Цикорий белый как готовить. Салатный цикорий

САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ (ВИТЛУФ, БЕЛЫЙ ЛИСТ)

Салатный цикорий (витлуф, белый лист) - так во Франции называют цикорий, который возделывают там еще со времен средневековья. В диком виде витлуф растет по степным рвам, на сухих лугах, в огородах как сорняк. Встречается на всей европейской территории СНГ, на Кавказе, в Казахстане. Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Витлуф богат витаминами А, С, группы В, а также содержит инулин, который благоприятно действует на показатели обмена углеводов (сахароснижающее) при сахарном диабете. Очень много в нем солей калия, находящихся в виде азотнокислых и сернокислых солей, сочетание которых значительно улучшает деятельность почек.

Салатный цикорий имеет небольшую верхушку с листьями кремового цвета. Выращивается полностью под землей или в подвальном помещении при полном отсутствии солнечного света, для предотвращения позеленнения и открытия листьев. В Европе он часто продается завернутым в светонепроницаемую бумагу, чтобы сохранить его бледный цвет и тонкий аромат.

Применение салатного цикория в кулинарии

Корни цикория используют как в чистом виде, так и в смеси с кофе, в составе коктейлей.

Вкусные и целебные блюда можно приготовить из кочанов салатного цикория, сочетая витлуф с морковью, лимоном, хреном, зелеными овощами, заправляя майонезом, сметаной или растительным маслом. Витлуф имеет горьковатый вкус, что хорошо подходит для летних салатов.

Применение салатного цикория в медицине

Салатный цикорий используют при заболеваниях почек, а также при сахарном диабете (сахарном мочеизнурении). Витлуф благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, центральную нервную, пищеварительную системы, на кроветворение.

Витлуф повышает сопротивляемость организма, применяется при гнойных заболеваниях, фурункулезе, угревидной сыпи.

Больные сахарным диабетом нередко используют сок свежего цикория или настой листьев свежего или сушеного цикория как растительное сахароснижающее средство. Соком цикория можно также купажировать березовый сок, превращая его в целебный напиток для больных сахарным диабетом.

Отвар культивируемого салатного цикория-витлуфа хорошо укрепляет волосы, способствует их росту.

Региональные названия салатного цикория

Салатный цикорий (витлуф, белый лист) также известен как бельгийский цикорий, французский эндивий, witloof фламандский или witlof голландский, а также просто как "цикорий" или witloof в Соединенных Штатах Америки.

Салатный цикорий (витлуф, белый лист) называют просто "цикорий" в Великобритании, witlof в Австралии, эндивий во Франции, и chicon в некоторых частях северной Франции и Валлонии.

Хотя листья салатного цикория часто называют "эндивий", настоящий эндивий (Cichorium endivia ) представляет собой другой вид этого рода.

Общая информация:

Родина этого салата - Индия, откуда он был завезен в Египет, а затем распространился в странах Средиземноморья;
. в качестве овощной культуры его начали выращивать в XVI-XVII веках в странах Западной Европы;
. в настоящее время культура популярна в южных странах, в нашей стране еще не получила широкого распространения;
. листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, РР, ценные для организма сахара, инулин. Богаты они солями калия, кальция, железа, магния и фосфора. Слегка горький привкус обусловлен наличием интибина, обладающего лечебными свойствами;
. в пищу употребляют в свежем, вареном и тушеном виде

Почва:

pH: не ниже 6,5

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник: картофель, огурцы, лук, бобовые культуры

специфические требования культуры:
. салат требователен к плодородию почвы, не переносит кислых почв, внесения свежего навоза;
. осенью проводят мелкое рыхление почвы после уборки предшественника и последующую перекопку на глубину 20-25 см, на 1 м2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя и 20-30 г комплексного минерального удобрения типа нитроаммофоски

Посадка:

способ посадки: рассадный

возраст рассады: 30-35 дней, посадку проводят в начале июля

срок посева семян на рассаду: в начале июня

глубина посева: 1-1,5 см

схема посева / посадки:
. однострочными рядами с междурядьями 40-50 см, расстояние между растениями в ряду 25-30 см;
. высадка рассады квадратным способом по схеме 25х25 см;
. загущенная посадка по схеме 20х20 см, для получения более раннеей продукции с компактными розетками листьев;
. при высадке рассады корневая шейка должна находиться на поверхности почвы

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки: за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2

полив:
. поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
. при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
. в начальный период роста предпочтительнее поливать дождеванием, а в период активного роста листьев проводят полив между рядами, не смачивая листья для предотвращения их загнивания

температурный режим: культура холодостойкая, растения переносят осенние заморозки до -3°C, однако пониженные температуры при ранних посевах/посадках в весенний период могут вызвать раннюю цветушность

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов и сортов нет

Назначение сорта:

универсальные: Батавия широколистная, Розабелла, Широколистный жёлтый, Ранний зимний

Для повышения вкусовых качеств и устранения излишней горечи в листьях их отбеливают, связав за 2-3 недели до уборки (обязательно в сухую погоду), для отбеливания можно укрывать грядки светонепроницаемыми материалами или проводить высокое окучивание;
. у огородников пользуются популярностью не районированные сорта: Батавия широколистная, Розабелла, Широколистный жёлтый, Ранний зимний;
. употребление в пищу эскариола благоприятно влияет на нервную систему, обмен веществ, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы, благодаря наличию легкоусваиваимого инулина культура используется в питании больных сахарным диабетом

Цикорный салат эскариол – это двухлетнее растение из семейства астроцветных, которое в культуре возделывается как однолетнее. Как и эндивий, он известен еще со времен Древней Греции и Древнего Рима. Широко возделывается в Западной Европе и США, а в России незаслуженно почти совсем забыт.

Эскариол образует мощную прикорневую розетку листьев, число которых может доходить до 80 штук и более. Листья у него широкие, почти цельные или надрезанные у основания и ровной или слабоволнистой пластиной. Наиболее крупные листья характерны для позднеспелых сортов. Окраска листьев в зависимости от сорта бывает от желтоватой до темно-зеленой. Корень небольшой, деревянистый и ветвистый.

Через 60-80 дней после появления всходов растения образуют прямостоящий цветоносный стебель высотой 60-80 см, который заканчивается соцветием. На 80-100-й день растения зацветают голубыми или розовыми цветками.

Этот салат очень холодостоек и в фазе хозяйственной спелости переносит понижение температуры до минус 6°С. Однако в рассадный период понижение температуры до минус 2°С может вызвать повреждения листьев и преждевременное стеблевание растений. Он требователен к влаге и очень светолюбив.

Районированных сортов эскариола в России нет. Наиболее часто на участках любителей встречаются сорта Батавия широколистная и Розабелла.

В пищевом отношении листья этого вида салата приравниваются к кочанному салату. В них содержится витамина С до 30 мг%, каротина от 1 до 4 мг%, инулин и горькое вещество интибин. В клеточном соке растений содержится много солей калия и магния, необходимых организму.

Белый цикорий улучшает деятельность органов пищеварения и кровеносной системы, рекомендуется при лечении сахарного диабета, при отеках, длительном отсутствии аппетита.

Возделывать это растение лучше на хорошо освещенных и защищенных от холодных ветров участках. Он хорошо удается на легких, умеренно влажных почвах с большим содержанием органического вещества. Для него малопригодны кислые, тяжелые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Подготовку почвы для посева начинают с осени сразу после уборки предшественника и уборочных остатков. Почву рыхлят граблями, чтобы вызвать прорастание семян сорняков, а через 12-15 дней перекапывают на глубину штыка лопаты с оборотом пласта, чтобы проросшие сорняки и не проросшие семена сорняков оказались внизу. Перед перекопкой в почву вносят на 1 кв. метр по половине ведра перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийной соли. Если почва очень тяжелая, то дополнительно надо внести по 1-2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и крупного речного песка. Весной, как только подсохнет почва, ее снова перекапывают на глубину 10-12 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

Выращивают эскариол посевом семян в открытый грунт или рассадным способом. Для получения рассады семена высевают в конце марта - начале апреля в деревянные ящики, парники или в пленочные теплицы. После появления второго настоящего листочка их пикируют в торфоперегнойные кубики или горшочки размером 8х8 см. В открытый грунт рассаду высевают после прекращения заморозков. Хорошо выращенная рассада должна иметь 4-5 развитых листочков. Высаживают ее по схеме 30х30 см, иногда гуще. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она была в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.

В открытый грунт семена сеют в мае - июне непосредственно в бороздки. После появления всходов их прореживают в фазе 1-2 листьев. Дальнейший уход состоит в регулярных поливах и рыхлении почвенной корки.

Салат убирают зеленым или после предварительного, за 2-3 недели до уборки, их отбеливания. Благодаря отбеливанию внутренние листья салата становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретая нежный пикантный вкус.

Отбеливание проводят, когда листья достигнут максимальной величины. Обычно листья собирают в пучки к вершине и осторожно связывают шпагатом, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Делать это надо в сухую солнечную погоду, следя за тем, чтобы на внутренних листьях не осталось капелек дождя или росы, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая. Поливать салат в это время надо осторожно, чтобы вода не попала на листья, особенно в середину растения.

Грядку можно также укрыть черной пленкой, натянутой на проволочные дуги. Но чтобы растения не заболели, их надо регулярно проветривать.

Ранний эскариол убирают в середине лета. При осенней уборке часть растений потребляют, а основную массу используют для осенне-зимней выгонки. Для этого перед наступлением сильных морозов растения выкапывают с комом земли и переносят в теплицу, подвал, парник, где держится температура 8-10°С и прикапывают в ящик с песком или огородной землей, оставляя между ними небольшой промежуток.

Чтобы растянуть период потребления, отбеливают по 2-3 растения. Для этого их покрывают черной пленкой по проволочному каркасу, оставляя для вентиляции небольшую щель между укрытием и землей.

Поливать в это время надо исключительно осторожно, чтобы вода не попадала внутрь розетки. Обязательным условием для получения качественной продукции является темнота и вентиляция. Отбеленные листья теряют горечь и становятся сладкими. Зимой в подвале период отбеливания длится примерно 30-35 дней.

Цикорий салатный - полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью - произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.

Происхождение

О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.

Описание

Цикорий салатный - это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:

  • Эндивий - кудрявый, с разрезанными листьями.
  • Витлуф - листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
  • Эскариол - розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.

Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием - «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.

Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.

Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.

Выращивание

Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное - за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:

  • Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
  • В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.

Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.

Цикорий салатный: выращивание из семян

Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.

Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй - тридцать.

Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.

Уборка урожая корнеплодов

После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.

Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.

Получение кочанов

На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.

В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр - трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.

Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.

Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.

Произрастание в темноте накладывает отпечаток - поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.

Польза эндивия

Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:

  • Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени. При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: исчезают.
  • Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
  • Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.

  • Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
  • Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
  • На вкус салатный сок очень горький. Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток - эффективный тоник для борьбы с анемией.

Похудение с эндивием

В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.

Вред цикория

Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.

Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.

Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.

Приготовить вкусно цикорий салатный рецепты помогают только в одном случае. Если они правильно подобраны и вами соблюдается предписанная технология. Мы предлагаем вам обзорный материал, в котором рассказано о том, как готовить цикорий салатный в домашних условиях. Вы узнаете некоторые хитрости и найдете множество рецептов.

Цикорный салат и его фото

У классического салатного цикория, который в Европе называют витлуфом, листья гладкие, плотные, хрустящие, они образуют небольшой заостренный кочешок («шикон») и обладают освежающим горьковатым вкусом. Причем чем зеленее листья, тем сильнее горечь. Цикорный салат выгоняют и отбеливают, чтобы получить урожай ранней весной. Можно выращивать красный цикорий, так называемый редиччио, и сорта, не предназначенные для выгонки, чтобы использовать их в середине и конце зимы. Посмотрите цикорный салат на фото, которые представлены на этой странице:

Храните цикорий в черных пластиковых пакетах в холодильнике, чтобы на него не падал свет, что может привести к увеличению горечи. Используйте кочешки как можно скорее, но несколько дней они все-таки могут полежать. Сорта, не предназначенные для выгонки, хранятся немного дольше.

Как приготовить цикорий салатный?

Не требует в процессе приготовления тепловой кулинарной обработки. перед тем как приготовить салатный цикорий, тщательно переберите зелень и промойте проточной водой.

В мире цикорный салат чаще всего едят сырым. Листья можно отделять и подавать с французской заправкой или использовать в составе салата. И белый, и красный цикорий хорошо сочетаются в салатах с фруктами, яйцами и сыром. Приготовить цикорий салатный проще всего в виде салата, а как это сделать - узнаете из предлагаемых далее рецептов.

Рецепты салатов из цикория с фото

Салат цикорий в рецепте можно заменять другими видами листовой свежей зелени. Но вкус готового блюда от этого может существенно меняться. Салат из цикория может быть приготовлен с добавлением апельсина, редиса, инжира и других ингредиентов. Также мы предлагаем вам попробовать приготовить салат с цикорием и яблоком, вкус которого оттеняет изысканно сыр брю. Все рецепты проиллюстрированы, вы можете посмотреть салаты с цикорием на фото ниже.

Салат из цикория и апельсинов.

Простой праздничный салат, который хорошо идет с индейкой, курицей и ветчиной.

На 4 порции

  • 2 апельсина
  • 1 ст. ложка высушенной клюквы
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • щепотка сахарной пудры
  • соль, черный перец
  • 2 головки цикорного салата
  • пучок водяного кресса

Очистите апельсины и разделите на кусочки, удаляя при этом белую мякоть. Выжмите сок из одной четвертинки апельсина в миску, а оставшиеся куски сохраните. Мелко порежьте клюкву, положите ее в апельсиновый сок и оставьте на 20 минут, не меньше.

В миску с соком положите оливковое масло, горчицу, сахарную пудру, соль и перец, тщательно перемешайте.

Сложите в миску цикорий, остальные апельсиновые кусочки и водяной кресс. Перемешайте ложкой.

Салат из инжира и радиччио.

Попробуйте этот простой салат, из него получается отличная закуска

На 4 порции

  • 1 кочешок салата радиччио
  • 4 пригоршни салата рукола
  • 4 свежих инжира
  • 6 ст. ложек заправки из меда и горчицы

Разложите листья цикорного салата и руколы по четырем тарелкам.

Разделите каждый плод инжира на 4 части и тоже разложите по тарелкам. Ложкой разлейте салатную заправку.

Салат из цикория, яблока и сыра бри.

Из этого блюда получается отличный салатный ленч. Еще таким салатом можно нафаршировать багет.

На 4 порции

  • 2 ломтика бекона
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль, черный перец
  • 1-2 кочешка цикорного салата
  • 2-3 пригоршни полевого салата (он же салат рапунцель)
  • 200 г зрелого сыра бри
  • 2 маленьких красных десертных яблока

Обжарьте на гриле бекон и измельчите его. Смешайте оливковое масло, уксус, соль и перец.

Разложите листья цикорного салата, полевого салата и небольшие кусочки Бри по 4 тарелкам. Снимите кожуру с яблок и тонко нарежьте. Разложите по тарелкам.

Ложкой разлейте заправку и посыпьте кусочками бекона.

Освежающий салат.

Этот салат нужно подавать для освежения вкуса после плотного основного блюда.

На 4 порции

  • 1 кочешок цикорного салата
  • 1 кочешок салата редиччио
  • 8 редисок
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 твердая, но спелая груша
  • 25 г кусочков грецкого ореха
  • 4 ст. ложки французской заправки

Разложите листья цикорного салата и редиччио по тарелкам, сверху положите мелко нарезанный редис и сельдерей.

Очистите от кожуры, нарежьте грушу и положите в салат. Посыпьте грецкими орехами, а потом полейте заправкой.

Другие рецепты с цикорием

Удалите все поврежденные листья и, если нужно, быстро ополосните цикорий в холодной проточной воде, но не замачивайте, так как это увеличит горечь. Небольшим острым ножом срежьте коническую верхнюю часть с основы кочешка - это поможет убрать горький вкус.

Тушеный цикорий.

Аккуратно уложите целые головки цикорного салата в жаропрочную кастрюлю или сковороду с крышкой вместе с 10 г сливочного масла и выдавите немного лимонного сока на каждый кочешок. Посолите и влейте немного воды или бульона, чтобы покрыть дно кастрюли. Доведите до кипения, накройте крышкой и дайте покипеть на среднем огне 30-40 минут, пока кочешки цикория не станут настолько мягкими, что их можно проткнуть острым ножом.

Цикорий на гриле.

Потушите кочешки цикория, выньте из кастрюли и отправьте на гриль или на вертел, чтобы они слегка обуглились.

Соте из цикория.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части. Разогрейте на среднем огне на сковороде оливковое масло из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория, и поместите в нее нарезанный чеснок (1 зубок на 1 кочешок цикория) и обжаривайте его до мягкости 2 минуты. Добавьте цикорий и готовьте 3 минуты. Потом посолите и поперчите или полейте французской заправкой. Можно подавать с горячими салатами или как простой гарнир.

Запеченный цикорий.

Разрежьте цикорий вдоль на четыре части и уложите в один ряд в жаропрочную посуду, смазанную маслом. Полейте оливковым маслом из расчета 1 ст. ложка на каждый кочешок цикория. Налейте немного воды или бульона и посолите. Запекайте, накрыв крышкой или фольгой, при температуре 180°С в течение 30 минут. Потом снимите крышку или фольгу, полейте образовавшейся жидкостью и готовьте еще 10 минут до образования легкой коричневой корочки.

Запеканка-гратен с цикорием.

Небольшая горечь цикория хорошо компенсируется мягким творожным сыром. Карамелизация тоже делает вкус слаще, поэтому это простое блюдо должно понравиться всей семье. Попробуйте подать его с окороком или курицей.

На 4 порции

  • 4 головки цикорного салата
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 4 зубка чеснока
  • соль, черный перец
  • 200 г мягкого козьего сыра

Потушите нарезанный цикорий в масле с чесноком, солью и перцем.

Тонко нарежьте козий сыр и выложите его в сковороду поверх цикория, потом поставьте сковороду под горячий гриль ручкой наружу и ждите, когда сыр растает и станет золотистым. Немедленно подавайте на стол.

Цикорий и соус морнэ с ветчиной.

Это блюдо само по себе является ужином, но можно дополнить его зеленым салатом, томатами на гриле или запеченными, а также хлебом с хрустящей корочкой. Традиционно соус морнэ делают с сыром грюер, но его можно заменить чеддером.

Салат Цикорий белый / White Chicory Lettuce

Основные данные продукта

Нет в наличии

Салатный цикорий - это необычный . Начиная со способа выращивания и заканчивая особенностями внешнего вида, этот салат по праву можно назвать особенным.

Выращивают салатный цикорий в два этапа: летом в земле вырастают корнеплоды, а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в полной темноте отбеленные нежные кочанчики салатного цикория. Если к большинству салатов мы привычно используем обобщающий термин «зелень», то при всем желании благородную бледность нежных листьев салатного цикория «зеленью» не назовешь. В Европе, где кстати салатный цикорий является очень популярным продуктом, его называют «белое золото» или «белый лист» (витлуф) - что, согласитесь, очень образно и поэтично описывает не только благородный внешний вид но и полезность этого продукта для организма человека.
Листья салатного цикория содержать уникальные вещества: инулин и интибин . Инулин дает сладковатый привкус и регулирует обмен веществ в организме, также он применяется как заменитель сахара при диабете. Благородная горечь салатного цикория обусловлена содержанием интибина , который улучшает пищеварение, очень полезен для печени и сердечно-сосудистой системы. Впрочем, если Вы не любите горечь, или готовите блюда из цикория для детей, то достаточно опустить листья цикория в кипяток на 1 минуту или поместить их в подсоленную воду на 2-3 часа.
Модная тенденция в приготовлении салатного цикория - использование широкой, круглой сковороды типа вок. Если салатный цикорий готовить в сковороде вок, то горьковатый привкус приобретает сладкую нотку, что понравится даже детям. Наряду с приготовлением в воке салатный цикорий добавляют в , запеканки и блюда «гриль».

Очистка:
Перед приготовлением необходимо удалять только наружные листья, а нижнюю часть
кочана срезать ножом. Если сердцевина слишком большая, ее также необходимо удалить.

Хранение и срок годности
При хранении в холодильнике салатный цикорий сохраняет свежесть и вкусовые качества на протяжении недели. Салатный цикорий рекомендуют хранить в темном месте, поскольку при попадании на солнечный свет листья меняют цвет.

РЕЦЕПТЫ
Паста карбонара с листовым цикорием (2 порции)

± 280 г листового цикория . 1 луковица . 100 г шампиньонов . 100 г нежирной нарезанной ветчины. оливковое масло. 100 мл сметаны. макароны. пармезан или итальянский сыр. перец. соль

Поджарить ветчину с 1/2 столовой ложки оливкового масла. Добавить лук и обжарить его до прозрачности. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны . Нарезать листья цикория , удалив нижнюю твердую часть. Поджарить его вместе с остальными ингредиентами на сильном огне. Варить пасту до твердоватого, но не жесткого состояния («al dente»). Отцедить пасту через дуршлаг, затем слегка поджарить со столовой ложкой оливкового масла. Добавить массу цикория , сметану, перец и соль по вкусу, а также тертый пармезан или итальянский сыр. Блюдо готово.

Свежий салат с листовым цикорием и свежими фруктами (2 порции)

± 280 г листового цикория . 1 яблоко . 1 банан . 1 апельсин . 1 киви . 3 столовые ложки йогурта.
3 столовые ложки майонеза. порошок карри. перец. соль. при желании - лук-резанец или свежая петрушка

Очистить листовой цикорий , удалить нижнюю твердую часть, мелко нарезать листья. Очистить яблоко , банан , апельсин , киви , все нарезать кубиками. Сделать заправку из майонеза и йогурта, при желании добавить немного тонко нарезанной петрушки или лука-резанца. Добавить соль, перец и карри по вкусу. Смешать цикорий, фрукты и заправку. Блюдо готово.

Балластное вещество — это вещество, которое проходит через организм в непереработанном виде. Оно не всасывается в кровь и не даёт энергии. Балластное вещество обеспечивает регулярное очищение кишечника. Особенно высокая доля балластных веществ содержится в цельнозерновых продуктах — зерновых продуктах грубого помола. Рекомендуемая ежедневная доза для взрослого составляет 30 грамм.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх