Деликатес из риса с грибами. Рис с грибами и овощами (постный рецепт)

Очень важно иметь в домашнем арсенале несколько быстрых простецких рецептов, которые можно приготовить буквально с закрытыми глазами. И еще, желательно, чтобы эти блюда было просто невозможно испортить в процессе приготовления. Именно об одном из таких рецептов сегодня и пойдет речь, это рис с грибами на сковороде.

Рис с грибами – блюдо универсальное, подходящее на все случаи жизни. Нежное, нейтральное, не перегруженное мясом – это блюдо способно выступить как гарниром, так и полноценным самостоятельным обедом или ужином. Рис с грибами подойдет для постного меню и даже для детского.

Рис с грибами можно приготовить как в духовке или мультиварке, так и на сковороде. И даже в кастрюле, если понадобится. И я, имея в наличии большую удобную сковороду, просто не могла не воспользоваться такой возможностью. Рис с грибами на сковороде получился отменный. Ароматный, пестрый за счет ярких пятен морковки, рассыпчатый. Грибочки и рис оказались просто созданными друг для друга. При желании этот базовый рецепт приготовления риса с грибами можно дополнить и другими ингредиентами, например стручковой фасолью или кусочками курицы.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 1 стакан риса
  • 1 крупная морковь
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотого перца
  • зелень для подачи блюда

Рис с грибами. Рецепт с фото

Я уже упоминала, что этот рецепт из серии простых и очень быстрых. На приготовление риса с грибами у вас уйдет примерно 25-30 минут, но это при условии быстрой подготовки ингредиентов.

Итак, начнем приготовление риса с грибами на сковороде с грибов, а именно – с шампиньонов. Моем их в проточной воде и нарезаем. Те, что покрупнее – на 4 части, остальные – пополам.


Сразу же подготовим морковь, она нам понадобится следующей. Чистим одну крупную морковку и нарезаем ее кубиками величиной 0,5 см.


Разогреваем большую сковороду, в которой и будем готовить рис с грибами. Добавляем подсолнечное масло и выкладываем грибы. Обжариваем их на среднем огне, часто помешивая, и ожидаем момента, когда грибы приобретут аппетитный поджаристый цвет.

Как только грибы стали “красивые” – добавляем морковь и продолжаем процесс обжаривания. Все так же часто помешиваем ингредиенты в сковороде.


Спустя 3-4 минуты морковка готова. Пришел черед добавить лавровый лист, половину столовой ложки соли и стакан риса. Для этого блюда я использовала длиннозернистый непропаренный рис.


Заливаем ингредиенты 2,5 стаканами воды или бульона (можно использовать любой, даже овощной). Слегка перемешаем будущее блюдо, плотно накрываем сковороду крышкой и ставим ее на малый огонь на 20-25 минут.


Спустя 25 минут рис с грибами на сковороде готов. Остается только аккуратно перемешать блюдо при помощи ложки прямо в сковороде, не забыв добавить немного молотого перца. Теперь рис с грибами готов к подаче.

Шаг 1: подготавливаем рис.

Выкладываем на кухонный стол нужное количество риса, перебираем его, удаляя любой сор, и после этого отправляем цельные зерна крупы в глубокую миску. Не промываем и не замачиваем в воде!

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.



Дальше очищаем от кожуры лук с морковью, а у грибочков отрезаем корешки. После этого промываем их вместе с петрушкой под струей холодной проточной воды, овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. Потом по очереди выкладываем эти ингредиенты на разделочную доску и измельчаем. Шампиньоны пластами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый на 46 частей.


Репчатый лук – кубиками размером до 1 сантиметра . Морковь шинкуем на крупной терке или нарезаем ломтиками, кольцами либо полукольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров . Зелень мелко рубим и распределяем все нарезки по отдельным мискам. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: жарим овощи.



Ставим на средний огонь чугунный казанок, глубокую сковороду либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир грибы и тушим до полного выпаривания влаги. После этого добавляем к ним лук с морковью и обжариваем их вместе до легкой золотистой корочки, на это уйдет примерно 4–5 минут .

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



Как только овощи подрумянятся, всыпаем туда рисовые зерна, все перемешиваем, жарим 2–3 минуты и заливаем 2 стаканами очищенной воды. После закипания жидкости приправляем пока еще сырое блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем, уменьшаем огонь до маленького уровня и тушим ароматное кушанье под прикрытой крышкой до полной готовности риса, это примерно 15–20 минут . Время может колебаться в зависимости от сорта крупы. Когда овощи потушатся, зерна сварятся, разбухнут и станут мягкими, посыпаем их измельченной петрушкой, выключаем плиту и, прикрыв, настаиваем рис с грибами 7–10 минут .

Шаг 5: подаем рис с грибами.



Рис с грибами – вкусное и очень сытное кушанье. После приготовления его настаивают, затем перемешивают до однородной консистенции с пропаренной зеленью, раскладывают порциями по тарелкам и подают в горячем виде как второе блюдо. Вместе с ним можно сервировать салат из свежих овощей или соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в этом рецепте, не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам пряности, которые подходят для блюд из риса;

Если готовить рис в паэльнице или в сковороде с высокими бортами, он получится более рассыпчатый;

Иногда к набору овощей добавляют зеленый горошек и сладкий салатный перец;

Идеальная замена растительному маслу – сливочное;

Очень часто грибы тушат с кусочками куриного филе и после этого добавляют все остальные ингредиенты.

Описание

Грибы - продукт особенный, в которых содержится много белка, а также присутствуют жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, фосфор... Причём в шляпках фосфора всегда больше, чем в ножках.

На сегодняшний день самый распространённый гриб, который можно купить в любое время года, в свежем виде - всеми любимые грибы шампиньоны. Рецептов блюд с этим чудесным сортом грибов - кулинары творят безумно вкусные блюда.

Не будем отставать, дорогие хозяюшки, и покажем на что способны наши любящие руки.

Сегодня хочу поделится с вами рецептом , которое можно употреблять во время поста. В наше постное блюдо - , мы добавим только морковь. По желанию можно добавить и лук. Рис с грибами - русское блюдо, но напоминает итальянское блюдо - , которое также готовится из риса и грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 250 гр.,
  • рис - 1,5 стакана,
  • соль, специи - на вкус,
  • раст. масло - 4 ст. ложки,
  • одна большая морковь,
  • чеснок - 2 зубчика
  • зелень укропа.

Как приготовить:

У меня для приготовления этого блюда ушло примерно 30 минут. Так, что если у вас в холодильнике залежались шампиньоны - приготовьте своей семье рис с грибами. Просто, быстро и вкусно.

1. Начнём с грибов. Их надо помыть. На разделочной доске порезать шампиньоны на средние кубики.
Морковку с чесноком так же почистить и помыть. Нарезать как можно мельче, но не соединять. В сковороду влить раст. масло и обжариваем сперва морковку, до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим на слабом огне, чтоб не пригорели, постоянно помешивая.


Когда из грибочков испарится почти вся жидкость, добавить измельченный чеснок. Потомить на огне одну минуту и снять сковороду с грибами с огня.


2. Теперь в казан или другую посуду с толстым дном всыпать рис и промыть его, как следует. Заливаем промытый рис 3-4 стаканами воды и доводим до кипения. Как только вода с рисом закипит, воду сливаем и промываем его. Заливаем во второй раз чистой холодной водой, ровно тремя стакана воды. Вскипятить. После чего огонь уменьшить до маленького и варить до полуготовности, слегка посолив. Я использовала длинозерный рис, а он варится быстро. Поэтому если вы хотите, чтоб у вас получился рассыпчатый рис , самое важное его не переварить, иначе получится каша.


3. Затем переложить жареные грибы с морковью в казан с рисом, добавить пару листиков лаврового листа. При необходимости посолить и приправить по вкусу. Соединить с укропом и перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и укутать в полотенца кухонные.
Таким способом я варю все , будь то молочные или солёные. Через 15 минут рис с грибами впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Разложить по порционным тарелкам и можно кушать.

Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх