Огурчики пальчики оближешь без стерилизации. Салат из огурцов на зиму - пальчики оближешь. Салаты Зимний король без стерилизации, рецепт из огурцов на зиму

Просто поражает и одно из первых мест в кулинарных блокнотах хозяюшек занимает именно салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» . Мы рекомендуем вам непременно заготовить по баночке каждого варианта, чтобы вы и ваши домочадцы решили, какая именно разновидность будет чаще всего гостить на вашем столе в холодное время года.

Салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь» - рецепт

Промойте 800 г свежих огурчиков (они могут быть любыми по форме и размеру - отменный способ утилизировать весь урожай), непременно отрежьте им кончики. Потом плоды разрежьте напополам вдоль, а потом на тоненькие полукольца. Репчатые луковицы (всего понадобится 200 г) необходимо нарезать четвертинками, а потом уже дольками. Если желаете, то некоторую часть лучка можно заменить стеблем лука-порея, который также измельчается тоненькими полукольцами.


Овощную нарезку поместите в кастрюлю и подсолите, понадобится полторы ложки. Также всыпьте большую ложку сахара-песка, раскрошите кусочек чили, влейте пару больших ложек девятипроцентного уксуса. Последним влейте растительное маслице, его понадобится 5-6 больших ложек. Полученную массу перемешайте, задействуя для этого деревянную ложку или лопатку, оставьте на 20-30 минут пропитываться. Вновь перемешайте и расфасуйте по пол-литровым баночкам (пожалуй, это наиболее удобная емкость, такую зимой можно будет опустошить за один ужин). Хорошенько утрамбуйте, чтобы сок покрыл огуречные кусочки, прикройте, но не завинчивайте крышки. Поставьте на "водяную баню" и после достижения легкого кипения пастеризуйте на протяжении получаса.

Достаньте полотенцем или прихватками баночки, сразу же закатайте или завинтите, вытрите и дождитесь остывания.

Приготовьте и - необычайно вкусные.


Рецепт салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Данный рецепт очень привлекает хозяек тем фактом, что готовый салатик не должен стерилизоваться вместе с тарой - это позволит содержимому аппетитно хрустеть, а также сохранит по максимуму полезные свойства овощей из-за минимальной длительности тепловой обработки.

Вымойте хорошенько 3 кг огуречных плодов, проследите, чтобы между них не было переростков. Отрежьте у них кончики и нарежьте тонкими кружками. Уберите шелуху с 4 крупных белых луковиц и измельчите полукольцами. Ингредиенты смешайте в эмалированной посудине. Добавьте небольшой пучок петрушки, меленько порезанный. Перемешайте все хорошенько и дождитесь выделения сока. После этого всыпьте пару больших ложек соли (горку снимите), 70 г сахара-песка, а также перец горошком (количество этой специи регулируйте со собственному вкусу). Можете добавить и веточку базилика.

Содержимое посудины перемешайте (задействуйте деревянную лопаточку или ложку), поместите на плиту и вскипятите (огонь должен быть маленьким). За это время добейтесь стерильности тары и крышек, можно обработать их паром, можно простерилизовать в духовке, словом, как вам удобно будет поступить.

Когда цвет огурчиков в посудине начнет меняться, необходимо добавить полстакана уксуса, затем массу перемешайте и расфасуйте по емкостям. После закатывания необходимо установить заготовки на крышки и, укутав их, выждать 23-24 часа.


Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

5 кг огурчиков, 3 луковицы и 1,5 кг моркови следует измельчить колечками, меленько порубите 3 чесночные головки. Нарезку сложите в тазик или кастрюлю, влейте 200 мл 9 %-ного уксуса и стакан подсолнечного маслица, всыпьте столовую ложку черного перчика, 200 г сахара-песка и 150 г соли. Размешайте содержимое очень тщательно. Потом на пару-тройку часов оставьте стоять при комнатной температуру - так лучше будет выделяться сок.


Далее овощи следует поставить на плиту и нагревать до тех пор, пока основной ингредиент не изменит свой цвет. Салат разложите по заранее простерилизованным баночкам и закатайте прокипяченными крышками. Такой без проблем будет храниться в прохладном месте на протяжении всего зимнего сезона.

Оригинальный салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

По этому рецепту получается весьма острый салатик - он придется по вкусу любителям пикантности и остринки. Кроме того, это вполне может быть , вот почему вы без проблем сможете полностью утилизировать свой урожай.

4 кг огурцов нарежьте коечками (если вы взяли именно огурцы-переростки, то их сперва следует нарезать половинками, а потом уже полукольцами). Порежьте пару головок чеснока, а также пучок петрушки.


Нарезку сложите в таз. Туда же налейте 200 мл постного маслица и такое же количество столового укусуса, всыпьте пару больших ложек перца, а также изюминку этого рецепта - столовую ложку горчицы с горочкой. Если желаете, то можно еще добавить и горчицу в зернах - получится более оригинальный вариант. Также не обойтись без стакана сахарка и 3 больших ложек соли (горочка на них должна быть небольшой).

Содержимое таза размешайте хорошенько, потом должен выделиться сок - для этого на 2-3 часика нужно «забыть» заготовку на столе. Когда это время пройдет, необходимо массу довести до кипения, а потом варить еще примерно четверть часа. Сигналом для окончания приготовления будет изменение цвета основного ингредиента.

За это время вы отлично успеете простерилизовать нужную стеклянную тару, прокипятить закаточные крышки, ведь чтобы салатик смог храниться на протяжении длительного срока, ему необходимо обеспечить чистое вместилище.

Расфасуйте салатную массу по баночкам и закатайте сразу же. Если вы увидите, что результат суховат, сока откровенно не хватает, то можно будет долить немного масла.


Вкусный салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Очистите и сполосните холодной водой 1,5 кг огородных огурчиков, нарежьте овощи кругляшами - они не должны быть чрезмерно толстыми. Поместите их в глубокую емкость.


Возьмите по 120 г репчатого лука и чеснока, поначалу разрежьте их на несколько частей, а потом измельчите при помощи блендера, добавив также 50 г соли и 120 г сахарного песка. Если желаете, то можно задействовать и укропную зеленушку.

Луково-чесночную массу также переместите в емкость, влейте туда же 80 г яблочного уксуса. Всыпьте также и горсть тмина, если вам нравятся эти пахучие семена - они придадут пикантность и характерный аромат. Получившуюся закуску перемешайте хорошенько и поставьте на 10-12 часов (чем ближе к 12, тем лучше) в холодильник.

Огурчики дадут довольно много сока, а это означает, что самое время разложить смесь по заранее простерилизованным банкам. Обратите внимание на то, что кругляши в стеклянных емкостях должны быть полностью прикрыты жидкостью.

Если желаете, то можно поверх плеснуть также несколько ложек водки или постного маслица, но этот этап необязателен.


Закупорьте банки обработанными крышечками. Помните, что сперва маринад будет иметь мутный оттенок, но чеснок с течением времени осядет и тогда жидкость посветлеет. Такой сырой салатик следует хранить в погребе или же холодильнике.

Проверенный рецепт салат из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»

Весьма интересным в приготовлении следует назвать вариант с добавлением кетчупа, кроме того, такой салатик будет «уходить» со стола одним из первых, настолько он вкусный. Огуречные колечки не перестают быть хрустящими, кроме того, они приобретают превосходный томатный вкус. Рекомендуем вам перед подачей на стол немного подержать такую закуску в холодильнике.


Нарежьте 500 г огуречных плодов колечками, шкурку при этом срезать не нужно. Кругляши должны быть достаточно тонкими чтобы они лучше промариновались с кетчупом. А в шкурке кусочки будут отлично сохранять свою форму и во время тушения не развалятся.

Нарезку присыпьте чайной ложечкой сахарного песка. После того, как кусочки постоят примерно полчаса, они пустят сок, вот почему для такого салата не потребуется добавление воды.


Нашинкуйте средний пучок любой зелени, например, можно взять петрушку. 150-200 г репчатого белого лука нарежьте четвертинками колец (обратите внимание, что эти кусочки по размеру должны быть сопоставимыми с огуречными). Не забудьте и чайную ложечку соли. Соедините все компоненты в одной емкости, полейте 50-70 мл постного маслица и поставьте на средний огонь. Когда огуречные кругляши станут мягенькими, необходимо будет добавить 150-200 г кетчупа. Размешайте и продолжайте тушение - в общей сложности данная тепловая обработка должна занять 30-40 минуток. Салатную массу расфасуйте по баночкам и в самом конце влейте столовую ложку уксуса (он на протяжении года будет предохранять заготовку от прокисания). Теперь осталось лишь закрутить крышки.

Вариант с томатами

Если вам хочется приготовить по-домашнему вкусный салатик, то непременно возьмите на заметку данный рецепт, в котором гармонично сочетаются и огурчики, и помидорчики. Данная заготовка отлично будет сочетаться с мясом или дымящейся аппетитной картошечкой.

Вымойте по 1,5 кг огурчиков и томатов, промокните овощи при помощи бумажного полотенца. Огуречные кончики срежьте и нарежьте плоды нетолстыми кружочками. Помидоры твердых сортов следует разрезать на половинки и вырезать зеленые плодоножки, затем каждую половинку необходимо измельчить на 2-4 дольки (все будет зависеть от размера томатов). Три четверти килограмма лука необходимо освободить от шелухи и нашинковать луковички кольцами или полукольцами в зависимости от размера.


Уложите всю нарезку во вместительную миску, влейте стакан подсолнечного маслица и две с половиной больших ложек столового уксуса, всыпьте 2 большие ложки соли и 2,5 - сахарного песка. Перемешайте аккуратно, при этом старайтесь не помять помидорки. Заготовку на 10 минуток оставьте - она должна пустить сок.

Время ожидания можно посвятить подготовке баночек для закрутки. Их следует вымыть с добавлением пищевой соды, а потом на несколько минут поставить в бурлящий кипяток.

Выложите овощную массу в баночки, слегка утрамбовывая, прикройте крышками и на 15 минуток поставьте в медленно кипящую воду. После окончания стерилизации тару следует закатать и оставить остывать в перевернутом положении. Затем уберите заготовку на постоянное место хранения.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.


Салат из огурцов можно приготовить и на зиму. Рецептов существует огромное множество. И если в классическом варианте в состав салата входят только огурцы и лук, то другие рецепты могут включать морковь, помидоры и сладкий перец.

Вообще, салат из огурцов — один из простейших вариантов зимней заготовки. По сути, вам нужно только нарезать зеленцы и лук, оставить их замариноваться на несколько часов и переложить по банкам. В некоторых рецептах заготовке даже не требуется стерилизация.

Простой салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Это самый простой рецепт салата из огурцов, который прекрасно простоит всю зиму. Несмотря на всю простоту рецепта, закуска получается нежной и вкусной. Зимой он сможет стать отличной основой для других салатов. Например, огурцы можно будет дополнить капустой и морковью, положить к ним натертую свежую редьку или порезанный полукольцами синий салатный лук.



Ингредиенты:

  • растительное масло – 200 мл;
  • огурцы – 4 килограмма;
  • репчатый лук – килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль – 8 столовых ложек без горки;
  • столовый уксус (9%) – 8 больших ложек.

Приготовление:

Огурцы нужно хорошо вымыть и осушить на бумажном полотенце. Потом их нужно нарезать тонкими кружочками. Совсем прозрачными их делать не нужно, но и толстыми они быть не должны.



Лук чистим и режем тонкими полуколечками. Перекладываем подготовленные овощи в глубокую миску. Кладем к ним соль, сахар, вливаем уксус и масло.



Теперь пусть салат постоит в прохладном месте на 3 часа, периодически перемешивая овощную массу. Когда время выйдет, закуску нужно разложить по стерилизованным банкам. Лучше всего использовать 500 граммовые. Салат укладывается достаточно плотными слоями и обязательно заливается образовавшимся соком.

Банки нужно стерилизовать в течение 15 минут и закатать. Потом баночки перевернуть вверх дном и закутать их теплым пледом до полного остывания. Через сутки салат из огурцов можно переносить на хранение в погреб.

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Это классический вариант «Нежинского» салата из огурцов на зиму. В стерилизации он не нуждается и это значительно упрощает сам процесс.



Ингредиенты:

  • свежие огуречки и репчатый лук – по 2 килограмма каждого продукта;
  • свежая зелень – петрушка и укроп (чем больше, тем вкуснее);
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (6%) – 100 мл;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • черный перец горошками.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите огурцы. Потом порежьте их кружочками в 2 – 4 мм толщиной.
  2. Очищенный от шелухи лук также надо порезать в виде тонких полуколец. Лук в виде кубиков здесь не подходит.
  3. Зелень мелко нашинковать.
  4. Подготовленные овощи надо переложить в алюминиевый варочный таз и засыпать к ним все специи – соль и песок – чтобы огурцы дали сок. Пусть салат постоит 30 минут. Этого времени вполне достаточно.
  5. Теперь таз с огурцами можно поставить на плиту и включить под ним нагрев. Дать соку закипеть. Сразу после этого добавить масло и уксус. Продолжить варку еще 5 минут при постоянном помешивании.
  6. Салат разложить по стеризованным банкам. Добавить в каждую по 3 горошинки черного перца и закатать. Охлаждать банки нужно в перевернутом виде, закрыв их теплым пледом.

После того как закуска остынет, банки можно выносить на хранение.

«Нежинский» салат можно готовить без варки и стерилизации. Он все равно хорошо хранится, главное, держать банки в прохладном месте.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король» (стерилизация не требуется)

Еще один вариант салата из огурцов на зиму «Зимний король» с морковкой и луком. Стерилизация заготовке тоже не требуется.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 7 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук-репка – 2 кг;
  • свежая зелень;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • соль крупного помола – 90 грамм;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • растительное масло – 300 мл.



Приготовление:

  1. Огурцы нужно вымыть и залить холодной водой. Пусть постоят несколько часов, тогда они сохранят свою хрустящесть. Воду сливаем и обсушиваем на полотенце.
  2. Обрезаем кончики у зеленцов и режем их кружочками. Очищенный лук нарезаем кубиками, а морковь в виде лапши при помощи «корейкой» терки.
  3. Овощи перекладываем в алюминиевый таз. Добавляем все оставшиеся ингредиенты – соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем смесь и оставляем ее в прохладном месте на сутки – огурцы и морковь промаринуются и дадут много сока.
  4. Банки надо тщательно вымыть и простерилизовать. Салат раскладываем по банкам и закатываем.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходит холодный погреб.

Салат из огурцов на зиму с томатной пастой

Для этого рецепта можно использовать даже переросшие огурцы. Они получаются вкусными, а урожай не пропадает.



Ингредиенты:

  • огурцы-переростки (но не пожелтевшие) – 1 килограмм;
  • головка чеснока;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • крупная соль – столовая ложка без горки;
  • сахарный песок – 100 грамм;
  • жгучий перец – половинка плода;
  • томаты – 500 грамм;
  • смесь приправ для корейской моркови – ½ часть столовой ложки.

Вместо томатной заливки можно использовать разведенную в оде томатную пасту. Только выбирайте хороший продукт, без консервантов и дополнительных приправ.

Приготовление:

  1. Огурцы моем и режем уже традиционными кружочками или полукольцами. Если огурцы слишком крупные, то их можно нашинковать на специальной терке для корейской моркови. Только не забудьте удалить сердцевинку со слишком крупными семенами.
  2. Выбранные помидоры должны быть мясистыми и сочными. Хорошо здесь подойдут томаты салатных сортов. С них надо снять кожицу. Для этого сделайте на овоще крестообразный надрез и опустите на несколько секунд в кипяток. После этого кожица легко снимается.
  3. Режем подготовленные помидоры на кусочки и превращаем в пюре любым удобным способом – пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи погружного блендера.
  4. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавилку. Ну или просто натираем на самой мелкой терке. Он должен превратиться в кашицу.
  5. Перекладываем подготовленные огурцы в кастрюлю и заливаем подготовленным соком. Включаем нагрев и доводим сок до кипения. Варит салат надо 30 минут постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
  6. Потом вливаем уксус, варим еще 5 минут и выключаем огонь.

Сразу раскладываем по подготовленным банкам, закатываем, переворачиваем кверху дном и укутываем в теплый плед. Пока банки будут остывать, салат будет дополнительно стерилизоваться.

Салат из огурцов по-корейски на зиму

Салат из огурцов на зиму можно приготовить с корейским акцентом. Азиатская кухня сейчас очень востребована, поэтому такие огуречки уйдут на ура. До весны точно не достоят. Они понравятся любителя остреньких закусок, чем обязаны жгучему маринаду.



Ингредиенты:

  • молодые огурчики (но можно взять и переростки) – 1 килограмм;
  • морковь – 250 грамм;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – столовая ложка;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Морковь чистим и натираем на специальной терке, чтобы получилась лапша.
  2. У огурцов удаляем попки и режем их брусочками. При желании овощ тоже можно натереть на той же терке.
  3. Чеснок измельчаем.
  4. Собираем все компоненты в глубокой кастрюле и добавляем к овощам соль, сахар, уксус и масло. Перемешиваем салат руками и оставляем в холодильнике на сутки.
  5. Когда время выйдет, раскладываем салат по стерилизованным банкам и закатываем.

Салат надо хранить в прохладном месте.

Салат из огурцов на зиму с болгарским перцем и помидорами

Еще один отличный вариант закуски из огурцов. За счет сладкого перца и помидор салат получается невероятно вкусным.



Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры и сладкий перец – по 6 штук;
  • лук репчатый – 750 грамм;
  • жгучий перчик – 1 штучка;
  • 6% уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овощи моем и подготавливаем – у огурцов срезаем кончики, перцы освобождаем от семян.
  2. Томаты режем на четвертинки, перец – в виде соломки, а лук полукольцами.
  3. Огурцы можно нарезать кружочками или полукружочками.
  4. Складываем все овощи в алюминиевый таз, добавляем уксус и соль. Перемешиваем смесь руками и оставляем на 3 часа. Примерно через 1 час попробуйте выделившийся сок и, если нужно, то досолите овощи.
  5. Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем его 10 минут. Но этого можно и не делать.

Перед закаткой раскалите масло и влейте в каждую банку по одной чайной ложке и закройте заготовку крышками.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.



Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.



Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.



Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.



Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.



Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.



Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита!!!

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется



Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления



Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.



Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.



В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.



На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.



После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.



После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски



Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.



Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.



Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.



Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.



По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.



После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей



Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления



В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.



Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.



Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.



Лук нарезать колечками.



Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.



Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.



На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом



Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.



После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.



Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.



Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.



Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.



Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Летом приготовить вкусный и полезный овощной салат не составит труда, ведь овощи продаются повсюду. Зимой тоже можно порадовать всю семью свежим салатом, но пользы от него будет мало, зато химикатов много. В холодный сезон на выручку приходят домашние заготовки, о которых следует позаботиться заранее. Длительный процесс консервации отпугивает многих женщин, особенно трудно это делать в жаркую погоду. Мы предлагаем рассмотреть полезные рецепты для зимы быстрого приготовления – заготовку огурцов без стерилизации.

Как правильно выбрать огурцы для заготовки на зиму

Чтобы приготовить вкусные огурцы на зиму, к их выбору следует отнестись со всей ответственностью. Плоды должны быть свежие, среднего размера с черными колючками. Огурцы с белыми колючками для зимней заготовки не подойдут, так как относятся к скоропортящимся десертным сортам. Нужно обязательно удалить подпорченные части огурцов и тщательно их вымыть, тогда салаты на зиму без стерилизации будут иметь множество преимуществ перед другими видами заготовок:

  • сохранят больше витаминов и полезных для организма элементов;
  • не занимают много времени для готовки;
  • содержат мало калорий;
  • имеют более насыщенный вкус;
  • экономят бюджет.

Вкусные рецепты салата из огурцов “Зимний король” без стерилизации

Аппетитный салат из огурцов «Зимний король» у домохозяек пользуется огромной популярностью. Он не требует стерилизации, радует минимальным количеством ингредиентов и превосходным вкусом. Важно при приготовлении строго придерживаться пропорций, иначе из-за небольшого количества продуктов могут быть вкусовые отклонения в ту или иную сторону. Хранится «Зимний король» отлично без стерилизации, имеет приятный зеленый цвет и летний аромат.

Приготовление из огурцов и лука с уксусом в банках

Маринованные огурцы, заготовленные на зиму, получаются нежными и хрустящими, если их не подвергать стерилизации. Для этого рецепта используйте любые, даже кривые и неровные плоды, которые не подошли на другую засолку. К огурцам можно добавить любые компоненты, чтобы зимой попробовать вкусный салат, но мы рассмотрим их приготовление целиком с добавлением лука и чеснока. Небольшое количество специй или пикантных приправ насытят наши огурчики ароматными нотками.

Ингредиенты на одну банку (3 л):

  • огурцы (сколько в банку поместится);
  • 1300 мл питьевой воды;
  • 70 г поваренной соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • одна средняя луковица;
  • один зуб. чеснока;
  • 3 шт. лавр. листа;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 3 шт. горошин черного перца.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Промойте овощи в проточной воде.
  2. Лук и дольку чеснока очистите, нарежьте произвольно, но не очень мелко.
  3. Огурцы, лук, чеснок, перец положите в банку, причем, чем крупнее плод, тем ниже он должен находиться.
  4. Вскипятите воду, залейте ее в банку до края, прикройте крышкой.
  5. Оставьте до остывания.
  6. Подготовьте маринад: в кастрюлю добавьте сахар, соль, лавровый лист, уксус и специи, затем влейте остывшую воду из банок.
  7. Кипятите маринад 5 минут, затем влейте в банки, прошедшие стерилизацию, и сразу закупорьте их жестяными крышками с помощью специального ключа для консервирования.
  8. Переверните вверх дном все банки, оставьте в тепле 1-2 суток.
  9. Наслаждайтесь зимой хрустящими маринованными огурчиками, которые приготовлены способом заливки, то есть, без стерилизации.

Как приготовить салат “Нежинский” с добавлением растительного масла

«Нежинский» салат – это замечательная идея для заготовки без стерилизации на зиму, ведь он отлично сочетается с овощными блюдами, мясом, жареной картошкой. Готовится салат из огурцов быстро, а рецептов его очень много. Мы рассмотрим классический вариант «Нежинского», который консервируют на зиму. Для его приготовления не обязательно выбирать молодые огурчики – подойдут и перезрелые, и кривые плоды.

Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • два кг репчатого лука;
  • один стакан раст. масла;
  • половина стакана уксуса;
  • три ст. л. поваренной соли;
  • два ст. л. сахарного песка;
  • 8 шт. горошин черного перца.


  1. Вымойте в проточной воде и высушите огурцы.
  2. Нарежьте их тонкими кружочками, не более 0,5 см толщиной.
  3. С лука срежьте кожуру, шинкуйте тонкими кольцами.
  4. В алюминиевой посуде соедините ингредиенты, добавьте сахар, соль, перемешайте.
  5. Дайте настояться овощам в темном помещении 20-30 минут, чтобы дали сок.
  6. Поставьте на огонь емкость с овощами. Помешивая, доведите до кипения.
  7. После закипания влейте уксус и масло.
  8. Интенсивно помешивая, варите содержимое еще 7 минут.
  9. В банки, прошедшие стерилизацию, выложите горячие тушеные овощи, слегка утрамбуйте, добавьте в каждую по несколько горошин черного перца, закатайте жестяными крышками.
  10. Аккуратно переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Салат «Нежинский» готов к зимовке после полного остывания.

«Сырой» салат из огурцов с чесноком без варки

Салат из свежих огурцов, приготовленный на зиму без стерилизации и без варки, может простоять в холодильнике 4 месяца. С одной стороны, вроде бы маленький срок хранения, а с другой – как раз хватит на весь холодный период. Для его приготовления понадобятся:

  • три кг огурцов;
  • три зуб. чеснока;
  • один стакан сахара;
  • 150 г уксуса;
  • 30 г петрушки;
  • три ст. л. соли.


  1. Нарежьте огурцы кружочками или кубиками.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, уксус, рубленую зелень.
  3. Тщательно перемешайте, оставьте на 12 часов, чтобы огурчики пустили сок.
  4. Разложите по банкам, прошедшим стерилизацию, закройте капроновыми крышками, храните в холодильнике.

Салат с горчицей и укропом, просто пальчики оближешь

Салат «Пальчики оближешь» – это самый простой способ заготовки огурцов без стерилизации на зиму, а по отзывам хозяек и самый вкусный. Хрустящие огурчики в горчичной заливке – это королевская закуска и для лета, и для зимы. Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов;
  • один стакан растительного масла;
  • один стакан 9% уксуса;
  • один стакан сахара;
  • две ст. л. крупной соли;
  • 4 зуб. чеснока;
  • две ст. л. горчичного порошка;
  • укроп, чили или черный перец.


  1. Огурцы помойте, нарежьте кружками, сложите в алюминиевую емкость.
  2. Укроп промойте, измельчите.
  3. Чеснок очистите, натрите на терке.
  4. Горчичный порошок разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
  5. Добавьте к огурцам все ингредиенты, аккуратно перемешайте, оставьте настаиваться в холодном месте на 3 часа.
  6. Стерилизуйте банки любым способом: в духовке, мультиварке, пароварке или микроволновке.
  7. Разложите в них салат из огурцов в горчичной заливке, закройте пластмассовыми крышками, храните в холодном месте.

Вкусный салат из огурцов и помидоров с луком в собственном соку

Очень вкусный салат «Ассорти» на зиму с помидорами, огурцами и луком. Но чтобы овощи сохранились без стерилизации, требуется в обязательном порядке удалять с них все подпорченные части и тщательно мыть. Ингредиенты:

  • два кг огурцов;
  • два кг помидоров;
  • 700 г лука репчатого;
  • 6-7 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. лавр. листа;
  • стакана уксуса (яблочного);
  • стакана растит. масла;
  • одна ст. л. соли;
  • 120 граммов сахарного песка.


  1. Перемешайте уксус с маслом, сахаром, перцем, солью и лавровым листом. Доведите до кипения, а затем готовый маринад уберите с огня.
  2. Огурцы и лук нарежьте кубиками, а некрупные помидоры следует резать четвертинками.
  3. Залейте овощи остывшим маринадом, перемешайте, варите на тихом огне 30 минут, время от времени помешивая.
  4. Разложите горячий салат в тару, прошедшую стерилизацию, закатайте.

Как сделать “Зимний король” без уксуса с лимонной кислотой

Маринады традиционно готовятся на основе уксуса, однако медики утверждают, что это для нашего организма далеко не самый полезный продукт. Особенно это касается магазинного уксуса, поэтому увлекаться блюдами с добавлением этого продукта не стоит. Тем, кто не может отказаться от маринованных огурцов, мы предлагаем рецепт их заготовки на зиму без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты.

Ингредиенты на банку (3 л):

  • длинные огурцы, сколько поместится;
  • половина сладкого перца;
  • половина морковки;
  • один стручок горького перца;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • 5 зуб. чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 2 шт. листьев вишни и смородины;
  • 1 ч.л. лимонной к-ты;
  • 8 ч.л. сахара;
  • 4 ч.л. крупной поваренной соли.


  1. У огурцов обрежьте концы, промойте и вымачивайте 3 часа в холодной воде.
  2. На дно банки, прошедшей стерилизацию, положите слои: укроп, листья смородины и вишни, морковь, нарезанную кружочками, кусочки очищенного и нарезанного сладкого перца, порезанный горький перец, душистый перец, измельченный чеснок.
  3. Заполните банку огурцами, сверху залейте кипятком, оставьте на 15 минут.
  4. Затем слейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль и кипятите ее 5 минут.
  5. В банку с огурцами насыпьте лимонной кислоты, залейте рассолом, закатайте крышкой.
  6. Переверните банку вверх дном, укутайте теплым, оставьте на сутки, затем отправьте на хранение.

Острый кисло-сладкий салат «Латгальский» с добавлением перца чили

Благодаря кисло-сладкому вкусу салат «Латгальский» популярен на праздничных столах, ведь он идеально сочетается с водкой, бренди, виски и другими крепкими напитками. Ингредиенты, которые нужны для приготовления отличной закуски на зиму:

  • 2,5 кг свежих огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 мл растит. масла;
  • 1 шт. красного чили;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • 1 ст.л. крупной соли;
  • молотый кориандр, перец, зелень.


  1. Огурцы промойте, нарежьте тонкими кружочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к огурцам.
  3. К овощам положите остальные компоненты: уксус, раст. масло, сахар, соль, кориандр, чили.
  4. Содержимое перемешайте, поставьте на маленький огонь. Варите 15 минут.
  5. Когда изменится цвет и консистенция салата – он готов.
  6. Разложите салат по банкам, прошедшим стерилизацию, тщательно утрамбуйте, чтобы огурцы лежали плотно друг другу и полностью были покрыты маринадом.
  7. Закатайте крышками, переверните банки, оберните полотенцем, оставьте на ночь.

По-корейски с морковью и болгарским перцем

Огурцы по-корейски без стерилизации на зиму– это острая закуска, которая идеально сочетается с рагу, стейком, жареной картошкой. Такой салат будет настоящей находкой в дни поста, делая более разнообразным скудное меню. Болгарский перец и морковь гармонично дополнят вкус огурчиков, не перебивая их свежести и нежности.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера;
  • 200 г моркови;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • половина ст. 9% уксуса;
  • половина ст. раст. масла;
  • 8 зуб. чеснока;
  • одна ст.л. соли;
  • две ст.л. сахара.


  1. У огурцов срежьте края, разрежьте их сначала на две половинки вдоль, затем тонкими полосками поперек.
  2. Болгарский перчик очистите, нарежьте тонкими брусочками.
  3. Морковь очистите, натрите на терке, предназначенной для корейских салатов.
  4. Чеснок измельчите.
  5. Смешайте все подготовленные овощи, посолите, добавьте сахар, масло, уксус, накройте крышкой, оставьте на 10 часов.
  6. Разложите корейскую закуску по банкам, прошедшим стерилизацию, залейте маринадом, образовавшимся во время маринования.
  7. Закройте банки на зиму, храните в холодном месте.

Ассорти с резаными кабачками и капустой в томатной заливке

Огурцы, консервированные в томатном соке (пасте, соусе, кетчупе) – это идеальный рецепт для начинающих хозяек, ведь томат легко использовать для приготовления других блюд. Для любителей более сложных рецептов мы предлагаем ассорти из огурцов «По-царски», с добавлением кабачков и капусты в томатной заливке, а если хочется остренького, то томат можно заменить свежеприготовленной грузинской аджикой. Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих огурцов;
  • один кг кабачков;
  • один небольшой кочан капусты;
  • один кг помидоров;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 400 г петрушки;
  • 200 г укропа;
  • две ст. л. соли, специи.


  1. Капусту нарежьте крупно, бланшируйте 5 минут.
  2. Огурцы и кабачки нарежьте кубиками.
  3. Чеснок очистите, пропустите через пресс.
  4. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку, измельчите на блендере.
  5. Капусту, кабачки, огурцы сложите слоями в банки, прошедшие стерилизацию, пересыпая мелко нарезанной зеленью.
  6. В томат добавьте соль, специи, чеснок, проварите на медленном огне 10-25 минут, а затем залейте в банки с овощами, закатайте, переверните, утеплите, оставьте на сутки.

Огуречная икра с овощами через мясорубку

Огурец по праву считается универсальным овощем, ведь он не только содержит почти всю таблицу Менделеева, но и применяется во всех удачных рецептах заготовок на зиму без стерилизации. В последнее время хозяйки полюбили огуречную икру, у которой существует множество вариантов приготовления. Мы предлагаем лучший на наш взгляд рецепт приготовления икры из огурца с добавлением помидоров, моркови, яблока и сладкого перца. Ингредиенты:

  1. 1 кг свежих огурцов;
  2. одна морковь;
  3. 3 средних помидора;
  4. 2 шт. болгарского перца;
  5. одно зеленое яблоко;
  6. один крупный репчатый лук;
  7. 80 г растительного масла;
  8. ст. л. уксуса (яблочного);
  9. ч.л. молотой корицы;
  10. ст. л. соли.


  1. Натрите все ингредиенты на крупной терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте не масле вместе с морковью.
  3. Помидоры сначала через мясорубку пропустите, а затем соедините с обжаренным луком и овощами, добавьте соль, тушите на тихом огне 20 минут.
  4. По готовности разложите икру по банкам, прошедшим стерилизацию, закатайте, оставьте на ночь.

Видео-рецепты салатов “Зимний король” на зиму

Существует огромное количество рецептов с огурцами без стерилизации на зиму. Это и «Дунайское лечо» со сладким перцем и помидорами, и вкуснейший салат «Дамские пальчики» с промаринованными дольками мелких огурчиков и ароматной зеленью. Пошаговые рецепты с фото помогают хозяйкам заготовить любой вариант огурцов на зиму без единой ошибки, но инструкции по видео дают более емкое представление о приготовлении салатов. Предлагаем несколько видео-рецептов зимней консервации огурцов без стерилизации.

Консервация с укропом и луком под водочку

Зимний салат “Охотничий”

“Тещин язык” из огурцов

Вкусный, хрустящий овощ, идеально сочетающийся с любыми продуктами, нашедший свое место даже в детском и диетическом питании, зимой нередко бывает в дефиците. Хозяйки предпочитают заготавливать летний урожай впрок, делая соленья или свежие смеси в банках. Какими могут быть зимние салаты из огурцов Пальчики оближешь?

Салаты на зиму из огурцов без стерилизации

О том, как нужно приготавливать овощи для длительного хранения, хозяйки и профессионалы спорят не первый год. Нужна ли продуктам длительная стерилизация, или правильного набора ингредиентов хватит, чтобы заготовки простояли всю зиму? Точного ответа нет, но определенные плюсы такие рецепты имеют:

  • Огурцы остаются свежими и хрустящими, даже самые перезрелые не теряют свою плотность.
  • Ингредиенты не меняют цвет, рассол не становится мутным.
  • Существенно экономится затрачиваемое на работу с овощами время.

Однако салаты, которые не стерилизуют, не исключают предварительной горячей обработки банок и обладают некоторыми недостатками:

  • Хранить заготовку нужно в погребе или холодильнике.
  • Для консервации обязательно использовать уксус или лимонную кислоту.

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Вкусная, сытная, полезная – эта заготовка обязана появиться в вашем доме. Такая пикантная закуска придется по вкусу ценителям горячих мясных блюд. Горчица будет отлично консервировать овощи, поэтому проблем с сохранностью салата в течение зимы не возникнет. Единственный нюанс, на который нужно обратить внимание – такое блюдо нежелательно употреблять при проблемах с желудком, поскольку оно провоцирует повышение кислотности и может способствовать появлению изжоги.

Ингредиенты для литровой банки салата:

  • горчичный порошок – ложка;
  • сахар – 1,5 ложки;
  • масло – для консервации;
  • соль – на глаз;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • огурцы среднего размера – 3 шт.;
  • плотные помидоры – 2 шт.

Приготовление салата:

  1. Вымыть и порезать четвертинками огурцы. С помидорами сделать то же, но нарезать дольками.
  2. Уложить ингредиенты в банку, засыпать тертым чесноком с сахаром.
  3. Бросить туда же соль, закрыть.
  4. Через 4-5 ч (банка должна находиться в холоде) залить кипятком, добавив горчицу.
  5. Сверху налить немного масла, чтобы получился плотный слой.
  6. Выполнить закатку, остудить.


Салат из огурцов и лука на зиму

Такая консервация понравится ценителям пикантных вкусов и отлично дополнит любое блюдо на основе рыбы или мяса. Репчатый лук, который является одним из центральных компонентов, укрепит иммунитет, поспособствует разгону метаболизма. В 100 г салатика едва ли найдется 30 кКал, поэтому данная заготовка идеальна для приверженцев здорового питания и девушек, придерживающихся строгой диеты.

Для 2 л банок потребуется:

  • репчатая луковица – 4 шт.;
  • огурцы свежие грунтовые – 6 шт.;
  • уксус 9%-й – 35 мл;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль – по желанию.

Приготовление закуски:

  1. Огурцы обмыть, кожицу не снимать, удалить только концы с каждого плода.
  2. Порезать полукружьями или построгать толстой соломкой.
  3. Луковицу нашинковать не слишком тонко. Ошпарить, чтобы убрать лишнюю горечь.
  4. Подсолить смесь овощей. При желании бросить еще ложку сахара, если вам нужен подслащенный рассол.
  5. Через полчаса ингредиенты подогреть, после кипения снять с плиты. Ввести в заготовку уксусно-масляный соус.
  6. Перемешать, распределить по банкам. Сделать стандартную закатку.


Салат из огурцов с чесноком на зиму

Одна из классических вариаций овощной заготовки, консервировать которую помогает горячая пряная заливка и чеснок. Вкус у блюда нейтральный, подстраивается под любой гарнир, поэтому такой салат любим многими хозяйками и часто селится в их кулинарных книжках. Обязательно используйте все перечисленные специи, иначе длительность хранения салата существенно снизится.

Список ингредиентов такой:

  • лист лавровый – 5 шт.;
  • укроп со стеблем и зонтиком – 2 шт.;
  • огурцы – 2,3 кг;
  • горошки перца – 7 шт.;
  • соль – ложка с горкой;
  • сахар – 2 ложки с горкой;
  • уксус столовый – 1/2 ст.;
  • чеснок – головка.

Приготовление:

  1. Вымыть и измельчить огурцы: нарезать их лучше четвертинками кружков, но очень тонко.
  2. Пересыпать сахарно-соленой смесью, сбрызнуть ложкой уксуса, оставить на полчаса.
  3. Разделить объем огурцов на 3 банки, аналогично распределить остатки уксуса.
  4. Специи ссыпать в ковшик, залить водой (2 л), вскипятить.
  5. Распределить горячую заливку по банкам, выполнить стандартную закрутку или надеть пластиковые крышки.


Острый салат из огурцов на зиму

Классическая закуска по-корейски, которая идеально получается даже из перезрелых или соленых огурцов. Изюминка – в необходимости долго мариновать основные ингредиенты, а морковно-луковую смесь при желании можно дополнительно обжарить, если вас не беспокоит калорийность заготовки. Ценителям ярко выраженных острых нот профессионалы советуют добавить корень сырого имбиря.

Для салатика понадобится:

  • свежие или соленые огурчики – 5 шт.;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • уксус винный – 1/3 ст.;
  • масло растительное – 1/2 ст.;
  • сахар – 110 г;
  • соль – большая ложка с горкой.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх