Диета с куриной печенью для похудения. Куриная печень в горшочке

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОЙ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ОВОЩАМИ

Описание:

Итак, предлагаю очень лёгкий, диетический и простой рецепт. Куриная печень варится, овощи обжариваются на минимальном кол-ве масла, а затем всё тушим в нежирных сливках (добавляем совсем чуть-чуть, чтобы придать сливочный вкус). На выходе получаем низкокалорийное блюдо с мягким и нежным вкусом. Надеюсь, рецепт придётся вам по душе.

Ингредиенты:

Куриная печень - 600 гр.
Лук репчатый - 3 штуки среднего размера
Чеснок - 2 зубка
Морковь - 2 небольшие штучки, лучше молодая
Красный Болгарский перец - 1 шт.
Перец жёлтый сладкий - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Сливки нежирные - 70 мл (можно заменить парой ложек сметаны)
Соль
Свежемолотый перец
Растительное масло для жарки
Зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

Печень моем, чистим и отвариваем в подсоленой воде ~ 10 мин
Тем временем нарезаем овощи: лук полукольцами, морковь и чеснок тонкими кружочками, помидоры и перец кубиками.
Печень откидываем на дуршлаг и даём хорошо стечь воде. Я ещё дополнительно разрезаю её на две доли и удаляю между ними прожилки.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук (~ 2 мин), морковь (~ 1 мин), перец (~ 1 мин), чеснок и помидоры.
Лучше жарить овощи на среднем огне. Наша задача их слегка обжарить, чтобы они были полусырыми, т.к. им ещё предстоит тушиться.
К овощам добавляем печень, хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и накрываем крышкой (~ 5 мин).
Кто любит чтобы овощи были мягкими - увеличьте время. Я предпочитаю, чтобы они хрустели и держали форму.
В конце добавляем сливки или сметану, тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу и оставляем тушиться под крышкой еще на пару минут.
Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Источник: Форум "Готовим дома"
Автор рецепта: Billie Jean - большое Вам спасибо!

(4 Глоса(ов))

Похожий видео рецепт:

Печень является одним из самых востребованных субпродуктов благодаря не только своему приятному, нежному вкусу, но и богатству полезных микроэлементов. Говяжья печень отличается неповторимым сладко-горьковатым вкусом. Именно она является лидером по количеству полезных веществ. В продукте преобладают в основном белки, и практически отсутствуют жиры. Говяжья печень практически полностью усваивается организмом, не откладываясь в подкожно-жировой клетчатке, что позволяет с успехом применять её в процессе похудания. При этом организм не испытывает стресса, т.к. 100 грамм печени содержат суточную норму всех минералов и . Блюда из печени насыщают организм фосфором, цинком, натрием, кальцием, калием и другими полезными микроэлементами. Печеночная диета будет полезна и тем, кто страдает железодефицитной анемией .

Показания

Печеночная диета для похудения позволяет избавиться от лишнего веса за короткий период времени, не нанося вреда для здоровья.

Разрешенные продукты

Основным продуктом выступает печень: говяжья, куриная, кроличья. Приветствуется употребление свежих фруктов и овощей. Пища должна готовиться на пару. Продукты можно тушить и запекать. Блюда необходимо употреблять в тёплом виде. Питаться нужно 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
кроличья печень 19,0 10,0 0,0 166

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
куриная печень 20,4 5,9 1,4 140

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40

Полностью или частично ограниченные продукты

Печеночная диета запрещает употребление какао, крепкого кофе, кислых напитков. Во время печёночной диеты запрещено использование при приготовлении блюд различных пряностей, приправ, свежего лука. Полностью запрещён фаст-фуд, сладкие продукты, высококалорийные блюда (жареное, жирное), алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редис 1,2 0,1 3,4 19
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345

Кондитерские изделия

баурсак 6,8 2,6 45,8 234
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
лукма 2,0 2,1 75,6 380
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус барбекю 0,6 0,7 39,4 166

Яйца

яйца куриные (желток) 16,2 31,2 1,0 352

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
вино медовое 0,0 0,0 21,3 71
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
мятная настойка 0,0 0,0 6,4 250
пиво 0,3 0,0 4,6 42
ром 0,0 0,0 0,0 220
самогон 0,1 0,1 0,4 235
сидр 0,2 0,3 28,9 117
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

какао-порошок 24,2 17,5 31,9 374

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Диетические блюда из печени (Рецепты)

Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. Настоящие кулинары ставят очень высокие оценки вкусовым качествам и пищевой ценности данного продукта. Блюда получаются легкоусвояемыми и низкокалорийными. Диетические блюда лучше готовить из говяжьей либо куриной печени, благодаря которым можно питаться вкусно без риска набора лишних килограммов. Приготовить диетическую печень очень просто, требуются минимальные временные затраты.

Основные принципы приготовления блюд из печени

Гарантом успешного приготовления блюда является качество выбранного продукта. Печень перед приготовлением необходимо подержать в холодильнике, после чего приступить к освобождению ее от различных плёнок. Остатки крови убираются бумажными полотенцами либо салфетками.

Для размягчения субпродукта и придания особого аромата рекомендуется нарезать печень на маленькие брусочки размером 15 мм, после чего залить молоком. Приготовление можно ускорить добавлением сахарного песка. Свежее молоко можно заменить нежирным или уже прокисшим кефиром. Блюда можно готовить в стеклянной термостойкой посуде, специальных силиконовых формочках, запекать в горшочках или готовить в пароварке. Температурный режим при запекании в духовке должен быть выставлен на 180 градусов (время 20-50 минут).

Печень – это полезный и недорогой продукт, который может сочетаться практически с любым гарниром (зеленая фасоль, картофель запеченный, рис, листовой салат и т.д.). Идеальным сочетанием являются томаты, болгарский перец и морковь. Интересный вкус у блюд получается при добавлении куркумы, орегано, розмарина, тыквы, базилика. Блюдо может подаваться как горячим, так и холодным в зависимости от рецепта.

Диетические блюда из говяжьей печени

Диетические рецепты весьма разнообразны и просты. Из печени можно готовить как лёгкие салатики, так и сложные горячие блюда.

Как приготовить печень в сливках?

Основные ингредиенты:

  • говяжья печень (500 грамм);
  • молоко (250 мл);
  • 2 луковицы средние;
  • мука;
  • сливки (250 мл);
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Очистить говяжью печень от излишков и плёнок, порезать тонкими кусочками, отбить, залить молоком и выдержать 2 часа. Далее молоко нужно слить, а печёночные кусочки обвалять в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон в течение 2-х минут (по минуте на каждую сторону).

Лук почистить и порезать, обжарить на сковородке. Мясо выложить в формочки, сверху распределить немного лука и залить сливками. Перец и соль добавлять по вкусу. Возможно добавление других специй по индивидуальным предпочтениям. Готовить в течение 30 минут при температурном режиме в 160 градусов.

Лёгкий салатик из моркови и говяжьей печени

Основные компоненты:

  • печень (300 г);
  • лук, морковь, зубчик чеснока;
  • растительное масло (2 ложки);
  • уксус (3 ложки);
  • перец, соль, сахар.

Отварить печень, предварительно очистив ее. Нарезать длинными ломтиками, соломкой. Измельчить и обжарить чеснок, после чего добавить нарезанную печень. Посолить, поперчить. Печенка должна обжариваться 5-7 минут.

Лук замариновать в кипятке с уксусом, сахаром и солью, выдержать 2-3 часа. Натереть сырую морковку. Смешать полученные ингредиенты, заправив салат растительным маслом.

Рецепт печеночного диетического торта

Ингредиенты для блинной основы:

  • говяжья печень (500 г);
  • мука (150 г);
  • молоко (100 мл);
  • соль;
  • яичные белки.

Ингредиенты для начинки:

Замочить печень в молоке на 2 часа, предварительно удалив излишки и плёнку. Мясо станет нежным и уйдёт горечь. Если нет молока, то можно залить водой, но время выдержки должно быть удвоено. Печень измельчить, пропустив её через мясорубку, добавив молоко и яичные белки. Тщательно перемешать, добавить немного муки (по возможности не допускать образования комков).

Разогреть сковороду. Приготовленную печёночную массу поделить на 3 основных части. Вылить на посудину тонким слоем первую часть; жарить до готовности, но следить, чтобы корж был мягким. Проделать аналогичные действия с двумя другими частями. Процедура похожа на приготовление блинов.

Почистить овощи, морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде луковые кубики в течение 5 минут, добавить тёртую морковь и масло. Позже добавить майонез. Коржи смазать начинкой. Торт должен настояться в течение нескольких часов.

Паровые котлеты

Приготовленные на пару блюда ничем не уступают по вкусовым качествам жареным, но считаются полезными. Рукколой и перчиком можно украсить вид блюда и улучшить его вкус.

Основные ингредиенты:

  • куриная печень (300 г);
  • морковь (100 г);
  • яйцо;
  • лук, соль, руккола и болгарский перец.

Перемолоть печень, лук и морковь в мясорубке. Полученную массу посолить и добавить 1 яйцо, тщательно перемешав компоненты. Выложить фарш в виде котлеток, готовить 30 минут на пару. Болгарский перец нарезать тонкими пластинами. Рукколу промыть и осушить полотенцем либо бумажными салфетками.

Котлеты из печени выложить на тарелку, каждую, украсив сверху пластинками перца и листочками рукколы.

Это блюдо понравится даже тем, кто не любит печень.

Основные ингредиенты:

  • печень 500 г (подойдет любая печень, можно готовить из свиной печени);
  • яйца куриные 3 шт.;
  • черный молотый перец, соль;
  • крупа манная;
  • растительное масло для поджарки.

Печень промыть, очистить от излишков, порезать на кусочки. Почистить лук, разрезать на куски крупные. Печень и лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу и яйца. Тщательно перемешать, добавив манную крупу. Выдержать 30 минут (для набухания манки).

На разогретую сковороду налить растительное масло и столовой ложкой выложить печёночные оладьи. Обжаривать до образования золотистой корочки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать оладьи можно с любым любимым гарниром.

Плюсы и минусы

Важные условия

Обязательна консультация лечащего врача на возможность проведения диеты. Приветствуются физические нагрузки, благодаря которым нормализуется моторика пищеварительного тракта (перистальтика кишечника, желчеотделение, эвакуаторная функция желудка).

Недопустимы длительные перерывы между приёмами еды. Основные советы:

  • питание должно быть дробным;
  • исключаются жирные, жареные, копчёные блюда и продукты;
  • еда обязательно должна быть тёплой (слишком горячие и холодные блюда негативно влияют на работу пищеварительного тракта);
  • ограничение сахара, соли;
  • приветствуются продукты, богатые клетчаткой (овощи, отруби, фрукты);
  • предпочтение нужно отдавать блюдам на пару;
  • избегать грубой пищи.

В те далекие времена диетические блюда из печени куриной назначались знахарями людям, которые страдали нарушением зрения. И это неслучайно, ведь в ее состав входит различные полезных веществ:
витамины группы В помогают развивать кровеносную систему и укрепляют иммунитет;
витамин С помогает бороться с вирусами;
витамин А борется с кожными проблемами и улучшает зрение;
фосфор, магний и железо, которые содержатся в этом продукте корректируют уровень гемоглобина в крови и обеспечивают организм суточной нормой этих элементов;
фолиевая кислота полезна для будущих мамочек и их деток;
йод и селен отвечают за работу щитовидной железы.

Однако нужно не забывать и о противопоказаниях. Людям с повышенным холестерином и пожилым любителям куриной печени следует строго ограничить приготовление блюд с этим продуктом. Людям, страдающим от гастритов, язвенной болезни или почечной недостаточности следует отказаться от употребления куриной печени.

Поскольку куриная печень признана диетическим продуктом, то возникает законный вопрос: «Поможет ли куриная печень похудеть?». Ответ однозначно положительный. Во-первых, в 100 г. этого продукта находится лишь 138 килокалорий, а если при приготовлении блюда использовать оливковое масло, то калорийность можно еще снизить. Во-вторых, куриная печень обеспечит худеющий организм поливитаминным составом, не хуже тому, который продается в аптеках.

Диетические блюда из печени куриной. Рецепты диетических блюд из печени

Отличительной чертой всех блюд из куриной печени является быстрота и легкость приготовления. Самыми популярными диетическими блюдами являются салаты из печени в различных вариациях с помидорами черри, с тыквой, морковью и листьями Айсберга. Все зависит от фантазии повара и вкусовых предпочтений.

Теплый салат из тыквы и печени куриной

Понадобится:
Куриная печень — 500 г
Тыква — небольшой кусок (0,2 кг)
Шпинат — примерно 50 -70 г
Чеснок — несколько зубчиков
Веточка розмарина

Соус:
Бальзамический густой соус -5 мл
Мед — 5 мл
Растительное масло 15-10 мл
Соевый соус — 2 ч. л
По вкусу соль, перец
Тыквенные семечки

Приготовление
Печень промыть, обтереть, обжарить на масле, не забыть слегка посолить и поперчить. Затем отложить на тарелку. Тыкву нарезать небольшими кубиками, также обжарить на масле, добавить веточку розмарина (можно заменить его на тимьян). Готовить 10 минут до мягкости тыквы и в самом конце готовки добавить мелко порезанные зубчики чеснока, посолить и поперчить. Соус приготовить в сковороде где жарилась печень. Для этого необходимо смешать бальзамический крем, соевый соус, мед, соль, перец. Затем все довести до кипения и дать остыть. На тарелку выложить промытый и просушенный шпинат, на него разложить тыкву и печень, полить соусом и украсить семечками. Сразу подавать.

Печень – наиболее полезный из субпродуктов. Ее вкусу и пищевой ценности давно выставлена высокая оценка настоящими кулинарами.

Блюда из печени низкокалорийные, быстро усваиваются. К тому же и уровень питательности их значительный.

Печень куриная, говяжья как никакой другой продукт очень подходит для того, чтобы приготовить из нее диетические блюда, вкусные и разнообразные.

Благодаря им можно питаться вкусно и не набирать лишние килограммы.

Да и время, затраченное на приготовление блюд, незначительное.

Диетические блюда из печени – общие принципы приготовления

Качество выбранного продукта – уже половина успешного приготовления блюда.

Печень нужно немного подержать в холодильнике. Затем освободить от пленок, промыть и промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать остатки крови.

Порезать на брусочки приблизительно 15 мм и залить молоком – она размякнет и будет вкуснее. Чайная ложечка сахарного песка поможет печени быстрее стать пригодной для дальнейшей готовки.

Вместо свежего молока используется и уже прокисшее или нежирный кефир.

Готовить блюда можно в пароварке, запекать в горшочках, силиконовых формочках или в термостойкой стеклянной посуде.

При запекании в духовке используется температура 180 градусов. Время готовки составляет от двадцати минут до пятидесяти.

Печень – недорогой и полезный продукт, который прекрасно сочетается с любым гарниром: рисом, запеченной без жира картофелем, зеленой фасолью, листовыми салатами.

Идеально подходят также помидоры, морковка, болгарский перчик. Можно использовать тыкву, розмарин и базилик. Неплохо добавить в блюдо куркуму и орегано.

В зависимости от рецептуры блюдо можно подавать и горячим, и холодным.

1. Диетические блюда из печени: кексы

Полноценное второе блюдо, содержащее легкую и диетическую куриную печень и полезные овощи. Оригинальный способ подачи обязательно поднимет аппетит. Блюдо понравится и тем, кто не особо любит печень.

Ингредиенты:

200 граммов печенки куриной.

2 ст. ложечки нежирной сметаны.

Болгарский перец.

Две морковки.

2 ст. ложечки муки.

Луковица.

Две картофелины.

50 граммов сыра твердого.

20 граммов масла.

Способ приготовления:

Поместить в блендер куриную печень вместе с яйцом, сметаной и мукой и измельчить. Добавить соль по вкусу.

Сварить картофель и превратить его в пюре, соединив с маслом.

Отварить морковку, остудить и мелко нарезать. Лук и перец нашинковать. Все овощи смешать.

Натереть кусочек твердого сыра.

Подготовить формочки для кексов и выложить в них две столовые ложки печеночной смеси. Потом поместить пюре с овощами. Сверху – снова шар печеночной смеси.

Присыпать двумя щепотками тертого сыра и отправить в духовку (180 градусов) на двадцать минут.

2. Диетические блюда из печени: салат с морковкой

Блюдо подходит для домашнего употребления. Им можно угостить и зашедших в гости подруг. Легкий и одновременно сытный салат наполнит энергией и порадует сладковато-горьким вкусом.

Ингредиенты:

300 граммов печени говяжьей.

Морковка.

Красный сладкий лук.

200 граммов листьев салата.

Оливковое масло.

Щепотка базилика.

Способ приготовления:

Подготовленную печень нужно нарезать тоненькими полосочками. Положить на сухую сковородку и обжарить полминуты. Затем добавить воду, присолить и потушить до готовности.

Морковку сварить и натереть мелко. Лук нарезать на полукольца.

Салат крупно порубить.

В салатник выложить печень, морковку, лук и смешать. Добавить листья салата и две столовые ложечки оливкового масла. Немножко присолить, посыпать базиликом и перемешать.

3. Диетические блюда из печени: паровые котлеты

Приготовленное в пароварке блюдо не менее вкусное, чем жареные котлеты. Перчик и рукола украсят не только вид блюда, но и его вкус.

Ингредиенты:

300 граммов печени куриной.

100 граммов морковки.

Луковица.

Болгарский перчик.

Руккола.

Способ приготовления:

Подготовить мясорубку и перемолоть печень. Затем так же измельчить луковицу и морковку.

Полученный фарш немного присолить, добавить яйцо и хорошенько вымешать.

Руками выложить из фарша котлеты и поместить их в пароварку. Готовить около получаса.

Пока готовятся котлеты, порезать на тоненькие пластины болгарский перчик. Рукколу вымыть и обсушить бумажной салфеткой или полотенцем.

Котлеты выложить на тарелку, сверху каждой положить несколько пластинок перчика и пару листиков рукколы.

4. Диетические блюда из печени: паштет

Прекрасный вариант для вкусного завтрака или перекуса. Бутерброды с тонкими кусочками паштета готовятся очень просто и быстро.

Ингредиенты:

500 граммов печени куриной.

Морковка.

Две луковицы.

50 граммов масла сливочного.

Соль, перчик.

Способ приготовления:

Нарезанные куски печени потушить в подсоленной воде.

Порезать морковь средним кубиком, лук – кусочками и добавить в кастрюлю.

Тушить двадцать минут. Готовую смесь охладить.

Переместить печень с овощами в блендер и измельчить. Присолить, приперчить. Добавить масло и еще немного взбить.

Влить бульон со сковородки, перемешать. При необходимости можно влить две–три столовые ложечки воды (горячей).

Готовый паштет пересыпать на пищевую пленку и сделать рулетик. На полчаса поместить в холодильник. Подавать, порезав на кусочки или намазав на хлеб. Сверху притрусить зеленым лучком.

5. Диетические блюда из печени: салат с огурцами

Блюдо можно приготовить на праздничный стол. В разгар лета такой салат разнообразит меню и принесет и пользу, и удовольствие.

Ингредиенты:

120 граммов печени куриной.

Четыре огурца.

Сыр фета – 100 гр.

Полпучка зеленого лука.

10 граммов рукколы и шпината.

50 граммов грецких орехов.

Соевый соус.

Оливки без косточек.

Способ приготовления:

Варим в подсоленной воде печень до готовности. Нарезаем небольшими кусочками.

С огурцов снимаем кожицу и режем кубиками поменьше. Очень мелко шинкуем зеленый лук.

Смешиваем печень, лук и огурцы, добавляем немного соуса соевого.

Выкладываем полученную смесь в кулинарное кольцо.

Орехи превращаем в крошку с помощью блендера или скалки. Несколько щепоток насыпаем на печеночный салат.

Зелень промываем и просушиваем. Выкладываем листики на тарелку с печеночной смесью в кольце.

Сверху раскладываем кусочки феты, несколько оливок и поливаем чуть-чуть соевым соусом. Можно немного приперчить.

6. Диетические блюда из печени в духовке

Незамысловатый и очень простой рецепт полезного и ароматного блюда.

Ингредиенты:

Печень говяжья – 0,400 кг.

Две ложечки ст. пшеничной муки и масла подсолнечного.

Щепотка соли.

Перчик молотый.

Способ приготовления:

Нарезанную на средние пластинки печень посолить и приперчить.

Форму выложить пекарской бумагой и пропитать маслом растительным.

Куски печени обмокнуть в муке и выложить на противень. Они между собой не должны прикасаться. Каждый из кусочков сверху смазываем маслом.

Помещаем форму в духовку и запекаем обычным способом. Один раз кусочки печени нужно перевернуть.

Подаем блюдо в охлажденном виде. Посыпаем сверху зеленью и украшаем кусочками свежих овощей: сладкого перца и помидоров.

7. Диетические блюда из печени: с тыквой, запеченные под сыром

Осенний рецепт приготовления печени с тыквой. Сочетание ингредиентов полезное и приятное на вкус.

Ингредиенты:

400 граммов печени куриной.

400 граммов тыквы.

Веточка розмарина.

Щепотка черного перца и соли.

100 граммов сметаны.

Два зубка чеснока.

0,100 кг сыра голландского.

Две ст. ложечки подсолнечного рафинированного масла.

Способ приготовления:

Печень куриную проварить до полуготовности в небольшом количестве воды и подсолнечного масла. Приправить солью и перчиком.

Потушить очищенную и порезанную на куски тыкву. Присолить и приперчить.

Чесночок и веточку розмарина нарезать очень мелко.

В подготовленные горшочки поместить печень, тыкву и присыпать сначала чесноком, затем розмарином.

Сверху положить сметану и равномерно распределить по поверхности, посыпать твердый сыр.

Запекать в духовке полчаса (200 градусов).

8. Диетические блюда из печени: рагу

Приготовленное рагу послужит прекрасным наполнением обеда или ужина. Мексиканская овощная смесь неплохо сочетается с печенью и классической парой: картошка и лук.

Ингредиенты:

400 граммов печени куриной.

Две картофелины.

Половинка луковицы.

150 граммов мексиканской овощной смеси.

Две щепотка соли

Майоран.

Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Овощи вымыть, почистить и нарезать: картофель – средними кубиками, лук – полукольцами.

Лучок припустить в глубоком сотейнике, добавив две столовые ложечки подсолнечного масла.

Влить стакан воды и довести ее до кипения. Высыпать в сотейник картофель.

Добавить мексиканскую смесь и все перемешать. Посолить.

Томить под закрытой крышкой до полуготовности овощей.

Печень нарезать очень мелко.

Сместить овощи на одну сторону сотейника, а на вторую разместить кусочки субпродукта. Присолить щепоткой соли.

Через минут пять печень перемешать, а еще через десять минут – смешать с овощами.

Добавить майоран и тушить до готовности.

Блюдо можно подавать сразу в горячем виде. Но оно не утратит своего вкуса и после того, как охладится.

9. Диетические блюда из печени в пароварке

Используя пароварку можно приготовить не только обычные котлеты, но и более изысканные блюда. В их составе – немного вина и заморских специй.

Ингредиенты:

0,250 кг говяжьей печени.

По три ст. ложечки вина белого сухого и масла оливкового.

Полстакана сухарей для панировки.

Два чесночных зубка.

Одна луковица.

Соль, базилик, мускатный орех, орегано – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовленный субпродукт нарезать продолговатыми тонкими кусочками. Присолить.

Выложить в поддон пароварки, который предназначен для готовки круп.

Влить вино и три столовых ложечки воды комнатной температуры.

Блюдо готовится пятнадцать минут.

Нарезать мелко чеснок и луковицу. Добавить в блюдо.

Влить оливковое масло и всыпать сухари и специи. Готовить еще пятнадцать минут.

Готовая печень подается с рисом, зеленым или капустным салатом.

Диетические блюда из печени – хитрости и полезные советы

  • Свежая и качественна печень должная быть упругой. При нажатии на ней вмятины не остаются.
  • Желательно продукт не хранить, а лучше сразу приготовить задуманное блюдо.
  • Снять пленку с поверхности печени можно легко, если немного ее присолить. Чем больше кристаллы соли, тем легче она отделяется.
  • Под влиянием лимонной кислоты пленка из говяжьей печени также снимается легче.
  • Но лучше всего положить субпродукт в холодильник на полчаса и немного подморозить.
  • Чтобы не было горечи в готовом блюде, нужно удалить все каналы, в которых могут оставаться следы желчи.

Куриная печень присутствует в рационе практически любой семьи не только из-за своей пищевой ценности, но и благодаря быстрому и простому приготовлению. Перед тем, как приготовить куриную печень, стоит узнать, что по содержанию железа и витаминов группы B она не уступает говяжьей, зато абсолютно нетребовательна к подбору сопутствующих продуктов.

Куриная печень – классический рецепт

Наиболее простым в исполнении, но не менее сытным, является классический рецепт, для которого потребуется самые обычные ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для создания блюда по классическому рецепту можно следовать представленным ниже шагам, что позволит подать к столу очень аппетитную печень:

  1. Субпродукт промывается и обсушивается при помощи бумажного полотенца, после чего делится на четвертинки.
  2. Очищенный лук режется колечками.
  3. В сковороду на горячее масло выкладывается лук и обжаривается на средне-сильном огне до появления корки золотистого цвета.
  4. К луку выкладывается печень и при постоянном помешивании обжаривается 7 минут.
  5. Содержимое сковороды солится, перчится, после чего накрывается крышкой, а огонь уменьшается до минимума.
  6. По прошествии 5 минут тушения куриная печень с луком готова.

Тушенная в сметане (печень по-строгановски)

Идеальное блюдо для будничного ужина, просто тающего во рту и являющегося диетическим. Для создания питательного субпродукта в сметане достаточно добавить к основным ингредиентам из классического рецепта 200-300 г сметаны, в зависимости от желаемой густоты подливки. Способ приготовления также аналогичен классическому с одним нюансом: перед тем, как приступить к последнему шагу, обжаренные лук с печенью заливаются сметаной и тушатся под крышкой четверть часа.

Совет! Куриная печень в сметане получится ещё нежнее, если перед приготовлением замочить продукт в молоке на четверть часа.

Оладьи из куриной печени

Превосходное самостоятельное второе блюдо, которое также хорошо сочетается с гарнирами из картофеля.

Для приготовления оладий из пол килограмма печени необходимы:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы в результате насладиться нежными оладьями:

  1. Подготовленные печень и луковица пропускаются через мясорубку или перемалываются в комбайне.
  2. В полученный фарш вбивается яйцо и добавляется мука, после чего всё тщательно перемешивается, солится и приправляется.
  3. Смесь довольно жидкой консистенции выкладывается на горячую сковороду с подсолнечным маслом столовой ложкой.
  4. Жарка происходит на не слишком интенсивном огне: одна сторона жарится до появления по краям золотистой корочки, вторая – при закрытой крышке до полной готовности оладушка.

Внимание! Если печёночную массу загустить, то на выходе получатся печёночные котлеты: принцип приготовления и набор ингредиентов у двух блюд аналогичен.

Как сделать паштет?

Паштет из куриной печени – ещё одно питательное лакомство, которое при грамотном исполнении будет очень кстати даже на праздничном столе.

Чтобы отведать паштет в домашнем исполнении потребуются:

  • печень – 250 г;
  • лук – 2-3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Перед тем, как приступить к приготовлению подготавливаются продукты:

  • масло выдерживается при комнатной температуре для размягчения;
  • очищенный лук измельчается;
  • морковь трётся на мелкой тёрке;
  • промытая печень нарезается мелкими кусочками.

После подготовки продуктов:

  1. На разогретую сковороду с ½ подсолнечного масла выкладывается лук и пассеруется 5-6 минут на медленном огне.
  2. К луку добавляете морковь, всё перемешивается и продолжает пассероваться ещё 10-12 минут до мягкого состояния корнеплода.
  3. Морковно-луковая смесь выкладывается в отдельную ёмкость, а в сковороду вливается оставшаяся половина подсолнечного масла.
  4. В горячее масло выкладывается печень и обжаривается 5 минут на достаточно интенсивном огне.
  5. После исчезновения крови печень выкладывается к овощам.
  6. Субпродукт и овощи пропускаются через мясорубку.
  7. После остывания к смеси добавляется сливочное масло, соль и специи.
  8. Всё тщательно перемащивается и помещается в холодильную камеру на полчаса.

Паштет готов к употреблению.

По-восточному с соевым соусом

Потрясающее питательное блюдо с восточными нотками, которому придают пикантности соевый соус и специи, применяемые в восточной кухне.

Чтобы приготовить блюдо требуется приобрести:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 75 мл;
  • томатная паста – 25 г;
  • мёд – 25 г;
  • крахмал – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи (карри, паприка) – по вкусу.

Способ приготовления блюда довольно прост:

  1. Промытая печень нарезается тонкими ломтиками.
  2. В отдельной ёмкости смешиваются ½ масла, крахмал, специи, соль, размятый чеснок.
  3. Пока в течение 15 минут в смеси выдерживается печень, в другой посуде готовится заливка из соевого соуса, мёда и томатной пасты.
  4. На разогретую сковороду с оставшимся маслом выкладывается печень, после её обжарки на интенсивном огне в течение 5 минут кладутся луковые полукольца.
  5. Через 5 минут всё заливается соусом, который при желании можно развести кипятком.
  6. Спустя 10 минут томления содержимого на медленном огне деликатес готов.

Внимание! Если вместо пасты используется кетчуп, мёда кладётся на половину меньше.

Куриная печень, жаренная с овощами

Блюдом, богатым витаминами и другими питательными веществами, является печень с овощами, которая готовится из следующих продуктов:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • цуккини – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления своеобразного овощного рагу с печенью субпродукт и овощи нарезаются: печень – пополам, лук – полукольцами, баклажан и кабачок – кольцами, перец – полосками, томаты – дольками, чеснок – тонкими лепестками.

Когда всё подготовлено:

  1. Кольца баклажана солятся, а спустя 20 минут отжимаются.
  2. Печень выкладывается на разогретую сковородку, где на среднем огне обжаривается.
  3. Через 7 минут кусочки субпродукта переворачиваются на другую сторону, солятся, приправляются и готовятся до готовности с постоянным помешиванием.
  4. В сотейнике обжариваются до золотистого цвета лук с чесноком, после чего они перекладываются к печени.
  5. Затем по отдельности пережариваются баклажаны, цуккини и перец., после чего все овощи и печень соединяются в разогретом сотейнике.
  6. К рагу выкладываются томаты, а плита выключается.
  7. Всё солится, приправляется и закрывается крышкой.
  8. По прошествии 5 минут кушанье готово.

Простой и вкусный салат с куриной печенью

Кода неожиданно нагрянули гости, печёночный салат придёт на выручку, будучи вкусным угощением, для приготовления которого необходимы:

  • печень – 350 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Слоёный салат готовится следующим образом:

  1. Картофель и яйца отвариваются и измельчаются.
  2. Измельчённый лук и натёртая морковь обжариваются.
  3. Печень отваривается, нарезается соломкой и обжаривается.
  4. Слои перемазываются майонезом: картофель, печень, морковно-луковая смесь, яйца.

Печень с картофелем, запечённые в горшочке

Интересный рецепт печёночной запеканки придётся по вкусу даже самым привередливым гурманам.

Для воплощения рецепта из полу килограмм субпродукта потребуются:

  • лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 600 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сметана – 300 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Для приготовления:

  1. Измельчённый лук и натёртая морковь слегка обжариваются.
  2. К морковно-луковой смеси добавляются кусочки печени, после чего всё жарится 3-4 минуты.
  3. Добавляется сметана, солится, приправляется, а затем всё тушится 7 минут.
  4. Суп из куриной печени является традиционным первым блюдом шотландской традиции, для приготовления которого понадобятся:

  • печень – 300 г;
  • перловка – 70 г;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1⁄2 шт.;
  • картофель – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовится по такой схеме:

  1. В кастрюлю с водой помещается перловка и варится на среднем огне.
  2. Через пол часа добавляются нарезанный кубиками картофель, измельчённые овощи, соль и специи.
  3. Когда картофель доходит до готового состояния в кастрюлю кладётся заранее проваренная в течение 2 минут печень.
  4. Через 5 минут плита выключается, а суп настаивается перед подачей 10-12 минут.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх