Правильная перегонка браги в самогон. Процесс и правила перегонки самогона из браги


Как сделать хороший самогон без запаха и противного вкуса? Многие начинающие самогонщики задаются этим вопросом и не зря: самогон можно выгнать даже в кустарных условиях, с этим проблем обычно не возникает (ведь необходимо лишь нагреть брагу до температуры кипения спирта: 78,39 градусов, после чего пар необходимо просто сконденсировать), а вот очистка – дело не простое. У каждого специалиста свои методы очистки спиртосодержащих напитков, основные из них это конечно:

  • Древесный или активированный уголь
  • Молоко
  • Марганец
  • Технические фильтры
  • Повторная перегонка

В основе всех способов лежит простой механизм, благодаря которому сивушные масла и прочие примеси, из-за которых самого приобретает неприятный вкус и запах, удаляются из напитка. В случае с углем – чаще всего применяют активированный, так как он самый доступный, но это не означает, что он обеспечит наилучший результат. Многие мастера используют уголь из обожженных корней дуба, через которые пропускают самогон и получают очищенный как слезу напиток. После применения марганца или молока необходимо проводить повторную перегонку, чтобы избавиться от их остатков. Технические фильтры представлены различными механическими приспособлениями, удерживающими все ненужные составляющие жидкости. По своему, все способы хороши, но как выбрать для себя наилучший способ?

Об этом мы и расскажем в данном блоге, где постараемся сделать обзор основных способов фильтрации огненной воды домашнего производства.

Основные ошибки

Оказывается, большинство людей, занимающихся самогоноварением, допускают постоянно ошибки, являющимися причиной неприятного запаха самогона. Вкус и запах самогона может быть плохим в следующих случаях:

Вы используете при перегонке аппарат из нержавейки

Оказывается, нержавеющая сталь – это абсолютно нейтральный материал, не вступающий во взаимодействие с перегоняемой брагой. Соответственно, все, что есть в браге – сероводород, сернистые соединения, меркаптаны (тиолы), оксиды серы, аммиак, ацетали, органические кислоты (которые обладают гнилостным запахом и мыльным привкусом) и т.д. все это попадёт на 100% в Ваш готовый продукт и избавиться полностью, увы, от них Вы не сможете.


Медь все эти вещества адсорбирует либо преобразует в более безобидные (проявляющие себя в виде коричневатых или зеленых хлопьев) вещества, легко удаляющиеся из готового продукта – они просто всплывут на поверхность дистиллята либо выпадут в осадок. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать только медные самогонные аппараты. если Вы конечно задаетесь вопросом, как гнать самогон без запаха.

Только в России самогонщики пользуются нержавейкой – по причине неграмотности и дезинформации, атакующей нас со всех сторон.

Кроме того, особое значение приобретает материал куба. Медные кубы более предпочтительны, т.к. данный материал обладает огромной теплопроводностью, поэтому тепло равномерно распределяется при нагреве, таким образом предотвращается пригорание клеток дрожжей, нерастворенного крахмала, которые, кстати, также являются причиной отвратительного запаха самогона. Более того, в медном перегонном кубе образуются ароматические вещества, которые только улучшают качество самогона. Это аромат шоколада, ванили, карамели, пряных специй и ореховые тона.

Неправильная технология перегонки

Сивушный запах либо запах ацетона – так проявляется неверный отбор продукта по фракциям («головы», «сердце» и «хвосты»), либо же полное его отсутствие. Подробную технологию «правильной» перегонки Вы можете изучить здесь.


Итак, мы разобрались с причинами неприятного запаха и поняли, как сделать самогон без запаха. Но если уже возникла такая проблема, нужно срочно узнать – как очистить самогон от запаха. Есть несколько решений этой проблемы:

  1. Уголь – это элемент, который позволит Вам провести очистку самогона от запаха, избавить самогон от сероводорода, органических соединений, аммиака, формальдегида и т.д. Но очень важно помнить, что с угольной фильтрацией лучше не перебарщивать – увлекшись избавлением от различных неприятных запахов, Вы можете также лишиться всей приятной вкусо-ароматики алкоголя. Таким образом можно получить самогон . Вот Вы и получили ответ на вопрос, как удалить запах самогона.
  1. Многие задумываются, как настоять самогон, чтобы не было запаха. На самом деле устранить его путем настаивания возможно, но важно запомнить, что причина неприятного запаха никуда не исчезнет, она просто замаскируется другими ароматами. Рецепты настоек Вы можете посмотреть здесь, также у нас имеется на хрене, и на вишне, абрикосах. Все это является рецептами самогона без запаха. Данный способ подойдет людям, которые ищут, чем закрасить самогон, чтобы не было запаха и чем отбить запах у самогона.
  1. ? Превратить его в ректификат! Ректификация – это процесс, при котором можно максимально отделить посторонние примеси от этилового спирта. Соответственно, спирт-ректификат – это практически самогон без запаха и без привкуса, продукт, имеющий спиртуозность свыше 96% об. Получить его возможно при помощи ректификационной колонны.

Таким образом, Вы получили решение проблемы и теперь знаете, как убрать запах самогона в домашних условиях!

Источник: samogon-recepty.ru

Как приготовить самогонку без «аромата»

Рецепты самогона без запаха обязательно включают в себя перегонку алкоголя по технологии.

  1. Итак, залейте бражку в дистилляционный агрегат.
  2. Подвергните ее нагреванию до 70 градусов. Теперь убавьте пламя и ожидайте выхода.
  3. После падения первой капли желательно проверить и записать температуру бражки.

Обязательно следите за температурным режимом. Важна и скорость падения капель. Дистиллят должен капать со скоростью 2-3 капли в секунду. Также он может литься тоненькой струйкой, однако, ее толщина – не шире спичечной головки. Измеряйте температуру самогона. Если она находится на уровне 30 градусов – то все в порядке. В ином случае либо усильте, либо ослабьте напор холодной воды в змеевике (если устройство оборудовано водяной системой охлаждения).

Чтобы получить действительно хороший алкоголь без запаха, обязательно разделяйте его на фракции. Первые 10% выхода называются головой. В них полно примесей и сивушных масел. Они делают самогонку невероятно пахучей. Последние 10-15% называют хвостом. Его также собирают отдельно, так как для употребления эта фракция не годится. Хвост начинают «обрезать», как только крепость дистиллята .

Срединная фракция – качественный дистиллят, в нем нет сильного запаха самогона. Но чтобы улучшить эффект, проведите вторую перегонку по той же схеме, что и первую.

Еще несколько простых способов очистки самогона:

Название способа Описание способа Достоинства и недостатки
1 С помощью активированного угля Можно использовать в двух разных вариациях:1. Сделать самодельный фильтр из марли, которая складывается несколько раз, а между слоями прокладывают толченый активированный уголь. Фильтр устанавливают на емкость, куда со змеевика будет стекать перегнанная жидкость.2. Размельченный уголь добавляется прямо в готовый самогон, отстаивается на протяжении двух-трех недель, затем сцеживаем. Простой способ, минимум трудозатрат, недостаток только один – фильтрации и/или смешивания с углем может оказаться недостаточно для качественной очистки. Такой способ лучше применять в комплексе с другим методом очистки.
2 С помощью марганцовки Простой способ. Суть заключается в том, что в перегнанный самогон добавляются несколько кристаллов калия перманганата – «марганцовка». Кристаллы растворяются, жидкость становиться слегка розоватого цвета. Эту жидкость ставим в воду, и подогреваем на подобии водяной бани в течении 15 минут, до образования осадка. Очищенный самогон сливается, осадок выкидываем. Очень простой способ практически не требует дополнительных финансовых и иных затрат. Недостаток способа в том, что при неправильном применении и фильтрации самогон может получиться розового цвета.
3 С помощью соды Так же, как и в предыдущий вариант, сода добавляется в уже выгнанную жидкость. Никакой водяной бани устраивать не нужно, нужно лишь дать настояться около суток. Затем самогон слить, а осадок выкинуть. Простой и быстрый способ, но требует определенных навыков и времени.

Истребляем запах

Часто перед нами стоит задача уничтожить запахи в уже готовом самогоне. Есть несколько весьма действенных вариантов, которые помогут вам легко справиться с этой задачей.

При помощи вымораживания

Если Вы поставили перед собой задачу не просто «заглушить», а действительно устранить неприятный запах самогона, этот способ, как сварить домашний самогон без запаха, станет для Вас вполне подходящим. Вымораживание как способ очистки самогона от запаха пришел из уроков химии и основывается на разных температурах замерзания веществ. Медленнее всего в самогоне замерзает элитовый спирт, поэтому даже при сильном остужении самогона спирт по-прежнему будет иметь жидкое состояние. При этом сивушные масла и другие примеси перейдут в твердое состояние - для этого достаточно охладить напиток до 20 градусов мороза.

Недостаток метода, как выгнать домашний самогон без запаха при помощи заморозки, состоит в том, что наименьшая температура охлаждения морозильной камеры холодильника составляет лишь -17 градусов, чего недостаточно. Поэтому единственно возможный вариант - дождаться холодной зимней погоды, чтобы охладить самогон в естественных природных условиях.

Дистиллятом

Главные вредные вещества самогона - метил и сивушные масла - попадают в него на стадии перегонки. Это достаточно простая процедура, включающая три этапа, в каждом из которых образуется своя фракция. Первая и третья фракции - т.н. «голова» и «хвост» самогона - самые токсичные, тогда как «телу» присущ наименее резкий запах, в результате чего его можно употреблять. Опираясь на эти знания, возможно слегка уменьшить неприятный запах.

Для того чтобы получить очищенный самогон, продукт помещается в дистиллятор. В связи с разной плотностью фракций их выкипание происходит поочередно. Так, во время медленного нагрева первым испаряется метиловый спирт - для этого достаточно температуры в 55 градусов. Следом за метилом покидает емкость и этилен. Этиловый спирт и есть чистым самогонным продуктом. Следующим шагом происходит испарение сивушных масел, представляющих собой третью фракцию.

Все фракции по мере их испарения сцеживаются в отдельные сосуды, но лишь центральная может использоваться как вполне готовый к употреблению самогон.

Недостатком способа, как выгонять самогон без запаха через дистиллят, является его высокая взрывная опасность и вероятность возникновения пожара. Кроме того, существует вероятность отравления парами спирта. Прежде чем обратиться к такому методу очистки, подготовьте помещение должным образом: оно должно хорошо продуваться и не иметь доступа к открытому огню. Подогревать спирт следует исключительно на электрической плите.

С активированным углем

  1. Древесный уголь - хороший вариант, чем перебить запах самогона. Кроме того, этот способ довольно безопасный. Первый вариант, как варится самогон без запаха - это его фильтрация. Поверх плотного слоя ваты или бумажного фильтра поместите размельченный уголь и залейте сверху самогон. Для хорошего эффекта процедура повторяется несколько раз.
  2. Второй способ, чем отбить запах у самогона, более простой: для этого на литр самогона используется 50 гр. вещества. В течение недели смесь должна настояться, однако ежедневно помешивается, после чего жидкость пропускается сквозь ватный фильтр. Чтобы получить хорошие результаты, в этом случае также повторите процедуру несколько раз.

Марганцовка спасет алкоголь

Есть вариант избавиться от «аромата» самогона при помощи обычной марганцовки. На литр самогона добавьте 1 г этого вещества. Перемешайте содержимое емкости. Теперь следует дождаться, когда на дне появится осадок. После этого очень аккуратно профильтруйте жидкость.

Сода

Сода хорошо убирает сивушные масла и тем самым избавляет от запаха самогона.

  1. Берем 8-10 г обычной пищевой соды на 1 литр самогона.
  2. Добавить соду в самогон, перемешать и дать отстояться 20-30 минут.
  3. После этого самогон с содой еще раз перемешать и настаивать в течение 10-12 часов.
  4. Слить верхний слой жидкости (это не самогон) и удалить осадок на дне.

Способ не затратный, но требует определенного мастерства и времени.


Отбить запах самогона и придать цвет пакетиком чая.

Обычные чайные пакетики для заварки есть в каждом доме. На пути избавления от запахов самогонки этот способ простой и быстрый. Ни вымораживание ни двойной перегон не сравнятся с простой этого способа. Просто возьмите пакетик для заварки обычного черного чая и опустите его в емкость с готовым самогоном. Оставьте пакетик на сутки. Сивушный запах существенно уменьшится, а напиток приобретет благородный коньячный оттенок.

Березка – спасительница

Возьмите мешок из ткани или марли и поместите туда березовый древесный уголь. После этого пропустите через него самогон. Такой метод гораздо эффективнее, чем использование обычного .

Корень фиалки

Интересным вариантом считается настаивание алкоголя на фиалковом корне. Через 12 дней, по утверждению опытных людей, вы получите самогон без запаха и привкуса.

Комбинация этих способов поможет вам добиться наилучшей очистки этого крепкого алкогольного напитка. Экспериментируйте, пробуйте, вдохновляйтесь результатами!

Источник: winemake.ru

Очиститка самогон от запаха при помощи ароматизации

Этим способом пользуется практически каждый, кто не просто готовит самогон для себя, но и занимается его реализацией. Обычно над качеством продавцы задумываются редко, а вот вопрос приятного аромата - главный фактор успешной продажи. В то же время, ароматизация самогона является самым дешевым вариантом, как самогон сделать без запаха, хоть и абсолютно бесполезный с точки зрения безвредности для организма.

В ароматизации самогона можно применять практически любые ингредиенты с приятным и резким запахом. Это может быть залитая самогоном лимонная цедра, впоследствии удаленная, либо приобретенные в магазина лимонная или .

Среди недостатков метода, как сварить самогон без запаха с его ароматизацией - вероятность помутнения напитка в результате добавления органики. По этой причине, скорее всего, дополнительно самогон будет нуждаться еще и в окраске, а это немалая трата времени и усилий.

Другие способы, чем настоять самогон от запаха

Существует еще широкое множество вариантов, чем настоять самогон от запаха. Нередко - особая белая глина. Принцип очистки в таком случае напоминает принцип очистки активированным углем.

В не зависимости от того, на каких рецептах самогона без запаха Вы решите остановиться, безусловно, добиться полноценного результата практически невозможно. В любом случае самогонный аппарат с сухопарником сохранит часть вредных примесей, которые останутся и в самом самогоне. Для лучшего эффекта возможно совместить несколько методов, которые будут для Вас наиболее приемлемыми.


К слову, впоследствии очищенный самогон можно использовать и для других напитков. Попробуйте изучить и приготовить лимончелло рецепт на самогоне, чтобы порадовать друзей качественным и обязательно вкусным напитком.

Источник: samogonhik.ru

Вредные примеси. С чем боремся?

По своей сути, правильный крепкий и чистый спиртной напиток должен содержать только воду и этиловый спирт. На самом деле, конечно, все не так просто.

Прочтите этикетку на магазинной бутылке водки. Многочисленные слоганы типа: «Очищено углем», «Очищено с помощью молока», «на еловых бруньках» и прочие. Говорят о том, что в заводских условиях, для мягкого вкуса напитка и полного отсутствия неприятного запаха, приходится выполнять целый комплекс работ по очистке.

С чем же мы боремся? Чтобы получить самогон без запаха и без привкуса нужно из него удалить такие химические соединения, как:

  • Уксусный альдегид;
  • Муравьино-этиловый эфир;
  • Уксусный метиловый эфир;
  • Метиловый спирт;
  • Уксусно-этиловый эфир;
  • Муравьиную кислоту;
  • Уксусную кислоту;
  • Масляно-этиловый эфир;
  • Амиловый спирт;
  • Валерьяно-этиловый эфир.


Сразу не пугайтесь. Не все так страшно. Не нужно быть профессиональным технологом или химиком чтобы получить качественный самогон. Достаточно просто понять, что какой бы ни был взят за основу – продукт выгонки нужно чистить.

Как правильно гнать, чтобы потом меньше чистить

Помимо правильной очистки, при выгонке самогона нужно соблюдать определенные правила. Самогон без запаха простые рекомендации:

  • Брага нагревается очень быстро на сильном огне до температуры 70 градусов;
  • После достижения температуры жидкости 70 градусов огонь убавляется до появления капель первого выхода;
  • Как только капли появились – температура нагрева фиксируется;
  • За процессом выгона нужно постоянно следить и не допускать быстрой перегонки. В норме, должны образовываться 2-3 капли за 1 секунду;
  • Температура жидкости на выходе не должна быть выше 30 градусов.

Соблюдая эти, нехитрые правила, можно добиться достаточно высокого качества выгона.

Простые способы очистки

Несмотря на большой список вредных примесей, от которых нужно очистить самогон, есть несколько простых, но действенных способов, дающих хороший результат.
Самый простой способ – заморозка. Секрет способа заключается в том, что чистый спирт, который в конечном счете нам и нужен, замерзает при очень низких температурах. А большая часть вредной химии - замерзает. Поэтому для того, что бы очистить полученную жидкость: помещаем самогон в морозилку, дожидаемся замерзания ненужной химии, сливаем очищенный продукт.

Плюсы способа:

  • Экономия времени;
  • Не требует больших трудозатрат;
  • Прост в использовании.

Но есть один большой недостаток. Для большой партии самогона – придется покупать большую морозильную камеру. Зимой можно использовать естественные погодные условия. А вот летом, с таким способом – без большой морозилки точно будет не обойтись.

Рецепты самогона без запаха

Для очистки самогона можно использовать яичный белок. Сам белок сворачивается, взаимодействуя со спиртом и, одновременно впитывает в себя все вредные вещества, в том числе и сивушные масла. Пропорции – 1 литр самогона на 2 взбитых белка. Белок вливается в интенсивно перемешиваемый самогон. Отстоять в течение суток и профильтровать.

Самогона без запаха из сахара

И в завершение обзора расскажем про рецепт самогона из сахара. Многие считают - брага, изготовленная из воды, дрожжей и сахара на выходе дает самый чистый самогон. Который не нужно дополнительно чистить. Это, верно, но только отчасти. Конечно, если сравнивать такую брагу с сырьем, настоянным на , сливе и других дарах природы- брага из сахара намного чище. Тем не менее и такой самогон, обладает неприятным запахом и большой концентрацией сивушных масел. Поэтому фильтровать и чистить его нужно обязательно.

Сам рецепт самогона из сахара достаточно прост и экономичен.

  • Дрожжи – 400 грамм;
  • Вода – 30 литров;
  • Сахар – 6 килограмм.
  • Подкормка - сухой черный хлеб - 1 булка нарезанная кусочками.вместо хлеба можно использовать хим. добавки (азот, фосфор, лим. кислота) - 22 грамма:

Смешиваем все до полного растворения и убираем в теплое место. Пекарные дрожжи по сравнению с винными, сильно пенятся. Ждем 7-10 дней и брагу можно перегонять.

Источник: samogonniyapparat.ru

Рецепты самогона без запаха

Рецепт на основе зерновых культур

Чтобы сделать этот приятный на вкус самогон, вам будет необходимо:

  • 30 л фильтрованной воды;
  • 300 г дрожжей;
  • 6 кг зерна (пшеницы, ячменя или ржи).

Для начала нужно прорастить зерно. Для этого залейте его водой и оставьте в помещении с температурой не ниже 18 градусов на 3-4 дня. Следите за тем, чтобы в емкости не начался процесс гниения, при необходимости добавляйте воду из пульверизатора.

Сырье будет готово тогда, когда ростки достигнут полсантиметра в длину. Промойте их, высушите и перемелите. Вскипятите воду и введите в нее получившуюся муку так, чтобы образовалась смесь, похожая по консистенции на кисель. Закройте емкость с нею крышкой, замотайте в одеяло и оставьте настаиваться на 11-12 часов.

Обратите внимание на качество самогонного аппарата: от него зависит вкус конечного напитка. Не используйте неисправные конструкции: это может быть опасно для вашей жизни.

Через указанное время разведите дрожжи в теплой водичке, залейте в емкость с зерновым миксом и настаивайте 5-7 дней. Когда смесь перебродит, перегоните ее. Рецепт дает выход в 5-6 литров.

Самогон на основе варенья

Если у вас остались неиспользованные домашние заготовки, не спешите их выбрасывать. На основе старых (или даже испорченных) ягодных сладостей можно сварить мягкий самогон без неприятного запаха. Рецепт потребует следующих ингредиентов:

  • 30 л очищенной воды;
  • 6 л варенья;
  • 300 г дрожжей.

Добавьте варенье в воду и тщательно размешайте. Соедините дрожжи с теплой водой и вылейте в ту же емкость. Плотно прикройте тару и поставьте в теплое место на 5-6 суток. Чтобы придать напитку дополнительный ягодный аромат, используйте листья малины, черной и т. д. Когда жидкость перебродит, процедите ее и подвергните процессу перегонки. Чистый выход спиртного – 6 л.

Рецепт абрикосового самогона

Прекрасное сырье для домашнего спиртного – свежие сладкие фрукты. Давно известно, что из абрикосов можно выгнать напиток, который придется по нраву даже искушенным любителям.

Возьмите два ведра фруктов, 20 л очищенной воды и 3 кг сахарного песка. Приготовьте из воды и сахара сироп и залейте им вымытые, отделенные от косточек и слегка размятые абрикосы. Настаивайте 7-8 дней в теплом (а лучше еще и солнечном месте). Полученную брагу отфильтруйте и перегоните. У вас получится 5 л вкуснейшего напитка.

Рецепт хлебного самогона

Если у вас остался зачерствевший хлеб, не торопитесь его выбрасывать: продукт может стать отличным сырьем для домашнего спиртного. Чтобы приготовить вкусный самогон без запаха, запаситесь следующими ингредиентами:

  • корки бородинского (или тминного) хлеба – 1,2 кг;
  • порошок корицы – 40 г;
  • 30 веточек гвоздики;
  • самогон – 10 л.

Смешайте все ингредиенты, накройте емкость крышкой и настаивайте на протяжении 4-5 дней. По истечении указанного срока добавьте 5 л воды и перегоните.

На выходе у вас должно получиться 10 л ароматного напитка.

Очистка готового самогона

Какой бы рецепт вы ни выбрали, готовый напиток лучше подвергнуть дополнительной очистке. Так, вы сможете удалить из домашнего спиртного сивушные масла и прочие вредные компоненты, которые придают ему неприятный вкус и аромат.

Существуют следующие проверенные рецепты очистки:

  1. Вымораживание – налейте самогон в стеклянную или стальную емкость и положите на несколько часов на мороз (желательно, чтобы температура была ниже -25 градусов). Вредные примеси и вода образуют ледяную корку, «хороший» алкоголь не замерзнет. Слейте его в отдельную бутылку и подавайте к столу.
  2. – добавьте 1 г вещества на литр самодельного спиртного. Оставьте на несколько часов, пока на дне тары не появится осадок. После этого жидкость следует процедить через несколько слоев марли, проложенной ватой.
  3. – смешайте спиртное с содой (10 г на литр) и отстаивайте 12 часов. Наверху емкости с алкоголем образуется осадок, содержащий в себе вредные примеси. Уберите его и отфильтруйте самогон.
  4. Очистка белком – добавьте в напиток яичные белки, взбитые в небольшом количестве теплой воды (один белок на 0,5 литра «горячительного»). Дождитесь, пока появятся белые хлопья осадка, затем несколько раз отфильтруйте.
  5. Угольный фильтр – возьмите несколько слоев ваты и марли и проложите между ними порошок активированного угля. У вас получится импровизированный фильтр, через который нужно несколько раз пропустить домашний алкоголь.

Чтобы сделать качественный самогон, нужно учесть большое количество нюансов: правильно выбрать рецепт, найти хорошее оборудование, применить один из методов очистки готового продукта. Не жалейте времени и сил на домашнее самогоноварение, и тогда у вас получится действительно приятное в употреблении спиртное.

Источник: alkorules.ru

Очень подробный метод приготовления самогона без запаха

  1. Вначале следует озаботиться о чистоте всех использующихся инструментов, емкостей и рук. Чем чище бутыли для браги, тем выше будет вкус и качество готового продукта. Многие не обращают внимания на это правило, а в итоге получают самогон с посторонними запахами или привкусом. Не стоит повторять этой ошибки.
  2. Начнем с сахара. Данный рецепт приготовления самогона из сахара предполагает инвертирование, а проще говоря, приготовление сахарного сиропа. Для чего нужно это делать? Процесс работы дрожжей состоит в том, что во время брожения дрожжи разделяют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и уже их превращают в нужный нам этиловый спирт. Самогон из сахарного сиропа бродит быстрее (до 2 суток), так как часть работы за дрожжи уже сделана, и отличается лучшим вкусом, чем самогон из простого сахара. Так же, нагревание убивает вредные микробы на поверхности сахара, которые могли бы активизироваться в браге, что крайне нежелательно. Итак, для приготовления инвертированного сиропа в эмалированной емкости растворяем воду с сахаром в пропорции 520 мл воды на 1 кг сахара, доводим их до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, добавляем лимонную кислоту из расчета 0,08% на килограмм сахара, и выдерживаем на слабом огне при температуре 95-100% 1,5-2 часа.
  3. Подготовка воды – это важный этап для приготовления браги, она должна быть бесцветной, без вкуса и запаха. Перед приготовлением браги рекомендуется 1-2 дня отстаивать водопроводную воду, за это время жесткость воды снизится, осядут на дно ненужные примеси, потом воду аккуратно сливаем с осадка. Будьте внимательны: вода для браги должна быть недистиллированная и некипяченая, так как дрожжи не будут бродить в такой воде из-за нехватки кислорода.
  4. Когда сироп немного остынет, и его температура будет около 80°С, его помещают в емкость для брожения и добавляют подготовленную холодную воду из расчета 3,5-4 литра на 1 кг сахара. Готовая смесь должна иметь температуру 38-31°С, это самая комфортная температура для добавления дрожжей. Обратите внимание, что емкость не должна быть заполнена более, чем на 4/5 общего объема, так как в дальнейшем будет проходить процесс брожения.
  5. Теперь уже можно начинать процесс брожение, но для улучшения работы дрожжей желательно воспользоваться подкормкой. Это могут быть как химические вещества, так и натуральные.

Химической подкормкой являются некоторые удобрения, которые перед этим нужно растворить в теплой воде, такие как:

  • диаммонийфосфат ((NH4)2HPO4) из расчета 3,3 г на 1 кг сахара;
  • сульфат аммония (NH4)2SO4 — 1,5-2 г на 1 кг сахара;
  • суперфосфат Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4 – 3-4 г на 1 кг сахара;
  • мочевина (карбамид) (NH2)2CO – 0,8 г на 1 кг сахара.

Кто предпочитает натуральную подкормку, может использовать:

  • ржаной хлеб, примерно 0,5-1 буханки на 50 л сусла;
  • старое, но не плесневелое варенье, 0,5-1 л на 50 литров сусла;
  • свежевыжатые фруктовые или ягодные соки, 0,5-1 л на 50 л сусла.

Плюс к этому для быстрой работы дрожжей желательно добавить витамин В1 (тиамин), 1-2 мг на 1 кг сахара, и 1-2 капли натурального оливкового или рапсового масла первого отжима на 50 л сусла.

6. Итак, сусло для браги готово. Следующим шагом будет добавление дрожжей. Можно пользоваться как прессованными, так и сухими дрожжами. Прессованные дрожжи должны быть свежими, однородными, без комочков и пятен, с характерным запахом, легко ломаться и крошиться. В сусло можно добавить как просто раскрошенные чистыми руками дрожжи, так и растворенные предварительно в небольшом количестве воды комнатной температуры и постоявшие под крышкой несколько минут до появления пенной шапочки.

На 1 кг сахара берется 70-100 г прессованных дрожжей. В том случае, если у вас под рукой есть только замороженные прессованные дрожжи, то после разморозки они имеют такие же свойства, как и свежие. Размораживать дрожжи начинают за сутки, их перекладывают из морозильной камеры в холодильную, далее растворяют их в холодной воде, потом доводят температуру воды до комнатной, подливая теплую воду, и действуют по инструкции. Если вы используете сухие дрожжи, то их сначала надо оживить. Обычно инструкция написана на пачке с дрожжами, общий смысл таков, что в кипяченую и остуженную до 35-39°С воду добавляют дрожжи и оставляют в теплом месте на 20-40 минут до появления пышной шапочки.

Брожение браги

После того, как все составляющие для браги мы соединили, в течение нескольких дней нужно поддерживать идеальную для брожения температуру в 28-31°С. Это можно сделать как специальными теплоизоляционными материалами, они продаются в любом строительном магазине. А можно с успехом применять домашние способы поддержания тепла, если укутать емкость с суслом одеялами, шубами, и прочими теплыми вещами. Сами дрожжи в процессе брожения выделяют тепло, которое поддерживает нужную температуру, но, если вы заметили, что емкость стала слишком теплой, больше 35°С, то лучше ее охладить.


Достаточно раскутать ее на какое-то время, или положить немного льда. Крышку на емкости на время интенсивного брожения лучше оставлять приоткрытой, гидрозатвор применять в эти дни не стоит, чтобы дать свободный выход углекислому газу. Период интенсивного брожения может составлять 48-80 часов, это зависит от активности дрожжей, качества подкормки, температуры помещения. При возможности, каждые 12 часов желательно хорошо перемешивать брагу, избавляясь от излишков углекислого газа, но это не обязательная процедура. Достаточно ее провести всего лишь раз, после того, как закончилось брожение, чтобы уменьшить пену у браги и не допустить выброса ее в дистиллят. О готовности браги можно судить по тому, что ее верхний слой стал светлым, мы перестали видеть выделение пузырьков углекислого газа, если мы поднесем горящую спичку к браге, то она не тухнет. Запах становится легким спиртовым, вкус – горьковато-кислый, без сладости, так же ощущается спирт. Готовность можно определить в том числе с помощью виномера.

«Злая брага»

На этом этапе у нас получается зрелая брага. Можно уже начинать делать ее перегонку. Но для улучшения вкуса самогона можно дополнительно подготовить брагу. На первом этапе подготовки производится дегазация. После этого необходимо как можно более тщательно удалить дрожжи из бражки, чтобы дрожжи не давали в дальнейшем неприятный запах, а так же получить более качественный спирт. По окончании брожения дрожжи оседают на дно, а при понижении температуры этот процесс убыстряется. Поэтому после окончания брожения необходимо убрать все утепление, перенести емкость в холод. Так же нужно плотно закрыть крышку или гидрозатвор, чтобы кислород не попал в брагу и не ухудшил напиток. Примерно через сутки на дне емкости образуется достаточно плотный осадок дрожжей, с помощью трубки можно слить светлую часть браги.

Существует другой способ осветления браги от дрожжей – это бентонитовая глина, которая быстро осаждает дрожжи. Чтобы осветлить 50 литров браги, делают раствор из 4-5 столовых ложек глины и 300-400 г теплой воды, проще всего это сделать в блендере, в течение 2-3 минут, потом дать набухнуть бентониту 10 минут, потом снова включить блендер на минуту. Готовую смесь вливаем в бак с брагой и интенсивно мешаем. Температура браги, которая осветляется бентонитом, должна быть комнатной температуры, иначе процесс осветления не пройдет. С помощью бентонита брага осветляется с разной скоростью, от 15 минут до суток, на дне образуется плотный осадок, а осветленную бражку сливаем с помощью шланга. Теперь брага полностью готова к первой дистилляции, она прозрачна и не имеет дрожжевого запаха. Вы можете приступить к дистилляции.

Дистилляция

Независимо от вида самогонного аппарата, принцип дистилляции будет общим.

  1. Во время первой дистилляции спирт отделяется от бражных нерастворимых примесей.
  2. Уже после нее самогон можно употреблять, но можно заметить огромную разницу во вкусе с самогоном, который прошел неоднократную дистилляцию и чистку.
  3. Первая перегонка обычно проводится на максимальной скорости, не разделяя на фракции. Объясняется это тем, что дрожжи нежелательно долго кипятить, чтобы не ухудшить вкус и качество напитка.
  4. Следующие перегонки уже желательно проводить дробно, разделяя ее на фракции: головную, тело (питьевая часть) и хвостовую. Но даже и первую дистилляцию можно проводить с фракционным разделением, это позволяет удалить вредные примеси из браги.

Итак, при первой дистилляции собирается в отдельную емкость головная фракция из расчета 30 мл жидкости с 1 кг сахара. То есть, если вы приготовили брагу из 5 кг сахара, головная фракция получается 150 мл. Их употреблять не стоит, как ее применить, будет рассказано позднее.

Заменив емкость, в которую сливается дистиллят, собираем тело самогона. Точный объем питьевой части трудно определить по граммам, нужно ориентироваться либо спиртометром, дистиллят имеет 40% при температуре 20°С, либо, если такового нет, то способом поджигания его в ложке при той же температуре. Далее снова заменяем посуду для сбора и собираем хвостовую часть дистиллята до полного отсутствия спирта при перегонке. Ее так же не стоит выливать, после дополнительной чистки можно получить достаточное количество спирта.

Для вторичной и далее перегонок используется только средняя фракция, так называемый спирт сырец. Их так же лучше проводить с разделением на фракции, добиваясь все большей очистки. Дополнительно же можно провести промежуточную очистку.

Метод очистки маслом

Применяются рафинированные растительные масла без запаха. Спирт сырец разбавляется до 15%. Добавляем в емкость масло в расчете 20 грамм на 1 литр раствора. Интенсивно перемешиваем раствор, 3 раза с перерывами в 1-2 минуты встряхивая его по 1 минуте. Этиловый спирт не растворяется в маслах, а сивушные масла, которые остались в самогоне, соединяются с рафинированным маслом.

Смесь сначала становится мутной, потом разделяется на 2 слоя, масло образует вверху слой пленки.

Спустя 12-24 часа водно-спиртовой раствор сливается через шланг либо кран в нижней части емкости, и потом фильтруется через ватный или любой другой фильтр, который задержит масляные частицы.

Метод очистки активированным углем

Он основан на том, что уголь обладает впитывающей способностью, очищая спирт сырец от примесей. Лучше всего применять дроблёный 1-3мм берёзовый активированный уголь (БАУ-А) или косточковый/кокосовый активированный уголь (КАУ). Более эффективно очищается спирт сырец проточным способом, через колонку, которая наполнена активированным углем, причем, чем больше разбавлен спирт-сырец, тем лучше результат очистки.

Таким способом можно удалить 90% сложных эфиров и 80% сивушных масел. Такой проточный фильтр легко сделать домашним способом из пластиковой бутылки. Надо срезать у нее дно, проткнуть в нескольких местах пробку шилом, вставить ватный диск в пробку, засыпать уголь в количестве 5-15 граммов на 1 литр смеси, потом поставить бутылку на 3-литровую банку. Оба метода очистки дают качественный результат и отдельно друг от друга, но их можно использовать и поочередно, причем масляную очистку делают в первую очередь.

Вторая дистилляция

После промежуточной очистки нужно проводить вторую дистилляцию, чтобы самогон стал нужной крепости, кроме того, он максимально был очищен от головных и хвостовых фракций, которые еще остаются в дистилляте. Принцип перегонки тот же, однако есть некоторые отличия. Отбор головной фракции проходит медленно, после того, как появились первые капли дистиллята, нужно так снизить скорость, чтобы жидкость капала примерно 2-3 капли в секунду. Головная фракция составит 50 мл на 1 кг сахара. Далее в другую емкость собираем тело, производим его на средней скорости до тех пор, пока крепость при 20°С станет 45%. Хвостовую часть собираем в отдельную емкость, после промежуточных чисток она уже не так пахнет сивушными маслами, но все же не нужно ее смешивать с питьевой частью дистиллята.

После второй дистилляции вы получите на выходе около 400 г дистиллята с каждого кг сахара крепостью 50-60%.

Если вы хотите снизить крепость напитка, то можно разбавить его водой. Она должна быть мягкой, не содержать минералов, можно использовать покупную питьевую воду, минералы в ней не должны превышать 1 мг/л. Либо можно очистить воду в домашних условиях через фильтр, после чего прокипятить в течение 10 минут, после отстоять сутки. На следующий день еще раз отфильтровать эту воду от осадка, и использовать ее для разбавления самогона. Нежелательно разбавлять спирт ниже 38%, крепость напитка всегда проверяется с помощью спиртометра при температуре 20°С.


После всего дистиллят нужно 2-3 суток выдержать в бутылках, он должен «отдохнуть», после этого напиток приобретает мягкость и гармоничность. Для смягчения вкуса напитка можно так же нагреть его в открытой кастрюле до появления первых признаков того, что дистиллят начал испаряться. Вкус его улучшится, хотя при таком методе теряется 1-2% крепости напитка.

Чтобы не потерять еще некоторое количество напитка, можно дополнительно очистить головные и хвостовые фракции: головные фракции и очищаются методом угольного фильтра, а хвостовая часть – маслом. Далее эти части смешиваются, и так же фракционно дистиллируются. Качество полученного дистиллята не будет таким высоким, как дистиллят из тела самогона, но его тоже можно употреблять, и он в любом случае будет намного качественнее и вкуснее, чем обычный самогон из сахара.

Я решил написать этот пост в связи с тем, что на собственном опыте попробовал сделать самогон. Продукт получился неплохим, но сделал несколько ошибок, о которых хотел написать. Об этих ошибках я нигде не читал в интернете, хотя информации перелопатил много, как на проф. форумах самогонщиков, так и различный опыт изготовления разных людей.

Имейте ввиду, что в инете- масса рецептов,которые копи-пастируются тупо, но когда пытаешься их сделать самостоятельно- терпишь неудачу. О некоторых моментах, вариантах решения, ошибках и тд.- опишу собственный опыт.

Мой приятель купил самогонный аппарат в конце 14 года, стал пробовать делать его, мне несколько раз перепадала его продукция, которая мне очень нравилась и я, находясь под впечатлением от полученного приятелем самогона, тоже решил купить себе устройство.

Почитав кучу форумов- решил купить СА с кубом на 20 литров, с сухопарником и змеевиком. Выбирал такой, чтобы горлышко было широким, соединения между кубом, сухопарником и змеевиком были металлическими трубками, был термометр, шланги. Змеевик наклонен от горизонтали примерно на 20-30 градусов выходом вниз. Здесь была сделана первая ошибка- не нужно такой большой куб. Сейчас я бы купил 12 литровый куб- перегонка занимает очень много времени. Изготовитель утверждает, что скорость выгонки- 0,8-1 литр в час. Это верно, но разогреть брагу до рабочей температуры- занимает очень долгое время.

Дело в том, что ВЕСЬ процесс перегонки на этом кубе занимает достаточно много времени- порядка 7 часов . Это действительно долго, учитывая, что на следующий день нужно на работу.

Кстати, весь процесс- приготовление браги, перегонка, переливы я сделал таким образом, чтобы на кухне не пахло вообще. Реально не пахнет. Иногда появляется запах самогона при переливе, но кухонная вытяжка хорошо помогает бороться с запахом. А вообще - запаха нет!.

Что я докупал дополнительно

- аквариумные подогреватели - для поддержания постоянной температуры в браге. При покупке обогревателя нужно уточнять его мощность. На 1 литр браги нужно 1 ватт. У меня 2 обогревателя по 20 ватт.

- шланги для браги , чтобы сделать гидрозатвор- я купил в ОБИ широкие шланги такого диаметра, что он плотно входит в отверстие пробки 19 литровой ПЭТ бутыли. Длина- я взял 1,5 метра, хватило на 2 ПЭТ бутыли за глаза, еще осталось.

- электрическая плитка . Купил по простой причине - на кухне стоит варочная панель- первый раз попробовал на ней- но дно куба выпуклое вовнутрь- нагревался не очень хорошо, да и жалко варочную панель для таких целей. Еще одна причина- можно переносить СА с плиткой куда угодно. Мощность плитки- 1 кВт.

Подкормка для браги- карбамид - 2кг. С его помощью ускоряется процесс брожения - до 3-4 дней вместо 1-1,5 недель. Сейчас народ запасается удобрениями, в АШАНе- в продаже ценники есть, но по факту- нет. Объехал несколько АШАНов- нашел.

- Кошачий наполнитель - Пипибент. Содержит бентонит- белую глину для осаждения браги, чтобы брага стала прозрачной, все вещества выпадают в осадок. На самом деле- он не нужен, даже вреден . Причина простая- когда этот наполнитель выпадает осадок, он превращается в глину. Сливать такую глину в унитаз- ванную- опасно- может забиться. Замучаешься пробивать отверстие в закоксованной глине. Выход для осаждения браги- простой- поставил на балкон на 1,5 суток- все само выпало в осадок, который можно сливать куда угодно.
Последний раз, когда поставил брагу и осаждал ее бентонитом- поставил бутыль на балкон, потом, после перелива основной части браги- осадок слил отдельно в 1,5 литровую бутыль. Получилось интересно- верх- белая взвесь, посредине бутылки- прозрачная брага, осадок- бентонит. Такой трехслойный пирог.

- Уголь БАУ-А-2 кг.

- Виномер (для измерения % спирта в браге) и спиртометр (для измерения спирта в самогоне).

Мерный стаканчик, куда вставляется виномер и спиртометр. Не пожалел ни разу о покупке- намного удобней домашних стаканов и посуды.

- Переходник резьбы с кухонного крана на полдюйма и штуцер на шланг . Такой переходник задолбался искать. Просто нет в продаже. В итоге, прочесав 3 рынка, нашел за 500 рублей последний. Сделал глупость- нужно было покупать в специализированном магазине уже со штуцером.

Фильтр Барьер для очистки самогона.

1 этап- приготовление браги .

Сначала сделал гидрозатвор . Это такая штука, которая выводит из бутыли углекислый газ, не позволяя кислороду попадать в брагу.

Сделал его так- в пробку от ПЭТ бутыли вставил шланг, где то длиной 40 см., который плотно вошел. В сам шланг- вставил аквариумный обогреватель таким образом, чтобы он на 10-15 см. висел из шланга. Дальше- поместил обогреватель в брагу, закрыл пробку на бутыли, другой конец шланга- в бутылку с широким горлом (чай Nestea) с водой, чтобы шланг был погружен в воду, и включил в сеть. Один раз забыл, когда вытаскивал обогреватель из браги, отключить из розетки- итог- стекло обогревателя лопнуло и почернело. Я его выкинул.

Гидромодуль (состав) браги такой- 15 литров воды, 3-3,5 кг сахара, 75-90 грамм сухих дрожжей (покупаю разные, размешиваю между собой и просто высыпаю в воду в бутыли), 3 столовых ложки карбамида. Сначала засыпаю сахар в бутыль, потом заливаю горячей водой где то на треть, размешиваю до полного растворения сахара, потом теплой водой доливаю до верха. Важно- не нужно доливать воду до самого верха- иначе пена может попереть через шланг в бутылку, может быть перелив воды. А оно мне надо- вонючая лужа на полу от пены и грязной воды?

Обязательно добавляю в брагу, когда пошла пена!!! - растолченную печенюшку- она хорошо осаждает пену. Один раз забыл добавить- поперло конкретно, только и успел слить воду из бутылки

Эту комбинацию из 2 бутылей, соединенных между собой шлангом- ставлю в укромное место. В течение часа- полутора- пошли пузыри- значит- процесс пошел. Брага забраживается примерно 3-4 дня. Как только пузыри перестают идти- значит брага набрала спирт. Поверяю виномером- как правило- показывает 11-12% спирта. На вкус- кислая. Ставлю брагу на балкон- сейчас холодно, раствор осветляется и осадок выпадает быстро- через 1-1,5 суток. Потом ставлю в квартиру, чтобы температура браги поднялась до комнатной.




2. Выгонка самогона

На следующий день после получения браги собираю конструкцию самогонного аппарата. Переливаю брагу из бутыли в куб шлангом так, чтобы взять максимально возможное количество чистой браги, осадок остался в бутыли.

Собрал аппарат, поставил на плитку, стал ждать. По времени- поставил в 7 вечера, первые капли (голова) пошли в 9 вечера, основное тело пошло в 10, конец- в 2-30 утра. Это ахренеть как долго.

Соединил выходную металлическую трубку из змеевика тонким шлангом с 1,5 литровой бутылкой через горлышко от детской воды, шланг тоже сел прочно, можно четко наблюдать в шланге- как идет процесс выгонки.

На форумах у массы людей я читал, что первые капли пошли при температуре 65-70 градусов, потом нужно уменьшать нагрев до 40% от общей мощности. Фигня полная. У меня первые капли пошли при 87 градусов. Из- за этих интернет знаний- потерял много времени- при достижении 70 градусов стал ждать капель и снизил нагрев до 40%. Через час я понял, что ничего не происходит, позвонил приятелю. Он ответил, чтобы я включил обратно максимум и просто смотрел, когда пойдут первые капли. Реальность была такова- пока куб через пару часов не разогрелся до 80 градусов- ничего не происходило.

Понял свою ошибку, сейчас просто засекаю время, примерно понятно, во сколько нужно менять мощность, когда отбирать голову, тело, хвосты и тд. Начиная процесс в 7 вечера, я ставлю будильник на важные промежуточные результаты и занимаюсь своими делами. Лег спать в 11, в 2-30 - сработал будильник. Я встал, отключил плитку, снял куб, перенес его на балкон, отсоединил шланг выходного отверстия из змеевика и дальше лег спать. Весь процесс занял 5 минут.

Важно -устанавливая аппарат на кухне и подключая к кухонному крану и сливая воду- вы лишаете окружающих возможности доступа к плите, мойке. По совместному совету с женой решили и в дальнейшем устанавливали аппарат в ванной- намного удобней, нагрев через плитку, шланг входящей воды подключается через штуцер к шлангу душа. И особо никому не мешаешь.

Выход самогона- первый выгон я получаю вместе с хвостами, в сумме всего получается 2,7-3 литра 45-50% самогона.

3. Очистка

Я переливаю в ПЭТ бутыль и добавляю уголь БАУ-А из расчета- на 1 литр- 1,5 столовые ложки. Потом регулярно взбалтываю, чтобы уголь поболтался в бутыли. Взбалтываю ежедневно несколько раз в течение недели. Потом отфильтровываю уголь простейшим фильтром- обрезал низ 1,5 литровой бутылки из под пива- Арсенальное- там удобное узкое горлышко- в которое засунул вату и поставил пробку с маленьким закрывающимся горлышком из-под детской воды. Всю эту конструкцию вставил горлом внизу в 19 литровую ПЭТ бутыль. Следующий этап-- прогоняю полученный самогон 4 раза через фильтр Барьер.

ИТОГ
Самогон получился супер. Приятный, небольшой посторонний запах, крепость в районе 50%. Сейчас собираю литров 12-14- чтобы перегнать второй раз и поставить на ликер лимончелло. Санкции все -же. Ликер стоит дорого. Проще самому сделать, да и жена очень просит.

Сейчас при выгонке делаю так- рассчитываю время реперных точек и ставлю будильник. Очень удобно.

Если хотите- дополню фотками, пишите в комменты

Самогон - крепкий алкогольный напиток, получаемый при помощи дистилляции (по-простому - перегонки) низкоалкогольной браги. Брага получается в результате брожения растительных продуктов, содержащих сахар: зерновые, фрукты, свёкла, картофель или же чистого сахара и дрожжей. Для изготовления самогона потребуется самогонный аппарат, который, с точки зрения технической терминологии, является ничем иным как перегонным кубом.

Брага

Перед тем как гнать самогон, нужно приготовить брагу. Существует великое множество рецептов приготовления браги, распространённых по одной только России. Здесь стоит отметить, что самогон, вопреки популярному заблуждению, не является исконно славянским напитком. Его гнали и гонят на всех континентах за исключением, может быть, Антарктиды. Соответственно, если к традиционным русским рецептам добавить ещё и иностранные, зачастую использующие экзотические фрукты, получится целая книга с рецептами. Поэтому приведём лишь самый простой метод приготовления браги.

На 10 л. воды требуется 300 г. дрожжей и примерно 3 кг. сахара. Смесь тщательно размешать и поставить в тёмное место при температуре 20-22 градуса по Цельсию. Через неделю брага будет готова. При этом количество готового самогона после перегонки браги составит 2-3 л. Для создания браги обычно используют металлические бидоны с отверстием для змеевика в крышке.

Самогонный аппарат

Бидон с брагой, стоящий над источником огня, является одной из частей этого аппарата. В отверстие в крышке бидона нужно герметично вставить конец змеевика. Все щели нужно залепить тестом. При испарении жидкость из бидона должна попадать лишь в змеевик. Сам змеевик нужно поместить в ведро или бак с краником на дне, второй конец змеевика нужно герметично присоединить к кранику. Ведро или бак нужно наполнить холодной водой. Под краник нужно подставить сосуд для приёма самогона.

Это наиболее общая схема, которая может меняться в зависимости от доступности тех или иных предметов в хозяйстве и масштабов производства. Так, для производства совсем небольших партий горячительного напитка иногда брагу готовят в обыкновенном металлическом чайнике. Для изготовления самогона в промышленных масштабах некоторые заведения общепита используют профессионально изготовленные аппараты с огромными резервуарами.

Перегонка

Чтобы понять, как правильно гнать самогон, и быть способным собрать свой аппарат из доступных материалов, нужно понять, в чём заключается процесс создания крепкого (60-90%) напитка из слабенькой (4-8%) браги. Спирт кипит при температуре 78 градусов по Цельсию. Соответственно, когда брага достигает этой температуры, спирт начинает испаряться и попадать в змеевик. При этом основная часть воды остаётся в бидоне в жидкой фазе. В змеевике, помещённом в холодную воду, спирт и вещества, которые он захватил, испаряясь из браги, начинают охлаждаться и выходить через краник. При этом самая первая порция (называется она головой, её объём примерно равен 100 г. на 10 л. браги) содержит не только спирт, но и другие продукты брожения (в том числе ацетон). Поэтому первую порцию продукта лучше принять в отдельную тару и затем вылить в раковину.

То, что идёт после первых 100 г. - чистый самогон. Каждые несколько минут нужно проверять жидкость, выходящую из краника на горение. Для этого под струю подставляют чайную ложку, наполняют её и пытаются поджечь. Как только «контрольная» ложка не загорается, следует сменить сосуд, принимающий самогон, поскольку это пошли «хвосты» - низкоградусная фракция, содержащая вредные вещества. Для создания качественного продукта она не подходит, зато её можно перелить в следующую партию браги (поскольку содержание спирта в ней всё равно высокое).

Полученный самогон готов к употреблению. Вот и вся премудрость, как гнать самогон. Его крепость составляет более 60% (может достигать 90%). Поэтому лучше всего разбавить его чистой водой (по возможности следует использовать родниковую воду).

Однако чтобы повысить качество и сильно сократить количество сивушных масел, полученный продукт следует дополнительно обработать. Следует разбавить его водой до 48%. После этого следует добавить в него 0,3 г. марганцовки, 0,8 г. едкого натра и 0,6 г. пищевой соды на каждые 2 литра смеси. Затем нужно дать отстояться 2 дня в тёмном месте и ещё раз перегнать. Если всё сделать правильно, то этот самогон заткнёт за пояс любую водку.

Законность

Многие люди сегодня не знают, а можно ли гнать самогон? Ответ - да. С 2002 года в России был отменён запрет за производство самогона. Кроме того, снятие запрета привело к легализации такого бизнеса, как продажа самогона. При этом продавать спиртосодержащую продукцию имеет право лишь лицо или организация, имеющая соответственную государственную лицензию. Другими словами: гнать самогон можно, продавать - нельзя.

Кстати, россиянам в этом отношении, можно сказать, повезло. Сбыт алкогольной продукции без лицензии запрещён во всём мире. Кроме того, в некоторых странах запрещено даже изготовление таких напитков. Легальность производства крепких напитков в домашних условиях способствовала развитию смежного бизнеса - продажи самогонных аппаратов. Поэтому сейчас на рынке присутствует множество вариантов перегонных аппаратов для домашнего использования, доступных абсолютно легально.

Процесс приготовления домашнего самогона заключается в перегонке браги. Фактически это процедура дистилляции – нагревание до температуры кипения с целью выделения паров и последующее их охлаждение и конденсация в жидкость. То есть мы должны нагреть брагу до температуры кипения спирта и сконденсировать выделившиеся пары в самогон .

Разделим процесс самогоноварения на несколько стадий, чтобы четко понимать, какие действия нам следует выполнять. Предполагается, что самогонный аппарат и брага у вас уже есть. Итак, приступим.

Первый рецепт самогона

1. Нагреваем брагу до температуры 65°C — 68°C и получаем мутный «первач » или «первак ». На этой стадии из браги выкипают легкие примеси, среди которых метиловый спирт, уксусный альдегид и другие эфирные масла.

Пить первак нельзя, так как он чрезвычайно ядовит, поэтому можете выливать его в канализацию. Или же влить в следующую порцию браги, которую будете перегонять позже.

2. Когда прекращается выход первача, мы должны поднять температуру браги до 78°C – температуры кипения спирта.

На этой стадии мы получаем основной продукт. Если у вас есть спиртомер, то периодически делайте замеры у выходящего продукта. Как только крепость начнет падать ниже 40%, переходим к следующей стадии.

3. Увеличиваем температуру (максимум до 85°C) и собираем весь выходящий новый самогон в отдельную посуду. Мы получаем так называемую «сивуху » или «хвосты ». Эта жидкость содержит сивушные масла и непригодна для употребления, так как ядовита, как и первач. Можно опять же избавиться от неё или влить в следующую порцию браги.

Готовому основному продукту дайте отстояться несколько дней в темном прохладном месте. Желательно использовать для отстаивания деревянный бочонок (в этом случае, чем дольше будет стоять самогон, тем лучше для него), но можно и стеклянные бутыли.

На самом деле в нашей стране не так часто гонят самогон по описанной выше технологии. В основном, чтобы выгнать самогон в домашних условиях, используются самодельные самогонные аппараты, собранные на основе пароварок. Как правило, в таких самогонных аппаратах отсутствует термометр, поэтому определить, до какой температуры нагрета брага, весьма проблематично. Поэтому повсеместно используется более простая процедура самогоноварения.

Мы приведем конкретный пример перегонки 4-х литров браги, исходя из собственного опыта.

Второй рецепт самогона

  • Брага ставится на газовую плиту на медленный огонь и нагревается примерно час.
  • Начинается выход сивухи (или первача, кто как называет) – мутной жидкости. Её объем редко больше 50-100 миллилитров.
  • Затем начинается выход чистого продукта. Суммарный объем готового продукта крепостью выше 40% примерно 700-800 миллилитров.
  • Периодически проверяем крепость спиртомером или тестируем по принципу «горит/не горит».
  • После выхода прозрачного самогона выходят «хвосты». Их, как и первач, можно вливать в следующую партию браги.
  • Избавиться от неприятного запаха самогона, если таковой остался, поможет процедура очистки.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх