Десерт из фруктов: маринованная груша. Маринованные груши пошаговый рецепт с картинками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приветствую наших дорогих читателей! Лето горячая пора для всех хозяюшек. Настало время постоять плодотворно у плиты, чтобы зимой расслабиться, отдохнуть и насладиться своими кулинарными вкусностями.

Предлагаю вашему вниманию маринованные груши на зиму, простой рецепт привлечёт внимание опытных в кулинарных делах хозяек.

Для нашей заготовки используем грушу с плотной мякотью, нежной кожицей, без вмятин и чёрных пятнышек. Процесс приготовления несложный и не требует специальной подготовки. Её вполне можно включить в () или захватить с собой на природу.

Ну что же, давайте начнём готовить маринованные груши.


Будем использовать такие продукты:
- груша 2 кг;
- вода 2,5 стакана;
- уксус 125 мл;
- гвоздика 4 штуки;
- сахар 500 грамм.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовим нашу грушу. Фрукты помещаем в дуршлаг, промоем под проточной холодной водой, обсушим бумажным полотенцем. Разрезаем на четыре части, аккуратно извлекаем семенную коробочку с семенами. Одновременно простерилизуем баночки. В глубокую кастрюлю помещаем нашу тару в вертикальном положении, заполняем холодной водой, потом наливаем воду в кастрюлю, чтобы полностью покрыть банки. Доводим до кипения. С момента кипения засекаем 15 минут. После вынимаем и используем по назначению. В эту же ёмкость помещаем металлические крышки.





В чистые простерилизованные банки добавляем ароматные бутоны гвоздики и дольки груши.




Настал момент приготовить маринад дл ягруш. В подходящей жаропрочной ёмкости соединяем воду, сахар. Доводим до кипения. Перемешиваем до растворения сахара. Вводим столовый уксус, опять доводим до кипения и выключаем. Горячей заливкой, аккуратно, заливаем груши. Прикрываем стерильной крышкой. Кладём в глубокую кастрюлю, на дно которой застилаем тканевую салфетку. Вскипятим воду и кипяток наливаем в кастрюлю по горлышко банки. Доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут с момента закипания, на небольшом огне.




Аккуратно хваталкой вынимаем ёмкость с грушей и плотно укупориваем металлической крышкой. Груша маринованная готова. Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.






Маринованные груши храним в кладовке при комнатной температуре. Порадуйте себя и своих близких этой пряной маринованной вкусностью. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита! Напомним, что в прошлый раз мы варили

Осень лучшее время года для консервации груш на зиму. Что можно сделать с грушами ?

Существует множество рецептов варенья и повидла из груш, и даже просто маринованные груши половинками или дольками - очень полезные и вкусные заготовки.

Простой рецепт приготовления домашнего повидла из груш. Такая начинка подойдет при приготовлении рулетов, пирогов и блинчиков.

Ингредиенты: груши 1,5 кг, сахар 750 г, вода 300 мл.

Рецепт приготовления

Отобрать спелые груши для приготовления повидла. Помойте, снять кожицу и нарезать произвольными кусочками.

В кастрюлю с противопригарным покрытием налить воду, высыпать груши. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне, на протяжении 40 минут.

Обычно время приготовления зависит от сорта груш, когда груши легко ломаются при надавливании ложкой – они готовы.

Добавить сахар, перемешать хорошо и довести до кипения. Варить после закипания 60 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Помыть и простерилизовать полулитровые банки и металлические крышки для консервации. Готовое повидло из груш разлить по банкам и закатать крышками.

Ароматное и сладкое грушевое варенье – отличный вариант консервации на зиму . Прозрачный сироп, груши не теряют свою форму при варке.

Ингредиенты: груши 1 кг, сахар 1 кг, вода 200 мл.

Рецепт приготовления

Груши хорошо помыть, отсортировать поврежденные и гнилые. Порезать вместе с кожицей кусочками 1-1,5 см толщиной.

Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим сахарный сироп. Постоянно помешивая, чтобы растаял сахар, доводим до кипения. Снимаем сироп с огня. Высыпать порезанные груши в сиром и оставить на 5 часов, накрыть крышкой.

По прошествию времени поставить груши на огонь и варить 15 минут после закипания. Снимаем с плиты и оставляем настаиваться на 10-12 часов (или до полного остывания).

Снова поставить груши на огонь и варить 15 минут, оставляем на 5-6 часов.

Подготовить полулитровые банки для консервирования – помыть и простерилизовать.

В последний раз поставить груши на огонь, проварить 15 минут, разложить по банках и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом.

Оставшийся сироп , который не влез в банки, я не выливаю, а храню в холодильнике. Иногда развожу водой 1х5 и даю детворе, очень вкусно или добавляю в сок сделанный дома из фруктов.

Ароматное варенье из груш с ноткой лимона. Это варенье можно готовить половинками или ломтиками.

Ингредиенты: груши 1 кг, сахар 1 кг, лимон 1 шт., вода 250 мл.

Рецепт приготовления

Помыть груши, очистить от кожицы и семян. Порезать ломтиками.

Помойте лимон, нарезать вместе с цедрой кружочками, удалить семена. В кастрюлю положить лимон, залить водой 250 мл и варить 3 минуты. Процедить отвар от цедры лимона.

На отваре сварить сироп, добавив сахар. Варить 5 минут помешивая.

Порезанные ломтиками груши залить сиропом и оставить на 2 часа.

Варить груши в сиропе на медленном огне до прозрачности кусочков груши (примерно 40-60 минут, все зависит от сорта). При варке снимайте пену, что образуется.

Подготовить полулитровые банки, помойте и простерилизуйте. Готовое грушевое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Сладкие, маринованные груши дополнят ваш рацион зимой полезными витаминами.

Ингредиенты: груши 1,2 кг, 1 мини ананас (по желанию), лимонная кислота на кончике ножа.

Маринад на 1 литр воды: сахар 300 г, корица 1 палочка, уксус 9% 2 ст. л., кардамон, гвоздика по 3-4 шт.

Рецепт приготовления

Помойте груши, очистить кожицу по желанию. Разрезать напополам и удалить семена с серединкой.

Половинки груш бланшировать на протяжении 2-5 минут в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты. Вынимаем с воды и складываем половинки груш в подготовленные банки, добавляем порезанный кусочками ананас.

Готовим маринад: вскипятить воду с сахаром и специями, варить 5-6 минут помешивая. В конце добавляем уксус.

Готовым маринадом залить банки с грушами, и стерилизовать (15 минут полулитровые банки, 20 минут литровые).

Банки закатать крышками после стерилизации, перевернуть вверх дном.

Рецепт без стерилизации

Этот рецепт маринованных груш можно приготовить и без стерилизации. Для этого сложенные в банках груши один раз залить водой, дать настояться 20-30 минут.

Затем воду слить, сварить из неё маринад, добавив сахар и пряности. Залить второй раз груши в банках маринадом дать настояться 20 минут. Третий раз после закипания маринада влить уксус и залить банки с грушами и сразу закатать крышками.

Маринованная груша - это интересное блюдо из всеми любимого фрукта. Оно интересно тем, что в таком виде фрукт получает интересный пикантный вкус. Поэтому маринованная заготовка может стать отличным сопровождением для основного блюда. Также хороша она с мясом или же птицей. Из нее можно делать интересные десерты. Часто груша в таком виде становится основным блюдом, не нуждающимся в сопровождении.

Груша: вариации рецептов

Маринованные груши, рецептов которых огромное количество, можно закладывать в банки как целиком, так и половинками. Во втором случае их нужно разрезать, убрать сердцевину и хвостик. Пока готовится маринад, необходимо опустить обработанные фрукты в холодную воду, иначе они потемнеют.

Как определить, резать основной ингредиент или нет? Все зависит от размера плодов. Если банка небольшая, в отличие от груш, то лучше их разрезать. К слову, прежде чем мариновать груши на зиму, следует найти достаточно твердые, но сочные экземпляры.

Для данного блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Груши - по количеству и объему банок.
  • Триста грамм сахара.
  • Несколько гвоздик.
  • Щепотка корицы молотой.
  • Щепотка душистого перца.
  • 80 мл уксусной эссенции.
  • Лимонная кислота - около пяти грамм.

Приготовление маринованной груши на зиму

В кипящую воду отправляют все, за исключением лимонной кислоты и уксусной эссенции. Когда рассол закипит, следует добавить туда уксус. Еще несколько минут раствор кипятят.

В это время фрукты опускают в кипяток с лимонной кислотой. Их нужно держать в растворе около четырех минут. Затем груши перекладывают в заранее стерилизованные банки, заливают горячим сиропом. Закрывают банки крышкой. Готовые банки стерилизуют от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от объема. Готовые маринованные груши отправляют остывать.

Груши на зиму. Простой рецепт

Для приготовления этих груш нужно приготовить:

  • Груши.
  • Литр воды.
  • Четыре гвоздики.
  • Триста грамм сахара.
  • Два листочка смородины черной.

Плоды для этого рецепта берут целые, но при этом снимают с них кожицу. В литре воды растворяют щепотку лимонной кислоты, кладут туда груши до тех пор, пока готовится маринад.

В это время в кипящую воду добавляют все ингредиенты. Маринад должен кипеть около десяти минут. В заранее стерилизованные банки кладут подготовленные фрукты, заливают кипящей жидкостью. Закрывают банки крышками и убирают остывать.

По этому рецепту маринованные груши в холодильнике могут храниться до года.

Лимон в маринаде. Интересные сочетания

Груши на зиму можно мариновать еще по одному интересному рецепту. Для него нужно:

  • Четыреста грамм фруктов.
  • Один лимон.
  • 90 грамм сахара.
  • Чайную ложку соли.
  • Четыре гвоздики.
  • Лимонная кислота - 35 грамм.

Плоды режут на половинки или четвертинки. Лимон моют, режут тонкими кружками. В стерильные банки выкладывают фрукты. Между ними - лимон. Сверху насыпают сахар, специи. Также можно положить в банку пару листов вишни. Все это заливают крутым кипятком. Банку закрывают, переворачивают и остужают.

Груши и вино: рецепт без стерилизации

Блюдо по данному рецепту не закатывают в банки. Однако маринованные груши в вине могут стать отличным сопровождением обеда или ужина. Для этого потребуется:

  • Шесть груш.
  • Четыре стакана красного вина, лучше сухого.
  • Десять ст. ложек сахара.
  • Корица и цедра лимона - по вкусу.

В кастрюлю выливают вино и томят на медленном огне, пока оно не закипит. Теперь к нему постепенно добавляют сахарный песок, уваривая сироп. Сюда же отправляют и специи, такие как гвоздика, цедра лимона и корица. Последнюю можно использовать как в молотом виде, так и кусочком.

Теперь, когда сироп поварился минут десять, сюда же отправляют и груши, нарезанные небольшими кусочками. Можно также оставить и целые плоды. Лучше предварительно плоды очистить от кожицы, так они будут мягче. Все время нужно перемешивать смесь, чтобы груши равномерно окутывались винным сиропом.

Когда фрукты станут мягкими, но не превратятся в кашу, их вынимают на тарелку. А сироп продолжают варить, пока он не станет гуще. В готовом виде груши поливают получившимся сиропом. Маринованные в вине груши становятся ароматнее и пикантнее.

Груши, которые замариновали на зиму, - это пикантное блюдо. Примечательно, что во многих рецептах уксус заменен на лимонную кислоту. Так не приглушается природный вкус и аромат фрукта. Также грушу можно мариновать и в вине. Это может стать как закуской, так и пикантным десертом.

Из груш можно делать не только варенья и компоты, но и мариновать их, получая настоящий деликатес. Маринованные груши являются хорошей закуской под крепленые напитки, их можно добавлять в салаты и использовать при приготовлении бутербродов.

Красиво оформленная маленькая баночка маринованных груш станет хорошим вариантом для оригинального подарка.

Калорийность таких фруктов — 47 ккал на 100 г.

Маринованные груши на зиму — простой пошаговый фото рецепт

Хотите удивить родных и близких? Используйте рецепт маринованных груш, оригинальный и несложный.

Для маринования нужно брать не совсем зрелые плоды.

Время приготовления: 40 минут


Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Груши: 1 кг
  • Вода: 750 мл
  • Уксус: 50 мл
  • Сахар: 300 г
  • Корица: 1 г
  • Гвоздика: 8 шт.
  • Душистый перец: 8 шт.

Инструкция приготовления


Как замариновать груши целиком

Прелесть этого рецепта заключается в том, что грушевые плоды маринуют вместе с плодоножками, от чего они выглядят в стеклянной банке особенно эффектно.

  • Некрупные груши – 1 кг.
  • Яблочный и винный уксус – по 1 ст.
  • Вода – 0.5 ст.
  • Сахар – 15 ст. л.

И конечно, емкость для консервации следует брать большего объема, пол-литровые баночки явно маловаты.

Что делать:

  1. Взять фрукты небольшого размера, чисто вымыть. Консервация будет выглядеть красивее, если тонко срезать кожицу.
  2. Смешать яблочный и винный уксус, а также полстакана простой воды и сахар, довести маринад до кипения.
  3. Положить в него груши и проварить в течение 15 — 20 минут, пока они не станут немного прозрачными.
  4. Разложить подготовленные плоды по банкам, туда же добавить пряности, а маринад прокипятить еще минут 5.
  5. Кипящим маринадом залить содержимое банок и дополнительно простерилизовать минут 20-25.
  6. Закрутить металлическими крышками и поставить охлаждаться в перевернутом виде, закутав в одеяло.

С яблоками

Яблочно-грушевый тандем станет приятным дополнением к любому блюду. Из яблок лучше выбрать сорт Бергамот, а из груш – Зимняя.

  • Яблоки – 3 шт.
  • Груши – столько же.
  • Воды – 0.5 л.
  • Уксус – ¼ ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корица – щепотка.
  • Листья винограда – если есть.

Должно получиться две полулитровые баночки.

Как мариновать:

  1. Очищенные от семенной коробки фрукты нарезать ломтиками произвольной формы.
  2. На дно стеклянной тары уложить по 1 листу винограда, всыпать щепотку молотой корицы и вперемешку выложить кусочки груш и яблок.
  3. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с сахаром, после чего добавить уксус.
  4. Сразу же снять с огня и залить им плоды в банках.
  5. Стерилизовать 20-25 минут на водяной бане.
  6. Закрутить металлическими крышками и поставить охлаждаться, перевернув банки вверх дном и накрыв чем-нибудь теплым.

Пикантные маринованные груши к мясу и для салатов

Пикантность таким грушам придадут семена можжевельника и половинка лимона. В остальном приготовление аналогично предыдущим рецептам.

Особенно вкусны такие грушки с запеченным или жареным мясом.

  • Груши — 2.5 кг.
  • Вода – 1.5 л.
  • Коричневый сахар – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус – 0.5 ст.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно фрукты разрезать пополам и вынуть сердцевину с помощью ложки. Кожицу, как и плодоножки, можно срезать или оставить.
  2. Если половинки кажутся слишком крупными, рекомендуется разрезать на четвертушки и держать их в подсоленной воде, чтобы не потемнели.
  3. Приготовить маринад. Вскипятить, положить в него груши и проварить минут 5.
  4. Грушевые дольки вынуть, разложить по баночкам.
  5. В каждую бросить ломтик лимона и 2 можжевеловые ягоды. Можно добавить любые другие пряности по вкусу (кардамон, имбирь, мускатный орех).
  6. Оставшийся маринад еще раз довести до кипения, влить 9%-ный уксус и сразу же залить им груши.
  7. Простерилизовать 15-25 минут и закрыть металлическими крышками. Охладить, перевернув банки «вверх ногами».

Рецепт без стерилизации

Список ингредиентов на 3 пол литровые баночки:

  • 1 кг сочных, но плотных груш;
  • 10 ст. л. сахарного песка с горкой;
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 5 ст. воды;
  • 5 ст. уксуса.

Из пряностей можно добавить пару гвоздик и лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца.

Как мариновать:

  1. Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить уксус и тут же снять с огня.
  2. В немного охлажденный отвар добавить половинки груш и дать им настояться около трех часов.
  3. Спустя указанное время довести маринад вместе с фруктами до кипения, после чего охладить до комнатной температуры.
  4. На дно каждой баночки положить специи, заполнить их остывшими грушами и залить вскипевшим маринадом.
  5. Сразу же закатать металлическими крышками.
  6. По этому рецепту стерилизовать заготовку не надо, но обязательно нужно охлаждать под одеялом, перевернув банки вниз крышками.

Однако необходимо помнить, что нестерилизованные заготовки из груш могут «взрываться».

Груши хорошо воспринимают почти любую пряность в маринаде. От того, что именно вы предпочтете, будет зависеть вкус и аромат готового продукта. Традиционные пряности – лавровый лист, черный или душистый перец горошком и гвоздика. Лавровый лист не возбраняется заменить корицей и ванилью, а перец душистый и черный — чили, имбирем или бадьяном. Кроме того:

  • Для маринования следует брать твердые неповрежденные плоды. Лучше, если они не будут слишком терпкими.
  • Очищенные груши нужно поместить в подкисленную или подсоленную воду, чтобы не потемнели.
  • На дно кастрюли для стерилизации необходимо положить полотенце или специальную подставку.
  • Вода при стерилизации должна доходить до горлышка банки.
  • Стерилизовать полулитровые баночки следует в течение 15, литровые – 20, а трехлитровые – 30 минут.

Маринованные груши – отличная заготовка на зиму, которая внесет разнообразие в меню, а кроме того станет хорошим дополнением к мясным и сырным блюдам. Готовить их очень просто, можно обойтись даже без традиционной стерилизации. Как это сделать, рассказываем далее.

Рецепт маринованных груш

Ингредиенты :

Как готовить:

  1. В глубокую кастрюлю налить 900 мл воды. Бросить туда соль и сахар. Размешать.
  2. Дождаться когда маринад закипит, проварить его еще пару минут. Влить уксус. Снять с плиты, дать остыть.
  3. Груши промыть под краном. Разрезать на четыре части, удалить все семена. Хвостики можно оставить.
  4. Положить фрукты в маринад. Дать настояться в течение 3 часов.
  5. Подготовить 3 пол литровые баночки (вымыть, простерилизовать и высушить). На дно каждой из них положить по листочку лаврового листа и пару горошин перца (душистого и обыкновенного черного).
  6. По истечении 3 часов замоченные в маринаде груши поставить на плиту. Нагреть, довести до активного кипения и сразу же снять, остудив до комнатной температуры.
  7. Каждую грушу аккуратно вынуть из кастрюли вилкой и разложить по банкам, плотно укладывая друг на друга.
  8. Оставшийся маринад довести до кипения, проварить буквально пару минут и залить им груши.
  9. Каждую банку тут же закрыть прокипяченной металлической крышкой. Укупорить с помощью закаточного ключа.
  10. Банки перевернуть вверх дном. Укутать теплым одеялом. Держать так, пока они полностью не остынут.

Поставить маринованные груши в подвал или в холодильник. Главное, чтобы место их хранения было прохладным и темным, тогда они простоят аж до самой зимы.

Видео-рецепт

Вот еще один пример того, как можно мариновать груши с виноградным уксусом и лимонной кислотой:

Напоследок, стоит отметить, что набор пряностей в каждом рецепте можно менять на свое усмотрение. Помимо перца, гвоздики и лаврового листа, сладкие груши можно консервировать вместе с листьями вишни и смородины, толченым розмарином, лимоном, можжевельником и даже тростниковым сахаром. Количество и соотношение указанных ингредиентов каждый может варьировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх