Цветная капуста по-корейски на зиму. Цветная капуста по-корейски в домашних условиях

По-корейски получается очень вкусной и ароматной. Делать такую закуску к праздничному столу можно разными способами.

Некоторые хозяйки употребляют ее сразу же после приготовления, а другие консервируют и открывают баночку только зимой. В любом случае, какой бы из рецептов вы ни выбрали, у вас обязательно получится пикантное и сочное закусочное блюдо, которое придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Цветная капуста по-корейски: рецепты приготовления

Сделать такую ароматную закуску к праздничному столу под силу каждому. Главное - соблюдать все правила рецепта.

Так как же готовится цветная капуста по-корейски? Рецепт данного блюда требует использования следующих компонентов:

  • моркови свежей крупной - 2 шт.;
  • капусты цветной - примерно 500 г;
  • масла растительного - около 4 больших ложек;
  • воды питьевой - не более 4 больших ложек;
  • соли поваренной крупной - 2 десертные ложки;
  • сахара светлого - около 1,5 больших ложек;
  • лимонного сока свежего - 30 мл;
  • перца острого - 1 шт.;
  • кинзы, укропа, зеленого лука - по вкусу;
  • чеснока свежего - 2 зубчика;
  • кориандра молотого - 1 десертная ложка.

Предварительная обработка ингредиентов

Цветная капуста по-корейски получается вкусной как с применением свежего овоща, так и с использованием замороженного продукта.

Прежде чем приступить к приготовлению такой закуски, следует обработать все компоненты. Кочан капусты разбивают на соцветия, а затем тщательно их моют, срезая все ненужные части. После этого приступают к подготовке моркови. Ее очищают от кожуры и измельчают на корейской терке.

Что касается свежей зелени, то ее споласкивают и мелко рубят ножом. Точно так же поступают и с острым перцем. Кстати, если у вас есть проблемы с желудком, то последний компонент лучше не использовать.

Также отдельно необходимо почистить зубчики чеснока и раздавить их при помощи пресса.

Термическая обработка капусты и приготовление рассола

Чтобы цветная капуста по-корейски получилась максимально сочной, ее следует предварительно отварить в подсоленной воде. Для этого обработанный овощ выкладывают в кипящую жидкость и варят до полной мягкости. Если для приготовления ароматной закуски вы используете маленькие соцветия, то время такой термической обработки может составить 3-4 минуты.

После описанных действий капусту отбрасывают на дуршлаг и сливают весь отвар. Оставив в миске 4-5 больших ложек этого бульона, в него добавляют свежий лимонный сок (можно уксус), а также всыпают сахар и соль. Все ингредиенты перемешивают и доводят до кипения, чтобы специи полностью растаяли. Попробовав отвар на вкус, необходимо определить, хватает ли в нем соли, сахара и остроты.

Формирование закуски и ее подача к столу

Как делается цветная капуста по-корейски? Рецепты приготовления такого блюда требуют использования глубокой посуды. В нее выкладывают отварную цветную капусту, а также свежую морковь, натертую на терке. После этого все ингредиенты заливают горячим отваром, а затем добавляют чеснок, зелень, острый перец и кориандр.

Хорошенько перемешав салат, его выкладывают в контейнер, закрывают крышкой и ставят в холодильник. Дав настояться закуске хотя бы пару часов, ее преподносят к столу вместе с мясом или гарниром.

Цветная капуста по-корейски: рецепт на зиму

Из всех существующих корейских рецептов простая засолка цветной капусты с морковью является самым доступным вариантом приготовления пикантного блюда.

При желании в рассол можно добавить различные специи, в том числе острую корейскую приправу.

Так как же ингредиенты следует подготовить, чтобы получилась вкусная маринованная цветная капуста по-корейски? Для реализации рассматриваемого блюда нам понадобится:

  • цветная капуста свежая или мороженая - около 1 кг;
  • вода питьевая - 2,6 л;
  • соль поваренная - около 80 г;
  • уксус пищевой натуральный - 80 мл;
  • приправа корейская острая - 1 десертная ложка;
  • морковка свежая, сочная - 2 крупные шт.

Обрабатываем овощи

Приготовление цветной капусты по-корейски на зиму не отнимает много времени. Для начала необходимо подготовить овощи. Цветную капусту разделяют на мелкие соцветия и тщательно их моют. Затем овощи заливают соленой водой и оставляют в таком виде на несколько часов. Тем временем приступают к обработке моркови. Ее чистят и натирают на корейской терке.

Делаем маринад

Для приготовления маринада используют глубокую кастрюлю. В нее вливают обычную воду, добавляют соль и сахар. Полученный раствор доводят до кипения и варят около 3 минут. После этого его снимают с плиты и добавляют столовый уксус.

Процесс закатки

Пока готовится маринад, в большой таре соединяют цветную капусту и морковь, а затем тщательно их перемешивают. После этого овощи выкладывают в небольшие стерилизованные баночки и сразу же заливают кипящим рассолом. Прикрыв емкости крышками, их оставляют в таком положении на целый час. Затем маринад снова сливают в кастрюлю и кипятят. Описанные действия повторяют 2 или 3 раза. При этом в последний раз в рассол добавляют корейскую приправу.

Снова разлив маринад по баночкам с овощами, их сразу же закрывают стерилизованными крышками. В таком виде закуску выдерживают при комнатной температуре около 2 дней, после чего отправляют в погреб или кладовую.

Как употреблять?

Правильно приготовленная цветная капуста по-корейски получается пикантной и вкусной. Прежде чем приступить к употреблению такой закуски, ее следует выдержать в темном месте не менее двух недель. За это время цветная капуста с морковью станут мягкими и максимально вкусными. Их можно подавать к столу, как вместе с рассолом, так и без него.

Подведем итоги

Как видите, сделать острую и вкусную закуску из цветной капусты и моркови не так уж и сложно. Если вы воспользовались первым вариантом приготовления данного блюда, то его можно употреблять по прошествии нескольких часов. Что касается второго рецепта, то он предназначается для тех, кто заготавливает пикантный салат на зиму. Но в любом случае и та и другая закуски получаются очень вкусными и идеально подходят для праздничного застолья.

Приверженцев корейской кухни с каждым годом становится всё больше, и это неудивительно. Сегодня мы рассмотрим такое интересное блюдо как цветная капуста по-корейски. Её рецепт быстро и просто можно повторить в домашних условиях, поэтому давайте начнём!

Цветная капуста по-корейски: «классика»

  • сахарный песок - 70 гр.
  • морковка - 3 шт.
  • цветная капуста - 1 кг.
  • уксус - 0,1 л.
  • соль - 40 гр.
  • чесночная головка - 1 шт.
  • отфильтрованная вода - 1 л.
  • пряности для корейской моркови - 15-20 гр.
  • масло растительное - 130 мл.

Эта капуста цветная по-корейски считается классикой жанра. Другие рецепты приготовления выступают в качестве вариаций закуски.

1. Капусту ополосните, дайте просохнуть, разделите соцветиями. Если они слишком крупные, порубите произвольно средними кусками.

2. Для лучшей пропитки капусту нужно предварительно отварить до мягкости в кипящей воде. Это займёт 4-5 минут. Вытащите, остудите.

3. Налейте в кастрюлю воду в объёме по рецептуре. Доведите до бурления, всыпьте сахарный песок с солью. Когда кристаллы растворятся, влейте уксус с маслом и засеките 5 минут. Выключите.

4. Подготовьте ёмкость (контейнер, банку и пр.). Заполните её капустой, залейте приготовленным раствором. Дайте содержимому остыть.

5. За отведённый на остывание срок почистите морковку и пропустите её через корейскую тёрку. Чесночные долечки измельчите прессом, соедините с морковкой и пряностями.

6. Приплюсуйте этот набор компонентов к капусте в маринаде и засеките 6 часов. Всё это время цветную капусту по-корейски выдерживают в холоде согласно рецепту. Затем её можно дегустировать всей семьёй в домашних условиях.

Цветная капуста со сладким перцем

  • болгарский перчик - 3 шт.
  • вода чистая - 1 л.
  • капуста цветная - 0,7 кг.
  • сахарный песок - 0,2 кг.
  • лук - 1 шт.
  • петрушка (в пучках) - 30 гр.
  • соль - 40 гр.
  • уксус - 40 мл.
  • чесночные зубки - 5 шт.
  • приправа чили, кориандр, молотый перчик (чёрный) - по 2-3 гр.
  • масло подсолнечное - 80 мл.

1. Разделите капусту соцветиями, оправьте в кипяток на 4-5 минут. Извлеките, просушите.

2. Лук измельчите кубиком. Перчик очистите внутри, порежьте полосками. Чесночные долечки порубите пластинами. Зелень сполосните и нашинкуйте. Соедините составляющие и добавьте к капусте.

3. Приступайте к варке маринада. Воду в объёме по рецептуре прокипятите, всыпьте в неё сахарный песок со всеми пряностями и солью. Готовьте 4 минуты, выключите, влейте масло с уксусом.

4. Залейте заправкой капусту с дополнительными компонентами. Отправьте в холод для настаивания на 3-5 часов. Спустя заданный срок можно снимать пробу.

Цветная капуста с кунжутом и соевым соусом

  • чеснок (в зубцах) - 5 шт.
  • соус соевый - 120 мл.
  • капуста цветная - 0,8 кг.
  • подсолнечное масло - 80 мл.
  • вода - 1,1 л.
  • кунжут - 15-20 гр.
  • уксус - 230 мл.
  • морковка - 1 шт.
  • соль - 30 гр.
  • чили-перец (пряность) - 1 гр.
  • имбирный корень - 3 см.
  • сахарный песок - 145 гр.
  • чёрный перчик молотый, кориандр - по 3 гр.

Цветная капуста по-корейски, маринованная в соевом соусе с кунжутным семенем, получается жгучей и ароматной. Быстрый рецепт идеально подходит для готовки в домашних условиях.

1. Предварительно разделённую на соцветия капусту пробланшируйте в кипятке, выдержав около 3-4 минут. Извлеките, просушите и остудите.

2. Морковку пропустите через специальную корейскую тёрку или нарубите произвольно брусочками.

3. Теперь сделайте заливку, вскипятив воду с соевым соусом. Введите все пряности, сахарный песок с солью и уксусом. Подержите на огне ещё 3 минуты и выключите.

4. Смешайте капусту с морковкой, влейте маринад. Добавьте кусочек натёртого имбирного корня, пропущенный через давилку чеснок и семя кунжута. Оставьте в холоде на 1-2 часа. Пробуйте!

Цветная капуста в томатном маринаде

  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубца
  • морковь - 1 шт.
  • капуста цветная - 0,5 кг.
  • соль - 30 гр.
  • уксус - 140 мл.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • укроп и петрушка - по 15 гр.
  • сок томатный - 0,5 л.
  • масло растительное - 90 мл.
  • молотый красный перец - на ваш вкус
  • сахар-песок - 85 гр.

Цветная капуста, приготовленная по-корейски, имеет уникальные вкусовые качества. Рецепт подойдёт даже неопытным кулинарам. Приступайте к его реализации в домашних условиях.

1. Разделите кочан на соцветия. Отправьте провариваться в кипятке на протяжении 2-3 минут. Параллельно порубите лук, морковь и сладкий перец произвольными кусочками. Добавьте овощи к капусте.

2. В отдельной таре вскипятите томатный сок. Всыпьте в него специи, сахар и соль. Примешайте уксус. Готовым маринадом следует залить овощи.

3. Добавьте масло и мелкорубленную зелень. После остывания уберите блюдо в холод на 2-3 часа.

Цветная капуста на зиму

  • морковка - 2 шт.
  • капуста - 1 кг.
  • лук - 2 шт.
  • перец сладкий - 2 шт.
  • чеснок - 6 зубьев
  • петрушка свежая - 20 гр.
  • чили - 1 шт.
  • молотый перец, кориандр - на ваш вкус
  • листья лавровые - по факту
  • соль - 85 гр.
  • масло - 80 мл.
  • уксус - 0,4 л.
  • сахар - 0,3 кг.

Цветная капуста по-корейски на зиму имеет простой рецепт приготовления. Но стоит учитывать тот факт, что настоящий рецепт - это всё же классический.

1. Разделайте капусту на соцветия. Варить овощ не обязательно. Порубите морковь и чили кольцами, сладкий перец измельчите соломкой. Лук нашинкуйте полукольцами.

2. Чеснок очистите и оставьте в первозданном виде. Простерилизуйте крышки и стеклянные банки. Поместите внутрь овощную смесь. В каждую банку добавьте по 2 зубчика чеснока и 1 лавровому листу.

3. Чтобы приготовить маринад, нужно соединить в 1,5 л. воды уксус, специи, соль и сахар. Дождитесь закипания состава. Разлейте маринад по банкам и закатайте. Переверните и укутайте одеялом.

Цветная капуста, сделанная по-корейски, получается очень вкусной. Рецепт приготовления не вызовет у вас дополнительных вопросов. Следуйте пошаговой инструкции в домашних условиях, чтобы получился уникальный салат.

С приходом осени мы все чаще в своем рационе используем салаты из кислых, квашеных или консервированных овощей. Еще популярны овощи, приготовленные по-корейски. Чаще всего так готовят морковь, свеклу, морскую капусту. Сегодня хочу предложить приготовить свой рецепт приготовления корейского салата. Маринованная цветная капуста по-корейски с морковью готовится несколько часов. Для такой закуски капуста может использоваться как свежая, так и замороженная.

Цветная капуста по-корейски

рецепт корейской капусты с уксусом

  • цветная капуста – 1 средняя головка (вес 1,5 кг),
  • морковь – 3 штуки (средние),
  • сахар – 130 г,
  • растительное масло — 50 г,
  • соль – 1 ст. л.,
  • уксус – 50 г,
  • вода – 700 мл,
  • кориандр – 1 ч. л.,
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Прежде всего, нужно подготовить основной продукт. Для салата берем среднюю головку, белого цвета, без повреждений. Разбираем капусту на соцветия. Опускаем в кипящую воду на 2 минуты, важно не переварить, чтобы цветная капуста не была мягкой. Достаем шумовкой и складываем в миску, чтобы остыла.

Очистим и натрем морковь. Желательно на специальной терке для корейских салатов.

А теперь подготовим маринад. В емкость нальем воду, добавим сахар, соль и растительное масло. Ставим кипятить на огонь. Когда маринад закипит, добавляем уксус и выключаем огонь.
Остывшую капусту складываем в небольшую эмалированную кастрюлю, перекладывая натертой морковью и посыпая кориандром и черным молотым перцем.

Заливаем горячим маринадом. Ждем, пока остынет, и убираем в холодное место. Оставляем пропитаться на 2 часа.

Капуста получается хрустящей, в меру острой. Уверена, что вам понравится рецепт, а салат найдет своих обожателей.
Приятного аппетита!

Как приготовить цветную капусту по-корейски рассказала Нарядчук Елена, рецепт и фото автора.

Даже не смотря на то, что эта красивая капуста очень полезная, на наших столах она встречается достаточно редко. Вряд ли кто готовит квашеную цветную капусту, чаще ее маринуют на зиму, готовят вкусные гарниры или салаты, чем мы с вами и займемся.

Вкусный и ароматный салат из цветной капусты по-корейски — прекрасный вариант для того, чтобы разнообразить постное меню или рацион диеты для похудения. Чтобы поддерживать себя в прекрасной форме, достаточно употреблять цветную капусту 1 – 2 раза в неделю.

Салат из цветной капусты по-корейски

рецепт с помидорами, морковью и болгарским перцем

А вы никогда не задумывались, почему цветная капуста называется «цветной», хотя она совершенно белая с легким кремовым оттенком? Ведь по цвету листья разных сортов бывают и желтыми, и фиолетовыми, и зелеными. На самом деле ответ очень прост, у обычных видов капусты в пищу употребляют листья, а в цветной капусте мы едим соцветия. Отсюда и название этого сорта капусты.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если уж говорить о вкусных острых закусках, то цветная капуста по-корейски, настоящий рецепт перед вами, возглавляет список любимых овощей. Это даже не просто закуска получается, а деликатес. Потому, что рецепт этого маринада отличается от традиционного составом ингредиентов. Именно поэтому капуста получается изысканной и пряной, её можно подать к любому случаю, хоть домашний обед, хоть праздничный стол.
Я в принципе, сомневаюсь, чтобы корейские хозяйки готовили дома что-то подобное, но у нас такие блюда довольно популярны. Мы готовим и , кабачки, огурцы и помидоры. И если в закуску во время готовки добавляется особенная приправа, то название блюда непременно носит названия по-корейски. Я думаю, что это не совсем правильно, так как в азиатской кухне достаточно много приправ, и все они имеют разные вкусы, поэтому их нельзя обобщать.
Но всё же, есть основные специи, которые чаще всего используются для приготовления острых закусок, такие как сушёный чеснок, острый перец и кориандр. Такое сочетание специй имеет довольно характерный аромат и вкус, именно поэтому овощи залитые таким маринадом становятся особенно вкусными и изысканными.



Ингредиенты:
- капуста цветная – 1 кг,
- корнеплод моркови – 2 - 3 шт.,
- вода – 1 л,
- чеснок – 1 средняя головка,
- сахар – 3 – 4 ст.л.,
- соль – 2 ст.л.,
- масло подсолнечное – 0,5 ст.,
- уксус столовый (9%) – 100 г,
- приправа по-корейски - 1 ст.л.,

Рецепт с фото пошагово:





Сначала подготовим капусту к маринованию. Для этого обрезаем ножом веточки капусты, разделяя её при этом на небольшие соцветия.




Затем хорошенько промываем в дуршлаге тёплой водой, чтобы смыть весь песок и загрязнения. Если есть потемнения на соцветиях, то вырезаем их ножом. Обязательно проверяем капусту на наличие гусени, если таковую обнаруживаем, то вымачиваем соцветия в солёной воде, а затем просто промываем.
Чтобы капуста более напиталась маринадом, мы её будем бланшировать. Для этого, опускаем соцветия в кипяток на 4 минуты и провариваем их.




Далее кипятим воду и всыпаем в неё соль, а затем сахарный песок. Размешиваем до полного растворения, далее вливаем масло, уксус и кипятим маринад около 4-х минут.




Перекладываем подготовленные соцветия капусты в контейнер и заливаем их горячим маринадом.
Пока капуста остывает, очищаем морковь от кожуры и нарезаем длинной соломкой, как дял корейской моркови.






Также очищаем чеснок от сухих чешуек и мелко нарезаем его или измельчаем через чеснокодавку.




Добавляем в остывший маринад морковь, чеснок и приправу для корейской морковки, перемешиваем и оставляем капусту на 5-6 часов в холодном месте. Цветная капуста по-корейски готова. Любители острых овощных блюд по достоинству оценят и , который можно приготовить по нашему рецепту.




Выкладываем соцветия на блюдо и подаём к столу.




Приятного аппетита!

Узнаваемый, «фирменный вкус» закуска приобретает за счет чеснока, кориандра, молотого мускатного ореха, сушеного базилика и острого перца. Лучше, кончено же, запастись всеми перечисленными специями и добавлять их отдельно по своему вкусу, регулируя степень остроты. Но если желаете, то можете заменить весь этот шикарный букет 1-2 столовыми ложками уже готовой приправы для моркови по-корейски. В таком случае внимательно читайте упаковку, в списке ингредиентов не должно быть соли, а также усилителей вкуса, красителей и прочей химии.

Цветную капусту для консервирования выбирайте плотную, со светлыми соцветиями, без видимых повреждений и следов насекомых. В списке ингредиентов указан вес капусты в разобранном виде, то есть без кочерыжки. Примерно килограмма соцветий хватит на 2 банки объемом 1 л. Количество маринада также рассчитано на этот объем, чтобы наполнить баночки без остатка.

Общее время приготовления: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 2 л

Ингредиенты

  • соцветия цветной капусты — 0,8-1 кг
  • крупная морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 6 зуб.
  • острый молотый перец чили — 0,5 ч. л.
  • Ингредиенты для маринада
  • вода — 650 мл
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 4 ст. л. под нож
  • 9% уксус — 100 мл
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л.
  • молотый черный перец — 0,5 ч. л.

Как законсервировать цветную капусту по-корейски

Первым делом следует подготовить овощи, промыть их и очистить. Капусту я разбираю на мелкие соцветия, а затем бланширую. Для этого набираю в кастрюлю 2 литра воды, довожу до кипения и засыпаю капусту. Провариваю ровно 3 минуты (с момента закладки, повторного кипения дожидаться не нужно), затем откидываю на дуршлаг и охлаждаю. Важно не переварить овощи, они должны хрустеть.

Морковь измельчаю на специальной терке для корейских салатов, чтобы получились длинные и тонкие полоски. Болгарский перец нарезаю тонкой соломкой.

В глубокой миске соединяю нарезанные овощи и бланшированную капусту. Туда же отправляю острый молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс. Все как следует перемешиваю, чтобы перец равномерно распределился.

Затем наполняю овощами стерилизованные банки, максимально плотно, но не до горлышка, а до плечиков (2-3 см ниже горлышка).

Готовлю маринад. Для этого закладываю все ингредиенты для маринада в сотейник, заливаю водой, жду начала кипения и провариваю 2 минуты. Кипящим маринадом заливаю содержимое баночек до самого верха. Обратите внимание, что при добавлении черного молотого перца капуста слегка окрасится в темный цвет, если вас это смущает, то используйте белый молотый перец в таком же количестве.

Прикрываю банки с капустой стерильными крышками, но не укупориваю. Ставлю стерилизоваться в кастрюлю с горячей (!) водой. Чтобы во время тепловой обработки тара сохранила целостность, не забудьте на дно кастрюли уложить полотенце или установить специальную подставку. Стерилизую банки 0,5 л - 10 минут, 1 л - 15 минут. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле.

Аккуратно извлекаю банки из кипятка и сразу же укупориваю жестяными крышками. Переворачиваю закатку вверх дном, укутываю одеялом и оставляю в таком виде до полного остывания. Снимать первую пробу можно уже спустя неделю. Хранить консервированную цветную капусту по-корейски следует в темном и прохладном месте не дольше 1 года.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх