Диетическая пасхальная выпечка: творожный кулич без дрожжей. Пасхальный творожный кулич без дрожжей — самый вкусный рецепт кулича с творогом на Пасху

Пасха с ее богатым праздничным столом, изобилующим различными яствами и калорийной выпечкой, являются настоящим испытанием для людей, следящих за своей фигурой. Очень сложно удержаться от соблазна не разговеться ароматным пасхальным куличом − неотъемным атрибутом и символом Светлого Воскресенья. Но если вы сидите на диете с целью избавиться от избыточного веса, такой калорийный продукт нанесет серьезный удар по вашему рациону. Чтобы вписаться в норму калорийности на день, придется отказаться от многих других блюд. На худой конец можно сорваться с диеты и начать есть все без разбору. Сложно угоститься куличом и тем, у кого диагностировали аллергию на дрожжи, без которых не обходятся рецепты пасхальной выпечки.

Выходом из положения для диетиков и аллергиков является пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Несмотря на ключевой компонент, в остальном между творожным куличом и творожной пасхой нет ничего общего − это два разных блюда. Неосведомленный человек даже не сможет отличить, что перед ним творожный бездрожжевой кулич, а не выпечка, приготовленная по классическому рецепту. Мы подготовили несколько простых пошаговых рецептов, которые помогут приготовить к пасхальному столу оригинальную выпечку.

Ключевое значение для приготовления творожного кулича без дрожжей играет качество основного компонента. Его можно купить на рынке и в магазине. Многие хозяйки предпочитают для кулича и пасхи домашний творог, так как считают, что он более полезный. Но выбор этого продукта на рынке требует особенной тщательности и внимательности.

При покупке домашнего творога обратите внимание на следующие характеристики товара:

  • цвет продукта;
  • однородность консистенции;
  • вкус;
  • запах.

Для приготовления вкусного творожного кулича без дрожжей нужно выбирать творог чистого белого цвета либо с едва уловимым кремовым оттенком. Если на прилавке перед вами лежит творог серого цвета, с вкраплениями желтого или синего оттенков, это свидетельствует о том, что он уже наверняка старый и испорченный. Такой не только не годится для приготовления творожного кулича на бездрожжевой основе, но и просто опасен для здоровья.

Внимательно проверьте, чтобы цвет у творога был однородным. Если вы заметили, что в нем встречаются отличающиеся куски – скорей всего, нерадивый продавец смешал вместе свежий и старый творог. А вот если в нем есть прожилки непонятного происхождения или розоватые пятнышки – это значит, что в кисломолочном продукте уже размножаются патогенные микроорганизмы. Визуально определите, насколько однородна структуру масса творога. У свежего продукта она всегда единая.

Обязательно попробуйте на вкус предлагаемый вам товар. Главный ингредиент творожного кулича без дрожжей должен обладать едва заметной кислинкой. Но обратите внимание, что творог не должен быть явно кислым или, наоборот, сладким. В первом случае он уже мог прокиснуть, а во втором − в него искусственно добавили сахар, чтобы улучшить вкусовые качества и замаскировать кислоту.

Понюхайте творожную массу. Если вам предлагают качественный продукт, то он будет пахнуть мягко. Вы почувствуете сливочный аромат. Резкий кисловатый запах говорит о том, что продукт испорчен.

С магазинным творогом дело обстоит гораздо проще, так как на этикетке вы сможете прочитать всю необходимую информацию о его сроках годности. Также очень удобно, что там указана жирность продукта: так вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант для приготовления диетического варианты творожных куличей без дрожжей. Но в магазине нужно проявить бдительность. Посмотрите на состав продукта. В творог должны входить всего два компонента: молоко и закваска. Также обследуйте герметичность упаковки: она не должна быть вздута или повреждена.

Проверьте, чтобы на этикетке было написано именно «творог», а не «творожный продукт». Во втором случае в составе будут присутствовать растительные аналоги молочных жиров.

Обратите внимание на продукты с наибольшим процентом жирности. Купив такой творог, вы сможете отказаться от сливочного масла, которое встречается в рецептах творожных куличей без дрожжей. Этот простой ход позволит сэкономить и снизить калорийность готового изделия.

Простые рецепты творожных куличей без дрожжей

Для приготовления одного из наиболее легких вариантов бездрожжевых ритуальных кулинарных изделий вам понадобятся такие ингредиенты:

  • творог − 500 г;
  • сливочное масло − 250 г;
  • яйца − 6 шт.;
  • густые сливки − 150 г;
  • сахар − 250 г;
  • ванилин, цукаты, кусочки шоколада − по вкусу.

Для начала отварите яйца и отделите желтки. Перетрите их со сливочным маслом и всыпьте к ним перетертый сквозь сито творог. Туда же отправьте сливки, сахарный песок и ингредиенты для начинки. Хорошенько все размешайте, чтобы тесто для кулича наполнилось кислородом.

Разложите всё в формочки для выпекания, предварительно смазанные маслом. Дайте постоять в теплом месте в течение получаса. К слову, поскольку творожное тесто поднимается не так интенсивно, как дрожжевое, то можете заполнять им формочки не на половину, а на три четверти объема. Разогрейте духовку до температуры 150 градусов и выпекайте в ней куличи в течение 35–40 минут.

Проверьте готовность выпечки с помощью спички. Проткните ею верхушку одного кулича и посмотрите на поверхность спички. Если на ней осталось сырое тесто, тогда продолжите выпекать. А когда не хочется заниматься выпечкой творожных куличей без дрожжей с помощью духового шкафа, то можно воспользоваться мультиваркой. В этом случае процесс аналогичен: просто формочки с тестом поставьте внутрь этого прибора.

Украсьте верхушки

Глазурь для творожных куличей без дрожжей готовится по классическому рецепту.

Яичный белок тщательно взбейте с пудрой и лимонным соком, чтобы образовалась густая белоснежная паста. Этой глазурью смажьте верхушки готового десерта. При желании украсьте декоративной присыпкой.

Плюс творожных куличей без дрожжей заключается в том, что они получаются слегка влажными, и, если их правильно хранить, они смогут протянуть несколько дней, оставаясь свежими и вкусными. Также они менее калорийны, чем куличи, приготовленные с дрожжами: в среднем ценность ниже на 100–120 калорий по отношению к 100 г готового блюда.

Куличики-малышки

На Пасху можно приготовить порцию миниатюрных творожных куличей без дрожжей, которые будет удобно дарить своим друзьям на праздник.

Для приготовления одной порции вам понадобятся такие ингредиенты:

  • творог − 300 г;
  • крахмал − 250 г;
  • мука − 250 г;
  • куриные яйца − 6 шт.;
  • сахар − 200 г;
  • сливочное масло − 200 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • разрыхлитель − 1 пакетик;
  • изюм и цукаты − по вкусу.

Взбейте яйца с ванилином и сахаром, после чего добавьте в него протертый сквозь сито творог и смешайте. Засыпьте туда крахмал, размягченное масло и снова перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте ее в основную творожную массу, а затем начинайте замешивать тесто. Консистенция должна быть не очень густой. Добавьте в него изюм и цукаты. Готовое тесто поместите в небольшие емкости для выпекания куличей, оставив немного места для того, чтобы оно поднялось во время тепловой обработки. Разогрейте духовку до двухсот градусов и выпекайте в ней не дольше 25 минут.

Ароматные творожные куличи

Для более сложного варианта приготовления изделий без дрожжей вам понадобятся такие продукты:

  • мука − 800 г;
  • сливочное масло − 400 г;
  • творог − 650 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • изюм − 250 г;
  • сахарный песок − 600 г;
  • куриные яйца − 7 шт.;
  • сода с уксусом (гашеная) − 2 ч. л.;
  • лимонная цедра − по вкусу.

Сливочное масло ненадолго достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Разотрите его вместе с сахаром и мукой. Туда же – перетертый через сито творог и гашеную соду. Яйца взбейте с ванилином и добавьте к основной массе. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Изюм распарьте и кладите в тесто, туда же всыпьте лимонную цедру. Замесите тесто на творожные куличи. Когда он будет готово, выложите его в формы и дайте настояться в теплом месте. На это потребуется около 30–40 минут. Затем разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней около 60 минут.

По следующему рецепту вы сможете дома испечь два творожных кулича весом по 400 граммов каждый. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • мука − 1,5 стакана;
  • творог − 250 г;
  • сливки (жирность 20%) − ½ стакана;
  • цукаты, изюм и клюква − по 50 г;
  • куриные яйца − 3 шт.;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • фруктоза − 75 г;
  • сода − 1 ч. л.;
  • уксус − 1 ст. л.;
  • сметана − 20 г;
  • молотая корица − ½ ч. л.;
  • апельсиновая цедра − с одного апельсина.

В протертые через сито творог влейте сметану и сливки и соедините их венчиком или с помощью миксера до однородной консистенции. Яйца взбейте отдельно, пока из нее не образуется густая пена. Добавьте ее в творожно-сливочную массу и перемешайте. Туда же − фруктозу. Постепенно подсыпайте в творожную массу муку и перемешивайте. Консистенция теста должна выйти подобно очень густой сметане.

Погасите уксусом соду и отправьте ее в творожную массу. После этого добавьте в него все сухофрукты с цедрой и ванилин. Все ингредиенты тщательно смешайте и отправьте в формы для выпекания куличей. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и пеките в нем куличи в течение получаса.

Еще вы можете приготовить ароматные творожные куличи без дрожжей с добавлением восточной специи. Согласно рецепту, вам понадобятся:

  • творог − 250 г;
  • куриные яйца − 5 шт.;
  • мука − 200 г;
  • сахарная пудра − 120 г;
  • сахарный песок − 250 г;
  • крахмал − 250 г;
  • ванилин − 1 пакетик;
  • разрыхлитель − 10 г;
  • изюм − 130 г;
  • сливочное масло − 230 г;
  • куркума − 20 г;
  • сок лимона − по вкусу.

Четыре яйца взбейте с сахаром и ванилином, после чего вылейте их в творог и хорошо перемешайте. Отправьте к ним размягченное сливочное масло и 230 г крахмала. В муку всыпьте разрыхлитель. Затем добавьте ее в творожно-яичную массу. Туда же отправьте куркуму и изюм и все перемешайте. Выложите готовое тесто в формы для выпекания куличей. Разогрейте духовку до 180 градусов и пеките их около часа, но через сорок минут уже можете проверить готовность куличей.

Для глазури разделите одно яйцо на белок и желток. Отделенный белок взбейте с пудрой до образования пены, затем всыпьте в нее 20 г крахмала, туда же влейте немного лимонного сока. Взбивайте, пока пена не превратится в густую пасту, ею украсьте готовые изделия.

Многие хозяйки переживают, что кулич, выпеченный без использования дрожжей, плохо поднимется, и выпечка не будет мягкой. Действительно, это тесто растет не так бодро, как дрожжевое, но все-таки увеличвается, и готовый кулич не будет жестким. Творожное тесто поднимается благодаря тому, что в нем расширяются воздушные пузырьки. Но чтобы этот процесс происходил активно, очень важно качественно взбить тесто. Своими руками добиться этого достаточно сложно, потому, чтобы облегчить себе задачу, вы можете воспользоваться миксером со специальными насадками для вымешивания теста.

Традиционные куличи на дрожжах, как правило, стараются готовить крупными, так как мелкие куличики быстро пересыхают в духовке. Они также грешат тем, что не могут долго храниться свежими и быстро черствеют. Но в случае с творожными куличами без дрожжей все наоборот − лучше их готовить небольшими, максимум весом в полкило.

Чтобы выпечка удалась на славу, а тесто хорошо поднялось, все ингредиенты должны согреться до комнатной температуры, потому заблаговременно достаньте их из холодильника. В некоторых рецептах необходимо погасить соду уксусом. Лучше всего делать это в рюмочке, так как во время реакции сода сильно вспенивается, и, чтобы в полной мере прореагировать с уксусом, ей необходимо место.

Идеальная консистенция теста для пасхальной выпечки − средней густоты. Оно не должно быть густым, так как готовые куличи будут тяжелыми и вскоре станут черствыми. Но и с жидким тестом тоже дела не будет, так как такие куличи попросту расплывутся и останутся плоскими.

Если вы не уверены в своем чутье относительно того, готова уже выпечка или нет, тогда на этапе выкладывания теста в формы вставьте в середину кулича чистую деревянную палочку. Когда у вас возникнут подозрения, что выпечка уже дошла до готовности, вытащите эту палочку, и, если к ней не прилипло тесто, значит, куличи пора вынимать из печки. А вот, если вы заметили, что куличи стали сверху пригорать, при этом вы точно знаете, что время выпекания еще не подошло к концу, тогда сверху них положите лист чистой бумаги для выпечки. Это не даст верхушкам полностью обуглиться.

Если говорить о наиболее подходящих размерах форм для выпекания, то творожные куличи без дрожжей лучше всего печь в небольших формочках. Диаметр их может быть порядка 10–15 сантиметров. Перед тем как поместить в них тесто, рекомендуется обязательно смазывать формы растительным маслом. Это облегчит доставание из них готовых творожных куличей.

Когда вы решите, что куличи уже испеклись, достаньте их из духовки, но не торопитесь вынимать из формочек. Пусть они прямо в них постепенно остынут.

Методы долгого хранения творожных куличей

Немаловажно не только правильно испечь, но и сохранить изделия свежими до празднования Пасхи. Если следовать традиции и готовить их в четверг накануне праздника, то они должны продержаться как минимум три дня. А если вы планируете взять куличи на поминальные дни, тогда срок их хранения должен растянуться на десять дней. Прежде чем отправить готовые творожные куличи в полиэтиленовый пакет, дождитесь, пока они полностью остынут. На это уйдет порядка трех-четырех часов, если выпечка крупных размеров. Если пренебречь этим советом и отправить ее в пакет раньше указанного срока, то она может вскоре покрыться плесенью.

Творожные куличи следует хранить в холодильнике на самой холодной полке. В зависимости от модели агрегата, это может быть верхняя или нижняя полка. Наверняка каждая хозяйка знает об этой характеристике своего холодильника. Для надежности пакет с творожными куличами накройте сверху фольгой. В таком состоянии при температуре +5…+7 кулич без дрожжей сможет храниться три дня до Пасхи. Если вы обмотаете творожную выпечку в несколько слоев пищевой пленки, тогда есть шанс, что она хорошо сохранится и в течение десяти дней. Но держите их подальше от отделения, предназначенного для хранения овощей, так как там повышенная влажность.

Можно также оставить храниться куличи прямо в формах для выпекания, если вы использовали бумажные формочки. В таком случае тщательно замотайте дно и верхушку выпечки, чтобы она не натянула на себя посторонних запахов из холодильника. В таком случае лучше сразу не украшать творожный кулич помадкой, а оставить это на субботу. Следите за тем, чтобы пищевая пленка и блюдо, на которое вы положите пасхальную выпечку в холодильник, были идеально чистыми. Основным компонентом этих куличей без дрожжей является творог, а в его кисломолочной среде быстро развиваются различные бактерии. Потому контакт с нечистой посудой или оберткой недопустим.Если перед вами стоит задача сохранить пасхальный кулич свежим, как можно дольше, тогда воспользуйтесь следующим оригинальным способом. Замотайте его в чистую марлю, смоченную в роме или коньяке. Они являются хорошими консервантами, которые не дадут выпечке испортиться. Следите, чтобы марля не пересыхала, и периодически подливайте на нее спиртное. Творожную выпечку без дрожжей нужно герметично упаковать, раз она будет храниться в холодильнике долгое время. Это убережет ее от насыщения посторонними ароматами. Хранить вымоченную в спиртных напитках выпечку можно неделями. Напитываясь ромом или коньяком, творожный кулич будет становиться все более пряным и ароматным. Но придется учесть, что отведать такую пасхальную сладость не смогут маленькие дети.

Альтернативным вариантом долгого сбережения творожных куличей может быть хранение в морозилке. Их нужно тщательно упаковать в пищевую пленку и заморозить при температуре –18…–21 градус. В таких условиях творожная выпечка без дрожжей сможет храниться три месяца. Кулинарные рецепты блюд для пасхального стола не ограничиваются традиционными подходами.

Идя навстречу требованиям современных людей, пекущихся о своей фигуре и предпочитающих здоровое питание, кулинары разработали специальные рецептуры творожных куличей без дрожжей. Плюс их также заключается в том, что значительно сокращается время готовки пасхальной выпечки: ведь дрожжевое тесто необходимо несколько раз вымешивать, чтобы оно хорошо поднялось.

Всем привет. Совсем скоро наступит всеми любимый светлый праздник — Пасха. Поэтому, я спешу добавить ещё один рецепт в вашу копилочку, на этот раз это кулич, творожный без добавления дрожжей. Он мега быстр в приготовлении, очень очень вкусный, сочный, с большим количеством начинки. Сразу предупреждаю, делать его надо много, а то не хватит на всех.

Если вы вдруг боитесь даже близко подходить к дрожжевой выпечке, то этот рецепт для вас. Кулич готовится быстро, не надо сидеть и ждать несколько часов (а то и дней), как в случае с дрожжевым собратом. Мякиш получается очень сочным, с цитрусовым ароматом и сливочным послевкусием.

Хочу сразу оговориться, кто-то, конечно, не поймёт такой выпечки, поскольку это совсем не классический кулич. По вкусу он ближе к кексовому тесту. Однако, если вы не любитель дрожжевой выпечки, то это просто отличный вариант пасхального кулича.

Итак, как сделать пасхальный кулич из творога без дрожжей в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  1. 125 гр. сливочного масла
  2. 125 гр. творога
  3. 125 гр. сахара
  4. 1 крупное яйцо
  5. цедра 1 апельсина
  6. 40 мл. свежевыжатого апельсиного сока
  7. 300 гр. муки
  8. 10 гр. разрыхлителя
  9. 0,5 ч.л. соли
  10. 50 гр. рубленных орехов
  11. 50 гр. изюма
  12. 70 гр. цукатов
  13. 1 гр. ванилина

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов выходит 4 кулича по 250 гр. Сразу скажу, что это тесто тяжелое, поэтому выпекать куличики надо именно в маленьких формочках, в больших оно сверху покроется корочкой, а внутри будет сырым. Начинку в кулич вы можете класть совершенно любую, не любите изюм — замените на курагу. Я лично не добавляла орехи, по мне это уже больше рождественский вариант. Если всё же будете делать с изюмом, то его предварительно надо замочить в коньяке на ночь и обязательно перебрать, удалить все веточки.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Творог лучше брать пожирнее 5−9%, его предварительно протереть через сито или пробить блендером, чтобы избавиться от комочков.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком до побеления. Масло, а не маргарин! Я вообще против маргарина, и вам советую на себе не экономить. Берите самое вкусное масло, жирностью 82,5%. От этого выпечка приобретёт нереальный сливочный вкус.

Добавляем яйцо и ещё раз хорошо взбиваем.

В отдельную чашу просеять муку, разрыхлитель и соль, хорошенько перемешать.

Сухие ингредиенты добавить к основной массе и вымесить лопаткой или крюком в миксере.

Добавить начинку, изюм отжать и обсушить полотенцем, обвалять в муке, так он равномерно распределиться по тесту.

Замесить мягкое тесто.

Разделить на 4 части и заполнить формочки на ½ объема. Я использовала покупные бумажные, брала самые маленькие 7 см в диаметре. Можно печь в жестяных банках из-под консервов, тогда дно и бока проложить бумагой для выпечки, чтобы куличики хорошо выходили из формы.

Я делила тесто на весах, отмеряя примерно 250 гр.

Выпекать в разогретой до 180º духовке 20−25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, выходит сухой — готово.

Куличи остудить на решётке, как видите тесто не дошло до краев. В таком виде, конечно, подавать не красиво. Поэтому, либо добавляем ещё грамм 50 теста, либо снимаем эту форму и подаём к столу украшенными глазурью уже без бумажки. Такие формочки очень удобны, продаются в сети Магнит и стоят копейки.

Про глазурь. Я, как врач, крайне отрицательно отношусь к сырому белку, поэтому и вам дам несколько вариантов глазури без белка.

На эти малыши сверху была нанесена глазурь самая простая пудра+молоко, я немного не рассчитала с пропорциями и глазурь получилась жидковата. Молоко надо добавлять буквально по капле. Примерно по такому же принципу можно сделать и красивую цветную глазурь, если смешать пудру с джемом клубничным или черничным.

Вот какой пасхальный куличек получился у меня.

Вот он в разрезе. Невероятно сочный, с большим количеством начинки. Единственное но… он получается действительно маленьким, буквально на 1−2 человек. Так как он без дрожжей, тесто очень тяжелое, и если сравнивать его по размеру с дрожжевой версией, то он будет ему уступать в размере, наверное, вдвое. Однако, этот вкус вы точно не забудете.

Что хочу ещё добавить, такой кулич хорошо хранится. Его можно испечь заранее, обернуть в плёнку и убрать в холодильник. Он как и любой бисквит станет от этого только сочнее. Украшать сверху его можно накануне праздника Пасхи.

Знаю, что многие дети не любят пасхальные куличи из-за их сухости, так вот этот кулич они точно оценят. А самое главное, он невероятно просто в приготовлении, 15 минут на замес и 25 на выпечку, разве это не сказка?!

К слову сказать, сверху кулич украшен разноцветными безе, в следующей статье опишу процесс приготовления такой красоты и поделюсь рецептом ещё одной глазури для куличей, не пропустите!

Рецепт глазури и секреты приготовления устойчивого безе по ссылке — .

Приятного вам аппетита. Этот рецепт я отыскала на страничке Лены deliscake, спасибо ей за замечательный рецепт.

  • Бутерброды (31)
  • Вторые блюда (292)
  • Выпечка (360)
  • Гарниры (66)
  • Грибные блюда (45)
  • Десерты (140)
  • Закуски (286)
    • Горячие закуски (99)
    • Холодные закуски (69)
  • Мясные блюда (292)
  • На заметку (53)
  • Напитки (21)
  • Национальные кухни (10)
  • Овощные блюда (140)
  • Первые блюда (112)
  • Праздники (120)
    • Новый год (81)
    • Пасха (13)
    • Рождество (4)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (80)
  • Салаты (138)
  • Соусы (24)
  • Тесто для (45)

Пасхальный творожный кулич без дрожжей; самый вкусный рецепт кулича с творогом на Пасху

Хозяйки привыкли традиционно печь куличи из дрожжевого теста – они всегда получаются очень вкусными и пышными. Но этот рецепт о том, как испечь не обычный кулич, без дрожжей, а на творожном тесте. Сразу парочка секретов: чтобы выпечка получилась легкой и воздушной, творог лучше взять немного суховатый. Чтобы замесить хорошее тесто на творожные куличи стоит не поскупиться и приобрести свежие и качественные продукты.

Пасхальный творожный кулич без дрожжей

250 г качественного сливочного масла поставьте на водяную баню топиться, а в это время взбейте яйца с сахаром. Яиц вам потребуется 5 штук, сахара – 1 стакан. Во время взбивания положите и чуточку ванилина или пакетик ванильного сахара.

Смешайте яйца с растопленным сливочным маслом. Массу сдобрите соком половины лимона и щепоткой соли.

Теперь, вмешайте 600 г творога, перетертого через сито или пропущенного через мясорубку.

Еще, возьмите три с половиной стакана муки, которую перемешайте с разрыхлителем теста (1,5 стандартного пакетика). Мучную смесь добавьте в творожную основу.

В самом конце введите в тесто пол стакана изюма без косточек и пол стакана мелко нарезанных цукатов.

Вымешанное с творогом тесто разложите по формам и выпекайте как обычные куличи. Температура в духовке должна быть не выше 180 градусов. Формы среднего размера держите в духовке минут 40 или 45. Чтобы быть уверенным, что кулич пропекся, его готовность поверьте длинной палочкой.

Чтобы пасхальный кулич из творога был не только вкусным, но и красивым, обязательно украсьте его глазурью из свежего яичного белка и ½ стакана сахарной пудры. Эти продукты взбейте венчиком. Глазурь наносите на кулич, когда он уже остынет. Для большей нарядности, сверху глазури посыпьте кулич специальной цветной посыпкой для кондитерских изделий.

Добавить рецепт в избранное!

В светлый праздник Пасхи принято подавать на стол сдобные куличи - очень вкусную и ароматную сладкую выпечку. Вам давно полюбился мой и теперь попробуйте кулич с творогом - он не такой воздушный, но не менее вкусный. Текстура у него более плотная, кексовая, но благодаря творогу и большому количеству сухофруктов, сочная и в меру рассыпчатая. Многих обрадует, что тесто для этого кулича замешивается без дрожжей - здесь используется разрыхлитель и сода. Это, несомненно, удобно, когда у вас нет большого количества времени, чтобы возиться с дрожжевым тестом. И, конечно. этот простой рецепт подойдёт тем, кто имеет мало опыта в выпечке -этот кулич испечь довольно просто!

Пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • с растительным рисунком
  • зерном и семенами

Вам понадобится:

(на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% 180 гр
  • сливочное масло 82% 100 гр
  • сахар 150 -180 гр
  • яйца 2 шт
  • мука пшеничная в/с 180 гр
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 гр
  • орехи 50 гр (можно исключить)
  • изюм 50 гр
  • другие сухофрукты 50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк — 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 - 2 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите, залейте соком и ромом. Подготовьте цедру - потрите о тёрку тонкую оранжевую часть кожуры апельсина.

Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.

Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.

Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.

Должна получиться однородная негустая масса.

Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.

Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.

Тесто для творожного кулича готово.

Выложите тесто в формы для выпечки куличей - заполняйте форму на 2/3 объёма. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Если верх кулича подгорает, накройте его фольгой.

Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру - t 180° С 20-25 мин

Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.

Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду.

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей готов! Этот кулич получается плотным и сочным, благодаря чему может долго храниться и не черстветь.

Я украсила кулич чипсами из мандаринов, орехами (фундук), сушеным имбирём, шоколадной посыпкой и звёздочкой бадьяна.

Светлой Пасхи! Христос воскрес! Воистину воскрес Христос!

Пасхальные рецепты:

  • Как приготовить
  • Если Вы не решаетесь испечь настоящий кулич, то испеките который очень прост в приготовлении.
  • с растительным рисунком
  • зерном и семенами

Совет: кулич и крашеные яйца - главное украшение пасхального стола. Многие хозяйки стараются сохранить эти символы на столе все сорок дней, в течении которых Пасха празднуется, вплоть до Вознесения Христова. А по истечении этого срока сразу встаёт вопрос - что делать с высохшим куличом? Сухой кулич можно реанимировать - испеките из него вкуснейший кекс →

Пасхальный кулич с творогом без дрожжей. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

(на 2 кулича диаметром 10 см)

  • творог мягкий 5-9% 180 гр
  • сливочное масло 82% 100 гр
  • сахар 150 -180 гр
  • яйца 2 шт
  • мука пшеничная в/с 180 гр
  • разрыхлитель 1,5 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • ванильный сахар 10 гр
  • орехи — 50 гр (можно исключить)
  • изюм — 50 гр
  • другие сухофрукты — 50 гр
  • цедра и сок 1 апельсина
  • ром или коньяк — 2 ст.л.

Для лимонной глазури:

  • сахарная пудра 2/3 стакана
  • лимонный сок 1,5 - 2 ст.л.

Продукты для кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.

Изюм и сухофрукты помойте, крупные сухофрукты измельчите, залейте соком и ромом.
Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Творог протрите через сито или хорошо разотрите блендером, добавьте к яйцам, взбейте.
Добавьте масло комнатной температуры, взбейте.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль, добавьте к взбитой массе и хорошо вымесите ложкой или лопаткой.
Слейте с сухофруктов жидкость и вместе с рубленными орехами и цедрой апельсина добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
Выложите тесто в формы для выпечки куличей - заполните 2/3 формы. У меня одноразовые бумажные формы, их не надо смазывать маслом. Формы из металла смажьте маслом и присыпьте мукой. Выпекайте t 160° С 1 час, потом уменьшите температуру до 120° С и выпекайте ещё 30-40 минут до сухой лучинки.
Удобно печь в маленьких формах объемом 250 мл или в формах для маффинов, но тогда уменьшите время выпечки и увеличьте температуру - t 180° С 20-25 мин
Дайте куличу хорошо остыть, смажьте лимонной глазурью и, пока глазурь не застыла, украсьте.
Для глазури выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру - протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой - добавьте сок или воду.

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В последние годы я перестала печь . На их замену я стала делать творожный кулич без дрожжей. У него и рецепт проще, да и структура теста нравится мне намного больше. Достаточно все ингредиенты соединить в миске, а затем выпечь куличи в формочках. Кстати, сейчас я даже перестала тратиться на одноразовые бумажные формочки. Вместо них я пеку куличи в обычных банках из под тушенки. Эти самые банки я предварительно застилаю обычной пергаментной бумагой. Поэтому, смело можете взять данную идею себе на заметку. Я думаю, она точно вам понравится совей простой и доступностью.
Кулич творожный – это выпечка, которую я рекомендовала бы попробовать сделать первостепенно тем людям, у которых не получается дрожжевое тесто, но очень хочется куличей именно домашних. В данном рецепте сложностей точно нет, да и кулич всегда выходит.
Ингредиенты:
- 150 грамм домашнего творога,
- горсть изюма,
- 1 куриное яйцо среднее по размеру,
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя,
- 57 миллилитров молока (7 миллилитров для приготовления глазури),
- сахарная пудра для глазури
- 4 столовых ложки сахарного песка,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1,5 стакана муки,
- присыпка для куличей.




Как приготовить с фото пошагово

В большой и удобной миске (в которой вы всегда делаете тесто) соедините куриное яйцо, сахар, творог и молоко.




Затем влейте растительное масло. Все перемешайте венчиком или миксером.




Добавьте вымытый изюм. Его я не распариваю, так как при выпекании он все равно станет мягким.






Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Оставьте его на несколько минут, для появления клейковины.




Форму застелите пергаментной бумагой, выложите тесто.




Отправьте кулич в духовку на 35 минут. После 20 минут, обязательно накройте кулич бумагой, чтобы он сверху не пригорел.






Для глазури соедините сахарную пудру (0,5 стакана) и столовую ложку молока. Смажьте глазурью кулич и посыпьте присыпкой.








Еще один вариант кулича без дрожжей -



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх