Цветная капуста. Полезные свойства и противопоказания цветной капусты

11

Диеты и здоровое питание 16.05.2017

Дорогие читатели, любите ли вы цветную капусту? Лично я ее обожаю. Из всех видов капусты отдаю предпочтение именно ей. Ведь кроме того, что ее можно приготовить множеством разных способов и всегда она будет вкусной, цветная капуста еще и очень полезна. И именно об этом мы сейчас поговорим более подробно.

Цветная капуста получила свое название благодаря своим нежным соцветиям-головкам, которые мы как раз и употребляем в пищу. В Англии данный вид капусты настолько популярен, что существует пословица: «Лучшие из цветов – цветы цветной капусты».

У нас цветная капуста не так распространена, как обычная белокочанная, а жаль, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают ее самым ценным видом капусты. Хороша она и для женщин, и для мужчин, и для детей, и даже для беременных и грудничков – для всех этот овощ будет по-своему полезен. Также цветную капусту используют в косметологии, в народной медицине и для похудения.

Химический состав цветной капусты

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Цветная капуста. Калорийность

Несмотря на богатство состава, цветная капуста – низкокалорийный продукт. 100 г капусты содержит всего около 30 ккал, поэтому его могут без опасения употреблять желающие обрести стройные формы. Правда, многое зависит от способа ее приготовления.

Таблица калорийности цветной капусты, на 100 г продукта:

Польза цветной капусты для здоровья

Благодаря своему богатому составу, содержащему в том числе редкие вещества и микроэлементы, цветная капуста оказывает полезное и оздоравливающее воздействие на многие органы и системы нашего организма.

Цветная капуста для сердца и сосудов

Цветная капуста используется для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она не только способствует очищению крови от имеющихся холестериновых отложений, но и препятствуют их образованию. Поэтому специалистами оценена польза цветной капусты при атеросклерозе как лечебного и профилактического средства.

Также цветная капуста укрепляет стенки сосудов, нормализует баланс свертываемости крови, улучшает кровообращение. И, как следствие, регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Полезны соцветия-головки и для сердца, так как поддерживают нормальный сердечный ритм.

Часто люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают отеками. Благодаря содержащемуся в цветной капусте калию решается проблема выведения излишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.

Цветная капуста для пищеварения

Велика польза цветной капусты для желудочно-кишечного тракта. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего воздействия на желудок, в отличие от капусты белокочанной, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Поэтому цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах пищеварительной системы.

Цветная капуста обладает бактерицидными свойствами, содержит так называемый противоязвенный витамин U, который снимает воспаления, а также способствует зарубцевыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветную капусту можно использовать для восстановления процесса пищеварения, улучшения усвояемости пищи, очищения желудочно-кишечного тракта, нормализации моторики кишечника. Хорошее воздействие оказывает она и на кишечную микрофлору, так как подавляет размножение вредоносных микроорганизмов.

Благодаря нежной клетчатке цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при панкреатите (исключение составляет только маринованная, жаренная и свежая капуста) и холецистите (за исключением периода обострения).

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что цветная капуста – это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ.

Цветная капуста для профилактики новообразований

Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление цветной капусты позволяет предотвратить возникновение некоторых форм онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, мочевого пузыря и др.

Также цветная капуста оказывает помощь в лечении некоторых форм вируса папилломы человека.

Цветная капуста для женского здоровья

Особенно оценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.

Благодаря богатому составу использование цветной капусты как в пищу, так и в качестве косметических средств помогает сохранить красоту и молодость надолго. Цветная капуста в составе масок для лица борется с морщинками, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Используют ее и в масках для волос, что укрепляет волосы, придает им блеск, питает кожу головы.

Как продукт питания цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется со свободными радикалами, что помогает дольше сохранять молодость.

Цветная капуста для похудения

Цветная капуста отлично способствует похудению. Ее воздействие с этой точки зрения многосторонне:

  • является низкокалорийным продуктом;
  • тартроновая кислота в ее составе препятствует преобразованию углеводов, поступающих в организм с пищей, в жировые отложения;
  • на переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
  • витамин U в составе капусты помогает справиться с плохим настроением и подавленностью, которые часто сопровождают периоды ограничения в еде.

Благодаря этим свойствам цветную капусту включают в диеты как саму по себе, так и в составе с другими продуктами. Для получения результата необходимо съедать минимум 100 г соцветий-головок в день.

Цветная капуста при беременности и грудном вскармливании

Цветная капуста полезна во время беременности, когда в организме женщины возникает особая потребность в витаминах группы В, в особенности в витамине В9 (фолиевая кислота). Данный витамин участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка, и при его нехватке могут возникнуть врожденные патологии. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют фолиевую кислоту на первом и третьем триместре беременности.

Кроме этого, как я уже писала, цветная капуста помогает справиться с проблемами, с которыми сталкиваются женщины во время беременности, а также в период грудного вскармливания, – это запоры и лишний вес.

Также соцветия-головки помогут обеспечить организм женщины в трудный для нее период большим набором полезных веществ, в том числе железом, которое необходимо во избежание анемии и ребенка, и мамы.

По этой же причине следует включать цветную капусту в свой рацион в период грудного вскармливания. К тому же при лактации она способствует нормальной работе печени. Обязательно следите за реакцией малыша – при появлении аллергии или нарушении стула, количество употребляемой капусты следует сократить или прекратить ее прием вовсе.

Цветная капуста для детей

Велика польза цветной капусты для детей. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, нежной структуре и легкости переваривания и усваивания она рекомендована в качестве прикорма для совсем маленьких. Другим плюсом капусты является нормализация пищеварения и профилактика газообразования и запоров. К тому же цветная капуста крайне редко способна вызвать аллергическую реакцию.

Ее используют в виде однокомпонентного пюре или в смеси с другими овощами. Занятые мамочки могут купить в специализированных отделах магазинов готовые овощные смеси с цветной капустой.

Педиатры рекомендуют вводить цветную капусту в рацион малыша раньше яблок, иначе он может отказаться ее есть из-за пресного вкуса. Более охотно капусту употребляют те малыши, мамы которых ели ее во время грудного вскармливания.

В любом случае о сроках начала включения этого продукта в прикорм и о количестве потребления обязательно проконсультируйтесь с педиатром, которому доверяете.

Цветная капуста для мужчин

Представители сильного пола также оценят пользу цветной капусты. Регулярное употребление ее несколько раз в неделю намного снижает вероятность рака простаты, помогает сохранить мужское здоровье, энергичность, бодрость и работоспособность.

Благодаря высокому содержанию в цветной капусте витаминов группы В, нехватка которых может привести к выпадению волос, специалисты советуют употреблять ее мужчинам при облысении и для быстрого роста волос.

Цветная капуста для всего нашего организма

Цветная капуста полезна не только при наличии проблем со здоровьем – по достоинству ее оценят и вполне здоровые люди. Ее регулярное употребление не только способствует очищению организма от шлаков и токсинов, то также активизирует очистительные функции самого организма.

Цветная капуста является антиоксидантом, нейтрализует действие свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета. Она является кладовой необходимых нашему организму витаминов, минералов и других элементов, поэтому ее нужно включать в рацион питания после перенесенных тяжелых заболеваний (если нет противопоказаний), изнурительных диет, а также при авитаминозах.

Кроме этого, цветная капуста нормализует нервную систему и помогает при хронической усталости.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах цветной капусты.

Как выбрать цветную капусту. На что обратить внимание

Мы рассмотрели пользу цветной капусты. А как же правильно выбрать ее, чтобы в ней содержался максимальный набор полезных и лечебных веществ?

При выборе цветной капусты самое главное это ее свежесть, так как после сбора она сохраняет свои полезные свойства только 10 дней. Поэтому обратите внимание на следующие моменты:

  • кочан должен быть тяжелый и плотный;
  • соцветия окружены свежими зелеными листочками, которые туго облегают кочан. Часто, чтобы скрыть длительный срок хранения капусты, продавцы обрывают пожелтевшие, начавшие увядать листочки;
  • соцветия могут быть белого, сероватого цвета или цвета слоновой кости. Существуют сорта с соцветиями зеленого и даже фиолетового цвета;
  • обратите внимание на головки-соцветия: если на них присутствуют коричневые пятна или черные точки, это признак начала порчи продукта;
  • также признак длительного хранения капусты это выраженный желтый или коричневато-желтый цвет соцветий;
  • соцветия-головки должны плотно прилегать друг к другу.

Как хранить цветную капусту

Цветную капусту следует хранить на нижней полке холодильника, в контейнере для овощей, стеблем вниз, желательно отдельно от других продуктов. В таком виде соцветия не напитают влагу. Если была куплена свежая капуста, то срок хранения составляет 7 дней. Если по какой-либо причине были приобретены отдельно соцветия, то постарайтесь употребить их в течение двух дней.

Цветную капусту можно с пользой для здоровья употреблять и вне сезона. Правильно замороженная капуста полностью сохраняет свои полезные и лечебные свойства, поэтому если стоит вопрос, свежая привозная цветная капуста или замороженная, ответ однозначен – замороженная. Подумайте, какой путь свежая цветная капуста преодолела от места своего произрастания до нашего магазина или рынка, а ведь польза цветной капусты сохраняется всего 10 дней!

Как приготовить цветную капусту

Цветную капусту готовят по-разному, в том числе едят в сыром виде в салатах. На зиму ее, кроме традиционных салатов, еще и солят и маринуют. При правильном приготовлении в ней сохраняется большая часть полезных веществ. Вместе с тем, в овоще содержится большое количество ценных, но водорастворимых веществ, и, если мы его варим в большом количестве воды, то большая часть из них переходит в бульон. Поэтому такой овощной бульон нельзя выливать – обязательно приготовьте что-нибудь на его основе.

Лучший способ сохранить большую часть полезных свойств цветной капусты – это приготовить ее соцветия-головки на пару или в небольшом количестве воды. Также профессиональные повара для этих целей советуют использовать вместо обычной воды минеральную или добавить немного сахара. Важно не переварить капусту – обычно достаточно варить ее 5 минут после закипания. Если попробовать проткнуть соцветия вилкой, они не должны быть слишком мягкими.

Для сохранения пользы цветной капусты также не рекомендуется готовить ее в алюминиевой посуде.

Сколько цветной капусты можно есть в день?

Взрослые люди, не страдающие серьезными хроническими заболеваниями и не имеющие противопоказаний, могут употреблять цветную капусту без ограничений – тут важно лишь прислушиваться к своему организму.

Во время беременности лучше начать употребление цветной капусты с минимального количества (50 г) и, смотря по ощущениям, постепенно увеличивать порцию. Частота – 2-3 раза в неделю.

Кормящие мамы могут включать цветную капусту в свой рацион уже через 3-4 недели после родов. Также следует начать с минимального количества, максимальный объем в день не должен превышать 200 г.

Малышам педиатры обычно советуют вводить цветную капусту в прикорм с 4-5 месяцев, начиная с 1/4-1/2 ч. л. в сутки. Обязательно наблюдайте за самочувствием малыша в течение дня. Частота употребления – 1-2 раза в неделю.

Для людей, страдающих гастритом или язвой желудка, максимальное количество капусты в день составляет 100-150 г.

Вред цветной капусты и противопоказания

Цветная капуста – ценный продукт питания, оказывающий большое влияние на наше здоровье. Чтобы ее употребление приносило только пользу, следует учитывать возможный вред цветной капусты, а противопоказаний у нее немало. Это:

  • дизентерия;
  • расстройство желудка;
  • спазмы кишечника;
  • острый энтероколит;
  • повышенный уровень мочевой кислоты в организме (подагра);
  • почечно-каменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы;
  • период после операции в области грудной клетки или брюшной полости.

С осторожностью следует отнестись к употреблению цветной капусты при заболеваниях почек и мочевыводящей системы. Хотя существует утверждение, что цветная капуста помогает нормализовать повышенное давление, при гипертонии и серьезных сердечных патологиях, прежде чем начать его употребление, лучше посоветоваться с врачом, которому вы доверяете.

Цветную капусту рекомендуют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но употреблять ее при данных заболеваниях следует с осторожностью, так же, как и при повышенной кислотности желудочного сока, так как употребление капусты в большом количестве способствует ее повышению.

Аллергические реакции на цветную капусту крайне редки, но людям, склонным к аллергии, лучше проявить осторожность и начать его употребление с небольшого количества.

Теперь, мои дорогие читатели, в нашем распоряжении есть много нужной информации о таком чудесном, вкусном и полезном овоще, как цветная капуста. И это наверняка поможет нам еще эффективнее использовать ее для своего здоровья и красоты. А значит, и для удовольствия тоже, ведь когда мы здоровы и привлекательны, жизнь приносит намного больше радости.

И для души мы с вами послушаем сегодня Е.Дога. Вальс «Граммофон» . Чудесная музыка и красивый видеоряд.

Смотрите также

Всем известно, что витамины крайне необходимы организму человека. Для того чтобы восполнить их запас не обязательно прибегать к использованию синтетических препаратов. Большим содержанием витаминов разных групп может похвастаться цветная капуста – вкусный овощ, растущий в летний период в любых климатических зонах. Цветная капуста — рецепты приготовления её отличаются своим многообразием, из небольших соцветий умелые хозяйки готовят не только блюда на ужин или обед, но и заготовки на зимний период времени.

Небольшой кочан цветной капусты – это настоящий кладезь самых полезных и легко усваиваемых микроэлементов. Питательный овощ может составлять основу диетического питания, незаменим он также в качестве одного из самых первых прикормов для маленьких детей.

Состав и польза цветной капусты

Многочисленные исследования химического состава овоща позволили выяснить, что в нем присутствуют минеральные соли, а также полезные для человеческого организма белки и углеводы. Состав цветной капусты представлен аминокислотами и азотистыми соединениями, которые быстро усваиваются и перерабатываются в кишечнике, положительно воздействуя на все обменные процессы.

  • Целлюлоза капусты способствует мягкому очищению кишечника, и уже поэтому овощ нужно включать в питание людям, страдающим от постоянных запоров.
  • Доказано, что регулярное введение в блюда цветной капусты активизирует процесс образования эритроцитов, а магний и витамин С повышают усвояемость железа. Это свойство овоща .
  • В составе овоща нет жиров, более того имеются вещества, влияющие на процесс сжигания жировых отложений. Благодаря этим микроэлементам капуста может стать основой для диеты, направленной на снижение веса.
  • овоща оказывает противовоспалительное действие на кожу. При регулярном употреблении блюд из цветной капусты уменьшаются проявления себореи.
  • Хлорофилл и обладают уникальным противораковым воздействием на организм.
  • Цветная капуста — полезные свойства её положительно оцениваются и людьми, болеющими сахарным диабетом. Соцветия овоща содержат вещества, уменьшающие уровень сахара в крови.
  • Мягкое желчегонное действие способствует лечению заболеваний желчного пузыря и печени.

Цветная капуста отличается очень мягким воздействием на слизистые органов пищеварения, она гораздо легче и быстрее переваривается по сравнению с обычной белокочанной. Более того в состав соцветий овоща входит уникальный витамин U, нормализующий кислотность желудка и участвующий в регенерации тканей.

Овощ советуют осторожно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Не советуют питаться блюдами из цветной капусты и тем, кто имеет болезни щитовидной железы. При постоянном употреблении овоща происходят следующие изменения:

  • Укрепляются стенки сосудов.
  • Очищается кровь и кишечник.
  • Укрепляется костная ткань.
  • Нормализуются обменные процессы.

Цветная капуста, польза и вред которой обязательно должны быть оценены перед включением ее в рацион, может входить и в состав многокомпонентных закусок.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

Блюда из капусты на каждый день

Для приготовления ароматных и вкусных блюд из цветной капусты не потребуется много времени, а дополнительные компоненты почти всегда есть в холодильнике.

  • С сырным соусом.

Кочан капусты нужно разобрать по соцветиям и хорошо промыть. Нарезаем мелко три зубчика и начинаем обжаривать их в двух ложках разогретого растительного масла без запаха. Примерно через две минуты к чесноку присоединяем капусту, солим, заливаем половиной стакана горячей воды и тушим под крышкой 5 минут. Затем к овощной смеси добавляем три крупных, нарезанных на дольки помидора. Смесь дополнительно солим, перчим и тушим еще в течение 5 минут. После приготовления овощи посыпаем нарезанной и . Затем необходимо натереть примерно 100 грамм сыра и перемешать его со сметаной. Перед подачей на овощи выкладывается сырно-сметанный соус.

  • Суп-пюре.

Соцветия капусты в количестве двухсот грамм нужно посолить, поперчить и потушить в ста граммах сливочного масла. Приготовленный овощ нужно размять блендером, после чего в смесь выливается пол-литра молока, размешанного с 2 чайными ложками муки. Все это опять взбивается блендером и доводится до кипения. После приготовления в суп-пюре кладут зелень петрушки.

  • Капуста в кляре.

Соцветия капусты нужно отварить до готовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр, для этого два взбиваются и смешиваются с мукой так, чтобы смесь получилась достаточно густой. В приготовленный кляр добавляется соль и измельченная зелень. Остывшие соцветия капусты нужно смачивать в кляре и выкладывать на разогретую с маслом сковороду. После того, как овощ подрумянится до золотистой корочки, его можно будет вынуть шумовкой. Перед подачей блюдо посыпается зеленью, некоторые украшают его и натертым сыром.

Овощные блюда из капусты готовятся очень быстро, а их польза несравнима с магазинными полуфабрикатами и жирными продуктами. Для приготовления яств подходит и замороженная капуста.

Цветная капуста на зиму

Заготовка цветной капусты на зиму поможет наслаждаться полезным и вкусным продуктом на протяжении всех холодных месяцев года. Самый легкий способ сохранить микроэлементы и витамины овоща – простая заморозка в морозильной камере. Перед заморозкой овощ желательно разобрать на соцветия, убрать все ненужные листики и темные части, выдержать в солоноватой воде и промыть, просушить и поместить в полиэтиленовые пакеты.

Цветную капусту квасят, маринуют, солят, с ее использованием готовят вкусные салаты и закуски, которые хорошо кушать зимой с различными гарнирами.

  • Квашеная цветная капуста.

Для приготовления оригинальной закуски потребуется 2 кг овоща, одна средняя и , 2 зубчика чеснока, около 6 горошин душистого перца и рассол, приготовленный из полутора литров воды, ста грамм соли и ста грамм сахара. Все овощи промываются, капуста разбирается на соцветия, морковь и свекла натираются на крупной терке. Все это складывается в банку, добавляется нарезанный чеснок и все специи, после чего овощи заливаются кипящим рассолом. Капуста должна кваситься в теплом месте до 4-х дней, после чего она закрывается крышкой и ставится для хранения в прохладное место.

  • Капуста в томатной заливке.

Потребуется килограмм капусты, 750 грамм спелых помидоров, по 20 грамм сахара и соли, несколько горошин перца и пол ложечки семян . Капусту нужно разобрать на соцветия и пробланшировать в воде с добавлением одного грамма лимонной кислоты на литр. Через 2-3 минуты соцветия нужно поместить в холодную воду. Далее готовится заливка – помидоры режутся, доводятся на огне до кипения и протираются через сито. В приготовленный сок нужно положить все остальные ингредиенты, после чего заливка доводится до кипения и выдерживается на огне до 2-х минут. Кипящим соком заливаются соцветия капусты, помещенные в банки. Банки можно простерилизовать или добавить к рассолу по одной ложечки столового уксуса. После закатки крышками банки переворачиваются и выдерживаются до полного остывания.

Приготовленные заготовки хорошо хранятся в прохладном месте в течение всей зимы. Наслаждайтесь…

Цветная капуста является уникальным овощем, который выращивают практически во всем мире. Следует заметить, что это растение никогда не было дикорастущим, так как его вывели средиземноморские крестьяне еще до нашей эры. Изначально родиной этого овоща была Сирия, в связи с чем можно встретить такое название продукта, как Сирийская или Киприотская капуста. На Кипре также широко выращивают овощ, и местные жители включают его в большое количество национальных блюд. Это замечательное растение приобрело свою мировую популярность не только благодаря приятному вкусу, но и большому количеству полезных или даже целебных свойств, что более подробно описывается в данной статье.

Химический состав и калорийность

Цветная капуста – это овощ, являющийся близким родственником капусты белокочанной, а цветной ее называют из-за того, что она растет соцветиями. Это очень полезное растение, что определяется ее богатейшим химическим составом, в котором присутствует огромное количество витаминов, минералов, углеводов и аминокислот. Также не следует забывать, что эта капуста, которую некоторые называют кучерявой, имеет высокую энергетическую ценность, при том, что количество килокалорий на сто грамм продукта не превышает 25.

Необходимо заметить, что именно цветная капуста является одним из богатейших продуктов с точки зрения содержания витаминов. Интересен факт о том, что в цветной капусте аскорбиновой кислоты содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. Также описываемый продукт содержит в своем составе не менее важный витамин для организма человека, который встречается очень редко – это витамин U. Это вещество играет важную роль в обмене веществ и распознании вредных для организма элементов.

Помимо этого, кучерявая капуста содержит в своем компонентном составе большое количество витамина А, В (В1, В2, В3, В6, В9, В12),Е, К, Н, РР. Это все делает описываемый продукт прекрасным источником для человека полезных веществ. Употребляя ежедневно 50-100 грамм продукта, можно восполнить суточную потребность организма в тех компонентах, что в нем содержатся.

Конкретный овощ включает в свой состав большое количество необходимых для полноценной работы организма питательных веществ, в том числе пищевых волокон клетчатки, органических кислот, крахмала, углеводов, белков, сахаров, жирных кислот и пр. Особенного внимания заслуживает комплекс минеральных веществ, среди которых можно выделить: селен, медь, марганец, фтор, цинк, железо и пр.

Польза для организма

Цветная капуста, как уже было отмечено, является крайне полезным продуктом для организма человека, поскольку включает в себя большое количество питательных веществ. Следует заметить, что конкретный овощ может выступать не просто в качестве источника полезных элементов, но и являться профилактическим, а иногда даже лечебным средством от некоторых заболеваний, что более подробно рассмотрим далее:

  • в первую очередь необходимо заметить, что продукт оказывает положительное влияние на работу иммунитета. Вещества, входящие в состав капусты существенно усиливают барьерные свойства организма. В результате систематического употребления кучерявой капусты иммунитет более эффективно реагирует на патогенные организмы и вредные соединения, поступающие извне;
  • прием в пищу описываемого продукта улучшает обменные процессы, в том числе выработку пищеварительных ферментов, позволяющих наиболее качественно переваривать пищу. Не зря врачи рекомендуют кушать цветную капусту людям, страдающим от цинги, сахарного диабета, анемии и других заболеваний данного типа. Особенно важно то, что вещества, содержащиеся в заморской капусте, способны улучшить процессы всасывания питательных компонентов и их усвоение;
  • рекомендовано включать в систему питания конкретный продукт людям, страдающим от гастрита, панкреатита и колита. Капуста, растущая соцветиями, легко усваивается и не травмирует слизистые оболочки, при этом способствуя улучшению процесса пищеварения. Не удивительно, что этот овощ считается лечебным при язвенных недугах желудка и кишечника;
  • комплекс витаминов и минералов содержащийся в составе конкретного овоща терапевтически влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Капуста способствует нормализации артериального давления и позволяет существенно укрепить сосуды, снизив степень их проницаемости. Отдельные вещества из состава чудо-овоща принимают участие в процессах кроветворения и положительно влияют на формирование отдельных структурных компонентов жидкой ткани и пр.

Можно ли похудеть, кушая капусту?

Как уже было замечено, цветная капуста является продуктом с малым содержанием калорий, в связи с чем угрозы для талии она не имеет. По этой причине сегодня большой популярностью пользуется диета на цветной капусте, которая имеет множество вариаций. Наиболее ценен для фигуры трехдневный курс диетического питания, в рамках которого в течение дня необходимо съедать до полутора килограмм отварного овоща.

Такая система питания, во-первых, способствует снижению массы тела, из-за нормализации обмена веществ и лучшему усвоению продукта, а во-вторых дает возможность очистить организм от вредных веществ, накапливающихся в нем годами и укрепить работу некоторых систем. Также капустная диета рекомендована не только для похудения, но и в профилактических целях, что позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний и ряда недугов невротического комплекса.

Возможный вред и противопоказания

Цветная капуста не является опасным для организма продуктом, наоборот, многие врачи рекомендуют кушать ее для того, чтобы избавить от проблем со здоровьем. Однако конкретным овощем не следует увлекаться людям, имеющим определенные заболевания. Таким образом, описываемый продукт будет противопоказан при:

  • подверженности человека аллергическим реакциям;
  • острой сердечной недостаточности;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • нарушения пуринового обмена в организме и т. д.

Как выбрать и хранить капусту

Сегодня найти цветную капусту на прилавках магазинов не составляет труда, однако далеко не всегда можно брать первое же соцветие, попавшее под руку. Нужно брать увесистые головки с обильным количеством зеленых листьев, что будет свидетельствовать о том, что капуста свежая и не лежит на прилавке длительное время. Следует учитывать и то, что на поверхности овоща могут быть пятна – это признак не самого лучшего качества продукта, эти пятна необходимо срезать перед употреблением в пищу или же избегать такой капусты. Цвет самих соцветий никакого значения не имеет – они могут быть сероватыми, желтоватыми, белыми и даже фиолетовыми.

Хранить приобретенный продукт следует в холодильнике при температуре не ниже нуля – в таких условиях капуста может пролежать до десяти дней. Срок хранения можно увеличить, поместив овощ в морозильную камеру.

Рецепты приготовления

Цветная капуста – это не только полезно, но еще и очень вкусно, особенно если правильно приготовить данный продукт. По этой причине ниже представлены самые вкусные рецепты на основе описываемого овоща.

Готовим замороженную

Для приготовления отварной цветной капусты потребуется разобрать ее на соцветия или отправить целиком в кастрюлю. Овощ необходимо залить обильным количеством воды и отправить на плиту закипать, после чего огонь следует сделать на минимум. Воду необходимо подсолить, а также добавить в нее молоко в пропорции 50 миллилитров на один литр воды – это необходимо для того, чтобы капуста оставалась в процессе готовки белой.

Если овощ имеет замороженный вид, то с ним не нужно производить никаких дополнительных манипуляций. Капусту из морозилки необходимо также варить, однако для этого потребуется немного больше времени – до 20 минут, при условии того, что свежий продукт можно приготовить за 10 минут. Чаще всего подобным образом отваривают капусту для того, чтобы в дальнейшем обжаривать, однако некоторые едят овощ сразу после отваривания.

Тушенная

Предварительно капусту следует отварить в течение пяти минут, во время чего требуется обжарить овощи (лук и морковь). Далее вместе с обжаренными овощами нужно смешать капусту, добавить к ингредиентам специи, например кари, соль, куркуму по вкусу и залить содержимое сковороды сметаной. Все компоненты блюда нужно как следует перемешать и тушить на сковороде на среднем огне до 7 минут, после чего можно наслаждаться кулинарным шедевром.

Запеченнная в духовке

Для запекания цветной капусты ее следует очистить от листьев, кочерыжки и темных пятен на соцветиях, при этом сам кочан можно не разбирать. Далее овощ обмазывается оливковым маслом и натирается специями, например кари или паприкой, обязательно нужно использовать соль. Далее капусту нужно положить на противень и отправить в духовой шкаф до полной готовности, для чего потребуется от 40 минут до одного часа.

Крем-суп

Чтобы приготовить крем суп, необходимо в первую очередь проварить капусту 10-15 минут, обжарить лук, отварить картофель и морковь, после чего все овощи нужно смешать и протушить пару минут на сковороде, залив их теплыми сливками. Далее блюдо нужно посолить и поперчить, а затем всыпать к ингредиентам немного твердого сыра. Полученную массу нужно перебить в блендере и поставить вариться на несколько минут, после чего блюдо готово.

В кляре

Для приготовления жаренной в кляре цветной капусты необходимо разобрать кочан на соцветия и отварить их в кастрюле 5 минут. Далее нужно подготовить две емкости, в первой из которых будут сырые разбитые яйца, а во второй мука. Далее посредством простых манипуляций нужно окунуть капусту в яйцо, а затем в муку и отправить на сковороду обжариваться с обеих сторон. Весь процесс готовки имеет такой простой алгоритм: обмакнул, обвалял, поджарил.

Цветная капуста или брокколи — что полезнее?

Достаточно часто можно встретить заблуждение относительно того, что брокколи и цветная капуста – это два совершенно одинаковых овоща. На самом деле это два отличных друг от друга, но в чем-то схожих вида капусты.

История происхождения, состав и калорийность цветной капусты. Условия выращивания, полезные свойства и противопоказания. Как правильно выбирать и готовить этот овощ?

Содержание статьи:

Цветная капуста (Brassica oleracea), в простонародье «кудрявая капуста» - это овощная культура из сортовой группы Капусты огородной, подвида botrytis. Ближайшим родственником и генетическим прародителем является брокколи: у них съедобными являются не листья, а незрелые соцветия. Цветная капуста выглядит как неровный, местами прерывающийся кочан, обрамленный листвой. Местом происхождения считается Средиземноморье, но долгое время выращивалась в Сирии и других восточных странах, где и получила название «сирийская капуста». Известное нам название «цветная» закрепилось из-за объемных и крепких соцветий. В настоящее время овощ активно выращивается в Европе, Америке, Китае и Японии. Германия - рекордсмен среди всех стран по его выращиванию. В странах СНГ цветная капуста составляет всего 1% от всех капустных культур, поэтому чаще всего в магазинах вы встретите иностранный продукт.

Состав и калорийность цветной капусты


В состав цветной капусты входят более 10 витаминов и 15 аминокислот, а также полезные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Калорийность цветной капусты - 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 2.5 г;
  • Жиры - 0.3 г;
  • Углеводы - 4.2 г;
  • Органические кислоты - 0.1 г;
  • Пищевые волокна - 2.1 г;
  • Вода - 90 г;
  • Зола - 0.8 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 3 мкг;
  • Бета Каротин - 0.02 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.1 мг;
  • Витамин В4, холин - 45.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.9 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.16 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 70 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.2 мг;
  • Витамин Н, биотин - 1.5 мкг;
  • Витамин К, филлохинон - 16 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 1 мг;
  • Ниацин - 0.6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 210 мг;
  • Кальций, Ca - 26 мг;
  • Магний, Mg - 17 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, Ph - 51 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 1.4 мг;
  • Марганец, Mn - 0.156 мг;
  • Медь, Cu - 42 мкг;
  • Селен, Se - 0.6 мкг;
  • Фтор, F - 1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.28 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
  • Крахмал и декстрины - 0.4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 3.8 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
  • Валин - 0,140 г;
  • Гистидин - 0,042 г;
  • Изолейцин - 0,084 г;
  • Лейцин - 0,130 г;
  • Лизин - 0,110 г;
  • Метионин - 0,029 г;
  • Треонин - 0,080 г;
  • Триптофан - 0,027 г;
  • Фенилаланин - 0,080 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
  • Аланин - 0,180 г;
  • Аргинин - 0,091 г;
  • Глицин - 0,084 г;
  • Пролин - 0,100 г;
  • Серин - 0,120 г;
  • Тирозин - 0,049 г;
  • Цистин - 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,190 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,260 г.
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:
  • Олеиновая (омега-9) - 0,026 г;
  • Линолевая (омега-6) - 0,030 г;
  • Линоленовая (омега-3) - 0,187 г;
  • Пальмитиновая - 0,069 г;
  • Стеариновая - 0,007 г.
В 100 граммах цветной капусты содержится 70% от суточной дозы аскорбиновой кислоты. Доля в 18% приходится на пантотеновую кислоту, которая повышает усвояемость других витаминов, однако при термической обработке теряется почти половина этого вещества. Витамин К, содержащийся в цветной капусте, помогает при гемокоагуляции, повышая свёртываемость крови. По количеству качественных белков «кудрявая капуста» превосходит все остальные овощи этого вида.

Этот вид капусты рекомендован при диете: его калорийность слабо варьируется в зависимости от способа приготовления, а также содержание в составе тартроновой кислоты препятствует накоплению жировых отложений и расщепляет уже имеющиеся.

Полезные свойства цветной капусты


Полезные свойства этого продукта неоспоримы: множество исследований было проведено как в Европе, так и в России, которые выявляют не только общее воздействие на организм, но и отдельные заболевания.

Польза цветной капусты и блюд с её содержанием:

  1. Укрепляет иммунитет . Цветная капуста защищает организм от инфекционных заболеваний благодаря витаминам группы А и С.
  2. Улучшает зрение . Употребление этого овоща способствует правильной работе органов зрения.
  3. Укрепляет кости . Микроэлементы в составе цветной капусты улучшают состояние волос, ногтей и костей, укрепляя их и уменьшая ломкость.
  4. Повышает метаболизм . Это помогает как при диете, так и для нормальной функции деления клеток и образования эритроцитов.
  5. Облысение . Цветная капуста ускоряет рост волос и регенерацию эпидермы. Мужчинам её показано употреблять при раннем облысении и образовании проплешин.
  6. Регенерация клеток . Данный процесс омолаживает кожу и весь организм в целом.
  7. Профилактика онкологии . Индол-3-карбинол обеспечивает профилактику многих раковых заболеваний, включая матку, яичники и предстательную железу.
  8. Улучшение пищеварения . Глюкафарин снижает риск возникновения гастрита и язвенной болезни желудка.
  9. Заживление . Цветная капуста имеет противовоспалительные свойства, которые способствуют заживлению ран внутри организма.
  10. Улучшает работу сердца . Калий в составе цветной капусты помогает не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но, соединяясь с натрием, улучшает кратковременную память и нервную систему.
Отдельно стоит сказать об употреблении капусты во время беременности и лактации:
  1. Формирование плода . Фолиевая кислота обеспечивает качественное протекание беременности на всех семестрах, а также снижает риск врождённых дефектов у ребёнка.
  2. Натуральное слабительное . Цветная капуста избавляет будущую мамочку от проблем с запорами и трудностями с перевариванием пищи.
  3. Уменьшает растяжки . Естественный коллаген уменьшает риск возникновения растяжек во время родов.

Обратите внимание! Цветную капусту можно употреблять во время лактации. Также можно давать пюре из отварной цветной капусты в качестве первого прикорма для малыша.

Вред цветной капусты и противопоказания к употреблению


Несмотря на все полезные свойства, у цветной капусты есть некоторые предосторожности и противопоказания к употреблению, которые необходимо соблюдать.

Употребляем цветную капусту с осторожностью в таких случаях:

  • Повышенная кислотность . С таким симптомом нарушения работы желудка этот вид капусты может вызывать изжогу.
  • . Цветная капуста может участить возникновение этих неприятных симптомов.
  • Язвенная болезнь в стадии ремиссии . Необходимо прекратить употреблять капусту, если возникнут раздражение или болевые ощущения.
  • Заболевания почек или подагра . Пурины в составе этого овоща могут увеличить концентрацию мочевой кислоты, которая спровоцирует ухудшение состояния.
  • Заболевания щитовидной железы . Все овощи из семейства крестоцветных ухудшают выработку гормонов и могут привести к возникновению зоба.
Абсолютные противопоказания к употреблению цветной капусты:
  1. Обострение болезней желудочно-кишечного тракта . Цветная капуста при данном диагнозе противопоказана врачами.
  2. Аллергические реакции или лихорадка . Этот овощ улучшает метаболизм, что позволяет при таких заболеваниях проникать вредным веществам во все части организма.
  3. Послеоперационный период . Не рекомендовано употреблять эту капусту после операций на грудной клетке или брюшной полости.

Обратите внимание! Цветную капусту нельзя готовить в алюминиевой посуде: происходит окисление металла и выделение его соединений в продукт.

Рецепты блюд с цветной капустой


Есть множество способов, как приготовить цветную капусту, но при выборе этого овоща нужно обратить внимание на несколько признаков, которые позволят определить качество продукта:
  • Вес . Кочан цветной капусты должен быть крепким и тяжелым, в противном случае из-за рыхлости структуры соцветий они будут разваливаться при готовке. Также стоит обратить внимание на отсутствие мягких участков: они испортятся в первую очередь.
  • Листва . Кочан, окружённый листьями - главный показатель свежести.
  • Цвет . Соцветия могут быть от белого до кремового цвета с фиолетовым оттенком, но без тёмных пятен, которые свидетельствуют о порче продукта.
  • Температура . Не стоит покупать цветную капусту, лежащую на обычном прилавке: её можно хранить от 7 до 10 суток при температуре 0°C
Рецепты с цветной капустой:
  • Цветная капуста, запечённая со свининой . Средний кочан цветной капусты разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут. 500 грамм свинины нарезать средними кусочками, обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки, выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, закрыть фольгой, сделав небольшие отверстия, выпевать при температуре 200 градусов 15 минут. В это время перемешать капусту, 2 зубчика давленого чеснока, соль, перец и 150 грамм сметаны. В форму на свинину выложить полученную смесь, присыпав тёртым сыром. Запекать до золотистой корочки без фольги.
  • Капуста с соусом . Крупный кочан цветной капусты помыть, отделить соцветия, залить холодной водой, довести до кипения, присолить и варить 10-15 минут, скинуть на дуршлаг. Репчатый лук (100 грамм) и 2 зубчика чеснока мелко нашинковать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. 150 грамм ветчины нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Томаты (350 грамм) очистить от кожицы, измельчить, добавить к полученной смеси в сковороду. Туда же положить 1 столовую ложку оливкового масла и зелень петрушки, приправить солью и перцем, готовить до лёгкой густоты, снять с огня. Капусту обжарить в панировке, полить соусом, подавать горячей.
  • «Кудрявые грибы» . Кочан цветной капусты разделить на соцветия, промыть в тёплой воде и 15 минут тушить с половиной стакана молока. В отдельной сковороде потушить 500 грамм шампиньонов, нарезанных кубиками. Добавить в капусту ещё пол стакана молока, почти готовые грибы, посолить и добавить душистый молотый перец по вкусу. Тушить до того, как грибы и капуста станут мягкими. Перед подачей на стол присыпать тёртым сыром и зеленью.
Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, то цветную капусту можно отварить в подсоленной воде и обжарить в кляре или панировке до золотистой корочки на растительном масле. Такое блюдо можно подавать с зеленью и любимым соусом. Цветную капусту можно есть и в сыром виде, но так она слабо раскрывает свои вкусовые свойства, поэтому многие кулинары предпочитают подвергать этот овощ термической обработке.


В народе этот овощ часто называют «творожной капустой» из-за внешнего сходства с зерновым творогом. Также можно отметить, что соцветие цветной капусты отдалённо напоминает пышное деревце, чем можно привлечь внимание ребёнка, пытаясь накормить его этим незнакомым, но крайне полезным овощем.

Во времена выращивания в Сирии цветная капуста была не такой ранней и имела горьковатый привкус. Восточный учёный Авиценна больше тысячи лет назад рекомендовал употреблять сирийскую капусту зимой для восполнения витаминов. Впервые её описали в арабских странах.

В 12 веке этот вид капусты был завезён в Испанию и на Кипр, и много веков именно он был источником семян для стран Европы. В 14 веке некоторые сорта начали активно выращивать Англия и южные страны Европы.

В России цветная капуста появилась во времена правления Екатерины II, но выращивалась только высшими сословиями, которые покупали семена на острове Мальта за огромные суммы. Поскольку этот сорт очень требователен к климату, он не получал широкого распространения, пока А. Болотов не вывел морозоустойчивый сорт.

Как приготовить цветную капусту - смотрите на видео:


Этот «кудрявый» овощ занимает высокую позицию по полезным элементам и витаминам среди всех остальных. Так, качественный продукт довольно часто встречается на прилавках, поэтому стоит хотя бы в качестве эксперимента включить его в свой рацион. Убедившись в пользе цветной капусты, вы захотите приготовить её снова.

Семейства крестоцветных. Название ее исходит не из того, что она цветная, а потому что она состоит из соцветий. Ее еще называют «кучерявой», т. к. форма такого вида капусты действительно своеобразная. О пользе цветной капусты для организма уже давно не спорят, поэтому сегодня она занимает заслуженное почетное место в повседневном рационе.

Описание

Это , которое высевают весной либо же осенью. Корневая система этой культуры близко расположена к поверхности грунта, что делает растение чувствительным к уровню влажности . Головка капусты бывает круглой и полукруглой, стебель - цилиндрической формы, листва светло-зеленая, с черешками. Сами цветковые кисти довольно густые, бывают длиной от 2 до 15 см.

В составе цветной капусты имеются индолы - компоненты, которые обладают свойством ощелачивания. Они способствуют улучшению обменных процессов в организме. Согласно исследованиям, этот овощ стимулирует сжигание жира в организме и предотвращает ожирение. Так что это лучший ответ на вопрос: «что съесть, чтобы похудеть».

Знаете ли вы? Долгое время эту капусту называли сирийской. Связано это с тем, что много веков назад ее выращивали только в арабских странах и Сирии. Лишь в XII веке ее завезли в Испанию и на Кипр. В XIV веке некоторые сорта уже начали выращивать в Италии, Франции и Голландии.

Состав и калорийность

В составе этой культуры имеется множество полезных для организма элементов. Особенно это касается витаминов. Употребив всего лишь 50 г цветной капусты в сыром виде, человек закроет свою суточную потребность в витаминных элементах. В частности, в ней есть витамин Н, который работает в направлении образования ферментов в организме. Также присутствуют витамины Е, К, С. Стоит отметить, что в природе больше нет овощей с подобным витаминным составом.

Уникальные лечебные свойства продукта обусловлены наличием в нем большого количества минеральных солей . Еще, помимо прочего, в капустных головках есть калий, кобальт, кальций, хлор, магний, натрий, цинк. Что касается железа, то по его содержанию цветная капуста среди овощей лидирует.

Этот овощ очень популярен среди худеющих. Калорийность продукта равна всего 20 ккал, что очень мало. Это позволяет готовить множество блюд, утолять голод, насыщать свой организм полезными минералами и при всем этом не набирать вес.


Важно! Нельзя готовить цветную капусту в посуде из железа или алюминия, поскольку металл будет вступать в реакцию с химическими элементами, имеющимися в составе овоща.

Полезные свойства цветной капусты

Этот овощ представляет собой своеобразное соцветие, которое состоит из мясистых цветоносов. Как раз они в большинстве стран и употребляются в пищу. Только некоторые народы используют в готовку листья растения.

В сыром виде

К полезным свойствам сырого продукта стоит отнести такие:

  • Повышение иммунитета и укрепление сосудов, уравновешивание нервной системы. Этому способствует высокий уровень витамина С и калия, который содержится в продукте.
  • Нормализация пищеварения. Помощником является клетчатка и пищевые волокна. Они к тому же улучшают состояние микрофлоры кишечника и помогают всасыванию полезных веществ в кровь.
  • Профилактика рака прямой кишки, мочевого пузыря, снижение риска появления и развития новообразований.
  • Бактерицидные свойства. Сок овоща очень полезен при язвах и гастритах.
  • Профилактика инсульта и снятие тахикардии.
  • В качестве антиоксидантов выступают витамины Е и К, которые содержатся в продукте.
  • Поддержание здоровья женщин за счет фолиевой кислоты, входящей в состав овоща.


О пользе цветной капусты для женщин хотелось бы сказать отдельно. Ведь вещества, которые имеются в составе продукта, способны сохранять и поддерживать красоту и здоровую внешность прекрасного пола.

Тартроновая кислота, к примеру, незаменима в диетах для похудения, ведь она не позволяет откладываться в теле жировым запасам. Также овощ благоприятно влияет на гормональный фон женщин. Что касается беременных, то им врачи рекомендуют включать в рацион продукт из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты. Если такой кислоты будет недостаточно в организме будущей матери, то у плода может возникнуть патология.

Вареная

Цветную капусту можно употреблять не только в сыром виде. Ее можно отваривать, тушить и жарить. Стоит иметь в виду, что в процессе варки ценные элементы овоща могут уходить в воду. Поэтому долго готовить ее не нужно. Бульон, в свою очередь, можно не выливать, а приготовить на его основе первые блюда.

Цветная капуста в кулинарии

В кулинарии этот овощ используют довольно часто. Для того чтобы получить вкусное блюдо, следует не допускать переваривания продукта. В таком случае он потеряет не только свои вкусовые качества, но и полезные свойства.


Отвечая на вопрос, можно ли есть сырую цветную капусту, стоит сказать, что да, можно. Мало того, цветная капуста сырая не только приносит пользу, но и обладает хорошим вкусом. К примеру, часто ее подают сырой в качестве гарнира к мясу, так она помогает перевариванию продукта.

Если же готовить ее, то тут допускается и варка, и тушение, и обжаривание. Многие кулинары делают из этого овоща супы, пюре, оладьи и даже соусы. Также его можно консервировать. Чтобы соцветия овоща в процессе готовки оставались белыми, в воду рекомендуется добавить 1 ст. л. лимонного сока.

Чтобы после термообработки в продукте осталось максимальное количество витаминных элементов, нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • Лучше всего готовить этот овощ на пару. При отсутствии такой возможности, нужно использовать при варке небольшое количество воды – так, чтобы жидкость только прикрывала продукт.
  • Многие хозяйки рекомендуют не выливать воду после варки, а использовать ее для приготовления полезного супа. Сразу же после того как овощ сварится, его нужно доставать из воды, в ином случае он потеряет свой изысканный вкус.
  • Усилить вкус цветной капусты поможет выдерживание ее перед тепловой обработкой в молоке, после чего продукт обваливается в муке и может тушиться. Вкусным получается овощ, который готовят на минеральной воде.




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх