Дольки что поспособствует его разморозке. Разморозка мяса в воде вред или польза

Практически каждому из нас приходится сталкиваться с такой обыденной кухонной процедурой, как размораживание мяса. На первый взгляд всё очень легко – залил мясо водой, и жди, пока не станет мягким. Но не всё так просто – мясо размороженное таким, можно сказать варварским способом напрочь теряет свой вкус и все блюда, приготовленные из него, получаются «резиновыми» на вкус (некоторые умудряются заливать мясо горячей водой, что вдвойне усугубляет ситуацию). Так как же правильно разморозить мясо в домашних условиях? На этот вопрос мы попытаемся ответить в этой статье. Итак:

  • Самый правильный способ разморозки мясо дома – это оставить мясо в холодильнике на самой нижней полке. Способ этот не самый быстрый, но повторюсь, самый правильный, потому что при таком способе разморозки мясо сохранит все свои вкусовые качества. Время разморозки зависит от размеров куска мяса и варьируется от 2-3 часов до суток (если кусок весит приблизительно 2 кг).
  • Нельзя сразу же после разморозки приступать к тепловой обработке мяса (жарить, варить, запекать), необходимо сначала ополоснуть мясо проточной водой и промокнуть его бумажным полотенцем.
  • От правильно размороженного мяса должен исходить свежий запах, а на срезе кусок будет равномерно влажным.
  • Птицу можно размораживать в воде (холодной), но она должна быть в пакете или плёнке.
  • Теперь о причинах того, почему нельзя размораживать мясо в горячей или холодной воде, или при комнатной температуре.
  • Разморозка мяса в горячей воде портит внешний вид и вкус продукта. Из мяса в воду переходят полезные вещества, а белки на внешнем слое мяса сворачиваются, что крайне отрицательно сказывается на вкусе.
  • При размораживании в холодной воде из мяса также уходят полезные вещества. Если всё же есть необходимость разморозить мясо быстро, то кусок нужно поместить в герметичный целлофановый пакет.
  • Размораживая же мясо при комнатной температуре, вы рискуете получить пищевое отравление, так как при домашней температуре на мясе с большой скоростью начинают размножаться микробы и бактерии.
  • Не рекомендуется размораживать мясо в микроволновой печи, так как при этом также наблюдается большая потеря вкусовых качеств. Конечно, можно прибегнуть к этому способу разморозки, если для вас скорость приготовления важнее вкуса готового блюда. Но размороженное таким образом мясо необходимо приготовить сразу же.

Чтобы вы ни собирались готовить из мяса, этот продукт нужно подготовить заранее . Есть немалое количество и видов специй, делающих любое мясо нежным, сочным и ароматным. Многим хозяйкам они хорошо известны. А если вы ищете новый, всегда милости просим на наш сайт. Но самый первый шаг - это разморозка мяса. Конечно, если вы не готовите из свежего.

Разморозка - очень длительный процесс . По крайней мере так мы все привыкли считать. Лично я всегда достаю мясо из морозильной камеры за несколько часов до приготовления блюда, чтобы быть уверенной на все сто, что успею приготовить угощение вовремя. Но не так давно я узнала, что справиться с многочасовой задачей можно за 5 минут . А вы об этом знали?

Пятиминутное задание

Бывает так, что вы просто забыли достать мясо из морозильной камеры. А его еще замариновать и нужно. Что же делать: быстро перекраивать меню, бежать в магазин за готовым угощением, отменять пир? Ни первое, ни второе, ни третье, а четвертое - разморозить за 5 минут.


Возможно, нужно будет подождать чуть дольше, ведь всё зависит от размеров мяса. Но 15 минут - максимум. По истечении указанного времени продукт будет полностью разморожен. Как так? Тепло оказывается в ловушке между металлическими поверхностями и просто прогревает мясо.

Раньше я просто упаковывала мясо в пакет, а затем отправляла в воду. Когда вода закипала, я ждала еще пару минут и доставала уже размороженный продукт. Но если сравнивать этот старый метод с пятиминуткой выше, он явно уступает. Расскажите о своих секретах. Будем рады знать, как вы размораживаете мясо .

Мясо и птица входят в ежедневный рацион практически каждого человека и является обязательным блюдом за семейным столом. Из данных продуктов можно приготовить стандартную и праздничную еду. При этом качество блюд зависит не только от кулинарных способностей, но и от качества и правильности разморозки мяса.

Многие в целях экономии времени делают это в микроволновке или горячей воде. Однако это не правильно. Продукт теряет полезные свойства и становится невкусным после приготовления. В статье мы узнаем, как правильно размораживать мясо.

  • Помните, чем медленнее разморозка, тем вкуснее и лучше получится блюдо. Чем быстрее продукт оттаивает, тем больше он теряет вкус и насыщенность, влагу и питательные свойства;
  • Доставайте ледяной кусок из морозилки заранее и положите в холодильник. Чем тяжелее кусок, тем дольше он должен там пролежать;
  • При разморозке обязательно убирайте упаковку и складывайте мясной кусочек в подходящую емкость;
  • Практически размороженное мясо достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре;
  • Когда кусок оттает, его обмывают в теплой воде и сушат при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • Мясо птицы нежнее, чем свинина, говядина, баранина и другие виды животной продукции. Быстрая разморозка негативно отразиться на вкусе и сочности блюда. И уж точно при срочной разморозке не получится аппетитный стейк с хрустящей корочкой;
  • После разморозки постарайтесь сразу приступить к готовке. Хранить размороженное мясо можно не дольше шести часов.

Где можно и нельзя размораживать

Наиболее легкий и быстрый способ — микроволновка. Но, кроме скорости, в данном методе больше нет плюсов. Микроволновая печь обеспечивает неравномерный нагрев, поэтому часть мяса может приготовиться, а часть останется ледяной. Маленькие кусочки могут частично свариться.

При разморозке в микроволновке мясо за короткий срок теряет влагу, поэтому блюдо получится не сочным, жестким и менее вкусным. Конечно, каждый наслышан о вреде данной техники. Она излучает микроволны, которые отрицательно сказываются на качестве каждого продукта. Поэтому мясо потеряет полезные и питательные свойства.

Наиболее безопасным и подходящим методом является разморозка в холодильнике, а затем при комнатной температуре. Однако он занимает много времени. Гораздо быстрее это можно сделать в воде. В данном случае из мяса выйдет межтканевая жидкость, и сочный стейк из такого продукта уже не получить. Однако для приготовления других блюд такой метод вполне подойдет.

При разморозке в воде мясо размораживается гораздо быстрее, чем в холодильнике. При этом оно сохраняет полезные и вкусовые свойства, в отличие от микроволновки. Но важно использовать только холодную воду! В горячей воде мелкие кусочки могут частично приготовиться. Крупные же куски сварятся снаружи, а внутри останутся замороженными.

Еще один действенный метод разморозки — использовать паровую баню, духовку или пароварку. Но при этом важно следить, чтобы мясо не сварилось или не запеклось. Подобный метод позволит получить здоровую пищу, однако может отрицательно повлиять на вкус блюда.

Нельзя размораживать мясо на свежем воздухе! Здесь оно впитывает большое количество вредных бактерий и организмом. Кроме того, на пище могут отложить яйца мухи и другие насекомые, что крайне опасно для здоровья.

Таким образом, если у вас в запасе много времени, выбирайте разморозку в холодильнике. Если вы решаете, как быстро разморозить мясо без микроволновки, выбирайте холодную воду. В исключительных случаях можно использовать пар и духовку.

Как быстро разморозить мясо в воде

Как мы уже сказали ранее, вода должна быть только холодной. Чем ниже температура, тем лучше и полезнее. Хорошо, если в воде будут кусочки льда. Мясной кусочек кладем в герметичный или стандартный пищевой пакет. Укладываем в подходящую глубокую посуду и доверху наливаем ледяную либо холодную воду.

Время оттаивания зависит от размеров и веса куска. Как правило, процедура занимает примерно три часа. В процессе желательно менять воду, по мере нагревания последней.

Можно разморозить продукт при помощи соли. Для этого разведите в небольшом объеме воды большое количество соли. Положите в раствор мясо или птицу без обертки, пакета и другой упаковке. Соль ускорит теплообмен, обеспечит равномерное и быстрое оттаивание.

Разморозка на пару и в духовке

Пар согреет и увлажнит мясо, при этом плотность мышечных тканей и структура продукта практически не разрушается. Для разморозки используйте мелкие кусочки. Их укладывают на нижнюю полку мультиварки и выбирают режим готовки на пару. Когда они начинают оттаивать, перекладывают на полку повыше.

Чтобы разморозить мясо в духовке, выложите продукт в специальную емкость и оставьте при температуре 30-35 градусов. Минус такого метода состоит в том, что вместе с водой в процессе уходит и естественная влага. Снаружи кусочек иссыхает, а внутри остается ледяным и водянистым.

Как разморозить мясо в холодильнике

Это не самый быстрый, но самый правильный и безопасный метод. Температура в холодильной камере составляет около пяти градусов, что позволяет сохранить пользу продукта. Он не потеряет эластичность и сочность, а кусочки не превратятся в безвкусную, бесформенную массу.

Перед процедурой снимите заводскую упаковку, оберните кусок пищевой пленкой и положите в удобную емкость либо подложите салфетки, стандартное либо бумажное полотенце. Поместите продукт на полки внутри холодильника. Не кладите в отделения дверцы, так как здесь температура выше, чем на полках внутри. В этом месте уже через два-три часа начинают размножаться опасные бактерии.

Мясо в холодильнике сможет оттаять за несколько часов. Чтобы определить точное время, умножьте массу куска или тушки в килограммах на восемь. Таким образом, например, на оттаивание одного килограмма уйдет восемь часов. Чтобы ускорить процесс, частично оттаявшее мясо убираем из холодильника и оставляем при комнатной температуре.

Как разморозить птицу, фарш и полуфабрикаты

  • Целую тушку индейки или курицы достаем из морозильника за сутки до приготовления. Снимаем упаковку и укладываем в глубокую посуду. Ставим на полку в холодильник и оставляем на несколько часов. После этого перекладываем птицу оттаивать при комнатной температуре;
  • Филе и отдельные части птицы можно разморозить в ледяной либо холодной воде. После разморозки сразу приступайте к приготовлению, не храните продукт;
  • Чем меньше кусочки индейки или курицы, тем быстрее они оттаят. Чтобы ускорить разморозку, целую тушку разделяем вдоль грудины, а из середины убираем лед;
  • Если вы планируете варить курицу или индейку, можно не размораживать продукт до конца. Перед готовкой промойте изделия в теплой воде и уберите пену;
  • Фарш допустимо размораживать в микроволновке, духовке, горячей воде или на пару, так как он не требует получения сочности цельного мясного куска;
  • Из замороженных полуфабрикатов можно готовить сразу, достав продукцию из морозильника. При этом температура должна быть невысокой, чтобы серединка котлеты, наггетсов или другой продукции успела прожариться;
  • Чтобы приготовить сочные блюда из полуфабрикатов, можно разморозить продукцию на сковороде, обжарив до румяной корочки. После чего запечь изделия в духовке.


Как правильно замораживать мясо

Конечно, лучше готовить из свежего и охлажденного мяса. Однако это не всегда удается. Сохранит свежесть заморозка. Правильно замороженные мясные продукты не теряют вкус, полезные свойства и аромат. При этом срок хранения составляет около года. А правильная закладка и заморозка позволяет легко и быстро разморозить мясо в домашних условиях.

Перед закладкой снимите упаковку и разделайте большой кусок мяса на небольшие порции. Разложите кусочки по отдельным пакетам для заморозки. Если вы не хотите разделывать мясо, можно заморозить крупные куски или тушку целиком. Особенно это касается тех, кто в дальнейшем планирует запекать или готовить изделия целиком.

Продукты перед закладкой тщательно промывают и просушивают, затем убирают в пакет. Пакеты подпишите. Фарш разделяют на компактные порции, каждую часть убирают в отдельный пакет и аккуратно раскатывают. В плоском виде он оперативнее разморозится. Кроме того, займет меньше места в морозильной камере.

Важно замороженные овощи и фрукты складывать и хранить отдельно от мяса, птицы и рыбы! Это предотвратит образование постороннего запаха. Замораживайте продукты при максимальной мощности. При наличии функции шоковой заморозки обязательно используйте последнюю.

Ни в коем случае не замораживайте мясо, птицу, рыбу, фрукты, овощи и другие продукты повторно! Они полностью потеряют полезные свойства и витамины, сочность и вкус. Кроме того, бактерии на поверхности уже начали размножаться, и холод не справится с вредными организмами.

Еда, замороженная и размороженная свыше одного раза, вызывает бродильные процессы в желудке и расстройства пищеварения, нарушения стула, боли и дискомфорт в животе. После подобной пищи можно легко отравиться.

Как хранить мясо без холодильника

Иногда мы сталкиваемся с проблемой, где хранить продукты без холодильника. Это может случиться на даче, в поездке, когда под рукой нет термосумки, если техника сломалась и так далее. Чтобы еда не испортилась, важно соблюдать три главных условия хранения. Продукты нужно хранить в темноте, прохладе и изолированными от воздуха. В тепле и в жару, под воздействием солнечного света вредные бактерии и микробы размножаются за короткий срок.

Мясо и мясные продукты являются скоропортящимися и начинают портиться уже через два часа без холода. Чтобы их сохранить, можно использовать кипяток, лед или соль. В первом случае опустите кусок мяса в крутой кипяток на полминуты. На поверхности образуется белая пленка. Это свернувшийся белок, который и сохранит мясо от гниения. Такой продукт хранят в темном и прохладном месте не дольше двух суток.

Еще один метод — приготовить крепкий солевой раствор. Для этого смешайте литр воды и семь столовых ложек соли. Смочите в смеси хлопковую ткань и слегка отожмите. Возьмите кусочек мяса и удалите влагу с поверхности при помощи сухих салфеток. После этого заверните продукт в соленую тряпочку и уберите в темное прохладное место. Периодически смачивайте ткань в солевом растворе. В таком виде мясные кусочки хранятся сутки.

Чтобы сохранить замороженное мясо, заверните изделия в пищевую пленку, а затем положите под плед, одеяло или другую теплую вещь. Чтобы замороженные продукты сохранились дольше, обложите их пластиковыми бутылками со льдом, и только затем укройте. Кстати, таким же способом можно сохранить колбасы и сосиски.


Способы разморозки мяса.

Все мы знаем о том, что в пищу гораздо полезнее употреблять мясо свежее, не подвергавшееся процессу замораживания. Однако в таком быстром темпе нашей современной жизни далеко не у всех есть возможность ежедневно посещать рынки или магазины. В этом случае приходит на помощь замороженные товары. Но важно также правильно разморозить пищу, чтобы оставить максимум пользы и вкусовых качеств.

Как быстро разморозить мясо в домашних условиях: все способы размораживания мяса и самый лучший способ

В большинстве случаев люди осуществляют крупные закупки раз в одну – две недели, и хранят приобретенные продукты в холодильниках и морозильных камерах.

Размораживать пищевую продукцию можно двумя методами:

  • Медленным – более полезным, позволяющим сохранить в пище ее питательную ценность. Чем медленнее оттаивает мясной кусок, тем вкуснее и сочнее он получится в приготовленном виде. Однако некоторые эксперты считают, что слишком длительный процесс размораживания птицы либо мяса способствует быстрому размножению бактерий на их поверхности и разрушению большого количества полезных компонентов. И к моменту полного оттаивания середины куска, наружная его часть уже потеряет свою питательную ценность.
  • Ускоренным – значительно сокращающим время процесса, но при этом способствующим активизации ферментов продукта, что ухудшает его качества. Кроме того, слишком быстрое размораживание способствует ускоренной потере влаги, и как следствие – вкусовых характеристик пищи. Ледяные кристаллики внутри замороженного мяса при активном оттаивании рвут его волокна, провоцируя чрезмерную потерю жидкости.

Нередко случается, что замороженный мясной полуфабрикат не был извлечен из морозилки вовремя, а приготовить блюдо из него нужно как можно скорее. Способов быстрой разморозки мяса и птицы существует несколько:

  • на воздухе (при комнатной температуре или возле радиатора отопления)
  • в воде (холодной или горячей)
  • с использованием кухонных бытовых приборов (духового шкафа, микроволновой печи, мультиварки, пароварки)
  • на водяной бане – продукт размещается в небольшой кастрюльке (лучше в керамической) и отправляется в большую емкость с кипящей водой

Каким из указанных методов воспользоваться, решать вам. Но, по мнению опытных кулинаров, одним из лучших ускоренных способов оттаивания мяса является погружение его в воду. Преимущества такого метода:

  • передача тепла в воде происходит гораздо быстрее, нежели в воздухе
  • снижается возможность проникновения в продукт патогенных микроорганизмов
  • в мясе сохраняется сочность и мягкость


Перечислим некоторые хитрости и тонкости размораживания мясных продуктов:

  • Главное требование для получения вкусного блюда: заморозка должна происходить максимально быстро, а разморозка – максимально медленно.
  • Мясо, которое вы будете запекать или отваривать целым куском, можно готовить сразу, без размораживания.
  • Не замораживайте мясо повторно, это испортит его вкус и убьет все питательные свойства. Если не удалось приготовить в течение суток, лучше замаринуйте и приготовьте позже.
  • Размороженный кусок перед приготовлением обмойте водой и обсушите бумажным полотенцем.
  • Мясо птицы гораздо нежнее, нежели говядина и свинина. И процесс заморозки/разморозки действует на волокна пагубнее. Поэтому лучше оттаивать птицу в холодильнике.
  • Удаляйте жидкость, которая выделяется из мяса при оттаивании, так как в ней активно размножаются патогенные микроорганизмы.
  • Храните размороженную мясопродукцию не более 8 часов.

Сколько времени размораживается мясо в микроволновке, мультиварке, духовке, холодильнике, при комнатной температуре, в холодной воде?

Время размораживания мясной продукции, безусловно, зависит от ее размеров и веса, а также от способа разморозки.

В среднем, на кусок мяса весом в 1 кг, в зависимости от способа размораживания, потребуется:

  • в холодной воде – около 2 часов
  • в теплой воде – минут 30-40
  • в СВЧ-печи – 20-30 минут
  • в отделении холодильника – 8 -12 часов
  • при комнатной температуре – 3-3,5 часа
  • в мультиварке – 8-10 мин
  • в духовом шкафу – 15-20 мин

Как правильно разморозить мясо в микроволновке: советы и рекомендации

Одним из удобных и быстрых вариантов быстрого размораживания мясопродуктов является использование микроволновых печей. Данные кухонные агрегаты, как правило, имеют указанную функцию.

Как правильно применять данный способ:

  • освободите кусок мяса от упаковки
  • поместите его в посуду для микроволновых печей (стеклянную или керамическую)
  • накройте крышкой
  • отправьте в печь и установите режим «разморозка»
  • спустя 3 мин переверните продукт
  • снова отправьте в микроволновку при режиме «разморозка» на три минуты
  • повторяйте подобные манипуляции, пока мясо полностью не разморозится (примерно 3 – 4 подобных цикла)
  • после оттаивания дайте мясу отстояться при комнатной температуре около получаса

Нужно заметить, что современные модели сами отсчитывают время оттаивания и подают звуковой сигнал, когда нужно мясо перевернуть. А в некоторых СВЧ-печах требуется ввести в программу вес продукта, установить нужный режим, и устройство само рассчитает необходимое время.



Следует учесть, что указанный способ разморозки, хоть и является достаточно быстрым, но все же имеет ряд существенных недостатков:

  • продукт размораживается неравномерно. Особенно это касается крупных кусков или целой тушки птицы, которая с разных сторон имеет различную толщину мяса
  • пища может приобрести неприятный запах
  • куски маленького размера могут просто — напросто свариться
  • жидкость из продукта испаряется в ускоренном темпе, и блюдо в конечном итоге получается не таким вкусным и сочным
  • от вас потребуется усиленное внимание к процессу, чтобы вовремя переворачивать кусок и не прозевать нужный момент
  • не стоит прибегать к данному методу, если кусок мяса слишком крупный, так как оно останется внутри сырым, а снаружи пересохнет или запечется

Как видите, данный вариант оттаивания является весьма спорным. Поэтому мы советуем применять его лишь в экстренном случае.

Как правильно разморозить мясо в мультиварке: советы и рекомендации

Все чаще в современной кухне занимает свое почетное место полезное и удобное устройство – мультиварка. Многие хозяйки по достоинству оценили ее возможности. Прекрасно справляется данный бытовой прибор и с размораживанием мяса.

Как осуществляется процесс:

  • поместите мясо, предварительно сняв с него упаковку, в корзинку, которая входит в комплектацию
  • в чашу прибора налейте воды
  • установите на устройстве режим «Готовка на пару»
  • крышкой не накрывайте
  • спустя 8-20 мин. (исходя из веса) продукт будет размороженным

Как правильно разморозить мясо в духовке?

Размораживание мясопродукции в духовом шкафу имеет ряд преимуществ перед иными способами:

  • оттаивание происходит более равномерно
  • процесс значительно ускоряется
  • мясо внутри камеры не обветривается и не пересушивается
  • волокна сохраняют свою структуру, и мясной сок не вытекает

Многие современные модели духовых шкафов имеют даже функцию разморозки, значительно облегчающую труд хозяйки. В том случае, когда ваша бытовая техника не обладает такими характеристиками, мясо можно разморозить двумя способами.



С температурой (ускоренный метод):

  • установите в шкафу температуру в 30 градусов
  • снимите упаковку с мяса
  • отправьте в духовку минут на 8-10
  • периодически проверяйте степень оттаивания

Будьте внимательны и не переборщите с температурой, иначе ваш продукт будет не оттаивать, а печься: внутри останется сырым, а сверху образуется корочка.

С использованием конвекции (более длительный процесс):

  • включите режим конвекции, если таковой присутствует на вашем приборе
  • опцию нагрева не используйте
  • разместите продукт по центру решетки

Вентилятор создает движение воздуха, что позволяет сделать размораживание более равномерным.
Продукт в итоге сохраняет свои полезные качества и практически не отличается от свежих аналогов.

  • тарелку с мясом располагайте на решетке
  • лучше использовать керамическую посуду
  • можете накрыть кусок какой-либо мисочкой или тарелкой – это немного замедлит процесс, но мясо получится более нежным и не обветрится
  • периодически переворачивайте продукт для более равномерного оттаивания

Как правильно разморозить мясо в воде?

Использование воды для разморозки мясных крупных кусков или небольших полуфабрикатов – привычный вариант для многих хозяек.

При этом использовать воду можно разную.

  • положите мясо в герметично закрывающийся пакет
  • нагрейте воду примерно до 60 градусов
  • положите пакет в кастрюлю с водой
  • спустя 5-10 мин достаньте и переложите в миску с водой комнатной температуры
  • держите так минут 20-25

Таким способом кусок свинины весом около килограмма размораживается в течение 30 — 40 минут.
Возможно, если кусок достаточно большой, мясо разморозится не полностью, и не подойдет для приготовления стейков или отбивных. Однако для тушения, запекания и пр. этот метод является вполне приемлемым.

Холодную:

  • завернутое в пакет мясо положите в глубокую емкость
  • залейте ледяной водой
  • дополнительно можете бросить в посуду колотый лед
  • периодически меняйте воду, чтобы она оставалась холодной, или добавляйте новую порцию льда


  • мясо необходимо освободить от упаковки
  • сделайте концентрированный раствор из воды и соли
  • отправьте туда кусок
  • подождите минут 15-20
  • при приготовлении блюда учитывайте, что мясо уже просолилось

Данный метод является ускоренным за счет того, что соль активизирует теплообмен, и продукт размораживается быстрее и равномернее.

Проточную:

  • положите мясной продукт в миску
  • разместите в мойке под краном
  • откройте кран таким образом, чтобы вода (холодная или теплая) тонкой струйкой лилась на мясо

Используя перечисленные способы, учитывайте общие правила:

  • мясо размораживайте в пакете, чтобы вода не влияла на структуру волокон
  • в том случае, когда продукция размораживается без упаковки, воду необходимо менять достаточно часто (каждые 20 мин.), так как в ней быстро размножаются микроорганизмы
  • при разморозке печени добавьте в воду молоко — это сделает ее более нежной

В какой воде лучше размораживать мясо: горячей или холодной?

Для ответа на вопрос, в воде какой температуры лучше размораживать птицу или мясо, нужно понимать, что для вас важнее в данный момент – скорость оттаивания или сохранение полезных свойств продукта.

Если вам необходимо разморозить мясо как можно быстрее, то использовать надо воду теплую. Обратите внимание – не горячую. Потому что высокие температуры отрицательно сказываются на качестве мяса и способствуют:

  • распаду белка
  • активному образованию вредоносных микроорганизмов и бактерий
  • понижению вкусовых характеристик пищи

По мнению поваров, размораживать мясо правильно в воде очень холодной, даже ледяной. Этот способ считается более полезным и безопасным по следующим причинам:

  • продукция остается свежей и практически не теряет своих качеств
  • оттаивание происходит равномерно до самой середины куска
  • продукт сохраняет свою сочность

Как правильно разморозить мясо в холодильнике?

Наиболее правильный и полезный метод размораживания любых продуктов, в том числе и мяса, — поместить его в холодильник. Так сохраняется питательность всех полуфабрикатов.

Как делать это правильно:

  • не снимая упаковки с мясной продукции, положите ее в миску, чтобы туда могла стекать влага
  • отправьте в холодильник на сутки на ту полку, где поддерживается самая низкая температура
  • когда кусок практически разморозится, вытащите его и держите при комнатной температуре (это
  • нужно сделать примерно за пару часов до готовки)
  • если столько времени у вас нет, положите мясо в воду минут на 15

Можете проверить, сколько жидкости собралось в тарелке после разморозки. По ее количеству определяется качество мясного продукта – чем меньше воды, тем быстрее и правильнее он был заморожен.



Запомните, что перед началом приготовления мясу необходимо оттаять до комнатной температуры. Именно благодаря этому:

  • оно равномерно прожарится
  • вкус готового блюда будет боле нежным и насыщенным
  • потеря витаминов сведется до минимума

В тех случаях, когда в вашем распоряжении достаточно времени, размораживайте мясо именно в холодильнике. Это самый полезный и безопасный метод. К тому же в качестве бонуса вы немного сэкономите на электроэнергии: холод, исходящий от ледяного продукта, способствует снижению частоты включения компрессора.

Как правильно разморозить мясо при комнатной температуре?

Многие люди с целью разморозить куски мяса, просто достают их из морозилки и оставляют в помещении. В принципе, такой метод достаточно действенный и простой. Однако он имеет существенные недостатки:

  • нельзя держать мясо на воздухе более двух часов во избежание создания благоприятной почвы для размножения вредоносных бактерий
  • кусок весом более полутора килограммов, разморозившись до середины, сверху обветрится и покроется неприятной пленкой


Для того, чтобы избежать перечисленных неприятностей, применяя указанный вариант разморозки мясопродукции, следуйте таким правилам

  • размораживайте продукты в миске, чтобы стекающая жидкость не запачкала стол
  • накройте кухонным полотенцем
  • выбирайте не очень крупные куски
  • перед началом процесса снимите защитную упаковку
  • можете накрыть мясо в тарелке теплой тряпичной салфеткой (прогладьте ее утюгом или окуните в горячую воду и отожмите) – это значительно ускорит приближение результата

Как ускорить разморозку мяса, как быстро мясо оттаять: самый быстрый способ

Несмотря на доводы специалистов о пользе медленного оттаивания продуктов, порой случаются ситуации, когда ледяное мясо нам нужно разморозить максимально быстро. Для ускорения процесса оттаивания воспользуйтесь советами бывалых кулинаров:

  • если кусок упакован в толстый пластик, уберите его. Лучше завернуть продукт в тонкую пищевую пленку либо пакет, выпустив предварительно оттуда воздух
  • когда мясо немного оттает, разрежьте его на меньшие куски – они разморозятся гораздо быстрее
  • рубленое мясо или фарш вполне допустимо размораживать в микроволновке или духовке, так как в готовом блюде от него не ожидается сочности. А полуфабрикаты в виде котлет или тефтелей можно не оттаивать вообще, а сразу приступить к готовке (начала обжарить до корочки, а потом довести до готовности в духовом шкафу)

Многие пользователи интернета положительно отзываются об экстренном методе размораживания мяса, суть которого заключается в следующем:

  • нагрейте воду до 52 градусов
  • положите туда кусок мяса, завернутый в тонкий пластик
  • помешивайте воду – это очень важное условие, так как мясо оттаивает именно благодаря циркуляции жидкости

К сожалению, данный способ нельзя назвать очень удобным, так как трудно добиться нагрева воды именно до 52 градусов. К тому же необходимость постоянно помешивать воду лишает человека возможности заниматься другими делами.



Более надежным методом представляется правильная заморозка продукции, которая впоследствии позволит ускорить процесс оттаивания:

  • перед закладкой в камеру морозилки разделайте куски мяса на небольшие порции
  • для удобства все пакеты с продуктами подпишите
  • мясной фарш в свежем виде хранится не более суток, так как процесс размножения микроорганизмов в рубленом мясе происходит в ускоренном темпе. Замораживать его нужно небольшими порциями, положив в пакет и раскатав (так его можно компактно разметить в морозилке, а потом быстрее оттаивать)
  • крупные мясные куски сначала обмойте в воде, затем обсушите и только после этого упакуйте в полиэтилен
  • замораживайте пищу на максимальной мощности (многие современные агрегаты имеют опцию «суперзаморозка»)

Безусловно, приготовленное свежее мясо обладает превосходным вкусом и большей сочностью. Однако в большинстве случаев, пробуя блюдо, человек не догадывается о том, что продукт был предварительно заморожен, если соблюдаются все правила оттаивания.

Видео: Разморозка мяса в домашних условиях

Поскольку в ассортименте Бараниенбаума много свежемороженого мяса, я расскажу вам о том, как правильно его размораживать и тем самым постараюсь уберечь от типичных ошибок, которые могут безвозвратно испортить даже отличный кусок.

Правильная заморозка

Мы продаем в замороженном виде мясо, которое прошло быструю шоковую заморозку (в специальном морозильном шкафу высокой мощности мясо охлаждается с +2 до -18 градусов всего за 180 минут). При таком способе влага и соки внутри мяса не успевают собраться в крупные кристаллы. Будучи очень маленькими, эти кристаллы при застывании не разрушают мышечные волокна. По вкусу такое мясо не отличимо от охлажденного, при условии правильной разморозки перед приготовлением.

Мясо, замороженное в обычных условиях, например в домашней морозилке, замораживается медленно. При этом влага конденсируется внутри волокон и, при разморозке, сок из надорванных волокон вытекает, мясо теряет определенную часть соков. Некоторые поставщики и магазины, когда подходит срок годности охлажденного мяса, замораживают его и продают по заниженной цене, мы очень не рекомендуем покупать такие продукты.

Размораживайте в холодильнике

Единственный способ разморозить мясо так, чтобы оно не потеряло соки и осталось таким же, как и до заморозки - это медленная разморозка в холодильнике при небольшой плюсовой температуре. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Я перекладываю кусок из морозилки в холодильную камеру за 12-24 часа до приготовления, не снимая вакуумную упаковку.

Мясо за это время становится мягким, из него практически не вытекает сок и влага, оно не теряет ни грамма вкуса. Чем больше кусок мяса, тем больше времени нужно закладывать на его полную разморозку. После разморозки мясу не стоит отлеживаться в холодильнике сутками, готовьте его сразу, тогда вы минимизируете потери сока!

Готовьте мясо комнатной температуры

Мясо перед приготовлением должно достичь комнатной температуры по всей толщине, н е только снаружи, но и внутри куска. Для этого я достаю его из холодильника за час-два до приготовления и снимаю защитную вакуумную упаковку. За это время как раз можно замариновать стейк в специях, травах и оливковом масле.

Если мясо будет неравномерной температуры во время приготовления, вы гарантировано получите пережаренный стейк с краев и холодную, сырую, непрожаренную сердцевину. Но это будет не любимый многими medium rare, а просто испорченный стейк! Готовьте мясо, достигшее комнатной температуры по всей толщине, и ваш стейк на срезе будет восхитителен.

Если нужно разморозить срочно

Если мне все же нужно приготовить мясо «на скорую руку», то можно положить мясо в вакуумной упаковке под проточную холодную воду. Если требуется разморозить еще быстрее - то микроволновкой в режиме разморозки или на минимальной мощности. Я никогда не размораживаю мясо в горячей или даже теплой воде. После разморозки в горячей воде его можно выкидывать, ничего общего со вкусным стейком у него не будет, как ни старайся. Применяйте быстрые способы разморозки в холодной воде и микроволновке только в крайних случаях, так как они заметно снижают вкусовые качества мяса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх