Цитрусовые фрукты для здоровья. Разновидности цитрусовых фруктов

1. Танжерин сорта Дэнси - это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.

2. Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси.

3. Танжело Нова – это гибрид клементина и танжело Орландо.

4. Торнтон - гибрид танжерина и грейпфрута.

5. Углифрут (Ugli) - эта офигительная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашёл вот такую корявую хрень на пастбище. Опознав её как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду.

6. Танжело Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело в грейпфрутом

7. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. Вернее, так принято считать. На самом деле всё немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно.

8. Клементин. А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clement Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин.

9. Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.

10. Ортаник (Ortanique) – тоже вероятно естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or (ange) + tan (gerine) + (un) ique.

11. Королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продаётся просто как мандарин

12. Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки.

13. Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) марокканский. Все сацумы по одной версии – гибрид цитрона и лайма; вторая – гибрид апельсина и лайма.

14. Йеменский цитрон - самостоятельный вид.

15. Цитрон «Пальцы (рука) Будды» похож на Ктулху

16. Корсиканский цитрон. Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра.

17. Кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус)

18. Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон)

19. Персидский (таитянский) лайм

20. Лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм)

21. Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта). Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками.

22. Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего.

23. Австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его ещё называют цитрусовая икра.

24. Он же. Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы. Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда

25. Лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времён выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.

26. Рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма

27. Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру.

28. Грубый лимон или цитронелла. Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона.

29. Помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привёз семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых всё их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная.

30. Помело с лаймом.

31. Гибрид – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.

32. Тоже гибрид - грейпфрут Hudson

33. Очень известный у нас гибрид помело - оробланко. Это результат скрещивание сиамского сладкого помело и грейпфрута Марш.

34. Свити - гибрид грейпфрута из Израиля

35. Новозеландский грейпфрут. Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.

36. Чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин.

37. Каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин, каламанси, мускусный лайм), результат скрещивания кислого мандарина (сунки) и кумквата

38. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма)

39. Кумкват. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их ещё и не пробовали, то уж видели наверняка

40. Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата)

41. Мандаринкват Индио

42. Лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма

43. Севийано, севильский горький апельсин. В Севилье их производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков, зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликёрам, а ещё в качестве приправы к рыбе и как сырьё для получения ароматических масел.

44. Цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус) и кумквата.

45. Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться

46. Бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом - используется в парфюмерии

47. Сладкий апельсин Citrus sinensis – китайский цитрус.

48. Гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан

49. Citrus sinensis - изнутри.

50. Красные апельсины. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Самый кровавый сангвинелли…

51.… и сангвинелли

52. Плод папеды ичанг. Используют папеды для гибридизации

53. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трёхлисточковый.

54. Цитремон – гибрид трифолиаты и лимона

55. Кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина

56. Эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды

57. Муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют ещё апельсиновым жасмином

58. Ещё к цитрусовым близка севериния

59. Афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишнёвые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые.

60. Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко. Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.

61. Цейлонский оранжстер. Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.

Плазменная чпу резка металла станок плазменной резки металла с чпу

Какие можно назвать наиболее известные цитрусовые фрукты? Список большинства европейцев ограничивается апельсином, мандарином, лимоном и грейпфрутом. Однако в общей сложности их насчитывается более 60 видов. Большинство из них появилось благодаря скрещиванию разных сортов и гибридизации. Однако не все из них употребляют в пищу. Некоторые, например, такие как бергамот, используют в качестве ароматизатора. Но все же многие цитрусовые могут обогатить привычный рацион и принести пользу.

Апельсин

Несмотря на то что сегодня апельсин - один из самых распространенных цитрусовых, изначально в природе его не существовало. Считается, что за 2500 лет до н. э. он был получен в результате скрещивания мандарина и помело в Китае. Отсюда уже в 15 веке первые деревья апельсина были привезены в Европу, и стало даже модно их выращивать в специальных оранжереях. Они быстро прижились на южном побережье Испании, Франции, а позже - и в США.

Апельсины - те цитрусовые фрукты, которые врачи рекомендуют употреблять в пищу ежедневно. Они оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают настроение и способствуют нормализации пищеварения. Стакан апельсинового сока за завтраком придаст сил на весь день и улучшит аппетит. К тому же его рекомендуют при сахарном диабете, лихорадке (как источник жидкости) и авитаминозе.

Помимо классических, в Европе еще распространены кровавые апельсины, или корольки. От обычных их отличает ярко-красная мякоть и более сладкий вкус. В остальном же они похожи на традиционные и вполне могут заменить их. Всего же насчитывается более 30 сортов апельсинов, отличающихся друг от друга внешним видом и вкусом.

Лимон

Главным конкурентом апельсина по популярности у европейцев можно смело назвать лимон. Его даже чаще вспоминают, когда просят назвать цитрусовые фрукты. Но лимон также в дикой природе не встречается. Однако точно не известно, когда он был культивирован. Родиной лимона считают Юго-Восточную Азию. Скорее всего, первые гибриды появились в Индии и оттуда были завезены в Европу еще в 12 веке.

Лимоны, несмотря на большое содержание кислоты, рекомендуют для нормализации пищеварения в случае повышенной кислотности. Регулярное употребление их в пищу укрепит иммунную систему из-за большого содержания витамина C. Благодаря же своим вкусовым свойствам лимоны часто используются в кулинарии. На его основе готовят популярный во всем мире лимонад. Также кусочки свежего фрукта добавляют в крепкий чай. Он известен во всем мире как "русский".

Мандарин

Эти весьма распространенные цитрусовые фрукты родом из Южного Китая появились в Европе только к концу 19 века. Но благодаря тому, что их было легко чистить (отсюда их название) и они имели сладковатую мякоть, мандарины быстро завоевали популярность. Как следствие, появились разные сорта - от бледно-желтых до ярко-оранжевых. И на их основе создано множество гибридов: мандарин и апельсин - натсумикан, мандарин и грейпфрут - танжело, мандарин и кумкват - каламондин, а также некоторые другие.

Пожалуй, главным полезным свойством всех мандаринов и гибридов на их основе является то, что они способствуют восстановлению сил в затяжной зимний период. Они помогут справиться с хандрой и укрепить иммунную систему. Также их рекомендуют для употребления в пищу сердечникам, беременным и страдающим от хронического бронхита. Правда, есть их следует с осторожностью, так как избыток фруктов может вызвать сильную аллергию.

Грейпфрут

Данный гибрид апельсина и помело довольно давно распространен в Европе. И это несмотря на его специфический горьковатый вкус. А дело в том, что ежедневное употребление грейпфрута способствует снижению веса даже при сохранении привычного рациона. На его основе разработана специальная диета, где предлагается каждый прием пищи завершать половиной этого плода.

Но не только этим полезен грейпфрут. Он, как и многие другие цитрусовые фрукты, - настоящий кладезь органических кислот, витаминов (C, P, D и B1) и полезного для сердечной мышцы нарингина. К тому же считается, что грейпфрутовый сок улучшает настроение и является отличным антидепрессантом. С осторожностью его следует употреблять лишь при приеме противозачаточных средств и препаратов для снижения давления, а также язвенникам, аллергикам и при повышенной кислотности желудка.

Помело

Для большинства названные 4 вида и есть все цитрусовые. Какие фрукты еще к ним относят? В первую очередь стоит сказать о помело. Ведь это один из немногих диких цитрусов, окультуренных человеком. Также на его основе создано множество гибридов (например, апельсин и грейпфрут). От своих собратьев он отличается более грубой кожурой, внушительными размерами и волокнистой мякотью. Однако он намного слаще тех же апельсинов и лимонов.

В Китае помело считается символом благоденствия и часто преподносится в дар на главные праздники. И это неслучайно. Он нормализует обмен веществ, способствуя очищению организма и снижению веса. Также он подходит как профилактическое средство при гипертонии, болезнях сердца и раке. Так же, как и другие цитрусовые фрукты, названия которых здесь уже упоминались, он не рекомендуется при склонности к аллергических реакциям.

Цитрусовые представляют собой вечнозеленые кустарники и деревья, которые относятся к семейству Рутовых. Виды цитрусовых растений сегодня разнообразны, однако, мало кто знает, что изначально в природе существовали только мандарин, помело, лайм и цитрон. Все остальные плоды были выведены путем длительной селекции.

Будучи сочными и вкусными, цитрусовые плоды популярны во всем мире. Кроме того, они пользуются большим спросом из-за их поразительной пользы для здоровья. Популярные виды цитрусовых,такие как лимоны, грейпфруты и апельсины, не только съедаются в естественном виде, но и используются для изготовления сока, добавляются в джемы и мармелады, а также применяются в кулинарии для придания особого вкуса мясу и овощам.

Чем они отличаются?

Цитрусовые - это кислые экзотические фрукты, в которых семена окружены сочной и мясистой мякотью. Первоначально выращиваемые в Юго-Восточной Азии, они стали популярны во всем мире. Сколько видов цитрусовых существует в мире? В настоящее время предполагается, что самостоятельных разновидностей чуть более тридцати.

Сочетание кисло-сладких вкусов и ярких ароматов, вероятно, является одной из причин, почему они входят в число любимых фруктов для многих людей по всему миру. Обычно они сочные, и именно этот сок содержит основной кислотный компонент, который придает плоду характерный вкус. При этом они хороши не только прекрасным вкусом, но и составляют важный компонент здорового питания, благодаря их многочисленным преимуществам для здоровья.

Плоды цитрусовых бывают разных типов и цветов. Их цвет зависит от климатических условий. В тропических регионах не бывает зимы, и фрукты остаются зелеными или зеленовато-оранжевыми до тех пор, пока не созреют. Обычно их собирают еще до того, как они полностью созревают.

Почему необходимо соблюдать осторожность?

Учитывая преимущества для здоровья, эти кислые фрукты помогают в детоксикации и являются богатым источником витамина С и других питательных веществ, которые необходимы для человеческого организма.

Кислотность в цитрусовых фруктах является их основной особенностью, так как в некоторых случаях она может вызывать расстройство желудка и трудности в потреблении. У некоторых людей развиваются эти цитрусовые или проблемы с желудком. Поэтому необходимо прислушиваться к своему самочувствию при употреблении каждого нового продукта.

Сегодня в большинстве крупных магазинов предлагают купить многие виды Какие же из них являются наиболее полезными?

Лимон

Эти фрукты обладают антибактериальными, противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Лимон также используется как инструмент для похудения, так как он помогает пищеварению и очищает печень. Этот цитрус содержит лимонную кислоту, витамин С, кальций, магний, биофлавоноид, пектин и лимонен, которые, как известно, усиливают иммунную систему.

Грейпфрут

Это крупный субтропический плод, известный своим слегка горьким и кислым вкусом. Его название связано с тем, что он растет в гроздьях, похожих на виноград (на английском - grape). Обладая высоким уровнем ферментов, большим содержанием воды и совсем незначительным - натрия, грейпфрут помогает ускорить потерю веса. Он также способствует профилактике рака, повышает уровень иммунитета и помогает пищеварению. Он богат витаминами B, магнием, железом, фолиевой кислотой, марганцем, кальцием и калием.

Апельсин

Говоря про виды цитрусовых, невозможно не упомянуть апельсины. Эти плоды богаты витамином С, калием и бета-каротином. Апельсины являются идеальным источником полезных веществ для организма. Они способствуют поддержанию сердечного здоровья, предотвращают заболевания почек и снижают уровень холестерина. Апельсины - безусловно, одни из самых популярных цитрусовых.

Мандарин

Мандарины - это виды цитрусовых фруктов, которые выделяются в отдельное семейство и стоят несколько дороже, чем апельсины. Они имеют отчетливо менее кислый и более сладкий вкус. Эти фрукты богаты витамином С и бета-каротином. Кроме того, мандарины, как известно, способствуют улучшению пищеварения, лечат раны и порезы и ограничивают риск ожирения.

Клементин

Клементин является бессемянной разновидностью мандарина. Будучи богатым источником клетчатки, витамина С и калия, он также рассматривается как энергетический продукт. Кроме того, он является антиоксидантом и помогает в потере веса и в улучшении зрения. Поскольку он доступен с ноября по январь, он также известен под названием «Рождественский апельсин».

Лайм

Эти плоды похожи на лимоны, но в отличие от них, имеют зеленый цвет и горьковато-сладковатый вкус. Эти виды цитрусовых также богаты витаминами С и А, железом, калием, магнием и другими минералами. Лаймы могут обратить вспять признаки старения, сделать кожу моложе и даже предотвратить образование камней в почках.

Помело

Будучи наиболее крупным среди цитрусовых, помело является отличным источником витаминов А, В1, В2 и С, биофлавоноидов, белков, клетчатки, здоровых жиров, калия, антиоксидантов и ферментов. Этот плод, как известно, помогает пищеварению, способствует поддержанию сердечного здоровья и хорошего состояния зубов, а также повышает способность иммунной системы бороться против обычного гриппа и простуды.

Красный апельсин

Виды плодов цитрусовых культур зачастую похожи. Тем не менее красный апельсин считается отдельной разновидностью плодов. Будучи одним из самых вкусных среди цитрусов, он также эффективен для здоровья. Так, он содержит высокий уровень витаминов C и A, а также фолиевой кислоты, антоцианинов и кальция. Эти вещества необходимы организму для предотвращения рака, укрепления зубов и костей. Кроме того, употребление способствует хорошему пищеварительному здоровью. Зачастую можно услышать вопрос: "Если прививаются два вида цитрусовых, что получается?". Данный фрукт - наглядный ответ на него.

Рука Будды

Его научное название - Citrusmedicavar Sarcodactylis. Более известный как рука Будды, этот фрукт богат витамином C. Обычно он используется для приготовления тоников и стимулирующих напитков. В отличие от других цитрусовых, он обладает сухой мякотью и не имеет семян.

Цитрон

Этот плод родом из Индии и Бирмы. Цитрон обладает огромными преимуществами для здоровья. Антиоксидантные свойства фрукта делают его идеальным при заболеваниях, вызванных окислительным стрессом (таких как болезнь Альцгеймера). Плод обладает гипогликемическими свойствами, которые делают его идеальным средством для лечения диабета. Он также оказывает болеутоляющее действие на раны, порезы и ожоги.

Оробланко

Оробланко, который обычно относят к виду белых грейпфрутов, богат натуральными сахарами, диетическими волокнами, и является отличным источником антиоксидантов, которые препятствуют свободным радикалам наносить клеточный ущерб вашему организму. Он также не содержит натрия и имеет высокую концентрацию бета-каротина.

Польза цитрусовых фруктов

В первую очередь они способствуют снижению веса. Так, с медом, разбавленный в теплой воде, служит отличным средством для похудения. Оно работает наиболее эффективно, если потребляется утром натощак. Лимон содержит пектин - растворимое волокно, которое помогает сжигать жир и способствует снижению веса.

Во-вторых, все виды цитрусовых увеличивают иммунитет: большинство цитрусовых фруктов являются отличным источником витамина С. Это вещество, употребляемое совместно с антиоксидантами, помогает повысить иммунитет вашего организма. Исследования показали, что люди, которые потребляют цитрусовые, менее подвержены таким распространенным инфекциям, как простуда и грипп.

В-третьих, цитрусовые улучшают пищеварение, в частности, для этой цели рекомендуются лимон и лайм. Употребление стакана лимонного сока с едой поможет устранить вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, почти все виды цитрусовых плодов содержат кальций и калий в небольшом количестве. Например, уровень калия в лимоне помогает поддерживать плотность костного кальция в организме. Калий помогает предотвратить потерю кальция через почки, защищая, таким образом, организм от остеопороза.

Большинство цитрусовых содержат лимонную кислоту, а регулярное потребление соков этих плодов помогает увеличить уровень цитрата в моче. Люди, склонные к образованию камней в почках, должны потреблять много воды, чтобы предотвратить образование почечных камней. Но добавление сока лимонов может помочь снизить риск возникновения такого кальциевого камня.

Как применить разные виды цитрусовых с пользой?

Если вы будете употреблять цитрусовые, купленные заранее, храните их при комнатной температуре в течение недели. Если же вы планируете оставить их на большее количество времени, положите плоды в холодильник. Там они могут оставаться в пригодном виде в течение месяца.

Если у вас произошло расстройство желудка, выпейте стакан сока лайма. Это поможет избавиться от болей в животе и диареи.

Лимонный сок используется для протирания свежесрезанных фруктов, чтобы они не темнели. Также сок этого цитруса, смешанный с медом, хорошо очищает кожу. Поскольку цитрусовые (особенно лимон и лайм) являются кислыми по своей природе, это помогает сбалансировать рН организма. Большинство таких фруктов содержат менее ста калорий на порцию, так что это отличный вариант для здоровой закуски.

Также эти растения могут использоваться и с эстетической целью. Например, всем известны такие виды комнатных цитрусовых, как лимон и мандарин. Несмотря на то что плодоносят они далеко не всегда, такое деревце отлично украшает любой домашний или офисный интерьер.

Все знают, что богаты витамином С, который и защищает клетки тела от преждевременного старения. Ещё в них много витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы мозга и нервной системы. Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос. Помимо витаминов фрукты семейства цитрусрвых содержат фитонциды – летучие биологически- активные вещества, которые защищают наш организм от вирусов и бактерий и помогают быстрее и легче справиться с простудами. Эфирные масла этих фруктов способны защитить вас от гриппа, нормализуют сон, улучшают настроение и помогут бороться с сезонной депрессией.

Давайте рассмотрим поподробнее фрукты, которые составляют семейство цитрусовых .

Мандарин.

Мандарин. Почти на 90 % мандарин состоит из воды. Остальные 10% составляют сахар, витамины, пектиновые вещества, гликозиды и эфирные масла. Кроме витаминов С и группы В в мандаринах есть витамины Р (рутин), К, D и каротин. Рутин способствует укреплению сосудистой стенки и повышает активность витамина С. Витамин К и гликозиды также необходимы для здоровья сосудов. Витамин D особенно полезен в зимнее время, когда организму не хватает солнца. Пектиновые вещества положительно действуют на микрофлору кишечника. Эфирные масла мандарина широко применяются в косметологии для избавления от растяжек.

Мякоть мандарина повышает и очищает дыхательные пути. Людям, страдающим астмой или частыми бронхитами полезно пить мандариновый сок (при отсутствии аллергии). Употребление сока мандарина поможет похудеть на 1.5% за 2 месяца.

Но с этим фруктом стоит быть осторожнее людям с заболеваниями почек и желудочно –кишечного тракта.

Апельсин.

Апельсин содержит много витаминов. Больше всего в нём витаминов С, Е и РР. Также в апельсине много микроэлементов. В их числе калий, кальций и магний. Ещё в апельсине много пищевых волокон, которые способствуют выведению из организма продуктов жизнедеятельности, токсинов. Апельсин снижает последствия алкогольного отравления.

Аромат апельсина помогает успокоиться. Его используют для лечения неврозов, страхов, головных болей.

Помело.

Помело как и все остальные цитрусовые богат витаминами, микроэлементами (калий,
кальций, фосфор) и эфирными маслами.

Ферменты входящие в состав помело способствуют активному расщеплению жиров и белков. Этот фрукт часто включают в меню для похудения. Он подходит для трёхдневной моно диеты.

Помело нормализует давление и стимулирует работу сердца, поэтому будет очень полезен людям с сердечно - сосудистыми заболеваниями.

Лайм.

Ещё один фрукт из семейства цитрусовых – лайм. Сок лайма укрепляет стенки капилляров, благодаря содержащемуся в нём калию, а кальций и фосфор, входящие в состав лайма защитят ваши зубы от кариеса. Лайм также способствует повышению иммунитета и помогает в борьбе с лишним весом. Жиросжигающий напиток из лайма приготовить очень просто. Для этого разведите сок одного лайма в стакане тёплой воды. Пить такой напиток нужно по 2 стакана в день в течение недели.

Кумкват.

Следующий фрукт – кумкват. Его называют фруктом мудрецов. Кумкват едят вместе с кожурой. Её сладкий вкус хорошо дополняет кислинку мякоти. Помимо высокого содержания витаминов и пектиновых веществ, кумкват отличается очень низкой калорийностью – 100 граммов фрукта содержит 70 калорий. Кроме того, кумкват помогает избавиться от похмельного синдрома.

Грейпфрут.

Грейпфрут выводит из организма лишнюю жидкость и активизирует процесс сжигания жиров. Если съедать по половинке грейпфрута перед каждым принятием пищи, то через три месяца можно сбросить от 2 до 4.5 килограммов.

Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет нервную систему и очень полезен при физическом и умственном переутомлении.

Стакан грейфрутового сока натощак (при отсутствии проблем с желудком) усилит перистальтику кишечника, благодаря входящему в него пектину. Но, запомните: грейпфрут нельзя употреблять совместно с лекарственными средствами.

Лимон.

Лимон прекрасно всем известен, как хорошее средство при простудах и гриппе. Лимон также полезен людям, страдающим сердцебиениями, моче- и желчно- каменной болезнью, болезнями органов дыхания, подагрой, гипертонией и ревматизмом.

Лимон, как и другие цитрусовые поможет сбросить лишний вес, так как лимонная кислота замедляет процесс усвоения углеводов и способствует улучшению пищеварения. Лимон хорошо подходит и для наружного применения.

Лимонным соком, разведённым водой полезно полоскать горло и протирать лицо. Лимон – отличный антисептик.

Лимонный сок с водой придаёт блеск волосам. А корочка лимона отбеливает зубную эмаль и укрепляет дёсны.


Свити.

Последний фрукт, входящий в семейство цитрусовых , о котором я хочу рассказать - Свити. Он менее распространён в России, но не менее полезен.

Его ещё называют оробланко или помелитом, так как это гибрид белого грейпфрута и помело.

В отличие то своих «родителей» свити более сладкий и полезный.

Свити эффективно снижает уровень холестирина в крови. Людям с лишним весом или с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется пить по пол стакана сока свити в течение месяца. Зелёный цитрус можно есть ложкой, разрезав пополам, а можно как апельсин разделить на дольки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх