Цукаты из апельсиновой цедры. Классический и быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок

Десерты любят маленькие дети и взрослые люди. Покупать их в магазине - дорого. Кроме того, кондитерские изделия не всегда бывают свежими и полезными. Домохозяйки давно научились готовить домашнюю пряность, речь идет о цукатах из ароматных апельсиновых корок. Этот продукт очень вкусный и даже полезный. Кроме того, он простой в приготовлении. Итак, как же приготовить сладкий и полезный десерт из корок апельсина самостоятельно?

В приготовлении любого кулинарного шедевра важен результат - чтобы он получился приятным на вкус. Опытные повара выделяют несколько особенностей приготовления цукатов:

  1. Для того чтобы приготовить десерт, в обязательном порядке нужно припасти кухонные весы, миску, стакан, разделочную носку, кулинарный нож и емкость, предназначенную для тепловой обработки.
  2. Рекомендуется, чтобы кастрюля была с антипригарным покрытием.
  3. Для приготовления блюда потребуется только апельсиновая кожура. Для того чтобы проще было удалять мякоть, рекомендуется разрезать плод крест на крест.
  4. Если требуется создать десерты красивой формы, следует снимать крупные куски корок.

В процессе приготовления блюда абсолютно не будет использоваться мякоть. Рекомендуется, использовать ей с пользой, например, приготовить из нее ароматный апельсиновый сироп.

Польза и вред

Хозяек, конечно же, интересует вопрос о том, насколько полезно блюдо, которое они едят. О цукатах бытует разное мнение. Можно выделить несколько полезных их свойств:

  • В отличие от готового магазинного продукта в домашнем блюде не содержатся красители и химикаты.
  • В нем содержится витамин С, который является источником энергии и крепкого иммунитета.

Негативным фактором является то, что от обильного употребления цукатов можно поправиться, а также существует риск развития сахарного диабета. Но все же цукаты менее калорийны и намного полезнее конфет.

Подготовка основного ингредиента

Перед приготовлением блюда фрукт требуется тщательно промыть и обдать кипятком для того, чтобы он лучше поддавался обработке. Затем следует отделить корки от мякоти. Дополнительно рекомендуется поварить их в кипятке в течение нескольких минут. Это позволит вывести горечь.

Как приготовить цукаты из корок апельсина в домашних условиях

Как выяснилось, этот десерт приятный на вкус и даже полезный, если употреблять его в меру, теперь стоит представить несколько способов приготовления цукатов из апельсиновых корок дома.

Быстрый рецепт пошагово

Самый простой «стандартный» способ приготовления цукатов из корок апельсинов должна знать каждая хозяйка. Для их приготовления требуется сделать всего 3 действия:

  1. Переложить в емкость для варки основной продукт - от 2-3 фруктов небольшого размера и залить их 2-3 стаканами воды. Рекомендуется добавить в них сахар, лимонную кислоту и специи. Томить их следует на медленном огне в течение 1-1,5 часа.
  2. Второй этап приготовления цукатов из апельсиновых корок - настаивание. После того как кастрюля будет снята с огня, требуется плотно накрыть ее крышкой и оставить пропитываться сладкой жидкостью еще на час.
  3. Завершающий шаг - сушка. Каждую корку стоит обвалять в сахаре, выложить на пергаментную бумагу и запечь в духовке в течение 30-40 минут.

Это легкий и быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок. Готовый продукт можно есть в таком виде. Можно дополнительно обмакнуть их в кокосовой стружке или шоколадной глазури, чтобы они были еще вкуснее.

С соком лимона

Современные хозяйки предпочитают делать цукаты с использованием лимонного сока. Так они получаются сочнее и вкуснее.

Перед тем как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, потребуется приготовить лимонный сок, отжав его из фрукта и посластив по вкусу. В процессе варки требуется перелить его в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт.

Способ от Юлии Высоцкой

Домохозяйка Юлия Высоцкая часто делает домашние конфетки для своей семьи. Она поделилась собственным рецептом, как сделать цукаты из апельсиновых корок:

  1. В течение 3 дней следует настаивать кожуру в холодной воде, при этом требуется периодически ее менять. За это время из нее полностью выйдет вся горечь. Для этой же цели требуется поварить ее перед приготовлением в слегка посоленной воде в течение 30 минут.
  2. Далее требуется разрезать на мелкие полоски шириной 1-2 см и готовить цукаты из апельсиновых корок по стандартному рецепту.
  3. Пока они сушатся в духовке, требуется растопить темный шоколад. Затем останется обмакнуть в этой глазури каждую корку и просушить ее.

Таким домашним десертом можно баловать домочадцев и гостей.

Рецепт от Аллы Ковальчук

Алла Ковальчук поделилась своим рецептом, как приготовить цукаты из апельсиновых корок. Она рекомендует на первых этапах готовки избавиться от всех белых прослоек, которые придают горечь блюду. В конце приготовления каждую корку она обрабатывает гвоздикой и ванильным сахаром.

Как хранить готовые цукаты

Рекомендуется хранить готовые цукаты только в герметичной емкости. В остальном они неприхотливы. Их можно длительное время держать в морозильной камере или при комнатной температуре - в сухом и прохладном месте.

Десерт из апельсиновых корок - это простое, дешевое, вкусное и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем детям и взрослым.

Не так давно я узнала о существовании весьма необычного рецепта приготовления домашних полезных сладостей. Все началось с того, что мои дети принесли из школы такие домашние цукаты, их угостили и они хотели дать и мне попробовать новое и невиданное доселе лакомство. И я попробовала:) А результатом того события стал вот этот рецепт, который вы наблюдаете сейчас.

Домашние цукаты, как вы уже успели догадаться, всем нам понравились и я принялась за поиски рецепта в надежде приготовить домашние цукаты из апельсиновых корок самостоятельно.

Изучив предлагаемые интернетом рецепты приготовления апельсиновых цукатов я принялась за реализацию идеи. Но приготовление цукатов из апельсиновых корок начинается за день до фактического начала. Все потому, что сначала следует избавиться от горечи в апельсиновой кожуре, а делается это методом вымачивания кожуры в воде с добавлением небольшого количества соли. Спустя сутки или хотя бы 10 часов такого вымачивания горечь из корочек уходит и после этого можно смело рассчитывать на восхитительный вкус будущих апельсиновых цукатов.

Если не учитывать вымачивание корочек, приготовление апельсиновых цукатов не занимает много времени. Мне было очень интересно их готовить, не терпелось увидеть и попробовать результат своих трудов. И результат меня не разочаровал.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций – 10

Ингредиенты:

  • 3 апельсина (кожура)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 стакан сахара + 5 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана воды
  • 0,3 ч.л. лимонной кислоты

Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях

Кожуру с апельсинов следует снимать аккуратно, оставляя ее максимально целой. Я делала так: надрезала кожуру по “экватору”, а затем делала такой же вертикальный надрез. Затем аккуратно снимала кожуру, получалось 4 одинаковые куска апельсиновой кожуры с каждого апельсина. При этом сами апельсин остались абсолютно целыми и мы с детьми благополучно их съели.

Складываем апельсиновые корки в глубокую емкость и заливаем их водой. Добавляем чайную ложку соли, слегка размешиваем и оставляем корки на сутки или меньше вымачиваться в воде. За это время горечь с корочек уйдет.


У меня прошли сутки. Сливаем воду с корочек и нарезаем их красивыми тонкими ломтиками.


В кастрюлю отправляем стакан сахара и половину стакана воды. Будем готовить сахарный сироп. Отправляем кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Не мешая дожидаемся полного растворения сахара в воде и активного кипения сиропа.


Добавляем в кипящий сахарный сироп лимонную кислоту и нарезанные апельсиновые корочки.

Варим их в сиропе до полного его испарения и впитывания в корочки. Время от времени помешиваем корочки. Мне потребовалось примерно 12-15 минут на весь процесс уваривания сиропа.


Готовые апельсиновые цукаты раскладываем на листе пергамента (не бойтесь, не прилипнут) и посыпаем их несколькими столовыми ложками сахара. Руками помогаем сахару равномерно распределиться. Оставляем цукаты из апельсиновых корок подсушиться на пергаменте до следующего дня.


Вот и готовы цукаты из апельсиновых корок. Они сохранили свой аромат и цвет, оставаясь яркими, словно солнце. Как оказалось, такие апельсиновые цукаты очень вкусно “погрызть” с чашечкой чая или кофе. А еще они отлично сгодятся для выпечки (их можно мелко нарезать и добавлять в кексы, маффины, пироги).

Надеюсь, вам понравился мой рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корочек. Попробуйте и вы повторить мой кулинарный опыт. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Подготовить ингредиенты.

Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.

Совет. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов также подходят лимоны и грейпфруты (с красной или розовой мякотью). Грейпфруты нужно предварительно вымочить в большом кол-ве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы исчезла горечь).

У апельсинов отрезать кончики.
Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.

Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых, советуют частично срезать белый подкожный слой, т.к. он придает горечь цукатам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как это советует П. Эрме, и получилось очень даже интересно, вкусно и не настолько ощущалась горечь в готовых цукатах, чтобы обязательно, придерживаясь классики, удалять белую мякоть. Но выбирать вам, и если смущает легкая горчинка (скорее, терпкость) цукатов, тогда срезайте часть белого подкожного слоя, оставляя, 3-5 мм.

В большой кастрюле довести до кипения около 3 литров воды.
В кипящую воду положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут.

Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.
Повторить процедуру дважды.
Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.

Приготовить сироп.
В 3 литровую кастрюлю насыпать сахар (600 г), добавить воду (400 мл), лимонный сок, стручок ванили вместе с семенами, звездочку бадьяна и раздавленные ножом горошины перца.

Совет. Для того чтобы выскоблить семена из ванильного стручка, нужно стручок разрезать вдоль пополам и ножом соскрести семена с обеих половинок. Стручок вместе с семенами добавить в сироп.

Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.

Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.

Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.

Оставить корки в сиропе до полного остывания, затем убрать в холодильник до следующего дня.

Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками).
Либо откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).
Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.
Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 80°C (до испарения влаги, около 6 часов или более).

Совет. Время в духовке даю ориентировочно, т.к. сама сушила цукаты в сушилке для фруктов и овощей.

Готовые цукаты переложить в чистую сухую банку и хранить под крышкой, чтобы они не пересыхали.

Совет. Также, существует классический способ приготовления цукатов, который потребует от вас около 5-6 дней пассивного времени и часа активной работы. Принцип следующий: апельсиновые корки поместить в кастрюлю с большим объемом воды и вымачивать в течение 3 суток, часто меняя воду, чтобы корки не испортились в воде, и из них ушла горечь. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать полосками или кубиками, и далее варить в сиропе по принципу варенья. Положить корки в сироп, довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и оставить выстаиваться до следующего дня. Повторить процедуру еще 2 раза (в общей сложности 3 варки и 3 выстаивания). После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, по желанию, обвалять в сахаре, и подсушить.

Приятного Вам аппетита!

Если вы хотите из такого бросового товара, как апельсиновые корки, сделать дорогостоящий деликатес, то воспользуйтесь этим проверенным годами рецептом. У вас получается изумительные цукаты из апельсиновых корок, без малейшей горчинки, с ровненькой, характерной для цукатов консистенцией. Рецепт с фото пошагово снят специально, чтобы вы не запутались, ведь процесс приготовления занимает несколько дней. Нет, сама варка цукатов — процесс недолгий, время уходит на пропитку, когда апельсиновые корочки стоят себе спокойненько в кастрюльке, наполняясь сладким сиропом. Результат лично у меня вызвал восхищение. Цукаты — объедение! Рыжие, прозрачные, с тонким цитрусовым ароматом. Если вы захотите сохранить их подольше, приготовьте стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.

Время без двадцати 11. В духовке печется уже десятый по счету яблочный пирог, а на плите кипят апельсиновые цукаты. Смесь запахов получается совершенно одуряющая. Цукаты из солнечных рыжих апельсиновых корок я тоже делаю не первый раз. Запишу по памяти рецепт — пригодится на следующую партию (корки уже замочены). Готовить цукаты дело небыстрое. В сумме занимает почти пять дней. Зато усилий и времени на собственно приготовление требует совсем немного.

Рецепт цукатов из апельсиновых корок предельно прост:

  • 500 г апельсиновых корок
  • 600 г сахара
  • 400 г воды

На самом деле не так-то просто собрать ровно полкило корок. Их всегда или больше, или меньше. Расчитать остальные ингредиенты, можно воспользоватся калькулятором:

Как приготовить цукаты

Положите корочки в большую миску, залейте водой, а сверху положите крышку или тарелку, чтобы корки были полностью погружены в воду.


Менять воду нужно каждые 6-8 часов, иначе корки могут закиснуть или даже начать бродить. Я на всякий случай при каждой смене воды промываю корочки под проточной водой. В общей сложности апельсиновые корки вымачиваются трое суток.

После вымачивания корочки не только перестают горчить, но еще и становятся достаточно мягкими, так что их легко и даже приятно резать.


Нарезать апельсиновые корки для цукатов можно как угодно. Например, мелкими кубиками или в виде листиков. Я просто режу соломкой.

Сложите все в кастрюлю, залейте водой.


Когда закипит, уменьшите огонь и варите 15 минут. Слейте воду.

Теперь приготовим сироп. Смешайте сахар и воду, доведите до кипения. И мешайте, пока не растворится сахар (это занимает 1-2 минуты). Выложите в сироп корочки, снимите кастрюлю с плиты. Оставьте на 12 часов.


Поставьте кастрюлю с цукатами на огонь. После закипания варите 10 минут. Оставьте на 12 часов пропитываться в сиропе.

Сварите цукаты второй раз. Снова доведите до кипения и варите 10 минут. И вновь оставьте на 12 часов.


Сварите цукаты третий раз. Но теперь уже не надо их будет больше оставлять пропитываться. Выложите готовые цукаты в сито и дайте постоять пару часов, чтобы сироп полностью стек.


Теперь осталось лишь обвалять цукаты из апельсиновых корок в смеси сахара и сахарной пудры. Я делаю это прямо в сите, встряхивая цукаты — так они равномерно покрываются сахаром. Затем высыпаю все на противень и оставляю сушиться. Через 6 часов уже можно есть.

Хранить цукаты лучше всего в плотно закрытых банках, иначе они пересыхают.

Цукаты из апельсиновых корок, быстрый рецепт которых нами описан в мастер-классе с фото, получаются прсто пальчики оближешь. Апельсин - известный фрукт во всем мире, который любят и взрослые и дети. Из него делают соки, варенье, употребляют в чистом виде и добавляют в выпечку. Но сегодня мы поговорим о необычном применении апельсиновой кожуры. После того, как апельсин почистили, все привыкли выбрасывать кожуру. но на самом деле из нее можно сделать вкуснейшие полезные цукаты.

Цукаты из апельсиновых корочек - весьма универсальный продукт. Большое количество витамина С, содержащегося в них, поможет сделать профилактику простудных заболеваний приятной. Кроме того, их можно добавлять во всевозможную выпечку или употреблять в чистом виде. Их вмешивают в тесто для кексов, булочек из дрожжевого теста, печенья и другое. Все зависит исключительно от фантазии кулинара. Этот рецепт несложный и с ним справиться даже ребенок школьного возраста.

Способ приготовления цукатов и апельсина, мастер-класс с фото

Как ни странно, но чтобы приготовить апельсиновые цукаты по нашему быстрому рецепту с фото нужно всего лишь три ингредиента:

  • апельсиновая кожура;
  • вода;
  • сахар.

Конкретно каких-то мерок нет, ведь все зависит от вкусовых предпочтений. Тем более, что апельсин апельсину рознь, поэтому здесь, нужно рассчитывать на свой «кулинарный глаз». Также можно поиграть со вкусом и добавить щепотку ванили или корицы.

У меня было два средних апельсина, кожуру от которых я почистила (можно оставлять даже белую прослойку). Затем нарезала ее на кубики мелкие кубики, примерно по полсантиметра. Кто-то любит размер побольше, чтобы хорошо в выпечке чувствовался апельсиновый вкус. Здесь тоже все зависит от личных предпочтений.

Нарезанную кожуру нужно замочить в какой-то емкости холодной водой настолько, чтобы она покрыла все кубики. В таком виде оставить на ночь (делают это для того, чтобы ушла лишняя горечь). Стоит отметить, что если вы занимаетесь этим жарким летом, то стоит сосуд с будущими цукатами нужно поместить в холодильник.

Утром воду нужно слить и хорошо промыть кожуру под проточной водой. После этого следует залить сырьё водой так, чтобы она была на палец выше и поставить на огонь. После закипания добавляем сахар. Здесь, как уже упоминалось, все зависит от вкусов. Я добавляю примерно три столовых ложки сахара на кожуру одного апельсина. Затем следует сделать меньше огонь и варить до готовности, постоянно помешивая.

Готовность же определить можно двумя способами. Во-первых - это полное выкипание воды, но, конечно, на него не всегда нужно ориентироваться. Во-вторых - полупрозрачный цвет цукатов. Именно до такого состояния нужно довести кожуру. Если тяжело определиться, сколько нужно ее варить, то лучше переварить, чем наоборот. Когда вода выкипит, но вы увидите, что цукатам нужно ещё вариться, просто добавьте несколько ложек сиропа.

Приготовить цукаты можно также и на сковороде. Выкладываем на сковороду и тушим, в конце добавляем сироп, который можно без труда приготовить в домашних условиях.

Если вы планируете в ближайшее время употреблять цукаты, то сохранять их можно как вам угодно. Но в том случае, если было много кожуры и получилось большое количество цукатов, тогда можно поместить их в чистую стерилизованную баночку и хранить в холодильнике. О каких-то длительных сроках говорить не буду, больше двух месяцев у меня они не задерживались.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх