Чуду (дагестанские лепешки).

Здравствуйте уважаемые читатели кулинарного блога. Признайтесь, ведь наверняка у вас была ситуация, когда картофельное пюре, оставшееся после ужина, вы убирали в холодильник, а на следующий день не знали, что с ним делать.

Конечно же существует масса вариантов для его применения – пирожки, вареники, картофельные зразы или котлеты. Однако сегодня я хочу познакомить вас еще с одним блюдом, приготовление которого не отнимет много времени и сил.

Представляю вашему вниманию блюдо дагестанской кухни и прилагаю рецепт приготовления чуду на воде с картошкой, для во избежания ошибок. Вы можете варьировать варианты начинок для чуду, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавляя в картофельное пюре зеленый лук, укроп, обжаренные грибы или тертый сыр.

Сделайте лепешки с мясом и картошкой, и у вас будет полноценное самостоятельное блюдо. А чтобы мясные кусочки не рвали тесто при раскатывании, пропустите их через мясорубку.

Ингредиенты:

1. Картофельное пюре

3. Мука пшеничная в/с

4. Соль – ½ ч. л.;

5. Сода – ½ ч. л.;

6. Масло сливочное – 50 г;

7. Сахар – ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешайте кефир, соль, сахар и соду. Данный рецепт не требует предварительно соду гасить уксусом. Ведь кефир сам по себе является кислой средой и в нем прекрасно проходит реакция замещения с выделением углекислоты.

Обратите внимание после добавления соды, на поверхности жидкости появляется множество мелких пузырьков, а значит, что готовое изделие обязательно будет мягким и воздушным.

Если вы соблюдаете строгий пост или попросту придерживаетесь всех правил вегетарианства, делайте тесто на воде. Чуду картошкой не станут менее вкусными из-за такой модификации рецептуры.

2. Просейте муку и введите ее небольшими порциями в кефир, каждый раз, старательно перемешивая тесто, добиваясь однородности его структуры.

3. Готовое пресное тесто накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте минут на 30.

После расстойки оно будет гораздо эластичнее и податливее, и вас не возникнет трудностей при раскатывании.

4. Разделите тесто на одинаковые части. Из данного объема получается 4 или 5 лепешек, все зависит от диаметра сковороды, которую вы планируете использовать для жарки.

5. Раскатайте каждый кусочек теста в пласт толщиной примерно 1 см.

6. Выложите сверху картофельную начинку и защипните края.

7. Старайтесь сформировать своеобразный мешочек, в котором соединительный шов будет находиться в верхней части.

Чтобы не возникало задержек и простоев в процессе приготовления, сначала сформируйте все лепешки, и только затем приступайте к их жарке.

Отправляйте на сковороду чуду в той же последовательности, в которой вы их слепили.

8. Посыпьте стол мукой и раскатайте начиненную картошкой лепешку. Удобнее всего сперва, слегка расправить и прижать тес то пальцами, придавая чуду правильную круглую форму, а потом дополнительно раскатать скалкой.

Старайтесь раскатать максимально тонко, однако слишком не усердствуйте, чтобы не нарушить целостность лепешки.

Не отчаивайтесь, если же разрыв теста всё-таки произойдет, ведь жарка будет происходить на сковороде без добавления жира, а значит брызги не образуются.

Лепешки получаются довольно тонкие, поэтому при переносе их на сковороду возникают некоторые трудности.

Они могут рваться, деформироваться или растягиваться. Чтобы этого не происходило, слегка посыпьте их мукой, намотайте на скалку. В таком виде донесите их до сковороды и размотайте.

Приступаем к приготовлению:

9. Жарьте на среднем огне без добавления растительного масла по 3 – 4 минуты с каждой стороны.

10. Степень готовности определяйте по образованию золотистой корочки.

11. Горячую лепешку щедро смажьте сливочным маслом, как снимете со сковороды. Готовые изделия имеют довольно-таки суховатую и плотную структуру. Однако вы без труда сделаете их мягкими, если сразу же после обильного смазывания маслом герметично накроете.

Просто положите изделие на тарелку, а сверху накройте миской соответствующего диаметра или складывайте в кастрюлю и закрывайте крышкой. Это позволит пару исходящему от горячих лепешек конденсироваться на стенках емкости и размягчать жаренные чуду.

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш блог и будьте в курсе всех новинок кулинарного мира.

Рецепт Чуду — дагестанские лепешки

Рецепт дагестанской лепешки Чуду — дагестанские лепешки . Такого я еще не пробовала. Давайте вместе приготовим такую вкуснятину, как эти замечательные восточные лакомства!

Чуду — дагестанские лепешки. Нам понадобятся продукты:

  • Картошка — 6 шт.;
  • Сыр адыгейский — 300 г;
  • Мука — 2,5 ст.;
  • Кефир — 200 мл;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Сливочное масло для смазывания лепешек .

Лепешки Чуду. Приготовление:

Шаг 1. Замешиваем тесто для чуду: кефир выливаем в глубокую миску, добавляем соль и соду, перемешиваем венчиком или вилкой, всыпаем муку и замешиваем тесто руками. Тесто должно получится мягкое и не липнуть к рукам.

ТЕСТО :
мука — 2,5 стакана.
кефир — 200гр.
1 ч. лож. — соды без горки.

НАЧИНКА :
Картошка — 6 штук
300 гр. — сыра адыгейского (можно брынзу).
Сливочное масло.

Картошку можно отварить «в мундире» или очищенную, как для пюре. Но пюре должно быть не жидким. Сыр натираем на крупную терку. Соединяем картошку с сыром и тщательно перемешиваем.

Шаг 2 . Вымешанное тесто делим на 8 — 10 частей, и скатываем в шарики.

Шаг 3 . Раскатываем шарик в тонкую лепёшку округлой формы и кладём на одну из половинок лепешки начинку (начинку можно и больше).

Шаг 4 . Собираем — На середину лепешки кладем готовую начинку

…….. и залепляем, как манты.

Собираем в «кулечек».

Шаг 5 . Собранную в «кулечек» лепешку , раскатываем аккуратно и очень тонко.

Шаг 6. Берём сковородку с толстым дном и накаливаем, потом кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон без масла.

Шаг 7 . Сняли обжаренную лепёшку и смазали сливочным маслом с двух сторон.

Чуду с картошкой и зеленью

500 мл кислого молока или кефир
мука
сода 1 ч.л негашеная
соль
НАЧИНКА:
картошка
жареный лук
соль
перец (черный)
зелень (петрушка, укроп)

Наливаем кефир в чашку, добавляем соду и соль, хорошо перемешиваем. Сначала постепенно добавляем муку, перемешивая ложкой. Начнем месить тесто, добавляя муку. Тесто вымешивем долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу. Оставляем на столе 30 минут.
Отрезаем кусочек теста, скатываю его в колобок, раскатываем лепешечку и кладем начинки (по объему столько же, сколько и теста), защиплем все сверху, расплющиваем немного.
Начинаю аккуратно раскатывать в тонкую лепешку (примерно 1,5-2 мм), если где лучок наружу выглядывает, это совсем не страшно.
Кладем на сухую разогретую сковородку и обжариваем с двух сторон. Сильно не надо румянить!
Горячую лепешку смазываем сразу маслом с двух сторон.
Складываем все стопочкой и потом разрезаем на 4 части.

Чуду из зеленого лука, черемши, крапивы и лебеды

Очень просто, тесто пресное как на пельмени, все выше перечисленные травы порубить, вбить в них яйцо, немного каймака, соль, перец, начинка готова. Тесто тонко раскатываем, кладем на одну половинку начинку, накрываем второй в виде полумесяца, закрепляем край и выпекаем на сухой сковороде с двух сторон, затем обильно мажем сливочным маслом и накрываем, готовые чуду складываем стопочкой

Чуду с тыквой и орехами

Тыква 600-700 гр.
1 стакан толчённых или прокрученных через мясорубку грецких орехов.
1 большая луковица.
2 стакана муки.1 ст.л.сахара(примерно)
соль,перец.
Тыкву очистить,нарезать и натереть на тёрке.Поджарить на сливочном масле мелко нарезанный лук.Орехи проколоть в духовке и очистить от шелухи,потолочь,или прокрутить через мясорубку.
Все подготовленные продукты соеденить,посолить и поперчить,и добавить чуточку сахорного песка,всё окуратно перемешать,что б не вышел сок из тыквы.
Замесить пресное тесто,очень тонко раскатать, диаметром дисертной тарелочки,на одну половину положить начинку,накрыть другой половинкой и закрепить края(можно просто срезать края фигурной зубчатой тесторезкой).
Подготовленную чуду положить на разогретую сухую сковороду и обжарить с обеех сторон.
Растопить сливочное масло и кондитерской кисточкой первое чуду обмазать с обеех сторон,и складывать чуду стопочкой как блины,каждое чуду смазывать только сверху,накрыть посуду крышкой чтоб они слегка обмякли.

Чуду с творогом и зеленью

500 гр.творога.
1 яйцо.
1 луковица.
любимая зелень(я люблю кинза+ укроп)
соль,перец.
Если творог с крупными крупинками,то творог протереть через сито.
На сливочном масле,поджарить мелко нарезанный лук,зелень мелко порубить.Все подготовленные продукты смешать и добавить сырое яйцо,посолить и поперчить по вкусу.
Если начинка слишком суховата то можно добавить пару столовых ложек сметаны.
Лепить и жарить чуду,точно так как чуду с тыквой.
Таким же способом можно приготовить Чуду с крапивой.
В начинку входит,крапива,толчённые орехи,жареный на сливочном масле лук,яйцо,зелень кинзы,соль,перец.

Чуду с картошкой и сыром

Понадобится (все меры пишу приблизительно,я готовлю «на глаз»:
мука
кефир
сода,соль
картошка
творог(сыр)
масло сливочное(или сметана домашняя)

1.надо сварить картошку в мундире,пока она варится
2.готовим тесто:
мука где то стакана 3,размешать с содой(чайная ложка без горки) и солью,потом добавить кефир,что бы тесто получилось мягким,и замесить что бы не липло к рукам,через 10минут снова вымешивать тесто до гладкости
3.готовим начинку
вот наша картошка и сыр(у меня закончился творог пришлось готовить с сыром…),картошки у меня восемь штук,а сыра должно быть немного меньше
картошку и сыр(если творог то не надо) натереть на терке и размешать,добавить соль,у меня сыр соленый я не добавляла
4.сначала из теста делаем колобочки(размер чуть меньше яйца), а потом из картошки больше чем колобочки из теста в три раза,ну где то так и в сравнении с яйцом
5.раскатываю колобочек из теста и ставлю начинку(колобочек из картошки с творогом)
дальше собираем так
я делаю сразу четыре такие заготовки(пока первые готовятся другие заготовки становятся мягче и раскатывать без разрывов легче)
6.и аккуратненько раскатать,очень тонко(для раскатки минимум муки)
7.все обжариваем с двух сторон(будет вздуваться надо проколоть что бы вышел пар)
8.смазать маслом с двух сторон(я использую домашнюю сметанку,нам так больше нравится!)
разрезаем и готово!
Писать дольше чем готовить,у меня процесс от раскатывания заготовки(15шт) до конца занимает максимум полчаса

ЧУДУ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты:
мука 500гр.
сухие дрожжи 15-20 гр.
вода теплая
соль
Начинка:
1 пучок петрушки
1 пучок зелени
листья свеклы
1 пучок зеленого лука
2 яйца
1 репчатый лук
маргарин
3-4 ст.л. сметаны
соль
перец
60 гр.масла

Из муки, дрожжей, соли, воды быстро замесить тесто. Хорошенько укрыть, оставить в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто поднимется сформировать шарики и оставить на полчаса, а за это время подготовить начинку. зелень,петрушку очистить, промыть мелко порубить. Лук очистить, нарубить. Белые стебельки лука обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным репчатым луком. Листья свеклы промыть, порубить. Добавить жареный лук (вместе с маслом в котором он жарился, яйца, сметану, соль, перец. Хорошенько размять руками. Каждый кружочек теста раскатать в пласт. Внутрь положить 4-5 ст.л. начинки, разровнять. Отрывая кусочек теста тянуть его к центру и прищемлять к друг другу (в центре). Под чуду обязательно сыпать муку, чтоб не прилипло. Выложить на сухую, нагретую сковороду. Через 4-5 мин. перевернуть. Выложить на тарелку, обмазать маргарином. Накрыть глубокой тарелкой пока не закончится приготовление всех чуду.

Чуду с халияром (Диким луком)

Продукты:
300гр халияра(черемша,дикий лук)
200гр творога
350гр пшеничной муки
1 яйцо
2ст.ложки топленого масла
соль
Халияр перебрать,почистить,промыть,мелко нарезать.Белую часть(черешки)поджаить на топленом масле до золотистого цвета,зеленую часть посыпать солью,оставить на 5-10 минут,отжать сок.Смешать белую зеленую части,добавить творог,яйца и хорошо пеемешать.
Замесить крутое тесто,раскатать на круглые тонкие лепешки.В середину каждой лепешки положить фарш,края лепешки загнуть внутрь так,чтобы посередине виден был фарш.
Выпекать в духовке при темперетуре 180-200
Перед подачей на стол чуду смазать топленым маслом,можно и столовым маргарином.

Приятного аппетита!

1 / 1

ЧУДУШКИ (рецепты)

Дагестанские лепешки чуду с картошкой и рассольным сыром получаются вкусными, ароматными и очень сытными. Вприкуску с чаем и в сопровождении сметаны перекус с такой выпечкой становится полноценной трапезой, быстро насыщает и надолго убирает чувство голода.

Современные вариации блюда позволяют замешивать тесто для чуду как на воде, так и активно используя кефир, натуральный йогурт и другие кисломолочные напитки. В плане начинки тоже почти никаких ограничений - можно использовать те продукты, которые найдутся в холодильнике (картофель, тыква, фарш, творог, любой сыр и т.д.).

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир (или натуральный йогурт) - 200 мл;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • мука - около 300 г;
  • пищевая сода - ½ ч. ложки.

Для начинки:

  • картофельное пюре - 500 г;
  • брынза - 200 г.

Для подачи:

  • сливочное масло - около 50 г.

Чуду с картошкой рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для чуду на кефире

  1. В кисломолочном напитке растворяем соль. Добавляем стакан муки и соду.
  2. Соединяем все составляющие, тщательно вымешивая мучной состав.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку, постепенно переходим к ручному замесу. Добиваемся получения нежной, эластичной и приятной на ощупь текстуры. Муки может уйти чуть больше или меньше - все зависит от ее качества и жирности кисломолочного продукта. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем минут на 20 для «отдыха».

    Начинка для чуду с картошкой рецепт

  4. Пока тесто дожидается своей очереди, подготовим начину. Брынзу, слегка осушив от влаги, трем крупной стружкой.
  5. Добавляем к рассольному сыру заранее приготовленное картофельное пюре, вымешиваем. Пробуем, при необходимости добавляем соль. Пюре здесь годится любое - как приготовленное на молоке, так и на воде.
  6. «Отдохнувшее» тесто разделяем на 8-10 равных кусочков. Раскатываем каждый «колобок» в круглый и максимально тонкий пласт. На половину лепешки наносим смесь пюре и сыра, размазываем в длину.
  7. Накрываем картофельный наполнитель свободной половиной теста. Края «склеиваем» нажатием пальцев. Лишнее тесто можно обрезать фигурным ножом.

    Как жарить чуду с картошкой

  8. На хорошо прогретую и абсолютно сухую сковороду выкладываем нашу заготовку. Подсушиваем нижнюю корочку до появления румяных пятен.
  9. Далее переворачиваем чуду и аналогично поджариваем вторую сторону.
  10. Горячие чуду, сняв со сковороды, сразу щедро промазываем сливочным маслом. Складываем стопкой в глубокую емкость и накрываем крышкой, чтобы до подачи на стол сохранить изделия теплыми.
  11. Чуду с картошкой и сыром прекрасно гармонируют со сметаной, зеленью, кисломолочными напитками или традиционным чаем.

Приятного аппетита!

Чуду с картошкой и сыром – одно из самых популярных дагестанских блюд, которое готовят в домашних условиях по всей России. Отличительная особенность – жарка на сухой сковородке, благодаря этому у лепешек появляется неповторимый аромат и характерный привкус. Общие временные затраты – 50-60 минут.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 2,5 стакана;
  • картофель – 5 штук (средних);
  • сыр (адыгейский или брынза) – 250 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • сметана – 3 столовые ложки;
  • пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – для смазки готовых лепешек.

Рецепт чуду с картошкой

1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.

2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).

4. Натереть сыр на самой мелкой терке.

5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.

6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.

7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.


Лепешки перед обжаркой

9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх