Цукини: быстрые и вкусные рецепты на зиму. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)
Очень быстро можно заготовить эти красивые овощи. Даже стерилизовать все банки не придется. В результате же получается невероятно вкусно и красочно, к тому же и совсем недорого, что тоже немаловажно. Баночки с такой заготовкой окажутся востребованными не только в праздники, но и в обычные дни . Ведь так хочется зимой именно овощей, которых в этот период катастрофически не хватает.
Приготовление:
- 0,6 кг цукини;
- 35 гр. чеснока;
- 15 гр. острого перца;
- 12 гр. укропа;
- 12 гр. сельдерея;
- 12 гр. пастернака;
- 12 гр. петрушки;
- 6 гр. хрена;
- 12 гр. листьев вишни и смородины;
- 6 гр. перца;
- 1,2 л воды;
- 45 гр. соли;
- 15 гр. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Овощи промыть, нарезать небольшими дольками и выложить в банки.
- Туда же положить зелень, измельченный перец, специи и листья.
- Наполнить тару кипятком и выдержать 10 минут.
- Затем воду нужно слить в кастрюлю, всыпать соль и закипятить.
- Только потом уже добавить уксусную эссенцию и влить маринад в банки.
Тару сразу закатать, перевернуть и прикрыть чем-то теплым.
Консервированные кабачки ан зиму (видео)
Маринованные цукини: простой рецепт
Существует множество рецептов, позволяющих замариновать цукини. Одним же из самых удачных и оригинальных можно назвать именно этот. Здесь эти овощи заготавливаются вместе с морковью . За счет этого и выглядят красочней, и вкус приобретают особенный, не совсем обычный.
Консервированные помидоры – самые вкусные рецепты
Продукты:
- 0,7 кг цукини;
- 0,2 кг моркови;
- 25 гр. соли;
- 35 гр. сахара;
- 7 гр. перца душистого;
- 4 гр. гвоздики;
- 2 гр. лаврового листа;
- 12 гр. петрушки;
- 25 мл уксуса;
- 0,25 л воды.
Приготовление:
- Цукини нужно промыть, отрезать плодоножку.
- Промыть, обязательно очистить морковь.
- Цукини нарезать тонкими кольцами.
- Морковь нашинковать полосами.
- В банку выложить зелень, перец и гвоздику.
- Переложить туда и измельченные овощи.
- В глубокой кастрюле приготовить маринад. В воду добавить сахар, всыпать соль, довести жидкость до кипения и после этого влить уксус.
- Влить маринад в уже наполненную овощами к этому моменту банку.
- Сражу же прикрыть тару крышкой и стерилизовать 15 минут.
- После этого закатать, перевернуть и укутать.
Быстрый рецепт цукини по-корейски
Они приобретают удивительную остроту, становятся пикантными и ароматными. При этом все равно остаются нежными.
Продукты:
- 0,7 кг цукини;
- 0,25 кг моркови;
- 10 гр. перца чили;
- 25 гр. чеснока;
- 12 гр. перца;
- 12 гр. укропа;
- 12 гр. соли;
- 75 мл масла;
- 15 мл уксуса.
Приготовление:
- Цукини вымыть, отделить от плодоножки, порезать кружками.
- Каждый тонкий кружок разрезать еще на 4 части.
- В кастрюлю с кипящей водой выложить измельченные плоды, бланшировать их ровно 5 минут.
- Потом откинуть их на дуршлаг и переложить в миску.
- Очищенный чеснок измельчить.
- На специальной терке измельчить очищенную морковь.
- Выложить подготовленные продукты в миску с овощами и перемешать.
- Перец чили мелко нарезать и выложить в эту же миску.
- Зелень вымыть и мелко порубить, добавить к остальным продуктам.
- Добавить туда и остальные специи, посолить и всыпать сахар.
- Влить масло и уксус, перемешать.
Разложить по банкам, прикрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.
Салат из цукини с майонезом на зиму
Эта закуска обладает особым вкусом. Она несравнима ни с какими другими заготовками. Баночки с таким салатом очень быстро заканчиваются. Если же хочется сохранить их до зимы, то лучше спрятать подальше. Уж очень вкусно, что даже удержаться сложно.
Грибная икра из вареных грибов: 5 самых лучших рецептов на зиму
Продукты:
- 1,3 кг цукини;
- 260 гр. майонеза;
- 0,6 кг моркови;
- 0,6 кг салатного лука;
- 260 мл масла;
- 12 гр. перца;
- 250 мл уксуса;
- 7 гр. соли;
- 4 гр. сахара.
Приготовление:
- Цукини нужно порезать тонкими полосами.
- Морковь очистить и измельчить на терке.
- Очищенный лук нашинковать пластинками.
- Смешать все овощи и посолить, добавить перец.
- Затем уже влить уксус, всыпать сахар, добавить масло и майонез.
- Перемешать все продукты и выложить в банки, прикрыть их крышками.
- Стерилизовать всю тару не менее 40 минут.
Быстро закатать, укутать, а после остывания переставит в погреб.
Салат из цукини и кабачков: пошаговый рецепт
Несмотря на то, что эти два овоща относятся к семейству тыквенных, вкус их во многом отличается. Ассорти из них получается необычным, все овощи приятно хрустят, обладают насыщенным пряным ароматом.
Продукты:
- 1,8 кг цукини;
- 1,8 кг кабачков;
- 45 гр. петрушки;
- 45 гр. зонтиков укропа;
- 8 гр. лаврового листа;
- 12 гр. перца горошком;
- 0,4 л вода;
- 45 гр. соли;
- 170 гр. сахара.
Приготовление:
- Все овощные плоды промыть, срезать плодоножки, порезать кружками в сантиметр толщиной.
- Укроп мелко порубить.
- Также измельчить и петрушку.
- Воду в кастрюле закипятить, всыпать туда сахар и соль, добавит лавровый лист и перец, варить маринад 5 минут.
- Овощи смешать с зеленью и залить приготовленным маринадом.
- Настоять 30 минут, время от времени перемешивая овощи.
- Выложить все продукты в банки.
- Наполнить их маринадом и прикрыть крышками.
- Стерилизовать 20 минут, затем закатать.
- Обязательно перевернуть, укутать.
Спустя сутки поставить в погреб.
Аджика из цукини на зиму
В процессе приготовления аджики принято использовать томаты, перец и яблоки. Но не мене пикантной, острой получится эта закуска, если в качестве ее основного компонента окажутся цукини. Мало кто даже сможет угадать, из чего же на самом деле сделана оригинальная закуска.
Плюсы и минусы Вакс (системы вакуумного консервирования)
Продукты:
- 2,8 кг цукини;
- 220 мл масла;
- 120 гр. томатной пасты;
- 55 гр. соли;
- 35 гр. перца;
- 75 мл уксуса;
- 0,2 л воды;
- 220 гр. чеснока;
- 45 гр. зелени.
Приготовление:
- Цукини обязательно промыть и сразу измельчить на мясорубке, 2 часа настоять.
- Потом выложить в миску и смешать с маслом и томатной пастой.
- Добавить перец и соль.
- Тушить овощи не менее полутора часа.
- Уксус смешать с водой, влить в овощную массу.
- Чеснок и зелень порубить, добавить в состав.
- Тушить еще буквально 10 минут.
Сразу разложить аджику по банкам, закатать.
Кабачки как грибы на зиму (видео)
Для многих цукини – неизвестный плод. Люди даже не догадываются о том, что это разновидность кабачков, растущих на грядках. Из этих овощей можно приготовить массу блюд. Вкусны они не только в маринованном, соленом, но и в сладком виде. Из них готовят отличное варенье. Тем, кому посчастливится его попробовать, захочется лакомиться им как можно чаще. Заготовки достаточно просты, в них отсутствуют необычные продукты. Сложность может вызвать лишь стерилизация, но и ее подразумевает далеко не каждая рецептура.
Отзывы и комментарии
(3
оценок, среднее: 3,67
из 5)
Анастасия 26.09.2017
Конечно, если вы ни разу не стояли на кухне, то вопросы возникнут. Только не пойму, причем тут автор статьи. Лично я все поняла с самого начала: какой еще перец можно добавить в количестве 35 гр? Конечно черный и конечно же молотый, потому что в аджике есть горошек как-то, согласитесь, странно; какое еще масло используется в закатках, как не растительное (при этом любое, какое есть у вас на кухне)? извините, но писать вам, что масло не трансмиссионное, тогда надо всю статью расписать как для первоклассника — пальцы в розетку не суньте и т.д.; а насчет лука — ну не знаете вы что это такое, так загуглите, не в 17 веке живете, для вас же не будут размусоливать каждое слово с толковым словарем!
Игорь С 27.09.2017
Конечно, если вы ни разу не стояли на кухне, то вопросы возникнут. Только не пойму, причем тут автор статьи. Лично я все поняла с самого начала: какой еще перец можно добавить в количестве 35 гр? Конечно черный и конечно же молотый, потому что в аджике есть горошек как-то, согласитесь, странно; какое еще масло используется в закатках, как не растительное (при этом любое, какое есть у вас на кухне)? извините, но писать вам, что масло не трансмиссионное, тогда надо всю статью расписать как для первоклассника — пальцы в розетку не суньте и т.д.; а насчет лука — ну не знаете вы что это такое, так загуглите, не в 17 веке живете, для вас же не будут размусоливать каждое слово с толковым словарем!
Простите! Я не особо одарённый, вам -кухонным чародеям не чета, однако. Но подобные сайты читаете не только вы, знающие, что масло бывает не только подсолнечным и сливочным. И мне, на кухне мало шуршащему, хотелось бы описания более тщательного и подробного. Не всё же женщинам за плитой стоять. Я вот, например, захотел жене и детям сомтряпать что-нибудь сам не задумываясь, о каком перце, иасле и луке тут пишут. И чтобы моим понравилось. Ну а про «пальцы в розетке»,- это возможно и нужно для современной молодой женской половины. На том и закончим. Додумал и сделал, чего и вашему мужу желаю. Честь Имею! Р.S. С этим сайтом прощаюсь. Понял, что он для женщин — опытных кухарок.
Лето считается фруктово-овощной порой для каждого дачника. Среди наиболее популярных в заготовках огурцов и помидоров следует назвать и цукини – доступное и довольно полезное растение. Консервирование цукини, как и других овощей, позволяет сохранить их длительное время сочными и хрустящими, словно только что приготовленными. Остается лишь определиться, каким способом заготавливать этот овощ на долгую зиму.
Ласковое лето: рецепт консервации из разноцветных цукини
Для ее приготовления потребуется:
- разноцветные цукини – 2 кг;
- соль – 2,5 столовых ложки;
- вода – 500 мл;
- сахарный песок – 200 гр;
- зелень петрушки и укропа, лаврушка, черный перец горошковый.
Последовательность действий:
- Отобранные для консервирования овощи осматриваем и промываем водой.
- Обсушив, нарезаем их кольцами, толщина которых не превышает одного сантиметра.
- Берем необходимое количество зелени, моем ее и оставляем стекать.
- Укропные зонтики и петрушку мелко нарезаем, перемешиваем с цукини.
- Переходим к подготовке рассола. Вскипятив воду, всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец.
- Несколько минут продолжаем варить до полного растворения ингредиентов.
- В подходящей емкости (кастрюля, глубокая миска) заливаем цуккини горячим маринадом и выдерживаем минут тридцать, периодически перемешивая. За это время овощи выделяют сок.
- Теперь можно цукини разложить по стерильным банкам, наполнить их рассолом.
- Стерилизовать консервацию необходимо не менее двадцати минут, после чего закатать крышками и держать в тепле, чтобы медленно остывали.
Консервированные и маринованные помидоры с лимонной кислинкой
Цукини в маринаде: очень вкусный рецепт
Еще простой метод маринования цукини.
Понадобятся следующие компоненты:
- цукини – 1 кг;
- уксус столовый – 200 мл;
- вода – 1 л;
- сахар – 50 гр;
- лавровые листья.
Приготовление:
- Определенные к консервации овощи следует вымыть, срезать передние и задние части, разрезать крупноватыми кусками.
- Тару и крышки, предназначенные для консервирования, предварительно стерилизуем, чтобы наши заготовки сохранялись долго.
- В каждую емкость банку на дно закладываем по лаврушке. Этого будет довольно, чтобы напитать маринад ароматом.
- Теперь можно плотно уложить овощные куски.
- Для подготовки маринада кипятим воду, доливаем уксус и закладываем сахарный песок.
- Готовность рассола определяется по растворению сахара.
- Остается заполнить банки маринадом и закатать.
- Хранятся закатки в холоде. По истечении полутора десятков дней цуккини окончательно готовы к употреблению.
Кстати, желающие вправе разнообразить рецепты, добавляя в маринадную массу перец и иные специи, базилик, торчин, чеснок. От этого овощи хуже не сделаются, лишь получат характерный привкус. Для любителей соленых закусок маринад можно подсолить.
Хрустящие цукини: очень простой рецепт
Несложный способ маринования, после которого цукини отличаются необыкновенным хрустом и вкусом.
Для приготовления следует заготовить:
- некрупные цукини – 250 гр;
- лук репчатый – 1 луковица (маленькая);
- соль – 1 большая ложка;
- уксус яблочный – 250 мл;
- сахарный песок – 100 гр;
- горчица семенами и порошком – по 1 чайной ложке;
- куркума – пол-ложки.
Готовим вместе:
- Луковицу режем тонковатыми кольцами, а промытые цукини – кружками.
- Овощи соединить, перемешать, заложить в тару из стекла, посолить, влить холодную воду.
- Все вымешивается, пока не растворится соль, оставляется на часок до размягчения цукини.
- Уксус сливаем в кастрюлю, на несильном огне кипятим минуты три.
- Всыпаем сахар, горчицу (семена немного раскрошиваем) и кукурму.
- Маринад остужается до комнатных условий.
- Замоченную ранее в соленой воде овощную нарезку переваливаем на дуршлаг, даем стечь, вновь перекладываем в емкость и вливаем маринадный состав.
- Хорошенько перемешав, перекладываем все в простерилизованную посуду и помещаем в прохладу.
- Есть одна деталь – если маринад покрывает содержимое тары не полностью, разрешается долить воды.
Через несколько суток овощи готовы.
Овощное ассорти: консервирование цукини с перцем чили, чесноком и зеленью
Консервированные кабачки и цукини – хорошее блюдо для любящих острую пищу. Отличительная особенность – кроме специй добавляется перец чили.
Все способы консервации огурцов без стерилизации
Приготовьте:
- кабачок и цукини – по одному не очень крупному.
Специи на литровый объем заготовки:
- лавровый лист – 2 шт;
- гвоздика и перец душистый – по 5 шт;
- кориандр – половина ложки;
- перец чили – небольшой кусок (по вкусу);
- чеснок – 2 зубка;
- петрушка – 1 веточка.
Для маринадного состава:
- вода – 1 литр;
- уксусная эсенция – 1 большая ложка;
- соль и сахар – по 40-60 гр.
Последовательность действий:
- Овощную группу тщательно моем, режем кружками сантиметровой толщины. С более зрелых удаляем кожицу и семечки.
- Овощи большого диаметра разрешается делить на четыре части.
- Банки для консервирования отмываем и стерилизуем, раскладываем специи, зелень, чеснок и чили, раскладываем овощную массу.
- Емкости наполняем кипятком, прикрываем и выдерживаем четверть часа.
- Воду сливаем и повторяем операцию с залитием кипятка.
- Через пятнадцать минут воду переливаем в тару, ставим подогревать, подбавляем сахарный песок, солим.
- Непосредственно перед закипанием вливается уксус.
- Подготовлен маринад, которым заливаем банки и укупориваем крышки.
Закатки выдерживаем в тепле до остывания.
Салат из цукини: пошаговый рецепт
Еще один вкусный метод заготовки. Он станет прекрасной заменой свежим овощам, ведь в зимний сезон их отыскать сложновато.
Вам потребуются:
- цукини – 2 кг;
- лук – 3 -4 шт;
- перец болгарский – 4-5 шт;
- вода – 0,1 л;
- соль – 1 полная ложка;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- масло растительного происхождения – 300 мл;
- уксус – 100 гр;
- зелень – пучок.
Охотничий салат на зиму и не только: 6 вкуснейших рецептов
Приготовление:
- Начальный этап – стерилизование банок и крышек. Если имеется мультиварка – держите минут десять в режиме «Пар».
- Овощи отбираем средние по размеру, моем, нарезаем на кубики, помещаем в мультиварку.
- Перцы освобождаем от семечек и плодовитой ножки, режем кубиками, высыпаем на цукини.
- Аналогично обращаемся с репчатыми луковицами.
- В миске воду соединяем с уксусом и маслом, солим, закладываем сахар.
- Все выливаем на овощи, посыпаем измельченной зеленью.
- Тушим не дольше сорока минут.
- Салат тщательно размешиваем, закладываем в тару и закупориваем.
В перевернутом виде закатки помещаются в теплое, остывают, затем направляются на хранение.
Консервирование соленых цукини
Несложный вариант заготовки цуккини – засолка.
Состав ингредиентов:
- цукини – 1 кг;
- укроп – 15 гр;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 50 гр;
- лимонка – 1,5 гр;
- вода – 1 л.
Готовим:
- Овощи рекомендуется отбирать мелкие, длина которых не превышает десяти сантиметров. Крупные экземпляры допускается разрезать на части, удаляя при этом семена.
- Перемытые и нарезанные цукини укладываются в емкости.
- К ним добавляется чеснок и укроп.
- Лимонная кислота разводится в кипящем соленом растворе.
- Рассолом заливаются банки и выдерживаются несколько суток в покое.
- После завершения ферментации (через три дня), банки с овощами пастеризуются при восьмидесятиградусной температуре.
- Для литровой тары достаточно восемнадцати минут, для трехлитровой – получаса.
Консервирование цукини с соусом Торчин – вкусная закуска на все случаи жизни
Соус Торчин придает цукини оригинальный вкус. Можно выбирать любой кетчуп – острый, шашлычный, с паприкой, нежный, смешивать их в различных комбинациях.
Со зрелых овощей кожуру нужно удалить, но лучше брать молодые цукини с недоразвитыми семенами. По этому рецепту можно закрывать кабачки и патиссоны.
Цукини с зеленью и чесноком (видео)
Приготовленные по таким рецептам цукини, как и кабачки, усваиваются желудочно-кишечным трактом достаточно легко. Эта особенность позволяет овощ вводить в рацион питания маленьких детей. Цукини полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Готовить можно разными способами – варить, тушить, запекать. Но маринование – особый метод приготовления. С его применением возникает возможность разнообразить меню, внести необыкновенный привкус хрустящих овощей не только в праздничные, но и в будние приемы пищи. Некоторые хозяйки цукини фаршируют, добавляют в оладьи и пюре из картофеля, чтобы придать нежность вкусу. Какой из вариантов заготовки лучше – решать вам.
Описание
Салат из цуккини на зиму – это отличная замена свежим овощам, которые в этот период практически не найти на прилавках рынков и магазинов. А если даже и найдете, то цены будут «космические», да и польза их весьма сомнительна! Другое дело овощи, консервированные в домашних условиях!
Но как же правильно приготовить и закатать салат из цуккини? На эти вопросы Вы найдете ответы в данном фото рецепте! Также здесь Вы узнаете и некоторые хитрости, которые помогут сделать консервированный салатик ну очень вкусным!
Ингредиенты
-
(2 кг) -
(3-4 шт.) -
(4-5 шт.) -
(350 г) -
(100 г) -
(1 ст.л. с горкой) -
(200 г) -
(300 г) -
(100 г) -
(пучок)
Шаги приготовления
При помощи мультиварки простелиризуем баночки и крыщечки для консервации. Для этого подержим в режиме «Пар» на 10 минут.
Нарезаем цуккини среднего размера кубиками и отправляем этот овощ на дно чаши мультиварки.
Теперь займемся болгарским перчиком: его очистим от семян и удалим плодоножку, после чего нарежем кубиками и отправим в мультиварку поверх цуккини.
Такую же процедуру, как с цуккини и перцем, мы проделываем с репчатым лучком.
В отдельной мисочке смешиваем воду, томатную пасту, уксус, растительное масло, сахар и соль. Данную смесь выливаем сверху на овощи, и в довершение все это присыпаем зеленью.
Включаем мультиварку в режим «Тушения» на сорок минут.
Полученный овощной салат хорошенько перемешиваем и раскладываем его по стерилизованным банкам. Затем их закатываем.
Теперь баночки ставим крышками вниз и укатываем их. Таким образом, они должны остыть, и только потом можно будет переставлять их в шкаф для хранения.
Вот и готов наш салат из цуккини на зиму!
Приятного аппетита!!!
Цукини являются разновидностью кабачков, но с более нежной мякотью. Их можно узнать по более насыщенному цвету, желтому или зеленому, вытянутой форме и небольшому размеру - длиннее 25 см эти овощи обычно не вырастают. По полезным свойствам кабачки и цукини примерно равнозначны, но готовятся кабачки чуть дольше. Оба овоща, обладая нейтральным вкусом, востребованы в кулинарии. Их тушат, жарят, запекают, маринуют. Гурманы отмечают, что маринованные цукини быстрого приготовления намного приятнее на вкус, чем их более грубые сородичи. Да и времени на приготовление из них пикантной закуски требуется меньше.
Особенности приготовления
Летом и в начале осени было бы странным отказаться от блюд из сезонных овощей, к которым относятся и цукини. Одним из самых простых вариантов их приготовления является маринование. С этой задачей справится даже неопытный кулинар, если будет знать несколько тонкостей.
- Цукини имеют достаточно нежную кожуру, поэтому очищать их перед приготовлением нет необходимости. Но семена у небольших с виду плодов могут оказаться неожиданно крупными. Их следует удалить после измельчения овощей.
- Для маринования цукини обычно нарезают кружками. Чем тоньше будут куски, тем лучше и быстрее промаринуется овощ. Измельчать плоды можно острым ножом или с помощью специальной терки. Многие хозяйки успешно используют для этого овощечистку.
- Мариновать цукини желательно в стеклянной или керамической емкости. Можно использовать пластиковые контейнеры и целлофановые пакеты. Не рекомендуется использовать для этой цели металлические емкости, так как из-за этого закуска может приобрести неприятный привкус. Особенно опасны емкости из алюминия, так как этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.
Цукини, маринованные быстрым способом, можно хранить только в холодильнике. При соблюдении условий хранения они не испортятся в течение двух недель.
Маринованные цукини быстрого приготовления
- цукини - 0,5 кг;
- соль - 5 г;
- сахар - 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) - 10 мл;
- рафинированное растительное масло - 60 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- свежий укроп, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Цукини вымойте. Это нужно сделать тщательно, особенно если вы не собираетесь овощи очищать.
- Промокните плоды салфеткой, отрежьте кончики. Нашинкуйте цукини тонкими слайсами с помощью специальной шинковки или овощечистки.
- Посолите ломтики цукини, перемешайте, оставьте на 20 минут.
- Спустя указанное время отожмите цукини, переложите в емкость, в которой планируете их мариновать. Выделившийся из них сок можно вылить.
- Чесночные зубчики мелко порубите ножом, всыпьте в емкость с цукини.
- Помойте, отряхните от воды укроп, дайте ему обсохнуть. Мелко порежьте, отправьте к овощам.
- Отдельно смешайте сахар, масло, перец и уксус. Размешивать их нужно до тех пор, пока они не превратятся в однородный по консистенции соус.
- Полейте цукини получившимся маринадом, перемешайте.
- Уберите в холодильник.
Подавать к столу маринованные быстрым способом цукини можно уже через полчаса. Они хорошо подойдут к картофелю, мясу. По вкусу закуска напоминает маринованные огурцы, но получается более нежной, с легким сладковатым привкусом.
Цукини, маринованные с чесноком и зеленью
- цукини - 1 кг;
- чеснок - 4 зубчика;
- свежая петрушка - 30 г;
- свежий укроп - 30 г;
- свежий базилик - 30 г;
- яблочный уксус (6-процентный) - 120 мл;
- вода - 0,75 л;
- сахар - 80 г;
- соль - 20 г;
- оливковое масло - 40 мл;
- лавровый лист - 2 шт.;
- перец душистый горошком - 8 шт.
Способ приготовления:
- Цукини помойте. Нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- На дно контейнера или другой емкости, в которой планируете мариновать овощи, положите очищенные зубчики чеснока, горошины перца, листья лавра.
- Цукини пока положите в отдельную миску.
- Помойте зелень, отряхните ее от воды, чтобы она быстрее высохла. Дождитесь, когда она обсохнет.
- Подготовленную зелень порубите ножом, не слишком мелко. Положите ее к цукини.
- Полейте маслом, перемешайте.
- Переложите цукини в емкость для маринования.
- В отдельной кастрюле соедините соль, сахар, воду. Помешивая, доведите до кипения и поварите 2–3 минуты. Соль с сахаром должны полностью раствориться.
- Добавьте в воду уксус, перемешайте.
- Горячим маринадом залейте цукини. Оставьте остывать при комнатной температуре.
- Остывшие овощи уберите в холодильник.
Пробовать закуску будет можно через 12 часов. Цукини для нее нарезались не очень мелко, поэтому должны остаться хрустящими. Если этого не произошло, в следующий раз нарезайте плоды кружками большей толщины.
Цукини быстрого приготовления в медовом маринаде
- цукини - 1 кг;
- соль - 5 г;
- оливковое масло - 0,2 л;
- столовый уксус (9-процентный) - 120 мл;
- мед - 10 мл;
- сушеный базилик - 10 г;
- чеснок - 5 зубчиков.
Способ приготовления:
- Цукини помойте, обсушите салфеткой. Удалив кончики, нарежьте тонкими кружочками (толщиной около 1 мм).
- Посолите цукини, оставьте на 10–15 минут. Слейте выделившийся из овощей сок.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Мед растопите до жидкого состояния.
- В пиале смешайте мед, чеснок, масло и уксус, добавив к ним сушеный базилик.
- Поместите маринад в контейнер, выложите в него цукини.
- Закройте контейнер крышкой и несколько раз встряхните.
- Уберите в холодильник на 5–6 часов, можно на ночь. Если будет возможность, пару раз встряхните контейнер в процессе маринования цукини.
Сделанные по этому рецепту цукини обладают изысканным вкусом. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол. Подойдет она и для пикника.
Маринованные цукини быстрого приготовления получаются нежными, аппетитно выглядят. Их можно подавать к семейному обеду или к шашлыкам на природе. Приготовление закуски не отнимет много времени и сил, а результат превзойдет ожидания.