Диета на кабачковой икре. Как приготовить диетическую икру из кабачков

Некоторые готовы есть кабачковую икру каждый день на завтрак, обед и ужин. Несмотря на то что эта закуска называется «икра», она не имеет никакого отношения к рыбе. Фактически это овощное пюре или паштет. Эту заготовку можно делать из смеси любых овощей (например, баклажанов, тыквы, свеклы и грибов), но самым популярным остается вариант из кабачков. Каковы польза и вред кабачковой икры и как самостоятельно приготовить это лакомство?

Как появилась эта закуска?

В советские времена был создан классический рецепт кабачковой икры. Постоянный дефицит продовольствия сделал ее национальным блюдом номер один, поскольку она была дешевой и всегда доступной в почти пустых магазинах. К счастью, эти времена остались в прошлом, но кабачковая икра является по-прежнему одной из самых любимых закусок людей на постсоветском пространстве.

Немного истории

Производство консервированной икры из кабачков началось в 1930-х годах. Однако нарушение санитарных правил на одном заводе вызвало вспышку ботулизма в 1933 году в Днепропетровске, в результате которой погибли 200 человек. После этого активно обсуждали пользу и вред кабачковой икры, считая ее в большей степени вредным продуктом.

В течение многих лет консервированная икра из кабачков не считалась безопасной, пока ее не заметили в меню советской первой леди. По словам российских историков, в какой-то момент жена Никиты Хрущева Нина пыталась следовать диете. В результате она ела много овощей, в том числе икру из них. Государственный лидер, по-видимому, был настолько вдохновлен блюдом, что заказал строительство крупнейшего консервного завода. Так кабачковая икра снова появилась в меню многих людей в Советском Союзе.

Кабачковая и баклажанная икра

Помимо кабачковой, в Советском Союзе была распространена икра из баклажанов. Этот овощ выращивался только на юге, поэтому многие считали его необычным. Баклажанная икра никогда не была в дефиците, но не пользовалась спросом. Она стала популярной только после культового фильма Л. Гайдая 1973 года «Иван Васильевич меняет профессию». Легендарный режиссер изображал баклажанную икру как очень редкий «заморский» деликатес, достойный видного места на праздничном столе царя. В фильме показаны огромные блюда рыбной икры, наполненные до краев, и всего одна столовая ложка баклажанной. Эта сцена была настолько популярна в советские времена (и после), что многие россияне по-прежнему относятся к баклажанной икре, как к «заморской». После фильма Гайдая также стало модным есть ее во время праздничных ужинов.

Почему продукт так называется?

Овощная икра немного похожа на рагу, но почему ее называют икрой? В русском языке это слово имеет тот же корень, что и глагол «кроить» (в смысле «разрезать»). Чтобы получить рыбную икру, тушку нужно разрезать. А в русских словарях икра определяется следующим образом: «блюдо из мелко нарезанных овощей, грибов и растений».

Как ее готовят?

Оригинальная кабачковая икра фактически производится ​​из молодых овощей (кабачков или цукини), которые активно выращиваются в России. Можно использовать и европейские сорта этой культуры. Основными ингредиентами заготовки также являются морковь, лук, томатная паста и подсолнечное масло. Каковы же польза и вред кабачковой икры?

Этот овощ содержит много клетчатки (даже после приготовления) и имеет мало калорий, поэтому он довольно полезен. Если вы ищете пищу растительного происхождения, которая будет вкусной и легкой, это отличный выбор. Одна порция кабачковой икры содержит всего лишь 82 калории и 7 граммов волокон. Вы можете использовать ее в качестве гарнира к основному блюду, у вас будет отличный здоровый ужин, который поддержит чувство сытости до утра.

Однако следует тщательно изучить при похудении пользу и вред кабачковой икры. С одной стороны, это низкокалорийная закуска, способная вызвать насыщение. Однако продукт содержит значительное количество соли, из-за чего может удерживать в организме жидкость. Поэтому икра из кабачков подойдет не для каждой диеты.

Чем еще отличаются кабачки?

Кабачки можно рассматривать как естественные природные мультивитамины. Помимо того что они отличаются высоким уровнем калия, необходимого для здоровья костей и сосудов, эти овощи помогают также бороться с гриппом, улучшая работу иммунной системы. Это обеспечивается благодаря содержанию витамина B6. Дети могут получить пользу от находящихся в кабачках фолатов.

Желто-оранжевая мякоть кабачка - хорошая иллюстрация того, что содержится внутри. Помимо высокого уровня антиоксидантов, помогающих обновлять клетки, овощ отличается большим содержанием бета-каротина (который преобразуется организмом в витамин А). Наряду с витамином С эти соединения помогают организму бороться с раком молочной железы и дегенерацией желтого пятна (потерей зрения) у пожилых людей.

Все это говорит об исключительной пользе кабачковой икры для организма, и вред ее может заключаться только в высоком содержании калия. Людям, страдающим некоторыми заболеваниями почек, употребление данного микроэлемента в избытке может навредить.

Как ее приготовить?

Сегодня икру из кабачков можно легко найти в каждом продовольственном магазине круглый год. Она имеет прекрасный вкус и обычно содержит только натуральные компоненты, поэтому нет причин не покупать ее. Польза и вред кабачковой икры указаны выше, и можно убедиться, что противопоказания к ее употреблению очень небольшие.

Но зачем же покупать готовый продукт, если можно сделать его самостоятельно? Тем более если у вас имеется собственный урожай овощей. Вы можете приготовить сами кабачковую икру на зиму. Лучшие ее рецепты позволяют сделать вкусную закуску, ничем не уступающую магазинной. Такое лакомство очень вкусно есть на завтрак или ужин, намазывая на кусочки черного хлеба. Рецепт кабачковой икры из кабачков сезонных требует наличия следующих компонентов:

  • 1 морковь;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 1 зубец чеснока;
  • половинка перца чили;
  • 3 кабачка;
  • 4 ложки столовые масла растительного;
  • 1 ложка столовая томатной пасты;
  • 2 ложки столовые яблочного уксуса;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 2 ложки чайные соли.

Готовим вкусную закуску

Очистите лук, чеснок и морковь. Удалите семена из перца чили. Разрежьте лук на кусочки в форме полумесяца, морковь порежьте кругами, измельчите чеснок и перец чили.

Нарежьте кабачки на круглые ломтики. Смажьте маслом большой противень. Положите на него кружочки кабачка в один слой. Прогрейте до двухсот градусов духовку. Поместите противень с кусочками овощей в нее и запекайте на протяжении тридцати минут. Поместите запеченные кабачки в дуршлаг, нажмите на них ложкой, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Пока кабачок будет находиться в духовке, подготовьте другие овощи. В сковороде нагрейте масло, добавьте чеснок и перец, жарьте на небольшом огне на протяжении одной минуты. Затем положите морковь и готовьте еще две минуты.

После добавьте лук, убавьте огонь до средне-низкого и готовьте еще десять минут, пока овощи не станут мягкими. Положите томатную пасту, сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте и удалите с огня.

Сделайте пюре из запеченного кабачка и жареных овощей при помощи блендера. Подавайте к столу икру холодной. По вышеуказанному рецепту вы получите 700 мл готовой закуски. Если вы хотите сохранить эту вкусную кабачковую икру на зиму, положите ее в очищенную банку, закройте крышкой и простерилизуйте на водяной бане.

В первые месяцы после рождения малыша кормящей маме приходится придерживаться строгих правил питания. Список продуктов, полностью безопасных для малыша, в первое время очень ограничен. Его пополнение происходит по мере того, как пищеварительная система младенца дозревает и начинает вырабатывать необходимое количество ферментов.

В число безопасных продуктов входит кабачок . Этот богатый витаминами и микроэлементами овощ используется даже для приготовления первого прикорма для ребенка полугодовалого возраста. Овощ подходит и для меню матери, поскольку продукт не вызывает аллергии и не провоцирует нарушение пищеварения.

Однако к безопасной еде он относится только в тушеном или вареном виде, при этом не обладает ярким вкусом, поэтому обычно его сочетают с другими продуктами. Разберемся, можно ли кабачковую икру при грудном вскармливании ввести в меню молодой маме.

Полезные свойства

Кабачковая икра – многокомпонентное блюдо, в число основных ингредиентов входит:

  • кабачок (цукини);
  • морковка;
  • лук репчатый;
  • томаты;
  • масло растительное.

Чтобы улучшить вкус, в блюдо добавляют соль, сахар, молотый черный перец, уксус.

Если рассматривать полезные свойства овощей, из которых готовится закуска, то можно отметить высокое содержание витаминов и микроэлементов, которые:

  • повышают эластичность сосудов;
  • выводят вредный холестерин;
  • успокаивают и укрепляют нервную систему;
  • активизируют обмен веществ;
  • нормализуют обмен веществ (в частности, помогают при послеродовых атонических запорах).

При этом нельзя забывать, что в процессе термической обработки основная часть витаминов разрушается, и чем дольше длится нагрев, тем меньше остается в продукте полезных веществ. Это означает, что отдельно приготовленный на пару или отваренный кабачок, сырая или вареная морковь, свежие помидоры принесут организму значительно больше пользы. Основная ценность продукта состоит в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального пищеварения.

Вред кабачковой икры

Кабачковую икру готовят самостоятельно или покупают в магазине. Кормящей маме противопоказано употреблять в пищу магазинные консервы, поскольку в них содержатся:

  • консерванты;
  • искусственные красители;
  • искусственные ароматизаторы.

Также искусственные компоненты и консерванты (включая уксусную кислоту) нарушают пищеварение малыша и становятся причиной колик, вздутия живота, метеоризма. Химические вещества, попадая через кровеносную систему в органы младенца, могут послужить причиной нарушений в развитии организма.

Итак, магазинный деликатес кормящей маме есть противопоказано, чтобы не повредить здоровью малыша. Но данное блюдо легко приготовить в домашних условиях.

Домашняя заготовка в меню мамы менее опасна для младенца, если приготовлена из свежих, качественных продуктов, выращенных в экологически чистых условиях.

Кабачок, морковь и термообработанный лук редко вызывают индивидуальную непереносимость, но томаты, входящие в состав блюда, относятся к аллергенам. Поэтому мамочки могут попробовать добавить кабачковую икру домашнего приготовления в свое меню только после проверки, нет ли у малыша аллергии на компоненты блюда.

Помидоры (желательно желтых сортов, они содержат меньше аллергена) вводят в рацион мамы только после достижения ребенком полутора-двух месяцев. Это означает, что до этого времени продукт нельзя включать в рацион.

Противопоказания

Помимо индивидуальной непереносимости компонентов кабачковой икры, противопоказаниями являются хронические и острые заболевания:

  • мочевого пузыря;
  • почек;

Введение кабачковой икры в меню

Кабачковая икра при грудном вскармливании разнообразит привычный рацион и не повлияет на лактацию, если употреблять продукт домашнего приготовления. При этом важно ограничивать объем порции. Если во время беременности женщина ела это блюдо, риск появления аллергической реакции у грудничка сводится к минимуму.

Объем первой порции – 1-2 столовые ложки. Съедают ее утром, за полчаса-час до кормления малыша. В течение двух суток следят за самочувствием ребенка, и если не возникло симптомов аллергии, расстройства пищеварения, в дальнейшем порцию заготовки увеличивают до 150 грамм. Блюдо включают в рацион не чаще двух раз в неделю.

Рецепт

На два килограмма кабачков (цукини) берут по половине килограмма репчатого лука, морковки и свежих томатов. Овощи очищают, нарезают, прокручивают через мясорубку либо измельчают блендером. Полученная смесь выливается в кастрюлю или глубокую сковородку, в нее добавляют 100 мл очищенного растительного масла.

Массу тушат на медленном огне в течение часа. Затем добавляют столовую ложку соли, половину стакана сахара, пару столовых ложек томатной пасты (домашней, без консервантов и красителей), 50 мл столового уксуса и черный молотый перец. Полученный состав тушат, перемешивая, 15 минут. Готовой массе дают остыть, затем перекладывают в стеклянную тару. Хранится блюдо в холодильнике до трех суток.

Лечебные свойства кабачков, польза и вред, диета для похудения.

Как вы наверное догадываетесь, кабачки ценятся в первую очередь за их пользу. И если их научиться вкусно готовить, то можно очень хорошо разнообразить свой рацион как летом, так и зимой. Итак, давайте начнем с их полезных свойств и закончим таким, всеми любимым, похудением:

— В кабачках содержится большое количество каротина и витамина С. Эти вещества обладают общеукрепляющим эффектом.

— Плоды помогают очистить кровь и нормализовать обмен воды и солей в организме. Они также характеризуются мочегонным действием, быстро выводя из организма излишки соли и воды.

— Пектиновые вещества, содержащиеся в овоще, гарантируют быстрое усвоение, а также выведение «плохого» холестерина и солей натрия.

— Кабачковые блюда назначаются при гепатите, холецистите, гипертонии, желчнокаменной болезни, атеросклерозе, хроническом колите, хронических нефритах и пиелонефрите. Кабачковая икра исключительно полезна при мочекаменной болезни, подагре, а также при обменных нарушениях.

— Овощ на 90 процентов состоит из клеточного кабачкового сока – природной жидкости, характеризующейся прекрасным усвоением и способностью питать организм полезными веществами.

— За счет высокого содержания магния и калия плоды питают сердечную мышцу и всю сердечно-сосудистую систему в целом.

— В кабачковых плодах мало клетчатки, что особенно актуально для людей, перенесших хирургическую операцию на желудочно-кишечном тракте.

— Овощ чрезвычайно полезен для почек, поскольку способен быстро вывести из организма лишнюю жидкость. Если у человека наблюдается повышенная отечность, то ему назначают кабачковую диету, включающую тушеные кабачковые блюда.

— «Выводящие» свойства продукта позволяют использовать его в качестве экстренной меры при остром отравлении.

— При застое желчи и просто для здоровья печени можно использовать разные кабачковые блюда, позволяющие разгрузить печень и даже помочь излечить холецистит.

— Микроэлементы и сахара, содержащиеся в кабачковых плодах, пригодятся в рационе диабетиков.

— Выведение излишков солей кабачковыми продуктами помогает страдающим от артрита. Если регулярно употреблять овощ в пищу, то это поможет нормализовать работу суставов.

— Если вы хотите избавиться от шлаков, нужно каждый день в течение недели употреблять не менее 200 грамм кабачков.

— Кабачковая диета позволит вам избавиться от целлюлита, что объясняется способностью плода выводить излишки жидкости.

— Кабачковая мякоть, применяющаяся наружно, является отличным омолаживающим и отбеливающим кожу средством.

— Чем меньше кабачок подвергается термической обработке, тем больше в нем сохраняется природных антиоксидантов, защищающих организм от преждевременного старения. Достаточно непродолжительного тушения или 10-минутного запекания в духовом шкафу.

— Низкая калорийность кабачковых блюд позволяет есть их в неограниченном количестве, причем даже в жареном виде. Они будут улучшать перистальтику кишечника, вследствие чего организм не будет набирать лишний вес. Ежедневно можно употреблять до полутора килограмм кабачка без какого-либо вреда для здоровья.

Кабачковая косметика

Если вы хотите сделать кабачковую маску, используйте для этого яйца и кабачковый сок. Кабачковая мякоть растирается, из нее отжимается сок. Далее в чайную ложку сока кабачка добавляется растертый желток, после чего состав тщательно спешивается. Маска наносится на лицо на 15-20 минут, а затем снимается ватным диском, который нужно сначала смочить в теплой, а потом в холодной воде.

Кабачковая диета для похудения

Прежде чем садиться на кабачковую диету, нужно выучить определенные правила. К примеру, кабачки для диеты должны быть темно-зеленого цвета. Чтобы приготовить из них то или иное блюдо, чистить их не нужно, поскольку максимальное количество микроэлементов и витаминов содержится именно в кожице. Соблюдая кабачковую диету, обязательно нужно употреблять другие фрукты и овощи, не забывая включать в свой рацион белковые составляющие (рыба, птица). При этом нужно полностью исключить такие продукты, как сахар, кондитерские изделия, алкоголь, колбасы, копчености, хлебобулочные изделия. А вы знаете, что похудеть можно на кабачковой икре? Ее пошаговый рецепт:

Противопоказания

Рассматривая тему «Польза и вред кабачков», было бы несправедливо не написать о противопоказаниях. В частности, кабачковые не рекомендуются в больших количествах при заболевании почек, связанном с нарушением вывода калия из организма. В сыром виде плоды не употребляются при гастрите (повышенная кислотность), а также при язве.

Добавить комментарий (можно с фото)

Currently you have JavaScript disabled. In order to post comments, please make sure JavaScript and Cookies are enabled, and reload the page. on how to enable JavaScript in your browser.

Вы можете добавить свое фото (jpg)

  • Садовые металлические арки для вьющихся растений своими руками.

  • Какой каркасный бассейн лучше купить для дачи?

  • Январь для садоводов — планируем урожай на следующий год.

  • Бензиновые и электрические самоходные газонокосилки, преимущества.

Кабачковая икра – весьма популярный продукт, ее польза и вред для организма уже давно известны диетологам и врачам. И, несмотря на это, дискуссий по поводу полезности кабачковой икры до сих пор достаточно много, поэтому в данном вопросе стоит разобраться подробнее.

Польза кабачковой икры для организма

Способ приготовления кабачковой икры несложен, но имеет несколько вариаций. Некоторые хозяйки и промышленные производители сначала обжаривают кабачки, лук и морковь, а затем измельчают овощи и тушат их с добавлением томатной пасты и специй, другие исключают стадию обжарки. Но суть одна – подвергнутые термообработке овощи теряют весьма значительную часть витаминов и минералов.

Но все же полезных компонентов после приготовления в кабачковой икре остается достаточно, это витамины А, В, С, Е, Н, РР, а также калий, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, сера. Однако так дело обстоит только со свежим продуктом. Польза кабачковой икры снижается со временем, когда на свету разрушаются многие витамины. А между тем витамины А и В6 необходимы для усвоения цинка и калия. А вот витамина D, способствующего усвоению магния и кальция, в кабачковой икре нет изначально.

Но все же кабачковая икра полезна. Она содержит жиры, углеводы и клетчатку, которые способствуют насыщению. Но при этом данное блюдо малокалорийно – 70-100 ккал на 100 г, поэтому кабачковую икру можно есть и на некоторых диетах. Еще одно очень полезное свойство кабачковой икры – ее способность эффективно прочищать кишечник.

Вред кабачковой икры

Напоследок стоит поговорить и о вреде кабачковой икры. Содержащийся в ней калий может способствовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Чтобы этого избежать, достаточно покупать икру, которая была приготовлена пару месяцев назад и не есть продукт домашнего приготовления.

Добавление в кабачковую икру томатной пасты делает продукт неподходящим для больных с гастритом и язвенной болезнью. Таким людям можно готовить кабачковую икру самостоятельно, минимизировав количество томатной пасты.

Но самый большой вред может принести зараженная ботулизмом кабачковая икра. Поэтому домашний продукт необходимо хранить в холодильнике и без жалости выбрасывать вздувшиеся банки. В магазине риск купить зараженные консервы минимален, однако всегда нужно обращать внимание на срок годности, целостность и форму банки – вздутия и других повреждений быть не должно.


Кабачки, их польза и вред

Великолепный вкус кабачков знаком каждому. Нежный аромат, мягкая оболочка и кремово-белая мякоть – прекрасное дополнение к любой летней трапезе. Несмотря на то, что кабачки бывают различной формы, цвета, размера и вкуса, всех их объединяет общая характеристика: они невероятно полезны для здоровья. Независимо от разновидности, все части кабачка съедобны, включая мякоть, семена и кожу .

Чем полезны сырые, жареные и тушеные кабачки для организма человека, какую пользу и вред лечебные свойства кабачкового сока и семян могут принести здоровью мужчины и женщины, есть ли серьезные противопоказания у этого овоща и приготовленной из него икры?

Полезные и лечебные свойства

Кабачки обладают массой преимуществ для здоровья, наиболее важные из которых – улучшение общего состояния здоровья, повышение энергии и ощущение легкости, которое присуще здоровому образу жизни. Если необходим диетический продукт с полезными свойствами и отсутствием побочных эффектов – кабачок возглавит этот список.

Как и в большинстве овощей, в кабачках полно клетчатки . Эти волокна способствуют решению многих проблем, связанных со здоровьем.

  • Нерастворимые волокна разбухают, превращаясь в гель и заполняя собой желудок. Довольно быстро появляется чувство насыщения.
  • Клетчатка выводит токсины и шлаки из организма.
  • Благодаря тому, что волокна действуют как скраб для ЖКТ, опасность получить рак толстой кишки сводится к нулю.
  • Клетчатка в сочетании с пектином крайне важна для регулирования сахара в крови. Это значит, что кабачки в рационе больных диабетом II степени должны присутствовать обязательно.
  • Волокна предотвращают запоры и другие осложнения, такие как геморрой у женщин.

Клетчатка содержится не только в мякоти, но и в кожуре кабачка.

Общее состояние здоровья улучшится, если употреблять кабачки регулярно, особенно летом; кабачки содержат много воды (около 95%), а это, как известно, способствует гидрации организма и нормализации работы сердца и сосудов.

В ходе исследований выявилось, что большинство питательных веществ доказали свою эффективность в профилактике диабетической болезни сердца и атеросклероза:

  • Витамин С и бета-каротин предотвращает окисление холестерина. Окисленный холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов, а питательные вещества уменьшают их количество, соответственно, сводят на нет развитие атеросклероза.
  • Наличие магния заметно снижает риск сердечных приступов и инсультов.
  • Магний в сочетании с калием помогает снизить кровяное давление.
  • Витамин C и марганец помогает сохранить сердце и сосуды здоровыми.
  • Фолиевая кислота необходима организму для устранения небезопасного побочного продукта метаболизма, называемого гомоцистеин. Если уровень гомоцистеина поднимется очень высоко, то это приведет к сердечному приступу.
В составе кабачков нашлись уникальные свойства. Ученые пришли к выводу, что в кабачках преобладают фитонутриенты, которые помогают уменьшить симптомы болезни у мужчин: аденома простаты или доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Кабачки идеально подходят для людей, страдающих от астмы и других респираторных аллергических заболеваний , благодаря высокому содержанию витамина C, значительно повышается иммунитет. Кроме того, кабачки помогают в борьбе с симптомами каких-либо аутоиммунных заболеваний, которые способны привести к воспалению внутренних органов.

Наибольшую пользу организму приносит поедание сырых, тушеных, запеченных кабачков или сока. Дело в том, что мякоть кабачка действует как губка . Во время жарки кабачок впитывает в себя не только калорийное масло, но и возможные канцерогены.

Сок кабачка – это освежающий напиток с высоким содержанием витаминов C, A и E . Отсутствие свежих фруктов вполне компенсирует стакан свежего кабачкового сока. Кроме того, сок очищает организм, действуя как детоксикатор, особенно если добавить ложку меда.

Можно ли есть кабачки беременным женщинам и кормящим мамам при грудном вскармливании?

Фолиевая кислота и калий (которых в кабачке больше, чем в бананах) невероятно полезны для беременных и кормящих женщин и обеспечивают их организм ценными веществами.

Куда девать ботву от кабачков?

Кабачковая ботва в здоровом питании не применяется. Поэтому лучше ограничиться некулинарным ее использованием (например, кормовым или для удобрения).

Химический состав

Кабачки в основном состоят из воды и клетчатки, поэтому в них очень мало калорий (всего 24 ккал на 100 г).

В свежих кабачках с кожицей содержатся:

  • белки – 1,21 г;
  • жиры – 0,32 г;
  • углеводы – 3,11 г;
  • клетчатка – 2 г.

Кроме того, кабачок – это низкокалорийный питательный продукт, чье ежедневное потребление эквивалентно порции фруктов.

  • фолаты – 24 мкг;
  • ниацин – 0,451 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,204 мг;
  • пиридоксин – 0,163 мг;
  • рибофлавин – 0,094 мг;
  • тиамин – 0,045 мг;
  • витамин A – 5 мкг;
  • витамин C – 17,9 мг;
  • витамин E– 0,12 мг;
  • витамин K – 4.3 мкг.
Кабачок – источник калия , минерала, необходимого для функционирования всех органов, тканей и клеток в теле. В кабачках содержится в несколько разы больше калия, чем в бананах .
  • калий – 16 мг;
  • железо – 0,37 мг;
  • магний – 18 мг;
  • марганец – 0,177 мг;
  • фосфор – 38 мг;
  • селен – 0,2 мкг;
  • цинк – 0,32 мг.

Витаминно-минеральный состав не меняется ни от термической обработки, ни от заморозки кабачка.

Польза, вред и химический состав кабачковой икры

Некоторые считают, что овощи, подвергшиеся тепловой обработке, теряют все витамины. Подобное нельзя сказать о переработанных кабачках. Любые блюда из кабачка полезны , в том числе и кабачковая икра (без излишков соли). В ее состав входят помидоры, лук, чеснок и зелень.

Кабачковая икра – низкокалорийный продукт (91 ккал – 100 г), зато перечень питательных веществ впечатляет; можно сказать, что это уникальный химический состав. В составе икры присутствуют витамины, биологически активные природные соединения, органические и жирные кислоты.

Употребление кабачковой икры:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит токсины, канцерогены и избытки холестерина из-за того, что в икре присутствует пектин;
  • избавляет от запоров;
  • положительно сказывается на здоровье больных диабетом или ожирением.

Если в составе икры присутствуют другие овощи (морковь, болгарский перец), то польза вырастает в разы.

Кабачковую икру не следует употреблять тем, кто страдает от камней в почках.

Применение в диетологии

Кабачки обладают очень низкой калорийностью, что делает их весьма предпочтительной частью любой диеты для похудения. Замена калорийных продуктов кабачками помогает в уменьшении количества калорий, поступающих с едой. Содержание клетчатки помогает в сжигании жира в организме. Кабачки являются частью низкоуглеводной и низкобелковой диет , а также частью разнообразных планов здорового питания.

Кулинарная сочетаемость

Сырые кабачки добавляют в летние салаты, готовят из них популярный суп минестроне, нарезают соломкой и обжаривают, а также делают из них хлеб.

Лучше всего кабачки сочетаются:

  • с другими овощами (помидоры, болгарский перец, морковь, лук, баклажаны, тыква);
  • с мясом (говядина, свинина, курица, индейка);
  • с зеленью (базилик, орегано, укроп, петрушка, сельдерей);
  • с бобовыми (фасоль, горох, нут);
  • с грибами;
  • с молоком и кисломолочными продуктами (сыр, кефир, йогурт);
  • с рыбой (минтай, треска, лосось, форель, щука);
  • с морепродуктами (креветки, осьминог, раки, мидии);
  • с мясными полуфабрикатами (фарш, азу, гуляш, суповой набор);
  • с кашами (овсяная, пшенная).

Кабачковый сок сочетается морковным и клюквенным.

Кабачки не сочетаются с фруктами и ягодами (кроме клюквы ).

Как выбрать хорошие кабачки

При покупке следует искать те кабачки, которые по ощущению тяжелее своего размера, с блестящей кожурой без изъянов (мелкие проколы приведут к разложению). Сильно плотная кожица указывает на то, что кабачок перезрел, а значит, он будет иметь крупные семена и волокнистую мякоть . Крупные кабачки более волокнистые и ароматные, а овощи небольшого размера имеют нежную мягкую плоть, но обладают меньшим ароматом.

Нормы потребления продукта и особенности хранения

Можно ли есть сырые кабачки и какова норма их потребления? Норма потребления кабачков в сыром, жареном, тушеном виде до 300 г в день для взрослого человека, 150 г для ребенка старше 5 лет.

Семечки кабачка слегка солоноваты, поэтому могут вызвать обезвоживание. Чтобы этого не произошло, нельзя превышать норму в 10-15 семян в день.

В зимнее время особенно хорошо употреблять кабачковую икру, но не больше 200 г в день .

Кабачковый сок можно пить до 1 литра в день .

Где лучше хранить кабачки на зиму (в погребе или в квартире) и как правильно сохранить их ценность в домашних условиях?

Свежие кабачки хранятся в холодильнике 2-3 дня . Желательно поместить продукт в цельном виде в пакет и убрать в ящик для овощей. Нарезанный или натертый кабачок необходимо поместить в контейнер и плотно закрыть крышкой.

Можно ли заморозить кабачки на зиму?

Кабачки можно сохранить на зиму и сделать это очень просто. Лучше всего сохранят витаминно-минеральный состав замороженные кабачки (до 6-8 месяцев ). Прежде, чем морозить овощ, его моют, сушат, затем нарезают на мелкие кубики или натирают на терке. Обработанные кабачки порционно раскладывают по контейнерам или пакетам, оставляя минимальное количество воздуха, затем убирают в морозилку.

Вред и противопоказания

Кабачки – один из тех продуктов, вред от которых минимален . Семечки и сок вредны для больных язвой, гастритом и камнями в почках. Свежие кабачки, купленные в магазине, могут содержать пестициды. Эти вещества способны значительно навредить организму.

Какие полезные рецепты с участием кабачков вам знакомы? Как часто вы используете этот продукт в здоровом питании?

Кабачковая икра - калорийность

Кабачок – один из подвидов тыквы, который пришел к нам из далекой Мексики вместе с другими, ныне обычными, а в то время, совершенно экзотическими продуктами – картофелем, томатами, кукурузой и сладким перцем. Кабачок, даже более других своих «попутчиков», покорил сердца европейцев своей неприхотливостью и урожайностью. Сейчас в Европе он известен под именем цукини (маленькая тыква), а в Мексике его нежно именуют zapatillos largas (длинные башмачки). Селекционеры вывели массу сортов кабачка, разных по окраске и весу, в восточной Европе самый популярный – белый кабачок.

Кабачок можно порезать дольками, обвалять в яйце и муке, обжарить в масле и тогда получится сверхкалорийное и питательное блюдо, но сегодня мы поговорим о кабачковой икре, чья калорийность гораздо ниже вышеперечисленных ипостасей исходного продукта. Это детище отечественного агропрома появилось на наших прилавках еще в 30-е годы ХХ века и никогда с этих прилавков не исчезало, незаслуженно получив в народе презрительную кличку – «штрафная рота гастронома». Однако простота и доступность кабачковой икры поддерживает ее популярность и в наши дни, когда уже есть из чего выбрать.

Сколько калорий в кабачковой икре?

Если энергетическая ценность сырых кабачков составляет около 25 ккал, то калорийность икры из кабачков 80-100 ккал, в зависимости от рецепта. При этом, готовый продукт содержит витамины А, В, С, РР и другие. Особенно много в нем витаминов А и С. Среди минералов – почти вся таблица Менделеева (в хорошем смысле слова). Там есть и железо, и кальций, и магний, и цинк, и бор, всего не перечислишь. Это мы так тонко намекаем, что диета на кабачковой икре может быть не просто похудением, но и настоящим оздоровлением.

В магазине стоит покупать только проверенную, осеннюю икру от надежных производителей, имеющую характерный однородный цвет, а еще лучше сделать ее самому. Рецептов много на разный вкус, но это надежно и не затруднительно, при этом вы сами будете регулировать энергосостав продукта.

Кабачковая икра при похудении

Для диеты кабачковая икра вполне годится. Самый радикальный способ – это перемолоть свежие, нежные (очень молодые!) плоды, и посолив этот фарш, съедать каждое утро по 100 грамм с укропом и петрушкой. Калорийность этой домашней кабачковой икры, настоящего малосола, составит лишь 18(!) ккал. Этот рецепт весьма популярен среди любителей худеть в Словении и Хорватии.

Но все же, это не совсем икра. А обычную домашнюю икру диетологи советуют использовать в теплом виде, в качестве гарнира к нежирным блюдам (например, куриная грудка или телятина) в течение одной недели. Эта нехитрая разгрузочная диета позволит вам сбросить несколько лишних кило, при этом поддержит пищевой баланс и повысит тонус.

Овощная икра полезна для организма человека. С этим не поспоришь. Она малокалорийна и полностью усваивается. Икру из овощей можно купить в ближайшем супермаркете, а можно приготовить самостоятельно. Тема статьи кабачковая икра польза и вред. Давайте разбираться, стоит или нет включать ее в свой рацион.

  • Содержание:

Полезные свойства кабачковой икры

В первую очередь, польза кабачка, а, значит и кабачковой икры в том, что она является низкокалорийной пищей. Все благодаря тому, что в ее состав входят только овощи – кабачок, морковка и помидор. Поэтому, если ее кушать в разумных количествах, то на фигуре это никак не скажется.

В составе икры витаминов немного, так как это термически обработанный продукт. Но там имеются многие микроэлементы. Например, кальций, железо, фосфор. Польза кабачковой икры в том, что в ее составе есть необходимая для мягкой очистки организма клетчатка. Она не переваривается, а проходит по кишечнику, нормализуя его перистальтику. как известно также способствуют понижению веса

Так же, кабачковая икра богата пектинами. Попадая в кишечник, они разбухают и превращаются в массу, похожую на желе. Проходя по кишечнику, пектины, как губка впитывают вредные вещества, которые способны отравлять организм. Например, такие как холестерин, канцерогены и токсичные вещества. В последствии, они бесследно выводятся из нашего организма, улучшая микрофлору.

Известны противовоспалительные свойства данной овощной икры. Ее рекомендуют употреблять людям, больным артритами и астмой, а также остеоартрозом.

Благодаря тому, что в составе есть витамин C, надо кушать эту закуску для стимуляции работы желудка. Полезна она и при малокровии. Морковка и томат насыщают икру такими веществами, как ликопин и каротин. Они способствуют улучшению состояния волос и кожи. Ликопин, входящий в состав томатов, оказывает профилактическое действие к появлению онкологических заболеваний.

Кроме икры из кабачков можно приготовить массу всего вкусного. - читайте в нашей статье.

Кому противопоказано употреблять кабачковую икру

Вред кабачковой икры незначителен. Кушать ее можно абсолютно всем. Единственное, следует несколько ограничить потребление людям, страдающим язвой желудка и повышенной кислотностью. Не стоит злоупотреблять данной закуской тем, у кого пик обострения почечных заболеваний.

Если вы прочитали статью кабачковая икра польза и вред до конца, то узнали практически все о составе, полезных свойствах и вреде этого блюда. Будьте здоровы и живите с удовольствием!

6359 0

Похожие статьи:

Лечение насморка - 9 распространенных ошибок при лечении насморка Казалось бы, нет более простого и безобидного на первый взгляд заболевания, чем насморк. О нём знают все и всё. Однако, как показывают на...

Свечи от молочницы Свечи от молочницы предназначены не только для устранения симптомов заболевания, но и для лечения первопричины. Давайте узнаем, какие св...



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх