Цветная капуста: диетический рецепт. Запеканка из цветной капусты в духовке, цветная капуста на пару

Время: 20 мин.

Порций: 1-2

Сложность: 1 из 5

Как готовится вкусная цветная капуста на пару при помощи мультиварки

С появлением мультиварок многие блюда стало готовить намного проще. Ведь такая кухонная техника способна «учесть» все пожелания современных хозяек, и приготовить вкусное и полезное блюдо.

Не исключение и цветная капуста на пару в мультиварке. Благодаря данному прибору капуста получится мягкой, нежной, сочной и необычайно вкусной.

А если ее подать с самостоятельно приготовленным соусом, у вас получится особенно вкусное и полезное блюдо, которое оценят все любители данного овоща.

Цветная капуста на пару в мультиварке готовится всего 15-20 минут. При этом, вам придется потратить минимум усилий на приготовление и затрат, так как рецепт требует лишь соцветия капусты и соль.

Если у вашего кухонного прибора имеется емкость, предназначенная для варки на пару, попробуйте приготовить этот прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

Стоит отметить, что такое блюдо можно смело назвать диетическим, так как капуста готовится без масла и прочих много калорийных продуктов. Из этого можно выявить, что цветная капуста на пару в мультиварке – это отличное самостоятельное блюдо или дополнение к основному гарниру.

Многие нынешние хозяйки стараются дополнить соцветиями многие рецепты, к которым относятся мясные блюда, рыбные, а также гарниры: картофель, рис, макароны и прочие крупы. В любом случае еда получается вкусной, сытной и питательной.

Кроме того, подавать соцветия, сделанные на пару, можно без опаски, как детям, так и взрослым, ведь кроме полезных витаминов и микроэлементов этот овощ больше ничего не имеет в своем составе (вредные и опасные вещества).

Если же вы решили приготовить соцветия в качестве самостоятельного блюда, ее можно смело разнообразить любыми домашними соусами, которые, кстати говоря, отлично подчеркнут вкус овоща, а также дополнят его новыми вкусовыми нотками.

К примеру, наиболее вкусным и удачным соусом считается сметанный. Готовится он очень просто: сметана смешивается с зеленью, чесноком и подается с горячей капустой.

Если вы готовите такой рецепт для детей, он будет отличным вариантом здорового питания, так как в состав данного блюда входят лишь полезные продукты, наделенные большим количеством витаминов.

Цветная капуста на пару в мультиварке готовится настолько просто, что сделать ее сможет любая хозяйка. Ведь вам нужно будет лишь очистить овощ, промыть его под проточной водой и уложить в емкость для варки на пару.

После установленного вами режима мультиварка самостоятельно начнет приготовление, которое длится всего 15 минут.

Что может быть проще приготовленных на пару блюд? Если у вас нет времени на приготовление полноценного ужина, используйте данный рецепт, который всегда получается удачным.

Стоит отметить, что цветная капуста на пару в мультиварке во многих случаях готовится в качестве главного ингредиента. К примеру, из парных соцветий готовят запеканки, овощные рагу, капусту в кляре и множество прочих рецептов, которые в наше время пользуются большим спросом.

Цветная капуста на пару в мультиварке готовится довольно быстро и просто, однако, соблюдение некоторых советов при варке в кухонном приборе необходимо.

  • Правильно выбранный режим – залог успеха любого блюда. Данный вариант приготовления варится на режиме «Варка на пару». Стоит отметить, что эта программа имеется практически в каждой мультиварке.
  • Овощ перед приготовлением стоит тщательно очистить от нижних листьев и стебля. После этого стоит разобрать овощ на соцветия, чтобы его удобнее было готовить.
  • Рекомендуется промывать соцветия холодной водой, чтобы они не теряли полезных свойств и по мере готовки были максимально полезными.
  • Готовится такой рецепт довольно быстро, поэтому соус лучше приготовить заранее, так как цветная капуста на пару подается в горячем виде.

Если вы будете соблюдать все советы, у вас получится вкусная и полезная еда, которую даже можно преподнести на праздничный стол, полив соцветия домашним соусом.

Способ приготовления

Данное блюдо требует минимальных продуктов, необходимых для приготовления рецепта.

Ингредиенты:

По желанию соус можно не делать, тогда сметана и зелень в данном рецепте не нужны.

Шаг 1

Первым делом стоит подготовить капусту: очистите от листьев овощ, промойте их и нарежьте, если соцветия слишком большие, так как в таком случае они будут дольше готовиться.

Шаг 2

Подготавливаем емкость для варки на пару.

Шаг 3

В чашу мультиварки наливаем немного воды (не больше половины), устанавливаем в прибор емкость и выкладываем на нее соцветия, которые должны к моменту высыпания быть полностью сухими.

Включаем мультиварку на режим «Варка на пару» на 15 минут. За это время можно подготовить соус или гарнир.

Как видите, данный рецепт готовится максимально просто, а получается вкусным, полезным и питательным.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Паровые овощи наилучшим образом сохраняют все свои полезные свойства. Поэтому хороши не только для малышей, но и для взрослых. Особенно для тех, кто по тем или иным причинам должен придерживаться диеты. Если диета не слишком строгая, то для придания блюду дополнительных вкусов, используйте свои любимые приправы и специи. Или подайте капусту под соусом. Например, молочным или сметанным. Приготовим цветную капусту на пару в скороварке.

Не могу сказать, что я и мои домашние придерживаемся правильного и здорового питания. Мы часто грешим жареным, острым, соленым. И в то же время в моей семье все любят цветную капусту, приготовленную на пару. В мультиварке её приготовить проще простого. Но так как любая мультиварка имеет свои особенности, какие-то нюансы, то я поделюсь опытом своего приготовления в мультиврке-скороварке Oursson MP 5010. Надеюсь, что найдутся те, кто будет в этом заинтересован.

Для приготовления нужны:

  1. Цветная капуста - 1 шт. (примерно граммов на 500)
  2. Соль - по вкусу
  3. Специи - по желанию и по вкусу
  4. Вода (налить в чашу) - 2 мультистакана

Как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке-скороварке

1. Приготовим один небольшой кочан цветной капусты. Также приготовим любую ёмкость (по размеру, чтобы в нее поместился овощ) нальем холодную воду и разведем соль. Соль я кладу на глаз, чтобы вода была достаточно соленой.

2. С кочана срежем верхние зеленые листья, если они есть. После чего помоем его и разделим на соцветия. Разобранные кочанчики опустим в соленую воду и оставим ориентировочно на час. Поясню для чего данный шаг. Часто цветная капуста бывает с «добавками» в виде зелененьких червячков. Их можно не заметить, просто помыв капусту. А вымачивание в соленой воде старый и проверенный способ полностью избавиться от неприятных существ.

3. Достаем цветную капусту из соленой воды, хорошо промываем соцветия и складываем в контейнер для варки на пару. Овощи по желанию и по вкусу солим и посыпаем любимыми специями (я делала без специй, так как мы любим под соусом). В чашу мультиварки наливаем воду (в данную модель надо налить 2 мультистакана) и помещаем корзину с соцветиями. У Oursson MP 5010 контейнер не глубокий и плоский. Ставится он на дно чаши. Я приспособилась одновременно с ним использовать более глубокий стимер от другой своей мультиварки. То есть «родной» контейнер устанавливаю на дно чаши, затем на него водружаю «чужую» пароварку, в которой размещены кочанчики. Возможно кто-то возьмет моё ноу-хау на заметку. Не так всё сложно, просто мне именно таким образом удобнее при приготовлении паровых овощей. Итак, мы загрузили необходимое в нашу помощницу. Теперь закрываем и запираем крышку (поворачиваем ручку в сторону значка с замком). Через меню ищем «Пароварка». Давление выберем не высокое - «2», а время можно оставить по умолчанию - 10 минут или убавить до 8 минут (я оставляю 10).

4. Когда услышим сигналы, то можно сразу открывать (ведь спуск давления начинается минут за 6-7 до окончания программы) и извлекать наш диетический продукт, который полностью готов.

5. Как я отметила в предисловии - мы не всегда придерживаемся правильного и здорового питания. Поэтому сегодня диетическое блюдо будет не таким диетическим, так как подаю под молочным соусом (он же известен, как бешамель), в котором у меня присутствует молотый черный перчик и чесночок. А коли полить капусту этим же бешамель, посыпать сверху тёртым сыром да в духовочку... как говорится - ум отъешь, язык проглотишь. В общем, главное сначала приготовить цветную капусту на пару, а далее уже употреблять кто как пожелает.

Паровые блюда из цветной капусты столь популярны благодаря её замечательному вкусу. Каждый, кто когда-либо питался по диетическому рациону, прекрасно помнит не самые приятные впечатления от безвкусной пищи. А вот кушанья из цветной капусты разительно отличаются на общем «диетическом» фоне. Даже столь жёсткие ограничения, как запрет на употребление жареных блюд, кажутся вполне сносными, если в меню присутствует цветная капуста.

Цветная капуста на пару – общие принципы приготовления

Пропаривать цветную капусту можно в специально предназначенных для этого пароварках или соорудить такую чудо-кастрюльку самостоятельно из обычной кастрюли и дуршлага. Так же можно воспользоваться и мультиваркой. Принцип приготовления на пару неизменен для любой посуды, овощи укладывают в решетчатую ёмкость и устанавливают над паром. Для приготовления в пароварке используют программу «Пар».

В приготовлении на пару используют как соцветия, так и разрезанные на части кочаны. Чтобы правильно поделить кочан, его выкладывают на разделочную доску соцветиями вниз и аккуратно разрезают вдоль, посередине ствола. Затем каждую половинку, так же по стволу, делят на нужное количество кусков.

Цветную капусту в большинстве случаев готовят самостоятельно, а при подаче поливают специально приготовленными соусами. Нередко овощ пропаривают под сыром, с другими овощами и куриным филе.

Острая цветная капуста на пару под сыром

Ингредиенты:

Среднеразмерный кочан цветной капусты;

Свежая зелень петрушки;

70 гр. неострого сыра;

По вкусу – «Дижонская» горчица.

Способ приготовления:

1. Разрежьте кочан вдоль пополам и аккуратно вырежьте ствол. Промойте и хорошо обсушите, выложив на полотенце или в дуршлаг.

2. Налейте в кастрюлю пароварки воду и поставьте на интенсивный огонь. Когда вода закипит, установите на неё сетку.

3. Выложите на паровую сетку и пропарьте соцветия в течение минут 10, до мягкости.

4. После этого смажьте горчицей, посыпьте измельчённым на мелкой тёрке сыром и снова хорошо пропарьте.

5. Чтобы сыр хорошо расплавился, достаточно четверти часа.

Ароматная цветная капуста на пару с цитрусовым соусом

Ингредиенты:

Килограммовый кочан цветной капусты;

Сливочное 72% масло – 40 гр.;

Лимон – 1 крупный;

Столовая ложка мелкорубленой петрушки.

Способ приготовления:

1. Отделите от кочана листья, разрежьте на две части, вдоль ствола и удалите уплотнённую его часть. Получившиеся половинки разрежьте вдоль ствола пополам.

2. Поместите четвертинки кочана в чашу пароварки и поставьте пропариваться на 25 минут, а точнее, пока она полностью не размягчится. Проверить готовность можно проколов самую плотную часть ствола ножом. Если остриё легко его прокалывает, значит, готово.

3. Лимон обдайте кипятком, насухо оботрите полотенцем и мелкой тёркой счистите с него цедру. Затем разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок и процедите его.

4. За пять минут до полной готовности капусты, на небольшом огне в маленьком сотейнике растопите масло.

5. Добавьте в него измельчённую лимонную цедру, влейте процеженный сок цитруса и хорошо перемешайте.

6. Приготовленным горячим соусом полейте четвертинки кочана сразу, после того как выложите их из пароварки.

Цветная капуста на пару под ореховой крошкой

Ингредиенты:

Некрупные соцветия цветной капусты – 500 гр.;

50 гр. загустевших сливок;

Столовая ложка крупномолотых белых сухариков;

Четверть стакана ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Отделённые от стебля соцветия опустите в горячую, слегка подсоленную, воду на 5–7 минут. Таким способом избавляемся от находящегося в них песка и мошек. Затем переложите овощ в специальный контейнер и обработайте паром около 20 минут, до размягчения.

2. Блендером перебейте в мелкую крошку ядра грецкого ореха и смешайте её с панировочными сухарями.

3. На небольшом огне в сковороде распустите сливки и слегка потушите и обжарьте в нём приготовленную ореховую смесь.

4. Готовое угощение выложите на блюдо и сразу посыпьте сверху обжаренными орехами.

Соцветия цветной капусты на пару под пикантным огуречным соусом

Ингредиенты:

Капуста цветная – маленький твёрдый кочан;

Два крупных солёных или маринованных огурца;

150 мл жирных жидких сливок;

Пара горошин перца;

Несколько веточек укропа.

Способ приготовления:

1. Отделённые от ствола соцветия уложите в паровые корзины и положите на каждое по тонкой пластинке сыра. Желательно, чтобы сырный кусочек полностью прикрывал подложку. Можно сыр натереть крупной тёркой и получившейся стружкой плотно присыпать кусочки.

2. Пропарьте овощ под сырной шапкой до 20 минут.

3. Пока он размягчается, приготовьте заправку. Натрите приготовленные огурцы на крупной тёрке и переложите на сито. Когда большая часть рассолу сойдёт, слегка отожмите огуречную стружку и смешайте её со сливками.

4. Добавьте мелкорубленый укроп и свежемолотый перец и хорошо размешайте.

5. Пропаренные соцветия аккуратно выложите на тарелку, располагая их расплавившимся сыром вверх, и обильно полейте все кусочки приготовленным огуречным соусом. Можно в него для остроты добавить немного измельчённого прессом чеснока.

Цветная капуста на пару в пароварке с ароматным сливочным соусом

Ингредиенты:

Средний кочанчик цветной капусты;

Соцветия брокколи – 10 шт.;

Два крупных зубца чеснока;

Пара листиков лаврушки;

Три листка свежего базилика;

Молотый душистый перец;

Тимьян – 4 листка;

100 гр. сливочного, высококачественного масла;

Немного молотого перца, буквально щепоть.

Способ приготовления:

1. Срежьте с соцветий повреждённые места, отделите их от ствола и тщательно промойте. Можно выдержать некоторое время в тёплом солевом растворе, чтобы из них вышла вся грязь.

2. Резервуар пароварки на две трети объёма заполните водой и покрошите в неё руками лавровые листки. Добавьте чайную ложку соли и тимьян.

3. В нижний контейнер выложите соцветия и установите его на резервуар с водой, накройте крышкой и пропарьте примерно 10 мин.

4. После этого на контейнер с цветной капустой установите такую же ёмкость, но с брокколи и пропарьте всё вместе ещё семь минут.

5. Пока готовятся овощи, параллельно приготовьте соус. Любым удобным способом растопите сливочное масло. Продавите или натрите мелкой тёркой в него чеснок. Добавьте мелкорубленые листки базилика, приправьте душистым перцем и тщательно размешайте.

6. Когда капуста будет готова, откройте пароварку и обильно смажьте при помощи кисти приготовленным соусом все соцветия.

7. Выдержите овощи под соусом в пароварке ещё около половины минуты и сразу переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте сверху измельчённым укропом и подавайте горячим.

Диетическое второе блюдо из цветной капусты на пару с картошкой и курицей

Ингредиенты:

Восемь соцветий цветной капусты;

Килограмм картофеля;

Охлаждённое куриное филе – 350 гр.;

Две ложки свежеотжатого лимонного сока;

Две ложки оливкового или другого хорошо очищенного масла;

Зёрна кориандра – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Курятину после промывания тщательно просушите и нарежьте некрупными кусочками. Сложите курятину в миску, приправьте специями, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы мясо впитало в себя их аромат.

2. Аккуратно срезая ножом, отделите соцветия капусты от ствола и промойте их в тёплой воде. Очищенные клубни картофеля разрежьте на дольки, переложите кусочки в миску с курятиной и тщательно перемешайте.

3. На нижний ярус пароварки выложите смешанное с картофелем мясо курицы, а сверху него установите вторым ярусом корзинку с уложенными в неё соцветиями.

4. Пропарьте всё вместе в течение получаса. За это время картошка с капустой должны стать мягкими, а в кусочках курицы не должно остаться сукровицы.

5. При подаче на дно глубокого блюда сначала выложите картофель с курятиной и прикройте его соцветиями.

6. Лимонный сок соедините с оливковым маслом. Добавьте кориандр, перемешайте и полейте приготовленной заправкой горячее блюдо сверху.

Разноцветные соцветия цветной капусты на пару с чесночным соусом

Ингредиенты:

400 гр. цветной капусты;

Одна небольшая морковка;

Половика чайной ложки карри;

1/4 небольшого лимона;

150 мл жирной сметаны;

Крупный пучок свежей петрушки;

Чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

1. С кусочка лимона мелкой тёркой оскоблите цедру. Промойте петрушку.

2. В нижнюю кастрюлю пароварки налейте воду, опустите в неё две веточки петрушку и лимонную цедру.

3. Очищенную морковку нарежьте тонкими кружками. Отделите соцветия от кочана и обязательно немного подрежьте ножки.

4. В паровой контейнер выложите смешанную с колечками моркови капусту. Слегка подсолите мелкой солью, можно дополнительно приправить любыми специями.

5. Пропарьте овощи в пароварке до желаемой мягкости.

6. На мелкой тёрке натрите зубчики чеснока и смешайте его с мелкорубленой петрушкой. Добавьте сметану, слегка подсолите и размешайте.

7. Карри залейте двумя ложками воды, взятой из пароварки. Выложите в приготовленную смесь треть пропаренной капусты и выдержите в ней две минуты. Затем верните окрашенные в жёлтый цвет соцветия обратно в пароварку и пропарьте их ещё две минутки.

8. Капусту выложите на плоское блюдо одним слоем, чередуя окрашенные соцветия с морковкой и белой капустой. Подавайте с приготовленным чесночным соусом, который выложите в небольшую пиалу или специальный соусник.

Цветная капуста на пару – хитрости приготовления и полезные советы

Добавьте в нижнюю ёмкость с водой немного специй и ароматных трав. Во время приготовления капуста пропитается их ароматами и станет вкуснее.

Подсаливайте сразу, как только выложите соцветия в паровую корзину, они просолятся равномернее.

Цветная капуста не напрасно считается диетическим овощем. В ее низкокалорийных и легкоперевариваемых соцветиях содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. К тому же она неплохо сочетается со многими продуктами и служит прекрасной основой для приготовления всевозможных супов, салатов, запеканок и даже котлет. В сегодняшней статье вы найдете не один интересный диетический рецепт из цветной капусты.

Для приготовления вкусных и полезных блюд следует выбирать свежую цветную капусту. При покупке этого овоща важно обращать внимание на его внешний вид. Особую ценность представляют упругие кочаны белого оттенка с яркими, плотно прижатыми листьями. Головки зеленого или серого цвета обладают более грубым горьковатым вкусом и не годятся для приготовления пищи.

Большинство быстрых рецептов блюд из цветной капусты предполагают предварительное отваривание овоща. Для этого его разбирают на отдельные кочешки и ненадолго погружают в кастрюлю с соленой кипящей водой. Затем капусту откидывают на дуршлаг и используют для приготовления запеканок, пюре и прочих угощений.

Многие опытные кулинары рекомендуют выдерживать сырой купленный кочан в соленой воде. За эти тридцать минут капуста очистится от загрязнений и возможных насекомых. Чтобы правильно разделить вилок, его помещают на кухонную доску так, чтобы соцветия оказались внизу, и осторожно разрезают посредине ствола на более мелкие части. Если вы планируете готовить цветную капусту в пароварке, то в нижний контейнер с водой можно добавить немного специй. Благодаря этому готовый овощ будет более вкусным и ароматным.

Запеканка с сыром

Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, понравится даже тем, кто на дух не переносит вкуса цветной капусты. Оно получается невероятно легким и низкокалорийным. Поэтому его можно употреблять тем, кто следит за собственной фигурой. Как и другие вкусные рецепты с цветной капустой, данный вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. В этот раз вам понадобятся:

  • Полкило цветной капусты.
  • 200 граммов любого твердого сыра.
  • 3 куриных яйца.
  • Пара стаканов коровьего молока.
  • Соль и специи.

Капусту разделяют на соцветия, моют и погружают в подсоленную кипящую воду. Как только овощ отварится до полуготовности, его откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в огнеупорную форму, слегка смазанную постным маслом. Все это заливают смесью, состоящей из взбитых яиц, молока, соли и специй, и отправляют в печь. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты подобных блюд не предполагают длительной термической обработки. Поэтому уже через четверть часа форму вынимают из духовки, посыпают ее содержимое и возвращают обратно еще на пять минут.

Запеканка с брокколи

В данном блюде содержится большое количество овощей и зелени. Поэтому оно получается очень легким и полезным. Перед тем как приготовить диетическую цветную капусту, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Вам потребуются:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Пара яиц.
  • 200 граммов брокколи.
  • 6 столовых ложек муки.
  • 50 граммов шпината.
  • Стакан нежирного кефира.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Соль и специи.

Обе разновидности капусты отваривают в подсоленной воде и выкладывают в огнеупорную форму. В отдельной емкости соединяют муку и немного кефира. Все хорошо перемешивают до однородности. В получившуюся массу выливают остаток кефира с содой. Туда же добавляют рубленый шпинат и выливают все это к овощам. Готовится запеканка из цветной капусты в духовке. Рецепты таких блюд отличаются простотой и разнообразием. Поэтому вы наверняка найдете именно то, что придется вам по душе.

Ризотто

Цветная капуста отлично сочетается с рисом. Поэтому из нее можно сделать очень вкусное вегетарианское ризотто. Поскольку этот диетический рецепт цветной капусты подразумевает использование определенных продуктов, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось все необходимое. В вашем доме обязательно должны быть:

  • 250 граммов риса.
  • Небольшой вилок цветной капусты.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль, лавровый лист и специи.

Капусту делят на соцветия, моют и заливают водой. Все это подсаливают, приправляют лавровым листом и специями и отправляют на плиту. Сварившуюся капусту вынимают из бульона, а вместо нее закладывают промытый рис. Когда крупа будет готова, в нее добавляют пассированный лук. Туда же отправляют капусту и рубленую петрушку. Все это перемешивают и накрывают крышкой. Спустя десять минут настоявшееся ризотто можно подавать к обеду.

Овощной суп

Этот диетический рецепт из цветной капусты интересен тем, что в нем отсутствуют жиры. Поскольку данный суп состоит из одних овощей, его нежелательно варить впрок. Иначе его компоненты быстро потеряют часть своих ценных свойств. Для приготовления этого легкого низкокалорийного обеда вам понадобятся:

  • 300 граммов цветной капусты.
  • Крупный болгарский перец.
  • 150 граммов кабачка.
  • Репчатая луковица.
  • 100 граммов морковки.
  • Немного соли и свежая зелень.

Помытые овощи очищают от кожуры и нарезают средними кусочками. Кабачок, лук и морковку погружают в кастрюлю с кипящей водой и оставляют на минимальном огне. Спустя десять минут туда закладывают капусту и перец. Все это подсаливают и продолжают варить. Через пять минут огонь выключают, суп разливают по тарелкам и посыпают рубленой зеленью. Подавать его можно и в горячем, и в холодном виде.

Томатный суп-пюре

Этот диетический рецепт из цветной капусты настолько прост, что его без проблем освоит любой новичок, не имеющий отношения к кулинарии. По нему можно сварить очень полезный низкокалорийный супчик, который могут употреблять худеющие барышни. Чтобы сделать яркий и вкусный обед, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 400 граммов цветной капусты.
  • 200 г спелых помидоров.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 граммов морковки.
  • Соль и специи.

Все овощи моют и очищают от кожуры. В кастрюлю с кипящей водой погружают лук и морковь и оставляют на медленном огне. Спустя восемь минут туда же закладывают капусту и очищенные от кожицы помидоры. Все это приправляют специями и продолжают варить. Приблизительно через пять минут готовый суп убирают с конфорки и измельчают с помощью блендера до пюреподобного состояния. Перед подачей в него добавляют немного рубленой зелени.

Цветная капуста на пару

Этот вариант наверняка оценят любители острой низкокалорийной пищи. Готовится данное блюдо из простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Перед началом процесса убедитесь, что в нужный момент у вас под рукой окажутся:

  • Средний вилок цветной капусты.
  • 70 граммов неострого сыра.
  • Дижонская горчица и свежая петрушка.

По аналогии со многими другими вкусными рецептами цветной капусты этот вариант не потребует от вас слишком много времени и особых кулинарных знаний. Кочан разрезают напополам, промывают, обсушивают и укладывают на сетку пароварки, заполненной кипящей водой. Готовят соцветия около десяти минут. Как только они размягчатся, их смазывают горчицей, посыпают тертым сыром и вновь пропаривают. Готовое блюдо выкладывают на тарелку и подают к обеду.

Цветная капуста на пару с курицей

По данной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить легкий и вкусный ужин для всей семьи. Это низкокалорийное блюдо оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Для его создания вам понадобятся:

  • 8 капустных соцветий.
  • Пара ложек натурального лимонного сока.
  • 350 граммов куриного филе.
  • Пара ложек оливкового масла.
  • Кило картофеля.
  • ½ чайной ложки зерен кориандра.

Помытую и обсушенную курицу нарезают не слишком крупными кусочками, складывают в миску, приправляют специями и оставляют мариноваться. Через четверть часа к мясу добавляют картофельные дольки. Все это выкладывают на нижний ярус пароварки. А вверху располагают промытые капустные соцветия. Все это пропаривают в течение получаса. Готовится такая цветная капуста быстро и вкусно. Чтобы она стала более насыщенной и пикантной, перед подачей ее поливают соусом, состоящим из лимонного сока, оливкового масла и зерен кориандра.

Капуста с овощами в горшочках

Это очень интересное блюдо отличается приятным ароматом. Оно состоит практически из одних овощей, поэтому его вполне можно назвать низкокалорийным. Как и многие другие простые рецепты из цветной капусты, данный вариант предполагает использование легкодоступных ингредиентов. В этот раз вам потребуются:

  • 200 граммов цветной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средний кабачок.
  • 150 граммов брокколи.
  • Крупный болгарский перец (желательно красный).
  • 4 куриных яйца.
  • 150 миллилитров молока.
  • 200 граммов твердого сыра.
  • Соль, специи, оливковое масло и натуральный лимонный сок.

Оба вида капусты делят на соцветия, ошпаривают кипятком и режут не слишком крупными кусочками. Оставшиеся овощи моют, чистят и измельчают. Все это распределяют по порционным горшочкам и заливают соусом, сделанным из оливкового масла, лимонного сока, соли и специй. Сверху содержимое горшочков покрывают основой для омлета, состоящей из взбитых яиц, коровьего молока и тертого сыра. Запекают блюдо при стандартной температуре около двадцати минут.

Производители прогрессивных кухонных приборов обращают наше внимание на правильную обработку продуктов для здорового питания. Приготовив в пароварке цветную капусту или брокколи, вы сохраните в них максимальное количество веществ, необходимых нашему организму. Если мы варим свежие овощи в воде, то в воду уходят все нужные нам витамины и микроэлементы, а питание становится простой едой.

Многие из нас считают паровую пищу невкусной и пресной. Но это в корне неверное утверждение, поскольку только те кулинары, которые часто готовят в пароварке, знают истинный вкус продуктов. Дело в том, что в овощах, сваренных на пару, сохраняются все минеральные соли, которые естественным образом подсаливают нашу пищу. Эти минеральные соли нормализуют обмен веществ и водно-солевой баланс в организме и ощутимо повышают наше качество жизни.

Что ж, достаем из дальнего угла нашу пароварочку и готовим вкусную цветную капусту, которая, между прочим, с брокколи образует отменный вкусовой дуэт! Мы научимся готовить так, что никто и не поймет, что сварены они в пароварке!

Все рецепты приготовления овощей в пароварке так же подходят и для замороженных продуктов. Тут следует заметить, что размораживать их не нужно, а немедленно закладывать в паровые корзинки для варки.

  • Капуста цветная – небольшой кочан;
  • Брокколи – 10 соцветий;
  • Чеснок – 2 крупных зубка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Перец белый молотый – щепотка;
  • Базилик – несколько листочков;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Тимьян – 4 веточки.


Приготовление

  1. Капусту разделяем на соцветия, срезаем поврежденные места и старательно промываем.
  2. Резервуар для воды пароварки наполняем на треть объема, добавляем в воду разломанные листики лавра, тимьян и 1 ч.л. соли.
  3. В нижнюю корзинку выкладываем соцветия цветной капусточки, накрываем крышкой и доводим до полуготовности 20 минут. Далее ставим на этаж выше корзинку с брокколи и пропариваем еще 5-7 минут.
  4. Пока оба вида капусты готовятся, сделаем соус. Мягкое сливочное масло перемешиваем с пропущенным через пресс чесночком, рубленым базиликом и белым молотым перцем.
  5. Открываем крышку пароварки и кулинарной кистью обильно обмазываем все соцветия приготовленным соусом. Выдерживаем овощи с соусом на пару всего 30 сек и выкладываем на сервировочное блюдо. Посыпаем любимой зеленью и подаем.

Овощи с курицей

Для этого диетического блюда нам понадобятся:

  • цветная капуста и брокколи по 6-8 соцветий,
  • картофель – 1 кг,
  • филе курицы – 1 шт.,
  • оливковое масло – 2 ст.л.,
  • сок лимона – 2 ст.л.,
  • приправа для курицы,
  • кориандр зернами – 0,5 ч.л.,
  • соль и перец.

  1. Все овощи моем, картофель чистим (можно использовать и в кожуре). Филе курки нарезаем небольшими кусочками, солим, посыпаем перцем и приправой.
  2. В нижний ярус складываем филе вперемежку с картофелем, а сверху устанавливаем корзинку с капустными соцветиями. Готовим 30-35 минут.
  3. Сваренные продукты подаем так: в глубокое сервировочное блюдо сначала выкладываем картофель с курицей, укрываем его сверху соцветиями капусты. Смешиваем оливковое маслице с соком лимона и кориандром, перемешиваем и поливаем наше диетическое блюдо.

Паровые овощи как часть пищевой культуры


  • Цветная капуста и брокколи подаются с любым соусом, поскольку эти овощные культуры имеют универсальные гастрономические свойства. Поэтому самое большое внимание уделяйте именно соусам и заправкам.
  • Потрясающая идея с соусом фондю! Сваренное соцветие накалываем на вилку, окунаем в горячий сырный соус, отправляем в рот и наслаждаемся нежным вкусом!
  • Паровые овощи меняют вкус любого салата. Их натуральный аромат и вкус делают салаты не только полезней, но и вкусней.
  • Блюда на пару – самая лучшая пища для похудения! И хоть резкой потери веса ожидать не стоит, но постепенное похудение непременно произойдет! К тому же, паровая пища очень щадит нашу пищеварительную систему, показана для профилактики многих заболеваний и входит во все лечебные диеты.

Популярные овощные культуры – цветная капуста и брокколи в пароварке – вкусны не только в составе простых или сложных блюд. Они вкусны и питательны сами по себе – «как есть».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх