Нужно ли солить грибы когда варишь. Как варить грибы

Каждое лето и осень многие любят покупать или самостоятельно собирать в лесах грибы, которые в отличии от обычных выращенных на фермах шампиньонов более вкусны и каждый вид по-своему интересен, особенно при варке грибного супа, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить лесные грибы (наиболее популярные) для супа и не только.

Сколько варить лесные грибы?

Время варки лесных грибов в первую очередь зависит от вида самих грибов, одни варятся быстро, другие дольше, при этом некоторые необходимо дополнительно обрабатывать перед варкой (чистить, замачивать, проваривать), поэтому рассмотрим далее, сколько варить лесные грибы наиболее популярных видов:

  • Сколько варить замороженные лесные грибы? Замороженные лесные грибы в среднем необходимо варить 15-20 минут после закипания воды в кастрюле, предварительно разморозив.
  • Сколько варить лесные грибы для супа? При варке грибного супа, в зависимости от вида, лесные грибы варят от 15 до 50 минут, при этом во время варки некоторых видов лесных грибов вода в начале или середине приготовления меняется на новую.
  • Сколько варить лесные грибы перед жаркой? Перед жаркой грибы можно отваривать 10-20 минут после закипания воды в кастрюле, чтобы с них вышли вредные вещества и возможные остатки мелкого мусора.
  • Время варки белых грибов 35-40 минут.
  • Время варки маслят 30 минут (после закипания первая вода сливается и заливается новая).
  • Время варки опят в среднем 30 минут (варят 5 минут, сливают воду и заливают новую, после чего варят еще 20-25 минут).
  • Грузди варят 15-20 минут, при этом их предварительно вымачивают.
  • Подосиновик и лисички варят 20 минут.
  • Сыроежки и подберезовики варят 30-40 минут после закипания воды.

Узнав, сколько нужно варить лесные грибы по времени, рассмотрим далее сам процесс их приготовления, начиная с подготовки грибов к варке и сам процесс варки.

Как варить лесные грибы?

Первым делом перед варкой свежие грибы необходимо почистить от мелкого мусора, песка, прилипших листьев и т.д. Многие виды грибов перед варкой на 1 час замачивают, чтобы весь мусор легче было счищать, а также во время чистки, в зависимости от вида гриба, чистят дополнительно ножки и шляпки, после чего грибы нарезают.

На заметку: если Вы не опытный грибник и сомневаетесь в качестве собранных или купленных свежих грибов (все ли съедобные), то во время варки почищенных грибов в кастрюле закладываем целую почищенную луковицу, если она во время варки не меняет цвет (не становится темной с синим оттенком), то среди приготавливаемых грибов ядовитых нет и все они съедобные.

Как уже говорилось ранее, каждый вид лесных грибов имеет свои особенности варки, поэтому, чтобы узнать, как сварить лесные грибы различных видов читаем отдельные статьи о них.

Чтобы точно знать сколько варить грибы, необходимо учитывать то, про какой именно вид идет речь. Разновидностей грибов множество, поэтому время приготовление может быть различным.

Приготовление свежих грибов

Отличить доварено блюдо или нет достаточно просто. Если, поднимая кастрюлю, грибы уходят на дно — пища готова, если нет, то необходимо еще подождать. Однако, при варке определенных видов, следует придерживаться временных промежутков, преувеличивать которые нежелательно.

  • Белые грибы. Перед началом отваривания заранее их необходимо очистить, промыть. Пищу нужно поместить в холодную воду, немного подсолить, варить около 40 минут. Чтобы сварить блюдо из данного вида правильно, полезно знать, что во время готовки периодически требуется избавляться от пенки. Если блюдо будет вариться в пароварке, понадобится 40 мин. При желании отведать жареные белые грибы, полезно перед жаркой отваривать их 15 — 20 мин. Это поможет сделать пищу намного приятнее на вкус.
  • Подберезовики. Перед тем как варить подберезовики, рекомендуется их вымыть. В процессе приготовления так же требуется снимать пенку. Отваривание должно продолжаться не более 50 мин.
  • Шампиньоны. Варка шампиньонов занимает 5 минут.
  • Лисички. Чтобы отварить лисички, необходимо варить их 20 минут. Столько же времени занимает варка подосиновиков, но при их приготовлении следует заранее снять пленочки с шляпок.
  • Сыроежки. Варка длится 30 мин.
  • Вешенки. На отваривание вешенок желательно затратить от 15 до 20 минут.
  • Грузди. Перед тем как сваривать грузди, следует вымачивать их не менее двух дней. Важно периодически менять воду на свежую. Время варки занимает 15 мин.
  • Опята. Опята должны готовиться, пока не закипит вода. Затем кипяток следует вылить, заполнить кастрюлю свежей и вновь поставить вариться на час.

Отваривание сушеных грибов

Немногим удается качественно обработать сушеные грибы. При плохой обработке они не только станут жестче, но и потеряют вкус вместе с полезными веществами. Перед тем как начать приготовление, их нужно замочить в холодную жидкость на 3-4 часа.

Важно: Часть людей после того как настало время вытаскивать замоченный продукт, меняют воду и начинают отваривать. Делать этого нежелательно, так как во время готовки утратится приятнейший вкус и запах. Варить следует в той же жидкости, где они лежали. Однако, если в этой воде на поверхности заметны хвоинки и палочки от сушки, то ее желательно сменить.

Если грибовница приготавливается из сухих грибов, то воду лучше поменять и начинать варку в свежей. Для супа, тушения и жарки следует осуществлять процесс отваривания в течение двух часов, чтобы они получились мягкими и приятными на вкус.
Если блюдо будет жареным, то при варке воду необходимо посолить. Когда они будут готовы, пищу следует переложить в дуршлаг, затем промыть. Затем все нужно порезать и положить в сковороду, заранее обработанную маслом.

Приготовление мороженных грибов

Грибы замораживаются, даже если количество льда незначительно, так как в период заморозки не вся влага утрачивается. Осуществлять отваривание замороженных грибов не рекомендуется, поэтому данную пищу заранее нужно разморозить. Провести разморозку можно как с помощью свежего воздуха, так и с помощью микроволновой печи.
После разморозки пищу необходимо промыть, затем начинать отваривать. Замороженные грибы можно готовить лишь на слабом огоньке, периодически мешая, снимая пенку. Варка занимает не более 30 минут.

Грибы в кулинарии занимают одно из самых почетных мест. На Руси многие люди, для которых блюда из мяса и птицы иногда были непозволительной роскошью, всегда заготавливали на зиму связки грибов, которые не только позволяют сытно поесть и в жестких условиях не пропасть с голоду, но еще и очень вкусны. Грибы жарят, варят, солят, тушат и, конечно же, заготавливают впрок. Но нередко перед хозяйками, держащими в руках пакет сушеных или свежих грибов, встает вопрос – как правильно готовить грибы? То, что грибы предварительно нужно отварить, знают все поклонницы кулинарии. И вот вопрос о приготовлении грибов плавно переходит в следующий – как варить грибы?

Как варить сушеные грибы

Правильно обработать сухие грибы умеют далеко не все. Хозяйки нередко задаются вопросом, как отварить сухие грибы, потому что при неправильной обработке сушеные грибы будут похожи на резину: как по консистенции, так и по вкусу. Поэтому предварительно грибы нужно замочить в холодной воде на 3-4 часа (некоторые замачивают на ночь, но если у вас в запасе не так уж много времени, можно и уменьшить продолжительность вымачивания). Кто-то после вымачивания сливает воду, заливает новую и варит грибы в ней. Лучше этого не делать, потому что большая часть грибного вкуса и аромата уплывает вместе с настоем. Лучше всего варить сушеные грибы в той воде, в которой они замачивались. Но обратите внимание на чистоту воды – если в ней плавают листики, палочки или вообще песок, который остался после недоброкачественной сушки, то воду действительно лучше слить.

В случае, если вы варите грибной суп из сушеных грибов, то грибной холодный настой также лучше слить и отварить грибы в чистой свежей воде, которая будет бульоном для будущего супа. В темном грибном настое суп лучше не варить. Грибы (как для супа, так и для жарки, тушения) должны вариться 1,5-2 часа, чтобы они стали мягкими и вкусными. Готовность грибов легко определить, подняв кастрюлю за обе ручки. Если грибы опустились вниз, на дно, то они готовы.

Если вы варите грибы для последующей жарки, то посолите воду, в которой они варятся, а при готовности откиньте их на дуршлаг, обдайте холодной водой, измельчите (если требуется) и выложите на сковороду в горячее подсолнечное масло.

Как варить замороженные грибы

Замороженные грибы всегда продаются (или готовятся в домашних условиях) с небольшим количеством льда, так как во время заморозки всю воду слить не удается. Варить эту замороженную воду нельзя, поэтому необходимо предварительно разморозить грибы на свежем воздухе или в микроволновой печи при особом режиме. Это относится к любым замороженным грибам: лисичкам, шампиньонам, опятам, и так далее.

После разморозки грибы нужно хорошо промыть под холодной водой, затем выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Замороженные грибы варят только на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой и регулярно снимая образующуюся пену. Варить замороженные грибы нужно 20-30 минут.

Как варить свежие разные грибы

Общий признак готовности всех грибов – это опускание их на дно при поднятии кастрюли. Но есть и определенные временные рамки, которые лучше не превышать при варке того или иного вида грибов.

Варить белые грибы нужно очищенными и хорошо вымытыми, варятся они 35-40 минут. Обязательно нужно снимать пену во время варки.

Подберезовики варят также промытыми в течение 40-50 минут. Пену снимать нужно.

Шампиньоны достаточно отваривать в течение 5 минут.

Лисички варят 20 минут.

Подосиновики очищают от пленки со шляпок и варят 20 минут.

Сыроежки варят в течение 30 минут.

Вешенки варят в течение 15-20 минут.

Грузди варятся быстро, всего за 15 минут, но перед этим их нужно вымачивать в течение 2-3 суток, причем важно за то время несколько раз поменять воду на свежую.

Опята варят до закипания воды. Затем воду нужно поменять на свежую и варите еще 40-60 минут.

Мало кто не любит грибы, их просто невозможно не любить. Жареные, маринованные, в составе разных блюд — они придают насыщенный вкус и невероятный аромат. По своим свойствам грибы очень питательны и способны заменить в рационе и мясные продукты, и рыбные. Они обеспечивают организм такими необходимыми компонентами, как марганец, калий, цинк, йод, кальций, фосфор и железо, без которых невозможны обменные процессы.

Чем полезны грибы?

Грибные поляны называют царством живой природы, а сами грибы – лесным мясом (еще «лешье мясо»), и не без причины. Если вы, к примеру, насушите белых грибов, то получите в своем рационе насыщение побольше, чем от яиц, колбасных изделий и солонины. Грибной бульон несет больше пользы, чем сваренный из курицы или другого вида мяса. У рыжиков полезные свойства зашкаливают и «победили» даже говядину, селедку и курицу. Не зря они носят гордое название «грибной король».

Но будет неправильно, если судить провиант по тому, сколько в нем калорий. Нельзя обходить стороной и такие немаловажные составляющие, как углеводы, жиры, белки, витамины и соли. По составу макроэлементов, аминокислот, клетчатки и эфирных масел грибы бьют все рекорды. Каждый вид «лесного мяса» может похвастаться ценными C, D, PP, B1 и B2. По количеству витаминов группы В, грибочки могут соперничать со злаковыми культурами и даже печенью говяжьей, а столько витамина D нет даже в сливочном масле.

Животворные свойства

Для кого-то, может, станет новостью тот факт, что из лешьего мяса производят антибиотики, которые помогают эффективно бороться с различными заболеваниями, порой непростыми. Из вида пеницилиум был создан известный во всем мире пеницилин, который спас сотни тисяч жизней. При обморожении, вытяжка из белого гриба на глазах исцеляет. В профилактических целях при онкологических недугах тоже очень помогает белый гриб. При туберкулезе полезны будут экстракты говорушки, рядовки и груздя, а с гнойными образованиями справится вытяжка из всеми любимых шампиньонов. Раны, ссадины и порезы залечат обычные дождевики. Эти чудные «лесовички» способны служить панацеей, как при обычной простуде, так и более серьезных недугах.

В их составе также содержится значимое количество лецитина, который контролирует уровень холестерина в крови и, таким образом, препятствует многим заболеваниям сердечнососудистой системы. Клетчатка, которой тоже богат гриб, помогает ускорить метаболизм, очищать организм и способствует похудению. Треть всего состава сушеного грибочка составляет белок, данное количество которого преобладает над мясным.

Надо заметить, что при своей целебной силе, эти «лесные жители» теряют практически все целебные свойства при тепловой обработке: жарке, варке, мариновании. Сушить и засолка свежими – эти два способа сохраняют питательные вещества.


Грибные недостатки

При всех своим замечательных характеристиках, эти милые шляпки на ножках имеют один существенной недостаток – у них есть способность очень быстро впитывать в себя токсические вещества: ядохимикаты, городские выбросы, автомобильные выхлопные газы и так далее.

Поэтому покупая грибочки, обязательно интересуйтесь их местом рождения и сбора. Если собираете сами, то старайтесь организовать это процесс в экологических местах и подальше от города.


Готовим правильно

Итак, на вашей кухне появились ароматные «лесовики» и вам необходимо знать, как же их готовить. Многие задаются вопросом, а нужно ли варить грибы перед жаркой? И повара, и грибники в один голос кричат: «Да! Однозначно! Перед тем, как жарить «лесное мясо», его нужно варить». Даже самые безопасные виды, такие как: сыроежки, шампиньоны, подосиновики, белые грибы, опята, маслята рекомендуется отваривать и подвергать тепловой обработке. Эти лесные «жители» поглощают в себя радиацию, пыль, вредные микробы, как губки.


Время приготовления

Сколько нужно проводить тепловую обработку, иными словами, сколько времени варить грибы разберемся с вами дальше, разбирая каждый вид:

  • Лисички замочите в воде на 0,5 – 1,5 часа, затем варите не более 20 минут.
  • Если вы варите суп из белых грибов, то варить их нужно около 40 минут, а если впоследствии будет жарка, тогда томите их 20 минут.
  • Почти целый час отвариваются подберезовики.
  • Любые микробы в шампиньонах погибают за 7 минут варки.
  • Опята лучше варить двумя заходами по 20 минут, при условии, что вы собрали их собственноручно.
  • На сыроежки потратьте 30 минут, не больше.
  • Вешенкам можно отвести 15 минут, если есть крупные, то продлите еще на 5 минут варение.
  • Подосиновики готовятся, как и вешенки.
  • На несколько суток перед приготовлением замочите в воде грузди, а на огне их держите минут 15.
  • Подберезовики кипятите 40 минут.
  • Маслята отвариваются 20-30 минут с небольшим добавлением соли.


Как варить грибы?

При приготовлении любого вида грибов, всегда в обязательном порядке снимайте пену. Добавьте лук к грибам, он выступить в роли индикатора – если головка его посинеет, значит, в вашей кастрюле находится ядовитый гриб. Не забывайте о соли, специи и пряности по вкусу и, конечно же, лавровый лист. Посуду можно применять любую, исключением является алюминиевая кастрюля.

Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

Грибы – незаменимый элемент в диетическом питании. Они быстро насыщают организм протеинами и клетчаткой, а также легко усваиваются. Знать, сколько варить грибы, необходимо для того, чтобы еда оставалась вкусной и полезной.

Время варки в случае с грибами зависит от их вида и консистенции. Одни грибы обладают боле плотной структурой, другие – более водянистой. Одни будут вариться долго, а вторым достаточно и пяти минут.

Сколько варить грибы разных видов

Разные грибы и готовить надо по-разному. Так, например, шампиньоны мы варим всего 5 минут. А вот сколько варить белые грибы, зависит от их размера и возраста. Молодые и не очень большие грибы достаточно продержать в кипящей воде около 20 минут. А зрелый белый гриб требует тщательной термальной обработки в течение 40 минут.

  • Маслята мы варим час, периодически меняя воду.
  • Опята – сорок минут, как и белые грибы.
  • Лисички сварятся за 20 минут, так же, как и подосиновики.
  • Подберёзовикам нужно 40-50 минут.
  • Сыроежкам – 30 минут.
  • Вешенки и грузди тоже быстро варятся, за 15-20 минут.

Сколько варить сушеные и замороженные грибы

Не всегда у нас получается купить свежие грибы, например, в холодное время года. Но можно запастись ими на зиму – засушить или заморозить.

  • Понять, сколько варить сушеные грибы, несложно. По своей природе в грибе много воды, а при сушке она вся уходит. Поэтому, чтобы гриб размяк, нужно предварительно замочить его в воде на 3-4 часа. А потом долго (около двух часов) варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  • При заморозке грибы не теряют воду, а потому варить их нужно всего 15-20 минут. Даже белые грибы и подберёзовики после холодной обработки сварятся быстро.

Помните о том, что грибы предварительно нужно тщательно промыть и снять шкурки со шляпок. Нередки случаи отравления грибами, так что будьте внимательны и осторожны. Если гриб вам не знаком, лучше его не готовить и не есть вовсе.

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх