Что выбрать, кадку или бочку для засолки? Что такое жбан.

Что выбрать, кадку или бочку для засолки?

По просьбам наших читателей мы сегодня расскажем о дубовых кадках и бочках для засолки огурцов, помидоров, грибов, рыбы, копченого мяса, квашеной капусты.

Если вам посоветовали ваши родственники и друзья купить дубовую кадку для засолки и замариновать самому, то это правильный и хороший совет.

В сегодняшней теме мы ответим на самые популярные вопросы наших покупателей о дубовых кадках и бочках для солений.

Разница между кадкой и бочкой только в одном это формы. Кадка имеет конусную форму а бочка выпуклую. Бочка и кадка имеют, абсолютно одинаковую крышку разница может быть только в диметре. Дуб который используют абсолютно одинаковый сорт дуба.

  1. Что можно мариновать в кадках и бочках из дуба?

Если вы зададитесь вопросом, а что придает именно дубильные вещества огурцам и помидорам. То ответ прост! Танины, которые содержатся, в дубе являются природными антибактериальными химическими веществами. Первое продукт долго хранится, второе меньше плесени, чем в пластиковой емкости. И самое главное дуб придет аромат и хруст огурчикам и помидорам. Этот вкус аромат просто, не описать вряд ли вы, знакомы с этим.

  1. Что можно мариновать в ?

Липовые кадки идеально подходят для засолки капусты и яблок.

Липа сама по природе обладает хорошей плотностью и прекрасным цветочным ароматом. Так как капуста и яблоки имеют природный белый цвет, и не очень будет аппетитно выглядеть, если сделать в дубовой. Капуста или яблоки просто впитают в себя дубильные вещества, впитывая в себя темный цвет. Липовая кадка не выделяет никаких окрасок идеально подходит для капусты или яблок.

4. А вы не могли бы нам инструкцию о том как готовить бочку или кадушку к использованию и как все происходит?,

Для того что бы подготовить (пропарить) дубовую бочку или кадку, Вам необходимо залить теплую воду из под чайника (не водопроводную) и ждать пока остынет. Далее вы выливаете темную жидкость и заново повторяете этот процесс. Пропаривать необходимо от 4 до 6 раз. Для того что бы наши покупатели, не мучились а сразу могли получить кадку или бочку из дуба и начинать процесс маринования. При заказе вы сможете сразу заказать услугу пропарки. И всех производителей бондарных изделий только наша компания предлагает такую услугу. Ведь нам важно, что бы у вас все получилось с мариновкой огурцов и помидоров.

5. Что мне делать, если после использования кадка или бочка временна, не пригодилась?

Если вам после первого или второго использования кадки или бочки больше нечего солить. Вам необходимо хорошо промыть кадку-бочку дать ей высохнуть, но не полностью!. Не в коем случае не использовать моющееся средства, так как дуб впитывает любые запахи и вещества моментально. После того как все подсохнет, упакуйте бочку или кадку в пищевую пленку и поставьте в темном прохладном месте. Главное не допустить попаданий прямых солнечных лучей.

6. Какой срок службы у бочек и кадок для засолки?

Срок службы дубовых бочек и кадок для солений доходит до 40 лет. Главное в сроке службы бочки это соблюдать все выше указанные меры.

Надеемся, что данная статья была для вас полезной. Мы с каждым днем теперь будем радовать вас интересными данными бондарного ремесла.

Лучшее вино или любой другой алкогольный напиток хранится и выдерживается в деревянной таре. В процессе контакта самодельного дистиллята с натуральным деревом происходит насыщение напитка уникальными компонентами, положительно влияющими на вкус, цвет и аромат готового продукта.

Из всего разнообразия деревянной посуды чаще всего в целях изготовления и хранения алкоголя выступают жбаны и бочки. В чем же их отличие и есть ли разница в том, в каком из сосудов содержится продукт?

Что собой представляют

Жбан - деревянное изделие, представляющее собой сосуд конусной или цилиндрической формы с крышкой. Изготавливается емкость, как правило из дуба. Но могут быть использованы и другие породы дерева.

Изначально жбаном называлась кружка большого объема. Ее использовали для питья и переливания различных напитков. Сегодня же довольно трудно определить значение этого слова. Ведь большая бочка, расположенная на специальном основании, сейчас тоже «жбан».

Используется жбан для хранения и выдержки алкогольных напитков. Для удобства употребления содержимого сосуд оснащается специальным небольшим краном. С его помощью можно освободить жбан от напитка именно в том объеме, который необходим в конкретном случае.

Бочка - тоже, как правило, сосуд из дерева. Может быть дополнен крышкой или быть без нее. Применение сосуда гораздо шире. Бочка подходит не только для хранения и транспортировки самодельного алкоголя. В ней принято засаливать капусту, огурцы, грибы и прочие продукты.

В чем отличия

Определить, что перед Вами, жбан или бочка, поможет выявление отличий сосудов друг от друга. Если говорить о жбане, то такая емкость:

  • Имеет коническую форму, сужающуюся к верхнему основанию;
  • Применяется ограничено - только для содержания в ней алкоголя;
  • Имеет специальную деталь - кран для сцеживания;
  • Располагается на подставке, подходящей по размеру, равной высоте жбана;
  • Вмещает, чаще всего, в несколько раз меньше, чем некоторые экземпляры бочек;
  • Изготавливается в основном из дуба, но в качестве материала может использоваться древесина липы или осины;
  • Располагается стационарно и редко используется для перевоза напитков.

Отличительной особенностью жбана также является низкая себестоимость работ по изготовлению. Процесс проходит довольно быстро, без каких-либо сложных манипуляций. Это приятно сказывается на стоимости изделия. Правда, здесь есть исключение. Если жбан изготавливается с целью декорирования помещения (кафе или бара), то цена на изделие повышается.

Что выбрать?

Занимаетесь виноделием и не знаете, на какой деревянной таре остановить свой выбор? Ориентируйтесь на цели приобретения. В целом, бочка и жбан похожи. Они - деревянные, «дышат», отдают находящемуся внутри напитку полезные вещества, позволяют хранить содержимое долгое время. На вкус содержимого форма не влияет вообще. Все зависит от эстетических взглядов и предпочтений винодела.

Тем не менее, жбан целесообразнее приобрести, если Вы:

  • Занимаетесь только виноделием, поэтому сосуд ни для каких других целей больше не понадобится;
  • Решили соригинальничать и установить изделие в качестве полезного элемента декора в гостиной или кухне;
  • Производите напитки для личных целей, без полупромышленных масштабов;
  • Не собираетесь перевозить емкость, т.е. использовать как сосуд для транспортировки напитков.

Так как жбан имеет дополнительные элементы - крышка и кран, обратите внимание на качество соединения деталей. Возле крана могут образовываться трещины, что в дальнейшем обязательно приведет к протечкам. Материал изготовления детали - тот же, что и сам жбан. Самый лучший кран - дубовый с шаровым клапаном из нержавеющей стали.

Чтобы постоянное использование крана не привело к дефектам, жбан обязательно должен иметь подставку. Поэтому уточняйте, прилагается ли подставка к конкретной модели или придется приобретать ее дополнительно.

Впрочем, что предпочесть: жбан или бочку, решать только Вам. В любом случае грамотно подготовленная емкость, включая ее выдержку до эксплуатации, превратит самый обычный домашний алкоголь в уникальный качественный напиток.

Производство качественных алкогольных напитков – довольно непростой и длительный процесс. Нередко готовый продукт проходит выдержку на протяжении определенного времени с целью облагораживания и придания ему неповторимого вкуса. И далеко не последняя роль в данном процессе отводится выбору подходящей тары. Ведь алкоголь, который отстаивается в пластиковых или металлических емкостях, подвергается окислению и не имеет возможности «дышать». Тогда как хранение напитков в деревянных сосудах положительным образом сказывается на их свойствах: вкусе, цвете и аромате. Рассмотрим наиболее популярные изделия подобного типа и приведем развернутый ответ на вопрос, чем отличается жбан от бочки.

Определения

Жбан – бондарное изделие. Это деревянный сосуд конической или цилиндрической формы, предназначенный для хранения жидкостей. В большинстве случаев изготавливается из богатого дубильными веществами дуба. Изначально данным термином обозначалась объемная деревянная кружка с крышкой, которая немного сужалась кверху. Ее вместительность составляла 1,5-2 литра. Изделие применялось для приготовления и употребления браги или кваса. Отсюда и пошло выражение «жбанить» в значении «много пить». Сегодня сосуд все чаще используется для отстаивания алкоголя (вина, коньяка, виски, медовухи) как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Вкус выдержанного в нем напитка становится на порядок глубже и богаче. Современные жбаны совсем не похожи на кружки. По объему и внешнему виду их можно сравнить с бочками, но не стоящими вертикально, а лежащими на специальных подставках. Для удобства эксплуатации сосуды оснащаются краниками. Средний объем такой тары составляет 5-10 литров, максимальный – доходит до 50.

Жбан

Бочка – сосуд цилиндрической формы, предназначенный для транспортировки и хранения различных веществ. Является мобильным изделием, которое можно перекатывать с одного места на другое. Также емкость устанавливается на торцы без каких-либо опор. Этот выпуклый сосуд имеет более широкую центральную часть по отношению к верху и основанию. Деревянные бочки изготавливают из клепок – выгнутых досок, образующих боковые поверхности. Готовое изделие зачастую стягивается обручами. Чаще всего деревянные емкости используют для отстаивания вина и крепких дистиллятов (виски, коньяка и т. д.). Сегодня бочки также производят и из других материалов, будь то металл или пластмасса. Их широко применяют для транспортировки жидкостей (керосина, спирта, смолы) и сыпучих веществ (риса, сахара, клея, селитры). Вместительность таких сосудов может доходить до нескольких сотен литров.

Бочка

Сравнение

Прежде всего, сравним изделия по внешним параметрам. В отличие от бочки, жбан зачастую имеет коническую форму и немного сужается кверху. Располагается он в горизонтальном положении, устанавливаясь на специальную подставку. Для удобства использования сосуд оснащается небольшим краником. Что же касается вместительности тары, то она не слишком велика. Максимальный объем жбана составляет 50 литров.

Бочка имеет цилиндрическую, весьма удобную для перекатывания форму. Обладая широкой центральной частью, она устанавливается на более узкие торцы без использования опоры. Если речь идет о хранении напитков, сосуд также может располагаться горизонтально и оснащаться краником, но это скорее редкость. Вместительность емкости доходит до нескольких сотен литров.

Еще одно отличие жбана от бочки состоит в сфере применения изделий. Первое используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков. Жбаны производятся исключительно из дерева по сравнительно простой технологии с применением прямых клепок. Это обуславливает их достаточно демократичную стоимость. Подобные сосуды не предназначены для транспортировки. Бочки же изготавливаются из разнообразных материалов, в том числе из пластмассы и металла. Если речь идет о деревянных изделиях, то их производство является довольно кропотливой работой, ведь каждая клепка выгибается по отдельности. Соответственно, и стоимость подобного товара сложно назвать низкой.

Следует также отметить, что сфера применения бочек весьма и весьма разнообразна. Благодаря мобильности изделия его нередко используют для транспортировки жидкостей и сыпучих веществ. Пластиковые, деревянные и металлические сосуды зачастую устанавливаются на дачных участках для полива растений. Да и об отстаивании напитков не стоит забывать. Дубовые бочки оптимально подходят для очищения и выдерживания крепких дистиллятов. Даже залитая в них обыкновенная водка со временем изменит свою вкусовую гамму и приобретет целебные свойства.

Подведем итог, в чем разница между жбаном и бочкой.

Жбан Бочка
Имеет коническую форму и немного сужается кверху Форма – цилиндрическая, центральная часть наиболее широкая
Устанавливается горизонтально на специальные подставки Ставится на торцы без опоры
В большинстве случаев оснащается краном Краник – скорее редкость
Обладает небольшой вместимостью Объем доходит до нескольких сотен литров
Изготавливается из дуба Может быть деревянной, пластиковой или металлической
Используется преимущественно для отстаивания алкогольных напитков Имеет множество сфер применения
Не адаптирован для транспортировки Мобильная емкость, удобная для перекатывания
Характеризуется простой технологией изготовления Каждая клепка выгибается по отдельности, что усложняет процесс производства
Имеет демократичную цену Стоимость деревянного изделия на порядок выше

Для чего дубовые бочки обрабатывают воском?

Пчелиный воск прекрасное натуральное средство для уменьшения естественного испарения напитка (доля ангела) из бочки. Воском покрывается только наружная поверхность бочки. Так же воск помогает сохранить в красоте внешний вид дубового бочонка, так как вода или напитки, пролитые на поверхность бондарного изделия оставляют следы и разводы.

Покрытие воском бочек актуально для хранения изделия с алкогольным напитком в городских квартирах, так как в таких условиях "доля ангела" составляет наибольшую величину.

Что такое клепка?

Клепка - основная составляющая часть бочки, формирует боковую поверхность бочки. Клепка представляет собой дубовую дощечку, отфрезерованную под определенным углом. Например, в пяти литровой бочке их 18 штук.

Чем отличается анкер от бочки?

Анкер от бочки отличается только по внешнему виду, их свойства, при выдержке напитка, одинаковые. Отличие дубового анкера от бочки всего два:

1.Анкер имеет овальную форму, а бочка имеет классическую круглую форму.

2.У дубового анкера имеется ручка для удобного передвижения бочонка.

Влияет ли объем бочки на скорость созревания напитка?

Да. Чем меньше объем бочки, тем быстрее созревает напиток. Связано это с тем что, у маленькой бочки большая площадь соприкосновения с напитком, соответственно насыщение алкоголя дубильными веществами будет происходить быстрее.

Какие лучше выбирать бочки с обручами из «черного» металла или нержавейки?

Дубовые бочки любят прохладу и влажность (наилучшим считаются условия погреба), поэтому обруч из обычного "черного" металла будет подвержен коррозии, то есть внешний вид бочонка будет испорчен. Такие обруча нужно покрывать краской или лаком, однако, такие процедуры надо производить периодично по мере появления пятен ржавчины на металле. Нержавеющая сталь не подвержена коррозии, поэтому внешний вид вашего бочонка будет всегда как новый.

Чем отличается кадка конусная от кадки бочковой?

В независимости от названия, кадка служит для изготовления различных солений: огурцов, помидоров, рыбы, мяса, квашение капусты и т.д. … Отличие только в геометрической форме: конусная кадка имеет форму усеченного конуса, бочковая кадка – форму классической бочки. Все кадки комплектуются гнетом и крышкой.

С каким запасом по объему нужно выбирать дубовую кадку?

Кадка должна быть больше предполагаемых солений приблизительно на 25%. Заполнять кадку солениями можно и на половину и на треть от общего объема.

Какие напитки можно хранить (выдерживать) в дубовых бочках?

В дубовых бочках можно хранить как спиртные, так и безалкогольные напитки. Бочки подходят для выдержки следующих спиртных напитков: вина, самогона, коньячных спиртов, пива, кальвадоса, виски, рома, бренди, различных настоек. К безалкогольным напиткам можно отнести квас, воду.

Обязательно ли надо заливать напиток в бочку до самых краев?

Крепкий алкоголь, к которым можно отнести, например, спирт, самогон, кальвадос не требует полного заполнения бочки. Для плодово-ягодных и других вин требуется наполнение бочки « под самое горлышко». В процессе выдержки винный напиток будет испаряться, поэтому его надо периодически доливать. Если этого не делать, то ваше вино со временем превратиться в уксус.

Какой краник лучше дубовый или латунный?

Профессионально занимающиеся виноделы ни когда не поставят на дубовую бочку латунный краник. Они установят дубовый краник или пробку. Латунный краник имеет смысл ставить, если бочка используется не в качестве сосуда для выдержки, а в качестве емкости для временного хранения напитка (на праздничном столе, в баре на стойке и т.д.).

1. Подготовка бочек к использованию .

Изначально, в новом дубовом изделии, содержится большое количество дубильных веществ, и если сразу налить в бочку дистиллят или вино, оно приобретет очень терпкий вкус. Поэтому, бочку (жбан, баклагу, анкерок) заполняют холодной водой и вымачивают до 4 недель. Воду рекомендуется менять каждые 1-2 дня. Длительное вымачивание водой позволяет подготовить бочку для выдержки спиртосодержащей смеси. При смене воды допускается заливать бочку теплой водой (не кипятком), что также ускоряет процесс подготовки бочки.

В начале вымачивания возможна течь через щели между клепками. Это не брак. Нужно лишь несколько раз в сутки доливать воду до полной остановки течи. При вымачивании клепка разбухнет и плотно закроет все щели.

После вымачивания бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 бочку заполнить кипятком и добавить пищевую соду из расчета 2 г на литр воды. Плотно закрыть отверстие и тщательно прокатать бочку, что бы горячая вода промыла клепки. После этого необходимо слить воду и тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать бочку паром. Для этого заполнить бочку водой на половину, добавить соду и через шланг подвести в нее пар и довести воду до кипения. Далее как при обработке горячей водой.

Еще рекомендуют опытные винокуры делать так: заваривают крахмал в кипятке и заливают в бочку. Ждут пару дней, потом сливают и промывают водой. Клейстер затягивает в щели, а крахмал потом в них застревает и заклеивает. Ваше изделие почти готово к использованию. Можно залить в него крепкий дистиллят на непродолжительное время, а можно продолжить подготовку и вымочить бочку спиртосодержащей смесью (крепостью 15-25%) до 5-6 недель. После этого в бочку можно заливать на длительный срок крепкий дистиллят. Это связано с тем, что в «молодой» бочке происходит наиболее интенсивная экстракция компонентов древесины дуба, и максимум их попадет в напиток, залитый в бочку первый раз, что придаст ему грубый, иногда с тонами горечи привкус «зеленого дуба».

2. Выдержка и хранение алкогольных напитков в быту.

Бочку с напитком необходимо хранить вдали от источников тепла, в прохладном влажном помещении, с легкой циркуляцией воздуха. В таких помещениях испарение продукта («доля ангела») будет минимально, нормальными считаются 5-10% в год. Если бочонок с напитком поставить в квартире, то испарение может достигнуть до 50-70%. Важно знать, что чем меньше объем бочонка, тем больше площадь соприкосновения жидкости с поверхностью, а значит быстрее идет вызревание, но и больше процент испарения.

Рекомендуемая влажность воздуха должна быть 80-85%, температура 10 - 17°C. Идеальная температура для вина и другого легкого алкоголя – 12°C, для коньяка и другого крепкого алкоголя – 16°C. При увеличении температуры увеличиваются потери за счет испарения, при уменьшении – тормозится или прекращается процесс созревания и старения напитка.

Влажность можно создать искусственно – рядом с бочкой поставить тазик с водой. Если нужно создать влажность не во всем помещении, а только возле бочки, то ее можно накрыть чем-нибудь и поставить под нее тарелку с водой.

Если вы планируете выдержку напитка осуществлять в квартире, рекомендуется бочку обработать воском: для этого берем пчелиный воск, нагреваем его феном и распределяем по всей бочке

(бочка должна быть уже вымоченная водой и вытерта насухо), в том числе обрабатываем уторы и дно бочки. Рекомендуется оставить 2-3 клёпки внизу не вощеными, дабы был хоть какой-то газообмен с внешней средой. Некоторые домашние винокуры рекомендуют ставить ящик, который побелен внутри известью и с искусственно поддерживаемой влажностью посредством миски с водой, слегка регулируемой вентиляцией.

3. Хранение пустой бочки после эксплуатации.

Ополосните бочонок от остатков спиртного напитка, налив в него на четверть холодной воды, заткнув отверстие пробкой и покатав бочонок из стороны в сторону. Слейте воду. Повторите несколько раз, пока вытекающая вода не будет чистой. Потом налейте в него немного горячей воды и насыпьте пищевой соды. Покатайте хорошо несколько минут, слейте, потом пару раз ополосните холодной водой. Просушите Ваш бочонок и заверните его в ткань, и поставьте его в темное, прохладное место на хранение. Рекомендуется перед длительным хранением окурить бочку серой, для предупреждения развития микроорганизмов. Также и после длительного хранения, перед использованием, рекомендуется окурить бочку серой. Если со временем Ваш бочонок слегка рассохся, наполните его водой и он приобретет свою форму.

4. Истощение дубовой бочки.

Во время второй, третьей и последующих заливках (циклах выдержки) в бочки молодого спирта, в связи с уменьшением концентраций компонентов дуба в древесине клепки, скорость отдачи ее компонентов из древесины постепенно замедляется с уменьшением в среде концентраций экстрагированных компонентов дуба. Так происходит до момента истощения древесины, после чего и в дальнейшем бочка "работает", однако не как источник компонентов дуба, а преимущественно как сосуд для хранения виноматериалов и коньячных спиртов без заметного улучшения их качества. Таким образом, после третьего цикла заливки коньячных спиртов бочка переходит в разряд старой, а на шестой и седьмой цикл – внутренняя поверхность клепок бочки является уже истощенной до 90 %. Что бы и в дальнейшем получать качественные спиртные напитки предлагаем использовать дубовую щепу. Использование дубовой щепы при выдержке коньячных спиртов в истощенных бочках, определяет накопление в спирте необходимых компонентов дуба.

Лучшие результаты получены при использовании для обработки белых столовых (доза 0,3 – 1,0 г/дм3), время выдержки – 6 – 12 дней; для красных столовых крепленых и десертных вин (доза до 1 г/дм3) – время выдержки 6 – 30 дней; для коньячных и кальвадосных спиртов (доза 5 – 30 г/дм3) – минимальное время выдержки - 3 – 6 месяцев.

ЧТО не является браком и за что поставщик не несет ответственности

Мы предпринимаем все необходимые шаги и предосторожности для того, чтобы Вы получили товар в самом лучшем виде. Однако, во время транспортировки могут возникнуть обстоятельства, которые мы не можем контролировать. При длительной транспортировке или хранении на складах бочки могут быть подвержены влиянию климатических факторов.

Незначительная усушка клепок кадки или бочки для засолки после долгого их хранения пустыми свидетельствует об экологичности и натуральности самого изделия. Не стоит опасаться, что оно рассыплется у вас в руках - его достаточно просто восстановить. В этом случае достаточно немного поднадбить обручи и залить изделие водой на 2-3 часа для насыщения древесины влагой.

Появление такой усушки объясняется тем, что бондарное изделие при производстве рассчитывается на эксплуатацию в нормальном режиме. То есть, что древесина будет периодически находится в контакте с влагой и ее влажность будет 12-18%. Однако, находясь в магазине, бондарное изделие с влагой никак не соприкасается, что приводит к снижению влажности 3-5%, а иногда и до абсолютно сухого состояния, т. е до нуля. Данное снижение влажности и приводит к усушке клепок. Но древесина натуральный, живой материал, стоит только вернуть изделие в нормальное состояние, и оно будет радовать вас еще многие годы!!!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх