Дикий рис, состав, польза, вред, дикий рис и похудение. Полезные свойства дикого риса

Или водяной овес, или индейский рис, почти так же стар, как сама история. Это высокопитательное растение на самом деле не рис, а водяная трава, известная под названием цицания. И она, и привычный для нас белый рис относятся к злакам, но на этом их родство заканчивается.

Кто это и откуда?

Рис дикий черный - естественный обитатель рек и озер Северной Америки. Люди используют в пищу четыре подвида данного растения: Zizania aquatica, Zizania palustris, Zizania texana (родом из Северной Америки) и Zizania latifolia, или Zizania caduciflora (родом из Китая). Места обитания водяного овса находятся в Калифорнии, Миннесоте, Висконсине, Айдахо, Орегоне (США), а также на современной территории Канады, в провинциях Альберта, Манитоба, Саскачеван (где для его сбора и сейчас используют каное).

Всерьез растение начали пытаться в 1950-х годах, в Миннесоте - с 1962 года. С 1974 года водяной овес выращивают в Венгрии. Также он культивируется в Австралии, Новой Зеландии и Китае (здесь его выращивают ради стеблей).

В Канаде до сих пор действуют жесткие правила касательно его заготовки. Желающие собирать водяной овес должны получить лицензию в соответствующем департаменте. Сбор можно проводить только с лодки, управляемой веслами. Специальным приспособлением колоски дикого риса наклоняют над лодкой и стряхивают «рисинки», и так раз за разом, пока есть силы и желание. Техника на территорию сбора не допускается даже в виде моторной лодки. Только ручная работа.

Рис и его польза для здоровья

На сегодняшний день ученые насчитывают несколько сотен тысяч человеческих белков, вернее, их разновидностей. Все это многообразие создается на основе 20 «стандартных» аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делят на заменимые и незаменимые. Первые организм умеет синтезировать сам. Вторые должны поступать с пищей, потому что в теле они не формируются.

Белок водяного овса содержит все а всего в нем 18 аминокислот из 20. Благодаря этому дикий рис (польза и вред которого интересует всех поклонников здорового образа жизни) становится очень полезным и нужным продуктом для вегетарианцев и веганов. Такой продукт в качестве гарнира отлично дополнит мясо и грибы, он подходит для диетического питания, тем, кто следит за фигурой, и тем, кто только стремится ее обрести.

Промышленный сбор дикого риса

Когда приближается время жатвы - сентябрь, фермеры стараются максимально увеличить свою прибыль. Они отводят воду с «плантаций», чтобы урожай могли собирать специальные, способные двигаться по болоту, комбайны.

Собранный подобным образом, рис еще зеленый, поэтому его укладывают для просушки. После нее коричневые, глянцевые, хорошего качества рисинки отделяют от шелухи и мусора и отправляют на хранение и реализацию.

Состав и калорийность водяного овса

По данным USDA Nutrient Database рис дикий (калорийность 100 грамм которого - около 357 Ккал) содержит большое количество легко усваиваемого белка, клетчатку, углеводы и жиры.

Кроме того, в составе семян растения витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К. Дикий рис - хороший источник калия, кальция, магния, натрия и фосфора, и микроэлементов в виде железа, марганца, меди, цинка и селена. Особенно этот продукт богат лизином.

Дикий и вред которого были известны индейцам много веков) сегодня рекомендуется диетологами при ожирении, повышенном уровне холестерина, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Он хорошо влияет на работу нервной и пищеварительной систем. Количество жиров в нем очень небольшое, к тому же он способен удалять из организма лишний холестерин.

Водяной овес также полезно есть тем, кто страдает от гипертонии или желает употреблять минимум соли.

Вред дикого риса учеными не доказан. Противопоказаний нет. Впрочем, питаться только водяным овсом нельзя - при многих его достоинствах, всех нужных организму веществ в нем нет.

Как готовить дикий рис?

Насчет приготовления этого блюда существуют различные мнения: кто-то советует его замачивать, кто-то утверждает, что он сварится и так. Одни советуют соотношение 1 часть риса и 1,5 части воды, другие - 1 часть риса на 4-4,5 части воды.

По времени варки мнения тоже расходятся - от 25-30 минут до 45 и часа. Надо учесть, что этот сорт нужно готовить дольше, чем белые сорта, хотя водяной овес тоже не одинаков - есть семена более мягкие, есть более жесткие. Примерное время готовки - 40 минут.

  • Вариант первый: как готовить дикий рис с замачиванием. Нужную порцию риса промыть, замочить на 12 часов. Слить воду, снова промыть, поставить на огонь в соотношении 1 часть риса на 4 части воды. Варить до готовности (блюдо нужно постоянно пробовать). Соль добавить в самом конце. Слить лишнюю воду, подавать рис как гарнир или отдельно.
  • Вариант второй - как готовить дикий рис без замачивания. Рис промыть, залить водой в соотношении 1 часть риса к 4 частям воды и поставить на огонь. Варить до готовности (определять на вкус). Солить перед самым концом варки. Лишнюю воду слить, сервировать отдельно или с выбранным блюдом.

Изобретение для ленивых: рис в пакетиках

Здесь надо уточнить - водяной овес продается в пачках «сам по себе» и в виде смеси с коричневым нешлифованным или белым рисом. Кроме того, он есть в продаже в пакетиках. Такой дикий рис (польза и вред от него - спорная тема, учитывая, что пакетики из полиэтилена) специально обработан, чтобы сократить время готовки и не дать рисинкам слипнуться.

Его не нужно промывать, он «доходит» до готовности быстрее, чем тот же, но в пачках, не пригорает, так как готовится в пакетах. Инструкция, как готовить, обычно есть на упаковке.

С чем подавать?

Дикий рис, отзывы о котором различных людей такие же разные, как день и ночь, - блюдо спорное и противоречивое. Кому-то он нравится, кто-то не умеет его готовить, а кто-то просто предпочитает другие сорта.

Однако правильно приготовленный водяной овес очень хорош в салатах, супах, в качестве гарнира к куриному мясу или как дополнение к овощному рагу.

Комбинация «черный рис плюс белый» тоже очень хороша на вкус, к тому же выглядит на столе красиво и празднично. Поскольку в семенах цицании есть аж 18 из 20 аминокислот, недостающие две можно и нужно дополнить фасолью, чечевицей и другими бобовыми.

С водяным овсом можно приготовить чудесные конфеты - с натуральным белым, черным и молочным шоколадом. Вмешать в конфеты можно не только рис - сушеные ягоды, фрукты изюм, цукаты и орешки прекрасно сочетаются с шоколадом, рисом и друг с другом.

Красивые и вкусные блюда получатся при сочетании риса со свежим белым виноградом, с миндальными, лесными и грецкими орехами, с изюмом и сухофруктами. Вкусную «кашку» на завтрак получится приготовить из водяного овса с корицей и ванилью.

Чем приправить

Дикий рис (польза и вред его для пищеварения усиливается или нейтрализуется добавками) как отдельное блюдо очень вкусен с соусами, специями и маслом. Гармоничное сочетание дадут соус тамари, креветочный, белый на основе сметаны и трав. Это почти универсальный продукт - подойдут соусы и пряные, и сладкие, и острые.

Необычный и интересный вкус даст сочетание кокосового соуса и сока лайма. Этот рецепт понравится любителям тайской кухни - вкус блюдо в итоге получит немного кислый, с четким ароматом кокосового молока.

Стоит попробовать сочетание риса и соуса сацики или тартар, комбинацию этих соусов с томатным, грибной соус и подливу. Ореховый аромат индийского риса дополнят и оттенят чуть поджаренные семена кунжута - 1-2 столовые ложки на порцию. Горошины душистого перца, имбирь, перец чили, восточные специи - все это придаст блюду новый аромат, позволит бесконечно экспериментировать с одним и тем же ингредиентом.

Даже несмотря на свою заоблачную стоимость, дикий рис со временем становится все популярнее: львиная доля новых европейских диет основана на употреблении в пищу этого продукта. Основная польза дикого риса заключается в его богатом химическом и биологическом составе, а главное - комплексе белков, необходимых для нормального обмена веществ.

Длительное время он составлял основу рациона коренных северо-американских жителей: в зимнее время, когда охота и рыбалка не приносили должных плодов, и их организмы испытывали недостаток в белке, дикий рис служил единственным, но достаточно богатым источником протеина.

Этот злак, произраставший по берегам водоемов, крайне прихотлив к местам обитания: он растет на мелководье наподобие камыша и требует определенных климатических условий. Именно потому его окультуривание происходило достаточно долго. Лишь в середине прошлого века в Минессоте удалось посадить первое залитое водой поле дикого риса. Сегодня дикий рис культивируют не только на его родине (США и Канаде), но также и в некоторых европейских странах, на Ближнем Востоке, в Австралии. Однако окультуренный дикий рис обладает гораздо меньшим количеством полезных свойств, сами же зерна куда более плотные: до полной готовности они варятся около часа в отличие от своего "родоначальника", сварить который можно всего за полчаса.

Состав и калорийность дикого риса

Дикий рис является богатейшим источником витаминов, в первую очередь витаминов из группы В и фолиевой кислоты. Помимо того, он содержит достаточно много каротина, токоферола и филлохинона. Он богат микро- и макроэлементами: железом, марганцем, цинком, медью, селеном, магнием, фосфором, натрием, калием и кальцием.

В 100 граммах сырого риса содержится до 15 граммов белка, 70 граммов углеводов и совсем немного жиров. Пищевые волокна составляют до 6,5% сухой массы. Калорийность дикого риса составляет примерно 360 Ккал в 100 г , приготовленная же порция риса той же массы не превышает 100 Ккал, благодаря чему ему и присвоено гордое звание диетического.

Польза дикого риса

Главная польза дикого риса заключается в том, что в его составе присутствует почти полный перечень необходимых для человека белков, поэтому его регулярное употребление в пищу придает мышцам силу и защищает от всевозможных повреждений, позволяет наладить обменные процессы и стимулировать работу иммунной системы. Исключение составляют лишь два наименования, потребности организма в которых вполне можно восполнить, употребляя вместе с рисом бобовые, например, горох , чечевицу или фасоль .

Полезен дикий рис и для пищеварения, в основном благодаря большому количеству содержащейся клетчатки: они стимулирует перистальтику и естественным путем очищает кишечник от шлаков. Именно потому его рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим расстройствами пищеварения, ожирением.

Кроме того, в диком рисе не содержится холестерин, а наоборот, присутствуют вещества, нормализующие его содержание в крови. Благодаря этим свойствам полезен дикий рис при различных заболеваниях кровеносной системы, особенно атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Регулярное употребление в пищу дикого риса положительно сказывается на роботе нервной системы. Кроме того, он обладает свойством выводить излишние соли из организма, благодаря чему помогает при отеках, а также повышенном артериальном давлении.

Дикий рис рекомендуют постоянно употреблять спортсменам, нуждающимся в обильной белками пище, а также маленьким детям. В рационе же беременных и ослабленных людей этот продукт просто незаменим, поскольку всего стакан сваренного риса содержит в себе дневную норму фолиевой кислоты.

О пользе дикого риса можно писать легенды: этот продукт долгое время употребляли в пищу коренные жители Северной Америки и население Востока, считая его очень ценной пищей. Сам дикий рис является злаковым растением. Его называют также цицанией, водяным или индейским (канадским) рисом. В Европе этот продукт до сих пор считается деликатесом. Полезные свойства дикого риса сделали его одной из важных составляющих полноценного здорового питания.

Польза

В состав риса входит белок, который легко усваивается организмом и укрепляет мышцы. Поэтому этот продукт весьма полезен людям, которые часто нагружают свое тело тяжелыми физическими нагрузками. Регулярное употребление дикого риса улучшает зрение, помогает бороться с усталостью глаз, насыщает организм энергией. Не удивительно, что этот продукт часто употребляют на завтрак: дикий рис является источником бодрости и активности в течение всего дня.

Наличие пищевых волокон и ценных микроэлементов позволяет причислить дикий рис к продуктам, которые способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма.

Среди других полезных свойств дикого риса особенно ценятся такие характеристики:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • профилактика появления лишнего веса;
  • улучшение самочувствия при проблемах в работе сосудистой системы;
  • оптимизация работы ЖКТ;
  • низкий уровень содержания натрия и соли.

Низкая калорийность водяного риса сделала его диетической пищей, которую можно употреблять людям с лишними килограммами и всем, кто хочет постройнеть. Дикий рис входит в пищевой рацион диетического и здорового питания. Благодаря отменным вкусовым особенностям, этот продукт используют для приготовления супов, плова, салатов, запеканок и десертов.

По количеству минералов и витаминов, которые входят в состав дикого риса, этот продукт опережает большинство злаковых. А количество антиоксидантов, которые имеются в его составе, в десятки раз больше, чем у других сортов.

Благодаря высокому содержанию фосфора, этот продукт необходимо включать в пищевой рацион людей, которые занимаются спортом или ведут активный образ жизни. Большое количество магния способствует нормальной работе нервной системы, снижает риск появления отеков. Высокий уровень марганца, который содержится в диком рисе, является эффективной профилактикой сахарного диабета. Также цицания улучшает самочувствие людей с этим заболеванием, поддерживает нормальный уровень гемоглобина.

Стакан дикого риса обеспечит организм половиной дневной нормы витаминов группы B, суточной нормой важных минералов (магния, фосфора, цинка, марганца).

Регулярное употребление дикого риса помогает сохранить здоровье волос, препятствует их преждевременному выпадению, способствует профилактике болезней костей и мышц, укрепляет ногти, улучшает состояние кожного покрова.

Вред

Любой продукт может быть вредным. И дикий рис не является исключением: если употреблять его сверх нормы, то могут возникнуть запоры и проблемы в работе кишечника. Сомнительным недостатком цицании является ее стоимость: она в несколько раз выше, чем цены других сортов риса.

Дикий рис содержит минимум насыщенных жирных кислот, небольшое количество углеводов и менее 3 % сахара. В состав этого продукта не входят канцерогены и вредные вещества, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека.

Калорийность

На 100 грамм дикого риса приходится 101 ккал (5,05 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Дикий рис не обладает особыми противопоказаниями, а поэтому не вызывает побочных эффектов.

Этот продукт не навредит здоровью беременных женщин. Из-за отсутствия противопоказаний и богатого химического состава, дикий рис можно вводить в пищевой рацион грудничков уже в первые недели прикорма.

Также цицанию можно употреблять женщинам в период кормления грудью.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % нормы в сутки
Витамин A (Бета-каротин) 11 мкг 1,22
Витамин B1 (Тиамин) 0,115 мг 7,66
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,262 мг 14,55
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1,074 мг 21,48
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,391 мг 19,55
Витамин B4 (Холин) 35 мг 7
Витамин B3 (Ниацин) 6,73 мг 33,65

В диком рисе содержится очень много минералов, которые обеспечивают этому продукту востребованность среди ценителей здорового питания.

Название минерала Количество (на 100 г) % суточной нормы
Кальций 21 мг 2,1
Магний 177 мг 44,25
Натрий 7 мг 0,53
Калий 427 мг 17,08
Фосфор 433 мг 54,12
Железо 1,96 мг 10,89
Цинк 5,96 мг 49,66
Медь 524 мкг 52,4
Марганец 1,329 мг 66,45

Дикий рис может подарить организму множество ценных микро- и макроэлементов, которые сложно получить из других продуктов питания. Поэтому цицания обязательно должна входить в меню всех, кто хочет сохранить свое здоровье и обеспечивать организм важными витаминами и минералами.

Рис является одной из самых популярных на кухне круп. Множество блюд готовится с этим продуктом, но мало кто рассматривает для своего рациона использование, не белого шлифованного риса , а его дикого сородича, отличающегося темным цветом и характерным вкусом. Его специфический вид часто отталкивает домохозяек, но приверженцы здорового питания знают, насколько велика его ценность.

Дикий рис, особенности и состав

По сравнению с белым шлифованным рисом, дикий или черный гораздо более привлекателен с точки зрения полезных качеств и вкусовых свойств. Пикантный ореховый оттенок и структура крупы помогает создавать, действительно, уникальные и питательные блюда. Дополнительным преимуществом можно назвать прекрасную сочетаемость данного продукта практически со всеми овощами, фруктами, сухофруктами, рыбой или мясом. При необходимости заменить белый рис, черным, это поможет избежать возврата к однообразному меню. Единственное, что вам нужно будет учитывать, это то, что в диком виде он более грубый, и вариться ему нужно дольше, поэтому, как минимум, за час до приготовления его необходимо замочить в воде.

Дикий рис сегодня имеет множество приверженцев, благодаря низкой калорийности – всего около 100 единиц на 100 грамм. Для сравнения, у белого риса это число возрастает почти в три раза! Такое различие делает дикий эквивалент привычного продукта идеальным для диетического рациона. Ко всему прочему, он содержит много клетчатки , поэтому даже довольно большая порция остается безобидной для фигуры.

Богат дикий рис и своим составом. В списке полезных компонентов много таких, которые жизненно необходимы, а в ста граммах находится столько, что можно восполнить суточную потребность. К таковым элементам относятся: биотин, кремний, бор, ванадий. Кроме них в большом количестве продукт содержит: циркония, цинка, никеля, рубидия, молибдена, меди, марганца, кобальта, фосфора, магния, витамина РР, В6.

Но и на этом заключенная в зернах польза не заканчивается. Употребляя их, вы восполните недостаток практически всех незаменимых аминокислот и часть заменимых: аргинина, глицина, глутаминовой кислоты и других.

Кроме всего указанного, дикий рис может похвастаться содержанием в ста граммах около 30% суточной нормы омега-три жирных кислот. Учитывая всё вышеизложенное, недооценивать питательность и пользу этого продукта для человеческого организма было бы ошибкой.

Польза и вред дикого риса


Если говорить о переходе к здоровому образу жизни, то дикий рис – это один из первых продуктов, которые стоит ввести в свой рацион на регулярной основе. И у этого есть множество весомых обоснований.

1. Данная зерновая культура обладает высокой питательностью, но, в отличие от своего белого сородича, она содержит меньше легких углеводов и больше пищевых волокон. Плюс ко всему, в ней целый ряд полезных макро и микроэлементов. То есть вместе с насыщением вы получаете оптимальную дозу полезных компонентов, которые поддерживают ваше здоровье.

2. Высокое содержание клетчатки, долгий процесс усвоения этого продукта организмом помогает в вопросе похудения и предотвращает набор жировой массы при его употреблении.

3. Оптимальное содержание ненасыщенных жирных кислот, белка, витаминов группы В, важных заменимых и незаменимых аминокислот делают дикий рис настоящим помощником мышечной ткани, особенно, если вы заняты физическими нагрузками в течение всего дня. При работе с весом, необходимости заниматься спортом профессионально, он помогает предупредить распад мышечных волокон, предотвратить дистрофические проявления и даже, наоборот, помогает нарастить мышечную массу.

4. Употребление дикого риса поддерживает центральную нервную систему, работу мозга, зрение. Если сравнить самочувствие человека после 200 грамм съеденных дикого и обычного белого риса, то после первого он будет более активен и сообразителен, а после второго, напротив, повысится его вялость, сонливость, снизиться работоспособность и внимание.

5. Большое содержание витамина РР, магния, в сочетании с аминокислотами питает и поддерживает костную систему, предупреждает развитие остеопороза, заболеваний суставов.

6. Хорошо употреблять этот продукт и в периоды развития авитаминоза – зимой и весной. Всего одна порция в 200 грамм пару раз в неделю поможет поддержать иммунитет организма и помочь пережить наиболее неблагоприятное для здоровья время.

7. Употребление дикого риса способствует активному очищению организма от накопившихся токсинов.

8. Включение этой культуры в рацион – эффективная профилактика против запоров и несварения желудка.

Вред от дикого риса, если соблюдать умеренность, не известен. Можно лишь отметить, что при чрезмерном его употреблении, возникнет проблема с проходимостью кишечника и сопутствующие этому колики в животе. Также постоянное поедание данного продукта, при условии содержания в нем сверх суточной нормы многих минеральных веществ, может привести к переизбытку последних. Это в свою очередь может спровоцировать ряд аллергических реакций, нарушение пищеварения, проявление кожных высыпаний, изменение оттенка кожи.

Похудение с диким рисом


Для похудения этот продукт играет ведущую роль, поэтому каждый положительный момент его приема следует рассмотреть отдельно.

1. Сытность. В двухсотграммовой порции содержится достаточное количество питательных веществ и пищевых волокон, чтобы надолго удовлетворить чувство голода. При этом такое блюдо не будет содержать много калорий, что позволяет использовать дикий рис как гарнир практически в любое время суток, чего не скажешь о его близком белом родственнике. Последний быстро переваривается, так как содержит много легких углеводов, и провоцирует новую вспышку голода. К тому же белый рис, съеденный в вечернее время, определенно, поспособствует набору веса.

2. Высокое содержание клетчатки стимулирует пищеварительные процессы, налаживает работу желудка и кишечника, создавая в них здоровую микрофлору. Всё это позволяет сохранять скорость метаболизма на должном уровне и удерживать достигнутые результаты по сбросу веса на той отметке, на которой это необходимо.

3. Дикий рис одинаково хорошо использовать для похудения на диете и для сброса веса с помощью физических нагрузок. И в том, и в другом случае его употребление поддерживает работу организма, предупреждая ослабление иммунитета, вызванное повышением активности и недостатком привычной пищи, если вы переходите на жесткую диету. Данная зерновая культура поможет поддержать мышечную ткань при общем сокращении потребляемых калорий, что обычно очень сложно сделать, если вы исключаете из рациона продукты с высоким содержанием углеводов.

4. Вкусовые качества продукта помогут вам избавиться от чувства пресности пищи, недостатка ярких пищевых эмоций. Достаточно сдобрить рис простыми травами или добавить сочные фрукты, и перед вами окажется изысканное и очень вкусное низкокалорийное блюдо!

5. Дикий рис как абсорбент помогает избавляться от токсинов и шлаков, которые препятствуют оптимальному движению жидкости в организме, что в свою очередь провоцирует формирование эффекта «плато» или затрудняет жиросжигание в определенных областях.

Средняя разовая порция дикого риса для похудения 100-200 грамм. Чтобы избежать затруднения в пищеварении, обязательно сочетайте этот гарнир со свежими овощами, зеленью, фруктами, творожным сыром. И, конечно, употребляйте достаточное количество воды.

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения

Диетологи утверждают, что черный рис гораздо полезнее белого, поэтому именно его стоит включать в меню низкокалорийных диет. Черный рис можно использовать для похудения. О том, как подкорректировать фигуру с помощью этой злаковой культуры мы и предлагаем вам узнать.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Известно 2 разновидности черного риса - тайская и китайская (нанкин). 100 г зернышек риса содержит около 300 ккал. Основой злака являются сложные углеводы. Рисовая трапеза хорошо насыщает и позволяет долго не испытывать чувство голода – это свойство риса и находит применение в диетах. Черный рис – хороший сорбент. Он помогает очистить организм от лишней влаги и от токсинов. В отличие от светлых разновидностей риса, черный злак содержит большое количество клетчатки, что благотворно отражается на работе кишечника. В темных зернышках присутствуют витамины (каротин, В-группа), а также минеральные соли кремния, кальция, магния, серы, калия и фосфора. Черный рис богат белками, что позволяет поддерживать мышечную ткань.

КАК ПОХУДЕТЬ С ПОМОЩЬЮ ЧЕРНОГО РИСА?

Черный рис для похудения можно использовать по-разному. Одним из самых эффективных способов является употребление на протяжении дня одной лишь каши, приготовленной без соли и жира. Помните, что черный рис варится долго – замочив его на 5-6 часов в холодной воде, вы заметно ускорите процесс. Если черный рис вам непривычен, можете приготовить смешанную кашу из белых и темных зернышек (из-за разницы во времени приготовления черный и белый рис варите отдельно, а затем соедините и перемешайте). На протяжении дня съешьте 4-5 порций каши, выпейте 2 л воды или несладких чаев. Продолжительность такой схемы – 1-3 дня.

Другой вариант диеты позволяет употреблять диетические блюда, приготовленные из черного риса.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Завтрак: паровой белковый омлет, ржаной тост, салат из свежих овощей, зеленый кофе
Второй завтрак: фруктовый сок
Обед: черный рис с тофу и помидорами, чай
Полдник: овощной сок
Ужин: салат, приготовленный из листового салата, черного риса и авокадо

Калорийность рациона не должна превышать 1400 ккал. Продолжительность диеты – 7 дней.

ДИЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧЕРНЫМ РИСОМ

ЧЕРНЫЙ РИС С ТОФУ И ПОМИДОРАМИ

Луковицу почистьте, мелко порежьте. 2 зубчика чеснока порежьте пластинами. И то и другое 2-3 минуты обжаривайте в небольшом количестве растительного масла, добавьте разрезанные пополам помидоры черри (10 шт.). Через 3-4 минуты добавьте кубики сыра тофу (150 г) и 5 минут прогрейте блюдо на слабом огне при постоянном помешивании. В конце добавьте немного майорана. Предварительно замоченный черный рис переложите в кипящую подсоленную воду и варите при открытой крышке 20-30 минут (пропорция – 1:2, при необходимости можете добавить еще воды). Рис выложите на сковороду с овощами, перемешайте.

САЛАТ ИЗ ЛИСТОВОГО САЛАТА, ЧЕРНОГО РИСА И АВОКАДО

Черный рис отварите. Листовой салат (1 вилок) помойте, порвите листики руками. Морковь почистьте, натрите на терке. Свежие томаты (4 шт.) помойте, порежьте кубиками. Очищенный от шелухи красный лук измельчите, мякоть авокадо порежьте средними кубиками. Все овощи соедините с остывшим рисом. Приправьте салат смесью из оливкового масла, молотых приправ и лимонного сока. Посолите салат морской солью.

ОТЗЫВЫ

Черный рис для похудения используют нечасто – многих отпугивает достаточно высокая стоимость этого продукта.

Дикий рис, по сути, рисом считаться не может – это семена дикорастущей травы, по форме напоминающие зерна популярного злака. Дикий рис успешно используется для похудения и для очищения организма. О правилах проведения диеты расскажет наша статья.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дикий рис характеризуется невысоким содержанием жира. Семена травы содержат комплекс аминокислот. В них присутствуют витамины (А, группы В, Е, К) и минералы (железо, марганец, цинк, медь, фосфор, натрий, калий, кальций). Дикий рис богат углеводами. Присутствуют в нем и пищевые волокна (6,5%). 100 г сухих зерен содержит около 360 ккал. Несмотря на высокую калорийность, темные зернышки помогают похудеть. Они налаживают обменные процессы и помогают снизить калорийность суточного рациона, обеспечивая чувство насыщения.

КАК ВАРИТЬ ДИКИЙ РИС

Дикий рис варится дольше риса с белыми зернами. К тому же, его имеет смысл предварительно замачивать в холодной воде (продолжительность процесса – 6-12 часов). После замачивания рис промойте, положите в кастрюлю, залейте новой порцией воды в пропорции 1:3. Варите зерна около 40-ка минут. При соблюдении диеты можете отказаться от использования соли, если же на подобный подвиг вы не способны, подсаливайте кашу непосредственно в тарелке. Из-за высокой стоимости дикого риса его чаще всего совмещают с овощами, постными белковыми продуктами или с более дешевыми видами риса (каша смотрится аппетитно, стоимость блюда снижается, а ассортимент полезных свойств ничуть не уменьшается).

ВАРИАНТЫ ДИЕТЫ

Дикий рис для похудения используется по-разному.

ДИЕТА № 1

На протяжении дня питайтесь кашей, приготовленной из смеси белых и темных зерен. Соль исключается. Норма жидкости – 8-10 ст.

ДИЕТА № 2

Эта диета включает в меню белковую пищу. Ее продолжительность составляет 3 дня. На завтрак съешьте паровой белковый омлет или порцию нежирного творога, выпейте чашку чая. На обед и ужин кушайте смешанную рисовую кашу. Дополните меню овощами (можете приготовить салат или же потушите их на воде). Если на ужин кушать рис вы не хотите, то замените его фруктовым ассорти. Пейте несладкие чаи и воду.

ДИЕТА № 3

Это вариант диеты похож на первый. На протяжении дня нужно съесть несколько порций дикого риса (допустимо готовить смешанные каши). Дополнить рацион можно натуральным яблочным соком (500 мл) и яблоками (1-2 шт.). Норма чистой воды – 8 ст.

ДИЕТА № 4

Эта диета рассчитана на 7 дней. Ежедневное меню включает следующие продукты: 500 г вареного черного риса (можно кушать смешанную кашу), 200 г рыбы или мяса в отварном виде и 500 г овощей и фруктов. Предусматривается 5 трапез. Между приемами пищи полагается пить достаточное количество воды.

ДИЕТА № 5

Этот вариант диеты разумным назвать сложно. Предусматривается 2 приема пищи. Первая трапеза должна состоять из вареного черного риса, а вторая - из 200 г постного мяса и небольшого количества некрахмалистых овощей. На протяжении дня нужно пить много воды. Продолжительность диеты – 3-5 дней.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх