Диетический суп из корня сельдерея рецепты. Сельдерейный суп для похудения

Приветствую, уважаемый читатель! В этой статье речь пойдет про сельдереевый суп для похудения. Рецепт его приготовления окутывает множество слухов и это не мешает использовать супчик таким звездам, как Шарлиз Терон и Дженнифер Энистон.

Действительно чудодейственный состав помогает известным актрисам при похудении? Как правильно приготовить тот самый супец, чтобы избавиться от лишних килограммов? Вопросов много, так не будем терять времени. Поехали!

Почему именно сельдерей

О чудодейственных свойствах сельдерея человечеству известно давно. Покопавшись в истории, я обнаружил, что растение применял в своей деятельности целитель из древней Греции — Гиппократ. Активно в свой рацион овощ включала и царица Египта — Клеопатра.

На сегодняшний день растение активно используется в диетических блюдах для похудения. В чем же его секрет?

Главным свойством сельдерея является его “отрицательная” калорийность.100 грамм этого овоща содержит каких-то 12 килокалорий, представляете? Чтобы переварить данный продукт организм тратит гораздо больше энергии нежели получает из него.

Помимо этого, диетологи выделяют следующие достоинства целебного растения:

  • улучшает деятельность кишечника;
  • комплексно омолаживает и очищает организм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • поддерживает упругость кожи.

Это один из немногих случаев, когда я на 100% согласен с мнением современной медицины. Отдельно хочу выделить высокое содержание грубой клетчатки. Она хорошо справляется с очисткой стенок пищевода, а также способствует выводу шлаков из организма.

Преимущества и недостатки

Практика показывает, что явного перевеса в ту или иную сторону не существует. Люди, уже успевшие оценить на себе действие диетического супа, выделяют как положительные стороны, так и отрицательные. К плюсам обычно относят:

  • присутствие в рационе теплого жидкого блюда;
  • кушать можно без ограничений по количеству трапез и калорий;
  • помимо похудения, можно изрядно поправить общее состояние здоровья.

Отзывы, оставленные на просторах сети, подтверждают приведенные доводы.

Зинаида Ефремова, 33 года:

“С детства вегетарианка, поэтому одним из важнейших критериев было, чтобы диета исключала мясные продукты. Мне сразу по нраву пришелся режим питания, завязанный на жиросжигающем супе. Я очень люблю съесть что-нибудь горячее, при этом не ограничивая себя в количестве съедаемой пищи. За 12 дней у меня получилось скинуть 5.4 килограмма”.

Действительно, сельдереевый супчик может приготовить себе каждый вегетарианец или даже веган. Отсутствие в его составе продуктов животного происхождения, наделяет супец определенной репутацией и в стане противников мяса.

А теперь давайте затронем обратную сторону медали. Чем же блюдо не устраивает некоторых худеющих? Список я составил, проанализировав с десяток тематических форумов и сайтов. Рейтинг получился следующим:

  1. довольно сложный рацион и скучное меню;
  2. специфический вкус и запах;
  3. встречаются побочные эффекты.

Если первые два пункта более-менее ясны, то что значит “побочные эффекты”? Зачастую жиросжигающий супец включают в рацион одноименной диеты. На сегодняшний день она является весьма популярной и применяется худеющими повсеместно. Ее меню по дням и список разрешенных продуктов идентичен с диетой клиники Майо(перелинковка) . Если вкратце, то из ежедневного меню убираются практически все продукты. Исключениями являются:

  • овощи, фрукты;
  • бурый рис;
  • соки, морс;
  • говядина (для тех, кто еще употребляет мясо).

Именно включение в режим питания большого количества фруктов и овощей вызывает “побочные эффекты”. Иногда поражает, какие люди дают формулировки простым процессам в организме.

На самом деле, в теле запускается процесс очищения. Он и вызывает неприятные ощущения. Если вы хотите иметь подтянутый животик, не прибегая к физкультуре и диетам, то рекомендую прочесть книгу “Биолифтинг живота” . Изучив ее, вы овладеете информацией, о которой не догадывается 99% худеющих людей. Она, кстати, в бесплатном доступе. Скачивайте!

Рецепты супа

Как приготовить правильный сельдереевый суп? Сегодня интернет просто переполнен рецептами этого жиросжигающего блюда. Каждый автор привносит что-то свое и тем самым получается эффект глухого телефона. Перечитывая некоторые рецепты, я чуть в обморок не упал. Как считаете, диетический супец может иметь в своем составе куриный бульон и майонезную заправку?

Традиционный оригинальный рецепт

Из всего многообразия мне все-таки удалось отыскать первоначальный способ приготовления супчика с сельдереем. На него же ссылаются большинство нынешних диетологов.

Итак, для готовки потребуется:

  • сельдерей, 1 корень;
  • перец болгарский, 2 штуки;
  • кочан капусты, полкилограмма;
  • томаты, 3-4 штуки.

Процесс приготовления весьма незамысловатый и практически ничем не отличается от других овощных супчиков.

  1. Все ингредиенты как следует вымыть и порезать (размер долек по вашему усмотрению);
  2. Далее, получившуюся массу погружаем в кастрюлю с кипящей водой;
  3. Ждем до полной готовности. Ориентируйтесь на запах и мягкость овощей.

Обращаю ваше внимание, что в оригинальном рецепте не используются никакие приправы. На соль также распространяется табу, ведь она только замедляет вывод воды из организма.

С добавлением сока томатов

Аналогия стандартного супа. Разница лишь в том, что вместо разрезанных помидор используется томатный сок. Такой методикой пользуются люди, не воспринимающие кожицу самих плодов. Если вы относитесь к их числу, то данный вариант придется вам по нраву.

Ингредиенты применяются точно такие же. Единственное различие в способе приготовления. Вместо воды в кастрюлю наливается томатный сок и доводится до кипения. Затем опускаются овощи и варятся до полной готовности.

От себя рекомендую сок готовить самостоятельно в домашних условиях. Таким образом, вы добьетесь не только эффекта похудения, но и начнете оздоравливать свой организм. Жидкость, продаваемая в пакетиках на полках супермаркета, назвать соком у меня язык не поворачивается.

Суп-пюре

На одном из ресурсов, который посвящен диетологии и правильному питанию, я обнаружил еще одну вариацию сельдереевого супа. Я считаю, что это яркий пример того, как НЕ следует питаться при избавлении от лишнего веса. Автор предлагает следующие продукты для готовки:

  • морковь, 2 штуки;
  • 4 средних луковиц;
  • 5-6 стеблей сельдерея;
  • 3 картофелины;
  • сливочное масло;
  • сливки.

Готовить предлагается таким образом:

  1. Обжарить на сковороде картофель, лук и морковку;
  2. Затем “обжарку” погрузить в кипящую воду, добавив сельдерей;
  3. После того, как все сварится, взбить супец блендером, приправив массу двумя ложками сливок.

Данный вариант вызывает у меня массу противоречий. Картофель считается очень крахмалистым продуктом, поэтому он навряд ли может стать причиной обильного похудения. Сливочное масло и сливки вовсе более чем на 50% состоят из жира.

Также, хочу отметить, что ориентировочная калорийность такого блюда составит как минимум 200 килокалорий. На такой же отметке держится и гамбургер из ресторана быстрого питания “Бургер Кинг”. Каким образом данный вариант способствует похудению, для меня остается загадкой.

Что запомнить

Сельдереевый суп действительно имеет место быть в рационе худеющего человека. Растение имеет отрицательную калорийность, что помогает сбрасывать вес. Однако, обязательно обращайте внимание на рецепты! Следование неправильным методикам не поможет вам похудеть, а в некоторых случаях может стать причиной проблем со здоровьем.

Лично я предпочитаю не варить сельдерей, а готовить из него салаты или просто в качестве перекуса съесть один стебель.

Увидимся в следующей статье!

Идеальный вес — мечта любой женщины. Но как его достичь, чтобы быстро, доступно и, главное, безопасно. Проверенный рецепт — сельдереевый суп для похудения.

Состав и характеристика основного продукта

Сельдерей — новое открытие диетологов. Все части растения одинаково полезны для похудения и различаются лишь своим особым вкусом. Это радует, так как позволяет разнообразить меню. Кого-то сразу останавливает его специфический вкус и запах, а есть и такие, которым они нравятся.

Своей популярностью сельдерей обязан:

  • отрицательной калорийности (100 г продукта содержат 12 ккал);
  • свойству избавлять биологические ткани от шлаков;
  • богатому составу.

О последнем достоинстве поговорим подробнее. Сельдерей называют кладезем полезных веществ, потому что он содержит:

  • Витамин C для эластичности кровеносных сосудов и упругости кожи.
  • Витамины группы B, необходимые для метаболизма и нормальной работы основных систем органов.
  • Целлюлозу, очищающую кишечник от шлаков и улучшающую пищеварение.
  • Сложные эфиры, обладающие седативными свойствами.
  • Органические кислоты, оказывающие омолаживающий эффект.
  • Минералы: калий, магний, кальций для укрепления сердца, костей, иммунитета.
  • Лютеолин, тормозящий развитие старческого слабоумия.

Сельдерей уникален благодаря своей способности:

  • улучшить сон;
  • снять нервное напряжение;
  • тонизировать организм.

На этом его разностороннее влияние не заканчивается:

  1. Он надолго избавляет от голода. В основном за счёт клетчатки, которая заполняет желудок и создает напряжение в его стенках. Мозг воспринимает это как сигнал насыщения и перестаёт мучить хозяина голодными позывами.
  2. Активизируется кишечник, кстати тоже за счет клетчатки. Она не переваривается в организме человека, поэтому проходит весь желудочно-кишечный тракт, сохраняя свою первозданную грубоволокнистую структуру, и напоминает щетку, вычищающую всё на своем пути, а именно стенки пищеварительного канала. А как известно, шлаки и токсины — не последние виновники в накоплении жировых отложений.
  3. Супчик из сельдерея оказывает лёгкое мочегонное действие, чем избавляет от отёчности и целлюлита.
  4. Сельдерей решает еще одну проблему, возникающую при похудении — это обвисание кожи.

Сельдерей — известный фитотерапевт. Он помогает при ряде заболеваний, среди которых:

  • дерматиты;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек.

В деле похудения ему нет равных, так как за счёт сельдерея происходит нормализация гормонального фона, регуляция метаболизма, окисление жиров. Поэтому сельдерейный суп — это не только минус лишний вес, но и плюс здоровье и молодость.

Но если с сельдереем всё ясно…

Почему именно суп?

Причины вполне логичные:

  • В состав супа входит масса других ингредиентов, сглаживающих резкий вкус сельдерея.
  • Порция сельдереевого супа содержит 25—35 ккал. Это настоящая находка для быстрой стройности. В то же время тарелка супа в отличие от закуски или салата даёт ощущение сытости, а это, в свою очередь, избавляет от стресса из-за пищевых ограничений.
  • Горячий суп лучше успокаивает и согревает.

Недостатки диеты

Их немного, но они всё же есть:

  • специфический вкус;
  • тошнота.

Мочегонное действие кто-то рассматривает как недостаток, а кто-то как преимущество.

Худеть на сельдереевом супе лучше неделю, после сделать 2-недельный перерыв и при желании повторить.

Достоинства обнадеживают, и хочется поскорее приступить к его приготовлению. Прошлый отрицательный опыт не повод отказать себе в новых попытках.

Основные рецепты супа

Рецептов супа из сельдерея существует немало. При выборе каждый исходит из своих вкусовых предпочтений, поставленных задач, а также желаемых темпов похудения.

  • одни готовятся только из овощей;
  • в другие можно добавлять соль, чеснок и томатный сок.

Для победы над лишними килограммами желательно готовить супчик попеременно, то по первому, то по второму рецепту. В суп можно добавить немного картошки или заменить её кабачком. Как вариант - пропустить варево через блендер. Если придерживаться выбранной диеты за неделю можно скинуть 4—5 кг.

Для любителей скоростного похудения имеется рецепт приготовления сельдереевого супчика на воде, который рекомендуется есть 3 дня в любых количествах. Чем больше супа съедено, тем лучше результат. За 3 дня, как правило, уходит 3 кг жировых отложений. Правильный рецепт сельдереевого супа для похудения готовится на воде!

Продукты:

  • сельдерей — 0,5 корня или 5 стеблей;
  • томаты —2;
  • сладкий перец —1 большой;
  • лук — 6;
  • капуста — около 400 г.

Овощи порезать, бросить в кипящую воду и варить до готовности, но не переваривать.

Для второго рецепта сельдереевого супа для похудения берут:

  • сельдерей — 4 стебля или 0,5 корня;
  • 200 г стручков фасоли;
  • 2 моркови;
  • 5 луковиц;
  • 300 г капусты;
  • стакан томатного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чеснок —3 зубчика;
  • лаврушка — 1.

Нашинкованные овощи высыпать в воду (2 л) и варить около 20 минут. Добавить оставшиеся ингредиенты и довести до кипения.

Диета на неделю

По дням диета на основе сельдереевого супа выглядит примерно так:

  1. Позволяем себе фрукты, исключение, виноград и бананы.
  2. Едим сырые овощи в неограниченных объёмах.
  3. Опять овощи в сыром виде, но разрешена 1 печёная картофелина, приправленная чайной ложечкой подсолнечного масла.
  4. Можно кефир до 1 л в день и бананы (3).
  5. Не помешает немного нежирного мяса, например, куриная грудка или постная рыба (700 г).
  6. Отварное мясо (350 г) и салат из сырых овощей.
  7. , овощной салат, любимые фрукты.

Ограничения

На такой диете продержаться неделю — не проблема, но кое-что всё-таки придётся исключить из рациона:

  • спиртное;
  • консервированные продукты;
  • жареные и острые блюда;
  • мучные изделия;
  • соль;

Употребление кофе ограничить до 3 раз в день. Гораздо полезнее пить несладкий .

Советы, которые помогут в достижении желаемого результата:

  • Блюда не должны содержать жиры.
  • Тарелка сельдереевого супа утолит даже самое сильное чувство голода.
  • Исключить газированную воду.
  • Не вносить в диету новые продукты.
  • Ежедневно по утрам вставать на весы, чтобы видеть результат.
  • Диету лучше не совмещать с интенсивными физическими нагрузками.
  • Суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал.
  • Если вкус супа неприемлем, можно разбавить его грибной специей.
  • Суп лучше варить не из корня, а из стеблей сельдерея.
  • Обеспечить обильное питье: минимум 2 л в день без учёта кофе и чая.
  • Последний приём пищи не позже 19.00. Желательно, чтобы ужин состоял из овощей и фруктов, при сильном голоде из нежирного творога.
  • В рацион включить сельдереевый сок и зелёные части растения.
  • Белковую пищу (мясо и рыбу) лучше сочетать с салатами из сырых овощей.
  • Включить в рацион грейпфрут и другие цитрусовые, исключив крахмалосодержащие продукты.

Правила выбора и хранения качественного продукта

  • У растения должны быть ярко-зелёные, блестящие, упругие стебли и листья. Стебли с желтоватым или коричневатым оттенком лучше не использовать.
  • Проверить качество продукта можно, разломав стебель. Сочный хруст — признак свежего растения.
  • Сельдерей, пустивший цветоносы, перерос и потерял часть своих целительных свойств, к тому же он горчит.

Сельдерей надо правильно хранить. Для этого растение помещают в банку с водой и хранят как цветочный букет. Можно погрузить целиком в воду и хранить в холодильнике. Так удастся на протяжении недели всегда иметь под рукой свежий продукт.

Диета на основе сельдерея не менее полезна и для сильного пола. Она помогает улучшить потенцию, избавляет от лишнего жира, очищает ткани от токсичных метаболитов. Для людей преклонного возраста польза сельдерея заключается в улучшении памяти, укреплении костей, восстановлении и минералов, повышении общего тонуса организма.

Противопоказания

Питаться долго сельдереевым супом не сможет никто. Ведь диета несбалансированна и не рекомендована для длительного соблюдения, а ещё противопоказана:

  • при беременности и в период лактации;

Прекрасный легкий супчик из сельдерея полезен для фигуры, не содержит жиров — готовьте с удовольствием!

Сельдереевый суп для похудения приготовлен из свежих овощей, не содержит животного жира, крахмалистых овощей и крупы. Из так называемых вредных для фигуры продуктов в диетическом супе из сельдерея присутствует лишь кубик овощного бульона и две чайные ложки хорошего оливкового масла, что, согласитесь, не может сильно повлиять на калорийность одной порции.

Горячее первое блюдо без жиров, практически без соли, можно есть 3-4 раза в день, но стоит заметить, что на одном супе худеть тяжело. Следует включать в ежедневное меню порцию нежирного мяса, творог, варёные яйца, а вот с крупами и хлебом, на время похудения, лучше распрощаться.

  • 2 л фильтрованной воды;
  • 800 г стеблевого сельдерея;
  • 500 г молодой капусты;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г цветной капусты;
  • 80 г болгарского перца;
  • 80 г помидоров;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 5 г молотой куркумы;
  • 5 г молотой красной паприки;
  • 1 кубик овощного бульона;
  • соль, лавровый лист, лимон, чёрный перец.

Начинаем традиционно с нарезки лука. Затем отмеряем две чайные ложки качественного оливкового масла, наливаем в кастрюлю с толстыми стенками или в глубокую жаровню. Посуда обязательно должна иметь плотно прилегающую крышку.

Затем бросаем нарезанный лук в нагретое масло, добавляем столовую ложку воды, пассеруем 3-4 минуты.

Лук должен стать полупрозрачным, но не пригореть, если влага уходит, а лук всё ещё не готов, то добавляем ещё немного воды.

Шинкуем тонкими полосками молодую белокочанную капусту, добавляем к остальным ингредиентам.

Теперь пришёл черёд овоща, который даёт название супчику, то есть сельдерею. Самую нижнюю часть стеблей возле корневища отрезаем (пригодится для приготовления мясного бульона). Стебли и зелень режем мелко, бросаем в кастрюлю.

Для придания блюду кислой нотки кладём порезанный толстыми ломтиками помидор.

А для аромата добавляем в супчик порезанный соломкой сладкий болгарский перец, лучше красного цвета, для создания богатой палитры цвета.

Наливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду, кладём 2-3 лавровых листика, молотую куркуму и паприку, добавляем кубик овощного бульона.

Закрываем суп плотно, хорошо, если почти никакие испарения при кипении не будут проникать наружу. Доводим до кипения, убавляем газ, варим 35-40 минут.

Разливаем сельдереевый супчик в тарелки горячим, посыпаем свежесмолотым черным перцем, выжимаем прямо в тарелку лимонный сок, украшаем зеленью. Солить не нужно: паприки, черного перца, лимонного сока и кубика овощного бульона в супе достаточно для насыщенного вкуса.

Еды, от которой худеют, не существует. Однако, есть продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем ее в них содержится. В числе этих продуктов замечательный полезный овощ – сельдерей.

Рецепт 2: суп из сельдерея для похудения (с фото)

Большинство худеющих знают о чудесных свойствах сельдерея. Этот супчик должен стать самым важным блюдом в вашем рационе, если вы очень спешите сбросить парочку лишних килограммов.

  • Лук репчатый 1 шт
  • Сельдерей 1 шт
  • Яблоки 1 шт
  • Рапсовое масло 2 ст.л
  • Бульон овощной 600 мл
  • Фенхель 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соевый крем 100 мл

Для приготовления нам необходимы: сельдерей, репчатый лук, яблоко, корень фенхеля, овощной бульон, рапсовое масло, соль, перец и соевый крем.

Очистите лук. Измельчите его. Нарежьте сельдерей и яблоко. Измельчите корень фенхеля.

Нагрейте масло в кастрюле и обжарьте лук. Добавьте сельдерей и яблоко, обжаривайте 1 минуту, затем залейте бульоном и доведите до кипения. Затем варите еще 45 минут на слабом огне.

Обжарьте на масле фенхель. Добавьте соль и перец.

Измельчите блендером все ингредиенты в кастрюле.

Пропустите суп-пюре через сито и залейте обратно в кастрюлю.

Добавьте соевый крем, соль и перец. Засыпьте обжаренный фенхель и подавайте.

Рецепт 3: суп с черешковым сельдереем (пошагово)

Для тех, кто предпочитает здоровую и вкусную еду, я хочу посоветовать замечательный куриный суп с черешковым сельдереем. Рецепт с фото покажет, насколько просто он готовится.

Мы будем варить его на лёгком курином бульоне с добавлением картофеля, пассерованных лука, моркови. Такой суп получается диетическим, но в то же время вкусным, ароматным и очень полезным.

  • сельдерей черешковый — 5 шт.,
  • картофеля клубни — 3 шт.,
  • мясо куриное (окорочок) – 1 — 2 шт.,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • моркови корнеплод — 1 шт.,
  • зелень, специи, масло подсолнечное – по вкусу.

Первым делом варим бульон. Если у нас домашняя курочка, то режем её кусками, промываем и заливаем водой. Варим такой бульон несколько часов на маленьком огне. С магазинными окорочками поступаем также, но варим гораздо быстрее. Мясо вынимаем из бульона, обираем от кости и измельчаем.

Очищенную морковь измельчаем кружочками, а лук репку мелко шинкуем.

Стебли сельдерея нарезаем соломкой и пассеруем овощи в масле примерно 5 минут.

Закладываем пассеровку в суп и варим ещё 5-7 минут на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими.

Советую также приготовить суп на курином бульоне с красной чечевицей, который тоже готовится несложно, а получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита!

Рецепт 4: суп-пюре из сельдерея стеблевого

  • Сельдерей черешковый (стебли) - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Бульон (куриный или овощной) - 1 л
  • Сливки (у меня были 10 %) - 200 мл
  • Сыр плавленый (типа орбиты, надежды и т. п.) - 1 пач.
  • Лист лавровый - 2 шт
  • Базилик (сушеный) - 1 ст. л.
  • Хлеб (белый) - 1 ломт.
  • Чеснок - 1 зуб.

Нарезаем лук мелко, сельдерей — кубиками, натираем морковь.

В кастрюле растопить сливочное масло. Обжарить лук минут пять, добавить сельдерей и обжаривать еще минуты три, последней добавить морковь, немного присолить и обжаривать минут 5.

Добавить в поджарку бульон, лавровый лист и базилик. Когда закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 30 до размягчения сельдерея.

Когда овощи сварятся, переложить их в блендер, добавить бульон и пюрировать.

Вылить снова в кастрюлю, добавить сливки и прогревать в течение 5 минут. Сыр нарезать на кусочки и постепенно добавлять, чтобы он расплавился. На это понадобится минут 10. Окончательно посолить и от души поперчить.

Взять толстый ломтик хлеба, отрезать корки и разделить на 4 полосочки. Подсушить на сковороде до корочки и натереть чесноком.

Подаем суп. Приятного аппетита!

Рецепт 5: куриный суп из сельдерея и помидоров

Готовя очередной обед, захотелось мне в обычный куриный суп внести что-то новенькое, и этим новеньким стали помидоры и стеблевой сельдерей. Суп, действительно, получился с новым вкусом, вполне съедобным и вкусным.

  • вода — 2 литра
  • куриная грудка — 2 шт.
  • помидоры — 3 крупных
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зелень укропа
  • лавровый лист
  • растительное масло для жарки

С помидор сняла кожицу и нарезала их на кусочки. Выложила на сухую сковороду без масла и потушила, чтобы полностью испарилась вся жидкость. Выложила помидоры на тарелку.

Налила на чистую сковороду растительное масло, нагрела и поджарила репчатый лук, нарезанный соломкой, чеснок, нарезанный тонкими пластинками. Чуть позже добавила натертую на крупной терке морковь и за минуту до окончания приготовления — стебель сельдерея, очищенный от кожицы и нарезанный на тонкие ломтики.

В это же время у меня в кастрюле варилась куриная грудка. Долго я ее никогда не варю, минут 12. Достала я ее из кастрюли, остудила и разделала на волокна, чтобы есть было приятнее.

В куриный бульон выложила нарезанный картофель и сварила его полностью. Выложила в бульон курицу и мягкие помидоры.

Затем зажарку со сковороды. Довела бульон до кипения, выложила нарезанный укроп и лавровый лист.

Рецепт 6, пошаговый: овощной суп с сельдереем

У супа получается интересный вкус, изюминку которому придает сельдерей.

  • картофель — 5-6 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • рис — 250-300 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • кориандр молотый — 1 ч.л.;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • бульон куриный — 2,5-3 литра;
  • розмарин — 1-2 веточки;
  • сельдерей (стебли) — 3 шт;
  • масло сливочное — 50-60 гр.;
  • перец красный острый — по вкусу

Очищаем овощи и приступает к приготовлению. На дно кастрюли кладем кусочек 50-60 гр. сливочного масла.

Нарезаем морковь небольшими кусочками-квадратиками, кому как больше нравится:

И засыпаем морковь в кастрюлю:

Затем мелко режем сельдерей:

Добавляем его к моркови в кастрюлю:

Также мелко крошим репчатый лук:

Отправляем его к овощам:

Рубим розмарин. Мелко я его не крошу, мне нравится, когда в супе плавают листочки розмарина.

Высыпаем в кастрюлю.

Добавляем к овощам 2-3 лавровых листочка:

Чайную ложку молотого кориандра:

Все перемешиваем и ставим на средний огонь. Обжариваем до прозрачности лука, около 5-7 минут.

В это время нарезаем средними кубиками картофель:

Когда овощи обжарятся и лук станет прозрачным:

Добавляем к ним картофель:

И красный острый перец (можно сладкий, как вы больше любите):

Перемешиваем и обжариваем, пока картофель не стянет мягкий, это займет еще минут 5-7. На фото ниже видно, что картофель стал более прозрачным:

Затем добавляем рис, мне больше нравится использовать пропаренный. Вместо риса можно использовать перловку, что вам больше нравится.

Перемешиваем и обжариваем буквально минутку, чтобы рис пропитался соками овощей и прогрелся:

Затем наливаем в кастрюлю бульон, я использовала куриный, но можно и заменить на рыбный.

Доводим суп до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности картофеля и риса, у меня это занимает около 15 минут. Подавать можно и нужно со свежей зеленью, укропом и зеленым лучком.

Рецепт 7: томатный суп с сельдереем и рыбой

Вкусный рецепт приготовления простого и быстрого рыбного супа с овощами. Благодаря тому, что рыбное филе варится минимальное время, оно сохраняет вкус и текстуру. Это скорее даже не рыбный суп, а суп с рыбой:) Причём это диетический рыбный суп, а хлопья перца чили можно не добавлять, если есть противопоказания.

Такой суп можно готовить из филе любой белой нежирной рыбы — минтая, хека, трески, тилапии.

  • Филе белой рыбы (минтай, хек, треска, тилапия) — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 крупный
  • Морковь — 1 средняя
  • Сельдерей черешковый — 1 стебель
  • Чеснок — 4 крупных зубчика
  • Рыба мелкая соленая (пряного посола) — 2 шт.
  • Тимьян сушеный — 1 ч. л.
  • Хлопья перца чили — 1/3 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить рыбный суп: филе рыбы посолить, поперчить и нарезать.

Рыбу поместить в миску и отложить в сторону.

Крупные помидоры разрезать на шесть частей, а среднего размера — на четыре части.

В кастрюле обжарить на растительном масле нарезанные лук, морковь и стебель сельдерея.

Растереть в ступке чеснок с солью.

Добавить к чесноку филе мелкой рыбы пряного посола.

Тоже растереть.

Обжарить вместе с овощами 1 минуту.

Добавить нарезанные помидоры.

Всыпать специи и тушить без крышки 15 минут.

Влить воду, закипятить. Добавить нарезанную картошку, варить 30 минут.

Добавить рыбу в суп с овощами, варить 10 минут.

Когда суп с рыбой будет готов, отключить огонь и добавить нарезанную петрушку.

Рыбный суп с овощами готов.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: суп с цветной капустой и сельдереем

Легкий и вкусный супчик для девушек которые усердно следят за своей фигурой.

  • Сельдерей корневой 50 гр.
  • Картофель 100 гр.
  • Морковь 40 гр.
  • Лук репчатый 40 гр.
  • Чеснок 3 гр.
  • Капуста цветная 50 гр.
  • Соль щепотка
  • Перец черный щепотка
  • Укроп 10 гр.
  • Масло оливковое 10 гр.

Сельдерей и морковь нарезать тонкой соломкой, картофель средним кубиком, чеснок мелким кубиком, лук нарезать полукольцами. Цветная капуста у меня была уже заранее подготовленная и нарезанная на соцветие.

В горячую воду опустить сельдерей, через 5 минут добавить картофель.

На оливковом масле слегка обжарить овощи.

В кастрюлю добавить овощи. В конце приготовления добавить специи по вкусу и рубленную зелень.

Супчик готов. Приятного аппетита.

Рецепт 9: диетический суп с овощами и сельдереем

«Чтобы такого съесть, чтобы похудеть» - заветная мечта миллионов женщин.

И такой продукт существует.

Сельдерей - действительно уникальный овощ, который имеет «отрицательную» калорийность.

Существует множество методик похудения на основе сельдерея.

Помимо употребления овоща в свежем виде, одним из общепринятых и популярных способов является приготовление супа.

  • стебли сельдерея – 400 г;
  • картошка – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • белокочанная капуста – 350 г.;
  • лук – 1 шт;
  • болгарский перец – 2 шт.

Нарежьте все ингредиенты так, как вам нравится – кубиками или соломкой.

Залейте водой и поставьте вариться.

Доведите до кипения, добавьте 1-2 щепотки соли (не более) и готовьте еще около 15 минут.

С таким супом можно экспериментировать, чтобы подобрать не только полезный состав, но и вкусный.

Например, можно добавить помидоры, кабачок, зелень или же наоборот исключить какой-либо продукт из приведенного выше списка.

Некоторые перемалывают суп блендером, превращая его в кремовую пасту.

В этом случае, после перемолки уже сваренных продуктов, можно добавить немного нежирных сливок или молока, затем еще раз довести до кипения.

Основное правило, чтобы такой суп из сельдерея для похудения не содержал жиров.

То, что сельдерей содержит много витаминов и очень полезен, знают все. Он содержит и такие ценные микроэлементы как магний, кальций, цинк и фосфор. Кроме того, в составе листьев сельдерея есть много хлорида натрия. Это значит, что блюда с ним не надо дополнительно солить. Еще одно достоинство сельдерея это его низкая калорийность. Не удивительно, что идея создания сельдереевой диеты появилась еще в начале прошлого века.

Впервые испробовали на себе действие сельдереевой диеты французские красавицы и отметили, что такая система питания способствует не только снижению веса, но и положительно сказывается на внешнем виде. Она отлично очищает организм от шлаков и улучшает самочувствие. Отзывы о сельдереевой диете утверждают, что выдержать ее несложно, так как объемы порций практически не ограничиваются. Такая диета не предполагает слишком жестких рамок в питании, но всего за семь дней помогает избавить минимум от 3-х килограммов.

Как правильно готовить сельдереевый суп

Основой сельдереевой диеты является особенный сельдереевый суп. Существует всего два варианта такого супа, и оба они очень просты в приготовлении. Для того чтобы сварить сельдереевый суп для диеты по любому из рецептов понадобится не более 20-ти минут и минимальные кулинарные навыки.

Для приготовления супа по первому рецепту необходимо взять следующий набор продуктов:

  • корня сельдерея – примерно 200 граммов;
  • лук – 6 штук (луковицы лучше выбирать крупные);
  • помидоры – 6 штук;
  • морковь – 6 штук;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • перец сладкий средних размеров – 1 штука;
  • 1,5 литра томатного сока.

Все овощи необходимо тщательно помыть, почистить и мелко нашинковать, а затем положить в кастрюлю и залить томатным соком. После этого овощи необходимо довести до кипения и проварить 10-15 минут. Все нужно делать на маленьком огне.

Второй сельдереевый суп для диеты немного отличается от первого, так как готовится на воде. Для его приготовления нужно взять такой набор овощей:

  • 1 пучок листьев сельдерея среднего размера;
  • 6 средних луковиц;
  • 2 крупных сладких перца;
  • 2 спелых помидора;
  • половина кочана капусты среднего размера.

Все овощи надо мелко нашинковать и положить в кастрюлю, после этого залить водой. Воды понадобится примерно 3 литра. Суп доводим до кипения и варим на небольшом огне еще 10 минут. Чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить специи по вкусу, но солить не надо.

Судя по отзывам о сельдереевой диете, суп получается достаточно вкусным, и приготовить его смогут даже те, у кого кулинарные навыки находятся на начальном уровне.

Сельдереевая диета на 7 дней – разрешенные продукты и меню

Оба сельдереевых супа для диеты являются ее основой. Их можно кушать практически без ограничений, так как калорийность такого супа крайне низка. Но некоторые продукты, которые можно употреблять помимо супа, чередуются по дням, поэтому есть смысл расписать меню сельдереевой диеты на 7 дней.

1-й день: можно употреблять сельдереевый суп для диеты, также любые фрукты, кроме бананов. Естественно, фрукты нужно кушать свежими и без сахара.

2-й день: меню можно разнообразить любыми сырыми овощами. Если вы решите приготовить из них салат, то не стоит заправлять их майонезом или сметаной, лучше использовать лимонный сок.

3-й день: также употребляем сырые овощи, но вечером можно съесть 1 картофелину в мундире.

4-й день: можно выпить литр кефира и съесть пару бананов.

5-й день: необходимо выпить не менее 2-3 литров воды и съесть немного помидоров, не более 6-ти штук. Также в этот день позволительно съесть до 500 граммов нежирного отварного мяса, это может быть говядина, курица или рыба.

6-й день: можно кушать любые сырые овощи в неограниченном количестве, а также не более 350 граммов отварного нежирного мяса.

7-й день диеты предполагает употребление отварного коричневого риса, а также овощей.

Во все дни диеты без ограничений можно употреблять кофе и чай, но без сахара. Что касается ограничений, то их также немало. Исключаются из рациона любые сладости, а также сладкие фрукты, нельзя употреблять газированные напитки, алкоголь, соленья, копчености, хлеб и любые мучные изделия. Также надо забыть о соли в блюдах. Если без соли мясо или овощи кажутся безвкусными, можно добавлять любые специи или зелень. Очень важно во время диеты пить много жидкости. Оптимально для этого подойдет простая кипяченая вода.

Судя по отзывам о сельдереевой диете, всего за неделю такого питания можно сбросить 4-5 килограммов, при этом вес не возвращается. Но сельдереевой диеты на 7 дней обычно рекомендуют придерживаться на протяжении двух недель. Для этого после семи дней диеты необходимо начать ее заново. Так удастся сбросить до 10 килограммов и закрепить результат.

Результаты и особенности сельдереевой диеты

Практически все отзывы о сельдереевой диете доказывают ее эффективность. Такая диета дает стойкий результат, вес не возвращается очень долго, или, при правильном питании, никогда. Сельдереевая диета отлично очищает организм, поэтому улучшается состояние кожи и самочувствие. Эта диета неплохо сбалансирована, поэтому она практически не имеет противопоказаний. Диета подходит людям разного возраста и с разным весом, и даже с некоторыми хроническими заболеваниями.4.3333333333333

4.33 из 5 (9 Голосов)

Почему-то считается что все полезные продукты невкусные. Однако это совсем не так. И из любого продукта можно приготовить полезное и вкусное блюдо. Существует множество продуктов, на которых незаслуженно стоит клеймо невкусный. Сельдерей, наверное, стоит на первых местах подобных списков. Но на самом деле сельдерей уникальный овощ.

Из него можно приготовить очень полезные блюда, от которых невозможно оторваться. И существует не один подобный рецепт их очень большое количество. А уж о пользе этого овоща можно говорить часами. В последнее время все большую популярность набирает сельдереевый суп для похудения.

В первую очередь стоит отметить пользу сельдерея в борьбе с лишним весом. Этот овощ имеет отрицательную калорийность. То есть он заставляет жир расщепляться. Существует множество диет его на основе. К примеру, широко применяется сельдереевый суп для похудения. На нем созданы целые программы питания.

Кроме того, сельдерей положительно влияет на общее состояние организма и полезен в случае некоторых заболеваний.

К примеру:

  1. Этот продукт прекрасно чистит организм и выводит шлаки.
  2. Если вы больны сахарным диабетом, то сельдерей поможет вам понизить уровень сахара в крови.
  3. При угрозе онкологических заболеваний этот овощ употребляют для профилактики.
  4. Помогает понизить артериальное давление.
  5. Благотворно влияет на внутренние органы (печень, почки, сердце).
  6. Благотворно влияет на потенцию.

Помимо этого, блюда, приготовленные на основе этого овоща, богаты витаминами.

Противопоказания

Несмотря на то что пользу сельдерея признает как официальная медицина, так и народная существуют определенные минусы в подобном питании. Особенно если вы решили сбросить вес. И выбрали для этого суп из сельдерея для похудения.

Вот несколько неприятных моментов, которые следует учитывать:

  1. Гипогликемия.
    Недостаток глюкозы в крови. Она может развиться уже через пару дней после начала диеты.
  2. Однообразное питание.
    Пусть рецепт и не один. Основным ингредиентом будет сельдерей.
  3. Дискомфорт в ЖКТ.
    Если вас мучают неприятные ощущения, но бросать диету не хочется выберите рецепт супа-пюре. Такой вариант лучше усвоиться организмом.

Преимущества диеты

Помимо того, что сельдерей превосходно помогает в борьбе с лишним весом и в его составе множество полезных веществ диеты на его основе имеют ряд других преимуществ.

Вот некоторые из них:

  1. Постоянный прием жидкой пищи благотворно влияет на обмен веществ. Выберите подходящий именно вам рецепт супа и наслаждайтесь вкусным блюдом.
  2. Низкая калорийность блюд позволяет употреблять их без ограничений. Можно готовить не только жидкую пищу по и выбрать рецепт салата и даже не один, а несколько.
  3. Вы сможете не только похудеть, но и улучшить общее состояние организма.

Диета на сельдереевом супе: рацион, рецепты правила

Рацион при таком способе похудеть может быть весьма разнообразным. Добавляйте в меню нежирное мясо, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира, овощи и фрукты. Внесите разнообразие при помощи различных травяных чаев. Все эти продукты если их правильно скомпоновать позволят вам питаться правильно и вкусно. И при этом вы сможете продержаться необходимое количество дней и не нарушить диету.

Есть два варианта меню для похудения в основе которых идет именно сельдерей. Они мало чем отличаются друг от друга. Рацион в обоих случаях абсолютно идентичный. Разница лишь во времени:

Первый вариант длится семь дней. Он подходит абсолютно всем и позволяет похудеть до 6 килограмм.

Второй вариант длится четырнадцать дней. Его используют в тех случаях, когда семидневная диета не дала нужного результата или изначально планка потери веса стояла выше 6 — 7 килограмм.

Меню на одну неделю

  1. День первый: Суп и фрукты (кроме бананов). Напитки: вода, несладкий чай, клюквенный морс.
  2. День второй: Супчик, свежие или консервированные овощи. В обед две запеченные картошки средних размеров. Напитки: те же.
  3. День третий: Супчик, свежие овощи и фрукты. Напитки: такие же, как и в первый день.
  4. День четвертый: Повторяется меню третьего дня. К напиткам прибавляется 250 мл нежирного молока.
  5. День пятый: Суп, 400 грамм говядины на обед и ужин. Из овощей свежие помидоры. Напитки неизменны.
  6. День шестой: Суп, 400 грамм говядины и овощи без ограничений. Напитки как в первый день.
  7. День седьмой: Супчик, рис (необработанный) . К напиткам прибавляются свежевыжатые соки.

Вот такой список продуктов будет вашим спутником на одну или две недели.

Варианты приготовления сельдереевых супов.

Вариант 1

Этот рецепт является самым простым и в то же время эффективным. Все ингредиенты необходимо поместить в уже кипящую воду и варить 10 минут. Потом огонь убавляют до минимума и варят овощи до готовности.

Для этого блюда вам понадобятся:

  • 300 грамм основного ингредиента;
  • 500 грамм белокочанной капусты;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5 шт. помидоров.

Вариант 2

Этот рецепт подходит тем, кто не мыслит суп без зажаривания. Овощи режут кубиками, морковь натирают на терке и заливают холодной водой. После закипания воды варят 15 минут. В это время одну луковицу обжаривают на оливковом масле. Добавляют томатную пасту. Тушат две минуты после чего все добавляют в кастрюлю. Туда же ложат целый чеснок, зелень, лавровый лист. Варят до готовности.

Вам понадобятся:

  • 300 гр. основного овоща;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 шт. морковки;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 5 луковиц;
  • 4 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист.

Вариант 3

Этот рецепт приготовления супа-пюре. Все овощи нарезают и заливают соком. Необходимо чтобы овощи были скрыты полностью для этого можно добавить воды. На сильном огне все доводят до кипения и варят 10 минут. После чего уменьшают огонь до минимума варят еще минут 15. По окончании приготовления, готовое блюдо взбивают блендером доводя до пюре образного состояния.

Ингредиенты:

  • 300 грамм основного продукта;
  • 400 грамм капусты;
  • 600 грамм моркови;
  • 6 луковиц;
  • 400 грамм фасоли стручковой;
  • 600 грамм томатов;
  • Зелень по вкусу.

Обратим ваше внимание что не в одном из рецептов не указана соль. Солить данные блюда нельзя иначе они потеряют большую часть полезных свойств. Допускается применение соевого соуса. Его добавляют непосредственно каждому желающему порционно.

Какой рецепт блюда вы бы не выбрали можете быть уверенны что подобный способ питания принесет вам исключительно пользу. Помимо эффекта похудения вы сможете восстановить работу организма и будете чувствовать себя намного лучше.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх