Детское питание приготовить для малыша. Приготовление творожка в домашних условиях

Речь шла о безопасности ребенка в первые месяцы жизни, в этот раз поговорим о приготовлении для него самой первой пищи.

Когда малыш немного подрастает, приходит время постепенно приобщать его к взрослой пище. Каким образом и с чего именно начинать прикорм ребенка должен рекомендовать педиатр. Первым блюдом может быть либо каша, либо фруктовое пюре, либо овощное. Обычно начинать прикорм с каш рекомендуют деткам, которые не набирают должный вес. Иногда советуют начать прикорм с фруктовых пюре, когда железо, запасенное во время внутриутробной жизни, уже израсходовалось, а новых поступлений недостаточно. Однако, после введения в рацион вкусного фруктового пюре, не всякий ребенок согласится потом кушать пюре из кабачка или цветной капусты.

Когда приходит время начинать прикорм малыша, каждая молодая мама сталкивается с непростым выбором: кормить своего ребенка специальными детскими пюре из магазина или готовить их самостоятельно.

Детское питание промышленного производства, как правило, сбалансировано, изготовлено из экологически чистых продуктов и дополнительно обогащено витаминами. Однако в начале прикорма, когда ребенку дают минимальные порции (обычно вводить новый продукт начинают с ½ чайной ложки), а открытую банку с пюре можно хранить не более суток, оставшееся содержимое приходится выбрасывать. Это крайне не выгодно и может сильно ударить по бюджету молодой семьи.

В этом случае, если Вы уверенны в чистоте и безопасности исходных продуктов, можно попробовать готовить пюре для своего малыша самостоятельно. Особенно это актуально летом, когда есть выбор свежих овощей и фруктов. Это дешево и совсем не сложно.

Как приготовить овощное пюре?

Есть два способа приготовить овощи для детского питания:

1.Варить в кастрюле. Выделите для приготовления пищи для ребенка отдельную маленькую кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой. Овощи нужно нарезать кусочками среднего размера слишком мелкие разварятся, а крупные могут неравномерно провариться. Воды для приготовления пюре надо наливать не слишком много, так чтобы она лишь немного прикрывала овощи. Для сохранения максимально возможного количества витаминов в овощах, лучше класть их в уже кипящую воду. Когда овощи достаточно размягчились, их протирают через сито или с помощью блендера.

2.Приготовление на пару.

Если у Вас нет пароварки, можно приготовить овощи с помощью сита. Подберите сито таким образом, чтобы оно хорошо подходило по размеру к кастрюльке.

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, затем, над кипящей водой установите сито с нарезанными овощами и накройте крышкой. Потом через это же сито овощи можно протереть.

Чем младше ребенок, тем большее количество овощного бульона или молока вы должны будете добавить для того, чтобы получить пюре нужной консистенции. Пюре надо тщательно перемешивать, чтобы не осталось комочков, которыми малыш может подавиться.

Фруктовое пюре, как правило, начинают давать через некоторое время после введения аналогичного сока.

Фруктовое пюре готовить в разы проще овощного, поскольку фрукты варить не надо. Их следует тщательно промыть, снять кожуру и измельчить с помощью терки, блендера или сита.

Большинство видов фруктового пюре готовятся на основе яблочного. Это может вызвать некоторые затруднения, поскольку яблоки на срезе быстро окисляются и темнеют, а при измельчении на металлической терке пюре сразу получается темное. Для приготовления яблочного пюре необходимо запастись специальной пластмассовой теркой. Кроме того, перед началом приготовления, хорошо подержать яблоко на пару для размягчения и приготовления более гомогенного блюда.

Так же следует запомнить, что если Вы готовите фруктовое пюре на основе яблок, его надо использовать сразу же. При хранении даже в течение нескольких часов будет идти процесс окисления и пюре начнет горчить.

Мясное пюре. Приготовления мясного пюре в домашних условиях - это более трудоемкий процесс. Мясо надо отваривать дважды. Положите мясо в воду, поставьте на огонь и после того как вода закипит, сделайте огонь поменьше и дайте прокипеть 20 минут. После этого первый бульон сливают. Мясо снова заливается горячей водой и варится до готовности, затем измельчается до необходимого состояния.

Поскольку приготовление пищи занимает Ваше время, а выход готового продукта, как правило больше, чем необходимо для одного кормления, возникает желание сохранить заботливо подобранное для малыша ассорти витаминов.

Пюре домашнего приготовления можно хранить!

Сохранить приготовленное пюре можно разложив его в форму для льда порционными шариками и, поставив ее в морозилку. Когда Ваши овощные шарики застынут их нужно достать из формы и переложить заготовленные порции в емкость для длительного хранения в морозилке. Для этой цели хорошо подойдут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты. Обязательно укажите дату заготовки хранить такие продукты можно не больше трех месяцев.

Помните, что вся посуда, в которой Вы готовите, должна быть в строжайшей чистоте.

Размораживать овощное пюре надо при комнатной температуре или в холодильнике.

Порционные кусочки позволят Вам увеличивать объем блюда по мере роста аппетита малыша. Очень удобно заготавливать, таким образом, сразу несколько блюд и чередовать их в течение недели. По такой же схеме можно заготавливать и мясное пюре, но его следует размораживать только в холодильнике.

Питательная ценность при замораживании продуктов сохраняется, так что есть смысл заготовить некоторое количество витаминизированного пюре в конце сезона овощей, чтобы иметь запас полезной еды.


Последние советы раздела «Люди»:

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше:)

Если вы понимаете, что малыш уже готов к переходу на твердую пищу, можно не покупать готовое питание в магазине, а попробовать приготовить детское питание для ребенка самостоятельно. Домашнее детское питание может быть таким же вкусным и полезным, как его магазинные аналоги, и будет содержать все питательные вещества, необходимые для здоровья и роста. А если вам нравится готовить, - это отличный способ вывести свое кулинарное мастерство на новый уровень.

Вот несколько преимуществ приготовления детского питания дома:

  • Это дешевле, чем покупка готового питания.
  • Вы сами выбираете текстуры и вкусы.
  • Ребенок получает свежие и полезные продукты. Практически любые виды фруктов, овощей, мяса, птицы и рыбы можно превратить во вкусное детское питание.
  • Немного практики - и вы будете готовить любое детское питание в два счета.

Но помните, что каким бы ни было детское питание - домашним или магазинным - ребенок должен получать его достаточно, чтобы расти и развиваться.

Подготовка и приготовление

  • Покупайте самые свежие и качественные фрукты, овощи и мясо, которые можете себе позволить.
  • Храните продукты при безопасной для них температуре. Охлажденные продукты следует хранить при температуре около 4 градусов Цельсия, а замороженные продукты - при –18 градусах. Купите термометры для холодильника и морозильной камеры и храните их там постоянно.
  • Прежде чем прикасаться к сырым продуктам, тщательно вымойте руки с мылом.
  • Хорошо очистите и вымойте сами продукты перед приготовлением. Вырежьте подпорченные места фруктов и овощей. Срежьте лишний жир с мяса.
  • Используйте две разные разделочные доски для овощей/фруктов и мяса. Так можно избежать попадания вредных бактерий с одних продуктов на другие.
  • Все кухонные приборы и инструменты должны быть чистыми, включая губки и коврики для посуды.
  • Если вы готовите из фруктов пюре, предварительная тепловая обработка не обязательна. Нарежьте фрукты на кусочки и просто измельчите в блендере или кухонном комбайне.
  • Овощам нужна хорошая тепловая обработка - желательно готовить их на пару. Паровая обработка позволяет сохранить больше витаминов и минералов. Но не готовьте овощи слишком долго, чтобы не разрушить важные питательные вещества.
  • Тщательно проваривайте/прожаривайте мясо при температуре минимум 71 градус Цельсия до средней или полной степени готовности. Используйте антипригарный спрей для жарки, выпекания или тушения.
  • Не выливайте жидкость от приготовления мяса и овощей и используйте ее для разбавления детских пюре.
  • Пюрируйте или перемалывайте продукты до необходимой текстуры и консистенции. Соль, сахар и приправы не нужны.

Ребенку понравится натуральный вкус свежих продуктов.

Оборудование и принадлежности

Помимо обычной кухонной утвари вам понадобится следующее:

  • Кухонный комбайн или блендер для пюрирования мяса, овощей и фруктов до однородной консистенции. Когда ребенок подрастет еще немного и сможет жевать кусочки, вы сможете использовать вилку или картофелемялку.
  • Недорогая вставка в кастрюлю для приготовления овощей на пару. Так овощи не будут касаться воды и будут сохранять все свои питательные вещества.

Если вы решите готовить детское питание в больших объемах, чтобы потом заморозить, вам также могут понадобится:

  • Формочки для замораживания льда
  • Коврики для печенья
  • Вощеная бумага или целлофановая пленка
  • Застегивающиеся пакеты для замораживания
  • Лента для морозильной камеры
  • Маркеры

Приготовление детского питания из обычной домашней еды

Адаптирование домашней еды, которую вы едите сами, - отличный способ познакомить ребенка со вкусами продуктов, которые обычно едят другие дети и взрослые.

  • Сделайте пюре из порции еды для взрослых, ПРЕЖДЕ чем добавить соль или сильные приправы.
  • Если вы не собираетесь подавать готовую еду сразу, ее можно хранить в холодильнике до двух дней. По прошествии этого времени, все что не съели нужно выбросить.
  • Избегайте полуфабрикатов. В них содержится много насыщенных жиров, вредных для ребенка.
  • Перед тем, как предложить приготовленную или разогретую еду ребенку - проверьте ее температуру пальцем, чтобы убедиться в том, что она не слишком горячая. Хорошо перемешайте пищу, чтобы избежать слишком горячих мест, которые нередко появляются при использовании микроволновой печи.
  • Если ребенок не съел всю свою порцию, остатки нужно выбросить. Никогда не давайте ребенку повторно разогретые остатки (во избежание заражения бактериями).

Приготовление детского питания с запасом

  • Разлейте готовое пюре в формы для замораживания льда.
  • Накройте формы пластиковой пленкой или вощеной бумагой.
  • Если вы готовите большой запас детского питания, поставьте заполненные формы для льда на противни, а противни составьте в морозильную камеру.
  • Когда пюре замерзнет, переложите его из формочек в пакеты для замораживания.
  • Подпишите дату и вид пюре маркером или приклейте ленту для замораживания. (Охлажденную еду необходимо использовать в течение двух дней, замороженную - в течение двух–четырех месяцев).
  • По мере необходимости доставайте кубики и размораживайте их в холодильнике или микроволновой печи. (Начинайте с небольших порций, чтобы не пришлось выбрасывать остатки; разогреть добавку в микроволновой печи можно за пару минут).
  • Если вы размораживаете или разогреваете детское питание в микроволновой печи, проверьте температуру еды после того, как перемешаете ее. Также проверяйте температуру еды из холодильника, чтобы она не была слишком холодной.

Следуйте этим советам, готовьте с любовью, и ваш малыш будет лакомиться вкусными и полезными блюдами, а вы - экономить семейный бюджет!

Именно пюре является первым блюдом, что пробуют наши малыши и становится любимым еще на много лет. Все мамы знают, что для дальнейшего здоровья малыша, очень важны три первых года жизни, а именно первый. Если сейчас питание вашего ребенка будет правильным, то есть полезным, сбалансированным и вкусным, то в дальнейшем практически исключена будет расположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Обычно к 6 месяцам ребенку уже не достает в грудном молоке ценных питательных свойств, и любящие мамы начинают прикармливать их разными .
Определить, какое именно пюре понравиться больше всего малышу, достаточно трудно. Поэтому выбирая первое вкусовое ощущение, помните, что овощное пюре легче усваивается, хорошо нормализует стул и гораздо реже является аллергеном, хотя фруктовое, конечно, слаще, следовательно, и вкуснее.

Естественно, купить уже готовое пюре, которое упаковано в красивую баночку с привлекательной этикеткой, гораздо проще, однако, не стоит забывать, что ни что не заменит энергетику мамочки, вложенную при приготовлении пюре для своего малыша.

Для овощного пюре для грудничка пойдет цветная капуста, кабачок, тыква, броколли, картофель, репа, морковь, свекла, шпинат. перед приготовлением надо обязательно вымыть, а кожуру снять тонким слоем. Если у плода есть позеленевшие части, их надо обрезать, а сильно позеленевшие не использовать вовсе. Очищенные овощи вновь промываются проточной водой и нарезаются. При приготовлении пюре для грудничка желательно вымочить овощи в воде (картофель – 12 – 24 часа, другие овощи 1 – 2 часа), при этом удалятся нитраты, пестициды и прочие вредные соединения. Лучше варить овощи на пару, так сохранится больше витаминов. При обычной варке положите овощи в кипящую воду, и варить под крышкой в эмалированной посуде, не допускать переваривания. Далее еще в горячем виде измельчить блендером. Вода, используемая при приготовлении пюре должна быть специальной для детского питания. Добавить можно грудное молоко, немного готовой смеси или сдобрить растительным маслом. Для детей старше года пюре можно подсаливать и добавлять мелко- мелко порубленную зелень.

При приготовлении фруктового пюре сахар не используется, а плоды должны тщательно перебираться. В 10-11 месяцев малышу можно ввести в рацион мясное пюре. Выбирать стоит мясо нежирное – кролик, ягненок, телятина, свинина. Отлично подходит куриное белое мясо (индейки). Использовать замороженное мясо не стоит. Сваренное мясо режется на кусочки и измельчается в блендере, потом соединяется с овощным отваром.

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не , которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка , поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (

а вот вам другая статья!:

Вокруг прикорма сегодня существует немало спорных мнений. Несколько десятилетий назад давать прикорм начали уже с трех недель жизни малыша, а теперь срок получать другую пищу отодвигается все дальше и дальше. Мамы и в особенности бабушки оказываются в затруднении, да и часть врачей не успевает освежить свои знания… Каковы же современные представления о прикорме?

Что такое прикорм

Подходы к прикорму пытаются объяснить множество терминов. Мамы, активно общающиеся в интернете, наверняка слышали о так называемых педагогическом и педиатрическом прикорме, но на самом деле все проще. Всемирная Организация Здравоохранения, после нескольких больших исследований питания малышей по всему миру, дала рекомендации по прикорму, которые вполне согласуются со взглядами большинства опытных матерей.

По формулировке ВОЗ, введение прикорма – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку или адаптированной смеси. Сначала дети получают пищу переходного периода – это продукты для прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических потребностей грудного ребенка; а затем настает время пищи с семейного стола. Дети физически способны потреблять продукты с семейного стола к возрасту одного года, после чего эти продукты больше не нужно модифицировать для удовлетворения

особых потребностей грудного ребенка.

Как это ни удивительно, но в 30-40х годах прошлого века оптимальным временем начала прикорма педиатры называли шесть месяцев. Раннее начало прикорма в 50-60х годах было напрямую связано с широким распространением искусственного вскармливания и тем, что матери очень рано выходили на работу, а тогдашние смеси не удовлетворяли потребности ребенка в витаминах.

Со временем, когда состав смесей совершенствовался и поступали все новые результаты исследований о здоровье детей, сроки прикорма отодвигались все дальше. От трех недель к полутора месяцам, потом – к трем, к четырем, и наконец – к шести. Проверка временем показала, что педиатры довоенного времени были правы.

В чем же опасности слишком раннего введения прикорма? Оказывается, чем раньше введен прикорм, тем больше угроза диспептических заболеваний и пищевых аллергий из-за незрелости детского кишечника. На этом фоне возрастает риск недостаточности питания, ведь незрелый детский организм еще не вырабатывает в достаточном количестве ферменты, помогающие усваивать «взрослую» пищу. Исследования, которые постоянно проводит ВОЗ (последнее из них – в семи странах по всему миру, в 2002 году) подтвердило, что введение прикорма раньше шести месяцев увеличивает риск заболевания пневмонией и повторяющегося отита. Дети, которые кормились только грудью на протяжении первых шести месяцев жизни, начинали раньше ползать и ходить по сравнению с детьми, получавшими прикорм вскоре после исполнения четырех месяцев. По всем этим причинам начало прикорма с 6 месяцев – это официальная рекомендация министерств здравоохранения большинства стран мира, в том числе США и России.

При этом реально введение прикорма может начинаться и несколько позже, если созревание малыша задерживается или кроха болен. Бывает, что мама переживает: ребенку уже семь месяцев, а никакого интереса к прикорму он не проявляет, да и признаки готовности к получению прикорма еще не все проявились – неужели кормить насильно? Конечно, этого делать не нужно! ВОЗ в своих рекомендациях указывает, что если мама полноценно питается, то ребенку гарантированно хватает всех питательных веществ и микроэлементов грудного молока примерно до 8 месяцев. Глобальная рекомендация о начале прикорма с 6 месяцев сделана с учетом того, что реально далеко не все матери сегодня нормально питаются, особенно те, кто живет в странах «третьего мира»!

Цель прикорма состоит в том, чтобы обеспечить малышу дополнительное количество энергии. А поскольку желудочек у него совсем еще невелик, то при энергетической ценности ниже, чем у грудного молока, получается, что ребенок, наоборот, теряет в энергии и пищевых веществах. Поэтому продукты для прикорма должны иметь высокую плотность энергии и микронутриентов, и давать их нужно маленькими количествами и часто. Разведенная каша, бульон и тому подобные продукты не могут выступать в качестве прикорма – для малыша это потеря в качестве пищи!

После полугода вещества, которых первыми начинает не хватать ребенку, это железо и цинк. Поэтому в качестве первого прикорма ребенку рекомендуются каша или овощи, в которых железо и цинк находятся в достаточно легко усвояемых формах. Если ребенок плохо набирает в весе или у него жидкий стул – лучше начать с каш, если же малыша чаще крепит, то начинать стоит с овощей. Второй прикорм, соответственно, овощи или каша, третий – мясной, и уж потом все остальное.

Второй прикорм вводится параллельно с первым спустя месяц. Ориентироваться надо в первую очередь на овощи и фрукты сезонного периода и нашей широты, избегая экзотики. Как правило, первые овощи в рационе – кабачок, цветная капуста, морковь. Кому-то удобнее использовать пюре фабричного приготовления, хотя надо быть готовой к тому, что очень долго баночку почти целиком будет съедать мама. Кто-то просто добавляет овощи в рацион всей семьи, в таком случае

для приготовления овощей хорошо использовать пароварку: еда готовится быстро, а витамины сохраняются в большем количестве. Готовые овощи можно измельчить блендером.

Каши, с которых начинается прикорм, должны быть гипоаллергенными: это рис, гречка и кукуруза, которые не содержат глютен – растительный белок, часто вызывающий аллергическую реакцию. И всегда нужно помнить, что ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм всеми пищевыми веществами. Например, картофель обеспечивает витамином С, но не обеспечивает железом, в то время как хлеб и фасоль обеспечивают железом, но не витамином С. Ценность грудного молока и даже адаптированной смеси весь первый год остается значительно выше, чем любого другого продукта, поэтому не торопитесь променять порцию маминого молочка на морковку или яблочко!

Что же касается питья, то необходимость в нем возникает, только когда малыш получает уже значимые порции прикорма. В большинстве случаев это происходит после 8-10 месяцев, а то и позже. Параллельно с введением прикорма мама может предлагать малышу попить компот или водички из чашки, но если кроха отказывается – настаивать не нужно.

И все же на практике основная проблема прикорма состоит не в том, чтобы накормить малыша какими-то определенными продуктами, а в том, чтобы вообще его накормить. Почему же многие дети отказываются от прикормов? Это происходит, если мама забывает, что прикорм – всего лишь переходный этап на пути малыша от грудного молока или адаптированной смеси ко взрослой еде. И смысл его – в том, чтобы у ребенка было желание и умение есть еду с семейного стола!

Давая прикорм, мама должна всегда иметь в виду, что сытый ребенок – это цель сиюминутная, а главная цель – чтобы у крохи был аппетит и интерес к еде с семейного стола. Поэтому ребенка не надо накармливать любой ценой, когда он этого не хочет! Если мама начинает усиленно и серьезно кормить малыша, то у него создается впечатление, что еда – это насильно навязываемый объект, ценность которого невелика, и начинает избегать попыток кормления.

Чтобы такого не происходило – надо вызвать интерес к еде. Обычно детки в возрасте около 5-6 месяцев начинают проявлять пищевой интерес, то есть требовать то, что едят родители. Вместе с тем малыши довольно подозрительны и консервативны, они обычно предпочитают не совать в рот то, что им совсем незнакомо. Поэтому, для того чтобы пробудить у ребенка желание есть что-то, помимо материнского молока, надо сажать его с собой за стол (вместо отдельных кормлений). Ребенок должен видеть, как члены его семьи обращаются с едой, и что они едят с аппетитом, есть им нравится. Чаще всего бывает так, что малыш некоторое время просто наблюдает (предлагать ему без его просьбы ничего не надо), а потом – иногда через пару трапез, иногда через несколько дней – обязательно начинает просить дать и ему. Мама с учетом этого просто держит рядом чистую ложечку для малыша и кладет на свою тарелку немного еды, которую планирует дать в качестве прикорма (если домашняя пища, то, конечно, отложенная еще на стадии готовки, чтобы была без специй, молока и т.п.), и когда малыш начинает просить – даже не с первого раза, а когда он проявит яркую инициативу – дает немного предназначенной ребенку еды, одну-две чайные ложки. Если ребенок просит еще – на первых порах давать не стоит, это может оказаться ненужной нагрузкой на пищеварение, и помогает сформироваться представлению о еде как о ценности. Если ребенок, наоборот, морщится и выплевывает – не нужно настаивать и тем более ругать, это будет способствовать формированию негативного отношения к еде. Просто предложите в другой раз другую пищу, а через некоторое время можно предложить и то же самое. Есть интересная закономерность, которая говорит о том, что для того, чтобы у ребенка появился аппетит к какой-то еде, ему нужно попробовать ее 8–10 раз, а явное повышение положительного восприятия пищи происходит после 12–15 раз. Поэтому те продукты, от которых ребенок первоначально отказывается, позже нередко принимаются.

Часто распространенное мнение, что груднички позже начинают проявлять интерес к еде с семейного стола, при правильном вводе прикорма оказывается ошибочным. Как показала практика, при грамотном и бережном вводе прикорма малыши на грудном вскармливании быстрее начинают проявлять интерес и активно есть с семейного стола! Исследователи высказали предположение, что это связано с тем, что в отличие от «искусственников», получающих питание промышленного производства с одним и тем же вкусом, груднички уже привыкли к разным оттенкам вкуса и запаха, передаваемым с материнским молоком.

Если же малышу уже около года, а прикорм он ест в минимальном количестве – это не должно становиться поводом к отмене кормления грудью или отказу от адаптированных смесей. Малыши очень долго не ассоциируют процесс насыщения с родительским столом! Стимулом попробовать твердую пищу для него служит интерес и желание вести себя «как взрослые», а вовсе не желание насытиться. И отмена обычного источника насыщения очень часто приводит к тому, что есть твердую пищу в большом количестве малыш так и не начинает – если мама не помогла созданию интереса ко «взрослой» еде, он не возникнет на пустом месте. Верным путем становится отказ от желания накормить ребенка немедленно большим объемом еды, а прохождение всех этапов прикорма заново, хотя у подросшего ребенка каждый этап будет занимать не месяц-два, а неделю-две. Итак, какие же этапы должен пройти малыш в развитии интереса к пище с семейного стола?

Примерные этапы прикорма.

Первый этап: 6-7 месяцев.

На этом этапе основная цель состоит в том, чтобы малыш попробовал вкус другой пищи и научился есть с ложки. В это время малыш предлагается очень небольшое количество прикорма за раз, всего одна-две чайные ложки за раз и всего один-два раза в день. При этом малышу нужно время, чтобы научиться губами снимать пищу с ложки и перемещать ее внутри рта, поэтому часть пищи может вываливаться из ротика – это еще не значит, что ребенку не нравится еда. Основным источником получения энергии является грудное молоко, а для «искусственников» – адаптированная смесь. Кормление грудью при этом продолжается по требованию, а смесь дается в тех же количествах и с тем же интервалом, что и раньше!

Пища, которую получает малыш на этом этапе – размятые продукты, состоящие из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления сахара, соли или острых приправ. Это может быть как монокомпонентное пюре или каша фабричного приготовления, так и сваренная дома еда: размятый рис, мягкая густая каша, овощное пюре. Для более мягкого вкуса и лучшего усвоения можно добавить в пищу для малыша сцеженное грудное молоко или смесь.

Второй этап: 7-8 месяцев.

Когда малыш может не только сидеть без поддержки, но и переносить предметы (например, ложку) из одной руки в другую – можно давать уже более густую пищу и добавлять новые оттенки вкуса. Кормление грудью продолжается при этом по требованию, но надо помнить, что нередко детки в это время начинают просить грудь реже. Чтобы количество молока, необходимое малышу, не уменьшилось, эксперты по кормлению детей раннего возраста советуют предлагать прикорм только после кормления грудью.

Пища этого этапа – хорошо проваренные размятые мясо (особенно печень), бобовые, овощи, фрукты и различные зерновые продукты. Сахар и соль по-прежнему не приветствуются! Мама предлагает пищу два-три раза в день, малыш съедает по-прежнему понемногу, но уже из более широкого диапазона продуктов.

Третий этап: 8-10 месяцев.

Настало время учиться справляться с небольшими кусочками пищи. Мама уже не только кормит с ложки, но и предлагает крохе такую еду, которую он может сам взять пальцами: ломтики фруктов, несладкое печенье, кусочки сыра или морковки. Кормление грудью продолжается по требованию, но параллельно с едой мама предлагает малышу еще и питье из чашки: это может быть вода, компот или кисломолочные продукты. Груднички могут отказываться от дополнительного питья, переживать по этому поводу не стоит: грудное молоко по-прежнему удовлетворяет нужды малыша при условии кормления по требованию, так что мамино дело – предоставить возможность выбора. Деткам, которые кормятся смесью или преимущественно смесью, после 9 месяцев можно уже давать немодифицированное коровье молоко.

Еда должна быть разнообразной и содержать фрукты и овощи, бобовые и небольшие количества рыбы, кефира, мяса, печени, яйца или сыра. Грудничкам пища предлагается три-четыре раза в день, а дети, которые не кормятся грудью, должны питаться не менее пяти раз в день.

Четвертый этап: 10-12 месяцев.

Это последние месяцы введения прикорма, когда взрослые все еще дают ребенку адаптированную пищу и следят за ее количеством, чтобы кроха не съел слишком много или слишком мало. Грудное молоко продолжает составлять важную часть рациона питания и предпочтительно должно быть главной жидкостью в течение второго года жизни и даже дольше.

Продукты на этом этапе должны быть рублеными или размятыми, а мясо должно быть прокручено на мясорубке. В каждый прием пищи включаются продукты, которые можно брать пальцами: маленькие кубики фруктов, овощей, картофеля, сыра и мягкого мяса, чтобы приучать малыша есть самостоятельно и определять консистенцию продуктов. У грудничков в это время три основных приема пищи чередуются с двумя легкими закусками.

К возрасту примерно одного года дети могут есть обычную пищу с семейного стола и не требуют специально приготовленных блюд. По-прежнему не рекомендуется добавлять соль, и ограничение соли пойдет на пользу всей семье. Дети едят медленно, поэтому необходимо особо позаботиться о том, чтобы можно было уделять им дополнительное время и внимание. Ругать малыша, если он с чем-то не справился или от чего-то отказывается, нельзя, пища должна быть источником положительных эмоций!

Частые ошибки при введении прикорма

– прикорм – не самоцель. Мама, дающая своему крохе прикорм, должна твердо понимать, что прикорм – это не основное, а именно дополняющее питание. Не нужно стараться дать ребенку определенное количество прикорма во что бы то ни стало! Всегда должны учитываться обстоятельства. Прикорм вводится позже недоношенным деткам и малышам с аллергией. Новые виды прикорма не вводятся во время болезни и после прививок! Во время болезни или прорезания зубок аппетит малыша резко падает, и это закономерно – прикорм нужно отложить, ведь на переваривание непривычной для организма пищи тратится энергия, нужна для выздоровления.

– сок не является продуктом первого прикорма. Он не подходит даже для второго или третьего прикорма. Крохе нужно большое количество энергии, а физически он способен употребить совсем немного еды. Поэтому продукты, которые он получает, должны иметь определенную энергетическую плотность, иначе возникает риск недоедания. К тому же в стаpых советских книгах соки рекомендовались в качестве добавок, корригирующих недостаток витаминов в смесях полувековой давности производства. Иначе говоря, прикорм рекомендовали начинать с соков потому, что предполагалось, что мать уже не кормит грудью (нормой считался очень ранний выход на работу), а смеси не дают ребенку нужного количества витаминов. Сегодня и матери часто кормят грудью до года и более, и адаптированные смеси значительно улучшили свой состав! Раннее введение соков не имеет смысла именно потому, что это прямое вытеснение гораздо более полезной для ребенка пищи, при этом содержащиеся в соках фруктовых кислоты без смягчающего воздействия содержащейся во фруктах клетчатки достаточно агрессивны. В среднем у каждого третьего ребенка введение соков ранее 9 месяцев вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварения. Мало того, благодаря сочетанию высокой кислотности и сахаров фруктовые соки при активном употреблении часто становятся причиной раннего детского кариеса. Так что с соками лучше подождать – спустя некоторое время они могут стать малышу друзьями, но пусть это произойдет попозже.

– прикорм до года не должен вытеснять грудное молоко или адаптированную смесь. Всемирная Организация Здравоохранения, а за ней и последние рекомендации Минздравсоцразвития России специально и неоднократно подчеркивают, что прикорм не заменяющее питание, а именно дополняющее. К сожалению, многие врачи-педиатры до сих пор исходят из устаревших рекомендаций по питанию, которые давались таким образом, чтобы к году кормление грудью было окончено, и ребенок был полностью переведен на «взрослую» пищу. Сегодняшние рекомендации, наоборот, говорят о том, что кормление грудью очень полезно продолжать и после года, поэтому и прикорм полезно давать вместе с кормлением грудью, а не вместо кормления грудью. Иначе действительно в год или даже раньше окажется, что молоко у мамы закончилось.

Если прикорм начинает заменять собой кормления грудным молоком, это приводит к снижению лактации и соответственно к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ. Ни один продукт по своей ценности не может сравниться с ценностью грудного молока, поэтому нельзя допускать, чтобы количество молока, которое получает малыш, становилось меньше за счет увеличения прикорма! Наоборот, по мере роста малышу требуется больше энергии, и прикорм должен возместить эту недостающую энергию при том же количестве грудного молока или адаптированной смеси, что и прежде. И параллельно со введением прикорма мама продолжает кормления грудью по требованию.

То же самое касается и деток-искусственников. Многие мамы испытывают большой соблазн месяцам к 8-9 совсем отказаться от смесей и перейти на продукты прикорма. Тем более, что экономически это выгоднее, особенно если готовить прикормы самостоятельно. Но дешевле – не значит лучше для ребенка! Самой подходящей пищей для ребенка до года является, конечно, грудное молоко, а вслед за ним – адаптированная смесь. Все остальные продукты сильно отстают даже от адаптированной смеси по биологической доступности и питательной ценности. К примеру, то самое железо, о необходимости получения которого так много говорится: в грудном молоке уровень его доступности для малыша составляет около 50%, а в детских смесях – уже около 15-20%. Казалось бы, и так большая разница, но из красного мяса железо усваивается примерно на 10%, а из специально обогащенных железом овощей и зерновых продуктов – всего на 4-5%! Так что для искусственников прикорм до года точно так же должен оставаться именно дополняющим питанием, а основную необходимую им энергию нужно получать из адаптированной смеси по возрасту.

Приложение 1: продукты, которых долго нельзя давать детям

– кофе, черный и зеленый чай препятствуют усвоению железа, нужно избегать их

употребления до двух лет. После наступления этого возраста рекомендуется все же не давать детям чай во время еды, чтобы не уменьшать усвоению железа.

– травяные чаи: ВОЗ предупреждает, что из-за малых размеров тела и быстрых темпов физического развития младенцы менее защищены, чем взрослые, от фармакологических эффектов некоторых химических веществ, присутствующих в травяных чаях. Пока что недостаточно научных данных, которые подтверждали бы безопасность различных трав и травяных чаев для грудных детей, но уже доказано, что большинство травяных чаев – в частности, популярный чай из ромашки – оказывают такое же отрицательное влияние на усвоение железа, как и обычный чай, и тем самым способствуют развитию анемии.

– мед часто содержит клостридии, вызывающие ботулизм. Их там мало, и кислота, содержащаяся в желудочно-кишечном тракте взрослых, уничтожает клостридии. У детей до трех лет кислоты для этого недостаточно, поэтому возможно развитие ботулизма.

– грибы – пища, которую тяжело переваривать даже некоторым взрослым. Детям не рекомендуется употребление грибов до трех лет: тяжелый для усвоения белок часто вызывает расстройства пищеварения.

Приложение 2: признаки готовности ко вводу прикорма

Из давних времен пришли к нам два главных признака того, что малыш готов к получению новой пищи: когда у него появляются новые зубы и он научился сидеть.

Сегодня специалисты предлагают учитывать также следующие признаки:

– угасание выталкивающего рефлекса – если малышу попадает что-то в ротик, он не стремится тут же вытолкнуть это языком;

– удвоение веса при рождении (а для недоношенных деток предлагается говорить об утроении);

– малыш может осознанно отворачиваться от ложки, если предложенный продукт не понравился;

– ребенок учащает прикладывания к груди либо не наедается обычной порцией смеси;

– наконец, кроха проявляет пищевой интерес: активно интересуется, что же там едят родители.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх