Цветная капуста жареная в кляре. Цветная капуста в кляре — лучшие рецепты

Самый вкусный способ приготовления свежей цветной капусты - обжаривание в кляре. Думаю, мало кто будет с этим спорить. Горячие мягкие соцветия в поджаристой корочке из жидкого теста - просто обалденный гарнир к рыбе или мясу. А в остывшем виде блюдо можно подавать как закуску. Съедается сразу! Думаю, вы и сами можете представить, насколько аппетитной получается цветная капуста в кляре. Ну а пошаговый рецепт с фото поможет вам ее приготовить лично. Начнем с хитростей и тонкостей блюда, а закончим - тремя самыми популярными способами приготовления. Все из них я проверила лично, поэтому могу авторитетно заверить: получается не просто съедобно, а очень вкусно и питательно. Попробуйте!

Полезные советы по приготовлению цветной капусты жидком тесте (кляре)

  1. Подготовка. Возьмите кочан, удалите листья вокруг соцветия. Если есть небольшое количество темных вкраплений, срежьте их ножом. Разберите капусту на отдельные примерно одинаковые веточки. Крупные - дополнительно разрежьте на 2-3 части.
  2. Довести овощ до полуготовности можно несколькими способами:
    • Варка на плите. Вскипятите чистую воду в большой кастрюле. Подсолите. Опустите шумовкой разобранную на «кисточки» капусту. После повторного закипания готовьте 3-5 минут до мягкости. Овощ при этом должен остаться в меру плотным, не разваренным. Кастрюлю во время варки не закрывайте, т.к. капустные соцветия могут приобрести желтизну.
    • Приготовление в микроволновке. Поместите капусту в глубокую емкость, предназначенную для готовки в микроволновых печах. Накройте пищевым полиэтиленом(оберните термостойким пакетом). Сделайте в пленке несколько проколов для выхода горячего воздуха. Готовьте при мощности 800-900 Вт 5-7 минут. Продолжительность приготовления может отличаться в зависимости от параметров вашего прибора.
    • В пароварке отдельные «цветные» веточки готовятся около 15 минут.
  3. Отваренный овощ откиньте на дуршлаг, подождите, пока стечет жидкость. Каждый кусочек также желательно просушить салфеткой, чтобы кляр хорошо «сцепился» с капустой.
  4. Замороженная капуста не нуждается в предварительной разморозке. Однако продолжительность варки до полуготовности при этом обычно сокращается до 2-3 минут. Переваренные соцветия теряют форму и приобретают неприятный запах и привкус.
  5. Консистенция кляра должна быть умеренно густой, однородной, обволакивающей. Готовому тесту дают настояться при комнатной температуре в течение 10-15 минут, чтобы разошлась мучная клейковина.
  6. В чрезмерно густой кляр можно сделать жиже, разбавив его водой (молоком). Удивительная штука в этом смысле газировка: она делает тесто более пористым и воздушным. Тем же эффектом обладает и свежее пиво.
  7. Обжаренные соцветия выложите на плотные бумажные салфетки, чтобы впитался жир.
  8. Масло перед жаркой должно быть хорошо разогрето, чтобы кляр схватился, а не растекся по сковороде.

Жареная цветная капуста, жаренная на сковороде в кляре

Ингредиенты:

Как поджарить цветную капусту в кляре:

Кочан разделите на веточки. Отварите до средней степени готовности. Остудите. Белки от яиц (желтки в этом рецепте не пригодятся) положите в миску. Добавьте соль (лучше мелкую, чтобы она быстрее растворилась) и перец.

Взбейте вилкой до жиденькой пены.

Просейте муку. Понемногу добавляйте к белкам, одновременно перемешивая. Лучше не взбивать кляр, а осторожно вмешивать в него муку. Так останется больше пузырьков воздуха, которые сделают тесто более воздушным. Я указала примерное количество муки, поэтому сразу всю всыпать не стоит, ориентируйтесь по ситуации.

Получившаяся масса должна стекать с ложки непрерывной, довольно широкой струей. Консистенция выйдет пористой, но плотной.

Поставьте на небольшой огонь сковороду с маслом. Окунайте кусочки капусты в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Сразу выкладывайте в разогретое масло.

Готовьте 2-3 минуты до золотистой корочки, затем поверните на сырой участок. Постепенно обжарьте всю поверхность.

Такая капуста хороша сразу после приготовления и в остывшем виде.

Хрустящая цветная капуста в кляре с добавлением сыра (жареная во фритюре)

Требуемые продукты на 1 небольшой кочан капусты:

Пошаговая фото инструкция по приготовлению:

Яйца вбейте в глубокую посудину. Посолите, поперчите. По желанию добавьте другие приправы - свежую (сушеную) зелень укропа, прованские травы, паприку и пр.

Взболтайте яйца венчиком, чтобы желток перемешался с белком. Масса при этом не должна остаться тягучей. Натрите сыр на крупной терке, пересыпьте его к яйцам. Перемешайте.

Маленькими частями введите в тесто муку. Оно выйдет неоднородным и относительно густым.

Добавьте газированную воду, доведя кляр до оптимальной густоты и плотности. Пузырьки, содержащиеся в газировке, разрыхлят тесто, поэтому оно получится воздушным и хрустящим.

Капусту в кляре с сыром сложно обжарить на обычной сковородке, т.к. сырное тесто будет прилипать и подгорать. Оптимальный сопосб приготовления в этом случае - фритюр. Фритюрницы у меня нет, поэтому я обхожусь подручными средствами. Расскажу, как. В сотейник (глубокую сковороду, ковш) налейте приблизительно столько масла, чтобы капуста полностью в него погружалась. Поставьте на плиту. Чтобы проверить, разогрелось ли масло, капните в него водой. Если жир зашипит, можно приступать к обжариванию цветной капусты. Кулинарными щипцами возьмите соцветие и окуните его в кляр. Поместите во фритюр.

Готовьте, пока тесто не изменит цвет на светло-коричневый. Аккуратно выньте обжаренные капустные веточки щипцами. Удалите остатки масла бумагой.

Цветная капуста, запеченная в духовке, в кефирном кляре

Компоненты блюда:

Пошаговый рецепт приготовления цветной капусты с поэтапными фото:

Смешайте яйца с кефиром (чуть подогретым, не только из холодильника) и горчицей. Посолите. Взбейте до мелких пузырей.

В муку добавьте крахмал и разрыхлитель. Просейте. Маленькими порциями введите в яично-кефирную смесь.

Доведите кляр до необходимой консистенции, добавляя сухие ингредиенты или кефир. Дайте жидкому тесту настояться 10-15 минут под пленкой.

Проварите капусту, разделенную на порционные части, до состояния почти полной готовности (она должна остаться лишь слегка твердой). Остудите. Духовку разогрейте до 230-250 градусов. Противень или жаропрочную форму смажьте маслом. Обмакните каждый кусочек в кляр и уложите на противень. Отправьте в духовку. Желательно, чтобы работал не только нижний, но и верхний нагрев, так капуста не подгорит снизу. Запекайте соцветия 5-7 минут. Точная продолжительность запекания зависит от особенностей духового шкафа, поэтому следите за ходом приготовления.

Готовую капусту подавайте сразу, пока она не успела остыть. Потом кляр будет не таким вкусным.

Хозяйки часто задаются вопросом: откуда такое странное название у этой капусты? А потом решают, что это от большого количества соцветий на капустном кочане. Вовсе нет, оказывается, такая знакомая и любимая нами капуста действительно бывает разноцветной: желтой, зеленой и – не поверите! – фиолетовой. У нас же в продаже есть в основном цветная капуста белого цвета. Из нее мы и будем готовить закуску.

Прежде всего, нужно выбрать самый свежий и правильный вилок капусты. Покупая цветную капусту, нужно внимательно ее рассмотреть: она должна быть без вкраплений желтых и черных пятен. Кроме того, стоит посмотреть и на листья цветной капусты: если они яркие, зеленые и хрустящие, то такой вилок доподлинно будет свежим.


Для приготовления нам понадобится предварительно отваренная цветная капуста. Варится она просто и быстро, однако, нужно знать правила, чтобы не переварить капусту.

Обычно я разбираю вилок на соцветия, бросаю кочешки в кипящую воду, которую немного подсаливаю, варю примерно 3-4 минуты. Этого времени будет довольно, ведь потом мы еще будем обжаривать капусту. Если Вас смущает желтый цвет отварной цветной капусту, то я подскажу, как сделать так, чтобы капуста осталась снежно-белой. При варке добавьте в кастрюлю немного лимонного сока (либо разведенной в малом количестве воды лимонной кислоты) – и тогда капуста сохранит белый цвет.


Теперь нужно приготовить кляр. Вариантов кляра очень много, можно каждый день готовить разную капусту. И хотя мне больше всего по вкусу пивной кляр (из-за бесподобной воздушности и хрусткости), сегодня я приготовила классический вариант.

В пиалке нужно слегка взбить сырые яйца со сметаной, посолить, приправить свежемолотым перцем. А еще я добавляю немного картофельного крахмала, в результате кляр получается не только более густым, но и лучше держится на капусте, «не сползает».

На мой взгляд, отсутствие в доме сметаны не должно никак повлиять на решение приготовить запланированное блюдо. Сметану очень просто заменить в составе кляра: можно использовать молоко или даже майонез (безусловно, предпочтительнее домашний).


Поскольку мне еще захотелось хрустящей корочки, то я смешала в отдельной плошке панировочные сухари и кунжут. А дальше брала соцветие капусты, окунала его в кляр, обмакивала в смеси сухарей и кунжута и выкладывала на разогретую сковороду с растительным маслом.

Кусочки цветной капусты неровные, поэтому их нужно обязательно переворачивать, стараясь равномерно поджарить со всех сторон. Готовую капусту выкладываем сначала на бумажное полотенце, оно впитает в себя излишнее масло, сделав блюдо еще более диетическим. Закуска готова!

Цветная капуста лидирует по пищевым и вкусовым свойствам среди других сортов капусты. Она содержит много важных витаминов, таких как С и Е, необходимых для здоровья микроэлементов – кальция, магния, калия, кремния, хрома, цинка, селена и других. Незаменима цветная капуста в диетическом питании, так как блюда из нее питательны, вкусны, но в то же время низкокалорийны.

Из соцветий цветной капусты можно приготовить массу разнообразных блюд – салатов, супов, овощных запеканок. В последнее время хозяйки часто готовят цветную капусту, обжаренную в кляре. Это блюдо стало популярным, так как оно очень вкусно, имеет привлекательный внешний вид, положительно оценивается мужчинами, которые обычно не предпочитают овощи в питании, и что немаловажно – цветная капуста в кляре быстро готовится.

Ингредиенты:

1 кг цветной капусты

3 свежих куриных яйца

4 ст. ложки муки или панировочных сухарей

½ ч. ложки соли

½ стакана растительного масла

Как приготовить цветную капусту в кляре:

    Для того, чтобы правильно пожарить цветную капусту в кляре, нужно усвоить основные принципы приготовления этого блюда. Во-первых, научиться правильно готовить кляр. Для него смешиваются яйца, соль и мука, последнюю можно заменить панировочными сухарями. При желании в кляр можно добавить майонез, сметану, душистые травы и даже пиво, мелко натертый твердый сыр. Вкусовая палитра зависит от фантазий хозяйки. Для приготовления кляра взбиваются яйца, добавляется соль и мука. Все перемешивается так, чтобы кляр не был слишком жидким – примерно до густоты сметаны.

    Очень важно правильно подготовить цветную капусту к обжариванию в кляре. Сначала кочан нужно аккуратно разобрать на отдельные соцветия, которые необходимо подвергнуть очистке от темных пятен и промыть теплой водой. Если побеги покажутся слишком толстыми – разрезать их на равные части. Следующий этап – отваривание соцветий в воде, которую нужно подсолить по вкусу. При этом капуста не должна терять свою упругость и аромат, в среднем кипеть соцветия должны в воде не более 10-15 минут.

    Более крупные и толстые соцветия должны вариться до получаса. Время отваривания нужно уменьшить на треть, если цветная капуста куплена в замороженном виде. Готовность капусты определяется столовой вилкой: если она легко входит в мякоть, капуста готова. Сваренные соцветия откидываются на дуршлаг, чтобы они хорошо обсохли. Некоторые хозяйки предпочитают отваривать капусту на пару.

    Затем отваренные соцветия или их кусочки нужно обильно обвалять в кляре и обжарить на предварительно нагретой сковороде в кипящем растительном масле до красивой румяной корочки. В горячем виде кусочки выкладываются на широкую плоскую тарелку и сверху посыпаются тертым сыром или мелко нарезанной зеленью. Подавать блюдо можно как самостоятельный горячий гарнир или как закуску.

    При приготовлении цветной капусты в кляре нужно учитывать состояние здоровья тех, кто будет употреблять это блюдо.

    Любите готовить блюда из капусты? Готовьте вместе с Алексеем Зиминым!

Цветная капуста в кляре

5 (100%) 1 vote

Затрудняюсь сказать, в какую категорию входит рецепт цветной капусты в кляре: гарнир или основное блюдо. Лично я вполне наедаюсь, но если для вас еда без мяса и не еда вовсе, подайте как гарнир. Кстати, остывшая она ничуть не хуже горячей, так что и как закуска пойдет. Готовится очень просто: отварили соцветия, сделали кляр, обжарили в масле. Все. Никакой панировки из муки или сухарей. Ну а теперь подробно – цветная капуста в кляре, пошаговый рецепт с фото покажет как сделать тесто нужной густоты и как обжарить капусту чтобы была хрустящей и румяной. И бонусом – несколько рецептов кляра.

Есть два варианта приготовления. Первый – цветная капуста жареная в кляре на сковороде, второй – во фритюре. Мне больше нравится второй вариант.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты в кляре понадобится:

  • головка цветной капусты – 700-800 г;
  • вода или овощной отвар – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 2/3 стакана;
  • яйцо – 2 шт;
  • паприка, куркума – по 2-3 щепотки;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана.

Как приготовить цветную капусту в кляре

Обрезаю листья вокруг кочана, срезаю кочерыжку. Далее нужно разделить на соцветия так, чтобы получились некрупные кочанчики с ножкой. Аккуратно подрезаю ножом, отделяю и если нужно разрезаю на несколько частей.

В широкой кастрюле кипячу примерно полтора литра воды. Подсаливаю (кидаю чайную ложку поваренной соли), на вкус вода должна быть солоноватой. Капуста возьмет сколько нужно, не будет ни пресной, ни пересоленой.

Порциями закладываю соцветия в кипяток. Огонь укручиваю до среднего. С начала повторного закипания отвариваю 5-7 минут (крупные кочанчики варю дольше, мелкие меньше). Долго варить не нужно. Учитывайте, что при жарке капуста тоже размягчится.

Шумовкой вылавливаю соцветия, перекладываю в дуршлаг и обдаю холодной водой, чтобы остановить размягчение. Оставляю в дуршлаге, даю стечь жидкости.

Как сделать кляр для цветной капусты

Сделать его можно на воде или использовать овощной отвар. Два яйца взбиваю венчиком до появления легкой пены.

Вливаю воду, разбалтываю. Воду использую холодную, горячая заварит яйца и муку.

Понемногу подсыпаю муку, просеивая через ситечко. Тесто я делаю густым, чтобы не стекало с соцветий при обжарке. На мой взгляд, это самый правильный и простой рецепт кляра. Если сделать жидкий, то он не успеет «схватиться» и будет плавать в горячем масле хлопьями, а капуста будет жариться сама по себе. Но и очень густой тоже не годится – остывая, он становится жестким.

Вместе с мукой добавляю соль и специи. Я взял немного куркумы для более яркого цвета теста и чуть паприки. Можете добавить свои любимые специи или сушеную зелень, растерев в ступке.

После взбивания кляр получится однородным, без комочков. Если венчик не справляется – взбейте миксером.

Сделал фото чтобы вы могли видеть густоту кляра: с ложки стекает, а не льется не очень тонкой струйкой, оставляет на поверхности складки. Такой кляр сразу берется корочкой и не впитывает много масла.

Погружаю несколько соцветий в тесто, перемешиваю, чтобы покрыть каждый кочанчик.

В казанке уже разогрето масло. Огонь делаю средний или чуть сильнее среднего. На слабом будет долго жариться и наберет масла, на сильном может снизу сгореть пока все перевернете. Выкладываю небольшими порциями, иначе слипнутся.

Совет. Не оставляйте капусту без присмотра. Она очень быстро обжаривается и если не помешивать, то снизу излишне зарумянится, а верх останется светлым.

Через минуту-две перемешиваю вилкой, переворачиваю на другую сторону. Когда станет золотистой, поддеваю шумовкой, перекладываю на бумажное полотенце, потом на тарелку. В масло выкладываю следующую партию.

Чтобы готовая капуста не остывала, накрываю крышкой. Можно обжарить на сковороде – это быстрее, но такой равномерной румяной корочки не получится.

У нас цветная капуста жареная в кляре лучше всего идет со сметаной, причем – что горячая, что холодная не залеживается. А вы с чем любите?

Кляр для цветной капусты – рецепты

На кефире. Взбить одно яйцо, влить пол стакана кефира. Посолить, добавить 100 грамм муки. Взболтать венчиком до густой однородной массы. Оставить на десять минут и можно начинать готовить.

Из яиц и муки. Смешать два яйца и 0,5 ч. л. соли. Взбивая венчиком постепенно подсыпать 3 ст. л. муки. Хорошо размешать и довести до однородности. Тесто не должно стать очень густым, если загустело, влить немного молока или воды либо добавить сметаны.

На пиве. Берем 100 мл. светлого пива, смешиваем с двумя яйцами и парой щепоток соли. Прибавляем две ложки муки с небольшой горкой. Взбиваем – кляр готов.

С сыром. Натираем 100 грамм твердого сыра через мелкую терку. В отдельной миске взбиваем два яйца и столовую ложку сметаны. Добавляем 2 ст. л. муки, соль по вкусу. Перебалтываем вилочкой, всыпаем сыр и все смешиваем.

Пробуйте разные варианты, ищите свой идеальный и не забывайте что именно кляр и соус превращают обычную цветную капусту в невероятно вкусное блюдо. Смешивайте сметану с чесноком, травами, горчицей, попробуйте с майонезом, соевым соусом, кетчупом – цветная капуста в кляре отлично сочетается с любыми добавками. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Еще одна версия рецепта в видео формате:

Обжаренные овощи невероятно вкусны и полезны. Среди них особенно стоит выделить цветную капусту в кляре. Она содержит много витаминов, микроэлементов. Всем хозяйкам полезно будет знать, как пожарить цветную капусту в кляре. Во многом успех этого кушанья зависит от того, удастся ли вам правильно приготовить жидкое тесто.

Самый летний, такой вкусный и столь полезный овощ — цветная капуста. Июльские соцветия не сравнить с вымороженными, бесполыми зимними, а потому самое время полакомиться прекрасной свежей капустой. Знаете ли вы, как приготовить цветную капусту в кляре? Есть масса способов приготовления блюда, мы выбрали лучшие.


Как делать кляр

Этим иностранным словом называют жидкое тесто, приготовленное из смеси муки с водой и солью. Как правило, туда добавляют яйца, панировочные сухари. О том, как сделать кляр для цветной капусты из этих продуктов, должны знать все. Есть рецепты и с другими ингредиентами: молоком, пивом. Смесь делают разной степени густоты. Перед тем, как окунать туда капустные кусочки, ее доводят до полуготовности. Делают это, чтобы внутри овощ не остался сырым, потому что жарится он быстро.

Кляр для цветной капусты — рецепт с фото

Вариантов приготовления масса. Вы можете выбрать рецепт вкусного кляра для цветной капусты из двух-трех ингредиентов, либо освоить тот, в составе которого множество продуктов. Компоненты следует подбирать исходя из того, какой вкус вы в итоге хотите получить: солоноватый, пресный, сладковатый, острый, с легкой кислинкой. Овощ получится вкусным с каждым из этих вариантов теста. Запомните несколько разных пошаговых рецептов приготовления.

Постный кляр для цветной капусты

Самый известный кляр — взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.

Итак, рецепт приготовления прост:

  1. 0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла;
  2. добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу;
  3. ввести 2 стакана муки;
  4. в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла — лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

Как сделать хрустящий кляр

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите овощ с аппетитной и плотной корочкой. Такое лакомство должно понравится всем людям, которые обожают еду, приготовленную во фритюре. Хрустящий кляр для цветной капусты очень просто готовится. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете сделать его подсоленным или пресным. Вероятно, овощ такого приготовления будут есть даже дети, которых трудно заставить питаться полезными продуктами.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари панировочные — 55 г;
  • вода — 50 мл;
  • капустный вилок — 1 маленький;
  • мука — 1 ст. л.;
  • молотый перец — пару щепоток;
  • соль — две щепотки.

Способ приготовления:

Перед тем, как готовить цветную капусту в кляре, разберите кочан по соцветиям, помойте. Сложив в кастрюлю, залейте водой и присолите. На среднем огне варите минут 10. Крышкой не прикрывайте. После откиньте на дуршлаг. Яйца взбейте с водой. Добавьте соли, перца, аккуратно всыпьте муку. Перемешайте. Сухарики высыпьте в глубокую тарелку. Масло раскалите на сковородке. Каждое соцветие обваливайте в сухарях, предварительно окунув в жидкое тесто. Кладите на сковороду и при сильном огне обжаривайте со всех сторон до зарумянивания.

Кляр для цветной капусты без яиц

По тому же принципу можно приготовить и кляр без яиц, но на молоке. Если же вместо обычного коровьего молока использовать соевое, то получится еще один постный или вегетарианский вариант.

Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще.

Тесто делается так:

  1. молоко смешать в равной пропорции с водой, смесь по вкусу подсолить, добавить перец молотый и любимые приправы;
  2. подсыпать муки до густоты, указанной выше;
  3. обмакивая отваренные в подсоленной воде соцветия капусты, класть на хорошо разогретое масло и жарить до румяной корочки.

Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.

Кляр для цветной капусты — рецепты с майонезом

Если вы будете готовить следующим способом, то получите более калорийное лакомство, но восхитительно вкусное. Кляр для цветной капусты с майонезом получается очень нежным. Он хорошо обволакивает каждое соцветие. Еще вкуснее блюдо получится, если вы купите не обыкновенный майонез, а лимонный или оливковый. Можете поэкспериментировать и использовать вместо него какой-либо соус, к примеру, сливочный или тартар.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • майонез — 185 мл;
  • мука — 3,5−4 ст. л.;
  • яйцо — 1 крупное.

Способ приготовления: Помойте кочан, разберите на соцветия, отварите из три минуты в соленой воде. Взбейте яйцо до появления пены, добавьте майонеза и муки. Посолите, поперчите. Макайте каждое соцветие в жидкую смесь, а затем отправляйте на сковороду с большим количеством масла. Жарьте до золотистого оттенка на маленьком огне.

Рецепт кляра на минеральной воде

Как быть, если гости на пороге, а в доме нет ничего вкусного? Ну, разве что пара яиц и роскошная голова белоснежной цветной капусты дожидается своего часа в холодильнике. Это ее и ваш выход!

Готовим цветную капусту в кляре на обычной минералке — поверьте, будет не хуже. Расскажем, как приготовить кляр для цветной капусты для прекрасного овощного блюда «из ничего».

Потребуется:

  • кочан капусты примерно на килограмм;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек муки;
  • стакан минералки;
  • перец острый — четверть чайной ложки.

Если найдется молотая паприка (1 ч. ложка), столько же приправы карри и свежая зелень кинзы, то получится и вовсе нечто концептуальное.

Все, кроме минералки, сложить в миску, взбить, добавить минеральную воду и еще раз взбить. В смесь положить капустные соцветия и перемешать до равномерности покрытия кляром. Далее жарить на небольшом количестве масла до готовности. Готовую капусту можно полить сладким соусом «Наршараб» — в сочетании с острой капустой будет совсем азиатский результат.

Рецепт кляра на молоке

Очередная вариация блюда. Рецепт кляра для цветной капусты с молоком проверен временем, считается классическим. Если вы приготовите тесто таким способом, корочка на нем будет хрустеть. Овощ внутри останется мягким, нежным. Лакомство будет очень полезным, смело можете включать его в рацион своего ребенка. Итак, готовим цветную капусту в кляре из молока.

Ингредиенты:

  • капустный вилок — 1 большой;
  • постное масло;
  • молоко — 150 мл;
  • соль, специи;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука — 220−230 г.

Способ приготовления:

Помойте кочан, поделите на соцветия и варите в присоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Взбейте яйца с солью, добавьте молоко и специи. Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Обмакивайте соцветия в жидком тесте и жарьте на сковородке со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Кляр для цветной капусты в пиве

Готовим цветную капусту в кляре из пива. Это простой способ обжарки капусты, если нужен воздушный кляр.

Очень простой рецепт, но со своей изюминкой. Пивной кляр для цветной капусты имеет характерную горчинку. Овощ, пропитывающийся парами спиртного напитка, становится более мягким и сочным. При жарке алкоголь выпаривается, поэтому его разрешается давать даже маленьким деткам. Обязательно попробуйте приготовить лакомство по этому пошаговому рецепту, результат вам понравится.

Ингредиенты:

  • капустный кочан — 1 средний;
  • постное масло;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 120−150 г;
  • пиво — 150 мл;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • перец.

Чтобы сделать кляр на пиве, нужно полстакана пива смешать с солью (количество определять по вкусу), вбить туда пару яиц и добавить 2 ст. ложки муки. Все еще раз перемешать аккуратно венчиком. Этого хватит для обжарки небольшого кочана.

Жарить капусту как обычно, предварительно разобрав на соцветия, отварив минуты 2−3 и откинув на дуршлаг. После этого соцветия обмакнуть в кляр, жарить на небольшом огне, переворачивая со всех сторон.

Кляр для цветной капусты с крахмалом

Овощ, приготовленный по такому рецепту, получает хрустящую корочку, но внутри остается мягким и нежным. Если вы любите разнообразно питаться, то должны запомнить, как приготовить кляр с крахмалом. На фото видно, что капустные кусочки с ним выходит очень румяными, аппетитными. Процесс готовки занимает минимум времени. Это лакомство — отличный вариант для легкого и быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • капуста — 0,8 кг;
  • картофельный крахмал — 100 г;
  • укроп — пучок;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 3−4 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления: Разберите кочан на соцветия. В кипящей присоленной воде варите их три минуты. Укроп нарубите. Взбейте яйца с солью, добавьте крахмал, перец и зелень. Подогрейте на сковородке немного масла. Каждый кусочек овоща макайте в крахмально-укропную смесь. Жарьте их на сковородке приблизительно по минуте с каждой стороны.

Сырный кляр для цветной капусты

Цветная капуста в сырном кляре — это вариант великолепного гарнира и вкуснейшее самостоятельное блюдо. Добавьте к кляру твердого сыра, и вы получите продукт с ярко выраженным сливочным вкусом, ароматом нежного сыра и бесподобной золотистой корочкой на округлившихся соцветиях капусты. Внутри капуста будет сочной, но снаружи аппетитно-жареной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • постное масло;
  • мука — стакан;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сыр твердый — 200 г;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.

Способ приготовления:

Итак, цветная капуста с сыром делается так:

  1. Приготовьте 3 яйца, полстакана (примерно) муки, 50 г сыра, немного сметаны (достаточно трех ст. ложек), соли и перца кладите по вкусу.
  2. Взбить все ингредиенты вилкой (яйца, соль, перец, сметану).
  3. Всыпьте, перемешивая до однородности, муку, чтобы не осталось комочков. Кляр не должен быть жидким. Если жидковат, добавьте муки до плотной текучести.
  4. На разогретом растительном масле обжарить обмакнутые в кляр соцветия отваренной капусты.
  5. Для того, чтобы не было слишком жирно, снимите готовые кусочки на бумажное полотенце.

Жареная с сырным кляром вкуснейшая капуста готова!

Цветная капуста, запеченная в духовке

Было бы несправедливо не вспомнить еще об одном способе приготовления капусты — в духовке. Запечь капусту можно в сливках, с сыром, с фаршем и прочими добавками. Мы же расскажем, как просто и вкусно сделать обычную запеченную капусту, которая сохранит свой вкус, но будет при этом без излишнего добавления масла.

В этом блюде главное, после капусты, — соус.

Его готовим, смешивая следующие компоненты:

  1. 1 чили перчик, хороший пучок кинзы и с десяток листочков мяты порезать и измельчить в блендере;
  2. добавить лимонный сок (1 ст. ложка), 2 ст. ложки растительного (оливкового масла) и столько же воды, все превратить в пюре.

Пока готовим все остальное, соус накрываем и отправляем в холодильник.

Для кляра:

  1. берем полстакана муки, в нее добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и разрыхлитель — по полчайной ложки, по четвертушке чайной ложки кладем молотого тмина, куркумы, кайенского перца, простого молотого черного перца, а также индийской пряности «Гарам Массала» (если есть);
  2. в эту смесь вливаем полстакана минералки, 1 ст. ложку сока лимона и пару ложек растительного масла;
  3. отдельно взбиваем до пены пару яичных белков, которые аккуратно добавляем в кляр и перемешиваем;
  4. духовку разогреваем до 240 градусов;
  5. соцветия капусты обмакиваем в кляр, далее обваливаем в оставшихся сухарях и кладем на подмазанный маслом противень;
  6. поставим противень в разогретую духовку на 20 минут.

Перед подачей запеченную капусту красиво разложим на блюде, подаем с мятным соусом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх