Что входит в суп рассольник. Как варить рассольник, семейный рецепт

Индюшиные яйца не очень популярный продукт в нашей стране, так как их невозможно найти в обычных магазинах. Единственное место, где можно приобрести данный продукт - ферма, где непосредственно разводят птиц. Рассмотрим, что собой представляют эти яйца, и какими полезными качествами они обладают.

Что содержится в яйцах индейки

Свежий продукт содержит 171 кКал, при этом его вес составляет примерно 70 г. В нем большое количество жиров и небольшое количество углеводов, что делает продукт достаточно питательным.

Пищевая ценность 100 г индюшиного яйца составляет:

  • белки - 13,7 г;
  • жиры - 11,9 г;
  • углеводы - 1,1 г;
  • зола - 0,8 г;
  • вода - 73 г.
Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих яйцах. В них присутствуют следующие витамины: , такие микроэлементы как , и аминокислоты.

Знаете ли вы? Впервые этот продукт попал в Европу и Америку благодаря Колумбу, который нашел индюков вовремя экспедиции в Новый Свет. Первое их название - «испанские куры».

Вкусовые качества: чем отличаются от куриных

Яйцо индюка по качественным характеристикам сходно с куриным, но является более полезным. В них нет специфического запаха или вкуса. Отличия только визуальные: более крупный размер, пятнистая прочная скорлупа.

Чем полезны?

Продукт весьма ценный и не имеет полноценных аналогов. Регулярное употребление в пищу приведет к:

  1. Повышению уровня иммунитета.
  2. Укреплению эмали зубов, волосяных фолликул, а также ногтей.
  3. У детей до года, сокращению риска появления рахита или остеопороза.
  4. Нормализации обмена веществ, работы почек.
  5. Ускорению белкового обмена и роста костных структур.
  6. Стабилизации функций половых желез у мужчин.
  7. Снижению веса и увеличению крепости мышц.
  8. Устранению бессонницы и усталости.
  9. Улучшению работы ЖКТ, головного мозга и нервной системы в целом.

Важно! Самыми полезными являются яйца, полученные в первый летний месяц, поскольку в этот период основу рациона питания составляет свежая трава, которая хорошо влияет на качество продукта.


Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

Вещества, входящие в состав индюшиных яиц способствуют выработке гемоглобина, который насыщает организм кислородом. Фолиевая кислота помогает правильно развиваться ЦНС плода.

Другие витамины группы В укрепляют нервную систему и служат барьером от негативного воздействия свободных радикалов. Все это говорит о пользе данного продукта для женщин, готовящихся стать мамами и в послеродовой период (даже если женщина кормит ребёнка грудью).

Как использовать в кулинарии

Яйца индюшек с легкостью можно брать вместо куриных. Главное, обращать внимание отличие в размерах. Существует множество рецептов, но простой омлет с помидорами - это легкое и питательное блюдо для ежедневного стола, приготовление которого не требует особых навыков и усилий.

Знаете ли вы? В 1910 году в Америке (штат Пенсильвания) был установлен рекорд – один человек за раз выпил 144 сырых яйца. На сегодняшний день этот рекорд никто не смог победить.

ВИДЕО: 5 НЕОБЫЧНЫХ СПОСОБОВ ПРИГОТОВИТЬ ЯЙЦА

Что можно приготовить

Продукт поддают разной термической обработке: запекают в духовке, жарят на сковороде, варят и готовят на пару. Кроме того, их добавляют в тесто, маринуют и солят. Сегодня они встречаются в традиционных блюдах некоторых народов:

  1. Португалия к мясу подают лапшу для приготовления которой используют индюшиные яйца.
  2. Испания делают пенный десерт, в который добавляют сухофрукты.
  3. Норвегия готовят нежный пудинг.

Известно, что в Англии изначально готовили всемирно популярный соус бешамель на основе этого продукта. Многие известные повара добавляют в выпечку только индюшиные яйца.

Сколько нужно варить

Готовится индюшиный продукт, так же как и куриный. Перед погружением в холодную воду их моют, а потом в подходящей ёмкости ставят на средний огонь и варят примерно 10 мин. Чтобы избежать появления трещин в скорлупе лучше, чтобы вода была слегка соленой.

Можно ли жарить

Как и яйца других птиц, эти также можно жарить. Процесс приготовления ничем не отличается. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и разбивают яйцо. Жарят продукт до того момента, пока не образуется белая пленка. Любители более плотной консистенции желтка могут перевернуть его и прожарить с другой стороны.

Где продаются и как не ошибиться при покупке

Покупка может стать сложной задачей, поскольку такой продукт не продают в магазинах или супермаркета. Найти их можно только на ферме, где выращивают птиц. Важно знать, что птицы несутся сезонно:

  • конец зимы - начало весны;
  • начало лета - конец лета.
Соответственно только в это время можно приобрести свежий продукт.

Где хранить

Скорлупа яиц индейки рыхлая по структуре, из-за этого в неё с легкостью проникают разные запахи. Хранение в холодильнике имеет некоторые особенности:

  • изоляция от пищи с резким запахом;
  • обязательная обработка каждого яйца растительным маслом или парафином;
  • хранение в солевом растворе.

Важно! Неиспользованные желтки можно хранить несколько дней в холодильнике, если поместить их в холодную воду.


Кому могут навредить

Как и другие продукты этот имеет свои противопоказания для употребления в пищу:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Проблемы с расщеплением белков в организме, связанные с заболеваниями почек и печени.
  3. Присутствие лишнего веса.

Продукт плохо усваивается в сыром виде, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Зная, что собой представляют индюшиные яйца, нужно сделать все, чтобы приобрести их. Приготовив из них любое понравившееся вам блюдо, вы убедитесь в их высоких вкусовых качествах и полезном влиянии на организм. Главное при этом учитывать все противопоказания, правила хранения и приготовления продукта.

Если вы любите фермерские продукты и часто едите индюшачье мясо, то вам стоит обратить внимание и на яйца.

По своим свойствам индюшиные яйца максимально приближены к куриным, а значит, их можно и нужно кушать. Если вы еще не знакомы с особенностями индюшачьих яиц, эта статья будет для вас полезной.

Яйца индюшки крупнее куриных – их вес около 70 грамм. Имеют плотную, но немного рыхлую скорлупу светло-кремового оттенка с мелкими вкраплениями более темного цвета.

Это позволяет легко отличить их от продукции других домашних птиц. Чем моложе индюшка, тем более светлые яйца она сносит, и тем меньше размер индюшиных яиц .

В магазинах яйца практически не встречаются, так как этих птиц разводят для получения мяса. Но купить их можно на частных фермерских хозяйствах. Прежде чем совершить покупку, оцените внешний вид.

Обратите внимание на:

  • чистоту скорлупы – наличие небольшого сора, соломинок считается нормой, а вот при слишком сильных загрязнениях стоит насторожиться, возможно, были нарушены условия содержания птицы,
  • целостность скорлупы – убедитесь, что на ней нет сколов, трещин, через которые могут проникать болезнетворные бактерии,
  • дома опустите яйцо в воду – свежее сразу утонет, а протухшее всплывет.

Также не забудьте попросить у продавца показать документы, разрешающие продажу такой продукции.

Едят ли индюшиные яйца

Яйца индейки полезны и питательны, поэтому включать их в свой рацион можно без опаски. Наиболее предпочтительны снесенные в первый месяц лета, когда птицы питаются свежей зеленью.

При регулярном употреблении в пищу этого продукта:

  • повышается иммунитет,нормализуется обмен веществ,
  • организм получает витамины A, B2, B6, D, E, а также кальций, медь и железо,
  • в питании детей до года этот продукт используется для профилактики рахита.

В одном свежем яйце – около 171 кКал. Оно достаточно жирное, поэтому злоупотреблять им желающим похудеть не стоит.

Самый простой способ приготовить яйцо индюшки – это сварить его.

  • Вкрутую – 14 минут.
  • Всмятку – 7 минут.
  • Пашот – 2 минуты.
  • В мешочек – 5 минут.

Любители омлетов также могут поэкспериментировать.

Отличный рецепт популярен в Израиле и ряде арабских стран.

Нам потребуются:

  • 3 яйца индюшки,
  • луковица,зубчик чеснока,
  • 1 болгарский перец,
  • 2 сосиски,немного томатного сока,
  • оливковое масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Готовим по следующему алгоритму:

  1. Режем луковицу на кольца, а затем кольца пополам.
  2. Перец нарезаем тонкими кольцами, затем так же, как и лук, разрезаем еще раз пополам.
  3. Нарезаем сосиски кружочками толщиной 5-6 мм.
  4. Рубим чеснок на тонкие пластинки, затем еще раз пополам.
  5. На нагретую сковороду наливаем масло и кладем лук, затем перец и чеснок. Обжариваем несколько минут.
  6. Добавляем сосиски и жарим еще три минуты.
  7. Добавляем немного томатного сока, солим и перчим.
  8. Когда влага испарится, разбиваем яйца и жарим на медленном огне под крышкой 5 минут. Как только белок схватится, убираем сковороду с огня.

По внешним характеристикам индюшиные яйца напоминают куриные. Однако их редко можно увидеть на столе среднестатистической семьи из-за высокой стоимости и отсутствия в магазинах. Тем не менее многих интересуют польза и вред индюшиных яиц, поскольку дефицитный деликатес привлекает немало внимания.

Как выглядят индюшиные яйца

Яйца индейки немного крупнее куриных и весят в среднем 70–75 граммов, размер меняется с возрастом птицы: у молодых несушек они мельче. Скорлупа имеет белую с кремовым оттенком окраску и много мелких темных пятен, причем чем старше особь, тем ярче цвет яйца. Поверхность скорлупы пористая, но при этом довольно плотная.

Найти продукт в простых супермаркетах можно крайне редко, в основном, они продаются в специализированных фермерских магазинах. Это связано с высоким спросом на мясо индейки. Продают обычно только те яйца, которые были получены в процессе осенней кладки, поскольку выращивать птенцов в зимнее время довольно сложно. В сезон птица дает 15–20 штук, промышленные способы не сильно увеличивают масштабы производства этого продукта, с чем и связана его высокая стоимость.

Состав и калорийность индюшиного яйца

В яйцах индейки содержится большое количество питательных веществ. Калорийность продукта составляет 172 ккал на 100 граммов. Это приносит пользу при включении продукта в диеты для похудения.

Химический состав 100 г яйца:

  • белки – 13,69 г;
  • жиры – 11,87 г;
  • углеводы – 1,15 г;
  • насыщенные жиры – 3,64 г;
  • минералы – 0,79 г;
  • холестерин – 932 мг.

Сильное влияние на состав яиц оказывает период, в который они появились. Снесенные летом содержат больше полезных свойств благодаря свежей зелени в качестве корма.

Кроме указанных веществ, в этом продукте присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, в пользе которых для организма никто не сомневается:

  • витамины A, E и кальций, улучшающие состояние кожи, костей;
  • витамины B2, B6, стимулирующие работу ЦНС и мозга;
  • йод, нормализующий работу щитовидной железы;
  • витамин D, повышающий иммунитет;
  • натрий, способствующий сохранению баланса кислотно-щелочной среды;
  • железо, отвечающее за насыщение кислородом тканей и клеток.

Можно ли есть индюшиные яйца

Можно ли употреблять индюшиные яйца в пищу? Благодаря идеальному соотношению питательных веществ их не только можно употреблять, но и рекомендуют к включению в рацион для лечебно-профилактических целей.

Существует множество различных способов приготовления этого продукта:

  • его отваривают;
  • жарят;
  • запекают;
  • маринуют;
  • добавляют в различные салаты.

По некоторым показателям здоровья, например при высокой кислотности или гастрите, советуют есть яйца индюшки сырыми. В остальных случаях специалисты рекомендуют употреблять их в пищу только после термообработки, так как в сыром виде они плохо усваиваются организмом и может нанести непоправимый вред.

Предупреждение! Яйцо домашней птицы является одним из основных источников заражения сальмонеллой.

Поэтому следует проверять наличие трещин и прочих дефектов на поверхности яиц, а также тщательно их мыть перед применением.

Чем полезны индюшиные яйца

Сбалансированный и богатый полезными свойствами состав делает яйца индейки отличным продуктом для повышения иммунитета, укрепления ногтей, волос, нормализации обмена веществ. Кроме того, они подходят для людей, страдающих аллергией, которые могут их есть без вреда для своего состояния.

Замечание! Скорлупа применяется в лечении и профилактике костных заболеваний, так как насыщена кальцием.

Польза для организма:

  • При регулярном употреблении яиц индейки наблюдается улучшение памяти, избавление от бессонницы, усталости, головных болей, вызванных нарушениями в работе нервной системы и мозга.
  • При болезнях ЖКТ рекомендуют диету, включающую этот полезный продукт, несмотря на высокое содержание холестерина.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также микроэлементов, способствующих его эффективному усвоению, яйцо индейки применяется спортсменами для наращивания мышечной массы.
  • Оказывает профилактическое действие против атеросклероза, что представляет собой несомненную пользу для пожилых людей.

Полезны ли яйца индейки для беременных и кормящих женщин

Во время беременности женскому организму требуется гораздо больше железа, поскольку он имеет свойство вырабатывать кровь в двойном размере. Именно поэтому будущей маме важно включать в рацион продукты, насыщенные железом. Таковым является индюшиное яйцо, более того, оно содержит фолиевую кислоту, которая приносит пользу не только беременным, но и планирующим беременность женщинам.

Можно ли детям индюшиные яйца

За счет того что индюшиные яйца гипоаллергенны, их спокойно можно включать в детское меню. Однако нельзя забывать о том, что сырыми они детям принесут не пользу, а вред, поэтому полностью запрещены.

Стоит отметить, что возможны индивидуальные противопоказания, поэтому следует проконсультироваться с педиатром, чтобы не принести вреда малышу.

Как правильно приготовить индюшиные яйца

Использование индюшиных яиц в кулинарии ничем не отличается от тех же куриных, однако первые содержат значительно больше полезных свойств. Сколько варить индюшиные яйца, зависит от их размеров, в среднем это занимает 10 минут. Существует огромное количество рецептов деликатесного продукта – все зависит от вкусовых предпочтений.

Кроме привычных способов варки и жарки, их можно выпекать прямо в скорлупе за счет ее прочности. Также некоторые народы готовят с использованием деликатеса национальные блюда. Например, в Португалии любят лапшу, тесто для которой делается с его добавлением.

Применение в косметологии

Яйцо является полезным продуктом для домашней косметологии. Из него можно сделать маски для лица, волос и всего тела, свойства которых подходят любому типу кожи в зависимости от дополнительных компонентов.

  • Маску для кожи, склонной к сухости, можно получить, смешав желтки со сливками.
  • Маска для жирной кожи готовится из белка и глины.
  • Эффект омоложения придаст маска из желтка с добавлением оливкового масла.
  • Смесь желтка и меда имеет свойство смягчать кожу, а это безусловная польза для женщин.

Как правильно выбирать и хранить индюшиные яйца

При выборе необходимо уделять внимание состоянию скорлупы и отказаться от покупки при наличии трещин и других дефектов, которые могут принести вред качеству белка и желтка.

В среднем продукт хранится до 25 суток в холодильнике. Из-за рыхлой поверхности он имеет свойство впитывать различные запахи, во избежание этого его нужно хранить отдельно от других продуктов, а также можно класть в солевой раствор либо смазать растительным маслом без отдушек.

Совет! Оставшиеся после готовки желтки можно сохранить, поместив их в холодную воду.

Вред индюшиных яиц и противопоказания к употреблению

Продукт может причинить вред:

  • при проблемах с усвоением белка организмом;
  • при болезнях почек и печени;
  • при индивидуальной предрасположенности к аллергии на компоненты;
  • при повышенном холестерине.

Заключение

Богатый полезными свойствами состав – это не единственное, что выгодно отличает индюшиное яйцо от куриного, многие отмечают и то, что они намного вкуснее. Поэтому необходимо обязательно попробовать их, чтобы в этом убедиться. При этом стоит помнить о пользе и вреде индюшиных яиц.

Индюшиные яйца сложно назвать популярным продуктом, поскольку найти их на прилавках магазинов практически невозможно. Впервые на территорию Европы они попали благодаря Колумбу. Этот продукт не только полезный, но и вкусный, сейчас вы в этом убедитесь.

Как выглядит яйцо?

По своим потребительским качествам куриные и индюшиные яйца очень похожи. В среднем вес этого продукта составляет 70-75 г. Что касается скорлупы, то она достаточно плотная и окрашена в белый цвет с кремовым оттенком.

К отличительным чертам можно отнести наличие светлых точек. Цвет и размер зависят от возраста птицы. Скорлупа имеет рыхлую структуру, поэтому через нее могут проникать различные запахи.

В магазинах индюшиные яйца почти не продают, поэтому найти их можно или на специальных фермах, или у людей, которые разводят таких птиц. Связано это с тем, что индеек в большей степени выращивают именно ради мяса. В сезон птица дает 10-25 яиц.

Если вы смогли достать такие яйца, то необходимо их правильно хранить. В первую очередь стоит избегать соседства с продуктами, которые имеют резкий запах, например, лука, специй, цитрусовых и т.д. Чтобы уберечь яички от проникновения запахов, можете обработать их раствором, для которого смешивается подсолнечное масло и парафин.

Польза индюшиных яиц

В состав этого продукта питания входят различные витамины, микро- и макроэлементы, а также другие соединения. Все это обуславливает ряд положительных свойств этого продукта:

  1. По сравнению с куриными, в состав входит меньше холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  2. Многочисленные витамины и минералы полезны для растущего организма, а поскольку этот продукт не вызывает аллергии, им можно угощать даже маленьких деток;
  3. При регулярном потреблении можно нормализовать обмен веществ;
  4. Многочисленные витамины важны для поддержания иммунитета;
  5. Рекомендуется употреблять продукт людям, у которых есть проблемы в работе пищеварительной системы;
  6. Стоит отметить положительное влияние на работу нервной системы, а все благодаря наличию витаминов группы В. Если их регулярно есть, то можно справиться с бессонницей и усталостью;
  7. Полезен этот продукт людям, у которых обнаружен гастрит с повышенной кислотностью. Все дело в том, что сырой продукт способствует нормализации содержанию кислоты в желудке, а еще он имеет обволакивающее действие;
  8. В состав входит кальций и фосфор – эти вещества важны для восстановления и укрепления костной ткани. Еще эти минералы улучшают состояние волос, ногтей и зубов;
  9. Используют этот продукт в косметологии для проведения различных процедур, например, включают его в маски для лица и волос.

Вред яйца могут принести в том случае, если у человека обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять их при проблемах с расщеплением белков. Стоит заметить, что в сыром виде продукт плохо усваивается, а еще он может «засорить» желудок шлаками.

Как приготовить индюшиные яйца


Их можно использовать вместо куриных, просто учитывая их размер. Их можно запекать в духовке, жарить, варить.

Добавляют яйца в салаты, делают из них суфле, гоголь-моголь и другие десерты.

Хороши они в маринованном и соленом виде. Можно класть их в тесто, что сделает выпечку более пышной. Готовить можно различные соусы, которые получаются однородными и вкусными.

В национальных блюдах многих стран используют яйца индюшки. Например, в Португалии из них готовят лапшу, которую потом подают с мясом птицы. В Испании любят пенный десерт, который готовят из белка с добавлением корицы и сухофруктов. Норвежцы предпочитают пудинг, который получается упругим и пористым, благодаря яйцу индейки. Рассмотрим несколько блюд, которые вы сможете приготовить на своей кухне.

Яичница с салом и помидорами

Очень вкусный и питательный завтрак, который понравится многим. При желании можете менять состав овощей, добавляя, к примеру, горошек. Готовится все очень быстро, буквально 15 мин. и все готово. Подготовленных ингредиентов хватит на 3 порции.

Ингредиенты: 3 яйца, 75 г сала или бекона, 125 г помидоров, 55 г лука, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если используется соленое сало, то сначала с него следует удалить лишнюю соль, а затем, нарезать толстыми кусочками. Томаты помойте и порежьте ломтиками, а очищенный лук – полукольцами;
  2. В миску разбейте яйца и добавьте соли. Используя вилку или венчик, взбейте их;
  3. В раскаленной сковороде обжарьте сначала сало, чтобы из него выделился жир. Важно не передержать кусочки, поскольку они станут жесткими, как угольки;
  4. После этого добавьте лук и обжаривайте его до прозрачности. Следующий шаг – положите помидоры. На сильном огне обжаривайте все в течение минуты, помешивая;
  5. Осталось залить все яичной массой. Сразу после этого закройте сковороду крышкой и продолжайте готовить на среднем огне. О готовности будет свидетельствовать плотная поверхность, которая должна пружинить. Блюдо готово, можно есть, но только предварительно присыпьте его перцем.

Запеченные яйца с твердым сыром

Еще один вариант вкусного блюда, которое можно подать на любой прием пищи.

Ингридиенты: 6 яиц, 25 г лука шалот, 30 г сливочного масла, 60 г грецких орехов, 120 г сметаны, 150 г сыра, 3 ст. ложки оливкового масла, 30 полосок бекона, 6 долек чеснока, зелень, соль, перец и немного мускатного ореха.

Способ приготовления:


  1. Индюшиные яйца сварите в подсоленной воде. После этого разрежьте их на половинки и выложите в форму. Измельченный лук с чесноком обжарьте на разогретом масле;
  2. Сметану смешайте с солью, перцем и мускатным орехом. Перемешайте и выложите в сковороду. Сыр измельчите на терке;
  3. В форму выложите порезанный кубиком бекон, сыр, а затем вылейте соус. Запекайте в духовке при 180 градусах. Подавайте с рубленой зеленью и орехами.

Теперь вы знаете, что собой представляют индюшиные яйца. Если вам удалось достать их, тогда обязательно приготовьте какое-то блюдо, чтобы убедится в их вкусе и пользе. Не забывайте о противопоказаниях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх