Цукаты из тыквы в домашних условиях, простой рецепт с фото. Цукаты из тыквы в домашних условиях, рецепт

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  • Пошаговый рецепт поможет приготовить вкусное и аппетитное блюдо. Тыкву промываем, разрезаем на несколько частей, убираем семена.
  • Разрезаем мякоть на небольшие кубики, забрасываем их в кастрюлю и засыпаем сахар.

  • Лимон промываем, нарезаем полукольцами, выкладываем плотным слоем на остальные ингредиенты.

  • Убираем кастрюлю с содержимым на 12 часов в холодильник.По окончании отведенного времени ставим кастрюлю на небольшой огонь, варим в течение 5 минут.

  • Даем массе остыть, для этого потребуется не менее 4 часов. Процедуру повторяем 2 раза.

  • Забрасываем сырье в сито. Ждем, когда вся жидкость вытечет. Застилаем противень фольгой, выкладываем овощные ломтики. Готовим порезанную тыкву в духовке при температуре 100 градусов в течение 4-х часов.

  • Посыпаем готовый десерт сахарной пудрой и подаем к столу.

Лакомство отлично сочетается с чашкой чая или кофе. Разноцветный десерт превратит домашнее чаепитие в настоящий праздник.

Ароматные цукаты


Каждая хозяйка знает, как тяжело угодить всем домочадцам. Приходится много времени проводить на кухне, изобретая настоящие кулинарные шедевры. Если хочется побаловать всю семью потрясающим угощением, необходимо уделить внимание проверенному рецепту. С его помощью процесс готовки принесет удовольствие, а результат поразит все ожидания.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 200 г;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • тыква – 400 г;
  • сахарная пудра – 40 г.

Приготовление:


  • Тыкву очищаем, промываем, разрезаем на небольшие кубики.

  • Лимон промываем, заливаем кипятком на 7 минут. Это позволит избавиться от горечи, которая содержится в лимонной цедре. Яблоко промываем, снимаем кожуру.В кастрюлю выкладываем лимон, тыкву, кожицу с яблока. Засыпаем сахар.

  • Убираем посуду с содержимым в холодильник на 3 часа. Если время позволяет, можем оставить массу в прохладном месте на ночь. За это время должен получиться сладкий сироп.

  • Наливаем в кастрюлю воду, ставим посуду на плиту.

  • Как только масса закипит, варим ее на небольшом огне в течение 5 минут.

  • Убираем кастрюлю с плиты. Ждем, когда смесь остынет. Для этого потребуется не менее 3 часов.

  • Повторяем процедуру 3 раза. В результате получим жидкий сироп и прозрачные тыквенные ломтики.

  • Вылавливаем тыкву шумовкой, сироп выливаем. Выкладываем кубики на тарелку.

  • На пергаментной бумаге размещаем ломтики на расстоянии нескольких см друг от друга.

  • Сушим цукаты из тыквы естественным способом. Для этого убираем пергамент в сухое место, оставляем блюдо в покое до утра.


  • Как только сладости станут на ощупь упругими, посыпаем их сахарной пудрой.

Угощение готово, можно устраивать домашнее чаепитие. От такого лакомства отказаться невозможно. Особенно оно придется по вкусу любителям сладкого.

Обратите внимание!

Цукаты хорошо хранятся зимой. Для этого их нужно выложить в стеклянную банку и накрыть крышкой.

Тыквенные цукаты в мультиварке


Для приготовления цукатов необязательно использовать духовку. Чтобы облегчить процесс готовки, тыквенные кубики можно сушить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • тыква – 1 кг;
  • сахарная пудра – 40 г.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем, вырезаем семечки, разрезаем овощ на небольшие кубики.

  • Забрасываем овощные ломтики в чашу мультиварки, сюда же добавляем сахар. Все перемешиваем.

  • Как только появится сок, выбираем режим «Жарка», запускаем программу на 35 минут.

  • По окончании отведенного времени извлекаем тыкву из чаши, высыпаем на дуршлаг. Ждем, когда стечет сок.

  • Застилаем противень пергаментной бумагой. Высушиваем тыкву, приготовленную в мультиварке, естественным способом. Для этого убираем противень в сухое место на двое суток.

  • Высушенные сладости посыпаем сахарной пудрой. Если есть желание, добавляем ванилин.

Лакомство готово. Можно собираться всей семьей за одним столом и пробовать угощение. Десерт настолько вкусный и аппетитный, что от него не смогут отказаться даже требовательные гурманы.

Диетические конфеты


Казалось бы, как сладости могут быть диетическими. Опытные кулинары утверждают, что блюда не только низкокалорийные, но и полезные. Главное, их можно приготовить быстро и вкусно. Для этого необязательно обладать специальными знаниями и умениями.

Ингредиенты:

  • мед – 60 г;
  • фруктоза – 50 г;
  • тыква – 500 г;
  • корица – 30 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем тыкву, разрезаем ее на несколько частей.
  2. Отвариваем овощную мякоть, охлаждаем и режем кубиками среднего размера.
  3. Займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю наливаем воду, добавляем фруктозу, корицу, вводим мед. Варим смесь до загустения.
  4. Выкладываем тыквенные кубики в сироп и кипятим не более 20 минут.
  5. Кастрюлю вместе с содержимым убираем в прохладное место на сутки.
  6. Через 24 часа выкладываем овощные ломтики на пергамент, сушим в микроволновке.
  7. Подаем блюдо к столу.

Интересно!

Диетические цукаты особенно понравятся людям, придерживающихся правильному питанию. Они не только очень вкусные, но и полезные.

Цукаты на зиму


Если есть желание заготовить на зиму, можно без труда это сделать. Рецепт с видео превратит готовку в интересный и занимательный процесс.

Ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. С тыквы срезаем кожицу, удаляем все семечки внутри. Разрезаем овощ на небольшие кубики.
  2. В одной кастрюле соединяем воду и сахар. Ставим емкость на плиту, доводим смесь до кипения.
  3. В кипяток выкладываем измельченную тыкву и варим в течение 20 минут.
  4. Перекладываем тыкву на сито, жидкость должна полностью стечь.
  5. Сушим цукаты в духовке, установив температуру 40 градусов в течение шести часов.
  6. Засыпаем овощные ломтики в стеклянную банку, храним в сухом месте.

Цукаты с апельсином


Чтобы получить вкуснейшие конфеты из тыквы, можно приготовить цукаты. В кулинарной книге каждой хозяйки наверняка найдется проверенный рецепт. Лакомство любят и взрослые, и дети. Его можно употреблять как отдельное блюдо или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Возможно ли самостоятельно приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях? Ведь цукаты – это традиционная восточная сладость, которая представляет собой весьма оригинальный способ сохранения фруктов.

Кусочки варят в очень густом сахарном сиропе, а затем подсушивают на воздухе. Интересно, что таким способом можно законсервировать практически любые фрукты.

Несколько несложных рецептов описанных ниже помогут сделать цукаты из тыквы дома.

Итак, прежде всего о соотношениях. Можно подумать, что для такого продукта понадобится слишком много сахара и, стало быть, он по определению должен содержать слишком много калорий. Однако это не совсем так: на 1 часть сахара берется 3 части мякоти бахчи.

Для этого рецепта возьмем ингредиенты в таких количествах:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 300 г сахара (1,5 обычных стакана или 15 столовых ложек).

Конечно, можно и улучшить рецепт, добавив в него кислую нотку – для этих целей подойдет половинка лимона. В любом случае принцип приготовления одинаков.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Очищаем тыкву от кожуры, убираем семечки. Их, кстати, тоже можно сохранить – посушить, обжарить, а потом щелкать долгими зимними вечерами.

Шаг 2. Теперь нарезаем мякоть небольшими кубиками. Стараемся, чтобы они получились одинакового размера – например, шириной по 2 см.

Шаг 3. Берем кастрюлю, кладем эти кусочки на дно, а сверху обильно посыпаем их сахаром. Ставим емкость в холодильник и спокойно отправляемся по своим делам – тыкве нужно дать постоять в течение 10-12 часов.

Если хочется использовать и лимон, его добавляют на этом же этапе. Нарезают тонкими кружками и укладывают поверх сахарного слоя.

Шаг 4. Спустя 12 часов достаем емкость с тыквой и варим до кипения, добавив немного воды, а затем 5 минут после этого (на среднем огне). Остужаем до комнатной температуры – пройдет 3-4 часа, в течение которых можно снова заняться своими делами.

А затем повторяем эту процедуру.


Так варят цукаты из тыквы в домашних условиях

Шаг 5. Теперь нужно добиться того, чтобы с кусочков стекла вся лишняя влага. Именно это требование является главным для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях, вне зависимости от конкретного рецепта.

Шаг 6. А теперь подсушим цукаты из тыквы в духовке еще 4 часа: укладываем их на фольгу или пергамент, включаем духовку на 100 о С и снова отправляемся по своим делам.


После приготовления можно посыпать цукаты небольшим количеством сахарной посуды. Хранить лучше в холодильнике, но главное условие – сухое место. Поэтому можно уложить тыквенные цукаты в баночку, прикрыть бумагой или плотной тканью и хранить так всю зиму.

Видеокомментарий по приготовлению цукатов из тыквы в духовке домашних условиях можно увидеть здесь.

Как сделать цукаты из тыквы в духовке: рецепт с апельсинами

В отличие от лимона, апельсин в большей степени даст не кислый привкус, а приятный цитрусовый аромат. Поэтому можно приготовить цукаты и с этим приятным фруктом позитивного оранжевого цвета.

Возьмем такие ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • полстакана воды;
  • гвоздика 3 бутона;
  • ванилин – щепотка;
  • корица – щепотка.

Как можно сделать цукаты с тыквы по этому рецепту с фото:

Шаг 1. Сначала очищаем апельсин и нарезаем дольками. Постараемся убрать белую внутреннюю кожуру – она имеет неприятное свойство оставлять горьковатое послевкусие.

Шаг 2. Тыковку очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 3. Варим сироп. Для этого кладем сахар в кастрюлю, добавляем воду и включаем огонь. Растворяем при помешивании сахар полностью (сделать это нужно как можно быстрее).

Добавляем тыкву с апельсинами и варим все вместе до кипения, а затем еще 5-7 минут. Остужаем 8-10 часов и повторяем весь этот цикл еще 3 раза.

Шаг 4. Теперь нужно процедить смесь, чтобы влага стекла полностью.

Шаг 5. Сушим цукаты в духовке снова 3-4 часа (100 о С, на пергаменте или фольге).


Сушка цукатов из тыквы в духовке

А после этого посыпаем смесью сахарной пудры, корицы, гвоздики и ванилина.

Цукаты из тыквы в шоколадной глазури: рецепт с фото

Любителям шоколада наверняка понравится этот рецепт, ведь в результате мы получаем настоящие конфетки. Вот только эти шоколадки имеют натуральный состав и не содержат лишних компонентов.

Основное требование – нужно подобрать качественную шоколадную глазурь. Сделать ее можно из растопленного шоколада или из какао.

Ингредиенты рецепта:

  • 1 тыква (1 кг мякоти);
  • 5 стаканов сахара;
  • 3 стакана воды;
  • 3 чайных ложки какао (можно заменить плиткой шоколада);
  • масло сливочное подтаявшее – 3 столовых ложки;
  • 4 ложки молока;
  • чайная ложка любого меда.

Действуем таким образом:

Шаг 1. Сначала, как обычно, очищаем тыкву.

Шаг 2. Нарезаем тыковку небольшими кубиками.

Шаг 3. Теперь кладем их в кастрюлю и уже не убираем в холодильник, а добавляем воду и сахар. Варим до кипения, а затем еще 5-10 минут на умеренном огне.

Выключаем и оставляем при комнатной температуре на ночь (10-12 часов).

Шаг 4. Эту же работу нужно повторить еще 2-3 раза (циклами). В итоге получается густой, насыщенный сироп. Когда окончится последний цикл, нужно дать стечь всей жидкости до конца – на это уйдет 1-2 часа.

Шаг 5. Теперь сушим кусочки в духовке точно таким же способом – на фольге или пергаментной бумаге в течение 4 часов при температуре 100 о С.

Шаг 6. А теперь самая вкусная часть работы. Для получения глазури смешиваем какао или растопленный шоколад со сливочным маслом, а еще добавляем 8 больших ложек сахара. Компоненты нужно тщательно перемешать и погреть в кастрюле на слабом огне в течение 5 минут (кипеть смесь не должна).


Шаг 7. Цукаты остужаем и обваливаем их в шоколаде. Даем застыть в холодильнике в течение 1-2 часов.


Восточная сказка у нас на столе. Можно хранить всю зиму, если, конечно, долежит. Таким лакомством захочется угоститься почти в любой день. Причем оно гораздо менее калорийно, чем шоколадная конфета или леденец.

Приятного аппетита!


Цукаты из тыквы и других плодов относятся к десертным блюдам в кулинарии. Варить сочные фрукты в сиропе с последующей просушкой – занятный процесс, по окончанию которого получаются замечательные сладкие кусочки.

Стремящимся получить цукаты с мармеладной структурой, лучше подбирать самую обычную тыкву сорта Аккорд, Апорт и прочие. Эффект «сухарей» получится из крахмальных тыкв, японских, французских сортов.

Тыквенные цукаты без добавок

Тем, кто интересуется, как сделать цукаты из тыквы, предлагается простой рецепт, на который понадобится 1 килограмм оранжевой ягоды. Желающим разбавить вкус тыквы кислинкой, в состав можно добавить 1 лимон, который нарезается полукольцами и укладывается на поверхность нарезанной тыквы. 300 грамм сахара поможет превратить тыкву в цукаты.


Приготовление:


Хранить цукаты нужно в сухой баночке, покрытой пергаментной бумагой.

Тыквенные цукаты в шоколадной глазури

Сладкие «конфетки» из данного плода можно усовершенствовать, покрыв их глазурью из какао. Цукаты из в домашних условиях потребуют всего одного бахчевого растения. На сироп нужно подготовить 5 больших стаканов сахара и 3 стакана воды. Ранее упомянутое какао, в количестве 3 ч. ложечек, пойдет на глазурь. На это же шоколадное покрытие еще нужно взять 70 грамм масла сливочного, 8 больших ложек сахара, 4 большие ложки молока и чайную ложку меда.

Приготовление:


Нарезка на цукаты после проварки уменьшается в 2 раза, это нужно учитывать во время подготовки ингредиентов.

Тыквенные цукаты с апельсином

Апельсиновый вкус отлично сольется со вкусом тыквы, придав полученному блюду цитрусовую нотку. Простой рецепт цукатов из тыквы в духовке с добавлением 2-х апельсинов поможет создать сладкую радость для всей семьи. Тыквы понадобится 2 килограмма, а для сиропа нужно 700 грамм сахара и стакан воды. Ванилин, корица, гвоздика придадут готовой сладости пряного аромата и привкуса. Поверхность цукатов по желанию можно будет притрусить сахарной пудрой или крахмалом.

Приготовление:



Готовность цукатов определяется по их плотности. В меру твердый кусок считается готовым.

Цукаты из тыквы популярны среди всех семей, благодаря своему приятно-сладкому вкусу. Они съедаются, как семечки, просто так и вприкуску с чаем. Обязательно попробуйте приготовить данную сладость в домашних условиях.


Хочется сладкого, но чтобы это не отразилось на вашей фигуре? Сделайте по простому рецепту цукаты из тыквы в домашних условиях – это полезно и недорого. Простые, доступные ингредиенты, минимум сахара, и великолепный десерт готов. Правда, на сушку цукатов придется потратить достаточно много времени. Но результат превзойдет все ожидания.

Как приготовить цукаты из тыквы в домашних условиях: простой рецепт

Для приготовления цукатов необходимо:

  • Килограмм очищенной тыквы;
  • Один большой лимон;
  • Сахарного песка – 300 грамм.

Готовим так:

  1. Тыкву нарезать средними кусочками.
  2. Переложить в глубокую миску.
  3. Присыпать сахаром.
  4. Полить лимонным соком.
  5. Дать постоять десять-двенадцать часов.
  6. Переложить тыкву в кастрюлю, можно положить несколько кружочков лимона.
  7. Поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить четыре-пять минут.
  8. Отставить с плиты и дать тыкве полностью остыть.
  9. Еще раз повторить процесс. И снова дать массе полностью остыть (при необходимости процесс нужно будет повторить и третий раз).
  10. Потом аккуратно выложить тыкву в сито и дать стечь сиропу.

Сушить цукаты можно на балконе, в сушилке или духовом шкафу. Готовые цукаты не должны липнуть к рукам, они хорошо гнутся и не содержат лишней влаги.

Готовые «конфетки» присыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. Для аромата можно положить в процессе варки тыквы палочку корицы.

Цукаты из тыквы с апельсином и гвоздикой


Готовим цукаты следующим образом:

  1. Килограмм тыквы (очищенной от кожуры и семян) нарезать кусочками размером 1х1см или небольшими слайсами толщиной 0,7 – 0,8 см.
  2. Переложить подготовленную тыкву в кастрюлю с толстым дном.
  3. Сварить густой сироп. Для этого килограмм сахара залить водой (800 мл) и поставить на огонь.
  4. Когда сахар раствориться, залить тыкву.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, и кипятить минут пять.
  6. Остудить тыквенную массу.
  7. Добавить сок двух апельсинов, две-три гвоздички и десертную ложку корицы.
  8. Перемешать и поставить на огонь. Повторить процесс кипячения и охлаждения пять-шесть раз, пока цукаты не станут прозрачными.
  9. Слить сироп.
  10. Разложить цукаты на лист, постелив предварительно на него пергаментную бумагу.
  11. Поставить в духовой шкаф и подсушить цукаты минут сорок.
  12. Застелить стол бумагой и досушить цукаты из тыквы с апельсинами и гвоздикой при комнатной температуре.

Готовое лакомство присыпать сахарной пудрой. Хранить в сухой стеклянной емкости.

Быстрый рецепт

Из доступного и недорогого продукта получатся очень вкусные «конфетки», которые понравятся всем без исключения, даже тем, кто не любит тыкву. Полезные и ароматные цукаты из тыквы можно приготовить по быстрому рецепту.

Готовые цукаты используются и как украшения для тортов или начинки для сладких пирогов. Очень хороши они к чаю. Хранить готовые «конфетки» необходимо в стеклянной таре, которая герметично закрывается. Баночки с цукатами необходимо поставить в прохладное место – в холодильник или на балкон.

Для приготовления цукатов из тыквы нужны самые простые ингредиенты:

  • Сахар или мед;
  • Корица;
  • Ванилин;
  • Лимон (можно заменить лимонно кислотой);
  • Несколько гвоздичек (не обязательно).

Чтобы приготовить цукаты, необходимо знать несколько маленьких секретов:

  1. Выбирайте тыкву сладкую с ярким окрасом.
  2. Если вы хотите приготовить цукаты с лимоном, то корицу в сироп не кладите, иначе, она «забьет» вкус и запах лимона.
  3. Присыпайте готовые цукаты сахарной пудрой только после того, как они полностью остынуть, иначе, пудра слипнется.
  4. Сушите тыкву при температуре 50-60 градусов в духовке с конвекцией или вентилятором на протяжении пяти-шести часов.
  5. Если у вас нет духовки с конвекцией, то при сушке тыквы дверцу духового шкафа не закрывайте.
  6. Если после духовки цукаты еще мягкие, то досушите их на воздухе, при комнатной температуре.
  7. Готовые цукаты можно не подсушивать в духовке, а закатать в банки вместе с сиропом, который получится очень густым.

Простой рецепт цукатов

Для приготовления цукатов по такому рецепту необходимы такие продукты:

  • Килограмм очищенной тыквы;
  • Сахарного песка – 300-400 г;
  • Стакан воды;
  • Три гвоздички.

Готовим следующим образом:

  1. Тыкву нарезать средними брусочками.
  2. Выложить в миску и залить кипятком на несколько минут.
  3. Слить воду, переложить кусочки овоща в сито, чтобы вся вода стекла.
  4. После остывания тыкву засыпать сахаром и влить стакан кипяченой воды.
  5. Поставить миску на огонь, положить гвоздичку, довести до кипения. Кипятить минут десять, при постоянном помешивании, чтобы тыква не пригорела.
  6. Отставить миску с содержимым и оставить до полного остывания (часов на восемь-десять).
  7. Такую процедуру повторить еще два раза.
  8. После полного остывания аккуратно переложить кусочки тыквы в сито.
  9. Дать стечь сиропу (для этого необходимо не менее трех-четырех часов).
  10. Противень застелить фольгой.
  11. Выложить кусочки тыквы, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
  12. Сушить в духовке при минимальной температуре на протяжении трех-четырех часов (проверять, чтобы тыква не слишком засушилась).

Готовые «конфетки» присыпать сахаром или сахарной пудрой. Переложить в стеклянную тару.

Секреты вкусных тыквенных цукатов


Цукатами можно не только лакомиться, но и украшать торты и добавлять в выпечку. Если вместо сахара вы будете использовать мед или фруктозу, то такими «конфетками» могут побаловать себя даже те люди, которым категорически запрещено употребление сахара.

Технология приготовления цукатов не сложная и состоит в уваривании тыквы в сахарном сиропе. По желанию, к тыкве можно добавить лимон, апельсин, корицу, гвоздику.

Для того чтобы цукаты получились яркими и имели приятный вкус, необходимо знать несколько секретов приготовления:

  1. Чтобы цукаты получились плотными и не разваливались, кусочки тыквы перед сушкой, необходимо подержать в сахарном сиропе не менее десяти часов.
  2. Из одного килограмма тыквы получится не более 250 граммов цукатов. Если вы хотите приготовить больше «конфеток», то увеличьте пропорции продуктов в два-три раза.
  3. Если будете сушить тыкву в духовке, то не надо нарезать ее очень мелкими и тонкими кусочками, иначе при дальнейшей сушке они станут очень жесткими.
  4. Для сиропа выбирайте лимон большой и тонкокорый, и нарезайте его очень тонкими кусочками или кружочками.
  5. Варить тыкву лучше всего в кастрюле с толстым дном. Укладывать ингредиенты слоями – слой тыквы, слой лимона. Слоя пересыпать сахаром.
  6. Проварить тыкву в сиропе необходимо несколько раз. Поставить кастрюльку на умеренный огонь, засечь время, когда лимонно-тыквенная масса начнет кипеть. Дать прокипеть тыкве минут пять и отставить с плиты до полного остывания. Потом еще раз поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить минут пять и оставить до полного остывания. Попробовать тыкву на мягкость, если вам попались несколько твердых кусочков, то процедуру повторите еще раз.
  7. Сироп из тыквы подойдет для приготовления сладких напитков.
  8. Если сушите цукаты в духовом шкафу, то оставьте дверцу приоткрытой.
  9. Горячие цукаты сразу снимайте с противня, иначе они прилипнут, и их трудно будет снять. Если все же вы не успели снять часть «конфеток» и они все-таки прилипли, то поставьте противень обратно в горячую духовку на несколько минут, чтобы сахарный сироп немного «подтаял».
  10. Готовые цукаты сразу обваляйте в сахарной пудре, чтобы они не слиплись между собой.

Для начала в домашних условиях попробуйте приготовить партию цукатов из тыквы по самому простому, базовому рецепту, а потом уже экспериментируйте со специями и вкусами.

Тыкву моем, очищаем, если она еще не очищена. Разрезаем на несколько произвольных кусков, убирая семечки.

Нарезайте тыкву на кубики произвольного размера, однако, советую стараться работать ножом так, чтобы в итоге получились заготовки одной величины – в процессе сушки цукаты должны готовиться примерно одинаковое количество времени.

Лимон мойте и нарезайте тоненькими полукольцами.

Помещайте в кастрюлю слой тыквенных кубиков, посыпайте небольшим количеством сахара.

Выкладывайте лимон.

Снова тыква, сахар, лимон – пока не закончатся исходные компоненты.

Ставьте кастрюлю на огонь, доводите до кипения, уменьшайте газ и проваривайте около 5 минут. Выключайте газ, ждите остывания тыквы. В идеале – полдня. Минимум – 2-3 часа.

Снова доводите до кипения, чуть проваривайте, выключайте. Как правило, двух подобных подходов достаточно – тыква должна пропитаться сиропом и стать мягкой, но не превратиться в пюре и превосходно держать форму. Иногда требуется третий подход – если тыква очень плотная и суховатая.

Сливайте сироп (его можно использовать для пропитки тортов и кексов, приготовления ликеров, варений, желе, мармелада и прочих вкусностей).

Тыкву выкладывайте на пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки в один слой. Оптимально – если между кусочками будет небольшое расстояние. Ну, и все, активные действия на этом заканчиваются. Противень ставите в духовку, температура – 100-120 градусов, не больше. Иногда можно приоткрывать дверцу и включать вентилятор – так жидкость будет быстрее уходить, время приготовления сократится.

Время сушки зависит от множества факторов (размер цукатов, сорт тыквы, ее сочность, особенности духовки и так далее), в среднем у меня уходит на это дело около 4 часов. Проверяйте, пробуйте. Обратите внимание, что после остывания цукаты из тыквы станут тверже и чуть суше – учитывайте это, принимая решение о готовности десерта.

Снимать цукаты с бумаги надо в теплом виде – потом они прилипают к пергаменту навеки, есть придется вместе с хрустящей целлюлозой. Остывшие цукаты можно обвалять в сахарной пудре.

Хранить лучше в плотно закрывающейся банке. Вот, собственно, и все.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх