Делать облепиховый чай. Чем полезен облепиховый чай? Облепиховый чай с бадьяном

Рецепты облепихового чая как в шоколаднице Самой полезной частью облепихи считаются ее ягоды, поэтому, зачастую, именно их применяют в целях профилактики и при лечении различных заболеваний. Плоды растения часто употребляют свежими, однако, и в приготовленном чае из облепихи также много веществ, очень важных для организма. К тому же, чай из облепихи - отличное средство при простуде. Облепиху стоит употреблять, когда требуется: Стимуляция жизненных функций и общего состояния; Поддержание иммунитета; Омоложение организма; Активное восстановление организма после перенесенных заболеваний; Улучшение внешнего вида кожи и волосы: Ускорение регенерации организма; Лечение глазных заболеваний; Лечение заболеваний по женской части. То есть, облепиха - универсальное средство, которое помогает в лечении и профилактике разных заболеваний, а также для поддержания общего здорового состояния организма. Какие же полезные вещества в ней содержатся? Полезные вещества, витамины, которые входят в состав облепихи: Витамин С; Витамин А; Витамины группы В, а также Р, РР, Е, К; Микроэлементы - марганец, натрий, кальций, железо; Бета-каротин; Органические кислоты; Пектиновые вещества. Чай с облепихой и имбирем Чтобы приготовить чай, потребуется: Имбирь - 5 см Облепиха - 150 г Корица - 4 палочки; Мед; Кипяток - 600 мл Имбирь необходимо почистить и измельчить, используя пресс, терку. В это время облепиху нужно хорошо потолочь, чтобы она стала кашеобразной консистенции, и добавить немного теплой кипяченой воды. В красивые чашки положить несколько ложек полученного пюре, добавить имбирь, палочку корицы и залить эту всю смесь горячей водой. Чай должен настояться, немного остыть. На последнем этапе добавляют мед. Приготовленный напиток очень полезный, к тому же, красиво выглядит. Рецепт чая с облепихой и пряностями Для приготовления чая потребуется: 300 г облепихи 1 апельсин 5 палочек корицы 5 шт. гвоздики 2 веточки мяты 800 мл воды Сахар Облепиху нужно промыть и проварить на протяжении 5 минут. Далее ягоды потолочь, смешать с апельсином, корицей, мятой и гвоздикой. Эта смесь должна настояться на протяжении 10 минут. Далее залить полученную кашицу водой и разлить по чашкам. Добавить сахар по вкусу. Чай с облепихой и апельсином Для приготовления напитка понадобится: Облепиха - 300 грамм Апельсин - 1 шт. Лимон - 1 шт. Палочки корицы - 4 шт. Мед. Чтобы приготовить чай из облепихи, нужно почистить апельсин - снять цедру до белой кожицы и порезать его тонкими кружками. Лимон следует порезать дольками. Немного ягод облепихи нужно отложить, остальные размять и положить в отдельную емкость. Если делать чай из замороженной облепихи, то ее следует обдать кипятком и оставить на пару минут. Облепиховый чай с лимоном Облепиха - 300 г Мята - 5 веточек Лимон - ½ шт. Чай черный - 3 ст. ложки Мед Вода - 700 мл. Вам будет интересно Как заваривать и пить чай - описание свойств Нужно взять черный чай, желательно без вкусовых добавок, дольки лимона, смешать с мятой, сложить в заварочный чайник и залить 700 мл кипятка. Эта смесь должна настояться минимум 10 минут. Облепиху нужно промыть и потолочь, взять 3 ст. ложки облепихи и 1 столовую ложку меда, смешать эту смесь в чашке. После того, как чай настоится, остынет, им нужно залить облепиху с медом и настоять еще минут 10-15. Напиток лучше всего употреблять не горячим, а теплым. Клюквенный чай с облепихой, как в Шоколаднице Для приготовления чая необходимо взять: 200 г облепихи 1 апельсин ½ лимона 60 мл апельсинового сока 60 г сахара 60 г клюквы 3 палочки корицы 600 мл воды Способ приготовления: Апельсин нужно порезать, смешать с клюквой и облепихой, полученную смесь переложить в заварной чайник, добавить воду. Сварить сахарный сироп, смешав сахар и воду. Добавить в заварной чайник все ингредиенты, хорошо перемешать. Полученный напиток должен настояться, после этого разлить по чашкам и подать к столу. Это простой и вкусный рецепт - как в Шоколаднице. Чай с облепихой и вареньем из айвы - рецепт, как в Якитории Для приготовления чая необходимо взять: 150 облепихи 50 г варенья из айвы 30 мл грушевого сиропа 1 ст. ложка чая 400 мл кипятка Способ приготовление: Чтобы заварить облепиховый чай, нужно потолочь облепиху, сделать из нее пюре, смешав с сахаром. После того, как полученная смесь немного постоит, нужно перетереть ее через сито. В емкость пересыпать полученное пюре и залить водой, добавить варенье из айвы, грушевый сироп, чай. На последнем этапе приготовления нужно процедить чай и налить в чашки. Противопоказания и возможный вред Как у любого лекарственного растения, у облепихи тоже имеются противопоказания. Прежде всего, это: мочекаменная болезнь; хронические заболевания желчного пузыря; гепатит; сколиоз и остеохондроз; поллиноз; обострение хронических заболеваний желудка и кишечника; нарушение солевого обмена в организме. Применять облепиху надо строго дозированно. При грамотном употреблении, это прекрасное лекарство не только лечит от многих болезней, но и помогает сохранить здоровье.

А вы слышали когда-нибудь о напитке долголетия? Сегодня речь пойдет именно о нем. Облепиховый чай не так давно появился на столах россиян, но уже стремительно набирает популярность. Это не удивительно, ведь он обладает изумительным вкусом и является настоящим кладезем полезных веществ. Давайте рассмотрим, какими полезными свойствами обладает данный напиток и рецепты его приготовления.

Полезные свойства ягоды разнообразны и обширны. В облепихе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. Целебный эффект от золотой ягоды был замечен еще во времена Александра Македонского. Тогда из облепихи готовили чай и называли его «напитком долголетия». А все потому, что он оказывает благотворное воздействие на наш организм. В частности, облепиховый чай:

  1. Уменьшает количество холестерина . Регулярное употребление чая способствует снижению уровня холестерина в крови и сводит риск развития атеросклероза к минимуму.
  2. Стабилизирует состояние больного при болезнях ЖКТ . Облепиховый чай очищает кишечник от вредных веществ, улучшает его работу, нормализует и поддерживает микрофлору.
  3. Помогает в лечении заболеваний суставов .
  4. Повышает иммунитет . За счет выработки антител защитные силы организма повышаются и увеличивается уровень сопротивляемости к воздействию болезнетворных микроорганизмов.
  5. Улучшает состояние больного при болезнях дыхательных путей .
  6. Помогает в лечении заболеваний печени .
  7. Помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов .
  8. Устраняет авитаминоз . Обменные процессы стабилизируются и организм насыщается полезными веществами.
  9. Устраняет проблемы со сном .
  10. Избавляет от нервных расстройств и депрессий .

Домашние рецепты чая с облепихой

В последнее время напиток из солнечных ягод встречается в меню многих заведений. Многие по достоинству успели оценить его пользу для здоровья. Мы расскажем, как приготовить чай из облепихи самостоятельно. Разберем наиболее интересные и вкусные рецепты.

1. Классический чай с облепихой

Это наиболее распространенный рецепт облепихового чая. Для приготовления потребуется:

  • 3 ст. л. черного чая;
  • 150 г ягод облепихи;
  • 600 мл кипятка;
  • мед по вкусу.

Ягоды надо очистить от листьев и веток, тщательно промыть под водой и размять в кашицу. Получившуюся массу нужно переложить в кастрюлю (лучше всего — стеклянную) и добавить немного теплой воды. В это время в заварочном чайнике заварите черный чай (1 ложка заварки на 1 порцию). Желательно брать обычный чай без вкусовых добавок.

Далее подготовьте чашки, положите туда несколько ложек облепихового пюре и залейте черным чаем, осторожно размешивая ложечкой. Мед надо класть в конце. Чашку рекомендовано заполнять именно в такой последовательности, так напиток сохранит больше витаминов и микроэлементов.

Такой чай можно пить 3-4 раза в день. Ученые доказали, что регулярный прием облепихового чая ускоряет регенерацию организма и оказывает омолаживающее действие. Кроме того, оказывает ощутимый противопростудный эффект, особенно рекомендуется пить в осенне-весенний период.

2. Рецепт, как в Шоколаднице

Чай с облепихой, который подается в сети кафе, завоевал любовь среди населения. Он обладает изысканным вкусом и потрясающим ароматом. Такой напиток можно приготовить и дома. Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 100 г облепихи;
  • зеленый листовой чай;
  • половинка палочки корицы;
  • 1 ч. л. цветочного меда;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 1 маленький кусок лимона;
  • корень имбиря длиной 2 см;
  • пучок мяты.

Чай готовится достаточно просто. Возьмите большую кружку, положите туда ягоды с мелко нарезанным корнем имбиря и залейте кипятком. Положите бадьян, корицу и дольку лимона. Оставьте настояться на несколько минут.

Когда чай заварится, вытащите бадьян и палочку корицы. Из дольки лимона выдавите сок ложкой и также извлеките. Добавьте в чай 2 ложки меда и перемешайте.

Теперь заварите зеленый чай – щепотку листьев настаивайте в течение 20 секунд при температуре 90 градусов. Разлейте облепиховый чай через ситечко по чашкам и добавьте зеленый чай. Сверху посыпьте мятой.

Это всего лишь приблизительный рецепт облепихового чая как в Шоколаднице, но от этого он не теряет своего вкуса. Данный напиток можно пить в течение всего дня. Он является отличной профилактикой простудных заболеваний, оказывает тонизирующий эффект и помогает наладить работу кишечника.

3. Облепиховый чай с пряностями

Для приготовления напитка нужно:

  • 300 г облепихи;
  • 5 палочек корицы;
  • 1 апельсин;
  • 5 шт. гвоздик;
  • пучок мяты;
  • сахар;
  • 800 мл воды.

Ягоды промойте и проварите в течение 5 минут. Далее ягоды нужно растолочь в пюре, смешайте с нарезанным апельсином, гвоздикой, мятой и корицей. Дайте настояться получившейся смеси в течении 10 минут. Кашицу залейте горячей водой (не кипятком), перемешайте и разлейте по чашкам. При желании можно добавить сахар.

Такой чай помогает снизить уровень «плохого» холестерина, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно пить по 3-4 чашки ежедневно.

4. Медово-облепиховый настой

Облепиха в сочетании с медом приносит двойную пользу. Для приготовления нужно:

  • 3 ст. л. облепихи;
  • 2 ч. л. меда;
  • пол-лимона.

Ягоды измельчите при помощи блендера, залейте кипятком (0,5 л) и настаивайте в течение 40 минут. После процедите, добавьте в настой мед, лимонный сок и перемешайте. Настой следует хранить в холодильнике, в день пить не больше 100 мл.

Такой медово-облепиховый настой снимает усталость, помогает восстановиться после болезни, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки и токсины из организма.

Облепиховый чай во время беременности и лактации

Регулярный прием облепихового чая способствует правильному формированию мышц и костей плода, предотвращает развитие вирусных болезней у будущей мамы.

Если женщина пила чай во время беременности, то это можно делать и после рождения малыша. Главное, не стоит пить напиток из облепихи в первые 3 месяца после родов. Введение в рацион должно быть постепенным. Если у ребенка нет никаких реакций, то пить чай можно. 1-2 раза в неделю будет достаточно.

Чай с облепихой детям

Можно ли пить чай с облепихой детям? Если у ребенка нет противопоказаний, то такой напиток поможет справиться с простудой и укрепить иммунитет. Чай без опасений можно давать с двухлетнего возраста . Однако не забывайте, что новый продукт в детский рацион следует вводить постепенно.

Регулярный прием компотов, морсов, чая и варенья из облепихи обеспечит организм ребенка полезными веществами, которые нужны для роста и развития. Для детей прекрасно подойдет классический облепиховый чай и чай, приготовленный, как в Шоколаднице.

Противопоказания

Если вы решили регулярно пить облепиховый чай, то предварительно стоит посоветоваться с врачом. Хоть напиток и является чрезвычайно полезным, но при некоторых заболеваниях от его приема следует отказаться. Противопоказанием являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • заболевания почек;
  • болезни поджелудочной железы (холецистит, панкреатит) и печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Облепиховый чай – это не только вкусно, но и очень полезно. При грамотном употреблении он поможет справиться со многими недугами и сохранит здоровье. К тому же, такой напиток красиво смотрится и будет прекрасным завершением праздничного стола.

Что может быть вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем традиционно русский облепиховый чай? Такой целебный напиток, оздоравливающий душу и тело, готовили в древности повсеместно в России еще наши прабабушки и прадедушки, а его ярко-желтый цвет поднимает настроение и прекрасно утоляет жажду! Наши совершенно простые рецепты того, как приготовить облепиховый чай, помогут вам сохранить богатырское здоровье и молодость на долгие года!

Польза чая из облепихи

Облепиховый чай, рецепт которого вы найдете ниже, наделен полезными, чуть ли не магическими качествами. Помимо большого содержания витаминов и микроэлементов, в облепихе к тому же содержатся органические кислоты, что лечит практически все заболевания. Особенно зашкаливает содержание аскорбиновой кислоты, а значит, иммунитет ваш станет крепче. Из облепихи готовят компоты, кисели, варенье, но мы с вами узнаем о тонкостях приготовления такого эликсира, как облепиховый чай.

С добавлением мяты и меда

Что же нужно, чтобы приготовить облепиховый чай с нежным сладким привкусом меда и прохладными оттенками мяты? Вам понадобится 3 стакана облепихового сока, 1 литр свежевскипяченной воды, 2 стакана мяты (предварительно заваренной) и 2 столовые ложки меда. Если не любите мед, смело заменяйте его сахаром, но с медом, конечно же, традиционнее.

Теперь готовим чай из облепихи, меда и мяты. Разведите кипяченой водой, чтобы он не был сильно концентрированным, влейте отвар мяты, положите мед, перемешайте все тщательно и поставьте в прохладное место, чтобы настоялся. Лучше подавать охлажденным.

Чай из облепихи и яблочного сока

Вот вы уже знаете, как готовить облепиховый чай. Рецепт с применением яблочного сока подразумевает такие ингредиенты: 2 стакана облепихи, 5 яблок и 150 г меда.

Готовим таким образом: переберите тщательно облепиху и сложите ягодки в кастрюлю. Подавите ее, чтобы она пустила сок, и заливайте кипятком. Отожмите (возьмите марлю или соковыжималку). Теперь о том, нагрейте яблочный сок в кастрюле и тотчас же залейте им ягоды облепихи, к тому времени они уже хорошенько запарятся. Вот и получился своеобразный целительный чай. Остается добавить в него мед и перемешать. Напиток вкусен в охлажденном виде, но вы можете добавить в него кипяток и таким образом подогреть. Чтобы не остывал ягодный и ароматный чай, накройте плотно крышкой кастрюлю, укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут. Облепиховый чай с добавлением яблочного сока настоится и станет еще вкуснее и насыщеннее.

Готовим напиток из облепихи и имбиря

Мы рассказали о том, как заваривать облепиховый чай правильно с добавлением мяты и яблочного сока. Теперь предлагаем рецепт, где вместо этих продуктов кладется имбирь. Такой чай - просто ценнейшее лекарство от простуды, укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма, что помогает быстрее оправиться после болезни, операции или родов.

Для приготовления понадобятся вот такие ингредиенты: классический черный чай без всевозможных ароматизаторов и добавок - 1 чайная ложка, небольшой кусочек имбирного корня или сухой (свежий, конечно же, предпочтительнее), немного замороженной облепихи (примерно 1 столовая ложка), 750 мл кипятка, мед по желанию.

Технология приготовления напитка из облепихи с имбирным корнем: вскипятите воду в чайнике. Тем временем почистите ножом имбирный корень от кожицы и натрите его на самой мелкой терке. Можно порезать на маленькие кубики. Размороженную заранее облепиху подавите в посудине при помощи пестика, чтобы она дала сок. Насыпьте чай в емкость, добавьте туда облепиху и Можно сразу же при заваривании чая положить туда мед. Так получается полезнее и вкуснее. Заливайте кипятком и оставляйте настаиваться в течение 4-5 минут. После этого можете еще немного подавить пестиком облепиху, это только усилит вкус.

Вот и все! Напиток готов, и вы можете разливать его по кружкам. Лучше всего для такого чая применять красивые чашки из прозрачного стекла. Так вы, помимо наслаждения вкусом, сможете созерцать красивейший цвет этого божественного напитка. Вкус его сладко-кисловатый, но не такой кислый, как у клюквы или смородины, и не сильно сладкий.

Облепиха содержит такое количество незаменимых для организма веществ, что одно их перечисление займет немалое время. Что уж говорить про , о которых свидетельствовали еще древние греки, китайцы. Они для лечебных целей использовали все части растения.

Чай из облепихи показан при простуде, авитаминозе, для прочного иммунитета, при многих других нарушениях здоровья. Природный антибиотик, содержащийся в плодах, помогает лечить не только взрослых, но и маленьких пациентов.

Содержащиеся в ягоде кислоты Омега-7 помогают нормализовать жировой обмен, из-за чего желающие снизить вес могут смело употреблять напиток из облепихи. При гастрите с пониженной кислотностью такой чай восстанавливает слизистую, способствует продуцированию желудочного сока. Рыжая ягода пригодится будущей маме для правильного формирования скелета малыша, при простудах, которые у беременных не всегда можно лечить медикаментозно, для предотвращения образования пигментных пятен и растяжек.

  • если есть аллергия;
  • при острых, хронических недугах поджелудочной железы;
  • при проблемах с желчным пузырем;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью.

Даже зная обо всех достоинствах облепихового чая, не каждый сможет заварить его правильно. Многим известно более десятка способов сварить кофе, а вот как приготовить облепиховый чай, чтобы максимально сохранить все полезное, нужно разобраться. Есть масса рецептов, которые открывают широкие горизонты для кулинарного творчества.

Польза облепихового чая только умножится, если его состав дополнить калиной, малиной, имбирем. Она очень хорошо сочетается с апельсином, медом, корицей. Приготовленный дома горячий пряный чай, который подают обычно в кофейнях, подарит уют и умиротворение промозглым осенним вечером.

Совет, как приготовить горячий напиток правильно

Чтобы сделать не только вкусный чай, но получить при этом максимум пользы, из свежих плодов предварительно делают кашицу, которую потом заливают не 100-градусным кипятком, а водой 80-95°C.

Кроме самих ягод, используют привычный черный или зеленый чай, иные добавки, травяные сборы, мед, которые улучшают вкус продукта, обогащают его полезными веществами. Мед растворяют, когда температура чая будет не выше 40°C.

Из этой статьи вы узнаете

Рецепт облепихового чая, как в Шоколаднице

Если вы хотите приготовить напиток для двоих, нужно взять:

  • 80 или 100 г плодов (делают по сезону, из замороженных ягод или свежих);
  • по 1 ч. л. меда на чашку;
  • палочку корицы;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • бадьян (2-3 звездочки);
  • пару долек лимона.

Приготовление пошагово:

  1. Все ингредиенты, кроме меда, складывают на дно заварочного чайника, имбирь мелко нарезают.
  2. Далее заливают кипятком и оставляют минут на 5, укутав посуду.
  3. После того как напиток заварится, оттуда извлекают корицу и бадьян, сок из лимона выдавливают.
  4. Чай процеживают, когда слегка остынет, добавляют мед, пьют горячим.

Комбинация с имбирем, который используют вместе с облепихой – это мощный удар по любому проявлению простуды. Возродившиеся после чаепития защитные силы организма не дадут хвори никаких шансов. Холодной зимой трудно придумать что-либо более полезное для здоровья.

Совет. Если свежего корня имбиря в арсенале нет, можно использовать порошок, который обладает теми же свойствами.

Один из вариантов популярного авторского чая, как в кафе, выглядит так:

  • облепихи (200 г);
  • клюквы (60 г);
  • один апельсин;
  • ½ лимона;
  • корицы (3 палочки);
  • сахара (2 ст.л.);
  • воды 600 г.

Приготовление:

  1. Мелконарезанный апельсин без кожуры, облепиху, клюкву складывают в чайник или термос.
  2. Из части воды с сахаром варят сироп.
  3. Этим горячим сиропом, оставшимся кипятком заливают фрукты и корицу.
  4. После настаивания процеживают и подают с лимоном.

Предостережение

Фермент аскорбиноксидаза, присутствующий в ягоде, не дает разрушаться во время тепловой обработки аскорбиновой кислоте. А значит, варенье или чаи не потеряют на огне ничего из полезных свойств.

Следует избегать только одной неприятности – передозировки витаминами (надо же, кто-то ломает голову, где их взять!), что переносится гораздо тяжелее, чем их недостаток. У тех, кто предрасположен к диабету, может наблюдаться излишнее накопление углеводов. Обычная суточная доза при регулярном употреблении – примерно горсть ягод (около 50 г).

Полезный напиток из облепихи для детей

Детям придется по душе сбалансированный вкус апельсинового напитка, который готовится по рецепту, близкому к классическому. Понадобится:

  • около 300 г ягод облепихи;
  • 1 апельсин
  • воды 1 л;
  • бадьян и корица;
  • сахар по вкусу.

Производим с этим набором простые действия:

  1. Мякоть апельсина нарезаем красивыми полукружиями.
  2. Часть облепихи оставляем целой, часть перемалываем на пюре.
  3. Пюре отправляем в заварочный чайник, туда же складываем бадьян, корицу и цедру.
  4. Все заливается кипятком, настаивается около 5 мин.
  5. Чай процеживают по чашкам, бросают туда немного целых ягод, добавляют сахар, украшают настой кусочками апельсина.

Чай с облепихой по этому рецепту можно пить просто потому, что вкусно.

Чтобы устранить симптомы детской простуды, хороши чайные вариации, где используются сборы с добавлением чабреца и мяты, зверобоя, шалфея, листочков самой облепихи.

Очень полезен напиток, который получают из веток и листьев кустарника . Предварительно сушат листья облепихи, ее веточки. На чашку кипятка берут 20 г сырья. Настаивают около получаса, до того момента, когда содержимое чашки примет красивый золотистый оттенок. При следующем употреблении (трижды в день по 120 мл) немного разогревают. Долго настой не хранят, чтобы не потерять ценные витамины.

Травяной чай из облепихи не противопоказан при беременности, бронхите, лечении гриппа. Главное помнить, как правильно заваривать облепиху, чтобы сохранить витамины.

На видео вы можете посмотреть, как готовится один из вариантов облепихового чая без заварки:

Как еще можно приготовить чай из облепихи

  1. Классическое сочетание, которое можно было бы назвать русским – такой способ приготовления, где заварка соседствует не только с солнечной ягодой, но где присутствует иван-чай, мята. В «Купеческом» чае облепиха не играет первую скрипку, поэтому ее не разминают предварительно, чтобы напиток в итоге получился прозрачным. Такое питье, как правило, подается в чайнике, с мятой целой веточкой и плавающими ягодками.
  2. У сибиряков популярен настой из ягод, куда добавляют почти доведенный до кипения сок из яблок. По желанию, его пьют с медом.
  3. А как приготовить чай из облепихи, как в ресторанах сети «Якитория»? Для этого необходимо припасти варенье из айвы, совсем немного грушевого сиропа. Традиционные ингредиенты смешиваются с вареньем и сиропом, после чего заливаются крутым кипятком. После процеживания напиток подается к столу.
  4. В домашних условиях приготовить чай из оранжевых плодов можно, сочетая различные фрукты и специи. Используют многое из того, что обычно есть «под рукой»: мандарины, вишни, листья черной смородины, домашней или дикорастущей земляники. Собирают свежими или сушат листочки березы и липы.
  5. Чтобы заготовить чай из листьев фруктовых деревьев, ягодных кустарников впрок, их необходимо засушить. Перед завариванием сырье измельчают, складывают в прогретую посуду, заливают крутым кипятком. После суточного настаивания настой используют как заварку.
  6. Особую пользу принесут лиственные ферментированные чаи, в которых самые полезные нерастворимые вещества приобретают форму, легко усваиваемую. Ферментации подвергают листья вишни, кустов смородины и облепихи, любимой яблони. Такой чай – источник многих витаминов, профилактика инфекционных заболеваний.
  7. Делать полезный напиток можно не только из ягод, но и из жмыха облепихи. Его вместе с заваркой закладывают в теплый чайник, заливают доведенной до кипения водой, дают ценному зелью немного настояться. Улучшить вкус чая можно различными пряными добавками: корицей, бадьяном, гвоздикой, подсластив медом.

Зеленый чай с облепихой, медом и грушей

Это еще одна фантазия на фруктовую тему. За основу опять берется пропущенная через сито облепиха, ее необходимо 2 стакана. К ней:

  • 2 груши;
  • черного чая (5 ч. л.);
  • тертой апельсиновой цедры (2 ч. л.).

Пошаговое приготовление:

  1. Грушу освобождают от кожицы, режут, измельчают блендером.
  2. Облепиховое пюре соединяют с грушевым, цедрой, сухой заваркой.
  3. Вливают горячую воду, будущее вкусное снадобье доводят до кипения.
  4. Готовый отвар сразу же снимают с огня, накрывают «бабой» или полотенцем на 10 мин.
  5. После процеживания подают с мёдом.

Почти глинтвейн с розмарином

Промозглой дождливой осенью или после зимней прогулки на лыжах дома хочется побыстрей согреться, прийти в себя. Ничуть не хуже глинтвейна разгонит кровь натуральный облепиховый имбирный чай. Все три компонента: солнечные ягоды, корень имбиря и травка розмарина помогут предотвратить простуду.

Свежие или сушеные ягоды облепихи, имбирь угнетают вредные бактерии, являясь природными антибиотиками. Имбирь и розмарин снимут усталость, поднимут настроение, улучшат аппетит.

Эти средства показаны при первых признаках простуды у детей, не навредят при грудном вскармливании, а во время беременности не только помогут избавиться от насморка, кашля, осиплости, но и забыть о токсикозе на любом сроке.

Ингредиенты:

  • облепиха с имбирем (100 г/70 г);
  • лимонный сок (по вкусу, до 50 г);
  • поскольку будем греть, сахар (40 г);
  • горячая вода (3 чашки).

Инструкция по приготовлению:

  1. Ягоды, как обычно, перетирают с сахаром, имбирь измельчают ломтиками.
  2. Добавляют лимонный сок, горячую воду.
  3. Ставят на плиту, ждут кипения, выключают.
  4. Горячим процеживают в кувшин.
  5. Сверху выкладывают веточку розмарина.

Совет. Для женщин, которые беспокоятся о влиянии напитка на фигуру, рекомендация употреблять его без сахара. Кроме того, что его калорийность будет почти нулевая, состав (облепиха, имбирь) работает на усиление обмена.

Розмарин улучшает пищеварение, помогает переварить тяжелые продукты. Поэтому рецепт чая можно смело использовать для похудения.

Немного полезной информации для чаеманов

Как сушить листья облепихи

  • Оптимальный срок сбора – июнь-июль. Когда наступает время уборки урожая, листья отчасти обедняются полезными свойствами.
  • Отбирают только самые красивые листики, стараясь не оголять ветви полностью. Делают это по сухой погоде.
  • Сушку производят в местах с хорошей вентиляцией, избегая попадания на сырье прямых солнечных лучей.
  • Сигналом к окончанию процесса служит хрупкость листьев. Их складывают по пакетам или сухим банкам.
  • Можно сушить материал, используя духовку или электросушилку, следя за температурой. Она не должна превышать 60 градусов.

Правила замораживания ягод

  • Отбирают самые большие, плотные плоды, моют, просушивают.
  • Расстилают просушенные ягоды на листе одним слоем, помещают в морозилку примерно на сутки.
  • Ссыпают замороженную облепиху в контейнер, пакет, возвращают на хранение.

Такой способ заморозки очень удобен. Нужное количество плодов, при необходимости, легко отделяется от остальной массы.

Благодаря рецептам чая из свежей облепихи, сушеной или мороженой, можно не только разнообразить семейное меню, но попутно укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи.

Если регулярно употреблять блюда и напитки из этого лекарственного растения, они окажут благотворное действие на все органы и системы, станут залогом крепкого здоровья, продуктивного долголетия.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Описание

Облепиховый чай – это вкусный тонизирующий напиток, который обладает массой полезных свойств. При этом полезен чай, заваренный из любой части растения: из листьев, коры, а также ягод.

Но в чем же заключается польза? Прежде всего, богатый витаминный и минеральный состав этого продукта позволит укрепить иммунитет, а значит, облепиховый чай будет полезен для профилактики простуды. Однако не меньше пользы от напитка вы получите и в том случае, если уже заболели, ведь «витаминная подпитка» в такой период еще никому не повредила. Кстати, раньше в народе облепиховые отвары использовали для лечения цинги, первопричина появления которой – острая нехватка витамина С. Особенно полезен чай из облепихи будет для сердечно-сосудистой системы и для органов зрения. Кроме того, такой напиток будет способствовать снижению уровня «плохого холестерина». Но, как говорится, в каждой бочке меда есть и ложка дегтя. Облепиховый чай очень полезен, но, к сожалению, пить его можно далеко не всем. Противопоказаниями к его употреблению являются болезни поджелудочной железы, печени, а также заболевания ЖКТ, в частности, гиперацидный гастрит, а кроме того, мочекаменная болезнь. В любом из вышеперечисленных случаев обязательно следует консультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем решиться на употребление облепихового чая.

От слов к делу! В данном случае мы будем заваривать чай из ягод облепихи. При этом в состав полезного напитка войдут цитрусовые (апельсин, лайм, лимон), а также пряности. Получится невероятно вкусно! Кстати, зимой такой чай, вполне, можно приготовить из замороженных ягод, а потому наслаждаться им можно круглый год. Итак, приступим непосредственно к пошаговому фото рецепту, подробно описывающему, как приготовить вкусный и полезный облепиховый чай.

Ингредиенты


  • (200 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (1-2 шт.)

  • (3 ст. л.)

  • (1 палочка)


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх