Диетическая запеканка из куриного фарша. Запеканка из куриного фарша

Из самых недорогих и всегда доступных продуктов при желании можно приготовить удивительно вкусное, сытное и полезное блюдо. Когда уже надоели привычные гарниры, и хочется чего-нибудь необычного, можно использовать тот же картофель по-другому, например, в запеканке с различными начинками. Очень вкусной и аппетитной получается картофельная запеканка с куриным и рыбным фаршем. Ничего сложного в ее приготовлении нет, но на столе это блюдо вызовет настоящий восторг.

Картофельная запеканка станет украшением праздничного стола, а также порадует всех членов семьи в качестве обычного ужина. Порадуйте своих близких, предложите им вкусное горячее блюдо, рецепты которого сейчас вы узнаете.

Рецепт картофельной запеканки с куриным фаршем в духовке с сыром

Чтобы получилась нежное и вкусное блюдо, будем использовать куриное мясо. Оно быстро готовится, отлично сочетается с картофелем и овощами, всегда доступно. Берем следующий набор продуктов:

700 граммов куриного филе или отделенной от костей мякоти любой другой части тушки;
- 1 шт. репчатого лука;
- 150 граммов Голландского или Костромского сыра;
- 1 килограмм картофеля;
- 150 мл сливок или жирного молока;
- 2 яйца;
- майонез;
- соль и специи;
- растительное масло для смазки противня.

Из очищенного картофеля готовим пюре, так как мы привыкли это делать. Пока он варится, занимаемся фаршем: пропускаем кусочки курицы через мясорубку или измельчаем в блендере, солим и добавляем специи, измельченный лук. Картофель снимаем с плиты, когда он полностью готов. Его нужно растолочь, добавив яйца и теплое молоко (или сливки). Не забудьте обязательно посолить пюре, а также добавить какие-нибудь специи, чтобы запеканка получилась ароматной.

Смазываем противень маслом. Первым слоем выкладываем пюре из картофеля, аккуратно ложкой равномерно распределяем по всей поверхности противня. Следующий слой – куриный фарш. Его тоже осторожно разравниваем, а затем смазываем майонезом. Убедитесь, что каждый сантиметр нашей запеканки хорошо промазан. Сверху посыпаем все тертым сыром. Желательно, чтобы он покрыл запеканку толстым слоем. Во-первых, это не позволит испариться всем сокам изнутри запеканки, а во-вторых, даст аппетитную румяную корочку, которую все так любят.

Процесс запекания будет сопровождаться умопомрачительными ароматами, не удивляйтесь, если к вам в кухню будут заглядывать проголодавшиеся гости. В духовке запеканка будет находиться 35-40 минут. В это время приготовьте овощной салат или отдельно овощи, зелень, сметану и любимый соус. Блюдо получается очень нежным, обладает очень приятным сладковато-сливочным вкусом и, безусловно, понравится всем гурманам.

Рецепт запеканки с куриным фаршем со сметанным соусом

Это рецепт практически не отличается от предыдущего набором используемых продуктов, но благодаря другой технологии приготовления, запеканка имеет другой вкус. Какой рецепт вам больше понравится, решите сами, а пока приступаем.

Готовить будем из следующих ингредиентов:

1 кг сырого картофеля;
- 0,5 кг свежего куриного фарша;
- 1 луковица большого размера;
- 3 яйца;
- сметана или майонез;
- соль, смесь перцев или любые специи;
- зелень;
- панировочные сухари.

Картофель в этом рецепте отваривать не будем. Очищаем его и нарезаем тонкими кружочками, солим, смешиваем со специями. Обжариваем на растительном масле куриный фарш вместе с луком, специями и солью. Приступаем к укладке слоев запеканки.

Сковороду или любую форму для выпечки слезка промазываем растительным или сливочным маслом, дно посыпаем еще и панировочными сухарями. Укладываем первым слоем половину картофеля, не забывая по бокам тоже сделать бортики. Вторым слоем выкладываем обжаренный фарш, равномерно его распределяя по всему слою картофеля. Сверху все обильно засыпаем натертым сыром и измельченной зеленью. Верхний слой снова будет картофельным.

Чтобы запеканка получилась сочной и ароматной, зальем все это соусом: взбиваем сметану с яйцами или майонезом, покрываем этой массой равномерно всю форму. Отправляем нашу заготовку на запекание, выставив температуру 170-175 градусов. Получаем необычайно вкусное и питательное блюдо, которое порадует ваших родных! Приятного аппетита! Ах да, картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке должна пробыть всего 45-50 минут.

Рецепт сочной запеканки с рыбным фаршем

Это блюдо точно понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты, но предпочитает радовать близких вкусной и полезной пищей. Приготовим запеканку из следующих продуктов:

6-7 штук картофеля среднего размера;
- 400 граммов рыбного фарша;
- 150 граммов сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 шт. моркови;- столовая ложка растительного масла;
1 чайная ложка томатной пасты;
- соль, зелень, специи.

Картофельную основу для этой запеканки будем готовить тоже другим способом. Так, вы может выбрать любой из трех предложенных вам вариантов для любой из запеканок. Запеканки на основе пюре получаются более воздушными и пышными. Для этого блюда картофель отвариваем в мундирах, затем очищаем и натираем на терке с крупными отверстиями.

Лук измельчаем, обжариваем на сковороде, добавляем к нему натертую морковь, пасту, все солим и перемешиваем с любыми специями. Тушим все в течение 10-15 минут на среднем огне.

Форму для запекания смазываем маслом или покрываем фольгой. Укладываем картофель, хорошо разравниваем лопаткой, немного солим и перчим. Следующий слой – рыбный фарш, перемешанный с измельченной зеленью. Затем выкладываем обжаренные с томатом овощи и сверху высыпаем тертый сыр. Всю форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Картофельная запеканка с рыбным фаршем в духовке должна пробыть 35 минут. За 3-4 минуты до окончания выпекания фольгу раскройте, чтобы сыр образовал поджаренную красивую корочку.

Такая запеканка идеально сочетается с зеленью и любыми овощами, в том числе и консервированными. Питайтесь вкусно и будьте здоровы!

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Кабачковая запеканка с куриными шариками «Экспериментируй с Tefal». Сначала приготовим кабачковую смесь:кабачки надо брать средней величины,желательно без зерен. Натереть на крупной терке морковь и кабачки(слегка отжать из кабачков сок)и добавить овсяные хлопья.Если будете использовать рис,его предварительно отварить до полуготовност... Потребуется: Для шариков: 1.Куриное филе-500-600гр., 2.Чеснок-3зубчика., 3.Зелень петрушки., 4.Яйцо-1шт., 5.Сливки-2столовые ложки., 6.Соль и перец-по вкусу., Для заливки: 1.Лук репчатый -1шт., 2.Помидоры-3шт(средние)., 3.Масло оливковое-50-70мл., 4.Сметана-2столовые ло...

    Мясная запеканка из трёх видов мяса лук мелко нарезать и обжарить,добавить в фарш, я когда мелю фарш добавляю пару головок лука,так он сочнее.Добавляем яйца,тёртый сыр,сухари,по желанию хлеб вымоченный в молоке(я не добавляю,по мне достаточно сухарей),выдавленый чеснок,петрушку,специи,хорошенько вымеш... Потребуется: 1 кг куриного, свиного и говяжьего фарша, я говяжего и куриного фарша даю меньше,чем свиного, 300 гр натертой моцареллы или любой другой сыр, 1 луковица, 4 зубка чеснока, 2 кусочка белого хлеба, вымоченного в молоке и отжатого, 2-3 ложки сухарей, 3 ложки на...

    Картофельная запеканка с курицей и шпинатом Картофель чистим, отвариваем вместе с морковью до мягкости. Разминаем в пюре. Немного охлаждаем, добавляем 2 яйца. соль, перец. Куриную грудку перемалываем в фарш. Добавляем изрубленый в блендере шпинат(у меня мороженый), яйцо, соль. перец, перемешиваем. Форму для за... Потребуется: 700 гр картофеля, 1 большая морковь, 3 яйца, 300 гр куриного филе(1 куриная грудка), 150 гр шпината, 50 гр сливочного масла, соль, перец по вкусу

    Куриная запеканка в тесте « Три вкуса» Куриное филе измельчить в блендере или на мясорубке вместе с чесноком и луком, добавить желтки, сметану, специи для курицы, соль (соли добавлять немного, так как сыр соленый). Хорошо перемешать и разделить фарш на три части. Сыр натереть на мелкой терке. Шпинат раз... Потребуется: Слоеное дрожжевое тесто – 500гр, филе куриное – 700гр, яйцо – 1шт, желтки – 2шт, чеснок – 2 зубка, лук – 2шт, сметана – 3ст.ложки, сыр – 250гр, шпинат – 100гр, приправа для курицы – 1ст.ложка, соль, зелень (укроп, петрушка) – 3ст.ложки, кетчуп шашлычный – ...

    Запеканка диетическая В фарш добавить мелко порубленный лук и чеснок, посолить,поперчить. Баклажаны и помидоры мелко порезать кубиками. Выкладывается на противень слоями: фарш,овощи,фарш, каждый слой специями сдобрить. Выпекать минут 20 в духовке при 200 гр.,затем вынуть,посыпать тертым с... Потребуется: Куриный фарш 1кг, 5 небольших баклажан, 3 средних помидора, 1 луковица, 200 гр сыра, 1 головка чеснока, специи,соль,

    Запеканка Лень лепить котлеты фарш посолить поперчить добавить сушеный чеснок и перемешать... добавить 2 яйца и панировачные сухари (добавляйте если у вас фарш очень мягкий...кремоообразный)...и еще раз перемешайте цукини очистите от кожуры и натрите на укупной терке, добавьте в фарш, добавьте мо... Потребуется: 1 кг. куриного фарша, 2 цукини, 0,5 стакана молока, 2 яйца, панировачные сухари, сушеный укроп, сыр пармезан, соль, белый перец (вы можете взять тот перец который вам нравится..)), для соуса: 2 ст. л. муки, подсолнечное масло, 2 ст. л. томатной пасты, кури...

    Каннеллони с куриным фаршем. Лук и чеснок мелко нарезать. С помидоров снять шкурку, нарезать небольшими кубиками.Лук и чеснок обжарить на растительном масле до золотистого цвета.Затем добавить фарш, хорошо обжарить.После этого добавить помидоры, посолить, поперчить, жарить 10-15 минут. Приготов... Потребуется: ингредиенты: 250 г каннеллони, 500 г фарша, 500 г помидоров, 200 г лука, 3 зубчика чеснока, 150 г сыра (твердого), растительное масло, соль, перец, соус "Бешамель": 50 г сливочного масла, 3 ст.л. муки, 1 литр молока, соль, перец

    Куриная запеканка с грибами под сыром Нарезать мелко перец, натереть на крупной терке морковь, нашинковать лук и сельдерей, измельчить чеснок. Манку замочить в воде минут на 15. Обжарить все что нарезали. Хорошенько перемешать фарш, всё, что обжарили, разбухшую манку и специи. Выложить в форму и распред... Потребуется: куриный фарш - 500гр., перец красный - 1/2 шт., шампиньоны - 7-8 шт., сельдерей - 1 стебель, луковица - 1шт., морковь - 1 шт., долька чеснока, манка - 2 ст.л., сыр - 9 ломтиков, приправы: итальянский травы, соль, перец

    Куриный пудинг на пару Мясо курицы отделить от костей и два раза пропустить через мясорубку. Отваренный до абсолютной мягкости рис, не промывая протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить теплое молоко, сливочное масло, яичный желток, соль и пряные приправы. Тщательно выме... Потребуется: 600 г куриного мяса, 1 стакан вареного риса, 1 яйцо, 3/4 стакана молока, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, соль, приправы по вкусу

    Куриная запеканка Разогреть духовку, смазать маслом форму или протвинь и уложить предварительно чуть-чуть подсоленный фарш слоем около 1,5 см. Грибы с луком обжарить до готовности и равномерно разложить по поверхности фарша. Присолить и поперчить. Сверху натереть сыр на крупной терке... Потребуется: 1 кг. нежирного куриного фарша, 2-3 крупные луковицы, 300 гр. любого твёрдого сыра, 500 гр. шампиньонов (или любых других грибов), 200-250 гр (1 пачка) майонеза, соль, перец, любые специи по вкусу, масло для смазывания формы.

    Что мы готовим малышам из мясного фарша? Котлетки и фрикадельки. Занятие не самое быстрое: нужно лепить, обжаривать, либо готовить на пару.

    Куриный фарш для детской запеканки подходит просто идеально. Нежный, нежирный, диетический, его можно деткам намного раньше, чем любое другое мясо. Именно его мы и взяли для запеканки. Что в него добавить? Конечно же, овощи, — те, которые любит малыш. Или те, которые он не очень любит, но «скормить» ему их нужно, потому что полезно. В этой запеканке ребенок съест любые овощи, ведь она такая вкусная!

    Ингредиенты

    • куриный фарш - 1 кг
    • овощи - 400 грамм в общей сложности*
    • мука - 3 ст. ложки
    • зелень на ваше усмотрение
    • яйцо - 3
    • сметана - 5 ст. ложек (для малышей можно заменить молоком или сливками)

    *В запеканку пошли цветная капуста (300 грамм), морковь - 1 и 4 средних помидора.

    Приготовление

    Цветную капусту разберите на соцветия и, если они большие, измельчите. Добавьте к фаршу.

    Очищенную морковь порежьте маленькими кубиками и положите к фаршу и капусте.

    Такими же небольшими кубиками нарежьте и помидоры. Для запеканки лучше брать мясистые.

    Добавьте сметану и тщательно перемешайте.

    Нарежьте очень мелко зелень, положите её в запеканку, вбейте яйца и снова тщательно перемешайте.

    Всыпьте муку, перемешайте.

    Выложите в одну большую смазанную растительным маслом форму или разложите по маленьким.

    Выпекайте в нагретой (t 180) духовке, большую форму около 40 минут (на первые минут 20-25 запеканку можно накрыть фольгой), маленькие - минут 20-30. При желании в самом конце можно добавить натертый сыр.

    Дайте запеканке немного остыть и подавайте. Каждому по порции или кусочек от большой.

    НА ЗАМЕТКУ

    Для запеканки не обязательно брать фарш гомогенной консистенции, обычно смолотый через мясорубку вполне хорош.

    В качестве добавки подойдут чернослив, брокколи, кабачок - как вместе, так и по отдельности. Можно сделать только с зеленью, получится тоже вкусно, а на гарнир подать паровые (отварные) овощи или пюре из овощей.

    Замените куриный фарш на индюшиный и получите еще более нежную запеканку. Вы можете даже вместо мясного фарша взять рыбный.

    Вот так по одной технологии готовится много разных вкусных, полезных, нежных запеканок.



  • Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх