Цукаты из вишни как сделать. Цукаты из вишни

Наверное, трудно встретить людей, которые не любят сладкого. Если кто-то и отказывается от чего-то подобного, то наверняка из-за «не полезности» продукта. Действительно трудно себе представить магазинный шоколад, не напичканный разнообразными подсластителями, стабилизаторами и загустителями.
В этом матер классе мы не будем предлагать вам рецепт приготовления натурального шоколада, а предложим вашему вниманию рецепт приготовления вкусных, натуральных и очень полезных сладких цукат из вишни.
Особенно если вы являетесь мамочкой прекрасных деток, с каким удовольствие они поглощают эти сладкие вишенки! Вам обязательно нужно приготовит цукаты из вишни.

Вкус Инфо Ягоды и фрукты / Как сушить…

Ингредиенты

  • Плоды вишен – 1 кг.,
  • Сахарный песок – 1,2 кг.,
  • Вода - 200 мл.


Как приготовить цукаты из вишни в домашних условиях

Готовы ли вы к приготовлению вишневых цукат? Будьте готовы также к длительности этой процедуры, но в итоге у вас получится большая горка вкусных и ароматных засахаренных вишенок!
Промоем вишенки под холодной проточной водой и откинем их на дуршлаг для стекания воды с плодов.


Обработаем плоды, удалив из каждой вишенки косточку. Это делается не сложно с помощью косточковыбивальной машинки. Далее плоды без косточек помещаем в эмалированный таз и заливаем профильтрованным горячим сахарным сиропом (доведенным до кипения), что готовится из расчета на 1 кг плодов – 200 мл. воды и 1,2 кг сахарного песка. Залитые плоды вишни выдерживаем около 5 - 6 часов, после чего провариваем на слабом огне около 15-20 минут, и снова выдерживаем в сиропе, отставив таз на 5-6 часов в сторону. Повторим также и второй раз (увариваем 10-15 минут и отставляем с огня). При третьей варке увариваем плоды до готовности (еще 15-20 минут). При этом температура кипения сиропа должна быть около 108 градусов (доводите до сильных пузырьков при кипении).


Уваренную массу (ягоды вишни) отбрасываем на дуршлаг, установленный на кастрюлю. Отставляем на 1,5-2 часа для того, чтобы весь сироп стек.

Остывшие плоды вишни каждую обкатаем в сахарном песке.


Разложим вишенки на противне в один слой и просушим ее в духовке при 40-50 градусах. Если у вас нет электрической духовки с низким температурным режимом, то просто разложив плоды на противень в один слой, поставьте его на солнце. Благодаря солнцу цукаты также могут прекрасно подсушиться. Сушим, таким образом, 5-6 дней. На ночь оставляем в проветренном помещении.


Готовые вишневые цукаты в целях предохранения от пересыхания укладывают в сухие банки, герметически укупоривают крышками и хранят их в таком состоянии.


Натуральные вишневые цукаты приготовленные в домашних условиях готовы. Приятного аппетита!

Любители сладкого с давних времен знали, как приготовить цукаты из вишни. Сваренные в сахарном сиропе, сочные ягоды без косточек с успехом заменяют магазинные конфеты. При этом в них гораздо меньше калорий и больше пользы. Вишневые цукаты можно хранить при комнатной температуре целый год.

Ингредиенты

  • вишня – 500 г
  • сахарный песок – 600 г
  • вода – 100 мл

Приготовление

1. Для цукатов необходимо выбрать сочную, спелую, но не перезрелую вишню. Ягоды должны быть плотными, упругими, с целой, не поврежденной кожицей. Их следует промыть под проточной водой и обсушить.

2. Вишню перебрать, отбраковывая поврежденные плоды, удаляя оставшийся мусор и отрывая черенки.

3. Из подготовленных ягод удалить косточки. Сегодня для этого есть специальные механические или автоматические машинки, но можно воспользоваться старинным бабушкиным способом и извлечь косточки шпилькой.

4. Косточки не выбрасывать. Их нужно залить водой и быстро довести до кипения. Затем поварить 10 минут. Получится настой с приятным миндальным ароматом.

5. Очищенную вишню засыпать половиной нормы сахарного песка.

6. Затем залить горячим процеженным настоем из косточек.

7. Ягоды должны настояться в течение 6 часов. Затем жидкость следует слить, добавить в нее оставшийся сахарный песок и вскипятить.

8. Если появится пена, ее нужно удалить. В кипящий сахарный сироп аккуратно погрузить вишню и сразу же снять с огня. Дать ягодам отдохнуть еще 6 часов. Вновь слить сироп и вскипятить. В третий раз переложить в него плоды, но на этот раз подождать, пока сироп вновь начнет бурлить. Поварить вишню 5 минут, а затем снять с плиты. Ягоды должны пропитаться сахарным сиропом в течение 6 часов. После этого откинуть их на сито или дуршлаг и подождать, пока стечет жидкость. Оставшийся сироп собрать, прокипятить и закатать. Его можно хранить как варенье и использовать для компотов.

В этом году готовила цукаты из вишни в домашних условиях впервые, а до этого только покупала в магазине. На пробу сделала небольшую порцию, эксперимент удался, поэтому буду готовить еще. Сразу хочу сказать, что рецепт цукатов из вишни очень простой и доступный. Для их приготовления вам не потребуется электросушилка, а только духовка и немного свободного времени. Цукаты будут готовиться по классической схеме – сначала вишни будут увариваться в сахарном сиропе, а после сушиться естественным путем и досушиваться в духовке.

А если говорить о пользе домашних цукатов, то она очевидна. Думаю, вы не единожды замечали, что магазинные цукаты имеют часто не природный чрезмерно выраженный яркий цвет и несвойственную многим фруктам и ягодам форму и консистенцию. А все дело в том, что во время их приготовления помимо красителей используются часто стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие добавки. Наши же вишневые цукаты будут полностью натуральными и полезными.

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.

Цукаты из вишни в домашних условиях — рецепт

Вишни для цукатов переберите. Удалите у них косточки. Засыпьте их сахаром и оставьте их на пару часиков, чтобы они пустили сок.

Кастрюлю с вишнями поставьте на медленный огонь. Если видите, что сока мало, смело добавьте от половины до стакана воды.

Помешивая, поварите вишни в собственном соку 15 минут. После этого плиту выключаем и остужаем вишни до комнатной температуры. Такую процедуру следует повторить еще 2 раза. За счет многоразового кипения, вишни планомерно будут пропитываться сахарным сиропом и засахариваться. Такая технология используется и при варке .

После третьей варки вишни откиньте на дуршлаг. Дайте стечь соку.

Ну, а для вишневого сока применений очень много, можно на нем сварить компот, приготовить вишневое мороженое, морс и даже квас. Противень застелите пергаментом. Можно ничем его не смазывать и не посыпать, вишни к бумаге не прилипнут. Проверено на собственном опыте. Выложите на него вишни так, чтобы они не прикасались друг к дружке.

Ягоды рекомендую накрыть марлей и оставить в теплом месте на 3-4 дня. В солнечную погоду их можно вынести на балкон. Во время сушки вишни следует переворачивать, что позволит сохнуть им равномерно со всех сторон. На четвертый день, когда вишни подсохнут, их можно ставить в духовку для завершения сушки. Включите духовку на 50-70С. Поставьте вишни на 30 минут – 1 час. Время не точно, так как нужно смотреть индивидуально на их состояние.

Готовым цукатам из вишни нужно придать завершенный вид.

Для этого присыпьте их с помощью ситечка сахарной пудрой либо сахаром. Мне больше нравится обваливать их в сахарной пудре. После посыпки засахаренные ягоды можно прятать для дальнейшего хранения. Если вы собираетесь готовить цукаты из вишни на зиму в большом количестве, то закономерно возникает вопрос, как и в чем их хранить. Как и прочие виды цукатов, хранить их лучше всего в стеклянной или керамической емкости для сыпучих продуктов, под герметически закрытой крышкой.

Готовые цукаты из вишни можно кушать просто так, как полезную и вкусную сладость. Кроме того, если вы любите печь, то использовать их можно как начинку для сладких пирогов, рулетов, для прослойки тортов, при выпечке кексов и многих других изделий.

Цукаты из вишни в домашних условиях. Фото


Свежую вишню помыть, перебрать и извлечь из нее косточки удобным для вас способом. Получилось вишни без косточки 2600 грамм. Для того чтобы вишня хорошо провялилась, ее нужно избавить от сока, поэтому засыпаем вишню сахаром из расчета на 1 кг вишни без косточки 400 грамм сахара. Я засыпаю 2600 грамм вишни 1050 граммами сахара и даю вишне пустить сок. Оставляю вишню пускать сок в течении 5 часов, помешивая каждые полчаса. Через 5 часов сахар полностью растворился и мы сливаем с вишни сок. Для этого берем кастрюлю и дуршлаг, сливаем вишню в дуршлаг а сок сливается в кастрюлю. Оставляем в дуршлаге вишню на 3 часа, чтобы сошел весь сок, помешивая каждые полчаса.

После того как стек вишневый сок у меня получилось 1800 грамм вишни и 1,5 литра вишневого сока. Готовлю сироп из расчета на 1 кг вишни 300 грамм сахара и 350 мл воды, значит мне на 1800 грамм сахара потребуется 540 грамм сахара и 630 мл воды. Из сахара и воды варю сироп, в кипящий сироп опускаю ягоды вишни и даю им прокипеть 5-7 минут. Оставляю вишню остыть в сиропе до 50 градусов и опять откидываю вишню на дуршлаг, даю сиропу полностью стечь. После того, как сироп полностью стек, у меня подучилось 950 мл вишневого сиропа и 1700 грамм ягод вишни. Из вишневого сока и вишневого сиропа можно сварить вкусный и ароматный компот или просто выпить.

Теперь вишню нужно высушить. Можно сушить на балконе, можно в электросушилке, я буду сушить в духовке. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить вишню одним слоем и отправить в предварительно разогретую духовку до 45-50 градусов на 3 часа. Готовую вишню собрать в бумажный пакет и хранить в холодильнике.

Вяленая вишня в домашних условиях готова! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Вкуснейшие цукаты из вишни — полезная сладость для всех. Трудно встретить человека, который не любил бы сладкого, да и то скорее всего из его «неполезности». Хочу рассказать вам как сделать цукаты из вишни в домашних условиях, от которых будут в восторге все, и даже маленькие нехочухи, с удовольствием будут поглощать эти вкусняшки.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахар – 1,2 килограмма;
  • Вода — 1 стакан.

Пошаговый рецепт цукатов из вишни

  1. Крупные вишни темной окраски вымыть холодной водой, обсушить, удалить плодоножки и косточки, поместить в эмалированный таз.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара, закипятить. Залить вишни горячим сиропом и оставить на 5-6 часов.
  3. После выдержки кипятить вишни на слабом огне 15 минут, снять посуду с огня и оставить на 5-6 часов.
  4. В третий раз уварить вишни до готовности, откинуть на дуршлаг, оставить на 1- 1,5 час, чтобы сироп стек.
  5. Остывшие вишни обвалять в мелком сахаре, выложить на сито в один слой и сушить при комнатной температуре в течении 5-6 суток или в духовке при температуре 35-40°С в течении 10-12 часов.
  6. Готовые цукаты уложить в чистые сухие банки, накрыть пергаментной бумагой, обвязать, и хранить в сухом прохладном месте. Приблизительно получается литр цукатов.

Готовые цукаты из вишни укладывают в банки каждый вид отдельно, но можно и смешивать получая непревзойденную вкусную смесь цукатов из ягод. Чтобы при хранении цукаты не увлажнялись их лучше укупоривать герметически или обвязывать пергаментной бумагой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх