, «Кернел» — 15,14%. Крупнейшими импортерами отечественного рапсового жмыха стали страны ЕС, в частности, Франция и Литва.

Преимущества жмыха

1. Белки жмыха хорошо усваиваются в организме животных.

2. Жмых в рационе животных благоприятно влияет на увеличение суточных приростов при откорме, увеличение надоев, улучшение обмена веществ, укрепление иммунной системы и, следовательно, улучшение общего состояния скота.

3. Жмых рапса содержит много метионина, что является важным фактором при значительной доле кукурузного силоса в рационе. Это особенно актуально для свиноводов.

Недостатки жмыха

1. Высокие требования к хранению — жмых очень гигроскопичный, уровень влажности не должен превышать 11-12%, иначе он может гнить и давать горечь.

2. Жмых нельзя долго хранить из-за окисления масла.

3. Что касается свиноводства, то в подсолнечном жмыхе недостаточно лизина — возникают дополнительные затраты на ввод его в рацион.

4. В рапсовом жмыхе присутствуют сернистые соединения, которые могут отравить животных, поэтому нужно точно соблюдать нормы в рационе.

5. В жмыхе высокое содержание масла, что лимитирует использование данного продукта . Его нужно давать скоту строго нормировано.

6. Нестабильность химического состава.

7. Высокий уровень сырой клетчатки исключает введение жмыха подсолнечника в престартеры и стартеры для свиней и птицы.

8. Слабая заинтересованность производителя в качестве корма.

9. В соевом жмыхе очень часто не дезактивируется ингибитор трипсина, что может вызывать массовое отравление и падеж животных.

10. В рапсовом жмыхе накапливается фермент мирозиназа, резко ухудшающий качество пищевой продукции (появление запаха рыбы в мясе птицы, зеленый оттенок желтка в пищевых яйцах).

11. Большое количество фальсифицированной продукции (в основном соевых продуктов) на рынке.


Перед едой необходимо принимать (не разжевывая!) в виде шариков растительные жмыхи моркови, капусты, редьки. При этом их жевать нельзя, чтобы они не пропитывались ферментами слюны. Прием жмыхов продолжается до тех пор, пока не исчезнут все дискомфортные ощущения.
Как приготовить жмыхи. Жмыхи готовят из овощей или фруктов. Для этого их очищают от кожуры и выжимают сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Как только вы получите жмыхи, их тут же нужно скатать в маленькие шарики величиной с фасолину. Хранят шарики из жмыхов в холодильнике не больше 14 дней. Шарики принимают по 3 раза в день по 2 ст. ложки, за 20 минут до еды. При этом их разжевывать не надо.
Сок, который получился в ходе приготовления жмыхов, пьют на ночь чуть подсоленным. Шарики можно принимать без всяких перерывов в течение долгого времени. Если человек страдает изжогой, то ему лучше есть жмыхи моркови.

Приготавливают жмыхи из овощей или фруктов. Для этого из очищенных от грязи и кожуры овощей и фруктов отжимают сок с помощью соковыжималки. Полученные жмыхи необходимо глотать перед едой. Жмыхи нужно скатывать ладонями в маленькие шарики и глотать их не пережевывая. Если сделать шарики величиной с фасоль, то таких шариков за разовую процедуру следует проглотить около двух-трех столовых ложек. Жевать шарики нельзя, так как они втянут много слюны и не окажут должного воздействия на восстановление стенок желудка. Процедуру глотания жмыхов можно повторять перед каждой едой, а соки можно пить подсоленными только либо после еды, либо перед сном.
Теперь несколько слов Жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохра-няется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.
Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытя-гивать из стенок желудка и луковицы 12-перстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кро-ме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Как подобрать необходимый сорбент, т. е. жмых, который из-за большого количества содержащихся в нем пектинов мог бы одновременно выполнять и другие оздоровительные процедуры?
Жизненный опыт показал, что в случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.
Если же человек страдает повышенным давлением, то следует принимать свекольные жмыхи (красная свекла), листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.
Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев суреп-ки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямо-стоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса. Жмыхи из свек-лы снимают аппетит и очень полезны при лечении от ожирения. После их приема пропадает аппе-тит. Конечно, в это время есть ничего нельзя, так как пище нечем будет перевариваться. Следова-тельно, человек будет худеть при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедура со све-кольными жмыхами мною названа "методикой сытого голодания".
Если жмыхи глотаются плохо, то их можно смазывать сметаной. Пятая эссенция особенно важна в плане восстановления деятельности желудочно-кишечного тракта. Следует обратить вни-мание на использование сорбентов в виде жмыхов овощей и фруктов. Действительно, зная о том, что в желудочно-кишечном тракте циркулируют пищеварительные ферменты и элементы крови в объеме до 8-9 литров в сутки (см., например, журнал "Наука и жизнь" № 12, 1986. С. 53), то, упо-требляя волокнистые вещества и пектины, содержащиеся в жмыхах, удается с их помощью очи-стить кровь в течение 3-5 дней. Поэтому употреблять жмыхи необходимо не только больным, но и здоровым.
Соки во всех случаях пить можно, но старайтесь их пить всегда подсоленными или сквашенными.

Источник. Борис Болотов. Шаги к долголетию

Сегодня на прилавках магазинов можно найти много удивительных продуктов, о которых раньше мы не слышали. Кедровый жмых — один из них. Внешне похожий на мюсли, он привлекает внимание, прежде всего названием, ведь всем известно, что кедровый орех полезен для организма. Чем же полезен жмых, вред от его употребления, и как его использовать в питании — интересно тем, кто столкнулся с ним на прилавке магазина.

Жмых или шрот, образуется после отжима холодным способом масла из ядер ореха. Выбрасывать

эту субстанцию — преступление. Свойства кедрового жмыха практически идентичны основному сырью, а орешки применяют не только для удовольствия, но и как лечебное средство. По внешнему виду шрот напоминает хлопья, которые хорошо поддаются измельчению в кофемолке до состояния муки. Продукт имеет сладковатый, приятный вкус с лёгкой горчинкой и ароматный запах орешков кедра сибирского. Если добавить его в выпечку, то пироги будут пахнуть кедровыми орехами, что используется повсеместно. Жмых действительно внешне похож на орешки, из которых выдавили масло.

Производство и химический состав муки из кедрового ореха

Производство кедровых «мюсли» поставлено на промышленную основу, так как потребность в продукте высока, как для пищевой и медицинской промышленности, так и для рядовых покупателей. В шроте тот же химический состав, что и в орехах, но с меньшим содержанием жира и с практическим отсутствием сахарозы.

Основные витамины и микроэлементы представлены:

  1. Витамин РР.
  2. Витамины группы В: В2, В6, В1.
  3. Витамин С.
  4. Витамин Е.
  5. Витамин А.
  6. Цинк.
  7. Железо.
  8. Фосфор.
  9. Калий.
  10. Магний.
  11. Натрий.
  12. Калий.

Особое внимание медики и диетологи уделяют содержанию йода в продукте. Суточная потребность организма человека в этом микроэлементе — 0,2 мкг, в орешках и шроте йода почти 0,6 мкг/кг!

Жмых состоит из:

  1. Клетчатки — 5%.
  2. Белков и аминокислот — 30 — 40%.
  3. Масла кедрового — 21 -25%.
  4. Углеводы только легкоусвояемые.

Калорийность 100 гр продукта — 432 ккал.

Полезные свойства жмыха

Опираясь на химический состав можно говорить о полезных свойствах кедрового

жмыха.

  1. Его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом из-за практического отсутствия в составе сахарозы и малого количество глюкозы и фруктозы.
  2. Использование шрота в видепрофилактического средства при пищевых отравлениях и плохой проходимости кишечника практикуется давно. Ореховый отжим помогает транспортировке по пищеварительному тракту и выводу вредных веществ.
  3. Применение в период реабилитации после операционного вмешательства рекомендовано из-за большого количества микроэлементов и витаминов, а так же их быстрой усвояемости.
  4. Польза жмыха кедрового ореха для людей с заболеваниями недостатка йода в организме — неоспорима.
  5. Постоянный приём молотого продукта беременными женщинами и молодыми мамами повышает лактацию, делает молоко жирным и полезным для малыша. Ребенок быстрее развивается и меньше болеет.
  6. По отзывам людей, которые принимают шрот постоянно можно сделать вывод, что он улучшает общее самочувствие организма, повышает сопротивляемость к болезням, укрепляет кости и зубы.
  7. Полезные свойства жмыха кедрового ореха оценены спортсменами. Постоянный приём молока, в рецепт которого входит молотый шрот, значительно повышает набор мышечной массы и устойчивость организма к тренировкам. Сюда можно отнести лечение молочными продуктами на основе жмыха больных анорексией, их выздоровление идет быстрее и эффективней.
  8. Применяют продукт для улучшения и усиления обменных процессов в организме.
  9. Употребление рекомендовано людям физически тяжелых профессий: шахтёрам, водителям дальних рейсов, морякам, нефтяникам и др. Продукты, изготовленные из шрота, помогают ежедневному поддержанию всех систем жизнедеятельности организма в рабочем состоянии восстановлению после трудовых смен. Отзывы людей, принимающих шрот долгое время, самые положительные.

В медицинской косметологии используют смеси для улучшения качества ногтей, волос или кожи. Принятие ванны, в составе которой есть это чудодейственное средство, заживляет раны, порезы, делает кожу эластичней, омолаживает и оздоравливает её.

Продукт совершенно не содержит холестерина, а наоборот, выводит его из организма, поэтому незаменим для диет и лечения от повышенного содержания этого элемента.

Применение кедрового шрота в кулинарии

Кедровое молоко

Для приготовления используют сам жмых, так и его молотую производную. Рецепт приготовления прост.

  1. 2-3 ст. л. продукта перемолоть в кофемолке до состояния муки. Нужно помнить, что чем дольше продолжается процесс помола, тем мельче частички муки. Контролируйте процесс, и доведите порошок до нужной кондиции.
  2. Пол-литра тёплого 1,5% молока или воды залить в блендер или миксер вместе с полученным порошком. Взбить в пену.

Можно добавлять натуральные соки или вкусовые добавки. Молоко необходимо употребить сразу, оно не хранится, так как теряет свои полезные свойства.

Рецепт кедрового творога

  1. На 200 гр. свежего не жирного творога взять 3-4 ст.л. шрота кедрового ореха.
  2. Взбить смесь в блендере до получения пасты.

В творожную массу добавляют не жирную сметану, варенье, фруктовое пюре или диетический шоколад. В кедровый творожок часто кладут мёд, тогда десерт применяют утром, на голодный желудок. Такой завтрак не только насыщает, но лечит всевозможные недуги.

Шрот сибирской сосны добавляют в кулинарные изделия для придания орехового аромата, в первые и вторые блюда, в кондитерские посыпки, булки, глазури, в шоколадные плитки и конфеты. Маленьким детям его подмешивают в молоко, каши, йогурты, мороженое.

Вред от шрота может быть только при слишком большом его потреблении или индивидуальной непереносимости. Исследования не зафиксировали других противопоказаний.

Удивительно полезные свойства кедрового жмыха использовались активно в Западной Европе еще в 19 веке. Сегодня рекомендации врачей единодушны — полезно, питательно, обязательно к употреблению!

Жмых кедрового ореха – это то, что остается от орехового ядра после отжима из него масла способом холодного прессования. Несмотря на «экзекуцию», через которую проходит орех перед получением жмыха, последний отнюдь не является каким-то неполноценным продуктом, т. к. в нем в полной мере содержатся все полезные вещества, витамины и микроэлементы, присущие цельному кедровому ореху, и даже сохраняется около 35% кедрового масла . Так что кедровый жмых представляет собой ценный продукт, прежде всего находящий применение в диетическом питании, но не только.

Внешне жмых из кедровых орехов похож на мюсли, а перемолотый – на муку (его второе название – кедровая мука). Вкус у него сладковатый с легкой горчинкой и немного смолистый. А запах, конечно же, кедровый, как у цельных орешков. В целом жмых действительно напоминает кедровые орехи, только очень сухие, поскольку из них выдавили масло.

Полезные свойства

Полезные свойства кедрового жмыха во многом соответствуют полезным свойствам полноценных орехов, потому что состав у продуктов практически идентичен, за исключением количества жиров, которых в жмыхе заметно меньше, чем в орехах (это естественно, т. к. жмых получается в результате масляного отжима).

В жмыхе из кедровых орехов достаточно много белка, причем это легкоусваиваемый кедровый белок с повышенным содержанием незаменимых аминокислот, прежде всего аргинина и лизина, а также метионина, гистидина, фенилаланина, лейцина, триптофана, цистеина и многих других, обеспечивающих противохолестериновую, гепатопротекторную, иммуномодулирующую и иные важные для человеческого организма функции данного продукта .

Помимо этого, кедровый жмых может похвастаться богатым поливитаминным составом (особенно много витаминов В, С, Е, А), наличием необходимых нам микро- и макроэлементов (Ca, K, Mg, J, Zn, Cu, Co, P), полисахаридов (крахмал, легкоусваиваемая клетчатка) и растворимых сахаров (например, в нем много полезной глюкозы и минимум вредной сахарозы).

Такой богатый витаминно-минеральный состав объясняет повышенные полезные свойства жмыха кедровых орехов для человека и делает его незаменимым продуктом ежедневного рациона.

Применение

Наиболее активное применение кедровый жмых обрел в медицине и кулинарии. Это один из самых востребованных продуктов в диетологии, т. к. он совсем не содержит холестерина и при этом выводит из организма продукты распада и вредный холестерин, нормализует обмен веществ, притупляет чувство голода и способствует похудению .

Жмых кедрового ореха считается одной из лучших натуральных биологических добавок. Его регулярное употребление в пищу (1-3 ст. л. в сутки) позволяет поддерживать организм в здоровом и работоспособном состоянии многие годы.

Нередко на применении кедрового жмыха настаивают гинекологи, т. к. данный продукт очень полезен молодым мамочкам (усиливает лактацию) и их деткам . В давние времена, если у женщины был недостаток молока, ребеночка кормили смесью на основе жмыха кедровых орехов. И сейчас разведенную водой кедровую муку называют кедровым молоком или сливками. Такой напиток чрезвычайно полезен малышам.

Употреблять жмых можно в чистом виде, а можно добавлять в супы, вторые блюда, крема, десерты и выпечку.

Использование в кулинарии

Использование кедрового жмыха в кулинарии обусловлено его полезными свойствами, ненавязчивым, но приятным вкусом и запахом и отличной сочетаемостью практически с любыми продуктами .

Кулинары нередко добавляют его в тесто для печений, тортиков, пирожных и пряников, кладут в конфеты, халву, грильяж и даже в хлеб. Часто перемолотый в муку жмых идет как ценная биологическая добавка в сырковую массу, творожок, мороженое и мюсли. Кстати, жмых кедровых орехов действительно очень хорошо сочетается с творогом. А если в эту смесь добавить еще и мед, получится замечательный десерт: полезный, питательный, ароматный и очень вкусный. Попробуйте!

Польза жмыха кедрового ореха и лечение

Польза кедрового жмыха для человека огромна, иногда даже больше, чем у цельных орехов (например, не очень полезной сахарозы в жмыхе почти в 10 раз меньше, чем в ядрах орешков ). Это позволяет применять его в комплексном лечении многих заболеваний. Уникальный, удивительно гармоничный состав кедрового жмыха не только насыщает нас почти всеми необходимыми для жизни минералами, витаминами и микроэлементами, но и обеспечивает абсорбцию шлаков, ядов, токсинов и их эффективный вывод из организма .

Жмых кедровых орехов полезен при:

Жмых кедровых орехов добавляют не только в пищу, но и в очистительные ванны (желательно вместе с отрубями). Такая процедура великолепно смягчает кожу, залечивает ранки и трещины и подсушивает гнойнички . Ванны с кедровым жмыхом особенно рекомендуют всем, страдающим от экзем и диатеза. Кроме того, они положительно воздействуют на нервную систему, успокаивают и спасают от переутомления.

Вред жмыха кедрового ореха и противопоказания

Говоря о вреде кедрового жмыха, сразу следует сказать, что если он и существует, то минимальный. У данного продукта практически нет противопоказаний. Исключение разве что могут составить индивидуальная непереносимость и, конечно, передозировка. Имейте в виду, что в составе жмыха кедрового ореха хоть и в небольшом количестве, но все-таки присутствует глютен, на который у многих людей аллергия.

Наверно многие знают, что лен заваривают при язве желудка и 12- перстной кишки, при дисбактериозах и расстройствах кишечника. Залитые горячей водой семена льна выделяют полезную обволакивающую слизь. Но этим польза льна не ограничивается.

Важно:

Во время приема жмыха любого растения нужно пить больше жидкости. Понять как работает в кишечнике льняной шрот, можно разведя чайную ложку его в 100 гр воды. Вы увидите как он набухнет и увеличится в размерах, а это значит получившуюся объемную массу надо выводить из организма дополнительной жидкостью.

Льняной жмых - кладовая полезностей

В нем большое количество аминокислот, в том числе незаменимых. В его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин. Кроме того, волокна льна богаты фитоэстрогенами, благоприятно влияющими на женскую половую сферу. Обнаружили ученые в семенах этого чудесного растения и лигнаны, способствующие подавлению роста и распространения раковых опухолей. Поэтому врачи рекомендуют употреблять такой жмых каждый день. В льняном шроте содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол. Особенно много - витамина В1, Е. Из минералов и микроэлементов в нем большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля. Содержится также и Омега-3 кислота.

Жмых из семян льна полезен при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, аллергии. А из отвара жмыха можно делать замечательную очищающую и излечивающую гнойнички маску для лица.

Противопоказания применения семян льна.

Семена льна льна очень калорийны, поэтому всегда нужно считать сколько вы съели с ними калорий. Кроме того этот продукт может вызывать непереносимость и аллергические реакции, в случае зуда, задышки, резей в кишечнике нужно прекратить его прием. Обладает они и эффектом гнать камни и песок из почек и желчного пузыря, поэтому людям с такими проблемами нужно принимать его только после консультации у врача и только во время еды.

Три рецепта для похудения, лечения болезней ЖКТ и очищения организма:

Чтобы не поправляться

Вечером если надо перебить аппетит, можно сьесть 2-3 столовые ложки семян льна. Их перемалывают через кофемолку и добавляют в любую еду. Как вариант неплохо просто забросить ложку семян в рот и жевать, пока все не раскусите. Они скользкие, на это потребуется 3-5 минут. Есть семена желательно 2-3 раза в день.

Сметанно-льнянаня смесь


Льняной жмых можно применять для очищения кишечника. Для этого его смешивают со сметаной по такой схеме:

На первой неделе 1 дес. л. льняного жмыха смешивается с 100 граммами сметаны.

На второй неделе необходимо взять 2 дес. л. на 100 граммов сметаны.

На третью неделю 150 граммов сметаны смешиваются с 3 дес. л. жмыха.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх