Цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом. Процесс приготовления цыпленка табака

Приветствую вас, мои почтенные читатели. Скажите, какое блюдо у вас ассоциируется с грузинской кухней? Многие скажут: «Хачапури или лаваш». А у меня такая ассоциация возникает при виде цыпленка табака. Хрустящая поджаренная кожица снаружи и мягкое внутри мясо делают это блюдо восхитительным. Именно этот деликатес и будет сегодняшним нашим гостем. Я научу вас, как правильно готовится цыпленок табака рецепт на сковороде. С подробным описанием процесса готовки.

История возникновения блюда

Это кушанье называется так, не потому что цыпленка чем-то окуривают. А потому что в Грузии есть сковородка тапа. Это тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном и обязательным дополнением - увесистой крышкой-прессом. Именно в такой посудине и готовят на Кавказе это аппетитное кушанье. Поэтому правильное название блюда - «цыпленок тапака».

Но есть еще одно объяснение такому чудному названию. Оно связано с технологией приготовления данного кушанья. Перед термической обработкой курочку разрезают пополам вдоль грудки и разворачивают так, словно расплющивают. А ведь арабское слово tabbaq переводится «расплющенный или раздавленный». Отсюда и название кушанья.

Но каков бы не был вариант возникновения названия этого блюда, оно божественно вкусно. Да и в народе как-то так повелось, что все называют цыпленок табака.

Особенности готовки цыпленка табака

Самое главное - найти небольшого цыпленка. Его можно заменить маленькой курочкой, только она будет немного калорийней 🙂

Разрежьте тушку по грудке. У молодой птички еще не кости, а хрящики, поэтому разрезать вам будет легко. Начните разделять тушку с того места, где вы ее потрошили и идите вверх к грудке. Далее удалите руками легкие, промойте птицу и высушите бумажным полотенцем.

Помните, что цыпленок при жарке должен быть совершенно плоским. Во время готовки он не должен подниматься, как «зомби». Иначе мясо равномерно не прожарится.

Обычно грудка толще, чем ножки. Поэтому птицу нужно отбить. Положите курочку на доску косточками вниз и накройте пищевой пленкой. Возьмите кухонный молоток и пройдитесь по всей тушке, перебивая суставчики. Не жалейте ее 🙂 Многие доверяют эту иезуитскую процедуру мужьям. Поэтому, подключайте и их к работе.

Теперь птицу нужно немного промариновать, чтобы мясо имело легкий привкус. Но термоядерные специи в маринад не советую добавлять. Этот состав перебьет вкус нежной курятины.

Переложите цыпленка на большую тарелку кожицей вниз и выдавите на мясо сок из половины лимона. Полейте немного сока на саму тарелку, чтобы и низ птицы контактировал с ним. Присолите курятину с обеих сторон и полейте немного растительного масла. Также вы можете посыпать еще красным перчиком. Но совсем щепотку.

Дайте мясу полежать в маринаде ночь в холодильнике. Но если время поджимает, пусть промаринуется хотя бы полчаса. При жарке постоянно сверху придавливайте тушку. Потому что суставы будут пытаться приподнять курятину при готовке. Есть, конечно, специальные крышки-пресс. Но можно обойтись и подручными средствами.

Например, используйте тяжелую кастрюлю, наполненную водой. Правда, после приготовления придется помыть кастрюльку снизу. Зато не нужно будет покупать специальную сковородку и захламлять свою кухню. Или же возьмите тяжелый металлический пестик.

Как готовить грузинский деликатес

Курицу мы будем жарить на смеси растительного и сливочного масла. Они придадут блюду характерный вкус. Цыпленок табака ценится своей поджаристой кожицей. И хотя многие кричат, что там холестерин. Ну и пусть себе болтают. А мы будем кушать за обе щеки 🙂 Это необыкновенно вкусно.

Сковороду разогрейте до максимума. Как масло раскалится, отправляем курицу кожицей вниз, а сверху придавливаем гнетом (кастрюлей с водой или металлический пестик). То есть, курятина должна оказаться под прессом.

Уменьшите огонь до чуть выше среднего, чтобы кожица не сгорела. Снимая кастрюлю с тушки, поставьте ее на плоскую тарелку, чтобы ничего на кухне не запачкать. Во время жарки проверяйте, чтобы кожица подрумянилась. А потом хорошенько пожарьте вторую сторону.

Пока курочка шипит и жарится на сковородке, возьмите 3 зубчика чеснока. Мелко измельчите их ножиком или на терке, положите в чашку и посолите. Добавьте жгучего перца. Сколько именно - это уже по вашему желанию, как хотите. Далее долейте 1 ч.л. растительного масла, 2 ст.л. воды и все тщательно перемешайте. Масло начнет вытягивать из чеснока и перца аромат. Эта ароматная жидкость придаст курице особый вкус.

Когда цыпленочек со всех сторон подрумянится, возьмите ароматную смесь и сдобрите поверхность курочки. Каждый раз перед нанесением перемешивайте в кружке масло со специями. Далее накройте птицу гнетом.

Пожарьте тушку с одной стороны около минуты. Потом курочку переверните и полейте смесью другую сторону. Снова быстро накройте мясо гнетом. Через 30 секунд поднимите пресс, переверните опять курочку и прожарьте 10 секундочек. Не надо долго обжаривать птицу в ароматной смеси, иначе чеснок будет гореть на сковороде. А это не очень приятно. Нужно, чтобы аромат остался свежим и легким.

Летом приготовление блюда можно немного видоизменить. Для готовки такого деликатеса можете использовать сковороде-гриль и жарить на углях. Конечно, это небольшое отступление от правил приготовления цыпленка табака, но получается тоже очень вкусно.

К тому же на оставшемся после готовки курочки масле можно поджарить овощи. Это могут быть помидорки, баклажаны, кабачки и т.д. Готовое мясо и овощи выложите на тарелку. А сверху полейте ароматной масляной смесью прямо со сковороды.

А вот и обещанный пошаговый рецепт – он с фото и содержит подробные рекомендации. Мои дорогие читатели, обязательно напишите в комментариях свой отзыв об этом грузинском деликатесе. И ссылочку на статью в соц сеть забросьте. Тогда друзья, приглашая в гости, будут почивать вас этим кушаньем.

Ингредиенты

4 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 1150 гр.

Для цыпленка

1,5 кг лучше даже еще поменьше

3 ст. л для маринада

с половинки лимона

1 ч. л

красный перец при желании

3 ст. л для жарки

3 ст. л для жарки

Для соуса

5 зубчиков

500 мл

0,5 ч. л

Шаг 4. Оставьте мариноваться курятину минимум на 30 минут, если гости уже на подходе. Хотя в идеале лучше мариновать всю ночь в холодильнике.

Шаг 5. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное и растительное масла. Подождите, пока хорошо прогреется. После выложите курицу кожицей вниз. А огонь уменьшите до уровня чуть больше среднего.

Шаг 6. Сверху на тушку поставьте гнет. Используйте для этого металлический пестик или любой подходящий тяжелый предмет. Курицу нужно удержать на сковороде в ровном положении, иначе она готовиться будет неравномерно.

Шаг 7. Как появится золотистая хрустящая корочка, переверните цыпленка на другую сторону. Не забудьте поверх мяса поместить гнет.

Шаг 8. Пока птица жарится, готовим чесночный соус. Очистите зубчики чеснока, измельчите и переложите чесночную кашицу в небольшую чашку. Добавьте сюда красный перец, 1 ст.л растительного масла и 2 ст.л. воды. Хорошенько смешайте все, оставьте на 2-3 минуты (за это время жидкость напитается специями). Воду дополнительно пока не добавляйте.

Шаг 9. На последних минутах жарки полейте чесночной смесью одну сторону цыпленка, поставьте гнет. Прожарьте мясо около минуты (но не больше). После переверните птицу на другую сторону и повторите то же самое.

Шаг 10. Выкладывайте готового цыпленка табака на тарелку. При желании можете пожарить на этой же сковороде овощи и выложить их на тарелку к мяску.

Шаг 11. В оставшуюся на сковороде ароматную смесь добавьте 500 мл воды. Доведите состав до кипения. И как только жидкость закипит, выключайте огонь.

Шаг 12. Порежьте курицу на крупные куски и полейте чесночным соусом.

Видео

Этот пост посвящается истинным гурманам, которые оценят блюдо по достоинству. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить цыпленка табака, чтобы он получился поистине нежным и ароматным. В домашних условиях традиционно цыплят жарят на сковороде, используя пресс. Давайте разберём в порядке очереди наивкуснейшие рецепты. Начнём!

Цыплёнок табака на сковороде: «классика жанра»

Цыпленок табака готовится в смеси прованских трав, рецепт на сковороде не представляет сложностей. Поскольку блюдо жарится под прессом, потребуется бутыль с водой и плоская тарелка.

Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка (около 0,5 кг.) - 1 шт.
  • масло растительное - 90 мл.
  • чесночные зубцы - 4-6 шт.
  • прованские травы - на ваш вкус
  • уксус - 25 мл.
  • соль - 15 гр.
  • свежая петрушка - 30 гр.
  • лимонная цедра - 30 гр.
  • молотая перечная смесь (приправа) - 5-8 гр.

1. Перед тем как жарить цыпленка табака на сковороде, его необходимо подготовить. Для этого вооружитесь горелкой, спичкой или зажигалкой. Пройдитесь по поверхности тушки, чтобы удалить мелкие торчащие перья. Промойте и просушите птицу очень тщательно.

2. Теперь острым ножом ровно порежьте цыпленка вдоль грудки, разделяя её пополам. Спинку не трогайте, она должна остаться цельной. Возьмите кухонный молоток для отбивных, пройдитесь по мясу и аккуратно отбейте его.

3. Нужно сделать так, чтобы тушка стала плоской и прижималась к поверхности как можно лучше. Старайтесь не повредить кожицу, иначе конечное блюдо будет выглядеть не очень аппетитно.

4. Так как приготовить вкуснейшего цыпленка табака можно только после предварительной выдержки в маринаде, этим мы и займёмся. В домашних условиях, когда птица жарится на сковороде, маринад готовится следующим образом.

5. Соединяем уксус с итальянскими травами, смесью молотых перцев, маслом, натёртой лимонной кожурой, солью. Вымешайте смесь, натрите ею тушку.

6. Возьмите пищевой пакет или рукав для запекания, отправьте птицу внутрь. Маринуйте в течение 10-12 часов в холодильнике. Когда заданный срок истечёт, начинаем жарку.

7. Влейте в сковородку достаточное количество масла, чтобы оно возвышалось примерно на 0,5 см. Раскалите посуду до максимума. Поместите птицу спинкой вниз. Положите плоское блюдо поверх неё, а на тарелку поставьте трёхлитровую банку с водой.

8. Сколько жарить цыпленка табака на сковороде? Вам необходимо готовить тушку на протяжении 20 минут с каждой из сторон на сильном огне, не забывайте устанавливать пресс. Этого срока достаточно, чтобы тушка пропарилась тщательно.

10. Полейте этим составом цыпленка снаружи и внутри, сразу же угощайте родных. По желанию блюдо дополняется соусом из помидоров с перцем чили. Готово!

Простой рецепт цыплёнка табака на сковороде под прессом

  • цыпленок (450-500 гр.) - 1 шт.
  • чесночные зубки - 4 шт.
  • приправа хмели-сунели - на вкус
  • молотый чёрный перчик - на вкус
  • лимон (средний) - 1 шт.

По этой технологии блюдо сделать проще простого, равно как приготовить цыпленка табака по классическому рецепту. Но не у всех в домашних условиях имеется куча пряностей, поэтому рассматриваем второй лёгкий рецепт на сковороде.

1. Предварительно подготовьте тушку к дальнейшим манипуляциям. С этой целью её споласкивают, просушивают, обрабатывают горелкой для удаления остатков перьев. Затем ещё раз моют и разрезают вдоль грудки (спинка остаётся цельной).

2. Когда основные шаги пройдены, раскройте тушку и прижмите внутренней частью как можно лучше к рабочей поверхности. Если сложно, можете пройтись молоточком и отбить мясо, чтобы оно стало податливее.

3. Далее выжмите из цитруса сок, соедините его с пряностями на ваш вкус, пропущенным через давилку чесноком. Не солите. Смажьте смесью тушку с каждой из сторон, заверните в пакет и уберите в холод на 11 часов.

4. Цыплята табака, точнее традиционный их рецепт приготовления осуществляется на сковороде из чугуна. Так вы обезопасите птичку от пригорания, она равномерно пропечётся.

5. Влейте в сковородку масло, раскалите до максимума, поместите птицу кожицей вниз. Поверх положите плоское блюдо, на него поставьте трёхлитровую банку с водой. Жарьте по 20 минут с каждой стороны.

Цыплёнок табака с картошкой на сковороде

  • картофель - 600 гр.
  • тушка цыпленка - 0,6 кг.
  • сливочное масло - 60 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • кинза свежая - 0,5 пучка
  • перец чили стручковый - 0,5 шт.
  • масло оливы - 45 мл.
  • дольки чеснока - 4 шт.
  • пряности - на ваш вкус

Если вы ищете необычный способ, как приготовить цыпленка табака, предлагаем вам рассмотреть технологию с картофелем. В домашних условиях она легко осуществляется. Когда птица жарится на сковороде, картофель впитывает все соки. Поэтому блюдо получается очень вкусным!

1. Подготавливаем тушку, её нужно хорошо вымыть, высушить. Далее не лишним будет опалить остатки перьев горелкой или зажигалкой. Когда всё готово, возьмите большой нож и разрежьте грудинку пополам, спинку не затрагиваем.

2. Раскрываем цыплёнка, прикладываем внутренней частью к рабочей поверхности. Чтобы он прожарился равномерно, нужно взять молоток для отбивных и пройтись по птице. Она прижмётся ближе к разделочной доске.

3. Теперь начинается приготовление маринада. Смешайте сок из лимона с порубленной кинзой, пряностями по вкусу, маслом оливы, нарезанным перцем чили (по желанию), кашицей чеснока. Смажьте этой смесью птицу со всех сторон и оставьте на 3 часа минимум.

5. За это время раскалите сковороду. Киньте в неё сливочное масло и подлейте немного растительного. Выложите в центр цыплёнка спинкой вниз.

6. Установите плоскую тарелку, поверх неё – бутыль с водой. Жарьте по 15 минут с каждой из сторон. Далее по краям выложите картофель, доведите до готовности в течение 10 минут.

Цыплёнок табака по-грузински

  • красный острый перец - 1 шт.
  • цыплёнок - 600-650 гр.
  • чеснок - 4 зубца
  • соль морская - 30 гр.
  • масло оливы - 110 мл.

Перед тем как приготовить цыплёнка табака, птицу необходимо разделать в домашних условиях. Дальнейшее обжаривание на сковороде не потребует особых навыков.

1. После подготовительных мероприятий оберните тушку в полиэтиленовую плёнку. Немного отбейте. Воспользуйтесь механической кофемолкой. Перетрите через прибор красный перец с солью. Натрите готовой специей мясо.

2. Переложите птицу в глубокую ёмкость и оберните её плёнкой. Уберите чашку в холодильник на всю ночь. Как готовить цыплёнка табака вы уже знаете, после маринования обжаривайте его на сковороде порядка трети часа с каждой стороны. Проделывайте процедуру под прессом.

3. Параллельно приступайте к приготовлению соуса. Мелко порубите чеснок, смешайте с маслом. По желанию можно покрошить свежую кинзу. Отправьте подготовленные продукты к цыплёнку. Томите блюдо на ленивом огне ещё несколько минут.

Цыплёнок табака с томатным соусом в духовке

  • аджика домашняя - 60 гр.
  • цыплёнок - 850 гр.
  • чёрный перец и кориандр - по 4 горошины
  • масло сливочное - 65 гр.
  • паста томатная - 55 гр.
  • сливки - 25 мл.

Так как пожарить цыплёнка табака можно не только на сковороде, рекомендуем вам рассмотреть вариант в духовке.

1. При необходимости разделайте тушку и подготовьте её должным образом. Затем в ступке превратите в однородный состав аджику и дополнительные специи. Обработайте сухим маринадом курицу и оставьте на некоторое время (2-3 часа).

2. Приступайте к приготовлению соуса. Соедините в чашке пасту со сливками. По желанию можете примешать прованские травы и небольшое количество соли. Перед приготовлением цыплёнка разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.

3. Раскалите сковороду со сливочным маслом и выложите на неё мясо. Установите пресс. Отправьте блюдо запекаться на четверть часа.

4. После этого убавьте температуру в печи до 160 градусов. Залейте цыплёнка соусом. Запекайте блюдо 20-25 минут. Мясо необходимо регулярно поливать соусом. Цыплёнка можно подавать к столу.

Цыплята табака в сковороде гриль

  • цыплята - 2 шт. по 0,5 кг.
  • чеснок - 5 зубьев
  • сидр - 80 мл.

Если вы ищите способ, как приготовить цыплёнка табака, рекомендуем присмотреться к этому рецепту. Его легко осуществить в домашних условиях на сковороде гриль.

1. Разделайте цыплят по привычной технологии, натрите чесночной кашицей и любимыми специями. Переместите тушки в чашу и установите пресс.

2. Оставьте мясо мариноваться в холодильнике на всю ночь. После этого удалите чеснок с тушек и обработайте их растительным маслом.

3. Раскалите сковороду с небольшим количеством растительного масла. Уложите цыплят и придавите их прессом. Обжаривайте мясо с двух сторон до румяной корки. За несколько минут до готовности влейте к цыплятам сидр. Состав должен полностью испариться.

4. Томите блюдо на ленивом огне. Как только сидр выпарится, можете прибавить мощность на максимум. Выключайте плиту спустя 2-3 минуты. Подавайте цыплят с овощным салатом и зеленью.

Цыплёнка табака можно без труда приготовить самостоятельно. Придерживайтесь простых рекомендаций в домашних условиях. Рецепты довольно простые. Используйте любимые специи для приготовления блюда на сковороде. Радуйте близких различными вкусностями.

  • Цыплята или же молодая бройлерная курица (но не несушка!),
  • Аджика (готовая) – 5 ч. ложек или по вкусу,
  • Сливочное масло и растительное масло (в равных пропорциях),
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Это классический грузинский рецепт цыпленка или курицы табака, мы же сегодня немного отступим от рецептуры и приготовим цыплят табака маринованных в вине.

При приготовлении этого блюда очень важно подобрать хороший груз, который поможет, как следует расплющить тушку цыпленка. Вот некоторые советы по приготовлению цыпленка табака или тапка в домашних условиях:

  • Правильно выбрать цыпленка, птица должна быть молодой, иначе даже при долгом мариновании старая курица в итоге получится жесткой и невкусной;
  • Обжаривать тушку курицы следует на смеси из сливочного и растительного масел (в равных количествах),
  • Предварительное маринование цыпленка делает мясо более нежным и ароматным;
  • Готовить мясо следует в сковородке с толстыми стенками, в идеале это чугунная сковорода;
  • Вместо того чтобы мариновать цыпленка, вы можете разрезав его вдоль просто слегка отбить молоточком и натереть специями.

Правильное приготовление цыпленка табака

Для начала нужно тщательно промыть тушку (или тушки) птицы, затем обсушить ее с помощью салфетки или полотенца. Также внимательно осмотрите тушку, удалите все оставшиеся перышки.

Затем вам понадобиться острый большой нож, с помощью которого вам нужно будет разрезать цыпленка вдоль всей грудки. Отбить цыпленка молоточком для отбивных. Чтобы по сторонам не летели брызги, практичнее накрыть птичку пакетом или пищевой пленкой.

Зубчики чеснока следует почистить и пропустить через чеснокодавку.

Затем в тушке цыпленка следует сделать небольшие надрезы в нескольких местах и в получившиеся кармашки следует положить измельченный чеснок.
Теперь куриную тушку следует натереть готовой аджикой, если нравится - еще какими-нибудь специями, солью и черным молотым перцем.

Затем перекладываем в глубокую чашку, накрываем крышкой и оставляем мариноваться минут на 30 – 45.
Или же дать цыплятам постоять в маринаде из белого столового вина (можно даже подготовленные тушки оставить в таком маринаде на ночь в холодильнике).

Теперь нужно подготовить сковороду или жаровню, в которой будем готовить цыпленка табака. Для этого ставим сковороду на огонь и растапливаем в ней сливочное масло и растительное, примерно ложки по 2 – 3.

Теперь, когда смесь из масел разогрелась, следует выложить маринованного цыпленка на сковородку, выкладываем цыпленка шкуркой вверх.
Затем нужно накрыть сковороду плоским блюдом или крышкой (меньшей, чем диаметр сковородки) и сверху поставить груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый металлический предмет, обычную стеклянную банку (трехлитровую), которую нужно наполнить водой.
В своем пошаговом фото рецепте приготовления цыплят табака я использую кастрюлю с водой.

Курицу нужно обжарить с двух сторон, обжариваем по 25 минут с каждой стороны. Маленьких цыплят, как у меня, весом по 400 грамм – гораздо меньше.

Готового цыпленка табака выкладываем на плоское блюдо, сервируем, свежей зеленью, овощами. Прекрасным гарниром для такого мяса будет отварной рис или картофельное пюре. По желанию можно приготовить любой соус и подать его в небольшой чашечке.

Три цыпленка я хорошенько поджарила до хрустящей корочки, а три тушки обжарила слегка и потушила их в вине, в котором цыплята табака мариновались.

Для этого мне еще понадобились несколько зубчиков чеснока и пара веточек розмарина. В сковороду, где жарились цыплята табака, отправляем раздавленный чеснок и розмарин и доливаем вино.

Пару минут кипятим и складываем тушки цыплят. Тушим под крышкой 10 минут. Приготовленные таким способом молодые цыплята табака получаются очень нежными и сочными.

Цыплята или курица табака в духовке

Если вы не хотите чтобы в вашем доме витал запах жареного масла, то можно использовать пакеты или рукав для запекания. В таком пакете вы с легкостью сможете приготовить ароматного цыпленка табака с красивой золотой корочкой, при этом масло на сковороде не будет гореть, что очень важно! К тому же вы можете не переживать, что мясо получится сухим, в рукаве такого не произойдет никогда, оно будет сочным и ароматным!

Для того чтобы приготовить сочного цыпленка табака в рукаве вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молодой цыпленок или бройлерная курица – 1 тушка,
  • Чеснок – 1 головка (большая),
  • Морская соль по вкусу,
  • Аджика – 3 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу.

Правильное приготовление сочного цыпленка табака в духовке в рукаве

Тушку птицы следует промыть и после обсушить салфеткой.

Затем разрезаем с помощью острого ножа курицу вдоль грудки.

Далее вам нужно будет очистить головку чеснока от шелухи и пропустить чеснок через чеснокодавку, затем смешать чеснок с готовой аджикой и добавить морскую соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешать. И полученной смесью натереть подготовленную тушку птицы. Можно сделать небольшие надрезы по всей тушке и положить в них смесь из специи и аджики, так курица табака будет еще сочнее и ароматнее. Выкладываем на плоское блюдо и сверху ставим груз (банка с водой), оставляем минут на 30 – 40.

Затем перекладываем тушку в рукав для запекания, закрепляем с двух сторон. Перекладываем рукав с курицей на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку, готовим курицу табака 1 час и 20 – 30 минут, цыпленка маленьких размеров – чуть меньше времени.

Готового сервируем зеленью и овощами (свежими или маринованными). Обилие свежей зелени это принципиально, так как блюдо относится к грузинской кухне, а там без свежей зелени не подают ни одно мясное блюдо.

Приятного вам аппетита желает рецептов!

Дорогие друзья, если у вас имеются другие способы приготовления вкусного цыпленка или курицы, например рецепт цыпленка табака в мультиварке или аэрогриле, с удовольствием его опубликуем на сайте и приготовим!

И по традиции пришло время подведения итогов конкурса «Топ комментаторов», который проходит на нашем сайте каждый месяц.

В декабре ими стали:

  • Светлана – 1 место (300 руб.),
  • Славяна – 2 место (150 руб.),
  • Сергей – 3 место (50 руб.).

Кроме этого, прямо в канун Нового года на сайте был оставлен 11111 комментарий по счету. Это та самая интрига, о которой упоминалось недавно. И этот комментарий написал Сергей!

Сергей, вам приз от Записной книжки – 100 рублей.

Ну, и наперед скажу, что на днях планирую запустить новый конкурс (чуть не назвала его парад блюд, но, надеюсь, в скором времени наши читатели будут поактивнее и это будет действительно парад).

С уважением, Анюта!

Цыпленок табака (тапака) - популярное блюдо по мотивам грузинской кухни. В оригинале птица готовится в специальной сковороде «тапа», оснащенной плоской крышкой, под тяжестью которой курица хорошенько прожаривается внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Однако изобретательные хозяйки, воспользовавшись подручными средствами, придумали другой хитрый способ, позволяющий получить аналогичное блюдо.

Таким образом, чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, вовсе необязательно приобретать специальную посуду, достаточно применить обычную сковороду (или сковороду гриль, как в нашем случае), а в качестве груза использовать любую емкость, наполненную водой.

Ингредиенты:

  • цыпленок - 1 кг;
  • растительное масло - 30-50 мл;
  • чеснок - 2 зубца;
  • соль, специи - по вкусу.

Цыпленок табака рецепт на сковороде с фото

  1. Цыпленка тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем. Чистую тушку птицы разрезаем острым ножом вдоль позвоночника или грудки. Далее оборачиваем заготовку пищевой пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон, стараясь при этом не повредить шкуру.
  2. Убрав пленку, натираем цыпленка с обеих сторон солью, пропущенным через пресс чесноком и специями, например, сладкой паприкой, хмели-сунели, острым перцем и т.д. Можно и вовсе обойтись просто солью и чесноком - тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.
  3. На сильном огне разогреваем толстодонную просторную сковороду с растительным маслом. На раскаленную поверхность помещаем распластанную тушку кожей вниз. Накрываем птицу листом фольги, а сверху водружаем груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Жарим цыпленка на среднем огне минут 20. За это время нижняя сторона должна хорошо зарумяниться и покрыться аппетитной корочкой.
  4. Далее аккуратно переворачиваем птицу и снова обжариваем под грузом около 20 минут. Проверяем готовность: погружаем нож в самое толстое место тушки. Если лезвие входит достаточно свободно и при этом из мяса выделяется прозрачный сок, убираем сковороду с плиты. Если же снаружи цыпленок сильно подрумянился, но внутри остается сыроватым, убавляем огонь до минимума и томим курицу под гнетом до полной готовности.
  5. Подаем свежеприготовленное блюдо со свежими овощами и/или гарниром. Также цыпленок табака идеально гармонирует с чесночным или томатным соусом.

Приятного вам аппетита!

Рецепт цыплёнка табака заимствован из кухни Закавказья. Там это ароматное жареное особым образом мясо птицы называется иначе — цыплёнок тапака. Цыплёнка готовили в специальной сковороде с винтовой крышкой, которая расплющивала небольшую цыплячью тушку для равномерной и скорой обжарки. Сковорода эта называется тапака. У нас блюдо переименовали в «цыплёнок табака» только потому, что так удобнее произносить.

Ну а, чтобы проще было еще и готовить это, ставшее таким популярным блюдо, в продаже имеются специальные и

Как подготовить тушку цыпленка

Тщательно промойте цыплёнка прохладной водой, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль по животу. Распластайте и положите спинкой вверх, надавите. Курочка должна быть максимально плоской.

Полезный совет

Накройте пищевой плёнкой и отбейте кухонным молотком с обеих сторон. Тщательно пробивайте все суставы, чтобы тушка по толщине была везде одинаковой. Натрите солью и специями. Можно приготовить маринад с лимоном, чесноком или майонезом.

Тушка для приготовления на сковороде по весу должна быть не более 600 грамм. Только с этим максимальным весом можно получить идеальное прожаренное мясо и хрустящую корочку.

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

Самый простой рецепт цыпленка табака, не требующий предварительного маринования.

Ингредиенты:

    • Маленький цыплёнок — 500-600 грамм
    • Щепотка соли
    • Сливочное масло – 2 столовых ложки.

Как готовить цыпленка табака на сковороде под прессом разберем поэтапно.

  1. Курицу подготовьте, натрите солью. Можете добавить чёрный молотый перец.
  2. Растопите в сковороде топака кусочек сливочного масла.
  3. Спинкой вверх выложите расплющенного цыплёнка, закрутите крышку и жарьте 5 минут. Кожица должна стать золотистой.
  4. Переверните, закрутите крышку и снова на пять минут. Огонь больше среднего.
  5. Затем огонь убавьте на самый минимум, крышку не открывайте, жарьте полчаса.
  6. Если нет специальной сковороды с крышкой для цыпленка табака, придётся поискать гнёт. Прикройте тушку цыплёнка плоской тарелкой, а сверху поставьте кастрюлю с водой, либо положите что-то тяжёлое.

    Гнёт нужен для того, чтобы мясо прижималось к сковороде для полноценного и равномерного прожаривания. Иначе не получится той самой, знаменитой и хрустящей румянной куринной корочки, которым собственно и славится блюдо цыпленок табака.

    Внимание!

    Если груз будет слишком тяжёлым, весь сок из цыплёнка вытечет.

    Цыплята табака на сковороде гриль с чесноком

    Этот рецепт цыплят табака с маринованием с использованием слабого алкоголя.

    Ингредиенты:

    • 2 цыплёнка весом 500 грамм
    • Соль, специи – по вкусу
    • 3 зубчика чеснока
    • 50 грамм сливочного масла
    • 3 столовых ложки яблочного сидра.

    Для справки

    Сидр – слабоалкогольный напиток (2-9 градусов). Яблочный, грушевый, вишневый сидры напоминают шампанизированное вино. Бывает как домашнего, так и промышленного производства.

    Как приготовить разбираемся пошагово.

    1. Подготовьте цыплячьи тушки, посыпьте солью, специями и мелко рубленным чесноком.
    2. Хорошо перемешайте, положите под пресс и поставьте в холодильник на сутки.
    3. Когда мясо замаринуется, уберите весь чеснок.
    4. Выложите в сковороду гриль сливочное масло, пусть разогреется. Следом выложите цыплят.
    5. Обжаривайте под прессом с одной стороны 5 минут на сильном огне, столько же с другой. Затем убавьте огонь на минимум и жарьте ещё 10 минут.
    6. Добавьте в сковороду сидр и жарьте ещё 5 минут.

    Маринованное мясо готовится недолго. Будьте внимательны. Не передержите блюдо на огне. Будет обидно, если подгорит столь пикатнтое блюдо.

    Как приготовить цыплята табака на сковороде

    Если нет сковородки для цыпленка табака выйти из положения можно с помощью привычной кухонной сковороды. Но лучше всего брать , которую вы также можете купить недорого в интернет магазине ВЧугуне.ру.

    Ингредиенты:

    • 2 цыплёнка весом 500 грамм
    • 6 столовых ложек растительного масла
    • 3 столовых ложки сливочного масла
    • Половина лимона
    • Чайная ложка соли
    • Щепотка смеси молотых перцев

    Приготовление:

    1. Выдавите из лимона сок.
    2. Подготовленную тушку положите на тарелку, с обеих сторон полейте лимонным соком, посолите и добавьте 3 столовых ложки растительного масла.
    3. Тщательно натрите мясо маринадом, добавьте смесь перцев.
    4. Заверните мясо в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
    5. На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, выложите цыплят вниз кожей.
    6. На них поставьте уложите плоскую тарелку и воодрузите сверху трехлитровую банку с водой в качестве гнета.
    7. Жарьте 5 минут на сильном огне с обеих сторон.
    8. Затем убавьте огонь и продолжайте готовить цыплёнка табака ещё 20 минут.

    Чтобы вы могли перепробовать все рецепты, по которым можно приготовить цыпленка табака, вам придется купить сковороду для цыпленка табака. Вы никогда не пожалеете о приобретении, потому что на ней можно готовить не только курицу, но и всякое мясо, рыбу, картошку и овощи. И все это вы подадите к столу с румяной полосатой корочкой.

    Лучше всего, если вы , так мы продаем только по настоящему качественную чугунную посуду, которая прослужит вам очень долго и не разочарует.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх