Цукаты в кулич запаривать. Пасхальный кулич с цукатами и изюмом – по шагам

Описание

Пасхальный кулич с цукатами умеют готовить практически в каждой украинской семье, и, тем не менее, рецепты данной выпечки у всех разные. Результаты, разумеется, тоже. О том, как в домашних условиях готовится самый вкусный пасхальный клич по-украински, вы узнаете из этого пошагового рецепта с фото.

Дрожжевые куличи на Пасху готовятся несложно, но долго, т.к. опаре нужно время для того, чтобы подойти. Зато выпечка получается воздушной и нежной. На приготовление пасхального кулича с цукатами по нашему рецепту с фото у вас уйдет около 5-ти часов. Однако, пока тесто будет расстаиваться, вы сможете заняться другими делами, так что провести все 5 часов за готовкой вам не придется. Пекутся же куличики быстро: буквально 20-25 минут – и замечательная пасхальная выпечка готова!

Поэтому не тяните время и поскорее приступайте к готовке!

Ингредиенты


  • (1,3-1,5 кг)

  • (28 ст.л.)

  • (6 шт.)

  • (6 шт.)

  • (100 мл)

  • (200 г)

  • (500 мл)

  • (50 г)

  • (200 г)

  • (200 г)

  • (с одного апельсина)

  • (1/2 ч.л.)

  • (по вкусу)

  • (для декора)

Шаги приготовления

    Подготавливаем ингредиенты для пасхальных куличей с цукатами.

    Для опары в отдельной емкости в полулитре теплого молока разводим 50 г прессованных дрожжей, всыпаем 5 ст. л. ложек сахара и немного муки, чтобы смесь напоминала тесто для оладий. Накрываем емкость полотенцем и ставим в тепло на 1-1,5 часа. Готовая опара заметно увеличится в объеме и запузырится.

    Когда это произойдет, кладем в нее 6 яичных желтков, пачку растопленного сливочного масла, 100 мл жирной сметаны (желательно домашней), ½ ч. л. соли, 11 ст. л. сахарного песка, оставшуюся муку (около 1 кг) и ванилин и вымешиваем тесто. Т. к. оно будет липким, желательно смазать руки растительным маслом. Тесто вымешиваем до однородности (на это может уйти до 10 минут). Затем всыпаем в него цедру одного апельсина или лимона (на ваш выбор), а также по 200 г цукатов и изюма. Все хорошенько перемешиваем. Получившуюся массу ставим подальше от сквозняков в тепло, где она должна дважды подойти (оба раза тесто обминаем).

    После этого чуть больше, чем наполовину, наполняем тестом формы для пасхальных куличей и на полчасика отставляем их в тепло расстаиваться. Подошедшие куличики ставим в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем минуток 20-25.

    Готовые пасхальные куличи достаем из духовки, слегка остужаем и покрываем сверху смесью из 6 яичных белков, взбитых с 12 ст. л. сахарного песка в тугую пену. Сверху украшаем пасочки кондитерскими посыпками.

    Посмотрите, каким восхитительно нежным, воздушным и солнечным выглядит такой пасхальный кулич в разрезе!

    Христос воскрес!

    Светлой и радостной вам Пасхи!

Куличей, сколько их не готовь, всегда не хватает, исчезают очень быстро, быстрее, чем кончаются праздники. Что делать? Снова печь по всем правилам (т. е. долго и основательно)?

Выход - испечь вкусный и сравнительно быстрый кулич. Именно такой рецепт и предлагается.

На форму диаметром 29-30 см.
Время приготовления - около 2 часов.

Ингредиенты

Для теста

  • свежие дрожжи- 35 грамм
  • соль - щепотка
  • сахар - 150 грамм (умеренно сладкий)
  • мука - 600 грамм
  • молоко - 200 мл
  • цедра 1 лимона
  • масло сливочное - 350 грамм
  • яйца - 5
  • цукаты - 150 грамм

Для глазури:

  • яичный белок - 1
  • сахарная пудра - 125 грамм

Приготовление

    Просейте муку. Натрите цедру лимона. Форму смажьте маслом и притрусите мукой.

    В миску влейте теплое молоко и положите дрожжи.

    Всыпьте сахар. Размешайте до растворения дрожжей.

    Добавьте треть всей муки. Накройте полотенцем (или пищевой пленкой) и поставьте, в теплое место без сквозняков минут на 20.

    Растопите сливочное масло и влейте его в опару, перемешайте.

    Добавьте яйца, цедру лимона и цукаты. Тщательно перемешайте.

    Всыпьте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, оно будет слегка липкое.

    Переложите тесто в форму, заняв 2\3 ее объема. Накройте полотенцем и дайте постоять с полчаса.

    Выпекайте в нагретой до t 180 градусов духовке минут 35. Проверяйте готовность деревянной шпажкой, она должна выодить сухой. При необходимости закройте верх пергаментом, чтобы кулич не подгорел.

    Готовый кулич с цукатами слегка остудите в форме и достаньте. Поставьте на решетку, чтобы полностью остыл.

    Приготовьте глазурь: аккуратно отделите в миску яичный белок, взбейте его в крепкую пену, добавляйте понемногу сахарной пудры, продолжая взбивать.

    Смажьте белковой глазурью полностью остывший кулич.

    Последний штрих - посыпка.

На заметку

Не игнорируйте просеивание муки, которое насыщает воздухом муку и делает выпечку более воздушной.
Вместо цукатов можно взять изюм, (предварительно замочите его в ароматном алкоголе, а перед тем как класть в тесто, высушите), сухую вишню или клюкву.

Если ваша форма меньше размером, подготовьте еще пару небольших форм для выпечки - в духовку лучше ставить сразу все, чтобы тесто не перестояло.

Не лишним будет напомнить, что яйца для глазури нужно брать самые свежие, так как они не подвергаются тепловой обработке. Если не хотите яичную глазурь, сделайте ее из лимонного сока и сахарной пудры.

Чтобы белковая глазурь взбилась в крепкую смесь, нужно обязательно сначала взбить белок, а потом добавлять пудру. Кстати, пудру, особенно домашнего приготовления, нужно просеять - крупные частички могут стать причиной неудачи.

В кулич можно добавить не только лимонную, но и апельсиновую цедру, которая придаст выпечке слегка оранжевый теплый цвет.

С куличами всегда возникают сложности. Не получается у нас «набить» руку, потому что печем мы их один раз в год, делаем выводы из своих промахов, но через годик благополучно забываем. Вот поэтому возьмите на вооружение проверенный классический рецепт, по которому пасхальная выпечка гарантированно будет получаться из года в год.

Классический рецепт

Этот рецепт хорош тем, что он универсален и очень прост в исполнении. Расчет продуктов приведен на четыре небольших кулича.

Вам понадобится для приготовления опары:

  • теплое молоко – 80 мл;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • натуральный мед – 30 г;
  • пшеничная мука – 60 г.

Для приготовления теста:

  • качественная мука – 350 г;
  • мягкое сливочное масло – 120 г;
  • крупные яйца – 3 штуки;
  • мелкий сахар – 50 г;
  • поваренная соль – 10 г;
  • темный изюм + разноцветные цукаты (нарезанные кубиками) – по 70 г;
  • щепотка ванилина;
  • для смазывания 1 желток.

Небольшие куличи пекутся 35-40 мин. Их калорийность на 100 грамм: 330 ккал.

Приготовление кулича с цукатами и изюмом:

Шаг 1. Готовим опару. В подогретом молоке размешайте 30 г меда, 7 г дрожжей. Затем аккуратно введите в жидкость просеянную муку. Во время просеивания она обогащается кислородом и хорошо поднимается, поэтому куличи выпекаются более легкие. Накройте емкость с опарой пищевой пленкой, поставьте ее к плите или в другое теплое место, где не очень горячо. Знайте, что при температуре свыше 40 ºC дрожжевые культуры погибнут;

Шаг 2. Готовим тесто. Добавьте в готовую опару рекомендованные продукты. Начинайте с жидких ингредиентов, а заканчивайте мукой. Не забудьте немного посолить. Вымешивайте тесто так, чтобы оно легко отлипало от ваших ладошек, но при этом не было крутым;

Шаг 3. Растаиваем тесто. Оставьте его в покое на 40 мин., пока оно не увеличится в объеме в 2 раза, затем обомните его руками, добавьте цукаты, подготовленный изюм (промыть, просушить). В идеале, после этого процесса тесто должно еще раз подойти. Так оно получится лучше и нежнее. Но этот этап часто пропускают, из-за нехватки времени;

Шаг 4. Раскладываем по формочкам. Подготовьте их заранее, выстелив внутри пергаментом. Закладывайте тесто в них так, чтобы оно заполнило половину формы или даже чуть меньше. После расфасовки оставьте будущие пасхальные куличи на 20 мин. в покое;

Шаг 5. Выпекаем в духовке. При этом главное – соблюсти температурный режим и не открывать дверцу духового шкафа в процессе выпекания. Знайте, что высокая температура не подойдет, при ней куличи «опадают». Оптимальный вариант – 170 ºC. Когда в процессе выпечки верх кулича схватится, ее надо смазать взбитым желтком;

Шаг 6. Вынимаем кулич из печки. Оставьте его остывать в форме, после этого он вынимается легко, потому что при остывании выпечка немного уменьшается в объеме;

Шаг 7. Украшаем выпечку. Измельчите сахар в пудру, посыпьте верхушку изделия или сделайте самую простую глазурь. Для этого соедините в миске сахар с яичным белком, капнув смесь немного свежего лимонного сока, тщательно взбейте;

На заметку: можно сделать разноцветные куличи, если в глазурь капнуть чуть-чуть вишневого или апельсинового сока. Такое лакомство обязательно понравятся детям.

Готовим дома легко и просто кулич с миндалем

Можно фантазировать до бесконечности, добавляя в тесто цукаты, изюм и миндаль. Но, чтобы приготовить легко и просто надо подготовить эти ингредиенты заранее. Изюм темных сортов хорошенько перебрать, залить ненадолго водой, промыть и просушить.

Перед добавлением в готовое тесто обвалять в небольшом количестве муки, так он равномернее разойдется по всему куличу.

Орехи очистить от пленок, для этого их надо залить кипятком, слить и еще разок залить, а когда вода немного остынет, очистить ядра, высушить на теплой сковородке и порубить.

Вам понадобится на шесть небольших куличей:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 0,2 кг белого сахара;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • 10 г дрожжей (сухих);
  • 200 г размягченного масла;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • темный изюм + цукаты – по 100 г;
  • очищенный от пленок миндаль – 50 г;
  • немного соли.

Время готовки активное: 40 мин. Калорийность порционная: 335 ккал.

Как готовить кулич с цукатами, миндалем и изюмом:

  1. Замешайте опару: соедините молоко со сливками, добавьте 100 грамм сахарного песка и слегка подогрейте. Размешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте 5 г дрожжей и 100 г муки, размешайте. Прикройте емкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой, оставьте в тепле на 60 мин.;
  2. Пока подходит опара, сделайте сдобу. Для этого смешайте яйца с оставшимся сахаром, разотрите добела, добавьте щепотку ванилина, сливочное масло, взбейте;
  3. Готовую опару влейте в яично-масляную смесь, приправьте солью. Вымешивайте тесто руками до гладкого, однородного состояния. Добавьте крупно нарезанные цукаты, изюм, миндаль, перемешайте;
  4. Тестом заполните формочки на одну треть, оставьте подходить в тепле;
  5. Поставьте в духовку, доведите температурный режим до 165-170 ºC и выпекайте 40 мин. (это время рекомендовано для небольшой выпечки, крупные куличи выпекаются больше 60 мин.);
  6. Готовую выпечку остудите, затем украсьте сахарной глазурью или помадкой, цукатами, орешками и другими украшениями на свое усмотрение.

Рецепт пасхального кулича на сметане с изюмом и цукатами

Заранее подготовьте добавки: темный изюм переберите, промойте, на бумажных полотенцах обсушите, затем залейте коньяком. Приготовьте шафрановую настойку, добавив щепотку шафрана в рюмку водки.

Вам потребуется:

  • 11 г сухих дрожжей (свежих – 60г);
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 кг муки высшего сорта;
  • 2 яйца отборной категории;
  • 6 яичных желтков;
  • 0,4 кг мелкого сахара;
  • 150 г темного изюма + цукаты;
  • 200 г жирной сметаны;
  • 30 мл коньяка;
  • 125 мл молока;
  • щепотка соли;
  • пачка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки шафрановой настойки.

Для глазури 2 белка + 100 г сахара.

Время готовки: пассивное 3 часа, активное 45 мин. Ценность порции: 340 ккал на 100 г.

Приготовление:

  1. Сделайте опару: смешайте 25 грамм муки с 125 мл теплого молока. Отдельно в небольшом количестве жидкости разведите сухие дрожжи и 25 г сахара, добавьте их в молочную смесь, оставьте опару в тепле, примерно, на 60 мин.;
  2. Жирную сметану, щепотку соли, ванильный и обычный сахар, хорошо разотрите и по одному введите желтки, 2 яйца, тщательно перемешивая. Всыпьте муку и хорошо вымесите тесто. Добавьте опару, размешайте, поставьте в тепло на 2 часа подходить;
  3. Затем добавьте мягкое масло, цукаты, изюм, влейте настойку и всыпьте оставшуюся часть муки, хорошо вымесите, поставьте подниматься;
  4. Тем временем приготовьте формочки для куличей, выстелив их внутри промасленным пергаментом. Выложите в них готовое тесто так, чтобы оно занимало одну треть объема формы, поставьте рядом с плитой;
  5. Когда тесто в формочках увечится в объеме в 2 раза, ставьте пасхальное лакомство в печь, выпекайте 45 мин. при температуре 165 ºC.

Читайте как приготовить невероятно вкусные, но в то же время постные бутерброды на каждый день и к праздничному столу.

Читайте как приготовить постный пирог с картошкой интересный рецепт, который можно готовить в период поста.

Как приготовить скумбрию на гриле читайте в нашей статье.

Куличи с цукатами и изюмом лучше всего получаются, когда их готовят по правилам:

  1. Добавляйте в тесто сухие дрожжи. Во-первых, они ароматнее свежих, к тому же, гарантированно «работают»;
  2. Замешивайте тесто до эластичного состояния, оно должно легко отделяться от стенок емкости, быть мягким и немного блестящим. Миксером можно приготовить его за 10 мин. Если вымешивать руками, то придется поработать намного дольше;
  3. Нельзя ставить емкость в очень теплое место. Например, около горячей батареи – это совсем не удачный вариант. Дело в том, что температура выше 35-40 ºC убивает дрожжи;
  4. Обязательно растаивайте куличи в формах. Если заполните тестом форму на одну треть объема, то выпечка получится легкой и пышной, если на ½ часть формы, то кулич получится плотным. Знайте, что на большой понадобится 500 г теста, на маленькие требуется по 250 грамм;
  5. Украшать надо только полностью остывшее лакомство;
  6. Для украшения подойдет сахарная помадка, ее можно купить в кондитерском магазине или сделать самостоятельно белую глазурь. Для этого сахарную пудру взбить с белком и лимонным соком;
  7. Глазурью покрыть верхушку кулича, сверху посыпать цукатами, орехами, карамелью или другими украшениями по вашему вкусу.

На пасхальном столе обязательно должен стоять кулич из плотного и упругого теста. То, что продают в хлебных магазинчиках, зачастую просто кекс с изюмом. Пасхальный пышный кулич не такой. Его готовят из хорошо поднявшегося теста, в котором только качественные ингредиенты и начинка из изюма, цукатов или орехов.

В нашей семье любят цукаты – вкусно, полезно и ярко в тарелке. Я добавляю их в каши, делаю с ними булочки и пирожные. Но одним из любимых блюд стала творожная пасха с цукатами. Рецепт очень простой, а результат – объедение! Лакомство подойдет и для пасхальных праздников, и для будней – если придать блюду другую форму. Обязательно попробуйте приготовить, особенно если ваши дети не слишком любят творог и не верят тому, что он полезен. Такую пасху можно без стеснения поставить на стол гостям или отнести в церковь для освящения.

Рецепт творожной пасхи

  • Творог – 500 г. (я использовала 0,5 кг творога, но если у вас точно такая же пасочница, как у меня, увеличивайте все ингредиенты вдвое, так как моя творожная пасха оказалась маловатой)
  • Желтки куриных яиц – 2 шт.
  • Сахар – 130 г.
  • Сливочное масло - 100 г.
  • Сметана (можно использовать жирные сливки 33 %) – 100 г.
  • Ванильный сахар (или ванилин) – 1 пакетик.
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г.

Также вам понадобится пасочница — специальное приспособление для приготовления пасок (можно купить в хозяйственных отделах супермаркетов), марлевый отрез.

Как приготовить

Любая начинающая хозяйка справиться с приготовлением творожной пасхи, это вам не куличи печь, где нужны навыки работы с дрожжевым тестом.

Все продукты для пасхи должны быть свежие, лучше взять фермерский творог, сметану, яйца. Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника, чтобы они хорошо смешались.

Если творог достался крупнозернистый, взбейте его специальной насадкой блендера или протрите через сито.

Цукаты следует хорошо промыть и залить горячей водой, чтобы они разбухли.

Не используйте кипяток, иначе цукаты раскиснут и превратятся в кашу!

Если вы будете использовать курагу, как я, также промойте ее, нарежьте на мелкие кусочки и отправьте распариваться к цукатам.

Сахар соединяем с желтками яиц (2 шт.) Размешиваем до однородности.

К размешанным яйцам с сахаром добавляем сметану (100 г.)

Перемешиваем яйца со сметаной до однородного состояния.

Добавляем сливочное масло (100 г.)

Ставим на огонь все размешанные ингредиенты. Огонь должен быть маленьким, это предотвратит сворачивание желтков.

Цукаты вынимаем из воды, отжимаем, высушиваем на полотенце, затем нарезаем на мелкие кусочки.

Добавляем нарезанные цукаты в творог.

Перемешиваем творожную массу. Добавляем разогретую смесь с желтками, сахаром, сметаной.

Перемешиваем и получаем однородную творожную массу с цукатами.

Собираем пасочницу (сделать это очень просто, как конструктор). Вам с радостью помогут дети!

Теперь нам понадобится марля, которую следует сложить в два слоя и аккуратно расправить по всей поверхности формы. Выкладываем творожную массу в пасочницу.

Как можно увидеть по фото, моя пасочница заполнилась не до верха. Поэтому в следующий раз я возьму вдвое больше ингредиентов!

Творожную пасху накрываем сверху концами марли.

Пасочницу нужно установить в тарелку, в которую будет стекать жидкость из пасхи. Сверху пасхи установить груз(например, двух-трехлитровую банку с вареньем). Отправляем нашу заготовку в холодильник на ночь.

Утром творожную пасху вынимаем из холодильника, убираем груз. Аккуратно раскрываем марлю и вынимаем пасху на тарелку основанием вниз.

Украшаем наше праздничное угощение цукатами и подаем к столу!

А как вы готовите творожную пасху? Пробовали ли вы сделать ее по этому рецепту? Поделитесь отзывами, фото в комментариях. Спасибо!

Еще один вариант вкусного угощения на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!

Со светлым праздником Пасхи!

Вконтакте

Яйца с желтками взбить миксером до пены. Частями всыпая сахар, продолжить взбивать яичную массу миксером. Взбить до светлой, пышной массы.

Влить в получившуюся смесь теплое молоко, добавить размягченное сливочное масло.

Взбить смесь снова миксером. Затем добавить ванильный сахар и влить коньяк.

Еще раз взбить миксером до однородности, после чего всыпать 600 грамм муки и дрожжи.

Замесить тесто ложкой. Оно будет довольно густым, плотным и тяжелым. Добавить в тесто немного присыпанный мукой изюм и цукаты.

Накрыть посуду с тестом пленкой и оставить его в теплом месте на 2-2,5 часа. Тесто будет подходить медленно, но в итоге должно увеличиться раза в 2-3.

Разложить тесто по бумажным формам, заполняя их не более, чем на 1/3 объема.

Теперь можно выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут (время выпечки зависит от объема формочек). Готовность проверяйте деревянной лучинкой - она должна быть сухой при прокалывании готовых куличей.

Дать очень ароматным и вкусным пасхальным куличам немного остыть, покрыть любой глазурью (можно



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх