Диетическая шарлотка без яиц. Шарлотка без яиц: интересные рецепты, особенности приготовления

Шарлотка с яблоками - это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления выпечки, а также вкусом. Процесс создания основывается на простом смешивании компонентов. А необычный вкус бисквита нравится абсолютно всем. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому каждой хозяйке остается лишь выбрать свой идеальный рецепт и приступать к созданию.

Но что же делать, если заглянув в холодильник, вы обнаружили, что яиц нет? Не стоит расстраиваться, ведь этот вкусный пирог можно приготовить и без добавления этого продукта. При этом стоит отметить, что яблочная шарлотка получается не менее воздушной и вкусной!

Пирог получил свое название в честь королевы Шарлотты.

Секреты


Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.

  • Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;
  • Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);
  • Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;
  • При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;
  • После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;
  • Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).

У каждой девушки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное - не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.

Такой пирог подается, как правило, к кофе или к чаю. Его можно употреблять со сметаной или с мороженым. Подача осуществляется не ранее, чем за 15 мин. после приготовления блюда.

В духовке

Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.

Шарлотка с яблоками — это один из самых популярных пирогов. Такая популярность объясняется простотой приготовления выпечки, а также вкусом. Процесс создания основывается на простом смешивании компонентов. А необычный вкус бисквита нравится абсолютно всем. Рецептов приготовления этого блюда существует огромное количество, поэтому каждой хозяйке остается лишь выбрать свой идеальный рецепт и приступать к созданию.

Но что же делать, если заглянув в холодильник, вы обнаружили, что яиц нет? Не стоит расстраиваться, ведь этот вкусный пирог можно приготовить и без добавления этого продукта. При этом стоит отметить, что яблочная шарлотка получается не менее воздушной и вкусной!

Пирог получил свое название в честь королевы Шарлотты.

Секреты

Существуют свои секреты приготовления яблочного пирога.

  • Яблоки лучше всего брать твердого сорта. Такой сорт плодов позволит придать шарлотке приятный кисловатый вкус, а также поможет им не развариться в тесте. Помимо этого, яблоки должны быть крепкими и не мятыми. Самые лучшие плоды имеют выраженный аромат и приятный вкус;
  • Если же шарлотка делается со сладкими яблочками, то придать кислинку пирогу можно, добавив в блюдо клюкву или смородину (можно даже добавить сок лимона);
  • Выпекать шарлотку без яиц следует в течение 30 мин в духовке, которую предварительно нужно хорошо разогреть, иначе пирог пригорит сверху, и, скорее всего, не пропечется внутри;
  • При приготовлении ни в коем случае не нужно открывать духовку, чтобы проверить пирог. Это ведет к тому, что бисквит опустится и получится малоприятная масса;
  • После приготовления пирог следует поместить на влажное полотенце. Такой шаг позволит без проблем извлечь пирог из формы;
  • Для того чтобы пирог не подгорел можно прибегнуть к такому простому способу: на низ духовки поставить противень, на котором следует равномерно распределить соль (лучше всего брать крупную). Пирог же поставить посередине (средний уровень в духовке).

У каждой девушки есть свои секреты приготовления этого питательного и невероятно вкусного блюда. Кто-то добавляет тертый лимон, а кто-то корицу или даже орехи. Самое главное — не перестараться, т.к. они должны лишь немного оттенять, а не кардинально менять вкус шарлотки.

Такой пирог подается, как правило, к кофе или к чаю. Его можно употреблять со сметаной или с мороженым. Подача осуществляется не ранее, чем за 15 мин. после приготовления блюда.

В духовке

Сегодня рецептов приготовления шарлотки без яиц в духовке существует огромное количество. Рассмотрим самые популярные из них.

С манкой

Этот рецепт приготовления основывается на таких компонентах, как:

  1. Манка - 1 стакан;
  2. Кефир (% жирности не имеет никакого значения) - 2 стакана;
  3. Сахар (лучше всего использовать песок) - 1,5 ст;
  4. Сода, ванилин, а также разрыхлитель для теста;
  5. Масло (растительное) - 4 ст.л;
  6. Яблоки (необходимо взять средние плоды) - 3 шт.

Рецепт приготовления шарлотки без яиц основывается на нескольких шагах:

  1. Замешивание теста;
  2. Выпекание заготовки.

Эта шарлотка с яблоками можно приготовить в мультиварке или в духовке. Помимо этого, в интернете также можно найти рецепты создания этого пирога на сковороде.

  1. В миску высыпать манку и залить ее кефиром. Содержимое необходимо тщательно перемешать;
  2. В консистенцию добавить сахар, масло, ванилин, а также соду. Содержимое необходимо оставить на 20 мин. для того, чтобы тесто настоялось;
  3. В это время яблоки вымыть и очистить от кожуры;
  4. Их следует нарезать на небольшие дольки;
  5. Следует смешать тесто с начинкой. После этого противень смазать маслом;
  6. Вылить содержимое в форму и отправить запекаться. Печь нужно до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

На кефире

Шарлотка – это тот пирог, который и в постном виде получается достойным. Пышный, воздушный, с изумительным ароматом печеных яблок. Он точно не задержится на столе! Вариантов постных шарлоток с яблоками много. Поэтому радовать ароматными пирогами можно себя хоть каждый день. , читайте как приготовить.

Постная шарлотка с яблоками – общие принципы приготовления

На чем замешивают тесто:

  • вода;
  • соки и компоты;
  • отвары;

Всегда добавляют сахар. Чтобы придать изделию сдобности добавляют немного масла, обычно это рафинированное подсолнечное. Для вкуса добавляются: корица, ваниль, цедра. Шарлотка всегда сладкая, поэтому не забываем про сахарный песок.

Яблоки использовать можно любые, но лучше не приторно сладкие, а с кислотой. Часто их разбавляют грушами, сухофруктами, орехами. Если в рецептуре не указана форма нарезки фруктов и размер кусочков, то делаем на свое усмотрение.

Рецептура постной шарлотки с яблоками и цитрусовыми нотками. Чтобы ее приготовить понадобится сок апельсина, лучше выжатый самостоятельно. Но если нет натурального сока, то берем из пакетов.

Ингредиенты

  • 2 стакана без горки муки;
  • 0,5 ч. л. мелкой соли;
  • 30 мл фруктового уксуса;
  • 1 ч. л. соды;
  • 150 грамм сахара;
  • 150 мл сока апельсинового;
  • 70 мл рас. масла.

Также понадобится 3-4 яблока и немного пудры для украшения.

Приготовление

  1. В миску выливаем апельсиновый сок, добавляем сахар и взбалтываем венчиком до растворения крупинок.
  2. Добавляем любой фруктовый уксус. Обычно используют яблочный или виноградный. Размешиваем.
  3. Вливаем масло, сразу добавляем соду и соль, слегка взбиваем венчиком.
  4. Всыпаем муку и тесто готово!
  5. Яблоки разрезаем пополам, убираем середину и нарезаем дольками. Не мелкими. Выкладываем фрукты в форму, которую нужно промазать маслом. Даже если используется силиконовая емкость, ее нужно все равно смазать.
  6. Заливаем яблоки приготовленным тестом, ставим форму выпекаться. Это займет около 50 минут при 180 °C. Но ориентируемся по своему пирогу, так как сочность яблок, как и толщина слоя разная.
  7. Вынимаем шарлотку из духовки, даем остыть до теплого состояния и убираем форму. Посыпаем сахарной пудрой.

Постная шарлотка с яблоками на варенье

Для приготовления такой постной шарлотки с яблоками можно использовать любое варенье. Но если оно будет ежевичное или смородиновое, то у пирога будет не очень красивый цвет мякиша с синим отливом. А вот с абрикосовым или вишневым вареньем получается намного симпатичнее.

Ингредиенты

  • 150 грамм сахара;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 ч. л. чайной заварки;
  • 2 ложки варенья;
  • 50 грамм масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 320 г муки;
  • ванилин;
  • 2 яблока.

Приготовление

  1. В воде, указанной по рецептуре, завариваем чайную заварку. Даем настояться, остужаем и процеживаем.
  2. Муку соединяем с рыхлителем, просеиваем вместе.
  3. Сахар соединяем с растительным маслом и взбиваем при помощи венчика две минуты.
  4. Соединяем масляную смесь с вареньем и еще раз хорошенько размешиваем.
  5. Добавляем заваренный чай, ванилин и просеянную муку вместе с рыхлителем. Все нужно хорошо размешать. Тесто должно стать густое, как у классической шарлотки.
  6. Промываем яблочки, очищаем от кожицы. Нарезаем ломтиками, избегая огрызка с семенами. Соединяем фрукты с тестом.
  7. Берем форму, смазываем и выливаем в нее тесто.
  8. Духовку желательно включить заранее на 180 градусов. Но если это не сделано, то ничего страшного. В отличие от яичного теста, это может постоять.
  9. Ставим пирог и выпекаем около получаса.

Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде

Для этого варианта пирога понадобится минеральная вода с газом. По рецептуре этой постной шарлотки с яблока добавляется корица и куркума. Если нет симпатии к этим пряностям, то просто исключаем.

Ингредиенты

  • 225 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 150 г сахара;
  • 250 грамм минеральной воды;
  • 4 яблока;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. рыхлителя;
  • 5 ложек масла.

Приготовление

  1. Сразу подготавливаем фрукты, так как этому тесту нельзя давать стоять, чтобы не улетучились газы из минеральной воды. Чем их больше, тем лучше будет шарлотка. Яблочки очищаем, нарезаем дольками, припудриваем корицей и куркумой. Оставляем на время приготовления теста.
  2. Смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем.
  3. Взбалтываем масло с сахарным песком, добавляем минеральную воду. Водим мучную смесь и размешиваем.
  4. Соединяем получившееся тесто с яблоками, размешиваем и выливаем в формочку.
  5. Ставим выпекаться примерно на 35-40 минут, проверяем на сухую палочку Температура средняя в районе 180 градусов.

Особенностью медовой постной шарлотки с яблоками является необыкновенно нежный и пористый мякиш. Тесто на самом деле очень похоже на классический бисквит. Попробуйте доказать, что в нем нет яиц.

Ингредиенты

  • стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • меда 2 ложки;
  • муки 2,5 стакана;
  • 2 яблочка среднего размера;
  • 4 ложки растительного масла.

Также понадобится немного масла и манки для обработки формы. И ложка меда для смазки готового пирога.

Приготовление

  1. Кипятим воду, нам нужен стакан крутого кипятка. Выливаем его в миску.
  2. Добавляем в него гашеную соду и быстро размешиваем. Следом идет сахар, мед и масло. Здесь уже можно не торопиться и просто размешиваем до растворения всех крупиц и однородности.
  3. Добавляем муку и тесто уже готово.
  4. Очищаем яблоки, убираем сердцевину. Нарезаем дольками и соединяем все вместе. По вкусу можно добавить корицу, ваниль, орешки и другие ароматные ингредиенты.
  5. Форму смазываем и обсыпаем манной крупой. Конечно, можно воспользоваться и толчеными сухарями, но если есть уверенность, что они без яиц и других запрещенных ингредиентов.
  6. Выливаем тесто и отправляем на выпечку. Готовится медовая шарлотка около получаса.
  7. Вынимаем и пока пирог горячий, смазываем медом. Остужаем.

Постная шарлотка с яблоками и манкой

Рецептура постной шарлотки с яблоками по мотивам манника. Для приготовления понадобится фруктовый или ягодный сок, абсолютно любой, но лучше с кислинкой. Некоторые готовят этот пирог на компоте.

Ингредиенты

  • стакан муки;
  • стакан сока;
  • стакан манки;
  • 200 грамм яблочного пюре;
  • 2 яблока;
  • 3 ложки масла;
  • 120 грамм сахара;
  • 0,5 лимона;
  • корица, ваниль;
  • 0,5 ложки соды.

Приготовление

  1. Очищаем вымытые фрукты, режем кубиками, посыпаем порошком корицы, сбрызгиваем соком из лимона. Пока оставляем на столе.
  2. Манку заливаем соком и оставляем на двадцать минут. Пусть набухает.
  3. Соединяем яблочное пюре с сахарным песком, добавляем гашеную соду и муку, размешиваем.
  4. Выкладываем набухшую манку с соком, затем порезанные яблоки и последнее вливаем в тесто масло.
  5. Все еще раз размешиваем ложкой. Если тесто получилось густое (может из-за крутого пюре), то можно влить немного водички.
  6. Перекладываем в форму, разравниваем ложкой.
  7. Выпекаем при 170 градусах. Даем хорошо остыть и только потом достаем из формы.

Постная шарлотка с яблоками и овсяными хлопьями

Рецептура замечательного десерта, который разнообразит постное меню. Для шарлотки понадобятся овсяные хлопья. Лучше выбирать те, которые без варки или быстрого приготовления.

Ингредиенты

  • два стакана муки;
  • пол стакана овсянки;
  • две ложки меда;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • 1/3 ложки тертой цедры;
  • 1 стакан воды;
  • 10 мл сока лимона;
  • корица, соль;
  • один стакан сахара;
  • пол стакана масла.

Также потребуется 3-4 яблока.

Приготовление

  1. В стакане воды растворяем мед, выливаем все в миску.
  2. Добавляем сахар и растительное масло, размешиваем.
  3. Кладем ванилин или корицу по вкусу.
  4. Следом щепотку соли и цитрусовую цедру. Но можно и без нее.
  5. Добавляем муку с рыхлителем, затем овсяные хлопья и все вместе размешиваем. Муку насыпаем постепенно, возможно, уйдет немного меньше. Смотрим по консистенции, она будет схожа с густой сметаной.
  6. Нарезаем яблоки мелкими кубиками до одного сантиметра. Отправляем в тесто, размешиваем.
  7. Перекладываем в форму и ставим выпекаться минут на 40. Готовый пирог остужаем, достаем из формы и засыпаем пудрой.

Корицу часто добавляют в выпечку, она придает приятный аромат и вкус. В этом рецепте мы также используем эту приправу. К тому же этот рецепт – быстрый вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • смесь ржаной и пшеничной муки – 160 гр;
  • сахар – 160 гр;
  • сметана – 2-3 ст. лож.;
  • молоко – 150 гр;
  • уксус – ¼ чайн. ложечки;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • корица – 20 гр;
  • сода – ½ ч. лож.;

Как быстро приготовить шарлотку без яиц:

Первым делом нужно сразу разогреть духовой шкаф до 200°. Пока мы будем делать тесто, духовка уже будет разогрета до нужной температуры.

Яблоки очищаем от кожурки и семечек, нарезаем маленькими кусочками.

Прямо в яблоки всыпаем 2 столовые ложки сахара и корицу – это наша начинка.

Чтобы сделать тесто, берем венчик или вилочку, смешиваем и взбиваем муку, молоко, сметану, сахар и крахмал.

Добавляем уксус в соду и добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.

В посуду для запекания выкладываем яблочки и заливаем тестом. Можно сразу же ставить в духовку на 20 минут.

Хозяйке на заметку: Этот рецепт действительно быстрый, в составе нет яиц, поэтому мука не будет образовывать большое количество комочков – тесто делается намного быстрее.

Шарлотка без яиц с изюмом

В этом рецепте мы не будем использовать манку и яйца, зато нам понадобится изюм. Любителям сухофруктов этот рецепт обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • изюм – ½ стакана;
  • яблоки – 5 шт;
  • мука – 300 гр;
  • сахар – 160 гр;
  • стакан кефира;
  • слив. масло – 100 гр;
  • корица – 5 гр;
  • ваниль – 5гр;
  • лимонная кислота – ¼ чайн. ложечки;
  • сода – 5 гр.

Начнем с изюма. Его нужно тщательно помыть. Если вы любите изюм, можно положить больше, шарлотка от этого хуже не станет.

Яблоки моем, снимаем кожицу ножиком или овощечисткой. Обязательно удалите твердую сердцевину и семечки. Яблоки нарезаем тоненькими дольками.

Противень смажьте сливочным маслицем, чтобы шарлотка не пригорела. Также ее будет легко снимать после приготовления.

Включаем духовку на 180°.

Теперь смешиваем муку, кефир, ваниль, корицу, лимонную кислоту и размягченное сливочное масло, соду. Все перемешиваем.

Как только тесто готово, высыпаем в него изюм и дольки яблок, снова перемешиваем.

Ставим противень в духовку и готовим шарлотку в течение 40 минут.

Перед подачей на стол можно насыпать немного изюма рядом с каждым кусочком шарлотки на тарелке.

Постная шарлотка без яиц

Этот пирог мы будем готовить не только без яиц, но без добавления кефира, молока и масла. Такой рецепт отлично подойдет во время поста.

Ингредиенты:

  • 3 кислых яблочка;
  • мука – 250 гр;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • масло раст. – 40 гр;
  • апельсиновый сок – ¾ стак.;
  • яблочный уксус – 30 мл;
  • вода – 2 стол. лож.;
  • соль – 5 гр;
  • пакетик панировочных сухариков.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Чтобы шарлотка, да и любой пирог, получилась пышной, противень с тестом и начинкой нужно ставить в разогретый духовой шкаф. Поэтому сразу включим на 180°.

Снимаем кожицу с яблок, удаляем семена. Разрезаем на дольки и каждую из них на 3 части.

Противень с высокими бортиками смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухариками, их можно заменить манкой.

Чтобы сделать тесто смешиваем апельсиновый сок, масло, сахар с солью и уксус. С помощью блендера взбиваем тесто. Важно, чтобы сахар полностью растворился.

Теперь всыпаем муку, перемешиваем с тестом. Добавляем соду и снова перемешиваем.

Выкладываем яблоки плотным слоем в противень, заливаем тестом и ставим в духовку на 40-50 минут.

Когда шарлотка зарумянится, выключаем духовой шкаф и даем пирогу настояться еще час.

Хозяйке на заметку: Чтобы тратить меньше времени на очистку яблок – используйте специальное приспособление. Сердцевина с семенами будет отделяться буквально одним движением руки.

Сразу отметим, что этот пирог получится довольно сытным за счет плотности теста, бананов и орешков. По желанию рецепт можно дополнить сухофруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • яблоки сорта «Антоновка» — 3 шт;
  • 1 банан;
  • грецкие орешки измельч. – 2 ст. ложки;
  • стакан сахарного песка;
  • молоко – 200 гр;
  • мука – 300 гр;
  • порция разрыхлителя – 10 гр;
  • масло раст. – 40 гр.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Яблочки нужно очистить от кожицы, удалить серединку с семенами и нарезать тонкими кусочками.

Банан лучше взять слегка зеленый, он не должен быть перезрелым. Его нужно разрезать размять, добавить молоко, масло и сахарный песок. Теперь все перемешиваем до однородной консистенции.

Теперь в тесто добавляем разрыхлитель, быстренько перемешиваем.

Стеклянную или силиконовую посуду для запекания смазываем небольшим количеством масла, кладем яблочки, засыпаем их измельченными орешками.

Выливаем тесто в яблоки. Следим за тем, чтобы оно равномерно скрыло всю начинку. Можно даже немножечко встряхнуть форму.

Духовой шкаф разогреваем до 180° и выпекаем нашу шарлотку в течение примерно 45 минут.
Готовые порции можно присыпать смесью корицы и сахарной пудры, на тарелку положить кусочки бананов.

Шарлотка без яиц с грушами и медом в мультиварке

Этот рецепт пирога рассчитан на приготовление в мультиварке – все действия производятся прямо в чаще, не нужно заранее разогревать духовку. Груши с медом отлично дополнят постную шарлотку.

Ингредиенты:

  • 2 яблочка;
  • одна груша;
  • мед – 120 гр;
  • кипяток – 200 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • цедра лимона;
  • масло раст. – 70 гр;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • корица – 1/7 ч. .л;
  • разрыхлитель – чайн. ложечка.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Сначала нужно смешать кипяток с медом, перемешать, добавить сахар, ванилин и корицу. Снова перемешиваем до однородной консистенции.

Теперь в наше тесто можно добавить сахар и масло, цедру лимона и быстренько перемешать, пока все не остыло.

В муку всыпаем разрыхлитель, мешаем и добавляем в основную смесь. Если вы используете миксер, все получится намного быстрее. Тесто готово.

Фрукты очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины и семена, нарезаем.

Берем чашу мультиварки, смазываем маслицем, кладем фрукты и заливаем тестом. Важно, чтобы тесто равномерно распределить среди начинки. Можно перемешать деревянной лопаткой.

В мультиварке выбираем режим «Выпечка» и ставим таймер на час.

Этот рецепт очень вкусный. Цедра лимона, мед и фрукты дадут незабываемый аромат вашей шарлотке.

  • Яблоки в шарлотку можно добавлять сразу в тесто, выкладывать слоями и каждый заливать. Но можно и сложить в форму фрукты, а затем просто вылить тесто сверху. Делаем так, как удобно.
  • Сода и пекарский рыхлитель можно заменять друг другом, они действуют одинаково. Но в таком случае соды нужно класть меньше, так как в пекарском разрыхлителе также содержится мука, крахмал, кислота.
  • Что значит «проверяем на сухую палочку»? На самом деле это самый старый и проверенный способ определения готовности теста. Если при проколе пирога в самом толстом месте палочка выходит сухой, то он готов. Если она влажная и липкая, то выпечку нужно подержать в духовке еще немного. В роли палочки обычно используют спичку или зубочистку. Читайте еще:
  • Надоела постная шарлотка яс яблоками? Готовьте ее с грушами, изюмом, орехами, курагой. Вариантов пирога и его вкусов огромное количество. Некоторые рецепты можно адаптировать под соленые начинки: капусту, картошку, грибы.
  • Чтобы у шарлотки появилась хрустящая корочка по бокам и снизу, смазанную форму посыпают панировочными сухарями или просто манкой. Это же поможет легко выскользнуть пирогу из формы.

Я сама не верила, что шарлотку – воздушную и пушистую - можно приготовить без единого яйца и других скоромностей. Посему, если у вас день рождения, к вам пришли гости, а на дворе пост, или же вы хотите скрасить постные будни, приготовьте постную сочную шарлотку.

О чем хочу сразу предупредить? Первое, готовьте по рецепту, но без фанатизма - у меня получилось. Второе, не спешите вынимать сразу готовую выпечку из духовки. Ну, и главное, не вздумайте резать горячий десерт. Пусть остынет.

Хотя, признаю, у горячей выпечки своя прелесть. Яблочки – прозрачные, ароматные. Сама шарлотка очень вкусная. Мои внуки переполовинили ее, пока я не остановила, мол еще папа с мамой с работы придут.

Словом, ешьте в меру, ведь постным тоже можно объесться. Да, нам, современным христианам, сложно поститься по всей строгости. Но хотя бы воздержимся так!

Время приготовления : 1 час

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    Вода - 250 мл

    Разрыхлитель – 2 ч. л.

    Сахар – 1 стакан

    Ванилин – по вкусу

    Масло растительное – 125 мл

    Сода – 1 ч. л.

    Уксус – для погашения соды

Приготовление:

Включаем духовку – до 200 градусов должна нагреться. Тем временем почистим яблоки от кожицы. Затем уберем сердцевинку и нарежем так, как вам нравится. Я сделала такими тонкими ломтиками и не пожалела – они мягкими были. А большие куски вряд ли бы так пропеклись.

А теперь можно и за тесто браться. В воду, нагретую так, чтобы рукой можно было трогать, отправим все ингредиенты, кроме муки и масла. Сахар с ванилином растворим быстренько. Разрыхлитель мгновенно даст реакцию.

Затем введем муку, вымешаем все и вольем масло. Скажу честно – у меня было совсем мало масла, и я вылила разве что половину.

Перемешаем все венчиком. Нам не нужны даже мельчайшие комки. Еще одно признание – я не положила соду, погашенную уксусом. А на этом этапе ее можно было положить. Но все это не испортило шарлотку!

Смажем форму маслом. Обсыплем ее сверху манкой или панировкой. Все зависит от того, какая у вас форма – липнет ли к ней готовое изделие. Выложим яблоки.

Зальем их тестом. Потрясем немного форму, чтобы тесто равномерно растеклось. Отправим выпекаться минут на 40.

Все мы привыкли готовить эту выпечку по стандартному рецепту, но если вы соблюдаете постные дни, или просто хотите попробовать другой вариант, то для этого как нельзя лучше подойдет шарлотка без яиц.


Необходимые продукты:

Три яблока;
300 миллилитров кефира;
10 грамм разрыхлителя;
150 грамм муки и столько же манки;
щепотка соли;
0,15 кг сахара;
полстакана растительного масла.

Процесс приготовления:

1. В глубокую емкость помещаем все сыпучие ингредиенты, хорошо перемешиваем.
2. Затем вливаем кефир и масло, доводим до однородности.
3. У яблок убираем твердую сердцевину и нарезаем их на ломтики.
4. В форму для выпекания сначала помещаем яблоки, затем тесто.
5. Убираем в прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 10 минут, затем понижаем температуру до 180 и готовим еще 30 минут.

Рецепт приготовления на сковороде

Рецепт шарлотки с яблоками на сковороде совсем простой, подходит для тех, у кого нет духовки, но очень уж хочется ароматной выпечки.

Необходимые продукты:

Два яблока;
ложечка разрыхлителя;
по 100 грамм муки и манки;
150 грамм сахара;
0,2 литра кефира;
100 миллилитров растительного масла;
щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности.
2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности.
3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом.
4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто.
5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.

Цветаевский яблочный пирог без яиц



Рекомендованы следующие продукты:

Две ложки лимонного сока;
300 грамм сметаны;
пять яблок;
200 грамм сахара;
150 грамм сливочного масла;
0,25 кг муки;
ложечка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем глубокую емкость, помещаем туда разрыхлитель, муку и масло. Перемешиваем руками до образования крошки.
2. Туда же влейте 100 грамм сметаны, еще раз перемешайте до однородности, оберните в пищевую пленку и уберите на 25 минут в холодильник.
3. Яблоки очистите, удалите твердую середину и нарежьте на ломтики. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели.
4. Выбранную форму застелите бумагой, а затем равномерно распределите по дну тесто, так чтобы оно покрывало и бортики. Сверху поместите яблоки.
5. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром и всыпьте две ложки муки. Тем, что получилось, покройте начинку пирога.
6. Готовьте сначала 20 минут на 180 градусах, а после зарумянивая еще 20 минут, но уже на 140 градусах.

Готовим на молоке

Необходимые продукты:

Стакан сахара;
10 грамм разрыхлителя;
три ложки растительного масла;
два с половиной стакана муки;
три яблока;
стакан молока;
стакан сахара.

Процесс приготовления:

1. Масло смешиваем с молоком, затем засыпаем муку заранее соединенную с разрыхлителем и сахар.
2. Яблоки очищаем, вырезаем с них сердцевину и измельчаем на тонкие ломтики.
3. В форму помещаем яблоки и заливаем их подготовленным тестом.
4. Убираем в прогретую до 180 градусов духовку и доводим до готовности в течение 40 минут.

Вегетарианская шарлотка без яиц

Вегетарианская шарлотка – выпечка, где все компоненты животного происхождения заменены растительными. Но не стоит пугаться, они есть в свободной продаже.

Необходимые продукты:

Полстакана пальмового или кокосового сахара;
ложечка молотой корицы;
полстакана кокосового молока;
стакан воды;
три яблока;
полтора стакана цельнозерновой муки;
полтора стакана манной крупы;
щепотка молотого имбиря;
половина ложечки соды.

Процесс приготовления:

1. В любую подходящую емкость поместите сахар, манку, муку и все указанные специи, хорошо перемешайте.
2. По частям, аккуратно, постоянно мешая содержимое, вливайте в смесь кокосовое молоко и воду. Сюда же всыпьте соду и доведите до однородного состояния.
3. В форму, желательно силиконовую насыпьте немного манки, чтобы выпечка не приклеилась и не подгорела.
4. Затем влейте в нее половину от получившегося теста и сверху покройте яблоками, которые предварительно необходимо промыть, удалить с них сердцевину и нарезать на тонкие пластинки.
5. Начинку заливаем оставшимся тестом, равномерно его распределяем и убираем пирог готовиться в духовку примерно на 40 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.

С яблоками и медом в мультиварке

Необходимые продукты:

Две ложки меда;
ложечка соды;
стакан кефира, муки, манки, сахара;
половина стакана растительного масла;
пакетик ванильного сахара;
пять яблок.

Процесс приготовления:

1. Манку смешиваем с сахаром, заливаем кефиром и оставляем на 20 минут.
2. Соедините между собой все указанные в списке ингредиенты кроме яблок, а затем добавьте их к манке с кефиром.
3. Яблоки очистите от шкурки, вырежьте сердцевину и превратите в тонкие дольки.
4. В чашу мультиварки поместите сначала яблоки, затем залейте их тестом.
5. Включите прибор в режим «Выпечка» на час. Спустя это время не вынимая пирог, дайте ему остыть и подавайте.

Постная шарлотка на апельсиновом соке


Постная шарлотка по этому рецепту готовится на основе апельсинового сока, который лучше отжимать самостоятельно.

Необходимые продукты:

Два стакана муки;
150 грамм сахара;
70 миллилитров растительного масла;
ложечка соды;
три яблока;
0,15 литра апельсинового сока;
щепотка соли;
30 миллилитров яблочного уксуса.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем апельсиновый сок с сахаром, вливаем уксус, затем масло, кладем соду с солью и тщательно перемешиваем до однородности.
2. Засыпаем муку и получаем тесто.
3. Очищаем яблоки, убираем с них серединку, нарезаем на ломтики.
4. В форму кладем измельченные яблоки, заливаем их тестом и выпекаем пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 50 минут. После готовности даем остыть и только потом вынимаем из формы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх