Что такое зразы и как их готовят. Зразы Зразы история происхождения

Зразы – блюдо из фарша с начинкой. Относится к литовской, польской и белорусской кухне.

История и современность

История зраз восходит к XIV веку. За это время блюдо претерпело изменения. В частности, поварами и домашними хозяйками было испробовано множество начинок, большинство из которых получило право на жизнь. В зразы стали добавлять не только яйца, лук и картофель, но и другие овощи и даже каши. Фактически блюдо превратилось в универсальное – приготовить его можно было с начинкой из любого продукта, который найдется на кухне. В настоящее время зразы относятся к международной ресторанной кухне, то есть готовятся в разных странах и везде одинаково популярны. Второй секрет популярности зраз заключается в быстроте приготовления блюда.

Рецепты от кулинарного портала Povarenok.ru

Рыбные зразы

Ингредиенты

  • Филе рыбное - 700 г
  • Белый хлеб - 200 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 1 стакан
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сыр твердый - 150 г
  • Соль перец по вкусу
  • Сухари панировочные - 0,5 стакана

Приготовление

Мелко нарезать лук, хлеб размочить в молоке и отжать. Филе рыбы, лук, хлеб пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, перец и соль по вкусу, хорошенько перемешать. Натереть на терке сыр . Из рыбного фарша сделать лепeшки. На середину каждой положить начинку из сыра. Сформировать зразы, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить зразы на раскаленной сковороде (4 минуты), затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 3 минуты.

Картофельные зразы с печенью и брынзой

Ингредиенты

  • Печень куриная - 400 г
  • Картофель (отварной в мундире) - 700 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Крупа манная - 0,5 стакана
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Брынза - 150 г
  • Соль - 0,5 ст. л.
  • Масло растительное - 100 г

Приготовление

Отварить картофель в мундире. Сварить густую манную кашу на воде, посолить по вкусу и охладить. Почистить картофель, растолочь в пюре. К пюре добавить охлажденную кашу, яйцо, все перемешать до однородной массы.

Куриную печень обжарить с луком, нарезанным полукольцами. Печень не солить – соль в достаточном количестве содержится в брынзе .

Печень с луком измельчить в кухонном комбайне (не очень мелко). Брынзу порезать кубиками, все перемешать.

Из картофельного теста сделать лепёшки, положить на них 1 чайную ложку начинки, сверху снова лепешку. Залепить в форме пирожка. Обжарить на растительном масле.

Зразы «Курочка Ряба»

Ингредиенты

  • Куриный фарш - 700-800 г
  • Молоко
  • Яйцо (отварное, для начинки) - 3 шт.
  • Хлеб белый - 2-3 ломтика
  • Крупа манная - 3-4 ст. л.
  • Лук репчатый (средний) - 3-4 шт.
  • Перец и соль по вкусу

Приготовление

Замочить ломтики белого хлеба в молоке. Пропустить через мясорубку хлеб, мясо и лук. Отварить яйца вкрутую, добавить в фарш манку, перец и соль, хорошенько вымесить. Оставить на 20 минут.

Яйца порезать на 4 части. Положить на каждую лепешку из фарша по ¼ яйца, завернуть в зразу. Обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле (огонь небольшой).

Ссылки

  • Зразы , кулинарный портал Povarenok.ru

Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием восточной гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило… … Кулинарный словарь

Зраз (зразов устар.), ед. зраза, зразы, ж. [польск. zrazy] (кулин.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. зразы зраз, ед. зраза, ы, ж. (польск. zrazy (siekany) букв.… … Словарь иностранных слов русского языка

ЗРАЗЫ, зраз (зразов устар.), ед. (редк.) зраза, зразы, жен. (польск. zrazy) (кул.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЗРАЗЫ, зраз, ед. зраза, ы, жен. Мясные котлеты с начинкой. З. с рисом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

зразы - зразы, род. зраз (неправильно зразов); ед. (редко) зраза, ж … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило … Большая энциклопедия кулинарного искусства

зразы - ЗРАЗЫ, зраз, мн (ед зраза, ы, ж) Кушанье, представляющее собой лепешку круглой или продолговатой формы из молотого в мясорубке или мелко нарезанного мяса обычно с начинкой из крупы, употребляемое в пищу в качестве второго блюда. На второе были… … Толковый словарь русских существительных

Мн. кушанье, фаршированная капуста, также сразы. Заимств. из польск. zrazy – то же из sъ и raz: rězati резать; см. Преобр. I, 256 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Мн. Котлеты с начинкой. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • , Рябинина Оксана , Домашние пельмени, вареники, манты недаром любимы всеми хозяйками: их можно приготовить впрок, заморозить - и вы всегда будете знать, чем накормить семью! А самое главное - они намного… Категория: Общие сборники рецептов Серия: Кулинария Издатель: Клуб семейного досуга ,
  • Пельмени, вареники, манты, зразы с мясными, рыбными, овощными начинками , Оксана Рябинина , Пельмени, вареники, манты, зразы, хинкали, равиоли... С мясом и рыбой, куриным фаршем и грибами, творогом и овощными начинками, ягодами и фруктами, приготовленные на пару и в горшочках...… Категория: Мясо. Птица. Пельмени Издатель:

Готовить зразы придумали еще во времена Речи Посполитой, но авторство этого интересного блюда с секретом приписать некому – этот могли быть литовцы, поляки или другой народ, не входящий в это государство. Вначале зразы были только из измельченного мяса, с начинкой из яиц, грибов, сыра и та далее. Появление картофеля ознаменовало собой новую эпоху во всей евроазиатской кулинарии, да и сегодня картофельные зразы прочно удерживают лидерство. Простые и сытные фаршированные котлетки очень вкусные.

В качестве начинки можно попробовать что угодно — мясо, курицу, овощи (капусту, морковь, перец и другие). Изысканные и богатые – сырные. Каждая хозяйка просто обязана знать, как готовить самые разнообразные варианты. Используя то, что найдется в холодильнике, можно накормить целую семью, или удивить гостей на дружеской вечеринке. Это приятное блюдо очень уважают мужчины, и дети едят просто с удовольствием, гадая, что же в очередной раз мама спрятала внутри.

Зразы — подготовка продуктов

Для приготовления зразов понадобится основа и начинка. В картофельные зразы используют отварной картофель, размятый вместе с маслом, жареным луком и яйцом. В тугое пюре лучше вкладывать начинку. Зразы просто спасают, если остаются некоторые продукты. Подойдет вчерашнее картофельное пюре, если пережарить его с большим количеством лука получится прекрасная начинка. Если используются яйца, их варят вкрутую.

Зразы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Картофельные зразы

Это распространенное блюдо станет для вас родным и знакомым, как только вы научитесь его готовить. Секретов здесь целых два – не очень большое количество жира в начинке и мука, в которой обваливается фарш при формировании котлеты.

Ингредиенты : картофель (1 кг), масло сливочное (30 грамм), лук (2 средних), яйцо, мука (3 столовые ложки), сметана (1 стакан), чеснок (1-2 зубчика), петрушка, молотый перец, соль, масло растительное для жарки.

Способ приготовления

Очистить и мелко нарезать лук. Обжарим его до золотистого цвета. Чистим и моем грибы, мелко режем и выкладываем их жариться к луку. Незадолго до готовности добавим чеснок, пропущенный через чесночницу.
Отвариваем картошку и сливаем воду. Нужно чтобы жидкости был самый минимум, поэтому выпарим ее на пару с открытой крышкой. Разминаем, в пюре добавляем масло сливочное и немного перца. Слегка остудить добавить яйцо и 3 ст. ложки муки. Тесто тщательно перемешать.

Формируем котлетки с начинкой. Насыпаем муку на раздаточную доску и выкладываем шар, придаем ему руками плоскую форму. На середину помещаем начинку и соединяем края. Котлетку немного придавить и выложить на сковороду с нагретым маслом. Жарим с обеих сторон до румяной корочки. На стол подавать со сметаной и рубленой зеленью петрушки.

Рецепт 2: Зразы с грибами

Грибы — это именно та начинка, которая просто обязана побывать внутри зразов. Готовить ее быстро и легко, сочетается с говядиной просто прекрасно, одновременно блюдо содержит и мясо и гарнир.

Ингредиенты : постная говядина, перемолотая в фарш (700 грамм), грибы 400 грамм, лук (1 шт), сыр (150 грамм), помидор (1 шт), соленые огурцы (2 шт), укроп и петрушка, соль, перец, сухари, растительное масло.

Способ приготовления

Пассеруем измельченный лук в течение 2 минут, добавляем грибы и солим перчим. Обжариваем 10-15 минут. Добавляем в грибы натертый сыр пи половину нарезанной зелени. Солим фарш и формируем плоскую котлету. Выкладываем в нее 1-2 столовые ложки грибной начинки и соединяем края котлетной массы. Запанировать в сухарях. Обжариваем на масле полученные зразы и под крышкой доводим до готовности. Красиво размещаем их на блюде с зеленью, устланном листочками салата. Остальные листья разорвать руками и украсить блюдо. Для гарнира нарезать помидоры и огурцы и красиво выложить вокруг на блюдо.

Рецепт 3: Зразы мясные

Если у вас немного фарша – зразы станут прекрасным решением. Вы сможете увеличить выход продукта с помощью начинки. Это почти те же котлеты, но с сырной «изюминкой». Вы сможете приготовить их всего за 1час.

Ингредиенты :

Мясной фарш (300 грамм), лук(1 шт), хлеб (кусочек), мука (2-3 ложки). Яйцо (1 шт.) твердый сыр (100 грамм), чеснок (2 зубочка), перец, растительное масло, соль.

Способ приготовления

Вначале подготавливаем фарш – замочим хлеб, солим-перчим, отделяем 1 белок, всыпаем 1 ложку муки и все перемешиваем. На мелкой терке натираем сыр, добавляем к нему измельченный чеснок, соль, желток. Перемешиваем. Лепим лепешки. Чтобы фарш не прилипал, смочите руки и разделочную доску водой. Начинка из сыра будет в середине, защипываем края как в пирожке. Обвалять в муке и жарить на растительном масле с обеих сторон.

Рецепт 4: Зразы с яйцом

Блюдо из простых и доступных продуктов. Возьмем говяжий фарш, лук и яйцо – этого достаточно, чтобы приготовить вкусное нежирное блюдо.

Ингредиенты : фарш (500 грамм), яйцо (5 штук), зеленый лук, мука, соль, перец.

Способ приготовления

Выкладываем фарш в миску, солим и перчим. Начинка: три вареных яйца смешать с нарезанной луковой зеленью, перемешать и посолить. Катаем шарики из фарша, разминаем его в лепешку примерно с ладонь и выкладываем начинку. Придаем форму котлеты. Но это еще не все. В одной тарелке взбиваем сырые яйца, в другую насыпаем муку. Обмакиваем котлету в яйцо и муку и обжариваем на масле. Получается замечательная румяная корочка, аппетитная и красивая. Протушим немного под крышкой – можно подавать к столу!

Рецепт 5: Зразы рубленые с хреном

Придать остроты и пикантности? Легко! Добавим в них немного тертого хрена. Чтобы блюдо не показалось слишком сухим, потушим его в небольшом количестве бульона. Здесь не столько важна начинка, как вкус хрена, поджаренного с хлебной крошкой.

Ингредиенты : говядина (500 грамм), яйца (3 шт), хлеб белый (3-4 ложки крошек), тертый хрен (3-4 ложки), лук (1 шт), бульон (2 стакана), масло сливочное (30 грамм).

Способ приготовления

Пропускаем говядину через мясорубку вместе с луком. В фарш добавляем 2 желтка и 1 яйцо. Хрен поджарить с раскрошенным хлебом на сковороде с 1 ложкой растительного масла. Мело нарубить и потолочь лук. Плоский кусочек фарша намазать смесью хрена и свернуть котлетку. Поджарить ее на растопленном масле с луком, сложить в кастрюлю и протушить в бульоне. Подавать будем с жареным картофелем. Облить его соусом от зраз.

Рецепт 6: Зразы из рыбы

Наши познания в приготовлении зразов будут неполными, если мы не приготовим рыбный вариант. Подойдет любая сухая морская рыба – хек, треска, сардина. Главное, получить не жирный и не слишком жидкий фарш. Готовится блюдо так же, как и мясное.

Ингредиенты : рыба (400 грамм), сало (50 грамм), яйца (3 шт), хлеб (2-3 ломтика белого), молотые сухари, лук (2 шт), масло растительное, чеснок, соль, перец.

Способ приготовления

Через мясорубку или комбайн пропускаем подготовленное филе и добавляем сало. Сырое яйцо хлеб. Фарш желательно перемешать и еще раз измельчить. Приправляем перцем, солим. Лук обжариваем на масле, смешиваем с отваренными и измельченными яйцами и выдавить чеснок. На середину лепешки выкладываем начинку, защипываем края и формируем котлетки. Жарим на растительном масле. На гарнир прекрасно подходит зеленый горошек и картошка.

Еще несколько популярных начинок для мясного и картофельного фарша:
— Кислая капуста с грибами: отварные грибы смешиваем с мелко нарубленным шпиком и тушеной кислой капустой, мелким обжаренным луком. Чтобы начинка была плотнее, добавим немного панировочных сухарей.
— Консервированные кальмары. Измельчить их на мясорубке и смешать с жареным луком.
— Грецкие орехи: Потолочь орехи, добавить немного сухарей и сливочного масла.
— Картофель с горчицей. Растолочь отварной картофель, добавить обжаренный лук и немного горчицы.

Творожные зразы. В качестве начинки прекрасно можно использовать изюм, тушеные в масле яблоки или груши. Тесто замешивается, как на сырники.

Гречневые зразы. Отварить гречку и добавить в нее яйца и сухари. Смешать с говядиной. Для начинки лучше всего подходят грибы или сыр. Этот вид обязательно нужно панировать в муке и яйцах.

Начинающих хозяек иногда пугает одно только название блюда. Часто это отбивает желание не только приготовить, но даже прочесть рецепт.

Одно из таких блюд. Но пугаться не стоит. Зразы - это всего лишь пирожки, в которых роль теста выполняет мясной фарш или картофельное пюре. Начинка - подойдет любая, конечно же не сладкая. Иногда, на зразы говорят - котлета с начинкой, что тоже, правда.

Вот один из рецептов: « мясные зразы с яйцами и зеленью».

Продукты из расчета на 10 шт.:

  • 500 г. мяса
  • 1 луковица
  • 5 яиц
  • Пучок укропа
  • Пучок зеленого лука
  • Перец
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Приготовление:

Мясо прокрутить на мясорубке вместе с луковицей. Посолить, поперчить, добавить 2 сырых яйца и хорошо вымешать. Можно купить и готовый мясной фарш.

Для начинки. Отварить вкрутую 3 яйца измельчить их вместе с луком и укропом. Посолить, поперчить.

Часто, проблемой бывает залепить зразу. Что бы этого не случилось - приготовьте целлофановый пакетик. Положите на него ст. л. фарша, разровняйте, придавая форму розкатанного теста для пирожков. В центр поместите немного фарша и соедините края пакетика, защипав фарш сквозь него.

Аккуратно перекатите зразу в тарелочку с молотыми сухарями. Далее поступайте с ней, как с обычной котлетой - обваливаем и обжариваем.

Подавать можно без гарнира - например, как на фото, с салатом и огурцами.

Аналогично готовят картофельные зразы. Для начинки, подойдут: капуста, кабачки, корейская морковка, мясо (для картофельных) и картофель (для мясных).

Зразы зразы

Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием "восточной" гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило распространение также в Белоруссии, на Украине, особенно на Волыни, входившей до XVI в. в состав Литвы. После соединения Литвы с Польшей вошло в состав блюд польской национальной кухни. В настоящее время считается в числе распространенных блюд международной ресторанной кухни, имеет чрезвычайно много вариантов. Название "зразы" - польское (zrazy), дано по относительной быстроте приготовления этого блюда.

На литовском зразы называются riestiniai, т.е. сделанное из остатков, отходов кулинарного производства, так как в большинстве случаев зразы готовятся из остатков фарша и какой-нибудь начинки. Пригодны, например, лук, яйца, капуста, морковь, картофель, брюква, иногда - любая каша, словом, любой пищевой материал, который может быть на кухне.

Эти качества - быстрота и гибкость состава, возможность широкой замены компонентов - и способствовали распространению зраз как блюда далеко за пределами Литвы.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

Блюдо польско-литовской кухни, представляющее собой цельное или молотое мясо с начинкой из овощей и яиц.

Зразы литовские. Мясо нарезают и отбивают в виде тонких ломтей. На середину каждого ломтя кладут фарш, формуют зразы, панируют их в муке, обжаривают до полуготовности, затем заливают сметанным соусом и тушат. Незадолго до готовности вводят сметану. Фарш готовят из вареных яиц, хлеба и сала, нарезанных мелкими кубиками, и пассерованного лука с добавлением рубленой зелени петрушки, соли и молотого перца. Подают зразы под соусом, в котором они тушились.

Говядина - 130 г.

Для фарша: хлеб ржаной - 8 г, сало-сырец - 10 г, яйцо - 1 / 4 шт., лук репчатый - 21 г, перец молотый черный, жир для пассерования - 2 г, петрушка - 5 г, соль - 1 г, мука для панировки - 1 г, жир для обжаривания - 5 г, соус сметанный - 75 г.

(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Зразы

Зразы - фаршированная натуральная или рубленая котлета.

Зразы с сыром и луком

600 г говядины (вырезки):::80 г сливочного масла:::2-3 cт. л. воды:::черный молотый перец и соль по вкусу:::для начинки::::2 средние луковицы:::250 г сыра:::1 cт. л. майонеза:::черный молотый перец по вкусу

Мясо обмыть холодной водой, обсушить и нарезать на тонкие зразы (порционные куски). Каждый кусок отбить, посолить и поперчить по вкусу, дать полежать 30 минут. Приготовить начинку следующим образом. Лук очистить, вымыть и очень мелко нарубить. Сыр измельчить на крупной терке. Смешать подготовленные лук и сыр, поперчить по вкусу и заправить майонезом. На каждый подготовленный кусок мяса положить приготовленную начинку, разровнять ее ножом, свернуть мясо с начинкой тугим рулетиком. Заколоть приготовленные зразы зубочистками и положить их в глубокую огнеупорную посуду с разогретым сливочным маслом. Обжаривать в течение 10-15 минут со всех сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Затем подлить воду, уменьшить огонь и тушить все еще 10-15 минут.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .


Смотреть что такое "зразы" в других словарях:

    Зразы. Зразы блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Зразы обычно приготовля … Википедия

    Зраз (зразов устар.), ед. зраза, зразы, ж. [польск. zrazy] (кулин.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Большой словарь иностранных слов. Издательство «ИДДК», 2007. зразы зраз, ед. зраза, ы, ж. (польск. zrazy (siekany) букв.… … Словарь иностранных слов русского языка

    ЗРАЗЫ, зраз (зразов устар.), ед. (редк.) зраза, зразы, жен. (польск. zrazy) (кул.). Кушанье из мяса с фаршем из гречневой или др. каши. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    ЗРАЗЫ, зраз, ед. зраза, ы, жен. Мясные котлеты с начинкой. З. с рисом. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    зразы - зразы, род. зраз (неправильно зразов); ед. (редко) зраза, ж … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    Блюдо литовской национальной кухни, известное с XIV в. Представляет собой в принципе любое мясо (цельномолотое) с начинкой из овощей и яиц. Было создано под влиянием «восточной» гвардии (татарской и армянской) у литовских князей. Получило … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    зразы - ЗРАЗЫ, зраз, мн (ед зраза, ы, ж) Кушанье, представляющее собой лепешку круглой или продолговатой формы из молотого в мясорубке или мелко нарезанного мяса обычно с начинкой из крупы, употребляемое в пищу в качестве второго блюда. На второе были… … Толковый словарь русских существительных

    Мн. кушанье, фаршированная капуста, также сразы. Заимств. из польск. zrazy – то же из sъ и raz: rězati резать; см. Преобр. I, 256 … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    Мн. Котлеты с начинкой. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Пельмени, вареники, манты, зразы с мясными, рыбными, овощными начинками , Рябинина Оксана , Домашние пельмени, вареники, манты недаром любимы всеми хозяйками: их можно приготовить впрок, заморозить - и вы всегда будете знать, чем накормить семью! А самое главное - они намного… Категория: Общие сборники рецептов Серия: Кулинария Издатель:


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх