Цукаты из тыквы с апельсином и корицей. Как приготовить цукаты из тыквы с апельсином

Цукаты, приготовленные из тыквы и апельсиновых корок — это отличный десерт к чаю. Для детей это блюдо заменяет конфеты – вкусно и натурально! О том, как сделать тыквенные и апельсиновые цукаты в домашних условиях с использованием электрической сушилки для овощей и фруктов, подробно расскажет мой пошагово оформленный рецепт с фото.

Для приготовления такой заготовки понадобится совсем небольшой набор продуктов. На первоначальном этапе это: тыква, сахарный песок и апельсин. На 1 килограмм чистой массы овоща необходимо будет 800 грамм сахарного песка и 1 фрукт.

Тыкву разрезаем пополам и вычищаем семена. Семечки можно в дальнейшем промыть и высушить.

Каждую дольку тыквы очищаем от жесткой кожуры и нарезаем кусочками размером 2-3 сантиметра. Нарезку нужно взвесить, так как расчет остальных продуктов пойдет на килограмм тыквы. В моем случае получилось ровно 2 килограмма тыквы, таким образом, все необходимые продукты я буду использовать в двойном количестве.

Складываем нарезку в кастрюлю подходящего размера и засыпаем 400 граммами сахара. На 1 килограмм тыквы нужно 200 грамм сахарного песка, но в моем случае это количество увеличено вдвое.

Кастрюльку закрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Чтобы сахар лучше разошелся, через 2-3 часа содержимое кастрюли можно перемешать. Я обычно делаю заготовку с вечера, а утром продолжаю готовить цукаты.

Через указанное время открываем крышку и видим, что тыквенный сироп почти полностью покрыл кусочки будущего лакомства.

Используя шумовку, выкладываем тыкву в отдельную миску.

В сироп добавляем 1,2 килограмма сахара (на 1 килограмм тыквы – 600 грамм).

Ставим кастрюлю на огонь и доводим сироп до кипения.

Тем временем займемся апельсинами. Мне их понадобится 2 штуки. Разрезаем фрукт на 4 части, а затем каждую часть аккуратно чистим. Мякоть разбираем на дольки, а корку нарезаем длинными полосками, толщиной 5-6 миллиметров. Цедра – это тоже будущие домашние цукаты.

В кипящий сироп закладываем апельсин.

Следом кладем кусочки тыквы.

Доводим содержимое кастрюльки до кипения и варим 5 минут. После этого, кастрюлю закрываем и оставляем на плите до полного остывания. Остывший сироп с тыквой и апельсинами снова доводим до кипения и варим еще 5 минут. Всего процедуру пятиминутной варки нужно повторить 3 раза.

После последнего кипячения продукты в кастрюле выглядят следующим образом.

Выкладываем тыкву с цедрой на сито, и даем обсохнуть в течение 2-3 часов.

Убираем остатки вареной мякоти апельсина.

Как сушить домашние цукаты в электросушилке

Когда кусочки тыквы с апельсиновыми корками достаточно обтекли, включаем сушилку для овощей и фруктов. Устанавливаем температуру 70 градусов и даем ей несколько минут прогреться.

А тем временем заполняем решетки продуктами.

Цедру следует выкладывать отдельно от тыквы, так как она сохнет гораздо быстрее.

Кусочки тыквы выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.

Через 5 часов сушки цукаты из апельсиновых корок можно убирать из сушилки.

Для того, чтобы тыква подсохла, понадобится 10 часов. Сильно пересушивать тыквенные цукаты не надо, пусть они будут немного мягкими.

Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре.

Вот так красиво и нежно получается. 🙂

Если планируется давать эти вкусные натуральные «конфетки» детям, то лучше обойтись без лишнего сахара и оставить цукаты без посыпки.

Хранить такие домашние цукаты можно в пластиковых контейнерах под герметичной крышкой. Если на выходе получился слишком большой объем натурального лакомства, то часть можно заморозить в морозильной камере.

Фруктово-ягодные рецепты

цукаты из тыквы

1 час 30 минут

140 ккал

5 /5 (1 )

Проверено, что если в доме есть цукаты, конфеты детям становятся неинтересны. Даже шоколадные. А если ребенок принимал непосредственное участие при изготовлении цукатов – десерт становится вкуснее во много раз! Поэтому сейчас мы поговорим о том, как приготовить не только вкусные, но и очень полезные цукаты из тыквы.

Традиционный метод приготовления цукатов – процесс простой, но достаточно длительный, в результате которого получается непревзойденный десерт. Современная бытовая техника – мультиварка, электросушилка и электрический духовой шкаф – позволяет существенно ускорить приготовление любого блюда, которые абсолютно не теряют своих вкусовых качеств. Причем процесс изготовления лакомств необременителен, и его может освоить каждый, кто хочет побаловать своих родных и близких чем-то особенным и очень вкусным.

Знаете ли вы? Цукаты относятся к десертным блюдам. Их подают к чаю, как правило, со сбитыми сливками или орешками. Цукатами украшают кондитерские изделия – торты и пирожные. Дети, как правило, цукаты едят без ничего, а также с кашами, причем с большим удовольствием.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для изготовления цукатов выбирают тыкву сладких сортов Апорт или Аккорд со светло-оранжевой плотной мякотью. Крахмальные сорта тыкв при термообработке дают эффект «сухарей». Идеально для цукатов подходит мускатная тыква. Ее легко отличить от прочих сортов – плод растения имеет форму гитары, а при разрезании мякоть источает мускатный аромат.

Если попалась тыква, лишенная запаха, небольшое количество корицы в сочетании с лимоном или апельсином легко исправят ситуацию. Главное — чтобы мякоть плода была плотная, и при варке не превратилась в пюре.

Цукаты из тыквы – простой (классический) рецепт в духовке

Рецепт изготовления десерта в духовке потребует более длительного времени. Как правило, хозяйки основную часть работы проделывают в вечернее время, а заканчивают изготовление цукатов на следующий день. Но это не означает, что процесс отличается сложностью, так как сделать цукаты из тыквы в духовке не составляет особого труда.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях большое количество посуды не потребуется:

  • кастрюля емкостью 3,0 л, желательно с широкими бортами, или сотейник средней величины;
  • дуршлаг или сито;
  • пирожковые тарелки – 2 шт.;
  • острый нож;
  • ложка и вилка на длинных ручках;
  • блендер.

Ингредиенты

В рецептах быстрого и вкусного изготовления цукатов из тыквы встречается разное количество тыквы – от полкило до полутора килограмм чищеного плода. Мы предлагаем рецепт со средним количеством продуктов, рассчитанный на 6-8 порций десерта:

Подготавливаем тыкву


Приготовление


Цукаты из тыквы в мультиварке

Цукаты из тыквы можно приготовить и в мультиварке, причем современное оборудование значительно облегчает процесс. Это самый быстрый из всех способов приготовления.

Для получения десерта понадобится всего три ингредиента:

  • тыква – 1,0 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пудра сахарная для посыпки – около двух столовых ложек.

Также нам нужен будет:

  • дуршлаг;
  • большой противень;
  • лист пергамента.

Процесс приготовления


Рецепт цукатов из тыквы и апельсина или лимона

Аналогично классическому методу готовятся вкусные и ароматные цукаты из тыквы с апельсином или лимоном. Только плод режется ровными кубиками средней величины. Затем мякоть засыпается сахаром и оставляется на 10-12 часов, можно на ночь.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,8 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсин или лимон – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление


Рецепт изготовления цукатов из тыквы с лимоном или апельсином интересен тем, что плоды цитрусовых насыщают мякоть тыквы неподражаемым ароматом. Любители пикантного вкуса могут добавить в десерт немного корицы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Вот и пришло долгожданное время, когда можно наслаждаться вкусными блюдами, приготовленными из ярко-оранжевого овоща. Тыква знаменита и популярна своим нежным вкусом, невероятно ярким цветом и удивительным свойством дополнять собой и напитываться другим пряностями, овощами и специями. Она хороша и сама по себе и в дуэте. Чего только стоит .

Цукаты из тыквы и имбиря - это один из вариантов сладких десертов. Такие овощные конфетки не могут не понравиться.

Многие хозяйки бояться браться за этот рецепт из-за кажущейся сложности приготовления цукат. Но весь процесс происходит довольно просто. Главное – соблюдать рекомендации, приведенные ниже, выбрать спелую, сочную и очень сладкую тыкву, добавить корень имбиря и внимательно следить за цукатами во время их сушки в духовке.

По этому рецепту вы можете приготовить цукаты из моркови, цуккини, имбиря, красной или черной рябины и даже клубники, а вместо имбиря добавить в сироп палочку корицы или веточку розмарина.



Ингредиенты:
- тыква (1 кг);
- сахар (800 грамм);
- корень имбиря (5-6 см).

Как приготовить с фото пошагово





1. Подготовьте овощи к приготовлению цукат: промойте под водой, удалите влагу, извлеките семечки из тыквы, очистите толстую кожицу и нашинкуйте небольшими сегментами одинакового размера.




2. Положите оранжевый овощ в глубокую емкость, добавьте к нему сахар.




3. Накройте цукаты пищевой пленкой и оставьте массу на 10-12 часов.






4. Выложите ее в огнеупорную емкость.




Добавьте очищенный и мелко нарезанный имбирь и поставьте на огонь. Готовьте цукаты из тыквы и имбиря 10 минут.
5. После того, как тыквенно-имбирные цукаты остынут, повторите процедуру еще несколько раз.




6. С помощью шумовки извлеките кусочки овоща из сиропа.






Выложите на огнеупорную емкость, покрытую пищевой бумагой. Поставьте цукаты в раскаленную духовку (120 градусов), сушите 33-35 минут.







8. Храните сладкий десерт в сухой стеклянной емкости.




9. Удивляйте своих близких аппетитными овощными «конфетками». Цукаты из тыквы и имбиря того стоят. Равно как и быть включенными в

СУШИМ НА ЗИМУ ВИТАМИНЫ - ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ С АПЕЛЬСИНОМ.

Цукаты из тыквы – настоящая сладость для самых маленьких. Готовятся сушеные овощи очень просто и даже несмотря на длительный процесс варки и охлаждения кусочков тыквы. Ведь после приготовления вы дружно со всей семьей сможете насладиться этим натуральным блюдом и за чаем, и, как начинкой во всевозможной выпечке и просто так, вместо сосательных конфет. Попробуйте, я уверенна, что вам понравится это душистое, сладкое блюдо.
Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы:

Тыква1 килограмм
Специя гвоздика (бутоны) сушеная2 штуки
Апельсин большого размера1 штука
Сахар1 килограмм 200 грамм
Специя корица в палочках2 штуки
Вода очищенная700 миллилитров

Инвентарь:

Разделочная доска
Нож
Глубокая миска
Большая кастрюля
Столовая ложка
Сито
Кухонная плита
Соковыжималка
Бумага для запекания
Противень
Духовка
Стеклянная банка с крышкой или пищевой пакет
Средняя кастрюля
Дуршлаг

Приготовление цукатов из тыквы:
Шаг 1: подготавливаем тыкву.
нарезаем тыкву на кусочки
Первым делом промываем тыкву под проточной водой и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощ от кожуры, а затем разрезаем его на две половинки. Теперь с помощью столовой ложки очищаем тыкву внутри от мякоти и семян, так как они нам не понадобятся. Нарезаем ее на небольшие кусочки, размером, примерно в длину и в ширину по 2,5-3 сантиметра.Тыквенные кусочки перекладываем в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем апельсин.
выдавливаем сок из апельсина
Промываем апельсин под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем фрукт на две половинки и затем из каждой части выдавливаем сок с помощью соковыжималки.
Шаг 3: подготавливаем сахарный сироп.
варим сахарный сироп
Наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим на средний огонь. Как только жидкость закипит, делаем маленький огонь и высыпаем в кастрюлю сахар. Постоянно помешивая столовой ложкой, варим сироп до однородности и до загустения. После этого выключаем конфорку и переходим к процессу приготовления цукат.
Шаг 4: готовим цукаты из тыквы.
варим кусочки тыквы в сахарном сиропе
Выкладываем измельченную тыкву в глубокую кастрюлю. Сразу же после этого процеживаем в эту же емкость через сито сахарный сироп. Для этого процесса можно помогать себе столовой ложкой. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения. Затем делаем маленький огонь и продолжаем варить блюдо еще в течение 5 минут.

После выключаем конфорку и отставляем вареные в сахарном сиропе тыквенные кусочки в сторону, чтобы они остыли до комнатной температуры. А вот теперь начинается самый ответственный этап приготовления цукатов. Добавляем в кастрюлю с ними пару палочек корицы, бутоны гвоздики и свежевыжатый апельсиновый сок. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим емкость обратно на средний огонь. После закипания массы, снова делаем маленький огонь и варим цукаты в течение 5 минут. Затем выключаем конфорку и снова охлаждаем блюдо до комнатной температуры.

Важно: эту процедуру повторяем 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными. После последнего раза снова охлаждаем цукаты до комнатной температуры и перекладываем их в дуршлаг. Оставляем измельченную тыкву в таком состоянии над кастрюлей, чтобы с овоща стек весь сироп.

Теперь застилаем противень бумагой для запекания и выкладываем на нее цукаты. Сушим сладкое блюдо или при комнатной температуре (это в том случае, если еще теплый сезон года) или в духовке. Для этого разогреваем ее до температуры 50°С, ставим противень в духовой шкаф и сушим цукаты при открытой дверце до тех пор, пока они не сморщатся и не станут сухими. Сразу же после этого сушеную тыкву можно перекладывать в стеклянную банку или в пищевой пакет и хранить при комнатной температуре неограниченное количество времени. Внимание: хранить цукаты необходимо обязательно в закрытой емкости, чтобы блюдо не впитывало в себя влагу и не размокало.
Шаг 5: подаем цукаты из тыквы.
цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы получаются очень сладкими, сочными и ароматными. Нежная апельсиновая нотка и послевкусие корицы придают этому сушеному овощу изысканности и неповторимости во вкусе. Главное, что такие цукатики можно запросто давать деткам, как натуральную сладость.

Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– В процессе варки цукатов на первом этапе помимо апельсинового сока в блюдо можно добавить измельченную апельсиновую цедру. Тогда аромат и вкус овоща усилится.

– Для приготовления сахарного сиропа можно использовать чуть меньше сахара и воды, так как после варки тыквы в любом случае остается этот сироп.

– Сахарный сироп, пропитанный соком тыквы после варки цукатов можно не выливать, а хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Такой натуральный жидкий сахар отлично подойдет, как добавка для приготовления всевозможных компотом и киселей.

– Для приготовления цукатов необходимо использовать сладкую спелую тыкву. Тогда блюдо получится очень ароматным, сочным и сладким.

– Цукаты из тыквы можно добавлять в разную выпечку, как начинку, а также в экзотические салаты.

– Время сушки цукатов зависит от температуры помещения, а также от сорта тыквы. В любом случае вам необходимо время от времени проверять степень готовности блюда. Если цукаты внутри будут плотными и без лишней влаги – значит блюдо готово.

Http://www.tvcook.ru/recipes-menu/zagotovki/

Антикризисный и бюджетный вариант веганского десерта из тыквы: тыквенные цукаты с апельсиновыми корками в сахарной пудре.

Часто можно услышать, что цукаты не стоит готовить из корочек цитрусовых: апельсинов или лимонов, якобы это добавляет горечи блюду. Я с этим не согласна. Да, цукаты с мякотью получаются очень вкусными (ведь помимо кусочков тыквы вялятся еще и кусочки апельсина), но цукаты с корками без мякоти ничем не хуже, ведь тыква, во время приготовления, успевает напитаться ароматом цитруса и приобрести яркий апельсиновый/лимонный вкус. Другими словами, если вам хочется попробовать приготовить цукаты из тыквы с апельсином (именно мякотью), то просто дорежьте ее к тыкве и дальше следуйте рецепту.

Впервые о цукатах я услышала в 5-6-летнем возрасте. Находясь на даче вместе со своей сестрой, мы гуляли по деревенским улицам. С нами была наша соседка-подружка, которую бабушка снабдила на прогулку цукатами. Девочка предложила разделить перекус с нами, а мы с сестрой совершенно не хотели пробовать десерт из тыквы. И все же, любопытство взяло вверх, цукаты мы попробовали и сразу же влюбились в этот вкус. Интересно, каково было бы наше удивление, если бы мы тогда узнали, что из тыквы можно еще и приготовить или ?

Со временем название нового лакомства забылось, да и вкус тоже (дома цукаты не принято было готовить). В следующий раз я вспомнила о цукатах во взрослом возрасте, когда в большинстве магазинов или супермаркетов стали появляться отделы с орехами и сухофруктами. Вот тогда-то я и оторвалась по полной! Были куплены все возможные виды цукатов: из ананаса, яблок, папайи, сладкого картофеля, манго, дыни и так далее. Я не могла наесться этим вкусом. К слову, через время я узнала, что нечестные производители обманывают нас, изготавливая любой вид цукатов из тыквы с ароматизаторами! Не знаю, верить ли этим слухам или нет, но вкус и правда слишком однообразный. Конец у этой истории счастливый: немного погуглив и опросив друзей и знакомых, я научилась готовить вкусные, не дорогие цукаты из тыквы с апельсином в домашних условиях. И теперь поделюсь этим навыком с вами. Давайте вместе разделим вкус моего детства.

Тыквенные цукаты приготовим без лимонной кислоты! Кислоты, содержащейся в апельсиновых корках будет достаточно.

Ингредиенты:

  • на 1 кг тыквы — 1 апельсин (только корочки или корочки + мякоть, нарезанная крупным кубиком);
  • на 1 кг тыквы — от 800 г. до 1200 г. сахара (зависит от сладости тыквы). В этом рецепте сладкая тыква, я использую 1 к 1;
  • сахарная пудра для присыпки готовых цукатов;
  • корица, гвоздика или ванилин по вкусу и желанию.

Цукаты из тыквы в духовке

Техника приготовления очень простая, достаточно следовать инструкции. Но если вам хочется немного покреативить на кухне, тогда можете «поиграть» со специями, добавив кардамон, палочку корицы, гвоздику или ванильный сахар по вкусу.

Тыкву нарезать кубиками среднего размера, апельсиновые корки — полукольцами. Засыпать все сахаром.


Когда желтый овощ пустит сок — отправить на слабый огонь и варить до готовности 7-10 мин.


Откинуть тыкву на дуршлаг, слить сахарный сироп отдельно. Сироп нам уже не нужен, но не спешите его выливать. Сладкую водичку, напитанную вкусом тыквы и цитрусовых, можно использовать вместо сахара в сладкой выпечке.


На противень застеленный фольгой выложить кубики тыквы. Корочки апельсина можно выкинуть.


Выпекайте при температуре 120-130С в течение 1 часа. Время не точное, так как все зависит от размера тыквенных кубиков, вашей духовки, сорта тыквы и так далее. Запекайте в течение 30-40 мин., а затем попробуйте пару кусочков на вкус.


Если вы не можете регулировать духовку, то слегка приоткройте створку (можете вставить спичечный коробок в открывающуюся дверцу). Так максимальная температура снизится и будет приемлемые условия для выпекания цукатов из тыквы.


После того, как запеченные цукаты остынут, обваляйте их в сахарной пудре. И можно подавать на стол.


Цукаты долго хранятся в стеклянной посуде.

Приятного аппетита!

Related Posts:


  • Веганский крем для торта и капкейков — 7…


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх