Цветаевский яблочный пирог в духовке. Цветаевский яблочный пирог классический: пошаговый рецепт с фото

Продолжаю знакомить вас с подборкой рецептов выпечки с яблоками, среди которых достойное место занимает цветаевский яблочный пирог. На сайте уже есть подобный рецепт знаменитого цветаевского пирога с малиной на песочной основе и сметанной заливкой. Эти в основном отличает только наполнение, но есть и некоторые нюансы в приготовлении теста. Видимо сёстры Цветаевы так облюбовали эту , что готовили её с разными начинками, хотя эта история с пирогами может быть чистой воды выдумка. Для нас это не столь важно, главное, что пирог настолько вкусный, что хочется печь его снова и снова. Такой десерт не стыдно даже подать на праздничный стол! В начинку лучше использовать яблоки с кислинкой, чтобы пирог не был приторно сладким. Сметанный крем как раз сюда тоже отлично подходит, гармонично сочетаясь с фруктами. Как подготовить песочное тесто-основу и сметанный крем с яблоками, показано в пошаговом приготовлении цветаевского яблочного пирога с фото . Душевное и приятное чаепитие с таким вам будет обеспечено!

Ингредиенты для приготовления цветаевского яблочного пирога

Пошаговое приготовление цветаевского яблочного пирога с фото


Пирог нарезают после остывания, чтобы начинка хорошо держала форму. Приятного аппетита!

Согласно легенде, нежнейший пирог с яблочной начинкой подавали гостям в доме Марины Цветаевой. Вкусное лакомство, и рецепт приготовления цветаевского пирога прост!

Как гласит легенда, этот яблочный пирог, состоящий из тонкого коржа хрустящего теста и толстого слоя яблочной начинки, постоянно пекли в доме поэтессы Марины Цветаевой. Там было принято устраивать посиделки с чаепитием, которые сами собой превращались в творческие вечера поэзии.

О вкусе знаменитого цветаевского пирога с яблоками упоминали многие поэты Серебряного века, не раз бывавшие на знаменитой квартире в Борисоглебском переулке Москвы. Волошин, Пастернак, Асеев, Мандельштам — все они не раз пробовали эту ароматную выпечку.

Цветаевский пирог настолько прост в приготовлении, что с первого раза получается у начинающих хозяек. Мы уверены, он войдет в копилку ваших самых любимых рецептов.

Ингредиенты для цветаевского пирога

Тесто:

  • мука в/с — 1,5 стакана;
  • сметана густая — 2 ст. л. с верхом;
  • масло сливочное в/с — 160 г;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем 11 г).

Начинка:

  • кисло-сладкие крупненькие яблоки — 4 шт;
  • мука — 0,4 стакана;
  • сметана — 1,2 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар-песок — 1,5 стакана.

Цветаевский пирог — ожидаемый результат

Как готовить цветаевский пирог

Рецепт приготовления яблочного пирога им. Марины Цветаевой просто до безобразия. Нужно однажды «набить руку», и в дальнейшем он станет вашей визитной карточкой.

  1. На медленном огне растопить масло, можно воспользоваться микроволновкой. В теплое масло просеять ситом муку, потом разрыхлитель. Добавить сметану.
  2. Перемешать все лопаткой до получения однородной массы — тесто для цветаевского пирога готово!
  3. Переправить его в глубокую форму. Прекрасно, если ее борта будут съемными. Распределить тесто равномерно, сделать аккуратные бортики.
  4. Яблоки почистить и тонко нашинковать красивыми дольками.
  5. Выложить эти дольки на тесто.
  6. Сахар и яйцо всколотить, влить сметану для начинки и добавить муку. Взбить до кремообразной консистенции — и эту заливку выложить поверх яблок. Форму пару раз нежно встряхнуть.
  7. Выпекать цветаевский пирог 45 минут до сухой лучинки. Температура 180 градусов. Сразу не резать, а остудить в форме, только потом извлечь с помощью двух лопаток. Поделить на треугольные порции и подать к чаю.

Печем итальянский

Классический цветаевский яблочный пирог - настоящая находка для хозяек, которые любят баловать домочадцев вкусными десертами без существенных финансовых и временных затрат.

Это блюдо вне конкуренции, оно хорошо всем - от названия до простоты приготовления и чарующе нежного вкуса. Вероятно, большинству из вас не терпится задать вопрос о названии. Цветаевским он наречен после описания рецепта в книге воспоминаний сестры выдающейся российской поэтессы Марины Цветаевой. Анастасия пишет, что подобным блюдом ее родственницы потчевали гостей, представителей творческой элиты, в летнем поместье.

Тот самый рецепт

Многие откровенничают, что после приготовления цветаевского яблочного пирога как на фото ниже, появляется желанием творить, создавать прекрасное. Так ли это? Предлагаем убедиться каждому!

Основные ингредиенты:

  1. Мука высшего сорта - 400 граммов.
  2. Разрыхлитель для теста - 20 граммов.
  3. Сметана высокой жирности - 150 граммов.
  4. Сливочное масло - 100 граммов.

Для заливки по классическому рецепту цветаевского яблочного пирога потребуются:

  1. Яйцо куриное - 1 штука.
  2. Сметана - 400 граммов.
  3. Сахар - 250 граммов.
  4. Мука пшеничная - 3 столовые ложки.
  5. Яблоки кислых сортов - 5 штук.

Для замешивания теста сливочное масло необходимо за час-два достать из холодильника, чтобы оно размякло. Муку просеять через сито, ввести 2 чайные ложки пищевого разрыхлителя, перемешать. Если последнего нет под рукой, подойдет обычная пищевая сода. Достаточно всего ½ чайной ложки, гашеной вдвое большим количеством сока лимона.

Подтаявшее масло растереть с мукой в жирную крошку. Добавить сметану, вымесить тесто. По консистенции оно должно напоминать пластилин - мягкий, нежный, умеренно тягучий материал. Массу переложить в пищевой пакет и убрать в холодильник на час.

Заливка

Рецепт цветаевского яблочного пирога не допускает использования жидкой маложирной сметаны. В магазине следует найти продукт с 30% жирности и выше, а лучше приобрести домашний на рынке. Только в этом случае удастся добиться поразительной нежности тающего вкуса. Если жирные сливки найти не удалось, загустят заливку 4 ложки муки вместо 3.

В миске с высоким бортом соединить яйцо, сметану, сахар, муку. Взбить миксером до густой однородной консистенции, напоминающей жидкую пасту.

Подготовка яблок

Рецепт яблочного цветаевского пирога (с фото вы можете ознакомиться в статье) предполагает отказ от заморских сортов фруктов с характерным глянцевым блеском и специфическим цветом, купленных в супермаркетах, в пользу хорошо знакомой антоновки. Это придаст блюду оригинальную кислинку и поможет сохранить историческую достоверность.

Плоды разрезать на 2 половинки, удалить сердцевину, нарезать на дольки толщиной в полмиллиметра. Если яблоки слишком сладкие, их следует сбрызнуть лимонным соком свежего отжима.

Формирование пирога

Включить духовой шкаф. Из холодильника достать тесто. Нежный мягкий продукт будет плохо поддаваться раскатыванию. Главная задача - придать массе форму лепешки.

Застелить пергаментной бумагой, выложить заготовку, придать аккуратный вид краям. Оптимальная толщина коржа - 4-6 сантиметров. Форму желательно использовать разъемную, если же таковой не имеется, слой бумаги должен на пару сантиметров возвышаться над формой, тогда готовый пирог будет легче выниматься. Сначала важно сформировать дно десерта, а потом приступать к бортикам.

Дно классического цветаевского яблочного пирога необходимо наколоть вилкой. Обильно посыпать сахаром и корицей. Заливку распределить равномерно по центру теста. Выложить яблоки.

Обратите внимание: во время выпекания заливка поднимется на 1-1,5 сантиметра. Чтобы жидкое содержимое не вышло за края коржа, следует оставить небольшой запас. Когда блюдо полностью остынет, заливка немного осядет. На вкусе это не скажется.

Яблоки должны располагаться свободно, на расстоянии пары миллиметров друг от друга. В случае чрезмерного уплотнения кисло-сладкого ингредиента пирог может не пропечься.

Процесс приготовления

Полностью оформленный цветаевский классический яблочный пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Продолжительность термической обработки составляет от 40 минут до часа. Конкретное время приготовления определяется характеристиками шкафа, объемом теста и заливки.

После извлечения блюда из духовки его поверхность обильно посыпается сахарной пудрой, перемешанной с корицей. Кольцо с формы снять, оставить в покое на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы заливка схватилась окончательно, а яблоки дошли до нужной кондиции.

Ординарный рецепт яблочного пирога

Перечень и количество ингредиентов представлены из расчета на разъемную форму диаметром 24 сантиметра.

Базовые компоненты:

  1. Мука в/с - 350 граммов.
  2. Масло сливочное - 150 граммов.
  3. Сметана домашняя - 300 граммов.
  4. Сахар - 200 граммов.
  5. Соль - ½ чайной ложки.
  6. Ванилин - на кончике ножа.
  7. Яйцо куриное - 1 штука.
  8. Яблоки - 600 граммов (6-7 штук среднего размера).

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Просеять муку (это насытит ее кислородом и придаст тесту пышность), добавить сахар и ванилин.

Шаг 2. Масло достать из морозилки, натереть на крупной терке непосредственно в муку. Для проделывания подобных манипуляций рекомендуется использовать пластиковый контейнер или другую похожую посуду.

Шаг 3. Емкость накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на четверть часа.

Шаг 4. Достать слегка застывшее тесто, пальцами разломать в крошку. Пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога и его обычного "собрата" предполагает доведение масляно-мучной основы до состояния мелких катышков.

Шаг 5. Добавить сметану. Тщательно вымесить тесто.

Шаг 6. Тесто равномерно распределить по дну формы при помощи пальцев. Соорудить бортик высотой 3-4 сантиметра.

Шаг 7. Противень поместить в чистый полиэтиленовый пакет и отправить на полчаса в холодильник.

Шаг 8. Подготовить яблоки. Снимать шкурку или нет, хозяйка решает самостоятельно, каждый из вариантов имеет право на существование. Плоды нарезать мелкими ломтиками.

Шаг 9. Взбить до однородной массы сметану, яйцо, сахар. Можно использовать блендер, миксер, венчик или любой другой удобный предмет.

Шаг 10. Форму достать из холодильника. Яблоки выложить по кругу или в ряд, залить кремом. Включить духовку, разогреть до температуры 180 градусов. Отправить туда заготовку на 50 минут.

Перед подачей пирог следует оставить в прохладном месте, чтобы перед нарезкой заливка схватилась и не растекалась.

Обратите внимание: пошаговый рецепт классического яблочного цветаевского пирога не предполагает строгого соблюдения времени выпекания. Каждая духовка имеет разную мощность, поэтому степень готовности десерта определяется по мягкости яблок.

Творожное тесто для цветаевского пирога

Те, кто строго следят за своей фигурой, редко могут баловать себя десертами, в их рационе больше запретов. Незначительная модификация рецепта классического цветаевского яблочного пирога позволит ощутить его нежный вкус даже тем, кто строго подсчитывает калории.

Ингредиенты для теста:

  1. Творог пониженной жирности зернистый - 150 граммов.
  2. Сметана (можно заменить густым греческим йогуртом) - 120 граммов.
  3. Яйцо куриное - 3 штуки.
  4. Ванильный сахар - 5 граммов.

Ингредиенты для заливки:

  1. Сливки - 250 миллилитров.
  2. Яичные желтки - 3 штуки.
  3. Крахмал - 2 столовые ложки.
  4. Ванилин - 1/3 чайной ложки.

Зерна творога напоминают смесь муки с замороженным маслом, растертую в охлажденном состоянии до мелкой крошки. В остальном рецепт приготовления аналогичен предыдущему с поправкой на ингредиенты.

Пироги по описанным рецептам выпекают из груш, персиков, абрикосов и прочих упругих фруктов. В случае с двумя последними количество сахара в заливке стоит свести к минимуму.

Для насыщенного вкуса яблоки можно карамелизировать. Для этого в сковороду или кастрюлю всыпать 2 ложки сахара, растопить на маленьком огне, выложить яблоки, томить в сладком растворе 5-10 минут.

Чтобы добавить блюду нотки ароматного пикантного вкуса, в нарезанные яблоки можно положить немного молотой корицы.

Если в запасе только мелкие фрукты, их можно выкладывать целыми. Предварительно необходимо удалить сердцевину, а освободившееся пространство заполнить изюмом, замоченным в коньяке или роме.

Сладкое блюдо может уверенно претендовать на звание изюминки новогоднего стола. Его приготовление не требует особых усилий, а вкус очарует своей нежностью и безукоризненностью. Чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями, потренироваться в выпекании нежного коржа с ароматной начинкой стоит заблаговременно. Так почему бы не приготовить его прямо сегодня, порадовав домочадцев традиционным вкусом осени?

Вкусный и несравненный пирог из яблок. Это лакомство понравится тем, у кого большой запас яблочек и они думают, что бы еще приготовить. Наш цветаевский яблочный пирог получится приятным, с насыщенным ароматом и непередаваемо вкусным. Из большого разнообразия рецептов выпечки из яблок, этот рецепт цветаевского пирога является для меня самым любимым. Есть версия, что такое название пирог получил, так как его часто выпекали и угощали гостей в своем доме Цветаевы. Правда это или нет мы знать не можем, но знаем точно, что цветаевский пирог необходимо приготовить хотя бы один раз (но одним разом вы не ограничитесь). Еще одно достоинство пирога – это простота приготовления. Лакомство порадует вас сочетанием нежной начинки из крема, песочной основы и ароматных яблочек.

Общее время приготовления примерно 1 час 30 минут, По этому рецепту получается пирог примерно из 9-10 кусочков (порций). Форма для выпекания должна быть размером 18*25 см

Чтобы приготовить цветаевский пирог с яблоками понадобится:

  1. Тесто:
  2. Мука – 160 гр.,
  3. Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.,
  4. Сливочн. масло – 100 гр.,
  5. Сметана – 70 гр.
  6. Сметанная заливка
  7. Яйцо куриное – 1 шт.,
  8. Сметана – 200 гр,
  9. Сахар (можно использовать ванильный) – 180 гр,
  10. Мука – 2 ст.л. (40 гр.);
  11. Начинка:
  12. Яблоки – 300 гр.

Шарлотка с крыжовником. Ягодки взрываются на языке летними фейерверками!

Как приготовить цветаевский пирог: пошаговый рецепт с фото

  • Начинаем приготовление с того, что растапливаем сливочное масло на водяной бане

  • Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель

  • Затем необходимо влить растопленное масло и смешать

  • Теперь вливаем сметану

  • Вымешиваем мягкое и эластичное тесто (должно получится слабее чем для раскатывания)

  • Сметанная начинка:
  • Разбиваем яйцо в сахарн.песок
  • Сахар и яйцо тщательно смешиваем (можно использовать блендер)
  • Осторожно добавляем муку, хорошо все перемешиваем несколько раз – следим за тем, чтобы не появились комки
  • После того как перемешали вливаем сметану
  • Промываем, просушиваем яблоки и вырезаем сердцевину и семечки и затем тонко режем, можете ломтиками или кружочками
  • Перед тем как выложить тесто в форму, необходимо немного подпылить тесто мукой или обвалять пальцы в муке (распределяем тесто по дну и стеночкам формы для выпекания) и туда же слоями равномерно выкладываем яблоки на поверхность теста

Цветаевский яблочный пирог - это один из самых вкусных и нежных яблочных пирогов, и даже если вы не относитесь к любителям поэзии и смутно представляете кто такая Марина Цветаева, то все равно обратите внимание на этот рецепт. Он очень простой, не требует каких-то особых кулинарных знаний или умений, зато результат получается просто восхитительный. Только представьте: рассыпчатое слоено-песочное тесто и нежный сметанный крем, и все это пропитано вкусом и ароматом яблок. Попробуйте, действительно очень вкусно. Цветаевский пирог из яблок можно подавать к чаю теплым или холодным, и в том, и в другом виде он по-своему он великолепен.

Ингредиенты:

  • тесто для пирога:
  • 1,5 стакана муки в/с
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. пищевой соды или 1 ч.л. разрыхлителя
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сметаны или кефира
  • начинка для пирога:
  • 4 кисло-сладких яблока
  • 1 яйцо
  • 150 гр.сахара
  • 2 ст.л. муки с горкой
  • 1 стакан сметаны
  • ваниль на кончике ножа

    Тесто для яблочного пирога

  • Отмеряем полтора стакана муки, кто пользуется кухонными весами, это примерно 250 грамм муки. Просеиваем, добавляем сахар и соду. Отдельно гасить соду не нужно, она прекрасно погасится кислотой сметаны во время выпечки.
  • Масло из холодильника рубим на кусочки, соединяем с мукой.
  • Сухими пальцами перетираем масло с мукой, в результате у нас должна получиться довольно крупная крошка. На это идет буквально 5 минут, полностью растирать масло не надо.
  • В центре мучной горки делаем углубление, куда кладем сметану или наливаем кефир.
  • Смешиваем все ингредиенты, формируем колобок. Если колобок не лепится, значит не хватает влаги, в этом случае доливаем пару ложек холодной воды и формируем шарик. Вымешивать тесто или добиваться его однородности не нужно, наоборот, стараемся как можно быстрее слепить колобок, чтобы масло не растаяло.
  • Вот и все, тесто для Цветаевского яблочного пирога готово, заворачиваем в пленку, прячем в холодильник на полчаса. Кстати, это тесто можно использовать и для яблочного рулета .
  • Начинка для яблочного пирога

  • Кладем в миску сахар и одно яйцо, растираем ложкой.
  • Добавляем две ложки муки, перемешиваем. По поводу комочков можно не волноваться, мука хорошо смешивается с растертым в сахаре яйцом и не образует комочков.
  • Кладем сметану. Если для теста можно использовать любую сметану, даже кефир, то для крема покупаем хорошую сметану, густую, с легкой кислинкой.
  • Перемешиваем ложкой, сметанная заливка для пирога готова.
  • Берем четыре небольших кисло-сладких яблока, моем, удаляем сердцевины, режем тонкими пластинками. Яблочную кожуру можно не снимать, она в пироге не чувствуется.
  • Сборка и выпечка пирога

  • Достаем из холодильника тесто. Посыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем корж.
  • Тесто получается довольно мягким, поэтому попросите родных помочь вам уложить корж в смазанную маслом форму. Корж укладываем так, чтобы получилось подобие корзинки - основание с бортиками.
  • Что касается самой формы, то удобнее использовать разъемную. Для данного количества продуктов я использую форму диаметром 27см. Не стоит стремиться сделать цветаевский яблочный пирог слишком высоким, иначе при выпекании края начнут подгорать, а начинка не успеет пропечься.
  • В корзинку из теста высыпаем яблочные дольки, равномерно распределяем их по всей поверхности. Слой яблок не должен быть выше бортика из теста. Если яблок оказалось слишком много, лучше часть убрать.
  • Заливаем яблоки яично-сметанным кремом.
  • Получается вот такая красота. Если вдруг какие-то яблочные дольки сильно выступают из крема, топим их ложкой. Это делается для того, чтобы яблоки не погорели во время выпечки. Ставим пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
  • Выпекаем Цветаевский пирог с яблоками 40 минут при температуре 170-180 градусов. Здесь важно следить за нагревом духовки. Если поверхность пирога румянится слишком быстро, то следует понизить температуру. В то же время нагрев духовки должен быть достаточным, чтобы пропеклись тесто, яблоки и заварился сметанный крем.
  • Когда кухня заполнится потрясающим яблочным ароматом, а сам пирог подрумянится и слегка поднимется, вынимаем пирог из духовки. Даем яблочному пирогу остыть. Аккуратно снимаем форму, режем на кусочки.
  • Как видите, готовить Цветаевский пирог совсем несложно, не намного сложнее обычной яблочной шарлотки. Но зато теперь вы можете подать на десерт этот


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх