Цветочный мед. Полезные свойства и виды

Цветочный мед по праву считается кладезем всевозможных биологически активных веществ. Благодаря этому он испокон веков используется для оздоровления и даже омоложения организма.

Что это такое?

Цветочным называют весь мед, который был получен с различных медоносов. Не цветочным бывает только падевый мед, отличающийся горьким вкусом и изготовленный из сладких выделений тли и других насекомых, а также медвяной росы. Таким образом, любой известный нам мед является цветочным.

Важно: конкретное имя сорта он получает в зависимости от того, с каких растений была собрана пыльца.

Так, если практически полностью весь продукт изготовлен из нектара иван-чая, он получает гордое название монофлорного (собранного с растений одного вида) кипрейного меда. Если же сырьем для изготовления целебного продукта служила пыльца дягиля, мед именуется монофлорным дягилевым и т.д.

Но бывает и полифлорный продукт. Его пчелы создают из нектара нескольких различных растений. А ввиду того, что зачастую пасеки располагаются в окружении большого количества разных видов растений, именно полифлорный мед легче всего встретить на рынке. Таким образом, становится совершенно очевидным, что точно рассчитать калорийность цветочного меда сложно. В среднем принято считать, что в 100 г продукта содержится 302,67 кКал. Следовательно, этот продукт не относится к числу высококалорийных, а акациевый мед может с осторожностью использоваться даже диабетиками.

Полезные свойства

Свойства цветочного меда напрямую зависят от его состава, то есть нектар с каких медоносов был использован пчелами в процессе его создания. Приведем несколько примеров.

  • Шалфей помогает избавиться от язв, гнойных поражений кожи, различной сыпи. Поэтому мед, в основе которого оказалась пыльца шалфея станет незаменимым помощником в борьбе со всевозможными кожными заболеваниями.
  • Ромашка всегда славилась хорошими противовоспалительными свойствами, которые она с легкостью передает любому продукту.
  • Чабрец проявляет мочегонное, вяжущее, потогонное и противогельминтное действие.
  • Мед на основе герани придет на помощь в борьбе с заболеваниями пищеварительной системы, почек, при подагре и болях в пояснице.

Тем не менее существуют и общие для любого цветочного меда полезные свойства. Так, все его сорта в большей или меньшей степени проявляют противомикробный эффект. Поэтому каждый из них может быть использован при острых респираторных заболеваниях и других патологиях, спровоцированных бактериями. Кроме того, мед усиливает действие медикаментозной терапии при:

  • заболеваниях сердца;
  • устранении депрессии и последствий нервных потрясений, так как он проявляет умеренное седативное действие;
  • анемиях различного происхождения;
  • дефиците витаминов в организме;
  • расстройствах пищеварения, поскольку он усиливает моторику и стимулирует секрецию биологически активных веществ органами ЖКТ и т.д.
Также мед придет на помощь женщинам, ведущими неравную борьбу с целлюлитом. Принимая его внутрь, дамы смогут ускорить лимфодренаж и микроциркуляцию крови. А всевозможные маски, обертывания и массажи с ним значительно улучшат тонус и внешний вид кожи проблемных зон. Ручной медовый массаж – один из популярнейших видов борьбы с ненавистной апельсиновой коркой.

Чем полезен мед цветочный еще? Его очень часто рекомендуют употреблять пациентам в процессе реабилитации после сложных хирургических вмешательств, тяжелых заболеваний или при истощении организма, вызванного длительным голоданием или другими причинами. Именно этот продукт пчеловодства помогает организму восстановиться в таких непростых ситуациях, поскольку в нем содержаться:

  • Легкоусвояемые углеводы, расщепление которых позволяет в кратчайшие сроки получить большое количество энергии.
  • Огромное количество микроэлементов в наиболее легкой для усвоения человеческим организмом форме, в том числе алюминий, бериллий, бор, висмут, барий, ванадий, галлий, железо, золото, олово, кобальт, калий, германий, литий, марганец и многие другие.
  • Ферменты, например, диастаза, инвертаза, оксидаза, каталаза, пероксидаза и протеолитические ферменты. Эти вещества помогают расщеплять сложные молекулы на простые составляющие и тем самым облегчают процессы питания и дыхания.
  • Азотистые вещества, аминокислоты и протеины хотя и содержаться в меде в мизерных количествах, помогают организму восстанавливаться изнутри. Они выступают в роли своеобразного строительного материала, расходуемого исключительно в тех местах, где это необходимо.
  • Витамины. Пользу цветочного меда сложно переоценить, ведь в нем содержаться витамины группы В, Е, К, С и даже каротины. Без этих соединений сложно и даже невозможно представить протекание практически всех жизненно важных процессов в организме, так как они принимают участие в регуляции деятельности нервной системы, обмене веществ, поддержании иммунитета, процессах кроветворения и т.д.

Совет: спортсмены после изнурительных тренировок или сложных соревнований могут восстанавливать свои силы с помощью меда.

Применение в кулинарии

Цветочный мед можно употреблять не только в чистом виде или традиционно с чаем, но и готовить из него различные блюда и тем самым разнообразить свое повседневное меню.

Внимание! Ежедневное употребление всего лишь одной ложки меда утром натощак станет залогом долголетия и красоты.

Мед является частым компонентом всевозможных кондитерских изделий. Кроме того, ложка этого продукта добавит новых ноток старым и хорошо знакомым соусам и маринадам. При этом мед также пригодится при изготовлении в домашних условиях различных напитков. И речь не только о классическом сочетании этого продукта с молоком или чаем! Например, является не только очень вкусным, но и полезным напитком. Делают на меду и напитки с высоким градусом. А нужно ли говорить про различные целебные настои на основе меда и лекарственных трав?

Противопоказания

Безусловно, цветочный мед – уникальный дар природы, помогающий человеку справиться с самыми разнообразными заболеваниями. Но в определенных случаях этот целебный продукт может нанести больше вреда организму, чем пользы. Речь идет об индивидуальной непереносимости организма, которая может проявляться кожными высыпаниями, тошнотой, диареей, головными болями и т.д. В таких случаях не стоит упорствовать в желании оздоровиться с помощью меда, поскольку при новых контактах с этим продуктом у людей могут возникнуть более тяжелые аллергические реакции вплоть до удушья и анафилактического шока.

Внимание! Обычно у людей этой группы диагностируется аллергия на большинство продуктов пчеловодства, поэтому наличие нежелательной реакции на один из них является поводом пройти обследование у аллерголога и определить, какие продукты пчеловодства можно употреблять, а какие нет.

Также существуют определенные противопоказания для меда различных сортов, поэтому перед началом употребления любого вида этого лакомства даже в минимальных количествах стоит проконсультироваться у врача.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Цветочный мёд – распространённый сорт пчеловодческой продукции. Он выделяется разнообразием пыльцы и нектара, собранным в один флакон. Натуральный цветочный мёд проявляет полезные свойства и некоторые противопоказания.

Мёд цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мёд, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды цветочного мёда

Растения определяют качество и полезные свойства. Разнотравье говорит о том, что насекомые собирают нектар с разных цветков. Это определило виды цветочного мёда:

  1. – основная часть (минимум 50%) пыльцы с одного растения. Он встречается редко. Распространённые сорта: , померанцевый.
  2. – совокупность пыльцы с двух или более видов растений. Подтипы отличаются по времени и месту сбора, внешним показателям. Физические свойства определяют медоносы, которые преобладают на местности.

По территории, с которой пчёлы собирают пыльцу, выделяют 4 основные разновидности: , степной, . Они отличаются вкусовыми сочетаниями, цветом, ароматическими качествами.

Состав и калорийность

Состав цветочного мёда, полезные компоненты и действие на организм:

  1. Витамин C. Участвует в формировании, укреплении иммунной защиты, помогает в образовании мышечной ткани и упрочнении костей.
  2. Фолиевая кислота. Положительно влияет на процессы кроветворения, происходящие в костном мозге. Это полезно для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы B. Нормализуют обмен веществ, положительно действуют на нервную систему, состояние волос, слизистых оболочек и зубов.
  4. Витамины группы K. Элемент редко входит в состав натуральных продуктов. Он отвечает за процесс свёртывания крови.
  5. Каротин. Пигмент способствуют сохранению зрительных способностей.
  6. Углеводы (глюкоза, фруктоза, сахара) – 78–82%.
  7. Белки – 0,25–0,40%. Жиры отсутствуют.
  8. Аминокислоты, ферменты, органические кислоты.
  9. Микроэлементы – марганец, йод, фосфор, молибден.
  10. Дополнительные компоненты – фитогормоны, эфирные масла, сапонины, фитонциды, другие биологически активные вещества.

Цветочный мёд представляет калорийность 300–305 ккал, что составляет показатель – ниже среднего – для пчеловодческой продукции.

Цветочный мёд – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мёд, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты ;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать . Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность мёда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

При каких заболеваниях применяется

Полезные свойства цветочного нектара определили распространенность мёда в лечении многих болезней. Врачи разных направлений часто назначают продукт для внутреннего или наружного употребления. Заболевания, при которых применяется разнотравный нектар:

  1. Для женщин – гормональные нарушения, патологии воспалительного характера, эрозия шейки матки, проблемы с зачатием.
  2. Простудные заболевания – , болей в горле, насморка, других симптомов.
  3. Ослабление иммунной системы – после операции, болезни, тяжёлых нагрузок. Регулярное употребление продукта позволит восстановить защитные функции организма.
  4. Повреждения кожного покрова и слизистых оболочек – раны, ожоги, обморожения, язвы, эрозии.
  5. – язвы на стенках кишечника или желудка, воспалительные процессы в стадии ремиссии, дисбактериоз.
  6. Патологии и – полезно для пожилых людей.
  7. – повышение выносливости, возвращение потенции, стабилизация гормонального фона.

Применение в косметологии

Целебные свойства разнотравной медовой продукции применяют также в косметологических целях. Смеси с другими ингредиентами . Примеры средств:

  1. Маска для общего укрепления волос. Соединить луковый сок с кефиром, коньяком и мёдом, добавить яичный желток. Полученную смесь нанести на волосы, выдержать 35 минут, смыть прохладной водой.
  2. Средство от ломкости волос. Слегка подогреть пчелиный продукт на водяной бане, добавить репейное масло, куриное яйцо, корицу. Смешать ингредиенты до однородности, нанести на кожу голову. Выдержать 1 час, смыть прохладной водой.

Цветочный мёд : очищает поры, увлажняет, питает, нормализует цвет лица, устраняет мелкие рубцы, морщины. К пчелиному продукты обычно добавляют овсяные хлопья, авокадо, йогурт, молоко, куркуму или лимонный сок.

Как отличить от подделки?

Цветочный мёд часто подделывают, встретить натуральный продукт становится труднее. Поэтому требуется знать, как выявить подделку. Признаки, которые помогут определить натуральный продукт:

  1. Консистенция – тягучая, вязкая. Для проверки потребуется вылить мёд на тарелку. Растекание говорит о подделке. Если продукт образует горку, то продукт считают натуральным.
  2. Наличие примесей (патоки, муки, крахмала). Для выявления потребуется растворить нектар в воде и капнуть йодный раствор. Окрашивание в синий цвет говорит о подделке.
  3. Засахаривание. Постепенно натуральный нектар станет густым, плотным.

Противопоказания

Состояния, при которых пчелиный продукт противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • острые формы панкреатита, гастрита;
  • ожирение;
  • беременность и период кормления;
  • аллергическая реакция.

Цветочный нектар – сорт пчеловодческой продукции с приятным вкусом, ароматом. Он применяется в медицине, косметологии, кулинарии. На это повлиял состав, включающий длинный список полезных веществ.

12.11.2016 0

Мед – самое распространенное лакомство среди взрослых и детей. Но важнее то, что он помимо сладости может подарить облегчение при различных проблемах со здоровьем. И дабы употреблять его с пользой, нужно кое-что знать. Чем полезен мед и о некоторых предосторожностях мы расскажем подробно.

Естественное разнообразие

По происхождению мед делят на цветочный и падевый. Падевый продукт пчелы создают из лиственного сока, а также из выделяемой насекомыми жидкости. Более популярен и вкусен цветочный мед, полезные свойства которого особо ценны. Но разнообразие вкусного продукта на этом не заканчивается. В зависимости от того, с каких цветов и в какой местности пчелы собирали нектар, будет отличаться и конечный продукт – его цвет, аромат, лечебные свойства.

Монофлерные сорта – когда преобладает какой-то один вид нектара. Это может быть гречишный, донниковый, липовый, акациевый и пр. А вот когда преобладание одного растения вычислить невозможно, то мед считается полифлерным и тут идет другое разделение – луговой, лесной, степной, горный.

Состав

Только узнав о составе этого продукта, можно оценить его в полной мере. Конечно, от сорта и разновидности преобладающих медоносов количество каждого компонента будет отличаться в большую или меньшую сторону. Мед, благодаря разнотравью, из которого он собран, богатый на всевозможные минералы и витамины – калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, хром, железо, кобальт, йод, медь, марганец, фтор, цинк и другие.

Особо много в нем витаминов группы С, В и Е, что делает его очень полезным. За счет виноградного и плодового сахара он получает свою сладость, но не способствует развитию проблем с сахаром в крови или сердцем. За свойства цветочного меда его ценят и в медицине, и косметологии, и даже используют в диетологии.

Правда, пользу при похудании следует рассчитывать исходя из его калорийности, и применять только в строго ограниченных количествах. Чтобы не переживать о проблеме веса, следует знать, сколько в меде калорий, а это – 15,1 ккал на 1 чайную ложку. Соответственно в столовой ложке их будет в два раза больше. В 100 граммах продукта содержится 302 килокалории. Не рекомендуется употреблять в сутки более 150 грамм этого продукта, а детям в три раза меньше.

Польза цветочного меда

От преобладающего медоноса, с которого был собран нектар для медового продукта, он имеет разное воздействие на организм. Расскажем подробно о цветочном меде и его полезных свойствах и противопоказаниях, которые следует знать, употребляя его в лечебных целях. Начнем с пользы:

  • благодаря сахарному составу и высокой калорийности он ценится за способность поднять энергетический уровень и восстановить силы. Это используют спортсмены для быстрого восстановления после тренировки;
  • снижая вязкость крови и нормализуя давление, он хорошо воздействует на сердце;
  • в составе есть природные антибиотики и медовый продукт имеет противомикробное действие, а потому его часто применяют при различных простудных заболеваниях, а также при заболеваниях горла;
  • даже наружно его применяют, особенно если нектар собран из шалфея, так как обнаружены отличные заживляющие и антисептические свойства;
  • ромашковый сорт способен снять воспаления различного происхождения;
  • если мед собран из чабреца, то у него появляются мочегонные и потогонные свойства;
  • при проблемах с пищеварением рекомендуют употреблять в пищу мед из герани;
  • за счет витаминов группы В его особо ценят за успокаивающие свойства, благотворное влияние на нервную систему и применяют при проблемах со сном;
  • васильковый сорт хорошо проявил себя при очистке организма от токсинов и шлаков;
  • сохраняет молодость каждой клетки, улучшает состояние кожи. Считается, что мед способен даже помочь при борьбе с раковыми клетками;
  • улучшает обмен веществ и иммунную систему;
  • для женщин употребление этого продукта особо ценно, так как помогает излечиться от миом, мастопатий, эрозий и других гинекологических проблем.

Чтобы эти целебные свойства проявились в желаемой степени, следует принимать мед только в разумных количествах. Кроме того, ни один полезный продукт не заменит в полной мере прописанные лекарства. А потому не бросайте основное лечение, мед может быть только вспомогательным продуктом, усиливая его эффект.

Кому мед не стоит употреблять?

Как и у любого продукта и лекарства, у меда также есть противопоказания. Их обязательно следует учесть, чтобы не нанести вред своему здоровью.

  1. Если у вас обнаружилась аллергия на мед и его продукты, то придется от него отказаться. Хотя чаще всего такая аллергия может проявляться только на один-два его сорта, а остальные нормально воспринимаются организмом. Попробуйте различные виды меда, чтобы понять, на какой из них у вас отсутствует нежелательная реакция.
  2. При сахарном диабете мед принимать можно, но не во всех случаях. Поэтому не забудьте посоветоваться с вашим лечащим врачом и откорректировать дозы и вид продукта, который вам можно пробовать.
  3. При благотворном воздействии на сердце, все же мед может стать дополнительной нагрузкой, проявляя свое потогонное действие. И если заметили, что от его употребления вам становится хуже и нагрузка на сердце увеличилась, то либо поменяйте сорт меда, либо откажитесь от него.
  4. При всех положительных воздействиях на желудочно-кишечный тракт, мед с особой осторожностью следует употреблять во время обострения гастрита и язвы.
  5. Маленькие дети до двух лет и беременные женщины вынуждены отказаться от подобного лакомства из-за его аллергических воздействий. Кроме того, во время лактации женщина должна употреблять его в малых количествах и внимательно следить за реакцией ребенка. Если вы заметили малейшие проявления аллергии, то лучше мед пока не есть.

Даже если вы не обнаружили противопоказаний к употреблению этого вкусного продукта, все же стоит запомнить важный момент. Если добавить мед в горячую воду, то его полезные свойства полностью исчезнут, а на смену им придет опасное вещество – выделяемые канцерогены. Именно в горячем состоянии мед начинает их выделять, а потому ни в коем случае не добавляйте его в горячие напитки, подождите, пока они остынут.

Разнообразие медовых продуктов

Другие медовые продукты также пользуются популярностью и ценятся в медицине. Ведь их состав не менее полезен:

  • забрус – крышечка соты;
  • прополис – своеобразный пчелиный клей;
  • пыльца – ее пчелы собирают вместе с нектаром и как бы консервируют в меде. Другое название этого продукта – перга. Цветочная пыльца с медом богата калием и другими витаминами, а потому лечение цветочной пыльцой используется для укрепления капилляров;
  • маточное молочко пчелы вырабатывают для своих целей – кормления личинок и трутней. Но человек и для себя нашел применение этого полезного продукта;
  • и даже пчелиный яд люди умудрились использовать с лечебными целями.

Видео: полезные свойства меда.

Поскольку это натуральный продукт, то цена его высокая, хотя и в меру. И все же, ради обогащения многие пытаются подделать мед. Как проверить мед на натуральность, чтобы не ошибиться и приобрести действительно ценный продукт?

Природа, которая заботится о человеке, щедро одарила его полезными продуктами. Мед, собранный с различных цветов - не исключение. По цвету цветочный мед светлый и обладает ярким солнечным оттенком. Запах у лугового сорта приятный и ароматный, этим его легко отличить от всех остальных.

Он бывает двух видов: обычный и падевый. Падевый отличается темным цветом, и собирается он с листьев, а точнее с росы и пади (сладкие выделения).

Часто цена на лекарство из пади дешевле, нежели на прочие сорта, например, липовый, а пользы от него никак не меньше, чем от обычного лугового.

Полезные свойства, которые впитал в себя цветочный мед воистину масштабны, и именно эти характеристики позволили ему завоевать доверие и признание в медицине.

Виды трав для цветочного нектара и их полезные свойства:

  • Луговой нектар, который собирался из шалфея, легко поможет справиться с гнойными ранами, и воспалениями на коже.
  • Мед, который производится пчелами из ромашки, позволит вам решить проблему с воспалительными процессами в организме, такими как: ангина, ОРЗ, ОРВИ, цистит.
  • Лекарство, которое собирается из чабреца, дает пчелиному нектару мочегонные и потогонные свойства.
  • А благодаря герани вы решите проблемы с кишечником, почками, желудком, мочевым пузырем.

Микс из лекарственных трав

Польза, которую дает луговой нектар, безусловна, потому что в нем содержится много витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы собрать этот мед, пчелам приходится немало потрудиться, так как продукт, который они потом переработают, включает в себя пыльцу нескольких растений. Это может быть шалфей и ромашка, или пыльца тимьяна с другим растением. От такого природного комплекса и рождается натуральный и полезный лекарственный продукт.

В отличие от иных сортов, цветочный мед не кристаллизуется дольше, именно по той причине, что состоит из пыльцы и пади.

Сравнение липового и цветочного нектара

Цветочный

Польза от лугового нектара такова:
  • Нормализует деятельность нервной и эндокринной системы.
  • Помогает при бессоннице и нарушениях в работе щитовидной железы.
  • Цветочная пыльца действует как противоопухолевое средство, и помогает на первых стадиях раковых образований.
  • Полезен, как стимулятор иммунной системы.
  • Помогает малышам от простудных заболеваний.
  • Плюс - это отличное профилактическое средство во время эпидемий.
- не менее полезное средство:
  • обладает противовирусным и противомикробным свойством.
  • Он дает пользу при лечении бронхиальной астмы.
  • Помогает в лечении ларингита.
  • Устраняет насморк.
  • Ускоряет заживление при ожогах средней тяжести.

Безусловно, все сорта по-своему полезные, и тут не поспоришь.

Можно перечислить множество свойств, которые от природы даны такому замечательному продукту. Но выбирать его стоит только исходя из характеристик, которые показаны при конкретном заболевании. Выбирая между луговым и липовым - можно смело ставить по пять баллов и тому и другому, за пользу и помощь в народной медицине.

Как выглядит?

  1. Цветочный мед обладает красивым светло-желтым оттенком.
  2. По вязкости он тоже бывает разный, как жидковатый, так и густой, но чаще средней консистенции.
  3. Его главное внешнее отличие от прочих сортов – это то, что он менее подвержен процессу кристаллизации и засахариванию. Именно по этой причине так трудно определить подделку.

В любом случае, стоит постараться проверить продукт прежде, чем покупать его.

Стоимость

Этот мед часто продается по завышенной цене, так же как и липовый. Это происходит по той причине, что лечебные свойства этих сортов достаточно высоки. Нередко можно столкнуться с фальсификатом: липовым или луговым сиропом, который разбавляется сахаром или нагревается для придания товарного вида и жидковатой консистенции. Естественно, что о свойствах и пользе такого продукта трудно судить. Однозначно в этом случае цена не будет соответствовать ожиданиям.

Конечно, за литр лугового лекарства в каждом регионе просят разную цену. В тех зонах, где меньше лугов и полей, скажем, больше будет встречаться горный или степной сорт, который имеет совершенно иные качества и пользу.

Может ли он быть темным?

Немногие знают, что свойства и польза лугового нектара, который имеет темный оттенок, достаточно высоки, он крайне полезен для организма в целом.

Все дело в том, что темный сорт цветочного продукт. Падь – это переработанный пчелами сок растений разного происхождения. Такой вид считается чистым, если в нем нет примесей разных цветков. Но когда недостает пади, то пчелы смешивают ее с пыльцой, и так получается смешанный нектар. Конечно, он отличается по цвету и качествам от липового.

Сок разных растений отличается по своим химическим свойствам, и потому тот продукт, который получается из них и имеет более насыщенный оттенок и отличные свойства.

Те растения, из которых был произведен луговой нектар и определяют пользу конечного продукта.

Неважно, какой выбор сделаете именно вы, главное - руководствоваться собственным вкусом и привычками. Как говорят: «все полезно, что в рот полезло»

Контрольная закупка

Контрольная закупка

Контрольная закупка

Цветочный мед - лакомство, которое содержит огромное количество полезных веществ в своем составе. Его называют одним из наиболее вкусных видов этого продукта. Но перед приобретением данного лакомства стоит ознакомиться со свойствами, пользой и возможным вредом. Обо всем этом, а также о выборе продукта вы узнаете из этой статьи.

Это интересно! Мед одинаково полезен для организма при внутреннем употреблении, а также при создании масок для кожи лица и рук, для волос. Можно использовать продукт и для похудения, выполняя медовые обертывания.

Особенности цветочного меда

Особенности цветочного меда указывают на то, что это один из самых вкусных и полезных натуральных сортов меда. По питательным качествам цветочный продукт можно сравнить только с падевым, но по вкусовым они невероятно отличаются.

Уникальный целебный продукт может быть изготовлен из различных цветущих растений, а их многообразие позволяет пчелам создавать разнообразные вкусные комбинации. Выделяют четыре основных вида:

  • лесной;
  • горный;
  • луговой;
  • степной.

К самым распространенным сортам меда относятся липовый, гречишный и подсолнечный. Не менее распространены и такие медоносы, как шалфей, акация, чабрец, ромашка и герань. А среди более редких монофлерных сортов можно выделить померанцевый и эвкалиптовый мед. Но в большинстве случаев под цветочным медом понимают разнотравье. Такие полифлерные сорта отличаются друг от друга консистенцией, цветовой гаммой, географией и временем сбора.

В таблице можно ознакомиться с основными общими характеристиками продукта, чтобы понять, как выглядит и каким должен быть цветочный мед.

Характеристика

Описание

Обычно оттенок цветочного меда светлый, от золотистого до желтого. Однако иногда встречается мед и темно-янтарного, и практически белого цвета.

Вкусовые качества общие для любого меда, отличительной чертой цветочного становится длительное медовое послевкусие.

Он обычно ненавязчивый, цветочный, легкий и слегка пряный. Аромат отличается многогранностью.

Время кристаллизации

Оно разное, начиная от быстрого и заканчивая длительным. Большинство полифлерных сортов засахаривается уже к зиме. Такая ускоренная кристаллизация объясняется значительным наличием фруктозы.

Вязкость

Мед достаточно вязкий, не густой.

Калорийность

Калорийность пчелиного меда примерно 303 ккал на 100 граммов.

География сбора

Собирается мед повсеместно, учитывая произрастание конкретного вида цветов. Соответственно, выделяют разные виды меда, например башкирский, таежный или алтайский.

Период сбора

Зачастую собирается цветочный мед в летнее время. Но началом сезона считается конец весны, а окончанием - начало осени. В соответствии с этим бывает майский или летний мед.

Это важно! Хранить мед рекомендуется в стеклянной или посуде из бесцветного пластика. Это объясняется тем, что на цвет продукта может оказать влияние посуда, в которой он хранился. Например, железо способно сделать мед более красным, а вот медь - зеленым, голубым или смешанным по цветовой гамме.

Отличительной чертой цветочного меда выступает и его полезный состав. Он включает в себя следующие важные для организма вещества:

  1. Аскорбиновая кислота. Эта составляющая способна обеспечить формирование иммунитета, укрепление костей и образование мышц.
  2. Витамины группы В: В6, В5, В3, В2, В1. Они отличаются обширным разнообразием действий. В частности, витамины оказывают положительное воздействие на нервную систему, помогают нормализовать обмен веществ, способствуют ускоренному росту волос, улучшают состояние слизистых, обеспечивают сохранность зубов.
  3. Фолиевая кислота. Ее применение рекомендовано всем людям, особенно беременным женщинам и в период кормления грудью. Особенностью этого вещества можно назвать укрепление костного мозга.
  4. Витамин К. Это достаточно редкое вещество, которое встречает не в каждом продукте. Данная составляющая важна для человеческого здоровья, так как позволяет обеспечить нормальную свертываемость крови.
  5. Глюкоза, сахароза, фруктоза, о пользе которых написано немало.
  6. Каротин. Это вещество способно улучшить зрение.
  7. Органические кислоты и разнообразные ферменты.
  8. Вспомогательные вещества, среди которых выделяют сапонины, гликозиды, танины, фитогормоны, эфирные масла, холины, фитонциды.

Полезные свойства цветочного продукта

Полезные свойства цветочного продукта позволяют использовать лакомство практически для любых целей. Продукт отлично помогает справиться с высыпаниями на коже, ранами гнойного характера, подагрой и язвой. При этом он способен в общем тонизировать организм, помогать в борьбе со стрессом. Продукт гарантирует спокойный и крепкий сон, если регулярно употреблять его перед сном в небольших количествах.

Особыми свойствами отличается мед из нектара василька. В таком продукт содержатся вещества, которые помогают избавить организм от токсинов и шлаков. А вот мед из нектаров цветов малины полезен по-своему. Он помогает организму быстро справляться с различными простудными болезнями. Отличительная черта - отличный отхаркивающий эффект, нередко продукт прописывают даже врачи при кашле.

Помимо этого, мед будет полезен, когда нужно нормализовать функционирование ЖКТ, а также при анемии и когда имеются проблемы с дыхательной системой.

Сегодня можно найти и мед с цветочной пыльцой, который обладает аналогичными полезными свойствами. Пыльца способствует улучшению иммунитета и в дальнейшем (при регулярном употреблении) надежно защищает от заболеваний.

Совет! Можно употреблять цветочный мед в сотах. Такое лакомство будет невероятно вкусным. А в дополнении можно кушать и грецкий орех. Так польза будет еще больше.

А также невероятно полезны маски из цветочного меда для волос, о них можно узнать из таблицы.

Для чего?

Что понадобится?

Особенности приготовления

Для общего укрепления

Мед, лук, кефир, яичный желток, коньяк

Нужно измельчить лук, отжать сок и добавить к жидкости все составляющие, кроме желтка. Его добавляют в конце. Полученную массу нужно нанести на волосы и выдержать на протяжении 40 минут

От выпадения волос

Масло репейное, желток, коньяк, мед

Нужно смешать все компоненты и нанести состав на влажные волосы. Спустя полчаса можно смыть.

От ломкости волос и для осветления

Яйцо, репейное масло, мед

Нужно подогреть мед на водяной бане, добавить масло, яйцо и корицу. Ингредиенты смешиваются до получения однородного состава. Полученная смесь наносится на кожу головы на один час. По окончании нужно помыть голову дважды.

Для укрепления, ускорения роста волос и от посеченных кончиков

Следует очистить лук от кожуры и измельчить на терке. Полученную кашицу следует смешать с медом и нанести на кожу головы на 30 минут

Против выпадения волос и для придания здорового блеска

Мед, масло репейное, желток, сок лимона, перцовка

Все ингредиенты смешиваются между собой до однородности. Масса наносится на кожу головы на 60 минут, а затем смывается.

От выпадения волос

Сок алоэ, жидкий мед, сок картофеля

Составляющие смешиваются между собой и наносятся на кожу головы. Необходимо укутать волосы в полиэтилен и полотенце. Нужно оставить смесь на волосах на два часа.

Для укрепления волос

Йогурт (без добавок), мед, коньяк, сок чеснока, бальзам.

Нужно помыть голову и нанести на волосы готовую смесь. Спустя 30 минут можно сполоснуть волосы, не используя шампунь.

От сухих кончиков

Мед, яблочный уксус, миндальное масло

Составляющие нужно смешать между собой и втереть в кончики на полчаса.

Против секущихся кончиков

Мед, яблочный уксус, масло зародышей пшеницы

Составляющие смешивают до однородности и наносятся на влажные кончики на полчаса.

Для осветления

Мед, корица, бальзам

Ингредиенты перемешиваются до однородности, и масса распределяется по длине волос. Время воздействия составляет от 3 до 10 часов в зависимости от желаемого эффекта.

Это важно! Корица может жечь. При наличии на нее аллергии она может нанести вред организму.

От облысения

Липовый мед

Необходимо втереть мед в волосы и оставить на 60 минут.

Для лица цветочный мед также будет полезен. Можно выбрать одну из таких масок:

  1. Для улучшения состояния кожи. Можно использовать чистый мед, который наносят на кожу на полчаса, а затем смывают водой.
  2. Экспресс-маска. Нужно смешать мед и молоко в равных количествах.
  3. Для увлажнения кожи. Необходимо смешать в равных количествах лимонный сок и мед.
  4. Для нормализации цвета лица. Подойдет мед, смешанный с куркумой. Важно регулярное использование маски.
  5. Для профилактики рубцов и акне. Необходимо смешать лимон с медом.
  6. Для очищения пор. Рекомендуется смешивать йогурт с медом.
  7. Для питания кожи. Отлично помогает авокадо с медом.
  8. Для очищения кожи. Рекомендуется смешивать мед с овсянкой.

Показания и противопоказания к применению меда

Показания и противопоказания к применению меда помогут определиться с тем, стоит ли употреблять в пищу продукт.

К основным показаниям относятся:

  1. Решение проблем с репродуктивной функцией у женщин.
  2. Лечение разнообразных гинекологических заболеваний у женщин, а также в качестве профилактики.
  3. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, особенно это ценится людьми предпенсионного возраста.
  4. Лечение и профилактика простудных заболеваний, особенно помогает цветочный мед при кашле и болях в горле.
  5. Для улучшения общего самочувствия у детей.
  6. Для различных целей благодаря антибактериальным свойствам продукта.
  7. Поддержка иммунитета.
  8. Быстрое заживление ссадин и ран, особенно у детей.
  9. Нормализация обмена веществ и работы пищеварительного тракта при ежедневном употреблении.
  10. Для улучшения потенции у мужчин.
  11. Для лечения сердечных заболеваний.

Цветочный мед имеет и некоторые противопоказания к употреблению. При игнорировании их продукт нанесет вред.

Среди них выделяют такие:

  1. Аллергические реакции. Они могут возникнуть как на сам мед, так и на другие продукты пчеловодства, например прополис (пчелиный клей), забрус (крышечку соты), маточное молочко, пыльцу (вергу) и даже пчелиный яд.
  2. Сахарный диабет. В ограниченных объемах допускается употребление продукта при второй степени сахарного диабета. При этом необходимы регулярные консультации и обследования у врача.
  3. Гастрит, панкреатит и язву в острых проявлениях. Нужно вообще исключить употребление такого сладкого лакомства в пищу.
  4. Возраст до двух лет.
  5. Беременные и женщины в период лактации должны употреблять мед с осторожностью, так как употребление его в пищу в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию.

Важно учесть и общие рекомендации. Допускается растворять продукт в воде или в чае, но жидкость должна быть лишь слегка теплой. Для улучшения общего самочувствия рекомендуется съедать немного меда натощак, запивая водой. Минимальна норма меда в сутки для взрослого человека - две чайные ложки. Детям рекомендуется давать по 0,5 чайной ложки в день, разбавляя мед молоком.

Если противопоказаний нет, можно обратить внимание на народные рецепты. Справиться с простудным заболеванием удастся так: достаточно 2-3 раза в день употреблять по 5 граммов меда. Сладкое лакомство поможет избавиться от болезни, поднять настроение. Некоторые люди не очень любят мед в чистом виде, поэтому можно развести продукт слегка теплым чаем или простой водой. При этом вкус будет менее насыщенным, а вот польза останется.

Лайфхак! Чтобы усилить целительный эффект меда, в напиток можно добавить немного лимонного или лукового сока.

Полезен будет мед при лечении кашля для проведения ингаляций. Нужно сделать смесь из равных частей яблочного уксуса и меда (достаточно по одной чайной ложке), которую растворяют в стакане воды. Приготовленный напиток рекомендуется употреблять маленькими дозами на протяжении суток, пока организм не справится с болезнью.

Рекомендации по выбору и хранению - возможность употреблять в пищу вкусный и полезный продукт, который не будет терять свои свойства на протяжении длительного времени. Рекомендуется обратить внимание на такие советы:

  1. Сказать, какой мед лучше, очень сложно. У каждого человека свои вкусовые предпочтения, а польза всех видов цветочного меда аналогична.
  2. Отличить продукт от подделки очень сложно. Ориентируясь только на цвет, это сделать невозможно.
  3. Необходимо обращать внимание на аромат продукта. Он будет легким, нежным, мягким и цветочным. Запах не должен быть резким.
  4. При выборе обращайте внимание на вкус лакомства. Мед не должен быть приторно сладким.
  5. Нужно обращать внимание на зрелость продукта. Проверить качество меда несложно. Необходимо налить его на блюдце. Если продукт будет растекаться, это значит, что ему еще далеко до идеальной консистенции. Если при растекании меда он формирует собой горку, значит, перед вами продукт первого класса.
  6. Рекомендуется проверить отсутствие добавок в меде. Нужно размочить сладкое лакомство в воде, добавив 2-3 капли йода. Если в составе продукта есть крахмал или мука, то вы увидите реакцию синего цвета.
  7. Рекомендуется приобретать продукт у проверенных продавцов или в специализированных магазинах, где мед будет соответствовать нормам ГОСТа. Это снижает вероятность приобретения подделки.
  8. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте без попадания солнечных лучей.

Цветочный мед - уникальный продукт с огромным количеством полезных компонентов в составе. Такой мед будет полезен всем членам семьи, включая и малышей. Регулярное употребление меда - возможность защититься от простудных заболеваний и различных инфекций, шанс улучшить иммунитет и предотвратить различные болезни.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх